Как приготовить яйца с луком. Яйца с луком

Омлет с луком получается пикантным и очень нежным. При этом нет резкого запаха или вкуса лука. Такое блюдо станет особенно актуальным осенью и зимой, когда особенно необходим витамин С.

Омлет с луком – основные принципы приготовления

Для приготовления омлета можно использовать репчатый, зеленый, салатный или лук-порей. Его можно не жалеть, это тот случай, когда много лука не бывает. Чем больше вы положите лука, тем вкуснее получится омлет.

Первым делом лук чистят, моют и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Затем его обжаривают до золотистого оттенка в разогретом постном масле. Зеленый лук не обжаривают, а выкладывают в сковороду и томят пару минут, чтобы он стал мягким.

Пока готовится лук, подготавливают омлетную смесь. Для этого в глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Приправляют все специями и солью. Взбалтывают до получения однородной смеси.

Обжаренный лук заливают полученной смесью и готовят минут десять.

Омлет можно разнообразить, если добавить в него овощи, колбаску, сыр и т.д.

Готовят омлет не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Омлет с луком

Ингредиенты

куриные яйца – шесть шт.;

оливковое масло – 50 мл;

молоко – 150 мл;

три веточки кинзы;

четыре головки лука;

смесь перцев;

соль морская.

Способ приготовления

1. Очистите от шелухи луковицы, помойте их и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.

2. Взбейте охлажденные яйца венчиком до появления легкой пены. Приправьте яичную смесь солью и смесью перцев, влейте молоко и еще раз взбейте до однородности.

3. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Поместите в него лук и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Лук посолите, и приправьте специями. Следите, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.

4. Еще раз перемешайте омлетную смесь и аккуратно залейте ею обжаренный лук. Накройте крышкой и готовьте еще четыре минуты.

5. Снимите крышку, посыпьте омлет мелко нарубленной кинзой и выключите огонь. Переложите на тарелку, нарежьте сегментами и подавайте с кетчупом или сметаной.

Рецепт 2. Омлет с луком и сосисками

Ингредиенты

куриные яйца – пять штук;

150 г сосисок;

свежемолотый перец;

пять свежих томатов;

морская соль;

головка лука;

растительное масло;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Головку лука очистите, вымойте и покрошите меленькими кусочками.

2. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружочками.

3. Разогрейте сковороду с маслом. Переложите в нее лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте сосиски и жарьте еще минут пять.

4. Помидоры помойте, оботрите и порежьте мелкими кубиками.

5. В глубокой емкости соедините молоко с яйцами и мукой. Взбейте все вместе до однородности. Приправьте солью и специями. Перемешайте. Переложите полученную массу в жаропрочную форму, сверху выложите помидоры и обжаренный лук с сосисками.

6. Выпекайте омлет при 200 С на протяжении 25 минут. Затем слегка остудите омлет, нарежьте его порционными кусками и подавайте с лавашем или свежим батоном.

Рецепт 3. Двухсторонний омлет с луком

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

куриные яйца – три шт.;

смесь перцев;

две головки лука;

поваренная соль;

150 мл молока;

сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и мелко покрошите лук.

2. Влейте в горячую сковороду оливковое масло, выложите измельченный лук и жарьте его до легкой румяности.

3. Взбейте вилкой яйца с оливковым маслом и молоком. Посолите и перемешайте.

4. Аккуратно вылейте смесь на обжаренный лук, подлив перед этим еще немного масла.

5. Когда омлет слегка схватиться, отодвиньте край лопаткой и подождите, пока жидкий слой заполнит образовавшуюся пустоту. Приподнимите сковороду за ручку и подвигайте ее из стороны в сторону. Омлет должен свободно двигаться по дну. Спустя пару минут переверните омлет, посыпьте натертым сыром, поперчите и готовьте еще пару минут.

Рецепт 4. Омлет с луком и грибами

Ингредиенты

яйца – четыре шт.;

сливки – 50 мл;

сыр – 50 г;

черный молотый перец;

две головки лука;

сухие ароматные травы;

несколько веточек петрушки;

пищевая сода;

десять шампиньонов;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы моем под краном и шинкуем тонкими перьями или полукольцами.

2. Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук до мягкости.

3. Аккуратно вбиваем яйца в миску, добавляем сливки, измельченную зелень петрушки и мелко натертый сыр. Солим, перчим и кладем на кончике ножа пищевой соды, чтобы омлет получился пышным. Взбалтываем вилкой до однородности.

4. Шампиньоны чистим, обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к луку и жарим, регулярно перемешивая, пока выпарится вся жидкость.

5. Разравниваем лук с грибами по дну сковороды и заливаем омлетной смесью. Уменьшаем огонь, сделав его чуть выше среднего. Жарим до готовности. Сковороду крышкой не накрываем.

Рецепт 5. Омлет с луком-пореем и оливками

Ингредиенты

50 мл сливочного масла;

яйца – четыре шт.;

стебель лука-порея;

несколько штук оливок;

Способ приготовления

1. Лук-порей ополаскиваем, шинкуем колечками и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

2. Вбиваем яйца в глубокую емкость и взбиваем их венчиком. Солим и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.

3. Заливаем полученной смесью обжаренный лук и готовим омлет минут пять.

4. Сыр нарезаем ломтями. Оливки измельчаем тонкими колечками. Раскладываем сыр и оливки по всей поверхности омлета. Отправляем на десять минут в духовку.

5. Вынимаем готовый омлет, нарезаем его ломтями и подаем с кетчупом или соусом.

Рецепт 6. Омлет с луком и соевым соусом

Ингредиенты

две головки лука;

пять яиц;

100 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры лук, ополосните его, разрежьте на четыре части и нашинкуйте тонкими ломтиками.

2. Выложите лук на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка.

3. Влейте в обжаренный лук соевый соус и тушите, помешивая, на медленном огне, пока часть жидкости не выпарится. Переложите готовый лук на тарелку.

4. Разбиваем яйца на горячую сковороду и жарим на сильном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Должна получиться своеобразная яичная крошка.

5. Добавляем к яйцам обжаренный в соевом соусе лук и перемешиваем. Подаем с соленьями или овощным салатом.

Рецепт 7. Омлет с луком, морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

головка лука;

50 мл молока;

морковка;

стручок болгарского перца;

три яйца;

пряности.

Способ приготовления

1. Очищенную головку лука шинкуем тонкими четверть кольцами и обжариваем на оливковом масле до прозрачности.

2. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к луку и готовим примерно минут пять, регулярно перемешивая.

3. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими полосками, добавляем к остальным овощам и жарим все вместе еще пару минут.

4. Взбиваем яйца с молоком и специями. Заливаем полученной смесью овощи и посыпаем, свежей измельченной зеленью.

Рецепт 8. Омлет с зеленым луком и сыром

Ингредиенты

зеленый лук – 50 г;

морская соль;

яйца – три шт.;

две столовых ложки молока;

растительное масло – 30 мл;

белый хлеб – ломоть.

Способ приготовления

1. Белый хлеб размачиваем в молоке до кашеобразного состояния. Добавляем в полученную смесь яйца и взбиваем вилкой.

2. Лук ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крошим колечками. Сыр трем на средней терке. Добавляем сыр, зеленый лук в яичную смесь и перемешиваем.

3. Перекладываем омлетную массу в жаропрочную форму и ставим в духовку. Запекаем при 180 С до готовности.

Рецепт 9. Омлет с луком и курицей

Ингредиенты

куриная грудка;

душистый перец;

четыре куриных яйца;

лавровый лист;

головка лука;

три столовых ложки молока;

молотый черный перец;

40 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Куриную грудку промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами. Если есть кожа и кости, удаляем их. Помещаем куриную грудку в кастрюльку с водой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, снимаем пену и кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и варим 25 минут. Вынимаем готовую куриную грудку из бульона, охлаждаем и рвем руками на волокна.

2. Очищаем луковицу от шелухи, моем и шинкуем тонкими полукольцами.

3. Разбиваем в глубокую тарелку яйца, вливаем молоко, солим, приправляем специями и взбалтываем венчиком до появления легкой пены.

4. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Кладем в нее лук и пассеруем на медленном огне до прозрачности. Добавляем курицу и готовим еще буквально минуту. Солим и приправляем перцем. Выкладываем обжаренный лук с курицей в яичную смесь и перемешиваем.

5. Сковороду протираем бумажным полотенцем и снова отправляем на огонь. Кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока он растает. Затем выкладываем в нее омлетную массу. Как только омлет схватиться, аккуратно переворачиваем его и продолжаем готовить на другой стороне.

Вливайте взбитые яйца к луку, когда он только слегка подрумяниться, чтобы не пережарить.

Готовить омлет можете на сливочном, оливковом или любом другом растительном масле.

Если белки взбить в пышную пену и ввести их в самом конце, омлет получиться гарантированно пышным.

Добавьте в омлетную смесь немного сметаны или майонеза, чтобы готовый омлет приобрел мягкий сливочный вкус.

Яичница с луком - самое простое блюдо к завтраку. Приготовить это блюдо под силу всем без исключения.

Распространенное заблуждение, что яичница - блюдо европейской кухни. Яйца жарили всегда и все, разве что за исключением народов, проповедующих вегетарианство.

Уверен, что еще в глубочайшей древности, когда человек не задумывался о «приготовлении» пищи, какое-то «безрукое создание» уронило свежее яйцо, только что изъятое из гнезда, на горячий камень и получило за это не камнем по голове, а поощрение сородичей за вкусный завтрак.

Яичница, в нашем понимании, яйца жареные на горячей сковороде. Желательно чтобы желток не растекся, а остался целым. Во всем мире готовят это блюдо. На британских островах яичница с ветчиной - традиционный завтрак, наряду с овсянкой. Яичница в лепешке, по-испански, в болгарской кухне «яйца-на-очи», в России яичница-глазунья, и т.д.

В яичницу добавляют всевозможные добавки, делающие ее гораздо вкуснее - лук, грибы, бекон, шкварки, помидор, сыр, колбасу. В отличие от , яичница готовится не из взбитых яиц, а просто выпущенных на горячую сковородку.

Сложно придумать более простой завтрак. Самая простая еда, проще только чай, но и тот требует времени. Утренняя яичница с луком - быстро и просто. И вкусно!

Яичница с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Яйца 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Как и любое другое блюдо из яиц, яичница должна готовиться только из свежих яиц.

    Яйца и лук

  2. На хорошо разогретую сковородку налить растительное масло. Пока масло нагревается, очистить лук и нарезать его крупной соломкой. Выложить лук на сковородку, посолить и поперчить по вкусу.

    Очистить лук и нарезать его крупной соломкой

  3. Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Сковородку крышкой не накрывать, лук должен жариться.

    Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета

  4. Важно, чтобы лук был хорошо прожаренным, а не просто мягким. Еще с детства запомнилось, что хорошо прожаренный лук становится слегка сладким.
  5. Пока жарится лук, мелко нарезать зелень укропа. Когда лук готов, лопаткой сформировать в луке два углубления. Аккуратно и осторожно разломать скорлупу яйца, чтобы не повредить желток, и вылить содержимое яйца в углубления. Так яйца не растекутся.

    Вылить содержимое яйца на лук

  6. Убавить огонь до минимума и продолжать жарить.

    Убавить огонь под сковородкой до минимума и продолжать жарить

  7. Если вы хотите, чтобы желток оставался жидким, можно сделать огонь посильнее, и, дождавшись сворачивания белка, подавать к столу. Если накрыть сковородку крышкой, белок поверх желтка побелеет и желток станет плотным. Тут - кому как нравится.
  8. Важно чтобы белок не пригорел. Есть пригоревшие яйца еще «то» удовольствие.
    Обычно яйцо на небольшом огне жарится 4-5 мин.


Наверное, первое, что осваивает начинающая хозяйка, это приготовление яичницы.
А уже освоив это нехитрое кушанье, начинает двигаться дальше к вершинам кулинарного искусства.
По пути осваивая все новые и новые рецепты блюд из яиц.

Так, вполне естественно, произошло и со мной. И более того, через какое-то время я обнаружила, что таких яичных блюд в моем арсенале накопилось на целый небольшой раздел.

Яйца на завтрак не надоедают потому, что рецептов их приготовления придумано очень много. Казалось бы, что я рассказала уже обо всех, ан нет – яичницу с луком забыла.

Готовлю я это блюдо из двух слоев. В состав первого слоя входит карамелизированный репчатый лук и белки, а в состав второго, более нежного и воздушного, взболтанные желтки со специями.
Интересное сочетание, не правда ли? Мне нравится.

Кстати, чтобы не плакать при нарезке лука, моя бабушка набирала в рот холодной воды. Мне этот фирменный способ не помогает, к сожалению.

Готовить я буду сразу на три средние порции, если вы не настолько голодны, то просто уменьшите пропорционально количество продуктов.

***

Для яичницы с луком нам понадобится:

- 8 - куриных яиц;
- 1 - большая луковица;
- 1 - кусок сливочного масла;
- 1 - веточка укропа;
- соль, перец, специи - по вкусу.

Вот все нехитрые ингредиенты простого блюда из яиц и лука.

Рецепт приготовления

Сначала, как и положено, моем яичную скорлупу в прохладной воде.

Сушим яйца на кухонном полотенце или бумажной салфетке.

Включаем плиту на средний уровень мощности. Сковородку берем с толстыми стенками, кладем в нее кусочек сливочного масла.


Моем в прохладной воде - это может помочь не лить много слез при дальнейшей нарезке.

Режем не очень мелко, иначе лук будет подгорать.


Обжариваем его до образования золотисто-коричневого цвета, можно сказать карамелизируем его, периодически перемешивая.

Начинаем соединять яйца с луком. Разбиваем первое яйцо обо что-нибудь острое, я воспользуюсь по привычке ножом. Скорлупу стараемся не ронять.

Также поступаем и с остальными, даже если они против.

Даем яичным белкам немного «прихватиться», после чего аккуратно вилкой взбалтываем желтки, стараясь не задевать нижний слой.

Сверху посыпаем любимыми специями. Будьте крайне внимательны, если в ее составе есть соль. Мне нравится приправа с пряными травами и смесью перцев, именно ее я и буду использовать.

Накрываем блюдо крышкой, желательно прозрачной, чтобы легко наблюдать за процессом жарки яиц с луком.

Как только верхний слой перестал быть жидким – яичница готова. Сильно пережаривать ее не стоит, иначе она станет сухой, а лук пригорит.

Деревянной лопаткой разрезаем яйца с луком на треугольники.

Выкладываем порцию яичницы на тарелочку.

Я предлагаю, чтобы было красиво, один кусочек положить желтком вверх, а второй луком вверх.


Украшаем ей яичницу.

Вот и все! Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут. Необычное двухслойное блюдо "яйца с луком" готово. Подавать его лучше со свежими овощами.

После освоения этого рецепта, вам уже будет не страшна никакая яичница.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления яичницы с луком: варианты с помидорами, колбасой, грибами

2018-05-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1918

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

5 гр.

146 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яичницы с луком

Испытание яичницей предстоит пройти любой молодой хозяйке, решившей связать свою жизнь с опытным холостяком. И ошибиться здесь непозволительно - вряд ли ваш избранник за долгие годы не научился творить из простых продуктов кулинарные шедевры. Но, шутки в сторону, по какой бы причине ни пришлось готовить простую яичницу - нет никаких оснований делать это кое-как.

Ингредиенты :

  • яйца, отборные и самые свежие - 3 штучки;
  • пара небольших белых луковок;
  • три веточки нежного укропа;
  • соль;
  • две ложки масла.

Пошаговый рецепт классической яичницы с луком

Масло наливаем в уже прогретую сковороду, стоящую на включённой плите. Пока и оно дойдёт до нужной температуры, снимаем с луковиц шелуху и нарезаем их тоненькими дольками. Кольца и полукольца не столь красиво смотрятся в готовой яичнице, но можете нарезать и таким способом, если вам больше по душе.

В разогретое масло бросаем щепоточку крупных кристаллов поваренной соли, размешиваем лопаточкой и кладём нарезанный лук. Нагрев устанавливаем на средний, помешивая, сильно прижариваем луковые ломтики. Цвет лука должен стать не просто золотистым, а уже ближе к коричневому.

По одному выпускаем в чашечку яйца, чтобы убедиться в свежести и отсутствии осколков скорлупы или капелек крови. Прожаренный лук чуть раздвигаем, образуя маленькие воронки, в которых должно быть видно дно сковороды. Выливаем в углубления яйца, распределяя по одному желтку.

Резко повышаем нагрев, присаливаем лук и помешиваем его аккуратно, не задевая желтка. Как только белок побледнеет и утратит прозрачность, разделите яичницу на части, проведя лопаточкой линии между желтков, подхватывайте их по одному и выкладывайте в тарелку, посыпайте рубленым укропом, досаливайте и перчите по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт оригинальной яичницы с луком на сковороде

Колечки репчатого лука словно сами просятся на роль импровизированной клумбочки, а высаживать в неё мы сегодня будем яичницу-глазунью. Простейшая комбинация продуктов и столь же скромный «дизайн», а яичница выглядит аппетитнее.

Ингредиенты :

  • пять яиц;
  • одна очень крупная луковичка;
  • ломтик высокожирного масла;
  • соль, ложка измельчённого укропа.

Как быстро приготовить красивую яичницу с луком

Для действительно красивого блюда понадобится старомодная, массивная и просторная стальная сковорода. Установите её ровно и включите умеренный нагрев, если недавно ополаскивали, дождитесь испарения влаги и ещё с минуту выждите до хорошего прогрева. Только после этого чуть убавьте температуру и кладите масло, пусть оно медленно растопится.

Счищаем шелуху и разрезаем луковицу поперёк, ровно посередине. От каждой из половинок отрезаем по два кружочка и аккуратно отделяем от каждого два самых крупных колечка. Выкладываем их в горячее масло так, чтобы лежали свободно и не соприкасались, обжариваем с обеих сторон.

Румяниться лук будет довольно медленно, есть время аккуратно разбить и выпустить яйца. Не пожалейте для каждого отдельного одноразового стаканчика, так будет удобнее работать с ними впоследствии.

Когда луковые колечки достаточно подрумянятся и со второй стороны, снова их переверните и густо посыпьте по всей сковороде солью. Быстро и ловко выливаем яйца, умещая желтки внутрь луковых колечек. Нагрев сразу включаем на максимум, к яйцам на сковороде не прикасаемся.

Начавший мутнеть белок, посыпаем укропом, а желток ради разнообразия можно чуть подкрасить тёртой в пудру паприкой.

Вариант 3: Вкусная яичница с луком и томатами

У этой яичницы только названий - не счесть, а рецептов и того больше. Если сойдутся в споре два профессиональных кулинара, подсчитывая количество блюд на пальцах, счёт пойдёт на десятки. Возьмём из этого многообразия один из самых простых, а заодно и вкусных.

Ингредиенты :

  • белая салатная луковица;
  • один большой, полностью спелый помидор;
  • три свежих куриных яйца;
  • соль и ложечка масла подсолнечника.

Как приготовить

В уже сильно нагретую с маслом сковороду, быстро нарезаем мелкими, до полусантиметра, квадратиками очищенную и промытую луковичку. Помешиваем и жарим до румянца средней густоты. Будьте внимательны, лук останется на сковороде до готовности блюда, поэтому на первом этапе никаких зажаренных ломтиков быть не должно.

Распускаем тоненькими дольками помидор, обязательно удалив из середины плотную часть. Если яичница должна быть действительно красивой не убирайте кожицу, одна лишь мякоть не обеспечит блюду яркости. Кладём к луковой пассеровке ломтики томата и сразу приминаем их лопаточкой или вилкой с мощными зубцами - так быстрее выделится сок.

Нагрев немного увеличьте, помешивая овощи, выпарите сок и, на этот раз, поджаривайте их достаточно сильно. Некоторые ломтики помидоров при этом могут начать слегка подгорать, не волнуйтесь, но и не медлите с дальнейшими действиями.

Ещё только начав жарить помидоры, выпустите яйца в чашку с наклонными стеночками и, по желанию, либо разболтайте вилкой с солью и перцем, либо просто присолите. Как только со сковороды «запахнет жареным», чуть раздвиньте овощи, если хотите получить глазунью, или вылейте разболтанные яйца прямо поверх зажарки.

Для разных вариантов готовой яичницы будет и два разных способа действий. Яичницу-болтунью просто перемешиваем, причём желательно это сделать сразу, подведя под низ широкую лопатку и перевернув массу целиком. Ради аккуратной глазуньи придётся похлопотать, осторожно перемешивая и переворачивая белок с овощами при помощи длинной вилки.

Вариант 4: Сытная яичница с луком, колбасой и помидорами

Если вам близки бабушкины кухонные секреты, запишите ещё один, для тех, кто любит вкус не прожаренного желтка с зелёным луком. Самые подходящие перья для этого блюда те, что вы сами вырастили из луковых головок в стакане воды. Они в меру резкие и сочные, и уж абсолютно точно выросли без удобрений.

Ингредиенты :

  • полкило охотничьих сосисок;
  • две луковички и столько же крупных помидоров;
  • пара ложек масла;
  • шесть яиц;
  • соль и мелкий перец:
  • петрушка и луковые перья.

Пошаговый рецепт

Чтобы готовая яичница была не просто вкусна, но и кушать её было комфортно, овощи и колбасу нужно нарезать относительно мелко. Луковичку распустите не крупнее четвертинок колец, мельче, пожалуй, не стоит. Дольками толщиной в мизинец нарезаем помидоры, а копчёные колбаски-сосиски на двухсантиметровые кусочки.

В сковороде раскаляем масло, прижариваем до румянца лук и выкладываем в тарелку, масло сливаем обратно. Помешивая, прижариваем до сильного аромата колбаску, отправляем её к луку и снова выливаем масло с тарелки в сковороду. Теперь вам наверняка понадобится подлить ещё ложку масла для обжаривания помидоров.

Выкладываем на сковороду нарезанные томаты, периодически переворачиваем их лопаткой. Готовим до тех пор, пока ломтики не перестанут выделять сок, съёжатся и потемнеют на краях. Сразу возвращаем в сковородку ранее обжаренные продукты, посыпаем пока только укропом и перемешиваем.

Освободив от овощей дно сковороды в виде трёх полос от бортиков к центру, выливаем в каждый просвет по два яйца. Присаливаем всю яичницу поверху, а яйца присыпаем рубленым молодым лучком.

Вариант 5: Ароматная яичница с луком и шампиньонами

Чесночный запах более подходит подсолнечному маслу. Если вы намерены придать блюду этот аромат, стоит заменить сливочный жир растительным, возможно даже нерафинированным.

Ингредиенты :

  • половина ложечки тёртого чеснока;
  • сто граммов шампиньонов;
  • три свежих, домашних яйца;
  • маленькая луковка;
  • ложка с горкой «Традиционного» масла;
  • соль.

Как приготовить

Чесночок натираем в разогретое масло, прогреваем до румянца и вынимаем, больше он не понадобится. В жир отправляем четвертинки луковых колец, прогреваем до первого румянца.

Прямо над сковородкой быстро нарезаем вымытые и очень хорошо просушенные от влаги шампиньоны. Перемешиваем пассеровку и прогреваем ещё до четверти часа, грибы должны стать мягкими.

Яйца любым удобным способом аккуратно разделяем на желтки и белки. Продукты в сковороде солим, с запасом на яйца, раздвигаем пассеровку, освобождая середину сковороды. Выливаем на дно сковороды белок и включаем максимальный нагрев, помешиваем его вилочкой, не давая образовываться очень крупным комкам.

Выливаем поверх схватившегося белкового слоя желтки, присаливаем их отдельно и выключаем нагрев. Перекладывая яичницу в порционную тарелку, будьте аккуратны, желтки полусырые (таковы требования рецепта) и могут скатиться с лопаточки. Блюдо удобно на трёх первых этапах готовить на сковороде с нанесённым антипригарным слоем, а перед четвёртым переложить в красивую порционную сковородку без длинной ручки.

Летняя яичница с луком и помидорами – быстрый и вкусный завтрак без хлопот. Чтобы приготовить это блюдо не нужно обладать особыми кулинарными талантами.

Яйца – богатый белком продукт, создающий хороший заряд бодрости на весь день. Их легко есть, поэтому яичница – классическая еда, любимая многими людьми, по утрам. Совместить дар от курицы с овощами – замечательная идея. Повышается не только пищевая ценность блюда, но и обогащается его вкус и колорит. Кроме помидоров и лука к яйцам можно добавить на выбор: сладкий перец, корень сельдерея, морковь, кабачки. Коренья следует натереть на терке, сладкий перец и кабачки нарезать соломкой или кубиками. Блюдо совмещает в себе достоинства сытной, полезной яичницы и преимущества использования сезонных овощей. Впрочем, зимой глазунья с помидорами из заготовок будет не менее аппетитна и желанна. Пикантный вкус блюду можно придать при помощи тертого сыра, который, расплавившись, создаст великолепное сочетание с горячими помидорами. А живописный вид и дополнительный набор витаминов яичнице обеспечит рубленая зелень.

Вкус Инфо Блюда из яиц

Ингредиенты

  • лук репчатый среднего размера – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи (соль, перец) – по желанию;
  • масло растительное (для жарки);
  • зелень – небольшой пучок.


Как приготовить яичницу глазунью с помидорами и луком

В первую очередь необходимо подготовить овощи. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если измельчить лук в виде кубиков, вкус блюда не изменится.

Помидоры можно нарезать произвольно (кружочками или четвертями кружков). Если предварительно ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку, яичница будет вкуснее и полезнее (многим не нравится присутствие в еде кожуры помидоров, отделившейся от мякоти).

Пришло время обжарить лук с маслом на разогретой сковороде. Если не любите лук, то можно готовить без него. Также белый репчатый лук можно заменить на красный крымский лук, с ним яичница мне нравится больше, чем с репчатым.

Как только лук подрумянится, нужно добавить помидоры, и совместно пожарить овощи несколько минут. Томаты должны стать мягкими.

Когда лук и помидоры обжарятся, на сковороду нужно влить яйца, которые можно предварительно взболтать с небольшим количеством молока или сливок. Для любителей глазуньи яйца нужно вбить к овощам, не разбалтывая, и содержимое сковороды до конца приготовления не перемешивать. Далее нужно довести блюдо до готовности на маленьком огне. В это время можно измельчить зелень. Если накрыть сковороду крышкой, яичные желтки утратят свою яркость, но зато они не будут жидкими.

Яичница с помидорами и луком готова! Приятного аппетита.

Мы рассказали, как приготовить яичницу глазунью с помидорами и луком. Но вариации могут быть другими, вместо глазуньи можно сделать болтунью. Просто разбейте яйца в небольшую миску, взбейте их вилкой со специями и отправляйте на сковородку сверху немного обжаренных помидоров. Если помимо томатов, вы хотите добавить другие добавки, то добавляйте их вместе с помидорами, прожарьте немного овощи и добавляйте разбитые яйца. Помимо овощей можно добавить тонко нарезанные слайсы шампиньонов, бекон, сосиски, колбасу и даже морепродукты.