Слоеный салат с печенью и солеными огурцами. Удивительные пикантные салаты с печенью и солеными огурцами

Если у вас планируется праздничное застолье, или вы просто ждете прихода гостей и не знаете, чем их удивить и поразить, в этом случае вам непременно поможет вкусный и сытный и огурцами.

Салат из печени с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 5 шт.;
  • оливковый майонез – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Печень тщательно промываем, срезаем лишнюю плёнку, кладем её в кипящую воду, подсаливаем по вкусу и варим до готовности примерно минут 30. Затем печень остужаем и шинкуем соломкой. Морковь чистим, трем на крупной тёрке, а лук мелко крошим и обжариваем овощи на растительном масле минут 10. измельчаем кубиками. Теперь смешиваем все ингредиенты, перчим и добавляем оливковый майонез. Хорошенько перемешиваем и подаем готовый салатик к столу.

Салат из куриной печени с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, сначала отвариваем куриную печень в подсоленной воде, после чего нарезаем ее тонкой соломкой. Огурцы мелко шинкуем. Морковь тщательно промываем, отвариваем, чистим и натираем на крупной тёрке. Измельченный кольцами лучок пассеруем до золотистого цвета в маслице. Яйца отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной тёрке, а желточки оставляем для украшения салата.

Теперь начинаем выкладывать ингредиенты слоями: сначала немного печени, обжаренный лучок, маринованные огурцы, тёртая морковь и белки. Все слои промазываем майонезом и повторяем последовательность еще раз. Готовый салат украшаем тертым желтком, убираем блюдо на 2 часа в холодильник, а потом ставим вкусный салат из печени с огурцами на стол.

Салат из печени трески с огурцом

Ингредиенты:

  • отварной рис – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированная печень трески – 200 г;
  • майонез.

Приготовление

Рис промываем несколько раз, а потом отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Яйца отдельно варим вкрутую, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Свежий огурец моем, шинкуем мелко вместе с очищенной луковицей. С печени трески сливаем лишнее маслице, а саму печень разминаем хорошенько вилкой.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке: сначала рис, потом печень, лук, равномерный слой майонеза, яйцо, огурец и снова майонез. Сверху украшаем салатик натертыми яичными желтками, даем немного настояться и подаем на стол.

С солёными огурцами. Это сочетание можно разнообразить различными овощами, куриными яйцами, орехами сыром и прочими продуктами.

В печени присутствует много железа и прочих микроэлементов. Её можно готовить различными способами. Чтобы печёнка не испортила блюдо горечью, её нужно промыть, убрать все прожилки, плёнки и жир.

Свекольный салатик

Салаты, в составе которых имеется свёкла, не только вкусные, но и отлично украшают праздничный стол. При добавлении солёных огурчиков и печени блюдо приобретает неотразимый нежный вкус. В состав этого салата входят такие продукты:

  1. Репчатый белый лук, морковка, свёкла - по 1 корнеплоду.
  2. Маринованные огурцы - 3 штуки.
  3. Яйцо курицы - 3 штуки.
  4. Печёнка куриная - 300 граммов.
  5. Майонезный соус.

Как приготовить с солёными огурцами:

  • Для начала нужно поставить морковь и буряк на огонь, так как они готовятся дольше остальных составляющих.
  • Печень и яйца куриные тоже следует отварить. Варить печень долго не нужно. Она может стать горькой и жёсткой.
  • Лук нужно очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками. Он не должен сильно горчить, иначе вкус салатика испортится.
  • После отваривания все компоненты должны охладится. Далее их нужно натереть на крупной тёрке в отдельные ёмкости.
  • Выкладывается салат из куриной печени слоями. Каждый слой нужно смазать небольшим количеством майонезного соуса. Последовательность слоёв такая: печень, морковка, репчатый лук, огурцы маринованные, яйца куриные и свёкла.

Перед подачей салат должен хотя бы 60 минут настояться и пропитаться. А уже потом его можно подавать к столу.

«На все случаи жизни»

Этот салатик «на все случаи жизни» подойдёт для любого повода. Особенно он выручит тогда, когда на пороге неожиданно появились гости. Составляющими компонентами в нём являются:

  1. Маринованные огурчики и куриные яйца - по 3 штуки.
  2. Печень курицы - 500 граммов.
  3. Луковица - 1 головка.
  4. Морковь - 2 корнеплода крупных.
  5. Майонез - для заправки.

Для приготовления проводятся следующие действия:

  • Хорошо промыть печёнку и порезать её маленькими кубиками.
  • Лук освободить от всего лишнего и нашинковать мелко.
  • Влить в сковородку растительное масло и разогреть его. После этого поместить туда лук и обжарить его до золотистого оттенка.
  • Добавить к луку на сковороду печень и жарить до полной готовности.
  • Мелко покрошить огурцы.
  • Отварить морковку и нашинковать её тонкой стружкой.
  • Куриные яйца разбить в ёмкость, подсолить, поперчить и хорошо взбить.
  • Далее нужно выпечь из них блинчики.
  • После остывания блинчики режутся тонкой стружкой.
  • В одном салатнике соедините все подготовленные продукты и залейте майонезом. Хорошо размешайте и подавайте к столу.

При подаче можно украсить зеленью.

Слоёный с твёрдым сыром

Этот салат можно употреблять и тем людям, которые сидят на диете. Но при том условии, что майонез будет заменён на натуральный йогурт. В салате находятся такие ингредиенты:

  1. Печень куриная и солёные огурцы - по 300 граммов.
  2. Сыр твёрдый - 150 граммов.
  3. Яйца свежие - 4 штуки.
  4. Белый лук репчатый - 1 головка крупного размера.
  5. Для заправки йогурт или майонез.

Салат с куриной печенью и солёными огурцами готовится очень просто. Результат вас поразит своим неотразимым вкусом. Для приготовления нужно:

  • В подсоленной воде отварить печень курицы и охладить её.
  • Лук почистить и мелко нашинковать.
  • Морковь очищается, ополаскивается и натирается на крупной тёрке.
  • В сковородку влить масло растительного происхождения и разогреть. После обжарить на нём лук с морковью.
  • Яйца вымыть, сварить до консистенции «вкрутую», охладить (залить холодной водой), очистить от скорлупы и натереть на тёрке крупной.
  • На мелкие кубики нарезать огурец.
  • Салат выкладывается послойно, смазывая каждый заправкой. Порядок слоёв таков: варёная печень, обжаренные морковь с луком, солёные огурчики и отварные тёртые яйца. Сыр кладется сверху.

Можно для красоты салат декорировать зеленью петрушки или укропа.

Овощное вкусное блюдо

Всем гостям непременно понравится этот овощной салатик. Он очень вкусный, сытный и содержит большое количество железа, так как продукты для его приготовления следующие:

  1. Картошка отварная - 2 клубня.
  2. Лук и морковка - по 1 большому корнеплоду.
  3. Печень курицы - 250 граммов.
  4. Маринованные огурчики и яйца курицы - по 3 штуки.

Способ приготовления этого овощного сытного салатика очень простой. Он состоит из следующих этапов:

  • Луковицу нужно очистить, ополоснуть и порезать небольшими кубиками.
  • Морковь тоже очищается и трётся на тёрке среднего или крупного размера (кому как нравится больше).
  • В сковородке разогревается масло и засыпаются овощи. Их нужно обжарить до мягкой консистенции.
  • В солёной воде до готовности отваривается печёнка. После того как она остынет, её нужно натереть на тёрке крупного размера.
  • Отварная картошка и маринованные огурцы тоже следует натереть на тёрке крупной.
  • Вкрутую отвариваются яйца, а после охлаждения тоже трутся на крупной тёрке.
  • Салат нужно выложить слоями, промазывая каждый (кроме огурцов) майонезом. Порядок слоёв таков: печёнка, картошка, огурцы, жареные овощи, яйца отварные.

После этого салатику стоит дать хотя бы 60 минут настояться в холодильнике, а уже потом его можно презентовать на стол.

«Сытый гость»

Этот салат нужно попробовать хотя бы раз. Никто не останется к его вкусу равнодушным. Он очень питательный и вкусный. Составляющие салата такие:

  1. Жареные грибы - 400 граммов.
  2. Яйца куриные, картофельные клубни и огурцы солёные - по 5 штук.
  3. Лук красный - 1 головка.
  4. Лук белый - 3 небольшие головки.
  5. Перья зелёного лука - 1 большой пучок.
  6. Печень (можно брать говяжью или куриную) - 1 килограмм.
  7. Майонез.

Чтобы сделать такое аппетитное и сытное блюдо необходимо:

  • Хорошо промыть печёнку и очистить её от всех лишних включений. Далее порезать на маленькие кусочки и на растительном масле обжарить до готовности.
  • Грибы промыть, немного просушить и порезать пластинками.
  • Лук очистить и нашинковать мелко.
  • На другой сковородке обжарить грибы с луком.
  • Картофельные клубни варятся, очищаются после остывания и нарезаются кубиками небольшого размера.
  • Вымыть и мелко порубить перья зелёного лука и красную головку.
  • Отварить «вкрутую» яйца, очистить и натереть на тёрке.
  • В салатник засыпать все продукты и заправить майонезным соусом. Тщательно размешать и подавать блюдо к столу.

«Новогодние часы»

Новогодний стол должен смотреться не только по-богатому, но и красиво. Все хозяйки блюда к этому празднику украшают самыми неординарными способами. Этот салат имеет не только потрясающий вкус, но и отличный красивый вид. В нём присутствует такой набор продуктов:

  1. Твёрдый сыр - 50 граммов.
  2. Орехи грецкие - 70 граммов.
  3. Маринованные шампиньоны и огурчики - по 150 граммов.
  4. Картошка и печень курицы - по 400 граммов.
  5. Репчатая луковица - 2 штуки средние.
  6. Майонез в качестве заправки.
  7. Оливки в качестве декора.

Способ приготовления этого новогоднего салатика очень простой. С украшением можно экспериментировать. Стадии готовки таковы:

  • Лук очищается и режется полукольцами.
  • Печёнка промывается, очищается от посторонних включений и нарезается небольшими кубиками.
  • В сковороде разогревается небольшое количество масла растительного происхождения. После этого туда засыпается печень с луком и жариться до полной готовности.
  • В мундире отваривается предварительно вымытый картофель и остужается.
  • Мелко шинкуются огурчики.
  • Ореховые ядра измельчаются скалкой, блендером или кофемолкой (это наиболее подходящий вариант).
  • После остывания всех продуктов их следует поместить в одну ёмкость, заправить и тщательно размешать.

В форме домика салатная заготовка выкладывается на плоское блюдо. Края следует подровнять. По центру салата кладется блюдце, вокруг которого заготовка посыпается измельчёнными ореховыми ядрами. После этого блюдце убирается, а его место засыпается тёртым сыром. Так получается циферблат. Маслину нужно разрезать полукольцами и обложить их вокруг циферблата. Из морковки (можно использовать другой яркий овощ) вырезаются стрелки часов.

С морковью по-корейски

Это блюдо получается очень сытное, а главное, вкусное. Его можно подавать к ужину или же на праздничный стол. Составляющие салатика таковы:

  1. Горошек в банках - 300 граммов.
  2. Огурчики маринованные - 3 штуки.
  3. Лук репчатый белый - 1 средняя головка.
  4. Корейская морковка - 300 граммов.
  5. Печёнка - 400 граммов.
  6. Масло растительное.

Этапы приготовления очень простые. Много времени на это у вас не уйдёт:

  • Кольцами режется очищенный вымытый лук.
  • Измельчается морковь по-корейски.
  • Печень хорошо промывается, режется небольшими кусочками и обжаривается.
  • Огурцы шинкуются соломкой.
  • Все подготовленные продукты соединяются, хорошо размешиваются и заправляются небольшим количеством масла.

Из куриных субпродуктов

Это блюдо можно подавать холодным и тёплым. Оно может понравиться не всем, так как многие субпродукты не любят. Но гурманам оно понравится точно, так как набор ингредиентов такой:

  1. Солёные огурцы - 2 штуки.
  2. Сливки (жирность 33%) - 100 миллилитров.
  3. Куриные сердца, печень и желудки - по 200 граммов каждого.
  4. Чесночные дольки - 2 штуки.
  5. Зелень и листья салата - для украшения (по вкусу).

Готовится салат очень быстро и просто, если все куриные субпродукты подготовить заранее. Способ приготовления таков:

  • Нужно промыть и обсушить салатные листья. Выложить их на блюдо.
  • Субпродукты куриные хорошо ополоснуть, очистить и нарезать мелкими кубиками. На небольшом количестве масла растительного обжарить их и положить на салатные листья.
  • Огурцы нарезать соломкой и тоже положить в салатник.
  • Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу и соединить со сливками. Соус хорошо размешать до однородной консистенции.
  • Салат поливается соусом и украшается зеленью.

Снегирь на ветке

Приготовленные салаты и прочие блюда могут быть отличным украшением праздничного стола. Это доказывает салат «Снегирь на ветке» в котором сочетаются следующие продукты:

  1. Белый репчатый лук - 1 головка.
  2. Перец красный болгарский - 1 плод.
  3. Грибы и печёнка курицы - по 250 граммов.
  4. Куриные свежие яйца и маринованные огурцы - по 3 штуки.
  5. Сыр твёрдых сортов - 150 граммов.
  6. Маслины - 100 граммов.
  7. Майонезный соус - для заправки.

Готовится такое блюдо просто. Главное и самое тяжёлое, выложить форму снегиря. Этапы производства салата такие:

  • Промыть и мелко нарезать печёнку. После положить её на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить до полной готовности.
  • Грибы вымыть, обсушить и порезать пластинками тонкими.
  • Лук очистить и мелко порубить.
  • На второй сковороде обжариваются грибочки с лучком.
  • Яйца отвариваются, охлаждаются, освобождаются от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желток необходимо потереть на мелкой, а белок на крупной тёрке.
  • Сыр потереть на тёрке (желательно мелкой).
  • Перец вымыть, удалить перегородки, семечки и плодоножку, порезать мелкими кубиками.
  • Салат выкладывается слоями, смазывая майонезом. Поочерёдность слоёв такая: лук с грибами, печень, сыр с желтком, белок.

Как только положили первый слой, нужно сформировать форму снегиря. Огурец режется тонкой соломкой и из него выкладывается ветка. Из сладкого красного перца вырезается клюв для птички. Голова обкладывается половинками маслин (необходимо предварительно их немного обсушить). Крыло тоже выкладывается половинками высушенных маслин. Красный животик выкладывается кубиками сладкого болгарского перчика.

Все салаты получаются очень вкусными и полезными для здоровья. Следует помнить о том, что при обжарке печени соль добавляется после того, как выключится огонь. Иначе вы можете испортить продукт. Он станет жёстким и невкусным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат с печенью и солеными огурцами может вполне стать вашим коронным блюдом. Сочетание мягкой печени с приятной горчинкой и соленых огурцов можно дополнить любыми овощами, яйцами, сыром, орехами и другими любимыми ингредиентами. Печень богата не только железом, но и прочими полезными микроэлементами.

Печеночный салат готовится очень просто, не обязательно обладать отличительными кулинарными способностями, чтобы приготовить его. Как правило, печеночные салаты выкладываются слоями или же имеют сборный вид. Что касается ингредиентов, то следует заметить, что практически все овощи, и отварные, и сырые очень хорошо сочетаются с печенкой. Сайт сайт собрал для вас необычную подборку рецептов приготовления салатов с печенкой и солеными огурцами.

Салат с печенью и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 400 гр. печени говяжьей
  • 200 гр. соленых огурцов
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 банка горошка
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 столовая ложка горчицы
  • Майонез

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Печень отварить до готовности. Её следует варить около 10 минут после закипания.
  2. Картофель отварить в мундире. После того как остынет почистить его. Яйца отварить до готовности в течении – 7–10 минут.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно их нарезать. Яйца порубить на не очень мелкие кубики. Картошку также порубить. Печень можно порубить чуть крупнее чем остальные ингредиенты. Мелко порезать лук.
  4. С горошка слить жидкость, если хотите можете его дополнительно промыть под холодной водой. Отправить его к остальным ингредиентов. Посолить салат, после чего заправить смесью из майонеза и горчицы. Такой салат можно сразу подавать к столу.

Для того чтобы печень не горчила и не испортила ваше блюдо, хорошо промойте ее под проточной водой, а затем удалите все пленки, прожилки и кусочки жира. Чем тщательнее вы очистите печень, тем меньше вероятности получить не желательный привкус.

Салат с вареной печенью и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Печень куриная – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. В этом салате длительнее всего готовятся овощи, поэтому первым делом ставим вариться морковь и свеклу.
  2. Печень не стоит долго варить, так как она станет жесткой и горькой. Чистим лук и нарезаем на кубики. Лучше его немного замариновать в уксусе, чтоб ушла горечь.
  3. После того как все ингредиенты сварились и остыли натрем их на крупной терке. Выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
  4. Первый слой - печень, следом морковь, затем лук, после огурцов, яйца и свекла. Оставим салата пропитываться на пару часов. После чего его можно подавать на стол.

Салат из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 грамм;
  • Крупная морковь - 3 штуки;
  • Крупный репчатый лук - 2 штуки;
  • Маринованные огурцы - 3 штуки;
  • Майонез - 4 ст. л;
  • Веточка укропа;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте все требуемые для салата продукты. Немного подмороженную печень освободите от пленок и протоков, вымойте, высушите и нарежьте нетолстыми кусочками, шириной приблизительно 1 см.
  2. Печень присолите, поперчите и поджарьте с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
  3. Выложите готовую печень на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла, остудите, затем нарежьте тонкой соломкой.
  4. Лук порежьте нетолстыми полукольцами. Морковь натрите на терке для корейской моркови или нашинкуйте нетолстой соломкой. На медленном огне обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле до готовности.
  5. Маринованные огурцы также покрошите соломкой. Соедините в миске печень, огурцы, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез.
  6. Аккуратно перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике около 2–3 часов. Перед подачей на стол украсьте салат розочкой из тонко нарезанного маринованного огурца и веточкой укропа или посыпьте сухариками.

Салат с куриной печенкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 300гр.;
  • Лук - 1 головка;
  • Морковь - 1шт.;
  • Маринованные огурцы - 2шт.;
  • Вареное яйцо - 2шт.;
  • Сыр твердый - 70гр.;
  • Майонез - 5 ст.л.;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый, по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Прежде прополоснём печень под холодной водой, после чего снимаем с неё все ненужные элементы. Помыв, печень нужно хорошенько просушить. После этого, поставив на огонь сковороду, налить на неё масло и хорошо разогреть.
  2. Потом следует приняться к обжариванию главного ингредиента. Во время прожарки печень необходимо подсаливать. Для того, чтобы правильно приготовить печень, необходимо поджаривать с каждой стороны постепенно. Поджидаем пока на одной из сторон покажется румяная корка и после этого переворачиваем, таким образом доводя до полной готовности. На все это уйдет не более 10 минут.
  3. Поджарив печень, снимаем сковороду с плиты и даем ей остыть. Пока она окончательно не остынет, можно заняться огурчиками. Их также тщательно вымываем и пропускаем через терку. Это обязательная мера.
  4. Также через терку пропускаем сырую морковку, после чего нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на сковороде, также доводя до золотистой корочки. Очень важный момент - лук обжаривается только на хорошо разогретой сковороде. После того, как вы увидите на луке золотистую корочку, можно добавить в сковороду морковь и доводим ингредиенты до готовности.
  5. К тому времени, как приготовится зажарка, печень уже остынет. Её нарезаем мелкими кусочками. После этого выкладываем на тарелку. Это собственно, и будет наш первый слой. Затем сверху выкладываем зажарку, причем, вместе с маслом, не сливая его со сковороды.
  6. Вторым слоем выкладываем маринованные огурцы, заранее нарубленные на терку. Сверху мажем майонезом, создавая тем самым некую прослойку между слоями.
  7. Что касается следующего слоя, то им станут варенные яйца, которые также пропускаются через терку. После этого еще один слой майонеза и сверху присыпаем тертым сыром. Если сыр не используете, то после слоя с яйцами майонез не обязателен.

Салат Обжорка с печенью и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 350 гр.;
  • Кукуруза консервированная - 150 гр.;
  • Огурец соленый - 250 гр.;
  • Лук репчатый - 170 гр.;
  • Морковь - 120 гр.;
  • Масло подсолнечное - 10 гр.;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 1–2 шт.;
  • Перец черный горошек 5 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Печень уложите в дуршлаг и хорошо промойте в проточной воде. Удалите жировые скопления, желчные протоки и жилки. Еще раз ополосните. Вскипятите достаточное количество воды. Добавьте лавровый лист, перец черный горошек и немного соли. Опустите подготовленную печень. Варите 10–15 минут с момента закипания, на умеренном огне. После приготовления, достаньте шумовкой на тарелку и остудите.
  2. Очистите лук и морковку, ополосните в холодной воде. Луковицу нарежьте небольшой соломкой. Морковь натрите на терке для корейки. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла до мягкости, на маленьком огне. Готовые овощи остудите.
  3. Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Остывшую куриную печень нарежьте тонкими пластинками или тонкой соломкой. В глубокий салатник добавьте обжаренный лук с морковью, нарезанные соленые огурцы, пластинки куриной печени, консервированную кукурузу.
  4. По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем и майонезом. Перемешайте салат и попробуйте на вкус. Для заправки салата лучше использовать домашний майонез. Готовый салат отправьте в холодильник на 20–30 минут, чтобы он лучше пропитался. Подать можно в одном большом салатнике или уложить порционно, используя формовочное кольцо для укладки салатов. Украсьте салат зеленью и подайте к столу.

Салат из куриной печенки с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.;
  • Печень куриная - 600 гр.;
  • Хрустящий соленый огурец - 4 шт.;
  • Красная сладкая луковица - 1 шт.;
  • Черный хлеб для подачи по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: очистите, затем очень тонкими четвертинками колец нарежьте лук, сбрызните растительным маслом, оставьте на 15–20 мин.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой, очистите и крупно нарежьте. Огурцы нарежьте тонкими половинками кружков.
  3. В глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте печенку со всех сторон до румяного цвета. Снимите с огня и дайте постоять 10 мин. Посолите и поперчите.
  4. Смешайте соленые огурцы и лук с печенкой и яйцами, разложите по тарелкам и еще поперчите. Подавайте его с черным хлебом.

Приготовить печень можно любым доступным для вас способом. Многие предпочитают ее в вареном виде, но не мало и тех, кто печень обжариваем. В последнем случае, не спишите добавлять соль, это лучше сделать уже после выключения огня, в противном случае печень может стать жесткой.

Секреты приготовления печени

Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.


  • Печень не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
  • Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
  • Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
  • Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.

Дорогая супруга побаловала меня салатом из печени . У нее есть коронный рецепт с морковью и свежими помидорами. Но в этот раз это будет совсем другой салат.

Продукты для салата из печени

Для приготовления салата из печени с огурцом нам понадобятся:

  • печень свиная или говяжья 500 грамм
  • 1-2 соленых огурца, зависит от размера
  • 100 грамм сыра
  • 2-3 вареных куриных яйца
  • майонез
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления салата из печени с огурцом

Печень хорошенько промыть в проточной воде. По возможности срезать с нее лишние пленочки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить любых специй по вкусу, например зерна кинзы. Положить печень в кипящую воду и варить до готовности, то есть минут 30.

Готовую печень достаем из кастрюли и выкладываем на тарелку, чтобы немного остыла. Затем остывшую печень нарезаем соломкой.

Нарезанную печень кладем в глубокую миску для салата. Обязательно солим и перчим, но не сильно, так как будем добавлять майонез.

Берем соленый огурец и натираем его на крупной терке в миску с печенью.

На той же терке натираем примерно 100 грамм сыра, можно чуть больше.

Опять же на крупной терке натираем в чашку с печенью 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца.

Сверху все щедро заправляем майонезом. Сразу майонез не перемешиваем.

Перед подачей на стол перемешиваем салат из печени большой ложкой и раскладываем по салатницам.