Салат «Царский» — королевское угощение для любого праздничного застолья! Салат “Царский” — неповторимый и насыщенный Салат с раковыми шейками.

Шаг 1: подготавливаем картошку.

Первым делом мы отвариваем в большой кастрюле картошку в мундирах и морковку. После - сливаем воду и выкладываем ингредиент на разделочную доску, чтобы он остыл. Морковку пока что откладываем в сторону. А с картошки снимаем ножом кожуру и измельчаем компонент с помощью средней терки прямо на разделочную доску. Мы не будем использовать лишнюю посуду, а сразу параллельно будем делать наш салатик! Красиво руками выкладываем измельченную картошку на плоскую тарелку. Это наш первый слой салата «Царский».

Шаг 2: обжариваем овощи.

Промываем под проточной водой грибы и отчищенный от шелухи лук. С помощью ножа на разделочной доске режем на небольшие кусочки грибной ингредиент и перекладываем его в тарелку, чтобы он нам не мешал. Затем измельчаем лук. Размер овощей вы определяете по своему усмотрению. Я, например, люблю нарезать компоненты салата на маленькие кусочки. И теперь можно обжарить измельченные овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Первым делом обжариваем до золотистой корочки лук. Постоянно мешаем его деревянной лопаткой, чтобы ингредиент не подгорел. После - добавляем к луку грибы и хорошо перемешиваем все лопаткой. Как только испарится грибная жидкость, внимательно следим за готовностью компонентов. Важно не пережарить луково-грибную смесь , так как в салате она будет давать горьковатый привкус. Все - овощная зажарка готова! Когда она остынет, ложкой выкладываем ее поверх первого слоя и разравниваем по форме блюда.

Шаг 3: измельчаем третий слой салата.

А вот теперь пришло время для морковки! Снимаем ножом кожуру с овоща и измельчаем его на средней терке. Выкладываем морковную стружку третьим слоем, разравнивая поверхность ложкой. И только после третьего слоя выкладываем ложкой на поверхность блюда майонез, разравнивая края. Не жалеем майонеза, так как первые слои у нас идут без него.

Шаг 4: отвариваем мякоть свинины.

Для начала нам необходимо отварить мясо. Для этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. А тем временем подогреваем в кастрюле очищенную воду. Когда вода закипит, аккуратно выкладываем в емкость мясо. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Для запаха ингредиента можно добавить лавровый лист и черный перец горошком по вкусу. Ложкой постоянно снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Внимание: солим свинину за 10-15 минут до готовности , чтобы мясо получилось сочнее. Что касается времени приготовления: все зависит от качества и сорта ингредиента. Приблизительное время варки - 1-1,5 часа . Самый лучший способ проверить это - время от времени накалывать мясо на вилку. Если свинина будет уже достаточно мягкой, выключаем огонь и выкладываем ее на разделочную доску остывать.

Шаг 5: измельчаем четвертый слой салата.

Наш мясной компонент уже готов. Теперь измельчаем его ножом на небольшие кусочки на разделочной доске. Выкладываем свинину поверх третьего слоя, ложкой разравнивая края. Четвертый ярус салата тоже обильно смазываем майонезом с помощью ложки.

Шаг 6: подготавливаем яйца.

Отвариваем яйца вкрутую в кастрюле на среднем огне. После - охлаждаем ингредиент под холодной проточной водой, чтобы потом с него было легко снять скорлупу. С помощью средней терки измельчаем яйца на разделочную доску. Посыпаем руками измельченный компонент. Это будет у нас пятый слой салата. Снова хорошо обмазываем этот ярус майонезом, используя туже технику приготовления блюда.

Шаг 7: выкладываем шестой слой салата.

Наше блюдо почти готово! Последним штрихом у нас будет - измельчить на средней терке твердый сыр. И после - руками присыпаем поверхность салата измельченным компонентом.

Шаг 8: подаем салат «Царский».

Для того, чтобы блюдо хорошо пропиталось, на 1-2 часа помещаем его в холодильник . А подавать такой вкусный салат можно без чего-либо. Это все потому, что он получается очень вкусный и очень сытный! Приятного вам аппетита!

Если под рукой не нашлось свинины, тогда можно использовать филе курицы. Получается тоже очень вкусно!

Отварную морковку можно смело заменить корейской морковкой. Только прежде ее необходимо порубить на разделочной доске с помощью ножа на более мелкую стружку.

Для такого салата по вкусовым качествам подойдет также плавленый сырок вместо твердого сыра. Измельчаем его таким же образом и выкладываем на поверхность салата.

Салат «Царский» - это украшение любого, самого торжественного стола. Это неудивительно, стоит лишь взглянуть на его состав. Сразу становится понятно, что это блюдо может удовлетворить самый изысканный вкус. В него входят продукты из ряда самых дорогих и деликатесных. Салат сочетает в себе все качества, которые так любят хозяйки: сытность, божественный вкус, оригинальный внешний вид. Благодаря таким особенностям салат оценят все без исключения гости, а хозяйка получит свою порцию комплиментов.

Если вы любите радовать гостей необычными кулинарными шедеврами, то салат царский, он же королевский, как никакой другой подойдет для праздничного стола. И действительно назвать его просто салатом с икрой не позволяет совесть, т.к. в его составе ингредиенты доступные только людям с достатком выше среднего. Да и внешний вид этого яства указывает на его отношение к блюдам высшего сословия.

Салат царский с курицей

Ингредиенты

  • Курица 300 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Кукуруза, консервированная 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Подсолнечное масло 5 стол. л
  • Соль по вкусу
  • Майонез 250 гр.

Способ приготовления

  1. Лук и шампиньоны мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле до готовности, солим.
  2. Огурцы режем мелкими кубиками
  3. Яйцо режем мелко
  4. Морковь отвариваем, мелко режем
  5. Помидоры режем мелкими кубиками
  6. Мясо курицы отделяем от костей, нарезаем
  7. В салатницу добавляем кукурузу, слив жидкость. Затем добавляем остывшие жареные грибы с луком, все перемешиваем, солим. Перед подачей заправляем майонезом.


С крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Крабовые палочки 300 гр.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Твёрдый сыр 100 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез 200 гр.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Морковь 1 шт.

Способ приготовления

  1. Отвариваем яйца и морковь, как остынут нужно почистить.
  2. Чеснок измельчаем, натираем на мелкой терке или через пресс, и смешиваем с майонезом.
  3. Крабовые палочки очищаем, нужно их нарезать на небольшие кусочки.
  4. Выкладываем салат слоями, каждый слой смазываем соусом. Берем формовочное кольцо и выкладываем слой крабовых палочек, следующий слой – измельченные яйца.
  5. Третий слой- натертая морковь„ украшаем сверху сыром.
  6. Убираем кольцо и наш салат готов.


Салат “Царский” в виде рулета

Ингредиенты

  • яйцо - 3 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • красная рыбка - 100 г
  • майонез

Способ приготовления

  1. Яйца, морковь и картофель отварить, остудить. Берем фольгу (можно и пергаментную бумагу) и начинаем выкладывать слоями морковь, картофель, яйцо, все слои промазываем майонезом (или сметаной с добавлением соли)
  2. После яичного слоя выкладываем форель.
  3. Аккуратно сворачиваем всю эту красоту в рулетик, убираем в холодильник хотя бы на час, а лучше на 2 часа.


Царский салат с лососем и помидорами черри

Ингредиенты

  • слабосолёный лосось – 400 г;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • варёные перепелиные яйца – 8 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • руккола – пучок;
  • шпинат – пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана, майонез – по 75–100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отрезать 3–5 тонких ломтиков лосося для украшения салата, а оставшуюся рыбу порезать как можно мельче. Очистить яйца от скорлупы, отложить 3 штучки для оформления закуски, а оставшиеся пять потереть на мелкой тёрке. На ней же измельчить сыр. Каждую помидорку разрезать пополам. Лук порезать полукольцами минимальной толщины. Рукколу порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Теперь следует подготовить заправочный соус. В чашу блендера положить шпинат и чеснок, добавить сметану с майонезом, выдавить сок лимона, немного посолить, сдобрить перцем. Содержимое чаши взбить до получения однородной массы.
  3. Положить в глубокую миску по три четверти подготовленной рукколы, помидоров, лука. Туда же отправить сыр, тёртые яйца, измельчённого лосося и примерно три четверти заправочного соуса. Всё хорошенько перемешать. Салат выложить на блюдо, обсыпать оставшимся луком ‚рукколой, украсить ломтиками лосося, половинками помидоров черри, перепелиных яиц. Сверху полить оставшейся частью соуса.


Теплый салат “Царский” классический с кальмарами

Ингредиенты

  • очищенные тушки кальмаров – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • стручок сладкого болгарского перца – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • перья зелёного лука – пучок;
  • укроп – пучок;
  • томатная паста, соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 30–50 мл (необходимо для обжарки продуктов);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Приготовление данного салата значительно упроститься, если все продукты подготовить заранее. Для этого морковку надо порезать соломкой. Чтобы соломка получилась тоненькой можно воспользоваться тёркой для приготовления морковки по-корейски. Также соломкой измельчить болгарский перец и пекинскую капусту. Правда, со вторым овощем придётся повозиться подольше, поскольку измельчать надо отдельно листья и отдельно «кочерыжки», белые и плотные части. Кальмаров надо порезать кольцами, а помидоры небольшими кубиками.
  2. Меньше всего времени отнимет приготовление заправки для салата. Для этого надо всего лишь смешать томатную пасту с соевым соусом. Полученную смесь можно посолить и сдобрить специями, но это уже по желанию.
  3. Можно приступать к приготовлению салата. Овощи поэтапно закладываются в сковороду с разогретым маслом в следующей последовательности: морковь, к ней добавляется перец, затем «кочерыжки» пекинской капусты, потом кальмары, потом помидоры и зелень пекинской капусты. После каждой закладки овощная смесь перемешивается, тушится 5 минут, после чего добавляется очередной компонент. Последним в сковороду вливается заправочный соус. На этот раз смесь тоже надо помешать, но держать на огне следует всего 2 минуты.
  4. Уже окончательно готовый салат выложить в салатницу, дать немного остыть, украсить мелко порубленной зеленью.


Салат царский с красной икрой и креветками

Ингредиенты

  • мелкие креветки – 300 г.;
  • крабовые палочки (или по желанию мясо краба) – 230 г.;
  • кальмары – 230 г.;
  • сыр твёрдый – 230 г.;
  • зубчик чеснока;
  • икра красная – 60 г.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Кальмары отвариваются в кипящей воде в течение нескольких минут. Затем остужаются, с них снимается плёнка и кальмары нарезаются соломкой.
  2. После этого необходимо отварить креветки, очистить их. Если они крупные, то стоит порезать на более маленькие кусочки. Крабовые палочки нарезать соломкой. Отварить яйца перепелов, очистить, натереть.
  3. Перемешать ингредиенты, добавить натёртый сыр, измельчённый зубчик чеснока. В конце добавить майонез, соль, икру и осторожно перемешать. Украсьте сверху салат свежей зеленью, икринками.

Слоеный салат «По – царски» с красной рыбой и икрой

Ингредиенты

  • семга – 200 гр
  • сыр – 150 гр
  • огурец – 1 шт
  • яйцо – 3 шт
  • масло сливочное – 25 гр
  • лук красный – 1 шт
  • майонез по вкусу

Для маринада:

  • вода – 300 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 3 ст. ложки

Для украшения:

  • красная икра – 1 – 2 ст. ложки
  • оливки – 0,5 банки

Пошаговый способ приготовления

  1. Первым делом нам необходимо мелко порезать лук, замариновать его. Резать лук следует полукольцами, а если головка крупная, то разрезать его еще на две половинки.
  2. Для маринада смешать все компоненты. Воду брать комнатной температуры, хоть кипяченую, хоть сырую. Однако сырую воду из-под крана, где течет хлорированная вода брать не рекомендуется. Используйте для этого бутилированную воду. Смешивать компоненты до состояния, пока в воде полностью не разойдутся соль и сахар.
  3. Залить лук маринадом, оставить на 10 – 15 минут, то есть на то время пока будем готовить ингредиенты.
  4. Да, и еще надо заранее положить в морозильную камеру кусочек сливочного масла. Старайтесь использовать лишь масло 82% жирности. Это настоящее масло, вкусное и полезное.
  5. Отварить яйца, очистить их от скорлупы, мелко порезать.
  6. Огурец порезать некрупной соломкой. Для этого вначале разрезать его на тоненькие пластины, а потом разрезать слегка по диагонали.
  7. Сыр потереть на терке. В этом рецепте сыр можно использовать любой. Мягкий сыр также подходит, и даже больше, чем твердый. Он лучше слипается, а для данного варианта - это только плюс.
  8. Красную рыбу порезать небольшими кубиками. Однако желательно, чтобы кубики не распадались и смогли сохранить свою форму. Поэтому учитывайте это при нарезке.
  9. Рыбку сложить в тарелку. Достать из морозилки масло, потереть его на терке прямо к рыбе.
  10. Готовим порционные тарелки, или одно большое плоское блюдо (в зависимости от того, какие формы приготовили). Выставляем на нее форму.
  11. И первым слоем выкладываем семгу, перемешанную с маслом. Уплотняем ее при помощи столовой ложки.
  12. Вторым слоем выложить маринованный лук. Но предварительно нужно слить маринад, а лук отжать. Если вкус получился кисловатый, или солоноватый, то лук можно промыть.
  13. Добавить свежий огурец. Выдавить майонез из пакета не очень много и разровнять на поверхности. Опять же слегка уплотняя содержимое.
  14. К огурчику добавить яйца и снова смазать слой майонезом, слегка трамбуя его столовой ложкой.
  15. И наконец, последний слой у нас будет сырный. Его просто плотно выложить и хорошенько прижать ложкой. Майонезом смазывать уже не надо. Первые слои уже довольно плотные и будут для него хорошей платформой.
  16. Форму с содержимым следует убрать в холодильник, чтобы впоследствии было легче убрать форму.
  17. Можно оставить его в холодильнике и на 30 минут, или на ночь. Смотря, когда будете его кушать. А вот украшать его верхушку нужно будет непосредственно перед подачей на стол.
  18. Но перед подачей, нужно достать формочки с содержимым из холодильника, и аккуратно их убрать, оставив нашу красоту в неизменном виде. Для этого резко их не дергайте, а аккуратно потяните с одной из сторон. Может потребуется слегка ее повращать. Наша задача сохранить его форму. Поэтому делаем для этого все возможное.
  19. Украшать готовое блюдо можно по своему вкусу. В качестве украшения могут использоваться абсолютно любые ингредиенты, сочетающиеся с нашим блюдом. Это и креветки, и рыба, и любая икра, и оливки, и маслины, и сыр.


Салат “Царский рулет” с рыбой в лаваше

Ингредиенты

  • лаваш тонкий;
  • 200 гр. малосольной сёмги;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • майонез.

Способ приготовления

  1. Отварите овощи, очистите от кожуры.
  2. Отварите яйца, снимите скорлупу.
  3. Сёмгу нарежьте кусочками.
  4. Овощи и яйца натрите на мелкой тёрке.
  5. Разложите на столе плёнку, на неё - лаваш.
  6. Укладывайте слоями, промазывая каждый слой майонезом: сначала морковь, затем картошку, яйца и сёмгу.
  7. Между слоями можете каждый раз прокладывать лаваш.
  8. Сверните в рулет и уберите на несколько часов в холодильник.


“Салат царский с кальмарами, креветками и красной икрой”

Ингредиенты

  • Красная икра – 80 гр;
  • Кальмар – 2 тушки;
  • Креветки (желательно мелкие) – 150гр.(половина маленькой упаковки);
  • Картофель – 1–2шт;
  • Сыр – 100гр;
  • Яйцо – 1шт;
  • Половина луковицы;
  • Майонез;

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо очистить от пленки кальмаров, затем опустить их в кипящую воду на 5 минут, не более. Как они начнут белеть, значит готовы, вынимаем. Нарезаем соломкой.
  2. Отвариваем креветки, для этого кидаем их в кипящую воду предварительно положив туда перец и лавровый лист. Вода перестанет кипеть, накрываем крышкой и ждем, как только вода вновь закипит, ждем минуту и сливаем воду. Креветки необходимо отделить от панциря, можно порезать, но не очень мелко.
  3. Затем отвариваем картошку и яйца, натираем на мелкой терке. Так же натираем сыр. Мелко режем лук.
  4. Берем большое блюдо. Выкладываем слоями: кальмары, картошка, лук, яйцо, креветки, сыр. Сверху промазываем майонезом.
  5. Добавляем икру, по вкусу.
  6. Выкладываем второй слой. Для приготовления рецепта достаточно выложить 2–3 слоя.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Если нужно приготовить вкусное блюдо и потратить минимум времени, то салат под названием Царский станет идеальным решением. Существует большой выбор рецептов для создания этой закуски, но она всегда получается сытной, яркой, аппетитной и очень красивой.

Салат Царский – как приготовить

На любом праздничном столе Царский салат легко станет «гвоздем» программы. Зачастую его делают на торжественные мероприятия, ведь для создания закуски используют дорогие ингредиенты. Сегодня появилось много вариантов, как приготовить Царский салат, а некоторые из них дают возможность применять любые продукты в соответствии с финансовыми возможностями.

В состав блюда часто входят:

  • морепродукты: креветки, кальмары, икра, мидии, рыба;
  • мясо: курица, свинина, говядина (в копченом или другом виде);
  • фрукты (яблоко, банан, ананас, киви);
  • овощи (картошка, морковь, лук);
  • яйца;
  • для заправки используют майонез или другие разнообразные соусы, которые можно сделать в домашних условиях (можно добавлять сыры, тертые овощи, чеснок, зелень, горчицу и так далее).

Салат Царский – рецепт с фото

Закуска часто подается к праздничному столу. Многие хозяйки выбирают рецепт салата Царский за минимальное время и простоту процесса приготовления. Существует много интересных вариантов создания сытного, невероятно вкусного блюда. Ниже представлены самые популярные кулинарные алгоритмы, которые помогут сделать яркое и необычное угощение для гостей или семьи.

Салат с красной икрой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Еще один способ, как приготовить праздничное, вкуснейшее блюдо – рецепт Царского салата с красной икрой. Этот вариант не назовешь бюджетным, но иногда можно побаловать себя вкусненьким. Например, такой салатик можно сделать на Новый год или день рождения. В составе рецепта преобладают морепродукты: креветки, крабовое мясо, кальмары, красная икра.

Ингредиенты:

  • мясо краба (вареное) – 200 г;
  • маленькая креветка – 0,5 кило;
  • кальмары – 3 шт.;
  • красная лососевая икра – 1 банка;
  • сыр российский – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (или сметана) – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промытые и размороженные кальмары отварить в подсоленной кипящей воде (не более 4-5 минут). Вынуть, оставить остывать.
  2. Сварить креветки (около 3 минут). Очистить их от панцирей, лапок.
  3. Кальмары очистить, разделить на волокна, размороженное крабовое мясо – кубиками.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Чеснок раздавить в чесночнице.
  6. В одной емкости соединить кальмары, мясо краба, креветки, сыр, чеснок, икру. Заправить закуску майонезом или сметаной. Осторожно перемешать.
  7. Салат по-царски с икрой должен пропитаться в холодном месте около часа.

Салат Царский с красной икрой и кальмарами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 142 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется накормить и удивить гостей необычным, вкусным и сытным холодным блюдом, то стоит сделать салат Царский с красной икрой и кальмарами. Эту красивую и аппетитную закуску еще называют Королевской. Кроме даров моря, в нее добавляют картофель, куриные яйца, сыр. Заправку можно сделать из майонеза с рубленой зеленью (некоторые заменяют майонез жирной сметаной).

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • красная икра – 100 г;
  • мелкие креветки – 1 упаковка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка;
  • соль-шепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо и картофель в «мундире» (с кожурой). Оставить остужать.
  2. Снять с кальмаров пленку, варить в кипятке 3-5 минут. Креветки тоже отварить за несколько минут, процедить.
  3. Кальмары порезать соломкой.
  4. Креветки освободить от панциря.
  5. Картофель, яйцо очистить, измельчить при помощи крупной терки. Сыр также стоит натирать.
  6. Лук нарезать мелкими кубиками.
  7. Царскую закуску выложить послойно: кальмар, картошка, лук, креветки, яйцо, сырная стружка. Каждый слой немного смазать майонезом, смешанным с рубленым укропом.
  8. Сверху блюдо следует украшать икрой, зеленью.

Салат Царский с семгой

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий интересный вариант вкусного блюда – рецепт салата Царский с семгой. Для такой оригинальной праздничной закуски понадобится два вида сыра – твердый и мягкий (идеально подойдут пармезан и филадельфия). Сыр является калорийным компонентом, заправка для салата должна быть легкой, с нежной текстурой (например, натуральный йогурт без добавок).

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • яйцо – 3 шт. (плюс 1 желток для заправки);
  • сыр филадельфия – 160 г;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 4 ст. л.;
  • сушеная зелень;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Делается соус. В блендере взбивается яичный желток, йогурт, горчичный порошок, сушеная зелень.
  2. Сыр измельчается с помощью терки.
  3. Сваренные яйца (должны остыть) разделяются на белки и желтки, которые натираются. Белок выкладывается в глубокий салатник – первый слой закуски. Он смазывается соусом, сверху посыпается пармезаном.
  4. Следующий слой – это семга, нарезанная кубиками. Она тоже сдабривается заправкой.
  5. Лук нарезается острым ножом, полукольцами, маринуется 15 минут в смеси из уксуса, сахара и воды. Затем выкладывается в салат равномерным слоем.
  6. Четвертый слой царского салата с рыбой – сыр филадельфия, нарезанный кубиками.
  7. Рыбная закуска смазывается горчично-йогуртовой заправкой, посыпается желтком.

Салат Царский – рецепт с курицей и шампиньонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт салата Царский с курицей и шампиньонами относится к простым блюдам, но зато его вкусовые качества на высоте. Данная закуска получается сытной и нарядной. Такое угощение можно сделать в общем салатнике или подать к столу в отдельных пиалах (креманках). Кроме мяса и грибов, в салат добавляют картошку, яйцо, специи. В качестве украшения используются ягоды калины.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, черный перец;
  • зелень свежая;
  • калина для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы отварить со специями. Порезать крупными кубиками.
  2. Яйца тоже отварить, измельчить с помощью терки.
  3. Отварной картофель очистить от шкурки, мелко нарезать.
  4. Шампиньоны нашинковать пластинками, обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
  5. В глубокое блюдо выложить картошку, смазать ее майонезом.
  6. Второй слой – курица, затем яйца (сверху сделать сеточку из заправки).
  7. Затем выложить грибы.
  8. Царский салат с курицей украсить зеленью, калиной (класть по краю).

Салат Царский с кальмарами и крабовыми палочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Настоящим украшением стола в новогодние праздники станет салат Царский с кальмарами и крабовыми палочками. Красивая, аппетитная и невероятно вкусная холодная закуска приведет в восторг даже самого придирчивого гурмана. Такое калорийное блюдо быстро готовится, а результат получается просто «пальчики оближешь». Рецепт будет требовать морепродукты, сыр, овощи.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • красная зернистая икра – 140 г;
  • кальмар – 450 г;
  • майонез – 200 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренный в мундире картофель и яйца остудить, очистить.
  2. В кипящей воде отварить кальмары (среднее время 3-4 минуты). Пленку снимать заранее.
  3. Картошку и яйца измельчить на терке. Белки и желтки отдельно.
  4. Крабовые палочки порезать кубиками, кальмары лучше рубить соломкой.
  5. Сыр натереть.
  6. Стоит собирать закуску слоями. Первый – картошка, майонез, немного икры.
  7. Второй слой – кальмар, заправка, икра.
  8. Третий – белок, соус, икра.
  9. Четвертый слой – крабовые палочки, заправка.
  10. Пятый – желток, майонез. Шестой – сырная стружка.
  11. Салатик украсить веточками зелени, оставшейся красной икрой.

Салат Царский с курицей

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 142 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить праздничное стандартное меню, приготовьте салат Царский с курицей. Это блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, рецептура очень простая и понятная. Салат получается пикантным благодаря черносливу и корейской моркови, грецкие орехи придают ему сытности. Для заправки подойдет йогурт без добавок или может потребоваться легкий майонез.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • куриное филе – 3 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чернослив без косточки – 1 ст.;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • йогурт домашний – 500 мл;
  • маслины – 10 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Птица отваривается до готовности, нарезается крупными кубиками.
  2. Чернослив заливается горячей водой для размягчения. Обсушивается, режется полосками.
  3. Сыр натирается на терке, соединяется с йогуртом и чесноком, измельченным под прессом.
  4. Желтки и белки отдельно натираются.
  5. Орешки немного обжариваются, дробятся, перемешиваются с острой морковкой.
  6. На большую плоскую тарелку выкладывается чернослив, смазывается заправкой.
  7. Следом – филе, соль, перец и снова соус.
  8. На мясо выкладывается морковка, потом сыр, белки. Все слои промазываются соусом.
  9. Верх закуски посыпается желтком.
  10. Салат по-царски с курицей настаивается в холоде 60 минут, украшается зеленью, кусочками маслин, подается к столу.

Салат с икрой красной – секреты приготовления

Чтобы правильно сделать вкусную, аппетитную и ароматную закуску, стоит следовать советам опытных кулинаров. Секреты приготовления салата с икрой красной и другими продуктами:

  1. Соус для блюда должен быть умеренно жирным, густым по консистенции. Лучше использовать йогурт или мацони, добавляя немного сметаны, майонеза или сливок.
  2. Царский салат готовят с разными видами мяса, но вкуснее получается с ломтиками свинины или курицы.
  3. Твердые сорта сыра (гауда, российский) рекомендуется сочетать с мягкими сортами (адыгейский, моцарелла, сливочная филадельфия) или заменять ими. Отлично подойдет даже плавленый сырок. Так закуска получится более нежной, приятной на вкус.
  4. Чтобы сократить время приготовления, морепродукты должны размораживаться заранее.
  5. Холодное угощение можно составлять послойно или перемешивать ингредиенты. Во вкусе оно не потеряет.
  6. Овощи, морепродукты и яйца лучше заблаговременно промывать, отваривать, очищать.
  7. Чтобы салат вышел максимально вкусным, стоит поставить его на пропитку в холодильник на несколько часов.

Видео: Салат Царский

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат Царский - рецепты с фото. Как приготовить Царский салат с морепродуктами и красной икрой

Салаты с рыбой - простые рецепты

Вы еще не пробовали чудесный, очень вкусный салат «Царский»? Смотрите наш фирменный семейный рецепт с подробными фото и видео описанием по приготовлению.

40 мин

500 ккал

5/5 (2)

Даже если судить только по названию, салат «Царский» определенно привлекает к себе внимание. Что и говорить, хорошо жили на Руси прежние цари!

Изысканный, нежный и очень вкусный салат просто обязан появиться на вашем столе хотя бы потому, что глупо не попотчевать ваших близких и дорогих гостей блюдом, которое когда-то украшало трапезу властителей прошлого, а простому народу было недоступно.

Еще от бабушки у меня сохранилось несколько отличных вариантов этого удивительно красивого и ароматного салата, так что не будем терять времени и немедленно приступим к приготовлениям.

Знаете ли вы? Говорят, что «Царский» салат был придуман во времена Ивана Грозного, и его прямым назначением было усмирять гнев беспокойного величества. Правда это или вымысел, мы с вами никогда не узнаем, зато сами сможем легко проверить, подействует ли салат на наших домашних приверед и возмутителей спокойствия!

Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами

Кухонная техника

Чтобы приготовить любой вариант царского салата, вам необходимо подготовить инструменты, посуду и приборы:

  • салатницу фарфоровую либо фаянсовую объемом от 900 мл,
  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 550 мл,
  • сковороду диагональю от 20 см,
  • несколько мисок глубоких емкостью от 250 до 950 мл,
  • столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • кухонные весы или другую мерную посуду,
  • льняные,
  • бумажные и хлопчатобумажные полотенца,
  • деревянную лопатку,
  • острый нож,
  • разделочную доску,
  • помимо вышеперечисленного вам понадобится блендер или миксер для приготовления идеальных заливок для салатов.

Вам понадобятся

Важно! Предлагаемый классический рецепт «Царского» салата с креветками и красной икрой можно дополнить другими деликатесными продуктами – например, форелью и слабосоленой семгой, поскольку чем больше вы добавите в блюдо натуральных продуктов, тем лучше для него и вас. В случае добавления рыбы крабовые палочки можно вообще проигнорировать.

Подготовка

Приготовление

Как хорошо видно, вам не пришлось долго мучиться с приготовлением классического варианта «Царского» салата. Обязательно украсьте его свежей зеленью и половинками лимонов, а также оформите оставшимися креветками и россыпью красной икры – ручаюсь, ваши домашние пальчики оближут! И, да — не путайте его с салатом Императорский — это совершенно другое блюдо!

Видеорецепт салата Царский с красной икрой и кальмарами

Полный процесс приготовления салата «Царский» можно посмотреть на подробном ролике ниже.

Салат «Царский» с курицей и грибами

Время приготовления: 35 – 45 минут.
Количество персон: 12 – 14.
Калорийность на 100 г: 450 – 500 ккал.

Вам понадобятся

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 вареных картофелины;
  • 25 г красной икры;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 250 мл майонеза;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г чесночного порошка;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? По данному рецепту салат «Царский» с курицей и грибами можно готовить, исключив некоторые ингредиенты, которых не нашлось на вашей кухне. К примеру, без картошки или яиц вполне можно обойтись, если вы сможете положить взамен морковку или болгарский перец, а также немного больше красной икры.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Филе очищаем от пленок и остатков косточек, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. После этого варим его приблизительно 15 минут до готовности, нарезаем соломкой.

  3. Сыр натираем на средней или крупной терке либо просто измельчаем в блендере.
  4. Грибы тщательно промываем, очищаем от грязи и подгнивших частей, нарезаем на кусочки.

  5. Перекладываем на раскаленную сковороду и жарим под крышкой около 15 минут.

  6. Затем добавляем к ним нашинкованный лук и продолжаем тушить массу приблизительно 5 минут.
  7. Яйца и картофель трем на крупной или средней терке, затем перемешиваем вместе.



  8. Майонез перемешиваем с перцем, чесночным порошком и солью, взбиваем около минуты.
Приготовление

Вот и все, вы с успехом реализовали отличный рецепт салата «Царского» с курицей и шампиньонами. Украшайте его с осторожностью, чтобы не повредить еще до подачи хрупкую структуру изделия. Такой вариант салата лучше всего подходит к рыбным основным блюдам, а также рису и кашам из гречки.

Видеорецепт салата Царский с курицей и грибами

Пошаговое приготовление салата по-царски с курицей и грибами можно посмотреть на прилагаемом ролике.

Салат «Царский» с ананасами

Время приготовления: 20 – 25 минут.
Количество персон: 7 – 10.
Калорийность на 100 г: 300 – 400 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 100 г свежей зелени;
  • 150 мл майонеза;
  • 5 г соли «экстра».

Важно! Если у вас нет пекинской капусты, а срочно бежать в магазин не хочется, ее можно заменить маленькими маринованными шампиньонами и корнишонами, которые у нас продают в качестве закуски.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Куриное филе избавляем от лишнего жирка и пленок, затем отвариваем в подсоленной воде.

  2. После этого нарезаем его на кубики и поджариваем на сковороде до румяной корочки.

  3. Ананасы нарезаем длинными полосками или квадратиками, майонез перемешиваем с солью.

  4. Капусту тщательно моем, затем даем ей просохнуть и вручную рвем ее на мелкие кусочки.

  5. Промытую и высушенную зелень мелко шинкуем либо измельчаем в блендере.

Приготовление

На этом все, мы сделали с вами все самые популярные варианты «Царского» салата, и нам осталось только хорошенько украсить последний. Лучше всего к нему подойдет ненавязчивая композиция из нарезанных листиками соленых огурчиков, а также розочки, вырезанные из свежих помидоров. Такой салат хорошо хранится в холодильнике и может оставаться довольно свежим даже через неделю!

Видеорецепт салата Царский с ананасами

Убедитесь, что вы все сделали правильно, просмотрев пошаговое видео изготовления «Царского» салата.

Заканчивая наш с вами разговор, хотелось бы посоветовать вам несколько других салатов к праздничному столу, которые точно придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым членам семьи. Попробуйте приготовить вкуснейший салат с красной рыбой – сравнительно недавнее изобретение наших кулинаров, уже завоевавшее немало сердец.

Кроме того, совершенно не лишним будет упомянуть здесь о классическом и самом знаменитом салате , которое, как оказалось, можно приготовить еще быстрее и проще, чем раньше.

Салат Царский — это украшение любого стола. Его не готовят в будни, а подают исключительно на праздничный обед. Это легко объяснить его составом. Для этого салата хозяйки выбирают самые дорогие продукты.

В состав классического царского салата входят дорогие сорта рыбы, сыра, морепродукты и красная икра. Этим деликатесным продуктом салат могут украсить, а могу использовать его как полноценный компонент блюда. Для этого понадобится не менее банки рыбного лакомства.

При покупке икры нужно обратить внимание на банку, она должна быть не вздутой и недеформированной. В состав кроме самого рыбного продукта может входить соль, растительное масло и добавки Е400, Е200, Е239.

Современные повара придумали рецепты царского салата с куриным филе, говяжьим и свиным языком, ветчиной. Заправляют блюдо чаще всего майонезом с максимальным процентом жирности. Реже используют йогурт или сметанную заправку.

Как приготовить салат царский - 15 разновидностей

Это очень калорийный салат, за счет 2 видов сыра в его составе.

Ингредиенты:

  • Филе семги — 200 г
  • Сыр «Фалидельфия» — 150 г
  • Пармезан — 150 г
  • Яйца — 3 шт. + 1 желток
  • Лук — 1 шт.
  • Йогурт
  • Горчичный порошок

Приготовление:

Для соуса взбить миксером йогурт, сырой желток и 1 ч. л. горчичного порошка. Пармезан натереть на терке, также поступить с яйцами, разделив их на белок и желток. Рыбу порезать слайсами. Лук порезать полукольцами и замариновать. Филадельфию порезать небольшим кубиком. Укладывать продукты слоями, промазывая их соусом, в такой последовательности: белок, твердый сыр, семга, лук, мягкий сыр, желток. Салат можно украсить кусочками рыбы и красной икрой.

Эта красивая закуска подойдет для подачи как минимум к шампанскому.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Красная икра — 50 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, натереть на мелкой терке. Укроп мелко порубить. Рыбу нарезать тонкими слайсами. На широкий лист фольги выложить продукты слоями в такой последовательности: картофель, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, рыба, укроп. Фольгу свернуть так, чтобы слои свернулись в рулет. Поставить блюдо в холодильник на 2 ч. Перед подачей порезать и украсить красной икрой.

Это очень изящный салат, с добавлением непривычных для отечественных хозяек продуктов — авокадо и манго.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салат — 150 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Для соуса смешать сок лайма, 1 ст. л. лимон, 5 ст. л. оливкового масла. Креветки отварить в подсоленной воде с веточкой розмарина и коркой лимона. Манго и авокадо очистить, порезать ломтиками. На листья салата выложить креветки, авокадо, манго. Полить салат заправкой.

Этот салат — богатство со дна морского. Его подают на стол в небольших корзинках-тарталетках.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 200 г
  • Креветки очищенные — 200 г
  • Красная икра — 150 г
  • Петрушка и укроп — 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Кальмары отварить и нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень. Креветки не резать. Смешать все компоненты, сдобрить майонезом. Салат подавать в тарталетках.

Очищенные креветки чаще всего продаются уже вареными. То есть, для употребления в пищу их нужно только разморозить. Для этого креветки нужно опустить в кипяток на 2-3 мин.

На приготовление этого салата уйдет 2 часов. Но он будет настоящей ресторанной закуской к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 250 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Язык говяжий — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана
  • Свекольный сок
  • Лимонный сок

Приготовление:

Отваренный язык и половину сельди нарезать кубиком. Оставшуюся рыбу порезать крупными кусочками для украшения. Сварить картофель и свеклу, остудить, почистить и порезать кубиком. Грушу очистить и порезать брусочками. Так же поступить с луком и огурцами. Все смешать. Для соуса смешать сметану, свекольный и лимонный сок. Для украшения салата половину груши порезать слайсами, бланшировать и обвязать вокруг салата перышком зеленого лука.

Еще один богатый салат с красной икрой. А ведь это не только дорогой, но и очень полезный продукт. Красная икра богата витаминами, фолиевой кислотой и белком, который усваивается гораздо лучше, чем белок мясо или яиц.

Ингредиенты:

  • Красная икра — 140 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Кальмары — 450 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Майонез
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

Кальмары, яйца, картофель отварить. Яйца, картофель, сыр измельчить на терке, кальмары — соломкой, крабовый палочки — кубиком. Салат выкладывать слоями: картофель, сетка майонеза, немного икры, кальмары, сетка майонеза, икра, яйца, майонез, икра, крабовые палочки, майонезная сетка, сыр, сетка из майонеза. Украсить салат оставшейся икрой и рубленной зеленью.

Чтобы слоеный салат раскрыл весь свой вкус, его нужно поставить в холодильник на ночь.

Хороший и сытный салат к зимнему застолью.

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чернослив — 150 г
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Майонез

Приготовление:

Мясо и овощи отварить, остудить. Картофель, говядину и морковь нарезать кубиком. Свеклу — на терке. Салат выкладывается слоями, каждый из которых смазывается майонезом: картофель, морковь, мясо, свекла. Сверху блюдо украсить орехами и черносливом.

У этого салата действительно царский состав — так много здесь вкусных компонентов.

Ингредиенты:

  • Копченые окорочка — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Курага — 4 шт.
  • Вареная фасоль — 1 банка
  • Огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук — ½ пучка
  • Маринованные шампиньоны — 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Окорочка, огурец, сваренные яйца нарезать кубиком, курагу — полосками, лук мелко нарубить. С фасоли и грибов слить сок. Смешать все компоненты, щедро приправить майонезом.

Классический салат, который более 100 лет назад подавали к царскому столу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Раковый шейки — 200 г
  • Ананасы — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Каперсы — 50 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Красная икра — 30 г
  • Майонез

Приготовление:

Яйца, картофель, филе и раковые шейки отварить. Все это, включая ананасы, порезать кубиком. Смешать, добавить каперсы и майонез. Салат хорошо вымешать, украсить раковыми шейками и красной икрой.

Раковые шейки в салате можно заменить королевскими креветками.

Такое блюдо точно станет любимым у мужчины-гурмана.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 300 г
  • Кальмары — 400 г
  • Креветки — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Крабовые палочки — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Кальмары отварить. Крабовые палочки и лук нарубить кубиком, креветки — пополам, кальмара — тонкой соломкой. В яйцах будут использоваться только белки, отделить их от желтков и мелко порезать. Соленую красную рыбу очистить от костей и кожи, порезать слайсами. Все смешать и хорошо заправить жирным майонезом. Украсить салат целыми креветками и рубленой зеленью.

При выборе красной рыбы, нужно хорошо присмотреться к ее цвету. Натуральное мясо красной рыбы имеет неоднородный цвет и белые прожилки. Однородный розовый цвет — признак искусственного окрашивания филе. Употребление такой рыбы может негативно сказаться на сетчатке глаза и остроте зрения.

В этом салате нежный вкус кальмара прекрасно оттеняется маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 г
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированный горошек — ½ банка
  • Майонез

Приготовление:

Кальмары отварить в подсоленной воде, остудить порезать тонкой соломкой. Сварить яйца, картофель, морковь, все порезать соломкой. Таким же способом порезать огурцы. Лук порезать полукольцами. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и дать настояться в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата, блюдо украсить лимоном.

Особенного шика блюду придают яйца перепела.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г
  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез

Приготовление:

Яйца и филе отварить, остудить. Грудку нарезать квадратиком, огурцы — соломкой, сыр — брусочками, яйца — пополам. Пару яиц оставить для украшения. Чеснок измельчить ножом. Все смешать, заправить майонезом и украсить.

Может, в Италии и не было царей, зато салат по этому рецепту получается отменный. И много времени на его приготовление не уйдет.

Ингредиенты:

Приготовление:

Спаржу отварить 5 минут. Остудить ее. Ветчину и перец порезать квадратиками, лук — полукольцами. Все соединить, смешать и приправить йогуртом. Добавить паприку и итальянские травы.

Этот салат вполне пройдет за основное блюдо, настолько оно сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 1 шт.
  • Куриное филе — 100 г
  • Маринованные грибы — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Петрушка и укроп — 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Язык, филе и яйца порубить средним кубиком. С грибов слить жидкость и порезать их соломкой. Ингредиенты перемешать и сдобрить майонезом. Украсить салат зернами граната и рубленой зеленью.

Этот салат приходится по вкусу женщинам. Его должен уметь приготовить каждый мужчина для своей царицы.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 400 г
  • Рис — 200 г
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Апельсин — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сметана
  • Майонез

Приготовление:

Для соуса смешать 6 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны и сока ананаса. Филе отварить, остудить и разобрать руками на кусочки. Апельсин очистить и мелко порезать. Рис отварить и остудить. Ананас нарезать кубиком, петрушку — крупно порубить. Салат выкладывать слоями: курица, соуса, ананас (без сока), соус, петрушка, рис. Сверху выложить корону из кусочков апельсина. По краям салат украсить рубленой зеленью.