Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен! Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом — волшебный напиток для похудения Вкусный имбирный чай с лимоном и медом.

Юлия Верн 464 0

Напитки на основе имбиря очень распространены благодаря их огромной пользе для здоровья. Белый корень оказывает разносторонний положительный эффект на организм. Чаще всего в народной медицине используют имбирный чай с лимоном и медом.

Польза напитка для здоровья

Корень сам по себе имеет массу благоприятных качеств, а при дополнении его другими полезными ингредиентами он обретает новые положительные свойства.

Главное чем полезен чай, - это предотвращение простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период. Высокая концентрация витамина С, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов обеспечивает следующие свойства:

  • антибактериальное - противостояние вирусам и болезнетворным микроорганизмам в период распространения сезонных заболеваний;
  • противовоспалительное - этот напиток способствует устранению очагов воспаления и помогает снизить температуру;
  • спазмолитическое - чай может унять болевые ощущения, возникающие при простуде и гриппе;
  • отхаркивающее - он ускоряет разжижение мокроты и легко выводит ее из бронхов и легких;
  • потогонное - при простуде очень важно, чтобы потоотделение было обильным, так из организма удаляются все вредные вещества;
  • иммуностимулирующее - чай с имбирем помогает укрепить защитную систему организма, предотвращая развитие инфекционных заболеваний.

Чай с имбирем, лимоном и медом эффективно помогает избавиться от лишних килограммов. Многие диетологи советуют своим пациентам использовать это средство как дополнение к другим методам похудения. Польза напитка для избавления от избыточного веса заключается в ускорении обмена веществ в организме. Чай помогает полезным веществам быстрее усваиваться и унять чувство голода, что облегчает соблюдение диеты. Чтобы усилить эти полезные свойства, в него добавляют специи, чеснок и иные ингредиенты.

Также он обладает другими благоприятными качествами:

  • его очень часто рекомендуют пить беременным женщинам для устранения проявлений токсикоза;
  • состав напитка помогает дольше сохранять молодость и красоту кожи, предотвращает образование морщин;
  • согревающий эффект очень полезен в холодное время года;
  • чай снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • напиток помогает быстро выводить шлаки и токсины;
  • обладает желчегонным действием.

Рецепты приготовления вкусного и полезного напитка

Наиболее распространен классический вариант заваривания чая с имбирем, медом и лимоном. Для него необходимо подготовить небольшой кусочек корня, натерев его на очень мелкой терке либо порезав тонкими дольками. Лимон также нужно разрезать на некрупные ломтики, после чего эти два ингредиента поместить в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком.

Когда чай настоится и остынет, в него добавляют натуральный мед. Его нельзя смешивать с горячим напитком, так как это может спровоцировать потерю всех полезных качеств. Пропорции всех ингредиентов подбираются индивидуально, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для любителей зеленого чая существует специальный рецепт. Он очень похож на традиционный способ заваривания, но имеются некоторые различия. Для приготовления напитка нужно натереть корень свежего имбиря на мелкой терке, поместить в термос, добавить к получившейся массе измельченный лимон и две ложки сухих чайных листьев, залить всю смесь кипятком. После настаивания добавить немного меда и тщательно перемешать получившийся напиток.

Для усиления жиросжигающих свойств чая к нему добавляют дополнительные компоненты, способствующие снижению веса. Одним из таких активных продуктов является чеснок, помогающий похудению, снижающий газообразование, оказывающий укрепляющее действие на организм. Чтобы приготовить такой мощнейший напиток, нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере 4 головки чеснока, 4 лимона среднего размера и корень имбиря.

Получившуюся витаминную ароматную массу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов. В готовый напиток добавить 3 ст. л. меда, перемешать и принимать три раза в сутки по половине стакана.

Существует вариант освежающего чая, наполняющего бодростью и помогающего снизить вес в кратчайшие сроки. Чтобы заварить такой полезный напиток, нужно вскипятить полтора литра фильтрованной воды, добавить к ней 4 ст. л. перетертого белого корня, проварить пару минут. Далее снять смесь с огня, влить в нее свежевыжатый цитрусовый сок (для этого можно использовать лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый - по собственному выбору) и пряности - кардамон, черный перец, корицу. Поместить напиток в теплое место, через 10 минут добавить в него немного свежей мелиссы либо мяты и натуральный мед. Через четверть часа чай готов к употреблению.

Этот напиток очень полезен для всех систем организма и общего самочувствия. Чай с имбирем практически не имеет противопоказаний, поэтому широко распространен в народной медицине.

Имбирный чай с лимоном и медом – это пряная мягкость вкуса и легкая перчинка благородного напитка. Если добавить в него немного лайма и свежей мяты, то вкус дополнится кислинкой и мятной нежностью, которые великолепно дополняют композицию. Невозможно переоценить пользу этого чая для гурманов, ведь он хорош и для похудения, и для лечения, например, простуды, и для освежения в жару. Крепость в данном случае определяется на свое усмотрение.

Широко используемый в кулинарных целях имбирь и мед, высоко ценится в качестве травяного средства в борьбе с простудой. Имбирный чай - это освежающий и омолаживающий напиток!

Польза для здоровья:

  • снимает стресс и улучшает настроение;
  • лечит кашель, защищает от гриппа и простуды;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • облегчает боль в суставах при артрите;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует притоку крови;
  • предотвращает появление болезней сердца;
  • освежает ум;
  • применяется при детоксикации организма и выведении токсинов;
  • снижает риск развития рака.

Примечательно и то, что напиток можно готовить по рецепту как из черной, так и из зеленой заварки, с добавлением как лайма, так и лимона. Кстати, очень часто имбирный напиток с лимоном (на зеленой заварке) используют как средство для похудения. А еще это замечательное средство от простуды, доказывающее, что лечиться можно вкусно и с пользой. Давайте поговорим о том, как его приготовить!

Ингредиенты

  • вода – 300 мл;
  • мята свежая - 1 веточка;
  • свежий корень имбиря – 2-3 г;
  • лайм – 2 дольки (или лимон);
  • чай черный пакетированный – 1-2 пакетика;
  • мед и сахар – по вкусу.

Сочетание мяты, имбиря и пчелиного продукта в этом рецепте дает вкус, похожий на лимонад. Поэтому не удивляйтесь, что в результате приготовления у вас получится своеобразный лимонад.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте лайм и имбирь: эти ингредиенты вначале нужно вымыть, а затем нарезать тонкими кружочками. Если вам не по вкусу горечь лайма, тогда замените его лимоном, рецептом допускается такая замена, да и польза будет ничуть не меньше.
  2. Опустите в предварительно прогретый чайничек лайм, имбирь и промытую веточку мяты.
  3. Затем залейте в чайник кипяченую воду, остывшую до 80С. Настаивайте под крышкой примерно 4-5 минут.
  4. После этого можно добавлять пакетики черного (или зеленого) чая. Настаиваем еще несколько минут, можно без крышки. Приготовленный по такому рецепту вкуснейший имбирный чай с пчелиным медом, польза которого неоспорима, можно смело применять для лечения. Согласно отзывам, это отменное лекарство при простуде!

Осталось добавить сахар или пчелиный нектар. Что касается меда, то его следует добавлять в слегка остывший напиток (примерно 40С), чтобы он не терял свои целебные свойства. Если вы готовите средство для похудения, то рецепт предполагает исключение сахара, пчелиного нектара и других подсластителей, которые повысят калорийность.

Для лета этот напиток можно приготовить холодным, разбавляя кубиками льда, но пейте аккуратнее, чтобы не подхватить простуду. О пользе для здоровья в данном случае речь не идет, но это отличный прохладительный напиток. Для зимы предпочтительно сервировать его горячим и мед подать отдельно, чтобы у гостя была возможность самому подсластить на свое усмотрение. Калорийность чая, приготовленного по такому рецепту - низкая, всего 43 калории на сто грамм.

Как было указано выше, этот зеленый травяной чай является популярным средством от простуды, кашля и боли в горле. Этот чай также хорош для тех, кто испытывает тошноту, рвоту и головокружение. Мед полезен тем, что повышает иммунитет, имбирь - нормализует пищеварительную систему. Но не забывайте, что мед - это сладость и вы можете повысить калорийность. Отзывы врачей говорят также о том, что регулярное употребление имбирного чая с медом может снизить риск развития рака.

Таким образом, потребление имбирного чая с медом имеет ряд преимуществ для здоровья. Конечно, этот чай вы можете также купить в магазине, однако, свеженатертый имбирь и натуральный мед всегда будут предпочтительнее. Попробуйте наш рецепт и насладитесь этим освежающим и полезным напитком!

Особенности

Не стоит переживать за калорийность чая, выпивая его с целью похудения. Не добавляйте подсластители и сможете «убить сразу двух зайцев»: и для похудения и вылечить простуду. Точная калорийность чая всего 45 ккал.

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/02/Имбирный-чай-с-медом-300x219.jpg" alt="Имбирный чай с лимоном и медом рецепты" width="300" height="219" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?resize=300%2C219&ssl=1 300w, https://i2.wp..jpg?w=455&ssl=1 455w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Я в этом году не болела гриппом и простудой . Виноват в этом имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которых я вам сейчас раскрою.

Почему «рецепты», а не один рецепт? Потому что я искала наиболее эффективный из различных сочетаний перечисленных выше составляющих чая и разных добавок специй, лекарственных трав. Я делала разные чаи и экспериментальным путём нашла наиболее действенный для моего организма. Делюсь!

Те, кто читает мои блог, возможно, помнит статью «Рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом» — там я описывала, как я готовила смесь и употребляла её — по одной чайной ложке, запивая тёплой водой. Когда приготовленная смесь закончилась, я опять купила составляющие (имбирь, лимон и мёд) и собиралась её приготовить вновь — уж очень хороший эффект я получила, применяя её (всё описано в статье), ссылку не даю — статья в ТОПЕ на первом месте, а тогда на неё ссылки нежелательны (уж простите!)

Только я собралась делать оздоровительную смесь, как случилось радостное событие — я нашла свой любимый термос, обрадовалась и решила в нём приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом. Уточняю: не смесь, как раньше делала, а оздоровительный чай.

Я выпивала приготовленный настой объёмом 1 литр на протяжении дня , в то самое время, когда привыкла пить чай или кофе. Первый приём был натощак перед завтраком.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты против гриппа и простуды

Давайте вместе приготовим имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого эффективны против гриппа и простуды.

Все предлагаемые рецепты оздоровительного напитка сделаны на основе имбирного чая и протестированы на мне. Добавками в разных рецептах будет шиповник, зверобой, чеснок и специи: корица, гвоздика и душистый перец.

Сначала сделаем простой чай с имбирем, лимоном и мёдом без никаких добавок. Перечислять его пользу нет смысла — всё описано в предыдущей статье о приготовлении оздоровительной смеси.

Что необходимо для чая:

  • вода — 1 литр
  • имбирь — корешок величиной и толщиной с мизинец
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка мёда

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/ginger-and-lemon-tea.jpg" alt=" Рецепт чая с имбирем, лимоном и мёдом" width="500" height="400" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C240&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Как приготовить:

  1. Залить в термос 1 литр воды горячей воды. Закрыть его и подождать, пока он нагреется. Воду слить, чтобы она остыла до 50 градусов.
  2. Режем имбирь на тоненькие полоски и засыпаем в пустой термос. Корень имбиря только помыли, но не очищали кожуру, то есть нарезаем вместе с кожицей.
  3. Ополаскиваем лимон с кожурой горячей водой, берём половину лимона, нарезаем его на мелкие кусочки и тоже отправляем в термос.
  4. Набираем 2 столовые ложки мёда (без верха, если с верхом — то достаточно одной ложки мёда) и растворяем её в той воде с термоса, которая была слита и уже остыла. Размешиваем в литре воды мёд до полного растворения (вода может немного помутнеть). Выливаем медовую воду в термос.
  5. Плотно закрываем термос крышкой, немного его сотрясаем и оставляем настаиваться на ночь. Если особо нетерпеливы — можете через полчаса попробовать — уже можно пить. Но будет намного ароматнее и полезнее, если чай настоится на протяжении ночи, больше полезных веществ перейдёт в раствор.

Утром наливаем стакан водки настоя с термоса и выпиваем натощак тёплого имбирного чая с мёдом и лимоном. Если вы попробовали чай и он для вас сильно концентрированный (такое бывает, если корень имбиря свежий) — разбавьте его тёплой, почти горячей, водой.

Чай пьём в период холодов, а также — осенью и весной, когда понижается иммунитет. Он придаст вам бодрость на весь день, мёд напитает клетки, очистит сосуды, имбирь улучшит процесс переваривания пищи и мягко повысит обмен веществ (я немного похудела). Лимон, благодаря витамину С, повысит сопротивляемость организма, и придаст вам сил. Этот чай можно пить без перерыва на протяжении месяца.

Делаем всё аналогично рецепту, описанному выше, но ещё добавляем в термос 15 плодов шиповника, измельчённых до косточек — именно в косточках прячется витамин С. Я просто ножницами разрезала плод пополам и косточки высыпались сами.

Можно пропустить через мясорубку, но я противник контакта лечебных снадобий с металлом.

В самом шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне — 800 мг на 100 грамм, в лимоне — 80 мг. Предлагаю дополнительно почитать статью — там об этом полезном растении рассказано многое.

Jpg" alt="Рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником и мёдом" width="500" height="384" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C230&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Напоминаю: витамин С плохо переносит высокую температуру. Поэтому заливаемый раствор воды и мёда должен не превышать температуру в 50 градусов. Настаиваем 10-12 часов, тогда настой самый полезный — все активные вещества полностью экстрагировались.

Описанный рецепт чая не всегда подходит гипотоникам , так как водный настой шиповника может немного снизить давление. Но у меня (я гипотоник) этого не наблюдалось. Он же противопоказан при тромбофлебите , так как повышает сворачиваемость крови. Всё же считаю, что придерживаясь рекомендуемых доз, ничего не произойдёт — я все рецепты проверяла на себе — по недели их принимала и вам рекомендую больше недели не применять один и тот же чай, меняйте их — рецепты я предоставила.

Этот чай полезен при общем упадке сил, пониженном иммунитете, в послеоперационный период, при депрессии, нарушенном сне, в период эпидемий гриппа — как профилактика народными средствами и фитотерапией.

Чай с шиповником необходимо пить не более недели, так как длительное применение шиповника может плохо отразиться на печени и поджелудочной железе.

Целебный настой значительно полезней описанных выше, благодаря наличию зверобоя. Почему зверобой? Это лекарственное растение — универсальное противовоспалительное и противомикробное средство ..png" alt=" Рецепт чая с имбирем, зверобоем, шиповником и мёдом" width="250" height="150" data-recalc-dims="1">

В термос на один литр добавляем:

  • 1 чайная ложка зверобоя
  • 15 плодов шиповника, измельчённых
  • 1 столовая ложка с верхом мелко нарезанного имбиря (я от шкурки не очищала)
  • 1 столовая ложка мёда — его можно развести в воде, как я описывала выше, а можно не добавлять в термос, используя прямо вприкуску или в стакан с чаем — как вам больше понравится
  • щепотка корицы
  • три палочки гвоздики

Из всех описанных мной рецептов, этот — самый вкусный и душистый. Также настаивала ночь.
Утром натощак принимала один стакан ароматного настоя. Через два дня начала по утрам выкашливать мокроту — где-то сидела инфекция. Также прошло начавшееся воспаление в горле — немного першило.

Несколько условий применения зверобоя :
1. необходимо брать аптечный зверобой, так как видов его много, а лекарственными свойствами обладает один — Зверобой продырявленный.
2. зверобой — слаботоксичное растение и желательно не превышать его дозировку: на 1 литр — 1 чайная ложка без верха измельчённого зверобоя.
3. продолжительность применения настоев с зверобоем — не дольше одной недели.
4. не применять при гипертонии!

В этом рецепте отсутствует лимон , так как есть шиповник. Но, если вам нравится аромат чая с лимоном — можете его добавить в чашку с настоем.

Курс лечебного чая — неделю применяем и неделю делаем перерыв. В это время можно попить простой имбирный чай с лимоном и мёдом, в котором нет шиповника и зверобоя (первый рецепт).

Этот чай подходит при любой простуде и гриппе . Значительно уменьшается отёк слизистых, быстрее происходит процесс выздоравливания. Особенно это касается болезней верхних дыхательных путей.

Кому противопоказан этот чай:

  1. гипертоникам (наличие зверобоя)
  2. больным СПИДом — зверобой нейтрализует действие медикаментов против этого заболевания
  3. тем, кто принимает антикоагулянты и сердечные препараты — зверобой ослабляет их действие
  4. при контрацепции некоторые составляющие растения понижают действие противозачаточных препаратов
  5. если вы проводите весь день на солнце — отказываемся от употребления зверобоя (могут временно возникнуть пигментные пятна)
  6. не применяем одновременно с антидепрессантами и антибиотиками
  7. не применять перед операцией — может понижать действие анестезирующих препаратов во время операции

Здесь отсутствует мёд в термосе. И в термос, в отличии от перечисленных выше рецептов, заливаем кипяток. Считаю этот чай наиболее эффективным средством профилактики гриппа и простуды . Он имеет интересный вкус и пикантность. Чеснока практически не слышно — я им угощала подругу и она его не заметила — всё перебивает аромат и вкус имбиря и лимона. Мёд добавляем непосредственно в чашку с термоядерным настоем.

Jpg" alt="Рецепт чая с имбирем, чесноком, зверобоем и лимоном " width="500" height="391" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C235&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В термос на 1 литр насыпаем:

  • 1 чайную ложку зверобоя
  • 2 столовые ложки порезанного свежего имбиря
  • 3 больших зубчика чеснока
  • половинка лимона с кожурой
  • 2-3 палочки гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • заливаем 1 литром кипятка

Уже через 20 минут чай готов, но я его настаивала на протяжении ночи и утром выпивала чашку за 15 минут перед едой. В период эпидемии гриппа я употребляла полстакана настоя перед тем, как выйти из дома — и все люди микробы шарахались в разные стороны!

Gif?w=640&ssl=1" data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/themes/yelly/images/smilies/smile.png" alt=":)" class="lazy lazy-hidden wp-smiley" style="height: 1em; max-height: 1em;" data-recalc-dims="1">

Приготовленный в термосе лечебный чай выпиваем на протяжении дня и с вечера готовим новую порцию.

Кому этот чай противопоказан (или необходимо уменьшить его концентрацию):

  • тем, у кого повышенная желудочная кислотность
  • у кого гастрит в период обострения
  • при наличии язвы желудка
  • при болезнях почек

Это я перечислила на всякий случай, потому что, если принимать любые лекарственные травы — необходимо прислушиваться к ощущениям . Реакция у каждого человека может быть индивидуальной.

Сделайте первый термос настоя, в два раза уменьшив количество компонентов — посмотрите на своё самочувствие. Если всё нормально — во второй раз добавляйте компоненты, как я описала в рецепте.
Первый раз в жизни я не болела гриппом в период эпидемии — спасибо перечисленным рецептам чая. Скоро я перейду на весенние оздоровительные чаи и опять поделюсь с вами рецептами.

Сегодня вы узнали, как имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого я привела в статье может помочь вам не заболеть в период эпидемии гриппа и простуды.

Желаю вам здоровья и отличного настроения!

P.S. Уточнение для тех, кто только смотрит картинки и читает только заголовки:
в рецептах не используется никакой чай! Ни чёрный, ни зелёный, ни фиолетовый!

Ещё раз — будьте здоровы! Не поленитесь и сделайте себе этот напиток — ваш организм скажет вам спасибо!

В осенне-зимний период резко увеличивается заболеваемость простудой. В настоящее время существует огромное количество лекарственных препаратов, которые помогают избавиться от симптомов заболевания и укрепить иммунитет.

Кроме того, с простудой помогут справиться средства из "домашней аптечки", эффективность которых доказана не одним поколением людей. Одно из таких лекарств - чай с лимоном, имбирем и медом.

Польза меда

Целебные свойства меда в лечебных целях используют на протяжении многих лет. Несмотря на то что данный продукт является достаточно калорийным, он полностью усваивается в организме человека и в умеренных количествах не способен навредить фигуре, что обусловлено наличием многочисленных крайне важных элементов.

Частое употребление небольшого количества меда способствует улучшению состояния сосудов. Лакомство является отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мед зачастую используется людьми в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

Лечебные свойства имбиря

В составе корня имбиря содержится множество полезных веществ и компонентов. В том числе в составе в больших количествах содержится эфирное масло. Помимо этого, одним из главных компонентов корня имбиря является витамин С, который является борцом с простудными заболеваниями.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, входящая в состав растения, оказывает положительное влияние на рост человека и его развитие.

Целебные свойства чая с лимоном

Регулярное употребление чая с лимоном не только помогает справиться с симптомами простудных заболеваний, но и способствует укреплению иммунных систем организма в целом благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, а также других полезных веществ, таких как антиоксиданты, аминокислоты, белки и алкалоиды.

Аминокислоты и белки крайне необходимы человеку для хорошего метаболизма, а антиоксиданты защищают организм от различных инфекций и вирусов. Чай с лимоном является отличным лекарством при артрите, цинге, гипертонии и других болезнях.

Польза

Он укрепляет иммунитет, служит профилактическим средством многих заболеваний и значительно улучшает настроение. Кроме того, напиток помогает представительницам прекрасного пола в борьбе за красивую фигуру и предотвращает ожирение. Преимуществом напитка является отсутствие побочных эффектов и каких-либо противопоказаний к употреблению за исключением некоторых заболеваний и индивидуальной непереносимости.

Рецепты чая с лимоном, имбирем и медом

Зная, как заварить целебный чай, можно принести пользу организму, укрепив иммунитет и улучшив эмоциональное состояние. Существует огромное множество вариантов, как приготовить чай с имбирем, медом и лимоном. Однако главный принцип заваривания чая, способного помочь с простудой, один и тот же, а набор основных ингредиентов идентичен.

Для приготовления целебного напитка понадобятся:

  • кипяток (количество напрямую зависит от объема бокала);
  • 2-3 дольки лимона;
  • 2-3 листика мяты;
  • несколько пластинок имбиря.

Для начала необходимо залить чай кипятком. После этого нужно добавить в напиток дольки лимона и несколько пластин имбиря. Через одну минуту ингредиенты необходимо изъять. В завершение в чай добавляются листики мяты и по необходимости - сахар. Последний рекомендуется заменить одной или двумя ложками меда.

Для приготовления напитка можно использовать чай в пакетиках. Причем для заваривания целебного снадобья подойдет как черный, так и зеленый чай. А корень имбиря можно заменить на молотый аналог ингредиента. В таком случае для приготовления напитка понадобится чайная ложка молотого имбиря. Можно добавить в напиток не целые дольки лимона, а лимонный сок.

Кроме того, в напиток можно добавить чабрец, аптечную ромашку или цветки липы. Чтобы придать чаю аромат, рекомендуется добавить в напиток несколько ягод смородины или малины.

Не стоит добавлять в напиток все ингредиенты сразу, лучше выбрать те составляющие, которые наиболее предпочтительны.

В зеленый чай с лимоном класть мед или сахар крайне не рекомендуется. Данные ингредиенты искажают вкус напитка. Вместо этого можно добавить в чай лепестки жасмина или листья белой хризантемы. Для заваривания целебного напитка подойдет и цедра лимона. Ее нужно заливать кипятком вместе с заваркой.

Листики мяты можно добавить в готовый напиток, а можно заварить вместе с чаем. Воду лучше брать магазинную или приобрести специальный фильтр для очистки. Водопроводная вода с содержащимися в ней солями может значительно ухудшить вкус чая.

Противопоказания

Противопоказания у чая с лимоном, имбирем и медом практически отсутствуют. Исключением является повышенная кислотность желудка, наличие аллергических реакций на какой-то из компонентов напитка, а также наличие индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, крайне аккуратно к употреблению данного напитка стоит подойти женщинам, находящимся в положении, кормящим мамам и детям младше трех лет. Не рекомендуется пить чай с лимоном и другими ингредиентами людям, страдающим язвой желудка.

Во всех остальных случаях чай с лимоном, имбирем и медом принесет только пользу, переоценить которую невозможно.

Заключение

Лимон, имбирь и мед - три незаменимых компонента, обладающих массой полезных свойств. Каждый из этих продуктов обладает рядом преимуществ, которые могут стать незаменимым помощником при борьбе с гриппом и различными простудными заболеваниями. Чай с лимоном, имбирем и медом не только помогает справиться с простудными заболеваниями и облегчить симптомы простуды и гриппа, но и улучшает самочувствие человека и приводит тело в тонус.

Кроме того, напиток на основе природных компонентов способен улучшить работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, избавить от бессонницы и частых головных болей.

Единственным противопоказанием к употреблению данного напитка является наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость одного из перечисленных компонентов.

Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.

Польза

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Рецепты имбирного чая

Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.

Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.

Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.

Для 2-3 порций потребуется:

  • 1 ч.л. тертого корневища;
  • 2 ч.л. заварки;
  • выжатый сок 1 лимона;
  • 1 ст л. меда;
  • 0,5 л воды.

«Косметический» имбирный чай

Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:

  • имбирь (отросток около 10 см);
  • лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.

Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.

Классический

Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:

  • кипяток;
  • лимон;
  • имбирь.

Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.

Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.

Рецепт классического имбирного чая можно менять:

  • вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
  • дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.

Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.

От простуды

В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.

В состав освежающего питья входят:

  • имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
  • веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.

Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.

Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.

Для похудения

Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.

Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте ). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:

  • тертый корень – 40 г;
  • кубики из 2 шт. свежего лимона;
  • мед – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – не более 2 гр.

Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Для иммунитета

Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:

  • имбирь – 100, можно 120 г;
  • лимон – 4 шт. свежего цитруса;
  • мед – от 100 до 150 г.

Пошагово выполняются следующие манипуляции:

  1. Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
  2. С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
  3. Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
  4. В приготовленную смесь добавляется мед.
  5. Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.

Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.

Как правильно принимать

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Противопоказания

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней ).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.