Рыба в горшочке в духовке с картошкой: выбираем рецепт и готовим царское жаркое. Рыба в горшочках в духовке Горбуша в горшочке в духовке

Хорошее было когда-то время. Четверг — рыбный день. Во всех столовых, буфетах и ресторанах страны в приоритете были блюда из рыбы. Хочешь не хочешь, а приобщаться к «рыбной кулинарной культуре» приходилось всем. Конечно, при условии, что рабочий человек не припрятал в тумбочке собойку со шматком сала и трёхлитровой банкой борща.

А ведь рыба, кроме своей безусловной полезности, всегда выглядит эстетично. Вот, например, прекрасной воскресное блюдо — горбуша, запечённая в горшочке в сметане с грибами. Об этом блюде я упоминал пару дне назад в рецепте про средиземноморский .

Горбуша рыба не дорогая и на полках наших магазинов очень распространённая. Купить её не проблема и приготовить тоже. Рыба не жирная, плотная с великолепными вкусовыми качества.

Список ингридиентов

Понадобится: 500 г. филе горбуши, 400-500 г. грибов свежих, 350 г. сметаны, 250 г. твердого сыра, 60 г. сливочного масла, по 1 луковице большой, лимону и пучку свежей зелени, приправы по вкусу (имбирь молотый, кориандр, орегано и др.), перец, соль.

Грибы можно брать любые — шампиньоны, опята, лисички, вешенки. Подойдут почти любые разновидности, кроме, конечно, поганок и мухоморов. 🙂 Грибы отвариваются, затем мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле минут 10. К грибам добавляется мелко нашинкованный лук и всё это тушится до полуготовности.

Горбуша подвергается первичной подготовке — моется, нарезается на порционные куски, обмазывается маринадом из лимонного сока и растительно масла (лучше оливкового) и всё это на минут сорок нужно поместить в холодильник для маринования.

Можно взять форму для запекания, но я предпочитаю для таких блюд глиняные горшочки. На дно выкладываются грибы с луком, сверху сметана, затем по кусочку сливочного масла и только после этого кусочки рыбы. Не стоит забывать посолить и поперчить, добавить специи.

После этих процедур нужно осмотреть оставшиеся ингредиенты и убедиться, что ещё осталось немного сметаны, зелень и сыр. Сметану смешиваем с рубленной зеленью, обмазываем ею рыбу и посыпаем сверху тёртым сыром.

Блюдо будет готово через 30-40 минут, если не забыть поместить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Смачна есці!

  • филе горбуши – 350 грамм
  • лук – 1-1.5 головки
  • картошка – 450-500 грамм
  • перец болгарский – 1 шт.
  • морковь – 300 грамм
  • майонез или сметана – 2-3 ложки
  • вода – 1 стакан
  • растительное масло – 2 ст.л
  • твёрдый сыр – 50 грамм
  • соль
  • перец/зелень по вкусу

Инструкции

Рыба в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на противне в духовке или сковороде. Поэтому купить по горшочку на члена семьи стоит каждой хозяйке (или хозяину).

Сегодня я буду готовить филе горбуши с овощами в горшочках. Для этого потребуются:

  • филе горбуши – 350 грамм;
  • лук – 1-1.5 головки;
  • картошка – 450-500 грамм;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 300 грамм;
  • майонез или сметана – 2-3 ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Данного количества продуктов хватит на 3 горшочка ёмкостью 350 мл. Количество овощей и рыбы регулируются по вкусу. Если не любите какой – то ингредиент, то можно его не добавлять.

1 шаг.

Подготавливаем овощи. Картошку и морковку режем кубиками. Можно натереть её на тёрке.

2 шаг.

Перец режем дольками, лук полукольцами.

3 шаг.

Филе горбуши отделяем от костей и кожицы. Я делаю это с размороженной рыбой. Если хотите идеально ровных кубиков, то разделывайте рыбу в замороженном виде.

4 шаг.

Дно горшочка смазываем подсолнечным маслом. Если Вы будете использовать сметану, а не майонез, то можно налить 1 чайную ложку масла.

5 шаг.

Начинаем укладывать слоями продукты. На дно опускаем картошку и перец.

6 шаг.

На картошку кладём рыбу. Сверху смазываем её майонезом или сметаной. Если не знаете, что выбрать- попробуйте в разных горшочках то и другое.

7 шаг.

На рыбу укладываем морковь и лук. Сверху опять кладём сметану или майонез. Я очень люблю эти заправки и всегда кладу побольше. Но можно смазывать ими только верхний слой чуть – чуть. Наливаем в каждый горшочек немного подсоленной и перчёной воды. Так рыба получается сочнее.

8 шаг.

Накрываем горшочки сверху крышками и ставим в не разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пока горбуша готовится, натираем сыр на мелкой тёрке. Этот шаг можно опустить. Без сыра получится тоже вкусно.

Хотите превратить обычный будничный обед или ужин в нечто яркое и запоминающееся? Тогда Вам непременно стоит обзавестись порционными горшочками! Главное их достоинство в том, что каким бы ни был уровень Вашего кулинарного мастерства, результат неизменно порадует даже самого привередливого едока.

Сегодня мы будем запекать в горшочках горбушу с овощами. Нежная и невероятно ароматная рыбка, под слоем сочных овощей и чудной сырной корочкой… Разве можно устоять?

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • тушка горбуши (без головы) — 1 шт. весом не более 1 кг,
  • перец болгарский — 1/2 шт.,
  • помидор — 1 некрупный,
  • морковь — 1 средняя,
  • луковица — половина крупной или 1 небольшая,
  • сыр (любой твердый) — 100-150 г,
  • соль и приправы — по вкусу,
  • сок половинки лимона,
  • растительное масло — 2-4 ст. л.,
  • укроп свежий — 2-3 веточки.

Как приготовить горбушу с овощами в горшочках

Подготавливаем ингредиенты:

Горбушу, при необходимости, разморозить, удалить внутренности и кости, снять кожицу.

Сполоснуть получившееся филе под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем. После порезать филе на порционные кусочки и обильно и максимально равномерно полить лимонным соком.

Далее приступаем к овощам. Помыть их, очистить и измельчить на свое усмотрение. В данном варианте лук, перец и помидор нарезаны мелким кубиком; морковь натерта на мелкой терке. Подсолить овощи, приправить на свой вкус приправами и специями, перемешать.

Измельчаем овощи, подсаливаем их, приправляем специями

Наполняем горшочки:

Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно наполнять ими порционные горшочки. На дно каждого налить немного масла и выложить сначала слой горбуши.

А сверху рыбы — слой овощей. Чем плотнее Вы наполните горшочки овощами, тем сочнее получится готовое блюдо.

Запекаем:

Наполненные горшочки закрыть крышками, выставить на противень и отправить в холодную (!) духовку. Затем включить её на тем-ру 180-200 градусов и запекать рыбу с овощами в течение 45-60 мин.

Глиняные горшочки для приготовления еды всегда выручают на кухне. Выручают потому, что даже простая картошка с рыбой, мясом или сама по себе в них получается совершенно особой на вкус – не такой, как при запекании на противне или даже при тушении в мультиварке. Кто пробовал готовить в горшочках, тот поймет, о чём я говорю. А тем, кто не пробовал, и у кого нет таких горшочков, советую приобрести. Стоят они недорого и доступны практически каждой семье.

Картошку с рыбой в горшочках можно сделать для гостей или на семейный ужин. Способ приготовления практически такой же, как и для аналогичных блюд с мясом. Иногда в глиняные горшочки с картофелем при тушении добавляют грибы, сметану.

Если выбирать из сортов рыбы, то одним из лучших вариантов, несомненно, станет горбуша или любая другая разновидность красной рыбы. Блюдо с ней получится поистине шикарным и обязательно праздничным. Так что смело можете брать рецепт горбуши с картошкой в горшочках на заметку при подготовке к какому-нибудь торжеству.

Продукты:

  • рыба (горбуша) - 0,4-0,5кг.;
  • картошка - 1-1,5 кг.;
  • приправа для рыбы;
  • лук - 150-200 г (одна головка среднего размера);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 6ст. ложек;
  • майонез – 12 ст. ложек;
  • сыр 150-200 г.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Приготовление. Горбушу разрезаем на небольшие кусочки и раскладываем по горшочкам.

    Морковку режем полукольцами, а лук – произвольно, но не слишком крупно. Поверх кусков рыбы выкладываем морковь и половину лука.

    Всё хорошо солим и можно поперчить по вкусу. Далее режем картошку кубиками и кладём в горшочки.

    Поверх картошки выкладываем остальную половину нарезанного лука. Опять солим и обильно посыпаем приправой для рыбы.

    Следующим слоем кладём картошку до заполнения горшочка. Не забываем посолить. В горшочек положим по 1 столовой ложке подсолнечного масла и сливочного.

    В горшочек необходимо немного налить воды для тушения, примерно чуть меньше половины горшочка. Много наливать воды не нужно, иначе в процессе приготовления вода будет выливаться через край. Поэтому не переборщите с водой. Смажем поверхность картошки майонезом.

    И последний этап - трём на тёрке сыр и посыпаем сверху майонеза.

    Готовые горшочки можно отправлять в разогретую духовку приблизительно на час, где их нужно держать при температуре 300 градусов.

    Ориентируйтесь на свою духовку: проверять готовность можно по состоянию картошки уже через 40-45 минут. Как только содержимое горшочков будет готово, подавайте их гостям на дощечках, так как дно очень горячее и может прожечь скатерть или оставить нежелательное пятно. К картошке с рыбой, приготовленной в горшочках, можно подать ваши зимние заготовки – например, огурцы или помидоры.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Запеченная горбуша – вкуснейшее блюдо, которое сложно испортить. Рыба сочетается со многими продуктами, легко поддается маринованию и готовится очень быстро. Фаршированная горбуша, стейки или филе в духовке, мультиварке или СВЧ печи – бесконечное множество рецептов на все случаи жизни и на любой вкус.

    Как вкусно запечь горбушу?

    Если вы впервые взялись за приготовление рыбы в духовке и не знаете, как запечь рыбу горбушу вкусно и оригинально, нужно знать базовые правила подготовки и маринования продукта.

    1. Целую рыбу можно не чистить, промыть, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Голову отрезают по желанию. Чаще такую горбушу фаршируют и запекают не более часа.
    2. Стейки готовятся проще, на запекание уйдет не более 40 минут. Маринуют рыбу в лимонном соке, соевом соусе, но не долго.
    3. чаще появляется на столах, ведь куску рыбы не требуется специальная подготовка и готовится блюдо быстро. Его запекают примерно полчаса, приправляют специями и лимонным соком.

    Запеченная в духовке горбуша станет превосходным горячим на торжественном застолье. Можно приготовить порционные кусочки, и подать гостям в конверте из фольги, не утратив соки угощения. В качестве наполнения используйте любимые овощи, специями не переусердствуйте. В рецепте расчет на 2 конвертика.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 300 г;
    • лук маринованный – ½ шт.;
    • ратунда – ½ шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • соль, розмарин, тимьян;
    • оливковое масло, лимонный сок – по 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Кусочки рыбы посолите, натрите специями, смажьте оливковым маслом.
    2. В конверт из фольги положите по кусочку рыбы, дольки картофеля, полукольца лука и перца, соломку моркови. Присолите немного и полейте лимонным соком.
    3. Запечатайте конверт.
    4. Запекается горбуша в фольге в духовке 25 минут при 190 градусах.

    Запечь стейки горбуши в духовке не сложнее, чем филе и времени займет не много. Сперва нужно куски промыть и замариновать в ароматной смеси. Готовить можно порционно каждый кусочек, но и в одном блюде вкус угощения получится не хуже. Овощной состав можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

    Ингредиенты:

    • стейки – 4 шт.;
    • лук маринованный – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • спаржевая фасоль – 200 г;
    • сок половины лимона;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • соль, перец, розмарин.

    Приготовление

    1. Растолките с солью чеснок, розмарин и перец, влейте масло, перемешайте.
    2. Натрите стейки маринадом и оставьте на 30 минут.
    3. Переложите рыбу в форму, разложите произвольно порезанные овощи и полукольца маринованного лука, сбрызните лимонным соком.
    4. Накройте фольгой и готовьте 35 минут при 195 градусах.
    5. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и дайте стейкам и овощам подрумяниться.

    Горбуша, запеченная под сыром, получается сочной. Набор ингредиентов может быть минимальный, но во вкусе блюдо не потеряет. Такое горячее подают самостоятельно или дополняют гарниром из каш, овощей или простым салатом. Чтобы мясо получилось ароматнее, замаринуйте его в смеси из трав и чеснока.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 300 г;
    • лук маринованный – ½ шт.;
    • помидор – ½ шт.;
    • сыр – 200 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • тимьян, соль, черный перец;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Филе смажьте смесью из пюрированного чеснока, лимонного сока, тимьяна, соли и перца. Оставьте на 30 минут.
    2. Переложите кусок в форму, сверху разложите полукольца лука, полукружки помидора.
    3. Полейте майонезной сеточкой, присыпьте сыром.
    4. Запекается горбуша под шубой в духовке 25 минут при 190.

    Запеченная горбуша готовится быстро, но можно еще одновременно приготовить гарнир, например из картофеля. Овощи пропитаются рыбным соком и маринадом и получатся в результате непередаваемо вкусными. Обязательно перед запеканием полейте блюдо лимонным соком, это придаст картофелю легкую кислинку.

    Ингредиенты:

    • стейки или филе горбуши – 500 г;
    • сок одного лимона;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • тимьян, перец, соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • картофель – 5 шт.

    Приготовление

    1. Смешайте половину лимонного сока, оливковое масло, чеснок, тимьян, соль перец и обмажьте щедро рыбные куски.
    2. Промаринуйте рыбу 25 минут и разложите в форме.
    3. Распределите картофельные дольки с рыбой, посолите, полейте оставшимся лимонным соком.
    4. Запекается горбуша с картошкой в духовке 30 минут при 195.

    Можно и без пряных добавок. Вкусной получается рыба в сливочном соусе. Мясо выходит сочным, нежным и ароматным. Набор продуктов для блюда минимальный, потому готовить его можно чаще и радовать родных вкусным лакомством. Специи лучше оставить традиционные: соль, перец и розмарин.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 500 г;
    • сливки – 250 мл;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец, розмарин;
    • укроп – 20 г.

    Приготовление

    1. Филе порежьте крупными кусками, переложите в форму для запекания, посолите, притрусите специями.
    2. Отдельно смешайте сливки, тертый сыр и рубленую зелень, полейте рыбу этой смесью.
    3. Томите филе горбуши в духовке 25 минут при 180 градусах.

    Чтобы вкусно не нужно выдумывать сложные комбинации ингредиентов. Хватит тушки, шампиньонов и сыра, чтобы получить отменное блюдо для главного места на праздничном столе. Заранее подготовьте рыбу, промойте, обсушите и замаринуйте в смеси из масла, специй и чеснока.

    Ингредиенты:

    • целая горбуша – 1 шт.;
    • шампиньоны – 10-12 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • укроп – 20 г;
    • розмарин – 1 веточка;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, смесь специй для рыбы.

    Приготовление

    1. Тушку смажьте смесью из оливкового масла, пюрированного чеснока, лимонного сока и специй. Оставьте на час.
    2. Шампиньоны порежьте крупно, мелкие оставьте целыми, припустите на горячей сковороде до испарения жидкости, посолите, добавьте тертый сыр, рубленую зелень.
    3. Брюшко наполните сырно-грибной смесью и розмарином, переложите в фольгу.
    4. Готовьте 40 минут при 190 градусах, за 10 минут разверните, чтобы рыба подрумянилась.
    5. Запеченная целая горбуша подается сразу, еще горячей.

    Горбуша, запеченная с морковью и луком в горшочке – хорошее решение для небольшой компании. Блюдо получается сытным и готовится порционно, для каждого гостя отдельно. Это очень удобно, если вы знаете, что конкретно любят ваши друзья, и сможете варьировать состав блюда прямо в процессе приготовления.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 500 г;
    • лук маринованный – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • сыр – 300 г;
    • майонез;
    • лимонный сок;
    • соль, перец, тимьян;
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление

    1. Филе крупно порежьте, сбрызните лимонным соком, натрите солью, специями и чесноком.
    2. В горшочки разложите четвертинки картофеля, сверху рыбу, маринованный лук.
    3. Полейте майонезной сеточкой, присыпьте сыром
    4. Запеченная горбуша готовится 40 минут при 190.

    Процесс приготовления горбуши в мультиварке не сильно отличается от традиционного запекания. Замаринуйте филе или стейки любым способом, готовьте в режиме «Выпечка» или «Мультиповар». можно запечь одновременно с основным блюдом или по желанию подать лакомство самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • стейки рыбы – 2 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, тимьян.

    Приготовление

    1. Из масла, специй, соли и пюрированного чеснока сделайте соус и смажьте стейки.
    2. Переложите рыбу в фольгу, накройте кольцами лимона, запечатайте конверты и определите режим «Выпечка».
    3. Горбуша запеченная с лимоном будет готова через 30 минут.

    И майонезом, готовится максимально быстро с помощью кухонных гаджетов. В СВЧ уже через 10 минут будет готово шикарное блюдо. Сделайте угощение с более насыщенным вкусом, наполнив маринад белым сухим вином. Сыр и майонез не дадут кусочкам пересушиться и рыбы выйдет сочной.