Что приготовить в горшочках из свинины. Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках
Такая кухонная посуда, как горшочки – одно из полезнейших изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты закладываются в горшок, закрываются любым способом и отправляются в духовку, где они томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, она всегда получается мягкой, нежной, ароматной и очень вкусной. Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное кусочками мясо нужно предварительно обжарить. Обычно, на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.
Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и тоже обжарить. Если пренебречь этим процессом, то это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в горшочке получиться не достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше обжарить. Свинина с картошкой в горшочке является законченным самостоятельным основным блюдом для любого стола. Из этих же продуктов делается жаркое из свинины в горшочках, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол. Да и дома, за семейным ужином никто не будет против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в горшочках в духовке является, чуть ли не самым популярным блюдом на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако, принципы его приготовления не меняются много веков. По этим принципам и делается любое жаркое. Горшочки, свинина, а также другие по вашему вкусу продукты – вот основа для этого блюда.
Рецепт свинины в горшочках в духовке вы можете смело совершенствовать, от этого блюдо только выиграет. Рецепты дают только направления усилий кулинара, а детали он может сам продумывать. Небесполезно изучать также фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в горшочках. Фото указывают правильные пути и способы подготовки продуктов, приготовления блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, приложив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, что у вас получится настоящая свинина в горшочках. Рецепты с фото с нашего сайта вам в этом помогут.
Тренируйтесь, совершенствуйтесь, и пусть рецепт свинины в горшочках с картошкой станет вашим коронным рецептом на любой случай жизни.
В этом вам также помогут наши советы:
Приобретайте и используйте на кухне только глиняные горшочки, они более устойчивы к перемене температуры;
При мытье горшочков не пользуйтесь моющими средствами, глина легко впитывает посторонние запахи;
Каждый кусочек мяса, а также сопутствующие овощи (по отдельности) нужно обжарить в небольшом количестве жира;
Горшок нужно закладывать в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно;
Можно ускорить приготовление блюда, а также сделать его более сочным, если сверху на продукты положить листик пресного теста;
Горшок нужно закрывать крышкой или фольгой;
Крышку можно изготовить самому из простого пресного теста;
Любое блюдо в горшочке считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.
Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в горшочках – вкусное, довольно сытное блюдо, которое нравится, как детям, так и взрослым. Готовить его не сложно, но результат получается выше всяких похвал. Сочетание обычных, на первый взгляд, продуктов создает неповторимую гармонию вкуса и удивительного аромата. Если вы хотите приготовить что-то вкусненькое на обед или ужин, предлагаем несколько простых, но очень аппетитных рецептов, которые точно оценят ваши родные и близкие.
Вкусное блюдо, которое не требует много времени. Продукты, которые используются в рецепте, есть в холодильнике каждой хозяйки.
Необходимые продукты:
- свинина – 700 гр.;
- картофель среднего размера – около 700 гр.;
- лук – 2 — 3 шт.;
- морковка – 1 средних размеров.;
- мука – 1 ст. л;
- чеснок – 3 зуб.;
- вода – 500 гр.;
- специи.
Способ приготовления
- Свиное мясо нарезаем на порционные мелкие кусочки.
- Нарезанную свинину обмакиваем в муку и аккуратно выкладываем в предварительно разогретую сковородку на растительное масло. Готовить до румяной корочки.
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Подготовленные овощи обжарить в той же сковороде, где готовилось мясо.
- Картошку помыть, очистить, нарезать на небольшие дольки.
- Берем горшочки, выкладываем на дно посуды обжаренные овощи. Следующий шаг – кусочки свинины. Сверху раскладываем картошку.
- В отдельной посуде смешиваем воду с мелко нарезанным чесноком и другими специями (на ваше усмотрение). Готовую заправку заливаем в горшочки, примерно по 50 мл в каждый.
- Готовить блюдо около 40 минут при температуре 190 о С.
Приятного всем аппетита!
Готовим свинину в горшочках с картошкой и грибами
Такое блюдо известно с давних времен. Раньше его готовили в печи. Мы предлагаем сделать его в духовке. Хотя технологии для его приготовления и современные, но получается оно не менее вкусным и ароматным, нежели в печке.
Вам понадобится:
- свинина – 800 гр.;
- картофель – 9 шт.;
- шампиньоны – 450 гр.;
- домашняя сметана – 350 гр.;
- лук – 2 — 3 шт.;
- чеснок;
- соль, перец;
- травы;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки блюда
- Грибы тщательно помыть и нарезать кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне грибы в течение 10 минут. Посолить по вкусу.
- Лук почистить, порезать кубиками.
- Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было складывать их в горшочки.
- При желании свинину можно предварительно обжарить на сковородке 10 минут, добавив соль и перец по вкусу.
- Предварительно вымытый картофель нарезать на маленькие кубики или небольшие дольки.
- В миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и сушеные травы. Тщательно перемешать.
- Выкладываем ингредиенты в горшочки. Сначала помещаем лук, затем мясо. Добавляем немного соли. Следующий шар – грибы, сверху поливаем сметанной заправкой.
- Сверху кладем кусочки картофеля.
- В предварительно разогретую духовку отправить горшочки. Выпекать блюдо 45 минут при температуре около 200 градусов.
Важно! Если вы не обжаривали мясо на сковороде, время приготовления следует увеличить до 1 часа.
Жаркое в горшочках
Это блюдо беспроигрышный вариант как для обеда, так и для ужина. Приготовив этот рецепт, вы вкусно накормите даже очень большую семью.
Ингредиенты на 6 порций:
- картошка – 10 шт.;
- свинина – 500 гр.;
- морковка – 1 большая или 2 средних.;
- две небольшие луковицы.;
- 3 болгарских перца.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана небольшой жирности – 150 гр.;
- томатный соус – 100 мл;
- подсолнечное масло;
- специи, сушеные травы, соль, перец.
Рецепт:
- Сначала следует помыть, очистить и нарезать картофель на небольшие ломтики.
- Обжариваем дольки на разогретой сковородке до появления едва заметной золотистой корочки.
- Половину обжаренной картошки складываем в горшочки, немного присаливаем сверху.
- Филе свинины нарезаем на порционные кусочки, морковь – кружочками.
- Обжариваем мясо и морковку.
- Полученную смесь выкладываем на картошку в горшочки.
- Сверху присыпаем оставшимися кусочками картошки.
- Затем нарезать лук, лук-порей, болгарский перец.
- Ингредиенты слоями утрамбовать в горшочки.
- Завершающий слой – помидоры кружочками.
- Блюдо полить соусом из сметаны и томатного соуса. Посыпаем все сушеными травами и молотым перцем по вкусу.
- Чтобы блюдо хорошо пропеклось, добавляем в каждую посудину 50 мл кипятка. Готовить необходимо 30 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!
С добавлением овощей
Приготовив такое жаркое из свинины единожды, оно непременно становится любимым у всей семьи. Вкусное, сочное, ароматное. Этот рецепт обязательно оценят, как родные, так и гости.
Необходимые продукты:
- филе свинины – 500 гр.;
- 2 – 3 луковицы;
- морковка – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- перец – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- небольшой баклажан;
- укроп;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Ингредиенты тщательно помыть, обсушить.
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 20 минут промыть под холодной водой, обтереть бумажным полотенцем.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук и перец – кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать полукольцами.
- Нарезанное небольшими слайсами мясо обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до появления корочки.
- Картошку разрезать на несколько долек.
- Формируем горшочки. На дно выкладываем картофель, затем послойно заполняем емкость луком, мясом, морковью, перцем, баклажанами и помидорами.
- Посолить по вкусу, залить горшочки горячей водой.
- Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.
Подавать блюдо горячим вместе с мелко нарезанным укропом.
Готовьте с удовольствием!
С маринованными огурцами
Вкусный и простой рецепт с нотками новизны. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.
Для блюда необходимо:
- 500 гр. свинины;
- 300 гр. картофеля;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 3 маринованных огурца;
- 150 гр. сметаны;
- ложка томатного соуса;
- 60 гр. сливочного масла;
- соль, перец, травы;
- майонез.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем на кусочки, солим, перчим, маринуем в майонезе около 10 минут.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь и картошку – соломкой, огурцы – кубиками.
- В глубокой миске перемешиваем сметану, томатный соус. Кондитерской кисточкой смазываем дно и края горшочков.
- Выкладываем слои в посуду. Сначала в горшочки помещаем мясо, потом огурцы, картошку. После, слегка солим.
- Следующий слой – лук, морковь, смазанную майонезом. Опять солим по вкусу, снова присыпаем картошкой. В конце снова добавляем немного соли, майонеза и небольшой кусочек сливочного масла.
- Закладываем блюдо в духовой шкаф на 60 минут.
Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Подавать вместе с зеленью.
Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в горшочках под сырной корочкой
Сырная корочка – это изюминка данного блюда. Вместе с мясом и картошечкой она создает невероятно приятный вкус и очень аппетитный аромат.
Вам понадобятся следующие продукты:
- свинина — 400 гр.;
- картошка — 6 шт.;
- лук средней величины — 2 шт.;
- одна морковь;
- сыр твердых сортов — 70 гр.;
- майонез (на каждый горшочек 1 ст. л.);
- соль, перец, травы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В порезанную на мелкие кусочки свинину добавить соль и перец, обжарить филе на сковородке около 3 минут.
- Нарезать картошку кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, сыр пропустить через крупную терку.
- В горшочки выкладываем слоями мясо, лук, морковку, картофель.
- Заливаем содержимое горячей водой на две третьи.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим горшочки на 20 минут.
- Затем аккуратно достаем блюдо, сверху засыпаем натертым сыром и поливаем майонезом и ставить обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.
Блюдо готово!
Рецепт с помидорами
Мясо с томатами – классика, которая покорила сердца многих. Именно помидоры добавляют блюду особой сочности и тонкого, приятного аромата.
Продукты для блюда:
- свиное мясо – 500 гр.;
- 3 небольших помидора;
- сметана – 100 гр.;
- соус сацебели – 2 ст. л;
- петрушка;
- соль, перец.
Принцип приготовления:
- Свиное филе просушиваем, нарезаем небольшими кусочками (мельче, чем на шашлык).
- Помидоры шинкуем дольками.
- Закладываем ингредиенты в горшочки: слой мяса слегка солим, затем добавляем немного молотого перца, потом – веточки петрушки, порезанные помидоры, заливаем все сметаной, приправляем блюдо грузинским соусом (при желании можно заменить томатным соусом или кетчупом).
- Наполняем емкости горячей водой.
- Горшочки держать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- Подавать как основное блюдо вместе с мелко порубленной зеленью.
Предлагаю вашему вниманию простое в приготовлении, но очень вкусное и яркое блюдо. Свинина с овощами в горшочках подходит не только для прекрасного семейного ужина, но и для приёма гостей. Удобная порционная подача, восхитительный вкус и праздничный вид - вот несомненные достоинства этого блюда.
Итак, для приготовления свинины с овощами в духовке нам понадобятся: свинина, овощи и кусочек сыра.
Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим на раскалённой сковороде до лёгкой корочки, чтобы сохранить всю сочность.
Тем временем почистим и порежем овощи. Поскольку мы готовим с горошком, то и другие овощи нарезаем соответствующими по размеру кубиками. Чеснок можно потереть на тёрке или пропустить через пресс.
Когда мясо обжарится, складываем его в горшочки. Затем слоями укладываем овощи: лук, морковь, перец, помидоры, чеснок и горошек. Вы можете добавлять овощи произвольно, но нужно помнить, что морковь готовится дольше других овощей. Не забудьте посолить мясо и овощи.
На этом этапе нужно добавить 50 мл воды или бульона, для большей сочности. Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Готовим 45-50 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности добавим к свинине с овощами натёртый сыр.
Свинина с овощами в горшочках, приготовленная в духовке, готова. Угощайтесь!
Свинина в горшочках всегда удается гораздо вкуснее и насыщеннее, нежели просто запеченная в форме или на противне. Зачастую мясо сочетают с картошкой или другими овощами, что придает ему сочности и ни с чем не сравнимые вкусовые качества.
Свинина в горшочке – рецепты
Для тех, кто не знает, как приготовить свинину в горшочке в духовке, нижеследующая подборка рецептов окажется весьма уместной. Реализовать их смогут даже начинающие кулинары, главное – соблюдать правильные пропорции составляющих и следовать не сложным рекомендациями. Результатом будет четыре порции безумно ароматного кушанья, которое можно подать в качестве горячего к застолью или воскресному домашнему обеду.
Свинина с картошкой в горшочках
Самой желанной и популярной была, есть и будет ароматная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Идеальное гармоничное сочетание компонентов всегда дает отменный результат, а особое «волшебство» используемой в данном случае посуды усиливает аромат и делает вкус яства еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук, помидоры, морковь – по 200 г;
- масло – 40 г;
- перец болгарский – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- бульон – 320 мл;
- специи.
Приготовление
- На дно промасленных емкостей выкладывают кубики картошки и сверху мясо, посолив составляющие и приправив специями.
- Обжаривают луково-морковную нарезку и распределяют сверху.
- Следующим слоем бросают ломтики перца и томатов.
- Заливают все бульоном, посыпают сырной стружкой, накрывают крышками и отправляют свинину в горшочках запекаться при 250 градусах на 90 минут.
Жаркое из свинины в горшочках
Не менее вкусной и питательной получается свинина в горшочках в духовке по данному рецепту. Отличительная его особенность, по сравнению с другими вариациями, в предварительном обжаривании составляющих и использовании вместо бульона сметанного соуса.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук, морковь – по 200 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана и майонез – по 100 г;
- растительный жир – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сыр – 100 г;
- мясной отвар – 100 мл;
- приправы.
Приготовление
- Поочередно обжаривают на жиру кубики предварительно промаринованного в специях и лимонном соке мяса, картофеля, лука и моркови, и пластины грибов, приправив компоненты специями и посолив их по вкусу.
- Соединяют майонез со сметаной, бульоном и перетертым чесноком, солят смесь и перчат.
- Укладывают составляющие в емкости слоями, приправляя их подготовленным соусом.
- Отправляют прикрытые крышками горшочки со свининой в духовку, настраивают ее на 220 градусов и готовят кушанье полтора часа.
Плов в горшочке в духовке со свининой
В горшочках удается таким же ароматным и вкусным, как и традиционный плов, но в отличие от классической вариации более полезен. Мясо и овощи в данном случае не обжариваются, что положительно сказывается на диетических характеристиках блюда.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- пропаренный рис – 2 стакана;
- бульон или вода – 4 стакана;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- шафран – 1 ч. ложка;
- специи для плова – 4 щепотки;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезают средними кубиками и распределяют по емкостям.
- Прикрывают посудины крышками и томят при 200 градусах сорок минут.
- По прошествии времени добавляют чеснок, шафран, приправы для плова, перец.
- Всыпают тщательно промытый рис.
- Заправляют подсоленным мясным или овощным бульоном и продолжают томление свинины в горшочках с рисом еще в течение часа.
Свинина с грибами в горшочках
Немалой популярностью пользуется свинина, тушеная в горшочке в духовке с грибами. Удивительные вкусовые качества данного яства не оставят никого равнодушным, а его простое оформление без лишних хлопот понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- лисички или шампиньоны – 500 г;
- луковицы – 300 г;
- сыр – 200 г;
- домашний майонез – 200 г;
- соевый соус – 120 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- укроп, петрушка, специи.
Приготовление
- Мякоть нарезают кубиками, шинкуют лисички или шампиньоны, луковицы, перетирают сыр и соединяют все в общей миске.
- Заправляют составляющие соевым соусом, майонезом и специями, перемешивают и раскладывают по промасленным емкостям.
- Прикрывают сосуды крышками и располагают в холодной духовке.
- Такая свинина в горшочках будет томиться один час при температурном режиме 200 градусов.
Свинина с гречкой в горшочке
Рассыпчатая, ароматная и сытная в горшочке в духовке – прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Оформить его можно как порционно, так и в одном большом глиняном горшке, а как это правильно сделать, вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 900 г;
- гречка – 3 стакана;
- луковицы и морковь – по 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительный жир – 60 мл;
- лавр – 2 шт.;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Вырезку нарезают некрупно, подрумянивают на жиру, раскладывают по четырем порционным емкостям или в одну большую.
- Пассеруют луково-морковную нарезку и выкладывают на мясо.
- Добавляют гречку, чеснок, зелень, лавр, сливочное масло, специи и вливают подсоленную воду, чтобы она покрыла полностью содержимое.
- Свинина в горшочках с гречкой будет готова через 50 минут томления при 180 градусах.
Свинина с овощами в горшочке в духовке
Свинина, запеченная в горшочке в духовке с овощами, будет не только безумно вкусной, но еще невероятно полезной и удивительно душистой. Можно использовать абсолютно любой овощной микс на свое усмотрение. Подойдут кабачки, баклажаны, картофель, перцы, идеально дополнив вкус мяса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- кабачки и картошка – по 300 г;
- болгарские перцы и помидоры – по 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- вода – 240 мл;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Нарезают вырезку и все подготовленные овощи кубиками.
- Укладывают компоненты в произвольном порядке, подсаливая слои и приправляя их специями.
- В каждый сосуд кладут по ломтику масла, доливают по 60 мл воды, прикрывают их крышками.
- Отправляют горшочки со свининой и овощами в холодный духовой шкаф на 75 минут.
Чанахи из свинины в горшочках рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить чанахи в горшочках из свинины. Почитатели грузинской кухни смогут оценить достоинства такой термической обработки и насладиться отменным вкусом любимого блюда. Его остроту можно регулировать варьированием количества аджики и чили.