С чем можно закатать компот из черемухи. Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом

У черёмухи очень короткий сезон сбора и нужно успеть заготовить её на зиму, или хотя бы сохранить до осени. Черёмуху сушат, варят из неё варенье, делают настойки и компоты. Но чтобы не получить зимой разочарование, готовить черёмуху нужно правильно. Черёмуха не любит длительную термическую обработку. От этого она теряет вкус и аромат. Поэтому, варить компот из черёмухи нужно очень аккуратно и быстро.

Для начала, приготовьте бутыли. Простерилизуйте их и обсушите.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг черёмухи;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 1,5 стакана (450 гр);
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Сложите ягоды черёмухи в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

Налейте в кастрюлю воду и закипятите её. Высыпьте ягоды в кипящую воду и бланшируйте их в течении 3 минут, не больше.

Откиньте ягоды на дуршлаг и затем, разложите их по бутылям. Используйте ложку, потому что ягоды должны быть горячими. Прикройте бутыли крышками и пускай постоят.

В воду, где вы бланшировали черёмуху, добавьте сахар и помешивая, доведите до кипения. Сироп нужно варить не менее 5 минут, даже после того, как сахар полностью растворится.

Всыпьте в сироп лимонную кислоту и можно теперь заливать этим сиропом черемуху, которая поджидает его в банках.

Сироп нужно заливать по самую крышку. Ведь пастеризовать компот мы не будем, и нужно чтобы воздуха осталось как можно меньше.

Закаточным ключом закройте банки, переверните их крышками вниз и укутайте, пускай постоят 10-12 часов.

После этого компот нужно вынести в прохладное тёмное место. Сначала компот не впечатляет. Он бледно-розовый и совсем не аппетитный.

Но спустя две недели вы увидите, что компот приобрёл более насыщенный цвет и уже стал похож на то, перед чем устоять невозможно.

Как правильно сварить компот из черёмухи, смотрите на видео:

Компоты из красной черемухи будут очень полезны в зимний период, позволят восполнить недостаток витаминов, побороть простудные заболевания. Кроме того, напиток обладает превосходными вкусовыми качествами. Но злоупотреблять им не стоит, так как это может нарушить функционирование кишечника. Кроме того, пить компоты из этих плодов не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями и запорами.

Процедура консервирования ягоды имеет ряд особенностей, среди них выделяются:

  • плоды обладают хорошим сроком годности, допустимо хранить их на протяжении 7-8 суток до начала консервации в холодильнике;
  • при заготовке компотов на зимний период стоит использовать только свежий продукт. Замороженные ягоды годятся только для напитка, который будет храниться не более пары дней;
  • для того чтобы добиться цветовой насыщенности заготовки, необходимо использовать максимально спелые ягоды, но не перезрелые, так как они будут пересохшими;
  • еще одной уловкой для насыщенности напитка является продолжительность его варки – чем она дольше, тем насыщеннее будет компот. Употреблять его не стоит, пока он не приобретет яркий оттенок;
  • для увеличения периода годности в емкость с компотом можно добавить небольшую порцию уксуса либо лимонной кислоты;
  • заготавливать напиток на зимний период можно как со стерилизацией, так и без нее. Но в таком случае нужно использовать емкости не менее 3-х литров для того, чтобы плоды хорошо пропарились.

Какие сорта ягод лучше выбрать?

Для зимней заготовки подойдут как красные, так и черные ягоды. Единственным требованием по цвету плодов является их максимальная насыщенность. В противном случае продукт может быть недоспелым либо несвежим.

Особое внимание нужно уделить оболочке ягод – она должна иметь гладкую, ровную структуру без помятостей и каких-либо дефектов.

Червивые ягоды следует сразу откладывать в сторону. Если не следовать данным советам и заготавливать неподходящие ягоды, то это может закончиться преждевременной порчей напитка.

Как правильно подготовить черемуху

Для подготовки черемухи к консервации ее следует надлежащим образом подготовить:

  • ягодки потребуется отчистить от мусора и листочков, основательно промыть под струей воды из крана и просушить;
  • стеклянные емкости для заготовки потребуется простерилизовать, это можно сделать в духовом шкафу, микроволновой печи либо над кастрюлей с паром;
  • термической обработки потребуют и крышки для закатки, их нужно прокипятить в воде;
  • сахар лучше использовать из магазинной упаковки, так как в расфасованном дома продукте уже могут содержаться различные крошки и прочее;
  • закрывать банки с напитком следует металлическими крышками, и закатывать их ключом. Далее емкость следует перевернуть вверх дном и убрать до полнейшего остывания, укутав теплым пледом.

Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях

У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

На 500 грамм основной составляющей потребуется:

  • около 2-х литров воды;
  • 500 грамм сахара.

В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.


Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):

  • 3 стакана сахара;
  • бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).

В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.


С яблоками

Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:

  • 0,25 килограмма ягод;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • вода.

Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.

С малиной

Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):

  • 0,5 килограмма малины;
  • 4 литра воды;
  • 4 стакана сахара.

Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.


С красной смородиной

На 1 килограмм основного компонента подготовить:

  • 0,5 килограмма смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.

С уксусом

Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.

С шиповником

Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.

На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:

  • 200 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.

С двойной заливкой

Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.


Компот из черемухи на зиму – это не только очень вкусный напиток, но еще и очень полезный. С давних времен черемуха известна многими полезными и лекарственными свойствами, правда, употреблять ее особенно в больших количествах можно далеко не всем. Ягоды черемухи богаты на органические кислоты, дубильные вещества, которые и придают ей характерный терпкий вкус, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют бактерицидному эффекту, эфирные масла. В ягодах черемухи помимо этих веществ содержится большое количество микро и макроэлементов, а также и витаминов.

Терпкие и одновременно с тем сладкие на вкус ягоды черемухи очень вкусны в свежем виде. Но так как сезон плодоношения черемухи длится около двух месяцев, то чтобы насладится этой вкуснейшей и полезной ягодой более длительный период, ее заготавливают на зиму в виде консервации или посредством заморозки или сушки. Из замороженных или сушеных ягод черемухи зимой получаются вкуснейшие . Что касается консервации, то из черемухи готовят варенья, желе, джемы и компоты. Стоит также упомянуть о том, что в домашних условиях можно приготовить и спиртные напитки на ее основе – наливку, вино, ликер.

В этом году у нас выдался обильный урожай черемухи. В лесопосадках кусты черемухи были просто усыпаны крупными ягодами. Рви, не хочу, как говорится. В этом году удалось заморозить несколько пакетов с черемухой на зиму, сварить из нее два вида варенья и закрыть вкуснейший компот. О том, как сварить вкусное из черемухи я расскажу немного позже, сегодня же хочу поделится с вами вкуснейшим рецептом простого компота из черемухи. Почему простого? Его приготовление не требует стерилизации. Ягоды будут заливаться сахарным сиропом. Благодаря непродолжительной термической обработке ягоды сохранят большую часть полезных веществ.

Компот из черемухи на зиму в домашних условиях можно приготовить на основе одних только ягод черемухи, так и скомбинировать их с другими ягодами или фруктами. Вкусным получится компот из черемухи с яблоками, облепихой, вишневыми листьям, (вишни берут замороженные), малиной, черноплодной рябиной, шиповником. Как видите, можно комбинировать ингредиенты и получать совершенно разные по вкусу компоты.

Рецепт компота из черемухи на зиму без стерилизации, который я вам хочу показать сегодня будет готовится из темно-синей черемухи, по этому рецепту вы можете приготовить и компот из красной черемухи на зиму. В любом случае, ягоды черемухи должны быть хорошо созревшими, именно такие ягоды обладают ярко выраженным ароматом и терпким сладким вкусом.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить компот из черемухи на зиму по простому пошаговому рецепту. Буквально через два дня после приготовления я открыла баночку с компотом для фото сессии и на пробу. Даже за столь непродолжительный период выдержки компот получился не только красивого темно-рубинового цвета, но и имел насыщенный миндальный аромат и сладко-терпкий вкус.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Вода – 4 литра

Компот из черемухи на зиму без стерилизации – рецепт

Ягоды черемухи оборвите с веточек.

Сложите их в миску.

Высыпьте на дуршлаг. Промойте холодной водой.

Компот из черемухи на зиму можно закрывать в литровые, двухлитровые или трехлитровые банки. Банки промойте с моющим средством. После этого их нужно простерилизовать любым привычным для вас способом. Теперь можно приступить к варке сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте сахар.

Сахар перемешайте.

Сироп проварите 10 минут.

В отдельную кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть. Эта вода понадобится для стерилизации жестяных крышек. Крышки в кипящей воде должны пропарится около 1 минуты. Пока он будет вариться, наполните банки наполовину ягодами черемухи.

Залейте банку с черемухой сладким сиропом.

Накройте горячей простерилизованной крышкой. Закатайте банку ключом для консервации.

Банку с компотом из черемухи переверните вверх дном. Укутайте. По такой технологии закатайте и остальные банки с компотом. Через сутки компот можно вынести в холодное место или же хранить в кладовой, даже при комнатной температуре он хорошо хранится. Как и прочие компоты из ягод с косточками, компот из черемухи на зиму без стерилизации желательно употреблять не позже шести месяцев. Дело в том, что точно также, как и вишни, черешни, персики и абрикосы, ягоды черемухи содержат синильную кислоту в косточках. Поэтому желательно такой компот долго не хранить.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации. Фото

Для разнообразия вы можете приготовить и компот из черемухи с яблоками. Яблоки желательно использовать кисло-сладких сортов, таким образом компот получится с кислинкой. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Ягоды черемухи – 1 стакан,
  • Яблока – 4-5 шт.,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Вода – 2 литра.

Компот из черемухи с яблоками – рецепт

Ягоды черемухи снимите с веток. Пойте их под проточной водой, выложив на дуршлаг. Яблоки помойте. Разрежьте их на четыре части. Вырежьте сердцевину с косточками.

Трехлитровые банки помойте, после чего их вместе с крышками простерилизуйте.

Третью часть банки заполните яблоками. Всыпьте примерно стакан ягод черемухи.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Сироп проварите до полного растворения сахара.

Залейте банку сиропом. Накройте крышкой и закатайте. После этого банку следует перевернуть и укутать.

Как приготовить компот

Компот из черемухи – это очень насыщенный и вкусный напиток, который по вкусу чем-то напоминает черешневый компот. Черные ягоды черемухи немного жестковаты на ощупь и имеют терпкий вкус, однако именно они дают сладость, которой так славится этот напиток. В компот также можно добавить другие ягоды, такие как: шиповник, смородина или облепиха. Подкисляют напиток лимонной кислотой.

Компот из черемухи очень полезен для здоровья. Его витамины, кислоты и дубильные вещества лечат колиты, диарею и инфекции желудочно-кишечного тракта. Также они устраняют лихорадку и нормализуют обмен веществ.

В данном материале мы пошагово разберем с вами простой рецепт компота из черемухи на зиму, который определенно порадует вас и вашу семью в морозный день.

Кухонная техника: эмалированная кастрюля, шумовка, трехлитровая банка (или можно взять три литровых банки), крышки для консервации и машинка для закатки банок.

Ингредиенты

Как правильно выбрать плоды черемухи

Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.

Знаете ли вы? Черемуха может оставаться абсолютно свежей на протяжении месяца. Для этого необходимо отсортировать ее в тару, чередуя ягоды и листья, а также хранить при пониженной температуре.

Пошаговый рецепт

Шаг первый

Моем плоды черемухи под проточной водой, и даем ей стечь.

Шаг второй

В течении 3 минут бланшируем плоды в кипятке.


Шаг третий

Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.


Шаг четвертый

Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.

Шаг пятый

Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.

Шаг шестой

После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.


Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.


Шаг седьмой

После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).



Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.

Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки .

Видео рецепта приготовления компота

Если вы хотите более подробно ознакомиться с тонкостями приготовления компота из черемухи, посмотрите видео. С помощью него вы также сможете проверить, правильно ли вы выполнили все операции.

С чем подают компот из черемухи

Этот напиток можно подать вместе с любым блюдом. Его освежающий и сладкий вкус станет отличным завершением вашего обеда или ужина. Впрочем, для этого подойдет и любой другой .

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
  • Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.

Другие варианты приготовления

Также мы можем приготовить компот из красной черемухи на зиму без стерилизации. Таким образом, нам удастся максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства наших плодов. Для этого нам необходимо заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипятком прямо до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).

Стоит отметить, что рецепты компотов на зиму без стерилизации в последнее время пользуются очень большой популярностью. Однако, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их приготовления, лучше попросите помощи у человека, который в нужный момент сможет подсказать вам что и как правильно делать.

Чтобы дополнить и сделать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него другие ягоды (отлично подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится очень сладким, так что не забываем добавить в него лимонной кислоты.
Более того, эти ингредиенты отлично дополнят простой рецепт компота из вишни на зиму.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления компота из черемухи. Какие компоты на зиму предпочитаете закатывать вы. А также делитесь своими вариантами их приготовления.

Красная черемуха имеет терпковатый вкус, поэтому в свежем виде она нравится немногим. Зато заготовки из нее получаются очень вкусными и ароматными. Одной из самых любимых заготовок является компот. Но необходимо знать все тонкости его приготовления. Есть много рецептов компотов из красной черемухи.

При приготовлении компота из черемухи необходимо учитывать такие тонкости:

  • Она хорошо хранится, не портится. Поэтому ее можно хранить в холодильнике около недели до приготовления напитка.
  • Если компот готовится на зиму, использовать можно только свежие плоды. Замороженные ягоды подходят при приготовлении напитка для быстрого употребления.
  • Чем спелее будут ягоды, тем насыщеннее будет цвет у приготовленного напитка. Поэтому спешить ее собирать не стоит. Но необходимо выждать наиболее подходящий момент, иначе ягоды могут высохнуть.
  • Компот приобретет насыщенный вкус не сразу. Чем дольше его варить, тем быстрее это произойдет. Пить напиток не следует, пока он не станет ярко-красным.
  • Чтобы продлить срок хранения заготовки, в нее можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
  • Готовить напиток можно с пастеризацией и без нее. Во втором случае следует заливать напиток в двух- или трехлитровые банки. Так он долго будет сохраняться горячим, поэтому ягоды успеют пропариться.

В остальном его приготовление не отличается от компотов из других плодов.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.

Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок - Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.

Как правильно подготовить черемуху

Ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и ножки. Высушенные плоды использовать не рекомендуется. Затем черемуху хорошо промыть, воду слить и выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.

Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов;
  • примерно 2 л воды;
  • 400-500 г сахара, по вкусу.

Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.

Без стерилизации

Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана плодов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • кипяток, чтобы полностью наполнить банку - около 2 л.

В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.

С яблоками

Можно сделать и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:

  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • вода.

Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.

С малиной

Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 4 стакана сахарного песка.

Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.

С красной смородиной

Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 л воды.

Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.

С уксусом

Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после - сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.

С шиповником

Шиповник - очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:

  • 300 г сахарного песка;
  • 0,5 кг черемухи;
  • 200 г шиповника;
  • 2 л воды.

Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.

Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой - вишня, черешня, слива и другие.

Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.

С крыжовником

Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп - на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.

Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.

Хранение

Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года. Запрещается давать просроченный компот маленьким детям - для них такой напиток особенно опасен.