Щи в мультиварке. Щи суточные - отличная идея для обеда Щи суточные в мультиварке
Щи в мультиварке - великолепное блюдо. которое понравится всем, кто любит кислое. Вы еще ни когда не готовили щи в мультиварке? Хотя эта чудо кастрюлька у вас уже давно? Тогда вам срочно ножно попробовать рецепт вкусных щей в мультиварке из квашеной капусты. Щи из квашеной капусты в мультиварке - коренное русское блюдо, приготовленное при помощи современных технологий.
Чем отличается русская кухня от других кухонь? Стоит отметить, что именно эта кухня характерна простотой и рациональностью, как в технологии приготовления, так и в рецептуре. Она не отличается красотой оформления, в ней не используются пищевые красители, бордюры из сырого теста и т.д.
Еще одной отличительной чертой этой кухни стоит отметить широкое разнообразие всевозможных закусок . К таковым относятся винегрет, блюда из квашенной и свежей капусты, огурцов, как свежих, так и соленых, мяса, дичи, рыбных копченостей и т.д.
Супы занимают в русской кухне особое место. Разнообразие и их питательность, своеобразный вкус и аромат снискали им широкую популярность. Особенно распространены заправочные супы, щи, например. Сегодня мы приготовим с помощью мультиварки щи из квашеной капусты.
Ингредиенты для блюда «Суточные щи в мультиварке»:
- - бульон – 2 л;
- - квашеная капуста – 450 г;
- - морковь – 150 г;
- - сало – 85 г;
- - лук – 1 шт.;
- - картофель – 3 шт.;
- - соль;
- - перец.
Как приготовить щи в мультиварке:
Нарезаем мелкими кусочками сырое сало. Можно использовать также и соленое, это не принципиально, просто тогда будьте аккуратны, чтобы не пересолить сам суп.
Отправим мелко нарезанное сало в емкость мультиварки. Установим с помощью кнопки «меню» режим « жарить». И поджарим сало.
Лук очистим от шелухи. Нарежем его пополам, затем вдоль. В итоге у нас должен быть мелко нарезанный лук.
Тем временем очистим картофель. Промоем его под холодной проточной водой. Нарежем средними по величине кубиками.
Морковь промоем и очистим с помощью овощечистки. Нарежем тонкими полосками.
Отправим к поджаренному салу лук.
Сюда же добавим и морковь.
Подготовим квашеную капусту. Лучше всего использовать сильно перекисленную капусту, чтобы щи имели кислый, характерный для них, вкус.
Отправим капусту в емкость мультиварки.
Добавляем готовый бульон, желательно говяжий. На данном этапе добавим специи по желанию, черный молотый перец и соль. Будьте аккуратны с солью – не пересолите. Устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «варить» и варим щи до готовности. Если вы замечаете сильное бурление супа, переходите на режим «тушение».
Готовый суп подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт «Суточные щи в мультиварке» подготовила arivederchy
По старинному русскому рецепту щи суточные
очень долго готовятся, кислая капуста для них чаще всего тушится отдельно и при длительной тепловой обработке становится очень мягкой.
Бульон для суточных кислых щей варят, как правило, из говяжьей грудинки или домашней птицы, например, гуся. Суточные щи в конце приготовления переливали в глиняный «муравлёный» (глазированный) горшок, заклеивали лепешкой из пресного теста, смазывали ее яйцом и отправляли в русскую печь. Затем горшок с суточными щами охлаждали, настаивали в течение суток и только на вторые сутки разогревая, подавали с гречневой кашей или кулебякой.
В современных условиях суточные щи готовят на плите, свой рецепт и фото прислала наша читательница Галина Котяхова:
Щи суточные
современный рецепт
«Я очень люблю кислые щи, но готовлю не просто кислые, а суточные, такое название они получили, потому что есть их надо не сегодня, а на следующий день».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала сварим из курицы бульон, снимая накипь, а параллельно в сотейнике потушим кислую капусту в водичке. Я так делаю, чтобы капуста была помягче в щах и бульон не выкипал.
В куриный бульон минут через сорок добавим порезанную соломкой картошку и одну морковку, проварим, а потом в бульон забросим тушеную кислую капусту, и варим до готовности капусты.
Чтобы мясо не переварилось можно его вынуть и порезать на порции.
Приготовим поджарку для суточных щей из тертой морковки и порезанного кубиком лука. Овощи сложим в сковороду с подсолнечным маслом и прожарим, добавим ложку томатной пасты.
Затем заправим щи из кислой капусты, перемешаем, посолим, поперчим и добавим лавровый лист и отварное мясо. Минут пять покипятим, снимем с огня и оставим настояться, а потом отправим кастрюлю с щами в прохладное место до следующего дня.
Можно, конечно, попробовать с пылу с жару. Но через сутки они будут просто супер!
Очень вкусны суточные щи в горшочках. Кстати, на праздничный стол их можно подать именно так. Разлить щи по горшочкам, вместо крышечек натянуть лепешки из пресного или слоеного теста и разогреть в духовке.
При подаче на следующий день разогреть суточные кислые щи, затем разлить в тарелки, присыпать зеленью и добавить сметанку. Для пикантности возьмем корочку черного хлеба и натрем ее чесночком, очень вкусно со щами вприкуску. И еще можно чарочку выкушать!
Приятного аппетита!
Рецепты щи
Рецепт приготовления вкусных щей в мультиварке с курицей из свежей капусты, а также варианты приготовления блюда, пошаговые фото и видео-рекомендации.
1 ч 10 мин
42,7 ккал
5/5 (2)
Всем известные старорусские щи сегодня легко, просто, а главное, вкусно можно приготовить с помощью современного волшебного горшочка – мультиварки. Замечательные щи получаются из самых доступных продуктов.
Мне очень нравится этот рецепт щей из свежей капусты с курицей. Подойдет любая ее часть. В моем случае это куриная грудка, но лучше, конечно, если это будет кусочек молоденькой домашней курочки. Если курочка магазинная – не беда, тоже получается очень вкусно, проверено на близких людях.
Готовка займет чуть больше часа, при этом кулинар участвует в процессе приготовления, в целом, не больше 10-15 минут. Все остальное – дело техники. Давайте готовить.
Кухонные принадлежности:
- небольшая кастрюлька на 1-2 литра (чтобы подготовить курицу к приготовлению в мультиварке);
- разделочная доска;
- терка (или блендер);
- шинковка для капусты (или блендер);
- мультиварка;
- лопаточка для мультиварки.
Необходимые продукты:
Приготовление щей с курицей в мультиварке
При варке куриного мяса в мультиварке образуется пена, которую трудно убрать. Поэтому нужно заранее подготовить мясо. Для этого опустите в кастрюльку с кипящей водой помытую куриную грудку и проварите ее несколько минут. Слейте воду, затем промойте грудку под холодной водой. Конечно, можно и не заниматься подготовкой мяса. Но я все же предпочитаю это делать, поскольку так щи получаются вкуснее.
- Поставьте мультиварку нагреваться в режиме Жарка, влейте несколько ложек растительного масла и займитесь подготовкой овощей.
- Очистите лук, помойте морковку. Лук нарежьте мелким кубиком, морковку натрите на крупной терке (или измельчите блендером).
- Помидоры вымойте. Сделайте небольшие крестообразные надрезы и обдайте крутым кипятком, затем сразу же холодной водой. Снимите кожицу с помидоров (теперь она легко отделится). Порежьте их как можно мельче.
- Когда мультиварка подаст сигнал, что чаша достаточно накалилась, кладите в чашу лук и обжаривайте несколько минут. Добавьте измельченные морковку и помидоры и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая лопаточкой.
- Нашинкуйте капусту и порежьте очищенный картофель мелким кубиком. Вскипятите чуть меньше 2 литров воды.
- Отключите режим «Жарка» и добавьте к обжаренным овощам капусту, картошку, куриную грудку, соль, лавровый лист, перец. Хорошо размешайте. Залейте все только что закипевшей водой (1,8 литра).
- Закройте крышку мультиварки и поставьте вариться щи в режиме «Суп» на 1 час.
- Когда программа закончится, достаньте мясо. Позвольте ему немного остыть. Тем временем мелко нарубите зелень и лучок. Разделите мясо на маленькие кусочки и положите обратно в щи. Добавьте зелень. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в щи.
- Если есть еще свободных 20 минут, оставьте щи отдохнуть и настояться в режиме «Подогрев» на 20 минут.
Аппетитные, наваристые щи можно подавать к столу. По традиции, делается это так: добавьте в тарелку со щами чайную ложечку сметаны и мелко нарезанный зеленый лук. Получайте удовольствие.
Варианты приготовления щей
Щи издавна на Руси готовят из свежей (как в моем рецепте) или же квашеной капусты, в зависимости от времени года и на любителя, конечно. В старые времена щи из свежей и квашеной капусты заправляли в конце варки поджаренной мукой. Сейчас это мало практикуется. При желании, можете поэкспериментировать.
Чем дольше готовятся щи в мультиварке (томятся), тем вкуснее результат. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт щей, свое видение этого блюда, но одно общее правило таково — щи без капусты не бывают.
Для классических щей в мультиварке понадобится:
2 литра воды (если едоков больше, то увеличивайте количество воды и остальных ингредиентов)
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
3 ст.л. томатной пасты
300 г квашеной или 500 г свежей капусты (или микс из квашеной и свежей)
1 болгарский перец
1 помидор
мясо на косточках
Классические щи в мультиварке
Сначала делаем обжарку. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и шинкуем на терке. Включаем режим «Выпечка» (по умолчанию в Панасонике 18 режим выпечка начинается с 20 минут, но этого много и мне хватает 10 минут). Льем немного растительного масла, кладем лук и морковь, обжариваем минут 5:
А потом добавляем томатную пасту и еще 5 минут обжариваем. Время условное, конечно, можно и больше.
Картофель нарезаем кубиками, перец и помидоры соломкой, свежую капусту шинкуем.
Кладем все овощи и мясо в мультиварку на нашу зажарку, наливаем воду, солим.
Включаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа. И все это время спокойно занимаемся своими делами.
П.С. Если щи не убирать с подогрева, то это будут уже другие щи — томленые.
По такому же принципу готовится и . А если вы хотите приготовить , то обратите внимание на этот рецепт.