Как тушить квашеную капусту кастрюле. Тушеная квашенная капуста

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это угощение обожают во всем мире. Вариантов приготовления тушеной капусты сотни: чешский (с курицей), польский (бигос с черносливом и ребрышками), немецкий (со свиной рулькой) и многие другие. Овощ используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов и в салатах.

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

В мультиварке

Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

На сковороде

Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.

В духовке

Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

Рецепт тушеной квашеной капусты

Прежде чем приступать к процессу приготовления, подготовьте нужные продукты. Заквасьте овощ или купите готовое соленье, а затем определитесь с дополнением к блюду. Если планируется постный, диетический вариант, то вам понадобятся только овощи (лук, морковь), сушеные грибы, фрукты (яблоки, курагу или чернослив). Если же вы выбрали более сытный рецепт приготовления квашеной тушеной капусты, то нужно иметь в запасе ребрышки или мясо (говядину или баранину), копченую колбасу, сосиски или бекон.

С мясом
  • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Кухня: европейская.

Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 20 г;
  • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
  • говядина – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  • Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  • Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  • Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  • Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  • Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  • Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  • Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  • Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  • Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  • Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  • В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.
  • По-немецки
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: немецкая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Немцы не представляют себе рождественский ужин без традиционной свиной рульки с капустным гарниром по-баварски. Все ингредиенты просты и доступны, блюдо легко готовить, а любители кулинарных экспериментов могут добавлять копчености, колбаски, бекон. Квашеная капуста по-немецки немного отличается от той, которую готовят в Чехии или в России – она более мягкая, нежная. При тушении в нее кладут ягоды можжевельника, тмин, яблоки и подают с мясом в пиве.

    Ингредиенты:

    • сало – 200 г;
    • капустное соленье – 800 г;
    • вино белое – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • тмин, соль – на вкус;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;

    Способ приготовления:

  • Растопите на раскаленной сковороде сало.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами. Яблоки порежьте тонкими дольками.
  • Добавьте к салу лук и яблоки, немного обжарьте.
  • Соленье промойте, слегка отожмите и положите в сковороду с зажаркой.
  • Подсластите, подсолите, положите специи, налейте вино.
  • Томите 40 минут на слабом огне до готовности.
  • С сосисками
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот вид солений особенно популярен в холодное время, когда нам так не хватает витаминов. Тушеная квашеная капуста с сосиской может стать отличным самостоятельным блюдом к ужину или для дружеских посиделок за бокалом пенного напитка. Для приготовления сытного, ароматного угощения лучше подобрать свиные сардельки и дополнить копченостями (грудинкой, беконом, салями). Перед тем, как наслаждаться отменным вкусом блюда, посыпьте его рубленой зеленью.

    Ингредиенты:

    • постное масло – 50 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • сосиски – 500 г;
    • бекон – 250 г;
    • сахар – 25 г;
    • соленье – 500 г;
    • зелень – 20 г;
    • соль, лавровый лист – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Оцените вкус капусты – если она слишком кислая, замочите ее в воде, отожмите.
  • Лук очистите, порежьте кубиками, обжарьте на постном масле.
  • Добавьте к нему соленье, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Нарежьте сосиски, бекон кубиками, положите в сковороду к остальным компонентам.
  • Подсолите, добавьте сахар, специи, готовьте еще 15 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
  • Со свининой
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Знаете ли вы, почему гурманы так любят сочетать этот вид солений с жирными видами мяса? Дело в том, что квашеная капустка имеет удивительное свойство нейтрализовать жир, содержащийся в мясе, впитывать его соки, создавая неповторимое буйство вкусовых ощущений. Данный рецепт тушеной квашеной капусты со свининой рассчитан на мясоедов, которые не прочь иногда полакомиться калорийными блюдами.

    Ингредиенты:

    • капустное соленье – 500 г;
    • филейная часть свиной туши – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • приправы, лавровый лист, перец чили, соль – по вкусу;
    • томатная паста – 25 г;
    • постное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Порежьте мясо небольшими кусочками. Очистите лук, порубите его кубиками.
  • Обжарьте свинину в разогретом постном масле, добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне до появления на мясе корочки.
  • Промойте соленье под проточной водой, откиньте на сито, а затем положите в сковороду к тушеному мясу, долейте стакан кипятка и томите 30 минут.
  • На последнем этапе можно добавить немного специй (острого перца), лавровый лист, томатную пасту, посолите.
  • Как только выкипит вся вода, блюдо готово.
  • Со свежей капустой
    • Время приготовления: 70 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 121 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенность угощения заключается в том, что в нем сочетаются два сорта овоща: квашеный и свежий. Этот вариант приготовления отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Нежная, кисло-сладкая тушеная капуста квашеная со свежей будет удачным дополнением, гарниром к мясному или рыбному блюду. Дополните все рубленой зеленью, тмином.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • свежий капустный вилок – 500 г;
    • капустное соленье – 200 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • постное масло – 50 мл;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Разогрейте в глубокой емкости постное масло, обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук.
  • Когда он станет прозрачным, добавьте натертую на терке морковь, пассеруйте еще 5 минут.
  • Выложите в емкость соленье, потушите, а через 10 минут положите свежую капустную нарезку.
  • Тушите под закрытой крышкой около 40 минут на слабом огне.
  • С ребрышками
    • Время приготовления: 150 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 278ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: восточноевропейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытное, питательное блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. В старину польский бигус (так называются тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) дополняли черносливом, копченостями и готовили более двух дней. В наше время с появлением духовки и мультиварки можно значительно ускорить этот процесс. Обратите внимание на то, что в состав кушанья не входит жир или масло – овощи будут готовиться на свином жире, который вытопится из ребрышек.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чернослив – горсть;
    • свежая капуста – 500 г;
    • капустное соленье – 400 г;
    • ребрышки – 400 г;
    • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Возьмите глубокую толстостенную кастрюлю и обжарьте в ней без масла нарезанные порционно ребрышки 10-15 минут до появления корочки.
  • Очистите лук, порежьте его соломкой, положите к мясу.
  • Когда он станет золотистым, добавьте натертую на крупной терке морковку, приправьте, подсолите, готовьте до мягкости овощей.
  • Положите сверху соленье, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  • Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту, добавьте в бигус. Томите все 60 минут.
  • Помойте и освободите от косточек чернослив и, не нарезая, положите к овощам с мясом. Готовьте еще четверть часа.
  • С курицей
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежное, сочное блюдо придется по вкусу всем любителям замечательного овоща. Оно чем-то напоминает бигус, но более мягкое, деликатное на вкус. Как приготовить угощение? Обратите внимание на рецепт тушеной квашеной капусты с курицей. Опытные повара рекомендуют использовать филе птицы (курицы или индейки), но можно взять и другие мясистые части тушки – получится тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • постное масло – 50 мл;
    • филе курицы – 500 г;
    • капустное соленье – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • томатная паста – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.
  • Очистите лук и чеснок – мелко порубите овощи.
  • Обжарьте на раскаленном масле лук, положите курицу, готовьте до румяной корочки мяса.
  • Добавьте пасту, залейте стаканом кипятка. Положите капусту, приправьте специями, подсолите.
  • Тушите угощение 40 минут.
  • За 5 минут до окончания добавьте чеснок.
  • С грибами
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.

    Ингредиенты:

    • грибы – 450 г;
    • капустное соленье – 500 г;
    • куркума, тмин – по 1 ст. л.;
    • лавровый листок – 2 шт.;
    • постное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
  • Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
  • Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
  • Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
  • Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.
  • Как потушить квашеную капусту с картошкой
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 126ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: русская.

    Приготовьте хрустящую, кисло-сладкую капустку с разваристой картошкой при помощи чудо-печи. В это угощение для питательности можно положить любой вид предварительно обжаренного фарша, но если блюдо готовится к постному ужину или обеду, то мясные компоненты придется исключить. Дополните вкус специями и приправами – тмином, сладкой паприкой, лавровым листом.

    Ингредиенты:

    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капустное соленье – 400 г;
    • картофель – 7 шт.;
    • масло постное – 50 мл;
    • тмин, лавровый лист, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Чтобы квашеная капуста тушеная с картошкой в мультиварке не была слишком кислой, рекомендуется ее немного промыть и откинуть на сито.
  • Очистите все овощи. Лук и картофель порежьте кубиками, а морковку порубите тонкой соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте по очереди овощи: сначала лук, затем морковь и картофель.
  • Закройте крышку и продолжайте томить на режиме «Тушение» все овощи еще 15 минут. Картофель приготовился – можно класть соленье.
  • Тушите 15-20 минут в том же режиме.
  • По-чешски
    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: чешская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В Чехии принято угощаться сытными, калорийными блюдами. Но особое место в местной кулинарной копилке занимает красная капустка с яблоками – ее готовят в качестве основного блюда, на гарнир, используют в рагу, салатах. Тушеная квашеная капуста по-чешски приготавливается из краснокочанного сорта овоща, в угощение добавляют яблоки, иногда клюкву для кислоты и вино. Подают капустку к мясным жирным блюдам, копченостям, колбасе.

    Ингредиенты:

    • краснокочанный овощ – 1 вилок;
    • соленье – 400 г;
    • белое вино – 20 мл;
    • сало – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тмин, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Обжарьте на сковороде кубики лук с салом.
  • Добавьте капустное соленье, накройте крышкой и потушите 10 минут.
  • Настал черед свежего овоща – выложите краснокочанную капустку, приправьте специями, посолите, добавьте яблоки, тертые на терке с крупными ячейками. Томите 20 минут на слабом огне.
  • На последнем этапе налейте вино, тушите 5-7 минут.
  • Перед тем как приготовить сытный ужин, обратите внимание на рецепт с фото тушеной капусты – она выглядит очень аппетитно и может готовиться с различными дополнениями: с рисом и мясом, с фасолью, фаршем или традиционным способом. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:

    Обсудить

    Тушеная квашеная капуста: рецепты

    Тушеная квашеная капуста создает совершенно другое сочетание вкусов, нежели свежая, есть легкая кислинка и одновременно – умеренная жирность вкупе с мясным или грибным смаком. Отлично сочетается с картошкой, фасолью, курицей, шампиньонами, черносливом, а из соусов – с томатным. В приготовлении каждого блюда есть свои маленькие хитрости.

    Как потушить квашеную капусту?

    Блюда из тушеной квашеной капусты исчисляются десятками, среди которых – и национальные разных стран мира. Важную роль играют специи, к разным добавкам они отличаются. Стоит не забывать, что солить угощение не надо, поскольку соли в квашеном овоще и без того хватает. Тушеная квашеная капуста получится очень вкусной, если готовить ее правильно.

  • Сильно кислую промывают в воде и добавляют чайную ложку сахара.
  • Крупные куски измельчают, чтобы лучше протушились.
  • Густоты угощению добавит столовая ложка обжаренной на сухой сковородке муки.
  • Обязательно подливать воду, если начинает выкипать.
  • Чтобы убрать специфический запах кислой капусты, в казанок кладут ломтик черствого хлеба.

  • Избавиться от лишней кислоты в овоще можно, пробланшировав его пару минут в горячей воде. Потом промыть. Но лучше брать продукт с умеренной кислинкой, поскольку промывание плохо сказывается на витаминах. Если на приготовление ужина осталось мало времени, выручит тушеная квашеная капуста – рецепт на сковороде.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец черный, соль – по вкусу.

    Приготовление

  • Капусту промыть, дать стечь.
  • Лук и морковь измельчить, обжарить.
  • Добавить капусту, тушить 40 минут.
  • Положить томат, сметану, перемешать.
  • Тушеная квашеная капуста томится еще 10 минут.
  • Тушеная квашеная капуста по-немецки - рецепт

    Известное национальное блюдо - тушеная квашеная капуста по-немецки, ее непременно подают к рождественскому ужину со свиной рулькой. Отлично сочетается с пивом, отбивными, сосисками, копченостями. Главный секрет – тушить овощ нужно только на сливочном масле или сале, растительное придает другой привкус.

    Ингредиенты :

    • капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сало копченое – 50 г;
    • плоды можжевельника – 3 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • перец черный – 0,25 ч. л.;
    • тмин - 0,25 ч. л.

    Приготовление

  • Капусту мелко порубить.
  • Лук и сало измельчить, обжарить.
  • Добавить капусту и специи, перемешать.
  • Долить воды, тушить 20 минут.
  • Добавить порезанное яблоко.
  • Перемешать, потомить 2-3 минуты.
  • Тушеная квашеная капуста с фаршем

    Очень вкусно получается квашеная капуста тушеная со свининой, можно использовать, как цельные куски мяса, так и фарш. Чтобы получить нежный смак, добавляют пару ложек сметаны или сливок. Фарш лучше перемолоть самостоятельно, в покупном содержится больше жира, который плохо сказывается на блюде. Можно класть и говядину.

    Ингредиенты :

    • капуста – 400 г;
    • фарш – 200 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

  • Капусту промыть, отжать.
  • Обжарить 5 минут, добавить соль, специи.
  • Тушить 15 минут.
  • Добавить фарш, томат, готовить 15 минут.
  • Тушеная квашеная капуста с томатной пастой заправляется зеленью.
  • Тушеная квашеная капуста с сосисками

    Один из самых популярных в мире- рецепт тушеной квашеной капусты с сосисками. Это блюдо часто подают к столу в Германии и Польше. Поляки называют его «бигос», смешивают свежую и квашеную капусту, сосиски заменяют сардельками либо колбасками. Готовый бигос выставляют в холод на ночь, а едят утром.

    Ингредиенты :

    • капуста – 3 кг;
    • смалец – 5 ст. л.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сосиски – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • перец черный – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сухое красное вино – 150 мл.

    Приготовление

  • Капусту промыть, отжать.
  • Сосиски и лук порезать.
  • Обжарить с солью и перцем.
  • Добавить капусту, пассеровать 5-7 минут.
  • Положить сахар и вино, перемешать.
  • Тушить 40 минут.
  • Картошка, тушеная с квашеной капустой - рецепт

    Более простой и сытный вариант- . Блюдо получится вкуснее, если картофель немного обжарить перед тем, как тушить. Из специй рекомендуется класть паприку, тмин, кориандр, орегано, а перец можно добавлять не только черный, но и белый. Сочности придаст помидор.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кг;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • картофель – 5 шт.;
    • масло – 0,5 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Приготовление

  • Капусту промыть, дать стечь.
  • Картофель обжарить.
  • Измельчить лук и морковь.
  • Пассеровать 5-7 минут.
  • Добавить капусту на 10 минут.
  • Смешать с картофелем, заправить специями и сахаром.
  • Тушить 15 минут.
  • Тушеная квашеная капуста с грибами - рецепт

    Придется по вкусу не только вегетарианцам . Оптимальный вариант приготовления – в духовке, когда овощи пропитываются ароматом, но перед этим их нужно обжарить на сковороде. Томить нужно, пока овощ не приобретет нежный светло-коричневый оттенок. Грибы лесные надо предварительно отварить и пассеровать.

    Ингредиенты :

    • капуста – 350 г;
    • грибы – 200 г;
    • томатная паста – 70 г;
    • масло – 120 мл;
    • вода – 400 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Капусту промыть, дать стечь.
  • Грибы и лук обжарить.
  • Добавить капусту, специи.
  • Долить воду и томат.
  • Тушить 10 минут.
  • Переложить в форму, поставить в духовку.
  • Тушеная с грибами квашеная капуста должна томиться 15 минут.
  • Тушеная квашеная капуста с копченостями

    Если хочется такого угощения, чтобы пришлось по вкусу мужчинам, отличный вариант - вкусная тушеная квашеная капуста с копченостями. Готовится очень быстро, хороша и как гарнир, и как отдельное блюдо. Дополнительный смак придадут молотые зерна кинзы и базилик. Можно положить ложечку горчицы.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • мясо копченое – 2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • вода – 250 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

  • Капусту отварить, остудить, отжать.
  • Пассеровать 10 минут.
  • Лук и морковь обжарить 5-7 минут.
  • Мясо подробить.
  • Смешать все ингредиенты, добавить специи, соль.
  • Влить воду, тушить 15 минут.

  • В особом почете капуста - на чешской кухне, ее подают, как гарнир к мясу или в рагу, в салатах. В Чехии есть даже Союз любителей квашеной капусты, которые собираются в городе Доброжаны, чтобы похвалиться рецептами на ежегодном конкурсе. Из этого списка - тушеная квашеная .

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • пиво – 250 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рулька – 200 г;
    • масло – 50 мл;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Чеснок измельчить, обжарить.
  • Вынуть чеснок, пассеровать лук.
  • Капусту промыть, отжать, добавить.
  • Положить специи, сахар, тушить 20 минут.
  • Влить пиво, готовить 15 минут.
  • Выложить в форму, влить соевый соус и горчицу.
  • Рульку порезать, обжарить.
  • Накрыть капусту.
  • Тушить 15 минут.

  • Еще один оригинальный рецепт - тушеная квашеная капуста с рисом и мясом. Похожа по вкусу на лаханоризо – традиционное греческое блюдо, которое еще называют овощным пловом. Греки готовят его из свежей капусты, но и с квашеной либо пополам получается не менее вкусно. Из мяса лучше брать свинину или курятину, чтобы рис и капуста хорошенько пропитались мясным соком.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1,5 ст.;
    • мясо – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • рис – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Мясо порезать, обжарить 10 минут.
  • Измельчить лук и морковь, добавить.
  • Пассеровать 10 минут.
  • Рис промыть, досыпать, обжарить пару минут.
  • Капусту промыть, отжать, смешать с зажаркой.
  • Потушить 10 минут.
  • Добавить воду, чеснок, специи.
  • Тушеная с рисом квашеная капуста должна томиться 15 минут.
  • Тушеная квашеная капуста в мультиварке

    Существенно экономит время и силы помощь кухонной техники. Тушеная будет готова за 40 минут на режиме «Тушение», подойдут еще «Гречка» или «Плов». Нужно только не забывать подливать воды, чтобы блюдо не получилось сухим. За обжаривание можно не беспокоиться, ничего не пересушится и не перегорит.

    Ингредиенты .

    Тушеная капуста – это сытно, просто, быстро и дешево. Готовят белокочанную капусту как в свежем, так и в кислом виде. Последний вариант многим нравится больше из-за кисловатого вкуса и более яркого аромата. Мы расскажем вам, как потушить квашеную капусту на примере нескольких рецептов.

    Как потушить квашеную капусту с томатом и сметаной

    Это самый простой классический рецепт блюда, понадобится для него совсем немного:

    • кислая капуста – 1 кг;
    • лук – 1 крупная головка;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
    • соль, сахар, перец, тмин – по вкусу.

    Тушить такую капусту можно в сковороде, а лучше в глубоком сотейнике. Вот как это делается:

    • Капусту сложите в дуршлаг и смойте лишний рассол под проточной водой, потом оставьте стекать.
    • Порубите полукольцами лук и спассеруйте в масле около 5 минут.
    • Добавьте в сотейник капусту. Подлейте воды, всыпьте по вкусу черный перец с солью. Тушите ее 40-45 минут. Воду понемногу добавляйте, чтоб капуста не пригорала.
    • Вмешайте томатную пасту, сахар и тмин. Еще через 5 минут добавьте сметану. Спустя минут 5 выключите плиту.
    Как потушить квашеную капусту со свининой

    Потребуется от нас для этого рецепта следующее количество ингредиентов:

    • квашеная капуста – 1 кг;
    • свинина – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • укроп и петрушка – по вкусу;

    Займемся приготовлением блюда:

    • Вымываем из капусты лишнюю соль в воде и даем ей стечь через дуршлаг. Мясо режем полосками или кубиками.
    • Раскаляем в сотейнике масло, бросаем свинину, солим, добавляем перец и тушим 20 минут под крышкой.
    • Потом кладем к свинине резанный кубиками лук и тушим еще 15 минут.
    • Выкладываем в сотейник капусту. Заливаем томатным соусом, растворенным в воде. Бросаем лавровый листик и сахарим.
    • Тушим капусту со свининой полчаса.
    • Рубим зелень и чеснок, кладем в блюдо и через 10 минут выключаем огонь.


    Как потушить квашеную капусту по рецепту немецкой кухни

    Простую квашеную капусту можно потушить оригинальным способом – по рецепту немецкой кухни. Вот что нам для этого нужно:

    • квашеная капуста – 1 кг;
    • синий лук – 2 шт.;
    • смалец – 50 г;
    • натуральный яблочный сок – 100 мл;
    • сладкое яблоко – 1 шт.;
    • сливы – 5 шт.;
    • можжевеловые ягоды – несколько штук;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Готовится блюдо так:

    • Возьмем сотейник и растопим в нем смалец. Капусту промоем и отожмем, положим в жир, обжарим 10 минут и накроем крышкой.
    • Почистим и полукольцами порубим синий лук. Сливы разломим на половинки, вытащим косточки, прокрутим плоды на мясорубке или перемелем блендером.
    • Яблоко почистим, оставив только мякоть, потрем на крупной терке.
    • Добавим яблоки, сливовое пюре, лук и плоды можжевельника в сотейник с капустой. Готовим ее 15 минут.
    • Вливаем яблочный сок, всыпаем сахар, соль и приправы. Готовим капусту еще 15-20 минут.


    Как потушить квашеную капусту с грибами

    В этом рецепте мы добавим к капусте шампиньоны, а вот томатную пасту использовать не будем. Список продуктов прост и доступен:

    • квашеная капуста – 1 кг;
    • шампиньоны – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец, сахар – по вкусу.

    Вот как мы приготовим такое блюдо:

    • Порежем очищенный лук полукольцами и спассеруем в сотейнике в растительном масле 5 минут.
    • Пластинками нарежем шампиньоны и обжарим с луком еще 10 минут.
    • Промоем и отожмем капусту, выложим в сотейник, немного обжарим. Нальем чуть-чуть воды, добавим соль, сахар и перец, бросим лавровый лист.
    • Готовим капусту 30 минут, следя, чтоб не пригорала.


    Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. Из неё можно приготовить очень много замечательных блюд, одно из которых я сегодня продемонстрирую. Это капуста, тушеная с мясом, в данном случае, со свининой.

    Чтобы готовое блюдо не было кислым, квашеную капусту не следует использовать одну, "разбавляйте" её капустой свежей. Так будет и вкусно, и с кислинкой, и всё в меру. Готовить капусту с мясом можно обычно в сковороде или в сотейнике, а ещё лучше в мультиварке, это очень удобно!

    Давайте приступим к готовке: подготовьте свинину, квашеную капусту, свежую капусту, морковь и лук, растительное масло, любимые приправы, воду, томатную пасту, соль. Нарежьте кубиками мясо. В кастрюльку мультиварки или в сковороду, если готовите капусту с мясом не в мультиварке, налейте растительное масло, положите мясо, морковь (крупная тёрка) и лук (полукольца).

    Обжарьте мясо с луком и морковью (программа "Жарка"), пока мясо не поменяет цвет. Посолите мясо с овощами, всыпьте свои любимые приправы и специи. Я предпочла смесь специй и приправ, может кому-то нравится тмин, кориандр, мускатный орех, в общем, используйте то, что любите. Обжарьте всё ещё минуты три.

    На мясо с луком и морковью выложите слой квашеной капусты, не перемешивайте!

    На слой квашеной капусты выложите капусту свежую (нарезанную как на борщ). Не перемешивайте капусту, пусть так слоем и лежит. Так как готовится квашеная капуста дольше, чем свежая, то ей лучше быть пониже слоем. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду, в которой предварительно разведите соль, не много, с учётом слои в мясе и в квашеной капусте.

    Готовьте капусту с мясом на программе "Тушение" примерно 45 минут. Минут за 15 до сигнала мультиварки перемешайте капусту и готовьте оставшееся время.

    Квашеная капуста, тушеная с мясом готово. можно накладывать и подавать к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

    Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

    Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.

    Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.

    Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!

    Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг квашеной капусты
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. хмели-сунели
    • 1 — 2 лавровых листа
    • 3 — 4 горошины черного перца
    • 1 ст. воды
    • 60 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

    Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.

    2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

    Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.


    3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.

    4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.

    6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

    Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

    7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.

    8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.

    9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.


    Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!