Самые вкусные заготовки из грибов на зиму. Грибы на зиму в банках

Любите ли вы собирать грибы? Способны ли вы променять тихое воскресное утро, когда есть возможность подольше понежиться в постели, чашечку свежезаваренного ароматного и такого, скажем прямо, уютного кофе на ранний подъём ни свет ни заря, на глоток ледяной родниковой воды и на увлекательное путешествие по росистой лесной тропинке в самые непроходимые чащи? Если вы ответили да, значит вы - неисправимый грибник! Что, несомненно, вызывает глубокое уважение и делает вам честь, а также говорит о том, что первые урожаи лесных даров вами, конечно же, уже собраны и заготовлены на зиму, копилка ваших рецептов ежегодно пополняется, и вы наверняка радуете каждый сезон свою семью чем-то новеньким. Но, как говорится, нет предела совершенству, сколько грибников - столько и новых, небанальных рецептов, каковыми мы и решили порадовать вас, дорогие наши любители сбора и заготовки грибов.

Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить,заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Но самый, наверное, популярный способ - засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. Для засолки подходят практически все съедобные грибы. Обычно перед засолкой их разбирают по сортам и солят каждый сорт отдельно, но в некоторых случаях допускается засолка грибного «ассорти», в частности, грибов одинакового вкуса.

Солёные грузди «К Покрову дню»

Ингредиенты:
грузди,
рубленый чеснок,
листики чёрной смородины и вишни,
зонтики укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Грузди переберите, очистите от мусора, уложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поварите не менее 1 часа на среднем огне, постоянно снимая пену. Когда грибы начнут оседать на дно, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Подготовленные к засолке грибы уложите слоями в ёмкость, обильно пересыпая каждый слой солью, рубленым чесноком, листьями чёрной смородины, вишни и зонтиками укропа. Поверх положите марлю, затем плоскую тарелку и установите на неё груз. Ёмкость поместите в холодное место и обязательно проверяйте чистоту тряпочки. Если она становится скользкой, промывайте её и вновь укладывайте под груз. К Покрову дню грибы будут готовы.

Ингредиенты:
5 кг белых грибов,
250 г соли,
100 г сливочного масла,
15 лавровых листиков.

Приготовление:
Белые молодые грибы переберите, промойте холодной водой и опустите в кипяток на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного охлаждения и дайте высохнуть. В деревянную бочку уложите грибы шляпками вверх, каждый слой пересыпая солью и лавровыми листьями. Когда бочонок наполнится, накройте грибы салфеткой, деревянным кружком и положите сверху гнёт. Через несколько дней добавьте в бочонок ещё грибов, залейте остывшим растопленным маслом и вновь положите гнёт. Грибы будут готовы к употреблению через 20-25 дней. Перед употреблением замочите их на несколько часов в холодной воде, а затем отварите или потушите по желанию.

Ингредиенты:
5 кг опят,
70 г чеснока,
1,2 ст.л. чёрного перца горошком,
1,2 ст.л. душистого перца,
1,3 ст.л. гвоздики,
5-7 дубовых листьев,
7 лавровых листьев,
1 небольшой пучок листьев хрена,
250 г соли.

Приготовление:
Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Отварные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, дно которой выстелите листьями хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, деревянный кружок, а на него - груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.

Грибное ассорти с чесноком «Осенние дары»

Ингредиенты:
1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята),
3 головки чеснока,
4 смородиновых листочка,
4 вишнёвых листа,
2 листа хрена,
2 ветки укропа с соцветиями,
2 пучка душистой петрушки,
горсть соли.

Приготовление:
Грибы промойте, обсушите. Затем большую эмалированную кастрюлю ошпарьте кипятком и дождитесь её высыхания. Далее на дно кастрюли уложите листья хрена, затем - слой грибов шляпками вверх, слой нарезанного чеснока, слой измельчённой зелени (1 часть), листья и снова слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. После того, как ёмкость будет заполнена, на верхний слой грибов уложите перевёрнутую тарелку, накройте сверху чистой марлевой или льняной салфеткой и установите груз. Кастрюлю отправьте в холодное место, а через две недели уже можно будет порадовать своих домочадцев вкусными холодными грибочками.

Заготовка грибов на зиму методом маринования подходит для жителей городских квартир, ведь, согласитесь, не у всех найдётся место для кадушки с солёными грибами.

Ингредиенты:
3-4 кг опят,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. с верхом соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и отварите в течение 10 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг и снова положите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и варите на среднем огне 30 минут. Добавьте нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус и варите ещё 30 минут. Готовые грибы разложите по банкам, накройте их крышками и храните в холодильнике. Перед подачей на стол грибы не промывайте.

Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
1 луковица.
Для маринада:
3 лавровых листика,
10 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
200 мл воды,
1 ст.л. соли,
60 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад: вскипятите воду, уксус, специи, соль. Вымытые и очищенные грибы проварите в течение 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Опустите грибы в кипящий маринад и поварите ещё 5-10 минут. На дно банки положите нарезанную луковицу, сверху грибы и залейте маринадом. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки 20-25 минут, 1-литровые - 30 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
маслята,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
2-3 лавровых листика,
3 бутона гвоздики,
6 горошин чёрного перца,
1 щепотка корицы,
2 ст.л. соли,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Маслята переберите, очистите и промойте, сняв верхнюю плёнку. Проварите их 40-50 минут в подсоленной воде. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него отваренные грибы. Доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки - 25 минут, литровые - 30. Закатайте. Переверните вверх дном, укутайте.

Грибная солянка «Отменная»

Ингредиенты:
1 кг варёных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые),
1 кг капусты,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
250 мл некислого томатного соуса.
растительное масло, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте варёные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите всё в течение 2 часов. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
опята,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Тщательно почистите и промойте грибы, поварите их 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Затем плотно разложите поджаренные грибы по стерилизованным банкам и влейте кипящее растительное масло доверху. Стерилизуйте банки в течение 30 минут, затем закатайте их, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните банки в прохладном месте.

Грибная икра «Зимнее удовольствие»

Ингредиенты:
1 кг подготовленных (отобранных, тщательно промытых и отваренных) грибов,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
4 ст.л. 5% уксуса,
соль и чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно отберите и промойте грибы под проточной водой. После этого сложите их в кастрюлю и залейте водой, в которой предварительно разведите соль и лимонную кислоту (на 1 л воды 40 г соли и 4 г лимонной кислоты). Теперь поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь и варите 30-40 минут, снимая пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, обмойте холодной водой, отожмите и дайте обсохнуть. После этого пропустите грибочки через мясорубку. Полученную массу заправьте растительным маслом, солью и перцем. Для придания пикантности добавьте разведённую в уксусе горчицу. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в заранее подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Поставьте их в большую ёмкость с горячей водой, стерилизуйте в кипящей воде 45 минут и закатайте. После того, как икра остынет, уберите её в прохладное место.

Для сушки отберите неповрежденные, молодые и крепкие грибы: белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята. Тщательно осмотрите их, очистите от хвои, листьев, песка и протрите влажной салфеткой, но не мойте. Срежьте ножки, крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Грибы сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-45°С. Когда они провялятся, температуру можно будет повысить до 60-75°С. При этом дверца духовки должна быть открыта. Надёжнее всего сушить грибы в электросушилке - благодаря регулятору температуры они не пригорят, а вентилятор обеспечит равномерное и полное высушивание. В сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого их необходимо нанизать на толстые, прочные нити, прокалывая через центр ножки и шляпки (по 40-50 штук на одну нить), после чего развесить нити с нанизанными грибами на специальных опорах в солнечных местах и время от времени следить за процессом. Высушенные грибы непременно должны храниться не более года в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками - только в этом случае их аромат не улетучится.

Сушёная приправа из грибов «Благоуханная»

Ингредиенты:
сушёные грибы (белые, опята).

Приготовление:
Высушенные грибы измельчите до состояния муки. Храните такой порошок непременно в герметичной таре, как и сушёные грибы. Перед употреблением смешайте порошок с тёплой водой и дайте набухнуть в течение 20 минут, затем проварите в течение15 минут. Такая грибная приправа прекрасное дополнение к супам, а также к мясным и овощным блюдам.

Грибы тщательно переберите, очистите и быстро промойте, не давая им напитаться водой. Затем разложите их на салфетку и слегка подсушите. Маленькие грибочки можно замораживать и целиком, а вот большие лучше порезать кубиками или пластинками. Подготовленные продукты насыпьте тонким слоем в специальное отделение холодильника для быстрой заморозки. А уж затем замороженные грибы уложите порционно в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Заморозка отварных грибов

После предварительной обработки (сортировки, чистки, мытья, сушки и нарезки) грибы отварите в чуть подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. После остывания поместите готовые грибы в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции, плотно закройте их, а лучше всего запаяйте горячим утюгом через бумагу и поместите в морозильник. При употреблении замороженные грибы предварительно не размораживайте, а сразу кладите в сковороду или кипящий бульон.

Заморозка жареных грибов

Подготовленные грибы (очищенные, вымытые и нарезанные) жарьте до готовности. Готовый продукт охладите и разложите в пакеты и контейнеры. Жареные грибы можно хранить максимум 3 месяца!

Давно известно, что к любому делу нужно подходить творчески. Заготовка грибов на зиму - не исключение. Именно творческий подход к процессу позволит вам найти применение всем собранным грибам, сохранить и заготовить их настолько необычно, что восхищение домочадцев и желание выведать рецептик со стороны друзей-грибников вам обеспечены.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты:

  • белые грибы - 1 кг
  • вода - 100 мл
  • уксус столовый 3%-ный -120 мл.
  • соль - 1,5 столовой ложки
  • сахар -1/2 чайной ложки
  • перец черный горошком -4 штуки
  • гвоздика - 2 штуки
  • лавровый лист - 2 штуки

Способ приготовления:

Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.

Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.

Ингредиенты:

  • грибы
  • лук репчатый - 350 г
  • морковь - 350 г
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.

Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.

Грибы также пропустить через мясорубку.

Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.

1-й способ.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль - 1 чайная ложка
  • лимонная кислота - 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль - 1 чайная ложка
  • специи - по вкусу
  • уксус 8%-ный - 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

Видео: Маринованные рыжики

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль - 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль - 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Видео: Маринованные вешенки

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль - 60-100 г

Способ приготовления:

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
  • соль - 500 г
  • чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.

Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.

Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:


  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • помидор - 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль - по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г
  • Способ приготовления:

    Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

    Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

    За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

    Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

    Соление опят.

    Ингредиенты:

    • опята -5 кг
    • лук репчатый - 100 г
    • укроп -100 г
    • душистый перец -2,5 столовой ложки
    • лавровый лист -10г
    • соль - 250 г

    Видео: Как солить грибы на зиму

    Способ приготовления:

    Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

    В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

    Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

    Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

    Соление груздей.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Смородиновый лист

    Способ приготовления:

    Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

    Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

    Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

    Видео: Заготовка грибов

    Ингредиенты:

    • Лисички - 1 кг
    • Гвоздика - 2 штуки
    • Лавровый лист - 1 штука
    • Душистый перец -5 горошин
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Соль - 1 столовая ложка
    • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
    • Вода -13 стакана

    Способ приготовления:

    Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

    Видео: Маринованные грибы лисички

    Несколько рецептов заготовки грибов на зиму, собранных в начале века.

    Как сохранить грибы на зиму в масле?

    • Молодые здоровые опята (боровики, лисички) очищаем
    • Отрезаем корешки
    • Вытираем досуха полотенцем
    • Жарим на масле (сливочное, подсолнечное) до полуготовности. Масла кладем столько, чтобы покрыло грибы
    • Выкладываем грибы на блюдо
    • В это же масло кладем еще свежие грибы и т.д.
    • Когда лесные дары остынут, складываем их в небольшие стеклянные или каменные банки шляпками вверх
    • Заливаем маслом до верха
    • Через несколько часов накрываем крышками
    • Убираем на холод

    Как сохранить грибы на зиму в сметане?

    • Крепкие боровики очищаем, промываем
    • Складываем в кастрюлю
    • Заливаем полностью сметанной
    • Солим по вкусу
    • Тушим, до тех пор пока сметана обратится в масло
    • Когда остынут, складываем в банки
    • Храним в холодном месте
    • Подавая на стол, грибы слегка поджариваем, прибавляем ложку сметаны, посыпаем перцем и зеленью

    Боровики маринованные

    1 вариант

    На 2 кг вареных грибов делаем маринад:

    1. Соль - 4 ст.л.
    2. Лавровый лист - 8 шт.
    3. Душистый перец - 10 горошин
    4. Гвоздика - 6 шт.
    5. Лимонная кислота - 20 г
    6. Вода -2 л

    Технологический процесс:

    • Подготовленный урожай опускаем в соленый кипяток
    • Кипятим 2-3 раза
    • Откидываем на дуршлаг
    • Когда обсохнут, складываем в банки
    • Заливаем остывшим маринадом
    • Завязываем хлопчатобумажной тканью
    • Через некоторое время, если рассол помутнеет, сливаем его и заливаем точно таким же свежим

    2 вариант

    Подготавливаем:

    1. Грибы вареные - 3 кг
    2. Вода, уксус столовый - по 1,5 ст.
    3. Соль - 4-5 ст.л.
    4. Сахар - 3 ч.л.
    5. Лавровый лист - 6-9 шт.
    6. Черный перец горошком - 15-18 шт.
    7. Гвоздика - 6 шт.

    Ход работы:

    • Кипятим маринад
    • Кладем туда отваренные грибы
    • Кипятим дважды
    • Даем остыть
    • Перекладываем в стеклянную тару
    • Чтобы не пропали, заливаем растопленным маслом

    3 вариант

    • Сварите сок из столового уксуса и небольшого количества соли
    • Опустите туда свежие промытые боровики
    • Когда прокипят, переместите их вместе с рассолом в посуду из глины
    • Выдержите сутки
    • Потом их промойте в этом же настое, дайте стечь жидкости на решете
    • Раскладите по банкам ножками вниз
    • Залейте новым маринадом, из лаврового листа, английского перца и небольшого количества соли
    • Сверху полейте любым маслом, повяжите холщовой тканью, вместо крышек
    • Храните на холоде

    Боровики соленые

    • Выбрав из урожая аккуратные экземпляры, отправьте в кипяток
    • Прокипятите, охладите под струей проточной воды
    • Затем просушите на решетке, периодически встряхивая
    • Далее распакуйте по таре, сдабривая слои солью
    • На 12,3 л запасов берем 0,5 ст. соли
    • Накрываем сухой круглой досточкой, прижимаем камнем
    • Через пару суток, в случае осадки боровиков, добавьте свежих
    • Залейте подогретым коровьим маслом или жиром
    • Обвяжите холщовой тканью
    • Храните на холоде
    • Перед приемом в еду требуется замачивание продуктов в чистой воде
    • Потом промойте под струей проточной воды

    2 вариант

    • Лесные дары определите в емкость из глины либо дерева
    • Посолите на свой вкус
    • Дайте отстояться двое суток, периодически помешивая
    • Далее отцедите жидкость в сотейник
    • Затем слегка прогрейте его
    • Залейте им грибы
    • На следующие сутки слейте, вновь подогрейте чуть больше, чем ранее
    • Опять залейте лесные дары
    • В очередной раз рассол хорошо разогрейте уже до максимума
    • Залейте грибную заготовку и подождите три дня
    • Потом проварите недолго
    • После остывания, упакуйте в чистую емкость ножками вниз
    • Залейте слитой жидкостью, а сверху растопленным, охлажденным жиром
    • Обвяжите холщовой тканью
    • Перед едой выдержите в проточной воде
    • Для освобождения от излишней солености прокипятите в чистой воде несколько раз

    Боровики сушеные


    Зимние грибные запасы
    • Выбираем плотные грибы
    • Снимаем грязную кожицу
    • Нарезаем их на не большие дольки
    • Сушим под прямыми солнечными лучами, распределив на хлопчатобумажной ткани. Допускается сушка в духовке
    • Складываем в банку
    • Перед едой, подержите ночь в молочном или водном растворе
    • После отмокания, прокипятите их в этой же жидкости
    • Потом томите на сметане или масле
    • Подавая, посыпьте зеленым луком
    • Собранный урожай проскоблите
    • Разрежьте отделяя головки от ножек
    • Наденьте их по отдельности на толстую нить, оставляя небольшое пространство
    • Поместите с перерывами пару-тройку раз в духовой шкаф, до высыхания (либо просушите на воздухе в солнечную погоду)
    • Заготовку кладите в первые блюда
    • Приготовьте из них икру, соус
    • Подавайте для закуски либо кушайте в пост, сделав так:
    • Ополосните кипяченой водой
    • Сварите добиваясь мягкого состояния в рассоле из воды и соли
    • Перед употреблением наложите в блюдо
    • Сбрызните уксусной эссенцией, либо ароматным маслом из подсолнечника

    Порошок из боровиков

    • С обработанного грибного сбора снимите нежную кожицу
    • Измельчите их
    • Распределите на лист, посыпанный высушенной травой
    • Отправьте в разогретую духовку на 5-6 минут
    • Повторяйте пока не высохнут
    • Затем растолките в порошок
    • Пропустите сквозь плотное сито
    • Упакуйте в бутыль
    • Плотно закупорьте
    • Добавляйте заготовку с целью усиления аромата в суп и соус
    • Предварительно прокипятив

    Способ приготовления сои из свежего урожая грибов

    • Вымойте основательно свежий грибной урожай
    • Налейте небольшое количество воды в сотейник, проварите их в ней до готовности
    • Готовый продукт пригоден для ароматизации любых блюд
    • Процедите грибной отвар, проварите минут 10
    • Перелейте тару из стекла, добавив чуть-чуть острого перца
    • Храните на холоде
    • Добавляйте в любые блюда для получения грибного вкуса

    Изменить вкусовые качества приготовленных заготовок помогут заранее припасенные приправы и добавки. Даже в зимние холода, они своим ароматом освежат память о солнечных летних днях.

    Видео: Маринованные грибы - простой в приготовлении рецепт

    Вот и лето подходит к середине, а это значит, что пора начинать заниматься заготовками на зиму. Сегодня поговорим о грибных рецептах, какие простые и полезные заготовки можно сделать из грибов на зиму.

    Прежде всего, хочу сказать, что грибы нужно собирать только те, в которых вы уверены на 100%, что это вам знакомый и . Собирать старые и переросшие грибы не рекомендуется. Употребляйте в пищу грибы, только своей заготовки, так вы избежите расстройств желудка и отравлений.

    Мы очень любим грибы за их вкус и аромат, а диетологи их называют «лесное мясо», потому что они могут быстро и надолго утолять голод. Пищевая ценность грибов очень велика, большое содержание белка, фосфора и кальция и при всем этом низкая калорийность. Грибы применяют в диетологии, так как они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, а значит, организм во время диеты не ущемляется в получении полезных веществ.

    Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются организмом. Моими любимыми заготовками являются замораживание отваренных грибов и сушение. В таком виде они сохраняют все свои полезные качества и элементы.

    Замораживание грибов на зиму

    Свежие грибы перебираем, отбираем хорошие. Для замораживания подойдут такие виды грибов – , подосиновики, белые грибы, маслята.

    Грибы моем под проточной водой и нарезаем, как для грибовницы. На огонь ставим воду, подсаливаем, ждем, когда закипит и отпускаем грибы. Грибы варим 5-10 минут с момента закипания. Снимаем с огня, сливаем воду и даем грибам остыть. Раскладываем по пакетам по столько, сколько вам понадобится на одно приготовление, завязываем и укладываем в морозилку.

    Вот так просто и быстро можно заготовить грибы на зиму. Зимой достаешь пакетик, готовишь вкусное грибное блюдо.

    Дополнительно смотрите видео:

    Простой рецепт грибной икры

    Грибная икра готовится из свежих грибов, а так же вы можете приготовить ее из замороженных. Промытые, нарезанные грибы заливаем соленой водой, из расчета на 5 кг грибов 2 литра воды и 150 г соли.

    Варим 30 минут, снимаем пену. Затем грибы вынимаем шумовкой из отвара и пропускаем через мясорубку, добавляем пережаренный лук – 250 г, добавляем 70 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса 9%, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.

    Массу перемешиваем и раскладываем в чистые полулитровые банки и стерилизуем в воде 20 минут с момента закипания. Закручиваем и переворачиваем, закрываем одеялом и оставляем так на 5 часов. Достаем и убираем в холодное место.

    Смотрите рецепт грибной икры в формате видео:

    Рецепт вкусной грибной солянки

    • 3 кг отваренных с солью грибов,
    • 3 кг капусты,
    • 1 кг моркови,
    • 1 кг репчатого лука,
    • 0,75 л рафинированного подсолнечного масла,
    • 1 литр томатного соуса или 0,5 томатной пасты,
    • 10 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара,
    • 100 мл 9% уксуса.

    Капусту и лук шинкуем тоненькими полосками, морковь трем на крупной терке.

    Лук и морковь пассеруем в подсолнечном масле, капусту тоже слегка обжариваем в глубокой сковороде с маслом. Все ингредиенты смешиваем и тушим в алюминиевой посуде до готовности, примерно 1 час. Раскладываем горячую в банки 0,5 литровые и стерилизуем 15-20 минут, закатываем.

    Рецепт салата «Грибная охота»

    • 3 кг свежих грибов,
    • 2 кг красных помидор или 1 литр томатного соуса,
    • 1 кг капусты,
    • 1 кг репчатого лука,
    • 0,5 кг свежих огурцов,
    • 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара,
    • 1 стакан растительного рафинированного масла,
    • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции.

    Свежие грибы моем, мелко нарезаем, отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут. Мелко нарезаем помидоры, капусту, лук, огурцы. К овощам добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем и тушим 20 минут с момента закипания. Добавляем отваренные грибы и тушим еще 20 минут.

    За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем.

    Собирайте грибы внимательно, если у вас появились сомненья, не берите этот гриб. Перерабатывайте грибы в течении 4-6 часов, промывайте под проточной водой и все будет вкусно и полезно!

    В моей копилке собралось много рецептов с грибами, поделюсь ими в следующей статье, в которой я напишу очень интересную информацию о лечебных свойствах грибов.

    Посмотрите, пожалуйста, видео о том как можно высушить грибы дома.

    Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе сайт. Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.

    Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.

    Интересный рецепт:
    1. Грибы старательно почистить и хорошенько промыть.
    2. Проварить в хорошо присоленной воде 10-12 минут, убирая при этом накапливающуюся пенку.
    3. Откинув на дуршлаг грибочки, дать стечь жидкости.
    4. Морковку почистить и придать ей привлекательную форму (натереть, нарезать кружками, кубиком, брусочками).
    5. Подготовить маринад-заливку: в кипящую воду додать необходимый объём соли, сахара, уксуса.
    6. В стерильные баночки разложить отваренные грибы, добавив к ним лаврушку, лучок, морковку, перчик, зёрна горчицы.
    7. Баночки заполнить горячей заливкой доверху. Прикрыть крышечками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроёмкость.
    8. По прошествии времени банки достать, укупорить, перевернуть. Закутать в тёплую «шубку» до охлаждения.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:

    Полезные советы:
    . Маринад получится идеально прозрачным, если в процессе отваривания грибов вовремя снимать пенку.
    . Некоторые разновидности грибов, к примеру, шампиньоны, можно мариновать без предварительной варки, грибочки залить кипящим маринадом, укупорить баночки и убрать в прохладное место для настаивания.