Сколько варить старую свеклу. Как правильно сварить свеклу: полезные советы

Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей. Поэтому информация о том, как сварить красную свеклу и сколько времени нужно варить до ее готовности, должна вас заинтересовать.

Есть ли польза от варки свеклы?

Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

Конечно, эту овощную культуру можно кушать и , но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.


Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.


  1. Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  2. Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  3. Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.


Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений.

Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте.
Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  1. Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  2. Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овощей.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.


Сколько должна вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности?

Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?


  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением.

Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев.

Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню.

Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть.

Не секрет, что столовая свекла доступна по цене и крайне полезна. Поэтому она широко используется в приготовлении разных вкусных блюд. Особенно можно выделить национальный славянский борщ, любимый многими винегрет и некоторые десерты. В то же время, свекла довольно капризна. После кулинарной обработки она легко может потерять яркий оттенок и приятную текстуру. Именно поэтому следует уметь правильно варить свеклу. Это позволит избежать возможных неприятностей и сохранить большинство витаминов.

Состав и целебные свойства свеклы

По мнению профессиональных диетологов, красная свекла - уникальный продукт. Она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. По возможности рекомендуется употреблять данный овощ как можно чаще (просто на гарнир или в качестве ингредиента какого-либо блюда).

Еще в древние времена корнеплод широко использовался не только для еды, но и как эффективное лекарственное средство. Действительно, редкие съедобные растения обладают таким же богатым химическим составом:

  • витамины группы В, витамин А и С (употребление свеклы в осенне — зимний период значительно помогает бороться с симптомами авитаминоза);
  • аминокислоты;
  • фолиевая, лимонная кислота (фолиевая кислота особенно полезна молодым мамам в период кормления грудью и беременным женщинам);
  • различные полезные вещества (железо, калий, магний, кальций, йод и другие);
    клетчатка, жиры, белки и еще целый перечень питательных компонентов.

О целебных свойствах свеклы можно рассуждать очень долго. Уникальный химический состав оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм человека.

Регулярное употребление овоща в пищу помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины.

Кроме того, улучшается работа кишечника, повышается иммунитет и работоспособность, снижается риск возникновения анемии и даже онкологических болезней.

Свекла обладает противовоспалительным, мягким слабительным и мочегонным действием. Этим полезные свойства буряка (как еще часто называют свеклу) далеко не ограничиваются. А поскольку в овоще относительно мало калорий, салаты с его содержанием прекрасно подойдут даже людям, которые усердно стараются похудеть.

Знаменитый салат «Сельдь под шубой»

Редкий праздник обходится без винегрета или популярного салата «сельдь под шубой». Диетологи настоятельно советуют добавлять свеклу и в повседневный рацион питания, учитывая ее лечебные свойства. Однако есть определенные исключения. От употребления овоща стоит отказаться, если имеются следующие заболевания:

  • Сахарный диабет . В свекле очень много сахара, что противопоказано для пациентов с сахарным диабетом. Существуют даже различные технологии производства сахара из определенных сортов данного овоща.
  • Гастрит . Корнеплод будет способствовать повышению кислотности, что может ухудшить самочувствие.
  • Хроническое расстройство желудка . Буряк имеет слабительный эффект.
  • Артериальная гипотензия . Употребление корнеплода приводит к снижению артериального давления.

Правда, по мнению врачей, неприятные последствия возникают при чрезмерном употреблении овоща, а пара ложек салата в день не навредит.

Свекла выгодно отличается от других овощей сохранением витаминов и микроэлементов после термической обработки. Это объясняется ее уникальным химическим составом, устойчивым к нагреванию.

Таким образом, можно смело варить свеклу, необязательно употреблять ее только в сыром виде. Вареный овощ по уровню пользы для организма человека практически ничем не уступает. Главное знать, как лучше его готовить. Обычно процесс занимает достаточно большое количество времени, но оно того стоит. Также важно уметь правильно находить подходящий корнеплод. Далее попробуем разобраться, на какие параметры следует обращать внимание.

Как выбрать подходящий для варки корнеплод?

Профессиональные повара подчеркивают, что правильно выбранные овощи легче готовить, и это занимает гораздо меньше времени. Рекомендуется следовать следующим правилам при покупке:

  • Нужно отдавать предпочтение молодым экземплярам. Они обладают более сочной мякотью и быстрее готовятся.
  • Следует выбирать самые свежие, неиспорченные корнеплоды с тонкой кожурой, без явных повреждений.
  • Желательно находить средние или маленькие овощи. Выбирая крупные растения, есть риск приобрести кормовой сорт.
  • На поверхности не должно быть никаких дополнительных наростов. Это может быть признаком наличия вредных химических веществ.
  • Предпочтительным сортом для употребления в пищу является бордо. Такой корнеплод имеет характерный темный цвет, приятный вкус и аромат и быстрее других доходит до готовности.

Специалисты советуют приобретать свеклу с листьями. Свежая зелень всегда подтверждает качество и молодость корнеплода. Из свекольной ботвы даже можно делать салаты.

Как правильно очистить корнеплоды?

Необходимо предварительно тщательно помыть все корнеплоды, но не срезать с них кожуру. Также рекомендуется оставить макушку и хвостик. Пренебрежение этим советом может привести к тому, что после доведения до готовности овощ станет не таким ярким и лишится части питательных компонентов. Большую грязь можно удалить с помощью щеточки.

Сколько времени займет приготовление?

Сегодня широко применяется несколько популярных методов приготовления овощей. Кто-то по старинке предпочитают варить свеклу в кастрюле. Также различные современные устройства вроде СВЧ — печи и мультиварки способны значительно упростить длительный и трудоемкий процесс. Поэтому нельзя дать однозначного ответа на актуальный вопрос, сколько варить свеклу до готовности. Обычно для этого требуется 2 или даже 3 часа, а в редких случаях - несколько минут .

Общее время определяется рядом факторов. Большое значение имеет выбранный способ кулинарной обработки, а также размеры корнеплода и его молодость (маленькие и молодые экземпляры гораздо быстрее доходят до готовности). Но не стоит волноваться - специалисты подчеркивают, что переварить свеклу достаточно сложно. Правда, сильно передерживать ее тоже не следует.

Традиционные варианты приготовления свеклы в кастрюле

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как правильно варить свеклу в кастрюле. Специалисты предлагают несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Первый способ - самый трудоемкий и длительный, зато он позволяет максимально сохранить в целостности полезные компоненты свеклы. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Cкрупулезно вымыть корнеплод и сложить в большую кастрюлю (лучше выбрать старую посуду, которую не очень жалко, так как яркий овощ сильно окрашивает поверхность).
  • Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на средний огонь.
  • После закипания обычно уменьшают пламя до минимума и оставляют свеклу на 2 или 3 часа (зависит от конкретной ситуации).

Второй способ . Традиционно когда варят свеклу, в кастрюлю наливают прохладную воду и доводят ее до кипения в самом процессе. Некоторые повара сразу заливают корнеплоды кипятком. При этом часть полезных компонентов будет разрушена, зато значительно уменьшится и общее время приготовления. Добавление пары ложек растительного масла усилит эффект, и уже через час овощ будет полностью готов к употреблению.

Третий метод основывается на резком температурном перепаде, благодаря чему свекла сама «доходит» без продолжительной варки. Для приготовления таким способом необходимо поместить овощ в кипящую воду и держать на максимально возможном огне около получаса. Далее нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Уже через 10 минут буряк будет готов. Стоит учитывать, что при этом полезные вещества практически не сохраняются .

Для определения степени готовности обычно используют нож - необходимо немного проткнуть корнеплод. Если лезвие входит легко, свекла готова. Только слишком часто проверять не рекомендуется, иначе весь сок просто вытечет.

Понимание того, как правильно варить свеклу, обязательно придет с опытом. Можно смело экспериментировать и затем выбрать наиболее оптимальное решение.

Нюансы приготовления в кастрюле

Приготовление свеклы в кастрюле — самый традиционный метод варки корнеплода

Многие опытные хозяйки подчеркивают - знать лишь то, сколько по времени правильно варить свеклу, недостаточно. Для сохранения ее насыщенного цвета и текстуры, рекомендуется применять некоторые секреты:

  • Желательно выбирать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.
  • Эмалированную посуду ярко-красный овощ наверняка окрасит. Правда, это не так страшно – обыкновенная пищевая сода сможет справиться с налетом.
  • Воду лучше не солить, иначе будет не так вкусно. И в те же праздники каждая минутка на счету, а соль значительно увеличивает процесс приготовления.
  • После закипания воды, нужно добавить чайную ложку уксуса. Это позволит сохранить насыщенный оттенок свеклы.
  • Корочка черного хлеба помогает нейтрализовать аромат, который не всем приходится по вкусу. Просто бросьте ее в кастрюлю вместе с овощем.

Кроме традиционных методов, существуют и другие варианты кулинарной обработки корнеплода. Для этого можно использовать духовую печь или малую бытовую технику.

Секреты вкусной варки в СВЧ — печи

Использование микроволновой печи является прекрасной альтернативой классической варки. Данный предмет бытовой техники есть практически на каждой кухне, в отличие от той же мультиварки. Кроме того, микроволновка существенно сокращает общее время приготовления свеклы и избавляет от необходимости отмывать красные кастрюли. Последнее особенно радует прогрессивных хозяек. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Чистую свеклу следует поместить в специальную посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Затем нужно налить воды, накрыть крышкой и поставить емкость в устройство.
  3. Включить СВЧ — печь. Время, необходимое для полной готовности овоща, будет зависеть от размера корнеплода и мощности устройства. Так, в модели мощностью менее 1000 ватт, все будет готово за 15 — 20 минут. В более мощных экземплярах свекла сварится еще быстрее.

Важно учитывать, что после «ударной» термической обработки в приготовленном овоще останется мало витаминов.

Особенности использования мультиварки для приготовления свеклы

Мультиварка заметно упрощает процесс приготовления буряка и сохраняет его полезные свойства. Готовить можно целую свеклу или предварительно разрезать ее на кусочки.

Истинные кулинары советуют готовить овощи на пару. Это позволяет сохранять максимум витаминов. Необходимо придерживаться следующего плана:

  • Наполнить чашу мультиварки водой.
  • Поместить целые или разрезанные корнеплоды в чашу с дырочками.
  • Расположить емкость с овощем над чашей с водой и выбрать режим «пар».
  • Готовить на протяжении 40 минут.

Также при желании можно использовать функцию «суп». Для этого нужно просто положить свеклу в чашу, наполненную водой, и оставить на выбранном режиме до полной готовности. Как правило, достаточно одного часа.

Запекаем овощ в духовой печи

По мнению многих опытных хозяек, в духовке свекла получается гораздо слаще, чем при других методах. Это можно использовать для того же винегрета. Предварительно нужно разогреть духовую печь до 200 градусов. Далее следует тщательно вымытую свеклу обернуть фольгой и поместить в духовку. Корнеплоды маленьких размеров будут готовы уже через полчаса, а крупные овощи будут доходить до готовности в два раза дольше.

Заключение

Красная свекла является одним из самых вкусных и целебных овощей. Рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу при недостатке железа, витамина С и многих других случаях. Чтобы сохранить прекрасный вкус и лечебные свойства овоща, важно соблюдать определенные рекомендации во время кулинарной обработки.

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные - 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.

В скороварке - 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке - 50 минут

Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

- Выбирать свёклу следует так : свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

О пользе свеклы знают все, точно так же как и о её отличных вкусовых качествах. Какие замечательные блюда можно приготовить из неё! Для семейного бюджета этот овощ тоже хорош – его стоимость вполне доступна для каждого.

Обычно свекла используется как ингредиент для салатов – знаменитый , любимая всеми сельдь под шубой и т.д. Однако не все хозяйки могут знать, как варить свеклу, сколько времени на это понадобится и т.д. Вообще, это действительно непросто – нужно ведь не только отварить так, чтобы свекла была вкусной, но и сделать это с минимальными потерями полезных свойств. Но будем последовательны…

Выбираем правильно

Знать, как правильно варить свеклу, конечно, хорошо, но для начала нужно выбрать подходящие корнеплоды. Вкусная варёная свекла получается, если отобрать овощи среднего размера .

Окрашены они должны быть как можно интенсивнее – чем темнее цвет, тем слаще свёкла. Кожица у хороших плодов – плотная, тонкая, без повреждений и гнили, не сморщенная.

А вот форма роли не играет – существуют хорошие сорта и округлой приплюснутой формы, и продолговатой вытянутой. Лично мне удобнее работать с длинными корнеплодами, напоминающими морковь.

Если есть возможность увидеть свеклу в разрезе – воспользуйтесь ей. Нередко в красивых внешне плодах внутри находятся белые прожилки, которые даже после длительной варки остаются жёсткими, то есть такая свекла для отваривания совсем не подходит.

Готовим

Как варить свеклу в кастрюле

Самый доступный и проверенный способ варки – в кастрюле. Сделать это несложно:

  • моем хорошо корнеплоды одинакового размера, стараясь не повредить кожуру и оставляя хвостики;
  • в кастрюлю набираем достаточное количество воды, кипятим;
  • в кипяток опускаем все овощи и уменьшаем огонь;
  • варим под закрытой или чуть приоткрытой крышкой;
  • проверяем, сварилась свекла или нет с помощью ножа (должен войти до средины с лёгкостью);
  • если готова, то сливаем отвар и тут же заливаем ледяной водой.

Через 10 минут корнеплоды можно чистить и использовать для запланированного рецепта.

Главное во всём этом процессе – правильно высчитать время варки свеклы до готовности. В среднем 50 минут хватает. Если свекла мелкая, то проверять ножом можно уже через 40 минут. Крупные экземпляры следует варить больше часа.

В воду во время варки в кастрюле можно добавить пряности для аромата, сок лимона или уксус для сохранения цвета и 2-3 ст.л. сахара, чтобы овощ стал ещё слаще. А вот соль опытные кулинары добавлять не рекомендуют – свекла получится жёсткой.

Как варить свеклу в пароварке

Если на кухне есть пароварка, то сварить свеклу быстро не составит труда. Подойдёт этот способ не для всех рецептов, а только для тех, где корнеплод должен быть нарезан ломтиками, кубиками или брусочками. Целые экземпляры так не готовятся, впрочем, как и те, которые должны быть натёрты на тёрку.

Вымытую и очищенную от кожуры свеклу нарезаем так, как того требует блюдо.


Cкладываем в пароварку и через 20 минут овощ полностью готов. Останется только остудить его и отправить в салат.

Есть у этого способа существенный минус. Следует понимать, что нарезанная свекла при варке потеряет часть соков.

Варим свеклу в скороварке и мультиварке

Такие кухонные помощники как скороварка или мультиварка тоже вполне подойдут для нашей цели.

Скороварка хороша тем, что сокращает время варки свеклы почти в 2 раза. Во всём остальном процесс такой же, как и в кастрюле.

Мультиварка в данном случае вообще не отличается от кастрюли – количество минут то же, ингредиенты такие же. Разве только вам повезло и в этом кухонной гаджете есть функция отваривания на пару. Тогда не придётся думать, как быстро сварить свеклу на винегрет – совет про пароварку описан выше.

Как ещё можно приготовить свеклу?


Сколько нужно варить свеклу, мы разобрались – очень быстро сделать это проблематично. Но при наличии микроволновки можно ускорить процесс. Этот способ вам может понадобится в крайнем случае. Когда, как говорится, гости на пороге. А у вас ничего не готово к столу.

Вымытую неочищенную свеклу укладываем в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой и подливаем полстакана воды. На самой высокой мощности варим 7 минут, потом переворачиваем корнеплоды на другую сторону и включаем микроволновку ещё на 7 минут. Как понять, что свекла сварилась полностью? Подождите 5 минут после отключения и проверьте при помощи ножа. Если что – включите микроволновку ещё на 2-3 минуты.

Кстати, в СВЧ-печи можно приготовить свеклу в пакете – тоже один из быстрых способов. Просто укладываем чистую свеклу в пакет, завязываем его, протыкаем в нескольких местах, чтобы выходил пар. Время приготовления – 10 минут, после этого пусть овощи постоят ещё 5 минут. Я советую пакет заменить рукавом для запекания – это безопасней.

Способов варки свеклы много, как и современных гаджетов. Но научиться этому по силам всем. Осталось только попробовать все способы и выбрать любимый. На закуску рецепты различных – выбирайте и готовьте.

Видео – варка свеклы в пакете

В этом хитром методе свекла помещается в пакет и варится в кастрюле. Тем самым овощ не теряет соки, как и при запекании в духовке.

Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

Видео-рецепт по случаю :

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.