Рецепты блюд из филе индейки со сметаной. Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить индейку в сметанном соусе. Это очень полезное, диетическое и, вместе с тем невероятно лакомое блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру, а подать его можно как в будни, так и на праздничный стол.

Филе индейки в сметанном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 275-300 г;
  • мука пшеничная – 60-90 г;
  • молотый или кориандр – по вкусу;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление

Для тушения берем филе грудки индейки или мясо бедер птицы, промываем его хорошенечко и обсушиваем. Затем разрезаем его на продольные брусочки и закладываем их в прогретый казан или толстостенный сотейник, в который нальем предварительно растительное рафинированное масло. Когда ломтики индейки подрумянятся, приправляем их солью, молотым кориандром или мускатным орехом, добавляем специи по своему вкусу, сдабриваем молотым черным перцем, перемешиваем и заливаем стаканом крутого кипятка. При желании можно добавить нарезанный болгарский перец и томаты. Приправляем сотейник крышкой и оставляем мясо тушиться на умеренном огне.

В это время чистим от шелухи и меленько рубим репчатый лук и обжариваем его, помешивая, до золотистости. Теперь всыпаем пшеничную муку и выдерживаем на сильном огне еще две-три минуты, непрерывно мешая. Далее перекладываем луковую массу к мясу, перемешиваем, доводим до вкуса солью и специями и даем протушиться в течение двадцати пяти минут.

После этого закладываем сметану, перемешиваем и припускаем блюдо еще в течение пяти минут. Теперь добавляем при желании меленько нарубленную свежую зелень, перемешиваем, прикрываем посуду крышкой, выключаем плиту и даем настояться еще в течение десяти минут.

Тушеная индейка в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 220 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • или овощной – 220 мл;
  • горчица зерновая – 90-120 г;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо индейки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками и разрезаем на порционные ломтики. В мультикастрюлю вливаем немного рафинированного масла, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и закладываем ломтики индейки. После того, как мясо подрумянится со всех сторон, добавляем меленько нашинкованный предварительно очищенный лучок и обжариваем все вместе еще в течение пяти-семи минут.

Теперь подливаем вино и выдерживаем блюдо до испарения последнего примерно наполовину. После этого вливаем прогретый до кипения бульон, закладываем сметану, сдабриваем блюдо солью, молотым перчиком, добавляем специи по своему вкусу и переключаем устройство на функцию «Тушение». Для того чтобы мясо стало мягким обычно достаточно тридцати минут, но если вы готовите крупные порционные ломтики индейки возможно время нужно будет увеличить до сорока-пятидесяти минут.

Теперь добавляем зерновую горчицу, меленько нашинкованную свежую зелень и протушиваем блюдо в той же программе еще в течение десяти минут.

Индейку в сметанном соусе по этому рецепту можно приготовить и в духовке, выдержав ее в сотейнике под крышкой при температуре 180 градусом в течение сорока-пятидесяти минут.

Индейка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • грибы – 350 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • сметана жирностью более 20% – 250 г;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Вымытое и обсушенное филе индейки разрезаем на брусочки и обжариваем на рафинированном маслице, помешивая, в течение семи минут. Теперь закладываем измельченные грибочки, приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и специями и выдерживаем на огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Теперь вливаем подогретую до кипения водичку, закладываем сметану, пробуем блюдо на вкус и при необходимости подсаливаем и сдабриваем специями. Припускаем индейку с грибами под крышкой на умеренном огне в течение двадцати-тридцати минут, а затем добавляем измельченный чеснок, нарубленную свежую зелень, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду несколько минут настояться.

Если вы любите блюда из птицы, то уже наверняка испробовали на своей кухне десятки рецептов. Курица в рукаве, утка с яблоками, запеченный гусь – казалось бы, что может быть вкуснее? Но на самом деле, на этом перечень изумительных угощений из птицы не завершается. Индейка тушеная со сметаной – это то блюдо, которое нужно приготовить хоть раз в жизни. Полезное диетическое мясо индейки в сытном сметанном соусе – отменный выбор для праздничного стола!

Информация о рецепте

Способ приготовления : обжаривание, затем тушение .

Ингредиенты:


  • индейка (тушка) – целая или половина
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление


  1. Для приготовления этого блюда можно взять тушку индейки, но в нашем распоряжении оказалась половина. Это не принципиально, ведь все равно индейку мы готовим частями, а не целой. Итак, для начала нужно разделать птицу. Из одной тушки должны получиться примерно такие кусочки: два крыла, две голени, два бедра, шея, внутренности, 4 части грудинки, 4 части спинки. Шею и внутренности (печень, сердце и желудок) сразу же помещаем в отдельную посудину – из них можно сварить отличный суп. Очевидный козырь индейки в том, что птица эта большая. Значит, и из крыльев выйдут полноценные порционные кусочки, чего нельзя сказать о курице. Каждый кусочек промываем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы забрать лишнюю воду.
  2. В блюдце насыпаем соль и перец, перемешиваем их. Вместо перца можно использовать более нежную приправу, если вы не любите острых блюд.

  3. Обтираем каждый кусочек индейки смесью соли с перцем и складываем на тарелку или блюдо. Ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо слегка замариновалось.

  4. Достаем сковороду, ставим на огонь. Наливаем на дно растительное масло и выкладываем на разогретую сковородку кусочки птицы. Обжариваем их до золотистого цвета с двух-трех сторон. Индейка большая, поэтому обжарить все ее части за один «присест» не получится: только порциями, по очереди.

  5. Обжаренные кусочки индейки складываем в посуду с толстым дном (например, в гусятницу), предварительно смазанную растительным маслом. Пока обжаривается вторая порция птицы, лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук поверх кусочков индейки.

  6. Затем заполняем гусятницу, сложив сверху на лук остальные обжаренные порционные куски птицы. Накрываем посуду крышкой и тушим на небольшом огне на протяжении часа. Время от времени подливаем немного воды, чтобы индейка не пристала ко дну. Если вы брали магазинную индейку, часа в гусятнице для ее приготовления будет достаточно. В нашем же случае птица домашняя, поэтому на тушение идет почти два часа.

  7. Если птица уже готова (хорошо отстает от костей), можно залить ее сметаной. Если сметана у вас густая, ее лучше слегка разбавить водой, чтобы получилось нечто вроде соуса. Залив птицу сметаной, нужно накрыть гусятницу крышкой и протушить блюдо еще несколько минут.
  8. Индейка тушеная в сметане готова! Она отлично сочетается с картошкой-пюре и веточками молодой черемши!

Вы любите индейку, так, как люблю её я? Это вкусно, питательно и полезно.

Тушенная, жаренная, запеченная - главное, чтобы побольше!

Общие принципы приготовления индейки в сметане

Для того, чтобы у вас получилась аппетитная индейка в сметане, понадобится филе из ножек или грудки птицы. Его нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки. Тут уж как кому нравится - можно нарезать крупными кубиками, можно - пластинками, если прям очень хочется, то можно и кружочки повырезать. Последнее - шутка, конечно.

Следующий этап - подготовка мяса к готовке. Хотя в некоторых рецептах данный этап пропускают. Что же представляет собой эта подготовка? Филе индейки нужно замариновать на пару часов, после чего мясо можно предавать огню, в смысле тушить, варить или жарить, а вовсе не отдавать в руки инквизиции. Существует еще альтернативный вариант данного этапа - подготовить сметану, а потом залить ею мясо и сразу начинать тушить.

Сметана примерно 20% жирности может послужить заменой любого соуса для приготовления индейки, впрочем с участием сметаны тоже можно приготовить хороший соус, подробнее об этом сможете прочесть непосредственно в понравившемся рецепте.

Для приготовления соуса посложней, то есть в котором будет больше одного ингредиента, могут понадобиться:

Томатная паста;

Соевый соус;

Майонез;

Отличная подлива к жаренной или запеченной индейке может получиться из грибов и овощей. Для этого данные продукты требуется помыть, почистить, ликвидировать кожицу, если это грозит горьким вкусом, после чего измельчить. Измельчать тоже можно по разному, к примеру, морковь обычно режут маленькими кубиками, а лук - кольцами, впрочем не обязательно следовать стандартам, если вам нравится, можете хоть треугольники из перца вырезать.

Следующий этап - выбор масла для создания нашего маленького кулинарного шедевра. Индейка в этом смысле совсем неприхотлива, так что можете смело брать подсолнечное, оливковое, сливочное, подойдет даже обычный жир, мясо то диетическое.

Тушеная индейка с грибами в сметане

Для воссоздания этого рецепта подойдет филе индейки, срезанное с бедрышек птицы. Если же вы берете мясо с грудки, значит, время приготовления нужно уменьшить примерно на четверть. Грибы можно брать практически любые, даже ароматные лисички, если вам пожелается, хотя классикой остаются шампиньоны, так как они дают самый нежный вкус.

Ингредиенты:

Филе индейки — 800 г;

Масло — 3 ст. л;

Пакетик сметаны;

Луковица;

Несколько зубчиков чеснока;

Стакан кипяченной воды;

Грибы — 400 г;

Соль, перец - по сколько нравится.

Способ приготовления

1. Филе порезать на небольшие кубики.

2. Измельчить лук, порезать грибы (если шампиньоны, то один гриб разрезать на 4 части).

3. Разогреть масло на сковородке и обжарить грибы с луком до мягкости.

4. Теперь нужно взять другую сковородку и обжарить в ней филе индейки до образования красивой румяной корочки.

5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавить туда измельченный чеснок, стакан кипяченной воды и сметану, а также перец и соль.

6. Тушить все это под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Индейка с овощами тушеная в сметане

Это блюдо хорошо тем, что овощи для приготовления вы можете использовать любые. Баклажаны кому-то захочется заменить кабачками, а кто-то, возможно, захочет кроме цветной капусты добавить обычную.

Ингредиенты:

Мясо индейки — 500 г;

Немного масла;

Майонез — 2 ст. л;

Овощи (томаты, перец, баклажаны) — по 150-200 г;

Столовая ложка муки;

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Филе птицы порезать достаточно крупными порционными кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2. Бланшировать помидоры - то есть сначала залить их кипятком, а потом быстро окунуть в холодную воду. Таким образом с них будет проще снять кожуру. После того, как избавились от кожуры, нужно нарезать помидоры небольшими дольками.

3. Цветную капусту проварить 1-2 мин. Затем разделить на соцветия и добавить к ней муку, перемешать.

4. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.

5. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.

6. Разогреть сковородку. Выложить на нее измельченный лук. Жарить до мягкости.

7. Добавить к луку филе индейки и обжарить его до слегка золотистого цвета.

8. Высыпать в эту же сковородку баклажаны и цветную капусту, чуть позже отправить туда перец и помидоры.

9. Через 5-7 минут после добавления перца и помидор влить в сковороду сметану, посолить и поперчить, немного прибавить огня. Можно также добавить специи.

10. Когда соус закипит, нужно убавить огонь на минимум и накрыть крышкой сковородку, оставив все ингредиенты тушиться. Если вы видите, что жидкости в этой смеси недостаточно, можно добавить еще немного сметаны или даже просто кипяченной воды.

11. Тушить до готовности - 25-30 мин.

Индейка запеченная в сметане

Готовить филе этой птицы по данному рецепту - одно удовольствие, так как требуется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкуснющим.

Ингредиенты:

Филе индейки — 2 кг;

Лимон — 2 шт;

Пару зубчиков чеснока;

Лук — 1 шт;

Немного масла;

Сметана — 100 г;

Специи (орегано, перец душистый, базилик) - по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо индейки нарезать крупными кубиками или пластинами, взбрызнуть соком лимона и посолить.

2. Нарезать лук и чеснок, добавить к филе индейки, затем добавить туда специи.

3. Залить мясо сметаной, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был хорошо обвалян в сметане.

4. Выложить мясо на противень, перед этим туда можно налить немного масла, это по вкусу. Посыпать цедрой одного лимона, ставить запекаться на 1,5 — 2 часа.

Индейка со сметаной и соевым соусом

Этот рецепт немного похож на предыдущий по составу, но весьма сильно отличается по вкусу. Соевый соус придает пикантности.

Ингредиенты:

Филе индейки — 700 г;

Соевый соус — 3-4 ст. л;

Сметана — 150 мл;

Немного масла;

Соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать грудку кубиками примерно 2х2 см.

2. Сметану смешать с соевым соусом, добавить туда соль и специи.

3. Залить полученным соусом филе индейки и оставить на 2 часа.

4. Потом выложить мясо на сковороду и тушить на маленьком огне примерно полчаса.

Индейка со сметаной и картофелем

К такому блюду дополнений не требуется, так как оно само по себе очень сытное. Готовится легко, съедается быстро.

Ингредиенты:

Филе индейки — 1 кг;

Картофель — 1 кг;

Сметана — 250 г;

Сыр твердый (по желанию можно взять плавленный) — 200 г;

Несколько луковиц среднего размера;

Пару зубчиков чеснока;

Немного сливочного или оливкового масла;

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать индейку небольшими кусками.

2. Смазать дно противня маслом. Выложить на противень мясо индейки. Поверх него - измельченный лук.

3. Залить все сметаной, смешанной с раздавленным чесноком.

4. Поверх выложить картошку, порезанную кружочками или ломтиками. Можно уложить несколько таких слоев, каждый из которых следует посыпать солью.

5. Теперь все дело за духовкой, куда нужно отправить мясо на 20 минут. После этого посыпать все тертым сыром, перцем и отправить блюдо опять в духовку на полчаса.

Филе индейки со сметаной и прованскими травами

Прованские травы дают индейке весьма своеобразные вкусовые свойства, стоит приготовить.

Ингредиенты:

Грудка индейки — 1 кг;

Сметана - 150 мл;

Несколько пакетиков прованских трав;

Соль - по вкусу.

Способ приготовления

1. Грудку индейки посолить и обвалять в сметане.

2. Щедро посыпать мясо прованскими травами и оставить на час.

3. Поместить грудку в фольгу, как следует запечатать ее.

4. Выложить на противень и выпекать на протяжении часа.

Аппетитная индейка со сметаной и сельдереем

В этом рецепте на первый взгляд нет ничего сверхнеобычного, но все же индейка получается с весьма неординарным вкусом. Каким? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

Мясо индейки — 1 кг;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Корень сельдерея;

Корень петрушки;

Несколько веточек петрушки (можно также укропа);

2-3 дольки лимона;

Томатная паста — 1 ст. л;

Столовая ложка (можно две) сметаны;

Соль, приправы - по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо индейки порезать на кубики.

2. Натереть кусочки мяса раздавленным чесноком, приправами, посолить. Оставить на полчаса.

3. Расстелить большой кусок фольги, смазать его маслом.

4. Выложить на фольгу мясо.

5. Сверху выложить измельченный корень сельдерея и петрушки, смазать все томатной пастой и добавить пару веточек петрушки. Сверху полить все сметаной.

6. Теперь фольгу теперь нужно завернуть таким образом, чтобы не осталось щелей.

7. Выложить на противень и выпекать до готовности (примерно час).

Рулет из индейки в беконе со сметаной

Простой рецепт на 5 порций.

Ингредиенты:

Грудинка индейки;

Филе из бедрышка индейки — 100-150 г;

Бекон — 100 г;

Луковица

Чеснок — 2 зубчика;

Сметана — 70 г;

Немного чернослива;

Немного оливкового масла;

Сахар — 10 г;

Специи по желанию, но важно, чтобы они гармонировали со вкусом чернослива.

Способ приготовления

1. Грудку индейки следует разрезать вдоль, не дорезая 3-4 см. Внутри смазать оливковым маслом. Посолить и посыпать специями, растерев их как следует по поверхности мяса.

2. Положить в мясо отпаренный чернослив.

3. Филе из бедра птицы измельчить на маленькие кусочки и обжарить с луком и сметаной до золотистого цвета. Выложить поверх чернослива.

4. Свернуть грудинку в рулет и перевязать кулинарным шпагатом.

5. Получившийся рулет обмотать листами бекона.

6. Выложить рулет на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса нужно сбавить температуру до 180 градусов.

7. Выпекать до готовности.

Для сочности мяса температура выпекания должна быть не менее 180 градусов, в идеале - 200 градусов.

Если вы собираетесь выпекать, например, грудку индейки целиком, знайте, что 1 кг мяса запекается 1 час.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, лучшим вариантом мяса индейки является филе из бедрышка птицы.

После жарки или тушения индейки на сковороде или в кастрюле всегда остается жир или соус. Его можно использовать для приготовления других блюд и гарниров.

Размораживать мясо индейки, как впрочем и любое другое мясо, необходимо постепенно. С морозильной камеры его следует переместить в холодильную, не нужно сразу выкладывать замороженное мясо на стол и уж тем более размораживать его в микроволновке!

При выборе мяса обращайте внимание, чтобы оно было плотным и упругим.

Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса. В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть.

О пользе мяса индейки говорить не имеет смысла. Готовить его полезно для детей, так как добавленные к этому блюду цветная капуста или, например, баклажаны, которые не всегда нравятся младшим представителям семейства, будут уплетаться за обе щеки вместе в ароматным мясом.

Ароматная, сочная индейка

Простое в приготовлении, ароматное, манящее блюдо из индейки.

Сметана так ласково обволакивает кусочки птицы, что рука так и тянется за новой порцией. Очень вкусно!

Индейка в сметане готовится легко. Давайте пробовать.

Из чего готовить индейку в сметане

На 1 большую форму для запекания (8-10 сытных порций)

Бедро индейки (филе) – 2 кг;
Лимон – 1/4 шт.;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 3- долек;
Базилик, орегано (душица), душистый перец – по 1 щепотке;
Сметана – 100 г;
Перец острый чили – 1 стручок;
Соль;

Масло растительное для смазывания формы

Нежный, ароматный кусочек индейки

Как приготовить филе индейки в сметане

  1. Филе индейки нарезать на порционные куски;
  2. Сбрызнуть мясо лимонным соком;
  3. Лук нарезать кусочками крупно, а чеснок и чили – помельче;
  4. Посолить мясо, добавить пряности, лук, чеснок, чили. Перемешать;
  5. Влить сметану. Перемешать так, чтобы каждый кусочек мяса был обмазан сметаной.
  6. Духовку нагреть до 200 С. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее мясо. Запекать до появления густого мясного аромата (примерно 1,5-2 часа).

Индейка, запеченная с орегано и базиликом в сметане

Особенности приготовления индейки в сметане и вкус

Индейка – очень нежное, сочное и легкое в приготовлении мясо, оно вкусно даже вареным и несоленым.

Когда жуешь его кусочек, кажется, что с каждым твоим укусом где-то там внутри мяса лопается овальная, нежная капсула, выпуская особенный солоновато-кисловатый сок, гипнотизирующий вкусовые рецепторы и вынуждающий откусить еще и еще.

Сметана, лук, чеснок и пряности поддерживают и усиливают эту волшебную индейкину сочность… Скажу честно, когда попробуешь, остановиться сложно… – это очень вкусная еда!

Формочку ничем не закрывала, сметана при запекании подрумянивается и не дает подсохнуть ни индейке, ни луку.

Если у вас есть время, можно оставить мясо после п. 5 промариноваться на 0,5-1 час.

Чили добавляет остроты, тепла и летних красок в это блюдо. Хотя перчик и острый, им традиционно лечат гастрит и язву желудка, поэтому бояться тем, кто бережет желудок, не стоит. Это полезный овощ.

В этом смысле опаснее перец, пряность и острота которого – в семенах-горошинках, которые вызревают на деревьях.
Оба вида перца вносят в блюдо приятный контраст, однако, если вы сомневаетесь, их вполне можно исключить.

Нет лимона? В этом блюде можно обойтись и без него. Хотя, он придает особенную свежесть и яркость вкусу.

В общем, дорогие хозяйки (и хозяева. Уверена, что и вы, уважаемые мужчины, попробуете этот простой рецепт), желаю вам приятного аппетита!

А если у вас нет сметаны, зато в наличии – помидоры, сыр и майонез… и вам хочется запеченного мяса индейки с овощами по-французски, можно приготовить птичку способом, описанным в рецепте Мяса по-французски . Тоже получится очень вкусная, сочная еда.

А еще можно приготовить

Диетическим и в то е время вкусным и питательным блюдом является филе индейки в сметанном соусе. Мясо получается мягким и сочным, а сметанный соус – это отличное дополнение любого гарнира. А поскольку индейка практически не имеет противопоказаний к употреблению, блюдо можно смело готовить на всю семью, в том числе и для детей. Продукт отлично усваивается, насыщает организм белками и полезными минералами.

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

Для приготовления используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая. Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом. Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.

Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.

Индейка с картофелем, приготовленная в духовке

Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.

Совет! При желании, можно приготовить индейку по этому рецепту без картошки, а отдельно сварить рис или макароны и подать их на гарнир.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 50 мл сметаны;
  • 500 гр. картофеля;
  • 20 гр. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для формы.

Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.

Читайте также: Тыква, жаренная на сковороде – 10 рецептов

Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.

Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить филе индейки в сметанном соусе в мультиварке. При приготовлении будем дополнительно использовать овощи – лук, морковь, болгарский перец.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла.

Филе хорошо вымоем, обсушим, нарежем кусочками средней величины. Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем мясо и солим. Перемешиваем. Готовим на программе «жарка» (в других моделях «выпечка») в течение 20 минут, один раз в процессе приготовления нужно перемешать.

Читайте также: Голень индейки в духовке – 6 рецептов

Очищаем овощи. Луковицу нарезаем тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера. Болгарский перец нарезаем мелкими квадратиками. Для соуса смешаем сметану с горчицей и карри. Добавляем в соус соль.

Добавляем овощи к филе, и продолжаем обжаривать все вместе еще 20 минут, периодически перемешивая. Затем заливаем сметанным соусом, даем закипеть. Переключаем прибор в режим «тушение» на 1 час. Блюдо готово!

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Это рецепт приготовления филе индейки крупным куском, мы будем его запекать в сметанно-горчичном соусе.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка русской горчицы;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и специи по вкусу.

В мисочке смешиваем мед со сметаной и двумя видами горчицы. Добавляем в смесь пропущенный через пресс чеснок. Кусок филе промываем и обсушиваем. Натираем солью, паприкой и приправами. Помешаем филе в миску с маринадом и хорошо обмазываем мясо со всех сторон. Прикрываем миску пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы.

Затем выкладываем филе в форму для запекания, сверху обмазываем соусом. Прикрываем форму фольгой и ставим запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем мясо в течение 30 минут. Готовое филе нарезаем кусками поперек волокон. Подавать можно и горячим, и холодным. Филе, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано для салатов и бутербродов.

Рецепт с грибами

Можно приготовить индейку с грибами , сочетание получится весьма гармоничным. Удобнее всего, использовать шампиньоны. Если будут готовиться лесные грибы, то их до начала готовки нужно будет отварить до готовности.

  • 300 гр. филе индейки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотая паприка, перец – по вкусу.

Очистим лук и нашинкуем её полукольцами. Нарезать нужно максимально тонко. Шампиньоны промываем и нарезаем. В зависимости от размера грибов, выбираем способ нарезки. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 4 части или нашинковать пластинками. Крупные грибы придется нарезать на небольшие ломтики.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем кусочками или небольшими полосками. Обжарим филе на растительном масле, которое разогрели на сковороде. Обжариваем мясо, пока все кусочки не поменяют цвет и не покроются румяной корочкой. Затем добавляем лук и шампиньоны, готовим, помешивая, до испарения жидкости, которую выделяют грибы.

Затем в сковороду вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и оставляем на слабом огне тушиться в течение 30 минут. Филе индейки готово.

Филе индейки в сметанно-сырном соусе

Для приготовления этого блюда сметанный соус приготовим с сыром. Варьируя виды сыра, можно готовить разные варианты этого блюда.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
    150 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, можно нарезать помельче – это дело вкуса. Нагреваем масло на сковороде, всыпаем в него лук, обжариваем, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем брусочками или кубиками. Выкладываем кусочки на сковороду с луком и быстро обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем к мясу сметану. Укроп хорошо вымоем, отряхнем от капелек влаги и мелко нарубим, нарезать будем только верхнюю часть, стебли использовать не будем.