Салат с кальмарами зеленым луком сыром и яйцом. Салат из кальмаров с яйцом: чем можно разнообразить рецепты приготовления

Салат с кальмарами и яйцом — это очень вкусное и сытное блюдо, которое пользуется огромным успехом среди наших соотечественников. Не смотря на то, что такие салатики готовить совсем не сложно и занимает такое занятие не много времени, однако, готовят их не особо часто и, как правило, в качестве праздничного блюда.

Стоит отметить, что салаты с кальмарами и яйцом являются очень полезными. Дело в том, что в мясе кальмара содержатся витамины С, РР, Е, В1, В2, В6 и микроэлемены: йод, цинк, фосфор, селен, калий, кальций и пр. Регулярное употребление мяса кальмара может положительно воздействовать на кроветворную и нервную системы организма.

Решив приготовить салатик в состав которого входят кальмары, следует знать о некоторых небольших нюансах.

Современные кулинары утверждают, что основополагающим моментом в приготовлении блюд с кальмарами является их правильный выбор. Тушки кальмаров должны иметь белый цвет и покрыты розовато-коричневой плёнкой. Именно такие кальмары являются действительно свежими. Для приготовления блюд лучше всего использовать тушки охлаждённых кальмаров, а не замороженных.

Как приготовить салат с кальмарами и яйцом - 15 разновидностей

Салат с кальмарами и яйцом готовится по давно и хорошо известной рецептуре. Такие салатики готовили ещё наши мамы в середине 80-х годов прошлого века.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 шт.
  • Лук розовый — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, чистим, отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими полукольцами.

Чтобы кальмары были очень мягкими, их следует варить не более 45 сек. без крышки.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими полукольцами.

Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом и лимонным соком и тщательно всё перемешиваем. Салатик готов.

«Морской коктейль» - салат для настоящих ценителей морепродуктов. В его состав входят самые вкусные дары моря.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 3 шт.
  • Креветки вареные — 200 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Красная икра — 1 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем, снимаем кожицу и нарезаем полукольцами. Креветки чистим. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками.

Смешиваем кальмары, яйца, креветки и красную икру. Салат солим, заправляем майонезом, ещё раз перемешиваем, а перед подачей на стол украшаем на своё усмотрение.

Салат с кальмарами, яйцом и горошком можно назвать полноценным кушаньем, одна порция которого способна удалить чувство голода и насытить организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Кальмары — 3 шт.
  • Горошек консервированный — 200 гр.
  • Майонез, соль — по вкусу
  • Листья салата — 4 шт.

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Кальмары моем отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем, очищаем от кожуры его края и нарезаем кубиками. Несколько кружочков огурцов оставляем для украшения салата. У горошка сливаем жидкость.

В глубокой миске смешиваем кальмары, яйца, огурец и горошек. Салат солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Перед подачей салатик украшаем кусочками огурца и листьями салата.

Чтобы салатик дольше сохранился свежим, его можно не заправлять сразу майонезом. Можно заправить только то количество салата, которое будет подаваться к столу, а остальной салат заправить потом, перед непосредственной подачей на стол.

Название этого салата говорит само за себя. Такое кушанье кроме неповторимого вкуса обладает ещё и очень ярким и эффектным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Креветки вареные — 150 гр.
  • Оливки без косточек — 100 гр.
  • Соль, майонез, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Помидор моем и нарезаем дольками средней величины. Яйца куриные отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Креветки чистим. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Оливки разрезаем продольно на две части.

Все ингредиенты соединяем, заправляем майонезом, лимонным соком, солим и тщательно всё перемешиваем. Украшаем салатик чистыми листочками петрушки.

Чтобы салатик был нежнее, в него можно добавить немного жидкости с кукурузы.

Очень красивый и яркий салатик, который вполне может повысить настроение и настроить на позитив. На сколько он красив, на столько же он и вкусен.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 500 гр.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец, укроп — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кальмары, остуживаем, очищаем от кожицы и нарезаем колечками.

Чтобы кальмары получились ароматнее, при варке в воду можно добавлять лавровый лист и несколько чёрного горошком перца.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. У кукурузы сливаем жидкость. Лук чистим, моем и нарезаем соломкой. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, перчим, заправляем сметаной и майонезом и тщательно всё перемешиваем. Часть укропа можно использовать для украшения блюда.

Салат «Пенёк» очень вкусное и полезное блюдо. В силу его полезных свойств, его рекомендуется давать даже детям.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 100 гр.
  • Лук зелёный — 40 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем кубиками и заливаем соевым соусом на 10 минут. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Морковь моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Сыр нарезаем кубиками.

Все ингредиенты соединяем, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Готовый салатик укладываем в кулинарную формочку, а потом аккуратно снимаем её. Готовый «Пенёк» можно украсить перьями зелёного лука. Приятного аппетита!

Такое блюдо просто прекрасно подойдёт людям, которые стремятся с помощью спортзала и диет нарастить свою мышечную массу. Этот салатик просто пышет содержанием полезного белка.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 500 гр.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Соль, перец, майонез — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой кальмары. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Лук, яйца и кальмары смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат «Прибой» - блюдо для тех, кто не любит сильно задерживаться на кухне. Для его приготовления нужны считанные минуты, особенно если есть отваренные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • Кальмары консервированные — 100 гр.
  • Капуста морская — 200 гр.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Майонез — 1 ст. л.

Приготовление:

Кальмары и грибы нарезаем кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Отвариваем, остуживаем и чистим яйца. У яиц отделяем желтки от белков. Белки нарезаем кубиками.

Кальмары, морскую капусту, яичные белки, грибы и лук укладываем в одну ёмкость. Яичные желтки измельчаем вилкой и смешиваем с майонезом. Желточно-майонезным соусом заправляем салат и тщательно перемешиваем.

Особенностью салата из кальмаров, яиц и риса является его безумно нежный вкус. Для того, чтобы этот салатик был ещё нежнее, лук, используемый в салате, перед добавлением к другим ингредиентам можно ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 шт.
  • Рис — ½ стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка, майонез, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Кальмары моем, отвариваем в течении нескольких минут, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Рис тщательно промываем и отвариваем до готовности в солёной воде. Потом его следует опять тщательно промыть. Он не должен слипаться, а должен быть рассыпчатым. Лук чистим, моем и нарезаем соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, перчим, заправляем майонезом и добавляем мелко нарубленную петрушку. Всё тщательно перемешиваем. Салатик готов.

Салат «Могучая кучка» относится к слоёным салатикам. Выкладывать его следует в виде горки, чтобы он смотрелся наиболее эффектно.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Огурец моем и нарезаем кубиками.

Чтобы салатик был нежнее, огурец следует полностью очистить от кожуры.

У кукурузы сливаем жидкость. Сладкий перец моем, избавляем от плодоножки и семечек и нарезаем кубиками. Сыр трём на мелкой тёрке. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого продукты следует выкладывать в такой последовательности:

  1. Первый слой — кальмары;
  2. Второй слой — огурцы;
  3. Третий слой — яйца;
  4. Четвёртый слой — кукуруза;
  5. Пятый слой — перец;
  6. Шестой слой — сыр.

Каждый слой салатика промазываем майонезом. Перед подачей на стол, салат должен настояться в холодильнике несколько часов.

«Роскошный» - это прекрасное решение для романтического ужина на двоих. Тем более, что приведённая ниже рецептура рассчитана на две порции.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 250 гр.
  • Помидор черри — 5 шт.
  • Салат «Микс» - 120 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Соевый соус — 50 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Хлеб чёрный — 100 гр.
  • Растительное масло — 10 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, красный перец — по вкусу

Приготовление:

Хлеб нарезаем крупными кубиками и слегка обжариваем на сковороде без масла. Хлеб во время жарки солим и перчим. Слегка обжаренный хлеб снимаем с огня и даём ему остыть. Салат моем, просушиваем и рвём руками на крупные кусочки. Яйца отвариваем, остуживаем и чистим. Одно яйцо трём на крупную тёрку и добавляем к порванному салату. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к салату и яйцу. Помидоры моем и разрезаем на две части. Потом добавляем их к остальным ингредиентам. Туда же выкладываем остывшие гренки.

Кальмары моем, чистим и нарезаем соломкой. Потом на сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем в неё кальмары. Обжаривать их следует не более 2-х минут, постоянно помешивая. В процессе жарки, добавляем в сковороду соевый соус и пропущенный через чесночницу чеснок. Готовые кальмары убираем с огня и даём им остыть.

К подготовленным ингредиентам добавляем майонез, обжаренные кальмары и тщательно всё перемешиваем. Салатик готов к подаче.

Салат с кальмарами и грецким орехом является порционным блюдом и прекрасно подойдёт для фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — по вкусу
  • Грецкий орех — 100 гр.
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, и нарезаем кубиками. Чернослив моем, запариваем в горячей воде на 15 мин и мелко нарезаем. Сыр нарезаем кубиками. Измельчаем грецкий орех.

Смешиваем кальмары, яйца, чернослив, сыр и майонез. Салат должен получиться слегка суховатым, чтобы из него можно было слепить небольшие кубики. Готовые кубики посыпаем грецким орехом и украшаем зеленью.

Салат «От кума» относится к той категории блюд, рецептура которых разрабатывается и тестируется не в дорогих ресторанах, а на обычных кухнях. Именно такие салатики являются продуктом импровизации не равнодушных к кулинарии людей.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 6 шт.
  • Кальмары — 6 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 4 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Авокадо — ½ шт.
  • Лимон — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Лосось солёный — 50 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Майонез — 150 гр.
  • Петрушка — 1/2пучка

Приготовление:

Крабовые палочки раскручиваем таким образом, чтобы они приняли вид прямоугольника. Потом накладываем крабовые прямоугольники друг на друга и нарезаем мелкой соломкой. Отвариваем в солёной воде кальмары. Остуживаем их, чистим и нарезаем так же как и крабовые палочки мелкой соломкой. Лук чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой две луковицы. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и отделяем желтки от белков. Белки нарезаем мелкой соломкой. Огурец моем и так же как и прочие продукты нарезаем соломкой.

В глубокой кастрюльке соединяем крабовые палочки, кальмары, лук, куриные белки и огурец и тщательно перемешиваем. Теперь пришло время приготовить заправку. Для этого, Нарезаем кубиками мякоть авокадо, заливаем его лимонным соком, укладываем в чашу блендера и слегка взбиваем. Потом к авокадо добавляем оставшиеся две головки лука, почищенный чеснок, лосось и опять всё взбиваем до однородной массы. Потом в получившуюся массу добавляем соевый соус, майонез и листики петрушки и опять всё тщательно перебиваем блендером до однородной массы.

Готовым соусом заливаем салатик и тщательно всё перемешиваем.

В этом блюде сочетаются, на первый взгляд, два абсолютно несовместимых ингредиента — это куриное мясо и кальмары.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 100 гр.
  • Куриное филе — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 80 гр.
  • Чеснок -2 зубка
  • Сметана, соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения.

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Куриное филе моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу и смешиваем со сметаной.

Все ингредиенты соединяем, заправляем сметанно-чесночной заправкой, солим перчим и тщательно всё перемешиваем. Перед подачей салатик украшаем зеленью.

Салат «Вояж» — можно встретить в меню многих отечественных и зарубежных ресторанов. Кроме того, этот салатик всегда пользуется неизменной популярностью.

Ингредиенты:

  • Кальмар консервированный — 200 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками. Кальмары нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. С кукурузы сливаем жидкость. Огурец моем и нарезаем соломкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Все ингредиенты соединяем, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Замороженные кальмары необходимо предварительно вынуть из морозилки. Поместите тушки кальмара в ёмкость с водой комнатной температуры до полного оттаивания (2-3 часа). Затем аккуратно удалите внутренности из брюшек кальмара, промойте морепродукты водой из-под крана.

Разрежьте кальмаров вдоль, удалите хитиновые прозрачные полоски. По возможности с кальмаров снимите кожицу.


Кальмаров теперь необходимо отварить. Вскипятите для этого 3 стакана воды, добавляя в неё соль (1 ст. л.) и укроп. Моллюсков отправьте в кипящую воду. Варите не более 2 минут и выключите огонь. Оставьте тушки в отваре на 10 минут, чтобы они пропитались ароматом и остыли.


Тонко нарежьте морепродукты полосками или кубиками.


Переложите их в миску. Мелко измельчите варёные яйца и добавьте к кальмарам.


Очистите средний мандарин, дольки нарежьте кусочками и отправьте в миску с салатом.


На мелкой тёрке натрите кусочек твёрдого или плавленого сырка, пересыпьте в миску. Измельчите немного укропа и добавьте в салат.


Когда все компоненты салата собраны вместе, можно приступать к его заправке. Для этого используйте густой домашний майонез или сметану. По своему вкусу добавьте соль, специи.


Перемешайте готовый салат. Оформлять подачу этого блюда можно в красивой пиале или салатнице, стеклянных стаканах. Как вариант, этот салат можно выложить на тарелку, используя кулинарное кольцо.


Яркости салату добавят зёрна граната. Посыпьте ними верхушку салата. Теперь снимите кольцо, протрите борта тарелки.


Украсить такой салат можно будет веточками укропа, варёными щупальцами кальмара, которые оставались после его разделки.

Блюда из морепродуктов почти всегда обладают изысканным вкусом, празднично выглядят, имеют высокую пищевую ценность при невысокой калорийности. Салаты из кальмара с яйцом готовятся быстрее многих других закусок, получаются сытными, но не тяжелыми. Их можно делать к ужину, заменять ими перекус между основными приемами пищи, предлагать гостям.

Особенности приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что закуски из кальмаров готовить сложно, особенно если использовать замороженные тушки головоногих моллюсков, а не их филе. На самом деле процесс очищения кальмаров не представляет большой сложности, а варятся они еще быстрее и проще. Однако некоторые тонкости в технологии приготовления салатов из кальмаров с яйцом существуют, и их необходимо знать.

  • Кальмары чистятся проще, если их разморозить не полностью. Однако еще проще будет снять с них пленку, если обдать тушку кипятком. Пленка свернется, и ее останется смыть водой.
  • Промывайте тушки кальмаров тщательно, чтобы свернувшаяся пленка не попала в еду. Хорды тоже необходимо извлечь.
  • Кальмары желательно извлечь из морозильника заранее, так как попытка разморозить их в микроволновке может привести к неприятному результату: мясо моллюсков станет жестким, как резина.
  • К такому же финалу приведет слишком продолжительное отваривание кальмаров. Максимальное время их варки – 5 минут, обычно ограничиваются 2–4 минутами.
  • Продукты, подвергавшиеся термической обработке, перед закладкой в салат необходимо остудить до комнатной температуры. Если этого не сделать, салат будет плохо держать форму и быстро испортится.

Единой технологии приготовления салатов из кальмаров не существует, так как их рецепты разнообразны. Учитывая перечисленные выше моменты, с приготовлением любого варианта закуски справится даже начинающий кулинар.

Простой рецепт салата из кальмаров с яйцом

  • кальмары – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров, разморозив, промойте под проточной водой, удалив хорды.
  • Залейте тушки кипятком, через 30 секунд выньте из воды, тщательно промойте под струей воды, сняв остатки пленки.
  • Вскипятите новую порцию воды, опустите в нее тушки кальмаров, добавьте соль, перец, мелко порубленный ножом укроп.
  • Поварив 3–4 минуты, выньте тушки шумовкой и остудите.
  • Нарежьте мясо кальмаров соломкой.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Такая манипуляция также поможет снять скорлупу, не повредив белки.
  • Очистите яйца, разрежьте каждое пополам вдоль, нарежьте кусками половинки яиц.
  • Освободите от шелухи лук, мелко порежьте. Залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Через 2–3 минуты выньте из воды, отожмите.
  • Кусочки кальмаров, лук и дольки яиц сложите в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.

При подаче салат можно украсить веточками укропа. Несмотря на то что рецепт элементарен, закуска по нему получается вкусной и нежной.

Салат из кальмаров с огурцами, яйцом и сыром

  • кальмар – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,21 кг;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмар почистите, промойте и отварите в течение 3–4 минут. Остудите. Измельчите некрупной соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, порежьте небольшими кубиками, сложите в отдельную тарелку.
  • Тонкой соломкой настругайте сыр. Для измельчения этого продукта можно также воспользоваться теркой с крупными отверстиями.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурцы, удалите у них кончики. Не очищая, нарежьте овощи соломкой.
  • К каждому из продуктов добавьте соль, перец и майонез. С соусом не смешивайте только сыр. Перемешайте.
  • На тарелку выложите яйца, на них положите кальмары, следующим слоем выложите огурец, посыпьте измельченным сыром.

Салат, приготовленный по этому простому рецепту, выглядит празднично. Вкусным он будет и в том случае, если продукты не выкладывать слоями, а просто перемешать между собой.

Салат из кальмара с яйцом, грибами и плавленым сыром

  • консервированные кальмары – 1 банка (примерно 0,25 кг);
  • консервированные шампиньоны – 1 банка (примерно 150 г);
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр (можно подкопченный) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Откройте банки с консервами, слейте из них жидкость. Если шампиньоны у вас нерезаные, измельчите их ножом. Нарезать желательно пластинами.
  • Выньте из банки консервированного кальмара, мелко порежьте.
  • У огурцов срежьте кончики. Нарежьте мелкими кусочками овощную мякоть. Если шкурка у огурцов грубая, ее предварительно не помешает срезать овощечисткой.
  • Плавленый сыр положите ненадолго в морозильную камеру, чтобы его было легче измельчать. Натрите на крупной терке.
  • Яйца, сваренные вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Соедините ингредиенты, заправив майонезом. Солить и перчить не нужно, так как входящие в состав продукты обладают соленым и пикантным вкусом.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно выложить и слоями. Чередовать их можно в произвольном порядке, каждый слой поливая тонким слоем соуса. Грибы в этом случае нарезаются мелкими кубиками или соломкой.

Салат из кальмара с яйцом, креветками и грейпфрутом

  • кальмар – 0,25 кг;
  • очищенные креветки (варено-мороженые) – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грейпфрут (мякоть) – 100 г;
  • соль, майонез, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе кальмара отварите в течение 3 минут в кипящей воде с добавлением перца и соли. Выньте и остудите.
  • Сварите яйца, остудите в холодной воде, освободите от скорлупы.
  • Грейпфрут очистите, разделите на дольки. Дольки очистите от пленки, удалите косточки. Мякоть грейпфрута некрупно порежьте.
  • Филе кальмара нарежьте соломкой.
  • Яйца порежьте на тонкие дольки.
  • Соедините ингредиенты в миске, добавив к ним майонез, перемешайте.

Майонез в составе этого салата можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Тогда он будет иметь более нежный вкус, понравится тем, кто следит за фигурой.

Салат из кальмаров с яйцами и овощами

  • кальмар – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • салатный лук – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • листья салата – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и картошку помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими кубиками (размером примерно с горошину).
  • Зеленый и белый лук порежьте на мелкие кусочки.
  • Салатные листья помойте, отряхните от воды, дайте им обсохнуть. Несколько листьев постелите на дно салатника или блюда, остальное порвите руками.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко порубите ножом.
  • Вскройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость.
  • Мелкими кубиками порежьте соленый огурец.
  • Отварите в подсоленной воде тушку кальмара, остудите ее, порежьте некрупной соломкой.
  • Измельченные ингредиенты сложите в большую миску, всыпьте к ним зеленый горошек, влейте соус. Перемешайте.
  • Выложите в салатник или на блюдо.

Если вы решили сделать по данному рецепту слоеный салат, яйца и овощи измельчите для него на терке. Слои чередуйте в том порядке, какой вам больше нравится.

Соленый огурец в данном рецепте можно заменить свежим, вкус закуски от этого хуже не станет.

Как украсить салат

Закуску мало приготовить вкусно, ее нужно уметь подать красиво. Можно предложить несколько вариантов украшения салатов из кальмаров с яйцом.

  • Из яйца и щупальцев кальмара можно сделать осьминога. Для этого у вареного яйца срезается нижняя часть (с тупой стороной), из верхней извлекается желток. Белок ставится на гору из салата, под него одной стороной прячутся щупальца. Чтобы они лучше держались, их можно «зацементировать» смесью из желтка и майонеза.
  • Украшением салата могут стать цветы из яиц. Форма им придается произвольная. Если вы разрезали яйцо зигзагом, получив два бутона, их можно наполнить красной икрой.
  • Украсить салат из кальмаров можно с помощью других морепродуктов. Красиво смотрятся тигровые креветки, которые можно не вынимать из панциря, если используются они сугубо для декора, красная икра, которую можно упорядоченно или хаотично разложить на поверхности закуски.
  • Если в салатник или на блюдо перед тем, как выложить закуску, постелить листья салата, она будет смотреться намного ярче и свежее.

Салаты из кальмаров и яиц можно подавать порционно, разложив по креманкам или фужерам, выложив на тарелку с помощью специальной формы с прессом.

Салат из кальмара с яйцом готовится быстро и легко. Среди многообразия рецептов этого блюда можно найти дешевые и дорогие варианты, сытные и диетические. Это делает возможным включения его в ежедневное и праздничное меню.

Дары моря - одни из полезнейших продуктов. Особенно они необходимы людям, живущим в средней полосе России. В данных продуктах очень много йода, которого не хватает гражданам нашей страны. Большой популярностью среди морепродуктов пользуются кальмары. Они, помимо йода, содержат витамины Е, Р, С, группы В, а также богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком и еще многими другими микроэлементами. Готовить их легко и быстро.

Из них прекрасно получаются горячие блюда, закуски. Предлагаю приготовить салат из кальмара с яйцом и луком. Для этого берем три тушки крупных моллюсков, три сваренных две крупных головки лука-репки, майонез или сметану, соль, перец черный молотый по вкусу. Получается очень нежным, питательным салат из кальмаров. Фото его имеется в статье. Кальмары очищаем от пленки, режем соломкой и опускаем в кипяток, отвариваем пару минут. Надо помнить главное правило: долго их варить нельзя, потому что так они будут сухими и жесткими. Лук нарезаем полуколечками и опускаем в кипяток на несколько минут. В салатник выкладываем кальмары, нарезанное яйцо, распаренный лук, солим, перчим, заправляем майонезом. Затем все хорошо перемешиваем. Можно раскладывать по тарелкам.

С яйцом и луком можно приготовить различными способами. Иногда

Некоторые ингредиенты можно заменять. Например, вместо лука можно использовать другой компонент. Хорошим получается и салат из кальмаров с яйцом и кукурузой. Моллюсков готовим первым способом. Выкладываем их в миску, режем яйца, сваренные вкрутую, высыпаем из банки, перемешиваем и заправляем майонезом. Данный салат очень полезен и для детей. Его можно оригинально украсить. Например, из яйца вырезать зайчика, кальмары уложить в виде гнезда, а кукуруза будет прекрасной желтой периной. Такое блюдо точно будет съедено детьми.

Салат из кальмара с яйцом и луком хорош будет и на праздничном столе, и в будний день. В него можно добавить тогда он получится более сытным и питательным. Нам потребуются кальмары - пара тушек, лук-репка - одна средняя головка, яйцо отварное - три штуки, рис отварной и промытый - полстакана, майонез - сто граммов, соль, перец - по вкусу. В миску выложить отварные кальмары, порезанные яйца, лук ошпаренный, рис. Все тщательно перемешать и заправить майонезом. Украсить данное блюдо можно колечками из лука и зеленью петрушки.

Вкусным и очень полезным будет салат из кальмара с яйцом и луком будет с морской капустой. В блюдо, приготовленное первым способом, нужно будет добавить сто пятьдесят граммов этого консервированного продукта. Данный салат будет особенно оснащен йодом, витаминами и микроэлементами. Первый нужен для профилактики болезней щитовидной железы. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше морепродуктов. Данный салат с морской капустой можно подать к отварному картофелю. Он легкий, хорошо усваивается. в свою очередь, улучшает обмен веществ.

Время обеда, пора подавать наш приготовленный салат. Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, пожалуй, самое простое и вкусное сочетание продуктов в направлении простых блюд из морепродуктов. Рецепт можно по-своему изменять, дополняя различными компонентами. Ниже представлена подборка самых вкусных, быстрых в приготовлении закусок из кальмаров. Рецепты подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Наиболее простой вариант салата из этих трех составляющих готовится всего за несколько минут. Он подойдет в качестве легкого завтрака или ужина, т.к. не тяжелый для усвоения и в то же время достаточно сытный. Благодаря мясу кальмаров в нем много белков, и если майонез заменить натуральным йогуртом, блюдо подойдет для приверженцев правильного питания.

  • отварные тушки кальмаров — 300 гр;
  • огурцы свежие — 2 крупных плода;
  • яйца отварные — 2 единицы;
  • майонез — 100-150 мл;
  • соль, перец.

Главный компонент режут соломкой, огурцы — трут на крупной терке, яйца — некрупно нарубить. Все соединить вместе, заправить майонезом, посолить и приправить перцем.

Простой салат из кальмаров готов к подаче на стол.

С крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками и кальмарами получается довольно нежный и в то же время насыщенный вкусом морепродуктов.

Предлагаем взять на заметку следующий рецепт:

  • очищенные отварные тушки кальмаров — 2 единицы;
  • крабовые палочки — 6 единиц;
  • отварной рис — 50 гр;
  • яйца отварные — 2 единицы;
  • пучок зеленых перьев лука;
  • огурец — 1 небольшой;
  • соль;
  • майонез.

Кальмары, крабовые палочки и яйцо нарубить некрупным кубиком. Лук измельчить. Огурец ополоснуть и нарезать тонкой соломкой. Соединить все составляющие и хорошенько перемешать.

Перед подачей можно украсить рублеными перьями лука.

Диетический рецепт приготовления

Диетический салат с кальмарами отлично впишется в меню правильного питания или тех, кто просто сидит на диете. Калорийность блюда не высокая, еще меньше ее можно сделать, исключив из перечня яйца.

  • кальмары готовые — 2 тушки;
  • огурец — 3 единицы;
  • лук — 1 единица;
  • яблоко кислое — 1 маленькое;
  • яйца вареные — 2 единицы;
  • натуральный йогурт — 4 стол. л.;
  • соль, перец, свеж. зелень.

Все продукты заранее подготовить: вымыть, почистить, что нужно термически обработать — отварить. Кальмары режут тонкой соломкой, огурец и яблоко крупно трут, яйца рубят мелким кубиком, лук также мелко рубят. Все соединяют вместе и заправляют перцем, солью и йогуртом. Зелень добавляется по желанию.

С зеленым горошком

Один из интересных салатов из кальмаров получается с добавлением консервированного зеленого горошка.

  • отваренные кальмары — 3 тушки;
  • баночка консервированного горошка;
  • яйца вареные — 3 единицы;
  • огурец — 1 крупный;
  • пучок зелени;
  • майонез;
  • соль.

Кальмар режут сначала соломкой, после превратить в кубики.

Соединяют все составляющие и заправляют майонезом. Хорошенько перемешивают. Украшают огурчиком и зеленью, подают к столу.

Салат из консервированных кальмаров

Использование консервированных кальмаров существенно ускоряет процесс приготовления закуски.

  • колбасный сыр — 200 гр;
  • консервированный кальмар — 1 банка;
  • яйцо вареное — 3 единицы;
  • чесночные зубки — 1 единица;
  • грибная пряность — пара щепоток;
  • майонез — 2-3 стол. л.

Колбасный сыр натереть на терке. Кальмар, как правило, уже измельчен, и его нужно просто выложить к сырной стружке. Если филе кальмара не измельченное — слить с них рассол и нарезать небольшим кубиком. Чеснок пропустить через пресс, а яйца мелко порубить. Все соединить, приправить и заправить соусом. Перемешать и подавать к столу.

На заметку. Консервированные кальмары достаточно соленые, поэтому дополнительно солить готовый салат не нужно.

С сыром и креветками

  • креветки очищенные — 300 гр;
  • луковые перья — пучок;
  • кальмары очищенные отварные — 4 тушки;
  • майонез легкий;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Луковые перья нарубить некрупно, кальмары измельчить соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Соединить все составляющие блюда, посолить и залить майонезом. Петрушку использовать для украшения готового блюда перед подачей к столу.

Из кальмаров, соленых огурцов и яиц

Немного необычное сочетание морепродукта с солеными огурцами предлагаем ниже:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца, вареные вкрутую;
  • маленькая луковка;
  • 3 средних маринованных огурца;
  • стакан сметаны.

Лук мелко нарезаем, тушки кальмаров отвариваем и нарезаем крупным кубиком. Огурчики и яйца измельчаем также. Все соединяем и заправляем сметаной. Огурцы дают достаточно солености блюду, поэтому солить нет необходимости. По желанию можно добавить немного молотого перца.

С огурцом, яйцом и кукурузой

Невероятно нежный и сочный салат из кальмаров с огурцом, яйцом и консервированной кукурузой. Рецепт точно никого не оставит равнодушным!

  • свежие кальмары — 500 гр;
  • кукуруза консерв. — 1 банка;
  • яйца — 3 единицы;
  • лук — половинка головки;
  • майонез — 1 стол. л.;
  • сметана — 1 стол. л.;
  • соль — пара щепоток;
  • черный перец.

Кальмары отварить заранее, тщательно почистить от кожицы и нарезать не очень толстой соломкой. Яйца тоненько нарезать колечком, лук — четвертинками колечек.

Все подготовленные компоненты смешать в салатнике, выложить к ним кукурузу, заправить сметаной и легким майонезом. Присолить, поперчить. Перемешать ложечкой. Охладить в холодильной камере треть часа.

Как правильно варить кальмары для салата?

Правильно отваренные кальмары обладают нежными вкусовыми качествами, их мякоть мягкая и слегка сочная. Приобретать тушки морепродуктов рекомендуется в неочищенном виде — не столько в целях экономии, сколько исходя из его вкусовых и пищевых ценностей. На производстве, как правило, такой продукт очищается при помощи специальных растворов, что не может придать полезных качеств продукту.

Очистить тушки очень просто — пленочка довольно тонкая, и быстро снимается. Если попробовать снимать с сырой тушки, то кожица будет рваться и может местами остаться на тушке.

Ускорить процесс можно таким способом:

  • сложить все тушки в глубокую емкость;
  • вскипятить воду;
  • залить тушки кипятком так, чтобы он полностью покрыл кальмаров;
  • через минуту слить воду и под прохладной проточной водой смыть остатки кожицы, вынуть внутренности и хорду (хитиновое подобие позвонка).

Очищенные кальмары готовы к варке.

Есть несколько вариантов приготовления данного продукта:

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут в нее одну лаврушку, немного соли. Как только вода начнет кипеть — выложить в нее кальмары и готовить 2-4 минутки. На длительность варки влияет общее количество кальмаровых тушек. Вынуть тушки и опустить в емкость с ледяной водой.
  2. Закипятить большое количество воды. Очищенные кальмары положить в объемную емкость. Залить кипятком на 3 минуты. Слить воду, обдать тушки холодной водой. Провести всю процедуру повторно.

Мясо кальмара, как и креветок, очень нежное по структуре. Поэтому оно не требует длительной термической обработки. Даже наоборот — если продукт поддается слишком долгому процессу варки, теряются полезные вещества, а мясо станет слишком жестким, плотным, потеряет свою нежность.