Как приготовить простой медовик в домашних условиях. Медовое тесто

Медовые торты бывают разными, и существует более 50 рецептов тортов, в тесто которых входит мед.

Медовики – настоящие, любят все.

Даже люди, которые не способны положить в рот даже чайную ложечку меда, уплетают медовые торты за обе щеки и просят добавки. Единственные люди, которые не могут употреблять данный торт, это те, у кого аллергия на мед в любых его проявлениях. Этих людей жалко, так как самые мягкие и вкусные виды тортов им не доступны.

Покупка медового торта

Прежде чем покупать медовый торт в магазине, почитайте рецепт его приготовления, написанный на ценнике или липком блоке, приклеенном к коробке. Настоящий медовик не включает в рецепт никаких консервантов и специальных загустителей для крема. Все продукты должны быть натуральными, в том числе и мед. Но в большинстве магазинов, которые торгуют дешевыми тортами, вы скорее всего нарветесь на медовик в рецепт которого входит искусственный мед и маргарин в креме. Поверьте, после такого торта, скорее всего, вы откажетесь от данной выпечки навсегда.

В крем тоже должно входить натуральное масло, а медовый торт на искусственном меде не имеет ни вкуса ни запаха натурального медового продукта. Если время поджимает, а вы хотите купить именно медовый торт, то лучше обратиться в хорошую кондитерскую, где торты не залеживаются, а раскупаются в день их приготовления. Тогда вы не только насладитесь замечательным вкусом, но и сможете попробовать мягкие медовые коржи из натуральных ингредиентов.

Так же вам не предложат маргарин вместо масла, и крем будет нежным, а коржи полностью пропитаны. Так же, посещая, даже очень дорогие кондитерские в своем городе, я заметила, что большинство медовых тортов приготовлены на основе медового бисквита, и не похожи на классический медовый торт, который включает в себя от 8 до 12 коржей. Конечно, испечь классический многослойный медовый торт в больших масштабах крайне сложно и затратно по времени, но некоторые знаменитые рестораны, предлагают на десерт именно такой торт.

Прежде чем купить медовый торт в магазине или кондитерской изучите его рецепт, и вы поймете, что приготовить тесто для медовика не так уж сложно, а испечь его можно в два этапа. Заранее приготовить тесто и испечь коржи, а на следующий день приготовить крем, и промазать торт.

Тесто для медового торта – приготовление в домашних условиях

Начнем с основных вопросов, которые возникают при приготовлении медового торта.

Стоит знать, что большинство многослойных тортов и часть медовых бисквитов делаются на водяной бане. То есть тесто начинают делать на водяной бане, а так же заварной крем, которым очень часто пропитывают медовый торт.

Так же медовые коржи, любят, когда пропитка настолько обильная, что кажется, излишней. Но крема никогда не бывает много в двух видах тортов – это медовый и наполеон. Так как коржи несколько сухие, поэтому их пропитывают заварным, сметанным масляным кремом.

Медовики любят не только обилие пропитки, но и некоторые добавки для прослойки между коржами. Орехи, курага, чернослив, свежие и замороженные ягоды – все идет в дело и несколько меняет рецепт самого торта. Вкус то же меняется и становится более насыщенным и оригинальным.

Что же входит в рецепт классического теста для медового торта:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сода – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Некоторые хозяйки используют рецепт, в котором приходится гасить соду уксусом, но мед сам по себе способен погасить соду, той кислотой, которая входит в его состав. Поэтому я не люблю рецепты с уксусом, а если они и появляются в моей жизни, то обычно заменяю уксус лимонным соком.

Теперь о приготовлении самого теста, замесить которое довольно просто, а испечь коржи еще проще.

Но даже в приготовлении самого теста многие придерживаются разных методов. Как правильно не знает никто, но получается всегда вкусно и сочно, если пропитка не подкачает.

Первый вариант приготовления.

Разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Немного взбиваем, но надо помнить, что вы готовите медовый торт, поэтому не стоит добиваться обильной пены или такого состояния, что ложка стоит. Главное разрушить структуру яиц и постараться сделать так, чтобы весь сахар разошелся по яичной массе.

Далее добавляем мед, хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Для бани лучше использовать сотейник в первом варианте, так как масса не будет слишком объемной и густой. Когда вы проварите пару минут массу, добавьте просеянную ложку соды. Начнется замечательная и захватывающая реакция увеличения массы. Немного помешивая, дождитесь, когда заготовка для теста увеличится в объеме раза в 3, у кого-то получится даже в 4 раза. После окончания реакции снимите заготовку с бани и добавьте 50 гр. размягченного сливочного масла. От температуры теста оно хорошо разойдется по массе.

Немного размешайте и начинайте добавлять просеянную муку. Лучше добавить два стакана и посмотреть на тесто. Оно должно быть эластичным и совсем немного липнуть к рукам, если такого не получилось, то досыпьте еще половинку стакана.

Вымешивать приготовленную массу придется руками, поэтому немного присыпьте их мукой, а так же посыпьте мукой ту поверхность, на которой вы будете доводить тесто до идеального состояния. Разомните массу, сделайте ее однородной и разделите на такое количество частей, которое подходит для диаметра вашего блюда. Я обычно делю на 6 частей и выпекаю торт диаметром 25 см.

Чем меньше диаметр, тем больше коржей и выше медовик. Делим на нужное количество частей, скатываем из каждой шарик и режем несколько пластов пергамента для выпечки, так как раскатывать коржи будем именно на нем. Посыпаем пергамент мукой, кладем на него шарик и разминаем сначала рукой, а затем берем скалку. Стараемся сразу придать коржу круглую форму, раскатывая тесто толщиной 0,5 см.

Выпекать коржи надо в разогретой до 180 градусов духовке не более 5-7 минут. Все зависит от вашего духового шкафа. Снять пергамент с коржа тоже нужно сразу после выемки из духовки, так как тонкие части торта слишком быстро остывают и пергамент прилепляется к ним мертвой хваткой.

Теперь об обрезании коржей.

Существует так же два варианта. Первый, это когда раскатанное тесто обрезают по шаблону до постановки в духовку и обрезки пекут вместе с основным слоем, только чуть отодвинув от него. Второй – это обрезка коржа после выпечки, но мне не совсем нравится данный вариант, так как приходится все делать быстро. Снять пергамент, обрезать слой и все это с довольно горячим коржом. Мне руки жалко, возиться с такой температурой, поэтому я обычно пользуюсь первым вариантом.

Готовые коржи складываем на блюдо для остывания и готовим крем.

Помните, что пропитка должна быть обильной поэтому чем больше крема, тем мягче и сочнее получится торт.

Теперь второй вариант приготовления теста.

Он требует полного приготовления на водяной бане. Но так же необходим уксус – 1 ст. ложка или такая же ложка лимонного сока. Почему данное добавление необходимо? Дело в том, что сода добавляется в тесто после муки и уже не создаст той необходимой реакции с медом, которая была в первом варианте. К тому же из рецепта исключается масло, его можно заменить ложкой растительного, но не стоит этого делать, так коржи получатся более пышными и мягкими. Масло несколько утяжеляет тесто и не дает ему хорошо подняться.

Во втором варианте мы так же начнем с соединения яиц и сахара, и поставим в большей емкости на водяную баню. Требование большего объема кастрюльки для теста не случайно, так как готовить на водяной бане мы будем до последнего момента. Муку так же лучше просеять заранее, так как когда масса уже находится на бане, заняться этим будет некогда.

После того, как вы проварили яйца с сахаром на бане в течение 3-5 минут необходимо добавить мед и взбить всю массу венчиком. Теперь досыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем. Добавляем соду, снова мешаем. Затем снова стакан муки и снова замес. После второго стакана муки добавляем уксус или лимонный сок и последний стакан муки. Все это мы проделываем, не снимая массы с водяной бани поэтому когда добавлена вся мука мы убираем тесто и выкладываем на припорошенную мукой поверхность. Масса должна немного охладиться. Дожидаемся такой температуры, когда тесто еще теплое, но руки спокойно могут его вымешивать. Вы не должны обжигаться, готовя медовый торт, так как это навсегда отобьет охоту в приготовлении вкуснейшей выпечки.

Сколько времени будет остывать масса до нужной температуры, сказать не могу, так как все зависит от температуры вашей кухни. Открывать окно для охлаждения не стоит – это чревато некоторыми неприятными последствиями. Тесто быстро остынет и перестанет быть мягким, а вы простудитесь. Все вышесказанное касается зимнего медовика, так как летом при закрытых окнах вы будете слишком долго ждать остывания теста и сами сваритесь на собственной кухне.

Еще теплое тесто надо разделить на 6-8 частей и раскатать каждую часть на пекарской бумаге. В тот момент, когда вы начнете работу с коржами можно ставить духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.

Раскатываем тонкие коржи на подпыленном мукой пергаменте и переносим их на противень. Выпекать коржи надо не более 5-6 минут, они должны приобрести золотистый цвет. Пергамент тоже сразу убираем после извлечения каждого слоя из духовки.

После того, как вы приготовите коржи, то должны измельчить обрезки в мелкую крошку.

Они быстро остывают, и становятся ломкими, поэтому даже не стоит доставать блендер, а можно растолочь их толкушкой для картофеля. Есть еще один вариант для измельчения, но для этого потребуется небольшой полотняный мешочек. Можно воспользоваться мешком от туфель, который предварительно был постиран не один раз. Эти мешки имеют вязочку, которая хорошо стянет верх и не даст крошкам высыпаться. Когда вы положите обрезки в данный мешочек, то затяните или закройте верх и несколько раз пройдитесь скалкой по мешку. Затем вывернете мешок в заранее приготовленную миску для крошева.

Для обоих вариантов пропитка из крема может быть любой, но чем больше, тем лучше.

Самая оптимальная — это пропитать торт заварным кремом или сметанным. И тот и другой очень хорошо сделают свою работу.

Но стоит заметить, что хранить готовые коржи можно в течение 2 суток, то есть за этот период времени с ними ничего не случиться, а пропитать готовый торт надо за день до его подачи на стол. Следовательно, если торжество назначено на субботу, то в пятницу вечером пропитка должна лечь на слои торта. Хранить готовые коржи надо в холодильнике, в противном случае они пересохнут.

Правда есть несколько рецептов, которые выбиваются из общей массы медовиков, так как готовятся на несколько других ингредиентов, нежели классический рецепт.

Первый – это медовик на желтках.

Данный рецепт содержит огромное количество яичных желтков, и торт отличается по вкусу и мягкости от своих собратьев.

Сколько же яиц придется разделить, чтобы приготовить торт на желтках. Рецепт советует сделать подобную операцию с девятью желтками, но если вы используете яйца второй или первой категории, то их потребуется больше. Первая категория куриных яиц требует 10 штук, а вторая даже 12 штук. Так что лучше купить отборные куриные яйца, тогда менять рецепт не придется.
В данном рецепте так же можно заменить сливочное масло — на маргарин высшей категории, но заменить любые другие ингредиенты не получится.

Что же потребуется для медового торта на желтках:

  • Желток куриного яйца – 9 штук;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука пшеничная – 4 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • Сметана жидкая – 1250 гр;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Самое неприятное – это разделить 9 яиц на белки и желтки. Дальше будет гораздо проще. Желтки надо растереть с сахаром, а затем добавить мед и поставить заготовку на водяную баню. Далее, почти сразу добавляем масло и соду, которую предварительно погасили лимонным соком. На бане заготовку для теста надо постоянно помешивать и добиться полностью однородной консистенции.

Тестовая заготовка начнет плавление и станет жидкой.

После этого снимаем ее с бани и начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем ровно 3 стакана и хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно теплым. Его надо немного остудить, после чего добавить последний стакан муки и вымесить руками.

Готовое тесто делим на 12 частей и скатываем в колобки.

Раскатывать каждый слой надо очень тонко. Даже 0,5 см – слишком толстый слой для данного теста. Самый лучший вариант – это 0,3 см. Как говорят многие, через данные коржи можно газету спокойно прочитать.

Выпекать каждый слой приходится долго, но результат получится отменный. Некоторые духовые шкафы у старых плит греются слишком медленно, поэтому время точно не укажешь. В современной сильной духовке каждый корж готов за 5-7 минут при температуре в 180 градусов. Можно посыпать противни мукой и выпекать коржи, а можно делать это на пергаменте для выпечки.

Прежде, чем поставить слой для выпекания его надо обрезать по шаблону и наколоть вилкой по всему коржу. Готовые слои складываем стопочкой, а обрезки перекладываем в сухую большую миску.

Когда все слои готовы занимаемся кремом.

Для этого надо не отвешенную сметану взбить миксером на малых оборотах и добавить сахар или сахарную пудру. Теперь промазываем получившимся кремом остывшие коржи и посыпаем все измельченными обрезками. Получается довольно высокий, но небольшой торт. Поставить данное произведение на ночь в холодильник для полной пропитки и утром можно лакомиться вкусным, мягким и сочным тортиком.

Еще один медовый торт, который выбивается из общей массы – это медовик с водкой.

Не стоит удивляться и думать, что что-то не так. Это вкуснейшая мягкая выпечка, которую немного снабдили сорокоградусным напитком.

Что потребуется для приготовления пьяного медового торта:

  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Мука – 390 гр.;
  • Водка – 2 ч. ложки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар белый – 160 гр.;
  • Сахар коричневый – 110 гр.
  • Сметана отвешенная – 500 гр.;
  • Сахар белый – 0,5 стакана.

Заменить в пьяном медовике водку не получится, так как она идет одним из главных компонентов торта.

Готовим тесто из данных ингредиентов.

Топим масло на водяной бане и добавляем к нему весь сахар, как белый так и коричневый. Когда масса станет достаточно горячей, а сахар полностью растворится, то снимаем заготовку с водяной бани и добавляем следующие ингредиенты – это мед, две столовых ложки водки и соду и яйца. Затем снова водружаем кастрюльку с массой на водяную баню, и, постоянно помешивая, ждем увеличения объема массы.

Теперь снимаем заготовку с бани и начинаем досыпать муку. Хорошо перемешиваем и выкладываем всю массу на поверхность, посыпанную мукой. Вымешиваем тесто и делим его на 6 частей. Очень тонко раскатываем коржи, и вырезаем их по шаблону. Обрезки помещаем вместе с коржом в духовку.

Духовка, как и всегда, должна быть разогрета до 180 градусов. Каждый корж готовится от 8 до 10 минут и становится золотистого цвета. Вынимаем коржи и обрезки. Коржи выкладываем отдельно друг от друга, так как они в отличие от своих не пьяных собратьев довольно мягкие и прилипают друг к другу.

Когда все слои торта остынут, можно собирать готовый торт, используя простой сметанный крем.

В идеале выпечка должно простоять ночь в холодильнике, но у меня не разу не получалось, так как вечером все уже смотрят на этот кулинарный шедевр голодными глазами. Так что я поняла, что 6 часов вполне достаточно.

По желанию вы можете украсить данный торт не крошкой от коржей, а орехами или шоколадными рисунками.

Получается очень нежный и не приторный торт с водкой, который нельзя хранить дольше, чем сутки в холодильнике. Но срок хранения зависит не от правильности рецепта или скоропортящихся ингредиентов. Обычно не получается сохранить даже кусочек на утреннее чаепитие. Настолько данный торт нежный.

Домашний Медовик - непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.

Медовик со сметанным кремом - классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.

Тесто будем делать из таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 450 г просеянной муки;
  • сода на кончике ложки.

Для крема потребуется:

  • полкило сметаны;
  • втрое меньше сахара;
  • 5 г ванилина.

Приготовление коржей заключается в следующем:

  1. Подготовка теста имеет свой нюанс - делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
  2. Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
  3. В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
  4. Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
  5. Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
  6. Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
  7. Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
  8. Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3-4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
  9. Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.

Приготовление крема очень простое - все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.

Готовим классику со сгущенным молоком

Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • пара ложек мёда;
  • полтора стакан в/с муки;
  • пол-ложки соды, гашеной уксусом.

Крем:

  • масло - четверть кило;
  • сгущенка - стандартная банка;
  • какао - 50 грамм;
  • грецкие орехи - столько же.

Приготовление торта следующее:

  1. Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
  2. Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
  3. Испечь из теста 4-5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10-12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
  4. Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
  5. Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.

Осталось украсить десерт и дать ему настояться в холодильнике.

Рецепт классический советского времени состоит из простых и доступных продуктов.

Для теста по стандарту заранее подготовьте:

  • 50 г масла;
  • яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. свежего молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г муки.

Для крема нужно взять:

  • 400 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Готовим так:

  1. На паровой бане в первую очередь смешиваются мед, яйцо, сода, масло и сахар. Масса томится при постоянном помешивании на медленном огне минут 10-12, пока не начнет темнеть. Нельзя допускать кипения.
  2. Миска снимается с бани, оставляется на 5-10 минут в стороне, чтобы немного охладилось содержимое.
  3. Затем в него просеивается мука и замешивается тесто. На этом этапе вводится молоко - по одной ложке, следя за плотностью получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком тугой, но при этом тесто должно быть мягким и послушным, не липнуть.
  4. Скатать тесто в шар и оставить на час отдохнуть. Затем разделить его на 8-9 шайб и раскатать на коржи.
  5. Далее процесс похож на описание предыдущих рецептов - коржи выпечь, прослоить кремом из сметаны и сахара, дать пропитаться.

На водяной бане

Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.

Тесто:

  • 100 г масла;
  • 50 г меда;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 щепотка соли.

Крем выбираем любой из описанных выше.

  1. На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
  2. Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
  3. Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.
  4. Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
  5. Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
  6. Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.

Медовый торт - классический рецепт с заварным кремом

Тесто:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. меда.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 80 г масла;
  • 50-80 г сахара (по вкусу);
  • 1-2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
  • 2 ст. молока.

В этом рецепте готовить будем наоборот - начнём с крема:

  1. Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
  2. Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.

Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4-6 часов. Можно оставить на ночь.

Медовик за 15 минут

По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. не засахарившегося меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ - 2 ст. муки.

Крем:

  • 600 г жирной сметаны;
  • ½ ст. сахара.

Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.

Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.

Медовый тортик «Рыжик»

  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 банка сгущенки с сахаром.

Приступаем к сборке «Рыжика»:

  1. Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
  2. Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме - значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
  3. Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок - снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
  5. Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5-7 минут.
  6. Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.

Торт из бисквитных коржей

Бисквит состоит из:

  • 7 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки.

Крем подойдет любой из вышеперечисленных рецептов.

Для теста нужно лишь соединить продукты и хорошенько взбить их миксером. Затем выпечь в круглой форме, выливая тесто примерно одинаковыми порциями. Или испечь большой бисквит и разрезать его вдоль на примерно одинаковые коржи. Промазать приготовленным кремом и дать немного пропитаться.

Готовим на сковороде

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 130 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой - оно получится довольно жидким.
  2. Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5-6 заготовок.
  3. Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
  4. Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.

С карамельным вкусом

Тесто:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.

Крем:

  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
  2. Следующий шаг - приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
  3. Остужаем массу немного - если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10-12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
  5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после - руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
  6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
  7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно - сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
  8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.

Нежное шоколадно-медовое угощение

Медовик со сметанным кремом можно приготовить на званый ужин к чаю, это отличный вариант торта на детский праздник или день рождения. Или просто приготовьте его дома в выходной день — вся семья будет в восторге. Побалуйте любимых!

Чем мне нравится сметанный крем? Его легкость, нежная текстура, высокая впитываемость в пористые коржи — все эти преимущества Вы оцените, когда приготовите медовик своими руками в домашних условиях. Обязательно дайте ему пропитаться в холоде несколько часов. Медовик покорит всех без исключения!

Еще один плюс — я добавляю сахар или сахарную пудру по своему вкусу, делая его менее или более сладким по случаю. Для детского мероприятия, где все любят сладенькое, его немного больше, в домашнем варианте — меньше, учитывая сладость коржей по рецепту. К чаю в самый раз!

Не используйте для крема слишком жидкую сметану. Такой продукт желательно провесить, это совсем не сложно. Выложите ее с сито, выстеленное несколькими слоями марлевой ткани. Сито установите в глубокую посуду, чтобы сыворотка со сметаны свободно стекала в него. Накройте сито вместе с чашей пищевой пленкой, поставьте в холод на ночь. Результат на утро Вас приятно удивит.

Для густоты крема также пользуются загустителем для сливок и сметаны — тоже отличный вариант для достижения густоты и пышности крема для торта.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

Пожалуй, изюминкой этого торта является очень вкусный крем, в основу которого входит сметана и вареная сгущенка. Сахар по рецепту не добавляем, так как сладость сгущенного молока компенсирует его отсутствие.

Вы можете варьировать количество вареного сгущенного молока по Вашему вкусу — соответственно, будет меняться вкус и оттенок крема. Стоит поэкспериментировать!

Вам потребуются для коржей:

  • мука – 450 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • сахар – 200 г
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 70 г

Для крема:

  • сметана – 700 г
  • загуститель для сливок и сметаны — 2 шт.
  • вареная сгущенка – 360 г

Способ приготовления:

Не доводя до кипения, на очень маленьком огне растопить мед, сливочное масло

Снять с огня, добавить соду, соль

Натуральный мед погасит соду. Если вы используете искусственный мед, что допустимо, то обязательно погасите соду уксусом или лимонным соком

Добавить в смесь сахар, слегка перемешать

Взбить вилкой (или венчиком) яйца, ввести в смесь

Вернуть посуду на слабый огонь, интенсивно помешивать массу венчиком до растворения сахара

Снять с огня, немного остудить, добавляя частями просеянную муку, замесить эластичное теплое тесто

Сформировать колбаску, разделить его 9 частей

Сформировать шарики, уложить на припорошенную мукой тарелку, прикрыть пищевой пленкой

Каждый шарик раскатать на листе пергамента, замерить диаметр коржа крышкой, лишнее отрезать пластиковым ножом, часто наколоть коржи вилкой

Часть обрезков запечь для обсыпки медовика, а из остальных обрезков, объединяя их, можно испечь дополнительные коржи

Выпекаем коржи по 1-2 шт. в разогретой духовке до 180 градусов около 5 минут

Выпекаем 12 коржей, из обрезков получилось 3 дополнительных коржа

Обрезки перетираем в пакете скалкой в крошку

В сметану 20% жирности добавить загуститель для сливок, взбить миксером

Собираем торт, щедро промазывая каждый корж медовика

Также покрываем его сверху и с боков, обсыпаем перетертой крошкой

Дайте медовику пропитаться в холоде 6-8 часов, он от этого станет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Готовим вкусный медовый торт с черносливом и бананом

Вашему вниманию очень оригинальный медовик с черносливом и бананом — это просто находка для хозяек, желающих удивлять и поражать воображение своих желанных гостей. Смело пробуйте приготовить! У Вас все получится!

Вам потребуются для коржей:

  • 2 шт. яйцо
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. мед
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла
  • 400-500 г муки

Для крема:

  • 600 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г чернослива
  • 1-2 шт. банан

Способ приготовления:

Для приготовления теста установить водяную баню

Поставить на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды

Подобрать миску с большим диаметром, чем кастрюля

В миске смешать яйца, сахар, мед

Добавить соду, перемешать

Поставить смесь на кипящую водяную баню, прогреть в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы яйца не свернулись

Добавить сливочное масло, перемешать пока оно не расплавится

Снять миску со смесью с огня, добавить половину муки

Дать тесту остыть

Когда тесто остынет, добавить частями оставшуюся половину муки

Замесить тесто, разделить его на 8 частей, скатать их в шарики

Разогреваем духовку до 200 градусов

Каждый шарик теста тонко раскатываем на пергаментной бумаге, приложив тарелку диаметром 21 см, вырезаем круг

Обрезки не убирать с пергамента, выпекать их вместе с коржами, используем их потом для украшения торта

Выпекаем корж в течение 4 минут в заранее разогретой духовке, коржи выпекаются очень быстро

Пока один корж выпекается, раскатать на пергаменте следующий

Выпекаем все 8 коржей, выкладываем их на ровную поверхность и остужаем

Приготовим крем — взбиваем холодную сметану, частями добавляя сахар, ванилин

Для самого вкусного крема лучше выбрать сметану большей жирности, например, домашнюю

Нарезать чернослив на мелкие кусочки

Банан тоже можно мелко нарезать, как вариант, натереть его на крупной терке

Корж обильно смазать кремом, посыпать черносливом и бананом, накрыть следующим

Собираем весь торт, сверху смазываем охлажденным кремом

Обрезки от коржей заложить в блендер, включить его на 7-10 секунд

При отсутствии блендера можно измельчить их в крошку при помощи скалки

Посыпать крошкой верх торта и украшаем бока торта

Медовик со сметанным кремом, бананом и черносливом готов

Приятного аппетита!

Нежный торт медовик со сметано-сливочным кремом

По этому замечательному подробному рецепту Вы приготовите вкуснейший медовик из шести коржей диаметром 18 см и весом около 1 кг.

У Вас все получится! Тортик получается нежнейшим, просто тающим во рту!

Вам потребуются для коржей:

  • 230 г пшеничной муки
  • 1 шт. яйцо
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г мёда
  • 1 ч. л. соды

Для сметано-сливочного крема:

  • 440 г сметаны 20% (330 г отвешенной сметаны)
  • 200 г сливок 33-35%
  • 100 г сахарной пудры + 20 г для украшения
  • вишня сушенная

Способ приготовления:

В сливочное масло добавить мед, поставить их на водяную баню

Помешивать, пока масса не станет однородной, добавить соду

Варить до карамельного цвета около 10 минут

Снять чашу с водяной бани, дать медово-масляной массе остыть

Взбить яйца с сахаром около 7-8 минут до белой пены

Смешать массы до однородности

Добавить муку в несколько этапов, замесить в чаше тесто рукой

Присыпать стол мукой, выложить тесто

Слегка смазать поверхность теста мукой, чтобы оно не заветрилось, дать ему отдохнуть 10 минут

Подготовить бумагу для выпекания — 6 листов

Разделить тесто на 6 частей

Раскатать скалкой каждый кусочек на отрезе бумаги для выпекания, присыпая его мукой при необходимости

Выпекать на противне по 1-2 шт. по 5 минут при 180 градусах

Пока корж горячий крышкой вырезать нужный размер, это можно сделать с помощью тарелки и ножа

Остудить коржи с обрезками на решетке

Обрезки перетереть в пакете скалкой

Мелкую крошку высыпать из пакета в чашку

Предварительно провесить сметану в марле на сите, поставить ее в холод на ночь, прикрыв пищевой пленкой

Через 8 часов сметану освободить от марли, переложить ее в чашу, добавить сахарную пудру, взбить миксером

Охлажденные сливки отдельно взбить миксером на высоких оборотах около 5 минут до отчетливого следа от венчиков

Аккуратно смешать лопаткой сметану со сливками двумя этапами

Для начала на блюдо нанести небольшое количество крема

Накрыть коржом, установить форму диаметром 18 см, простелить ее изнутри перкарской бумагой

Щедро промазать сверху корж кремом (около 3 ст. л. крема)

Таким способом собираем торт, удаляем форму и бумагу

Оставшимся кремом покрыть медовик сверху и с боков

Посыпать его с боков

Завершить посыпку торта сверху

Торт охладить 6-8 часов

Украсить его сушеной вишней и сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Как приготовить медовый торт с цукатами и орехами

Такой необычный медовик не сложно приготовить, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Нежный и пропитанный торт с маленькими кусочками цукатов — просто объедение. Пробуем приготовить!

Совет для Вас! Используйте только цукаты из нежных фруктов, предварительно обработав их. Например, цукаты из ананаса не подойдут для такого нежного торта из-за своей волокнистости.

Вам потребуются для коржей:

  • сливочного масло — 100 г
  • мед — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • мука — 3-3,5 ст.

Для крема:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сметана 20% — 700 г
  • цукаты — 100 г
  • орехи — 50 г

Способ приготовления:

Смешать масло и мед, растопить на их водяной бане, снять с огня, слегка остудить

Отдельно взбить миксером куриные яйца с сахаром

Погасить соду лимонным соком, смешать с медовой смесью — она запенится

Смешать яичную и медовую смеси до однородности

Самое время включить духовку, установив температуру на 180 градусов

Добавить частями просеянную муку

Замесить тесто на столе

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять

Разделить тесто на 6 частей, каждый из которых раскатать на отрезе пекарской бумаги

Замерить тарелкой (или крышкой) диаметр будущего коржа, ножом срезать край, обрезки оставить запечься

Каждый корж часто наколоть вилкой, запечь в разогретой духовке в течение 5 минут до светло-коричневого цвета

Готовые коржи остудить на решетке, обрезки и орехи измельчить в крошку в процессоре

Цукаты залить кипятком на 15 минут

Взбить миксером сливочное масло с сахарной пудрой

Продолжая взбивать, добавить частями сметану — крем должен получиться похожим на взбитые сливки

Выстелить блюдо пекарской бумагой до середины, чтобы потом легко было ее удалить из-под торта

Уложить первый корж, смазать его кремом, посыпать ореховой крошкой и цукатами

Теперь промазать его другую сторону, таким образом, каждый корж будет покрыт кремом с двух сторон

Собираем весь торт, оставшимся кремом покрыть его сверху и с боков с помощью лопатки

Обсыпать крошкой верх и бока медовика

Удалить пекарскую бумагу из-под торта

Охладить торт 6-8 часов, за это время он хорошо пропитается

Приятного аппетита!

Видео-рецепт медового торта с шоколадной глазурью

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же , похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом ( , все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:


Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)


Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!


Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр


Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.