Сушеная зелень. Как сушить зелень в духовке

Как заморозить зелень

Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросить горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу — и блюдо заиграет веселыми летними красками:) Но для того, чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить.

Для начала перед заморозкой и сушкой зелень в любом случае нужно вымыть и высушить. Сушить долго не рекомендую, т.к. она попросту завянет. Лучше хорошо отряхнуть воду и разложить на махровом полотенце часа на два.

Кстати, за эти два часа можно с ума сойти от аромата!

Теперь что касается заморозки зелени. Здесь есть три варианта. Все испробованы, и все они имеют право на существование. Тут уж нужно выбрать, что удобнее конкретно для вас.

Как заморозить зелень пучками

Можно замораживать зелень просто пучками, не измельчая ее. Просто пучок чистой и сухой зелени кладем в пакетик или судочек и замораживаем. Зимой нужно будет взять несколько веточек (она хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. Этот способ для лентяек.

Как замораживать зелень измельченной

Можно перед заморозкой зелень можно нашинковать, затем сложить в маленькие пакетики на 3-5 раз использования, свернуть «колбаской» (так удобнее использовать) и заморозить. Зимой нужно будет вынуть пакетик и отрезать-отломать нужное количество зелени.

Заморозка зелени в кубиках льда

Еще один вариант для заядлых хозяюшек. Тоже довольно удобно пользовать – не нужно ничего резать-шинковать зимой. Но и, кстати, не нужно зелень сушить перед заморозкой. Просто вымыть, нарезать, сложить по небольшой щепотке в формы для льда, залить водой и заморозить. Затем кубики льда с зеленью – в судочек или плотный пакетик и на дальнейшее хранение. Зимой достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся блюдо. Вообще никаких проблем:)

Как сушить зелень на зиму

Кроме заморозки я еще сушу зелень. Процесс этот простой и приятный. Особенно нравится аромат на кухне, когда разные травки на подносах источают ароматы, постепенно высыхая:)

Для сушки зелень естественно нужно вымыть и высушить на полотенце. Затем мелко режем и раскладываем нетолстым слоем на подносе. В идеале сушиться зелень нужно ставить на хорошо проветриваемый чердак. Не в идеале она прекрасно высыхает на кухне. Нужно только периодически руками ворошить травки, чтобы они высыхали равномерно. Процесс длится от нескольких дней до недели в зависимости от уровня влажности воздуха.

Как только ваши пряные травки высохнуть настолько, что будут крошиться в руках – значит готово.
Какие травы сушить, а какие морозить – дело вкуса. Кстати, вкус у них получается абсолютно разный. Поэтому после пары лет экспериментов я пришла к такой «формуле»: морожу я обычно укроп, петрушку и кинзу, а сушу — укроп, сельдерей и базилик.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.

Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:


Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях - при помощи , духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит - вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить , .
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей . Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется .
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать

Добрый день, друзья!

Всем известно о том, что листовая зелень обладает рядом целебных свойств. Недаром кавказские долгожители к каждому блюду подают ароматные травы. Петрушка, кориандр, сельдерей, укроп, базилик, шпинат, щавель, салат – культивируются на любом огороде. В составе растений в большом количестве содержатся: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы Р, РР, В, К, Е, макро-, а также микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, зольные вещества и целый комплекс антиоксидантов. О том, как правильно сушить зелень на зиму я расскажу сегодня.

Естественно, что только что сорванная зелень намного полезнее, чем , консервированная или же высушенная, но и в любом из перечисленных вариантов заготовки в траве остается достаточное содержание биологически активных фитонутриентов, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Да и намного безопаснее употреблять траву, выращенную собственноручно, а затем высушенную, чем приобретать ее в супермаркетах зимой, когда для стимуляции роста растений чаще всего производители пользуются синтетическими веществами.

Наиболее популярный метод для заготовки на зиму зелени – ее сушка. Метод сушки не требует особых усилий, а готовый продукт не занимает много места и идеально прост в хранении. Сушить можно любые виды зелени, для использования в пищу их как по отдельности, так и в различных комбинациях. Раскладывать для просушки разные травы следует вдали друг от друга, чтобы их ароматы не смешивались и не трансформировались. Из сушеных пряных трав готовят изысканные приправы, сочетая между собой самые разные виды, например, листья кориандра + базилик + руккола или петрушка + + сельдерей.

Подготовка зелени для просушки

Растения перебирают, удаляя пожелтевшие листья и поврежденные экземпляры. Корни (если они имеются) и грубые веточки обрезают. Сушке подлежат в основном нежные листья. Пучок зелени несколько раз промывают, опуская в миску со свежей водой. Если вы приобрели зелень на базаре и не уверены в ее экологичности, то для удаления возможных токсических соединений и дезинфекции растений, их выдерживают в течение 15 минут в подсоленной воде (столовая ложка поваренной соли на один литр прохладной воды).

После траву отряхивают от капель воды и раскладывают в один слой на кухонном полотенце для испарения избыточной влаги. Далее зелень измельчают или связывают в пучки, в зависимости от выбранного варианта просушки. Обратите внимание, что для того, чтобы сохранить большее количество полезных соединений любые травы сушат в затененных местах, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества.

Сушка зелени

Пучками целесообразно сушить крупные взрослые растения, например, укроп, кориандр, петрушку. Такие пучки подвешивают за стебли листвой вниз в достаточно проветриваемом помещении, к примеру, на веранде, лоджии, балконе, чердаке или на даче под навесом.

Остальную зелень нарезают и раскладывают тонким слоем на светлой бумаге, подносах, противнях, чистой холщовой ткани и т.д. Сушка производится в местах без доступа солнца с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной зелени

Хранят сухую траву в стеклянных герметических емкостях. Удобнее всего надписать каждую баночку, чтобы не перепутать растения. Кулинары восточных стран не рекомендуют для перемалывания сушеных приправ пользоваться металлическими предметами, например, кофемолкой. Смешивают приправы сразу после просушки, иногда измельчая их с помощью ступы, ручной мельницы или перетиранием между ладонями.

Сушеная зелень – прекрасное дополнение к основным горячим, холодным и закусочным блюдам. Теперь, когда вы знаете о том, как правильно сушить зелень на зиму , даже в лютые морозы на вашем столе всегда будет частичка лета с ароматными пряными травами. До встречи!

Свежие травы способны усилить и изменить к лучшему вкус привычных блюд, придать им необычные нотки. Правда, продукт это скоропортящийся, поэтому нужно знать, как хранить зелень в холодильнике и морозильной камере, как сушить ее на зиму. Используя простые приемы и доступные подходы, можно сохранить изделия в аппетитном и привлекательном виде на несколько недель и даже месяцев. При этом не пострадают ни гастрономические характеристики заготовок, ни полезные вещества в их составе. Главное, оградить продукцию от воздействия тепла и ультрафиолета, а также еще ряда негативных факторов.

Как можно хранить свежую зелень?

  • Выкладываем продукцию в небольшую миску, заливаем прохладной водой и тщательно промываем. После этого споласкиваем заготовки уже под проточной водой, стряхиваем и раскладываем на полотенце. Сушим компоненты не менее четверти часа, регулярно перетряхивая. После этого свежей зеленью наполняем высушенные пластиковые контейнеры или стеклянные банки и закрываем их герметичными крышками. Если все было сделано правильно, заготовки сохранятся в изначальном виде в течение месяца.

  • Для хранения очень свежего продукта в течение одной недели можно использовать и полиэтиленовые пакеты. В этом случае продукцию также нужно тщательно промыть и просушить, расфасовать по упаковкам, сильно их не наполняя. После этого стараемся набрать в тару побольше воздуха и запаковываем. Для складирования запасов лучше всего подойдет полка холодильника, расположенная рядом с морозилкой.

Совет: Если зелени очень много, ее можно не мыть. Достаточно перебрать изделия, удалить увядшие или потемневшие веточки и выложить их в объемный пакет. Туда же добавляем несколько маленьких почищенных луковиц, которые меняем каждые 5 дней. Одновременно с этим меняем и пакет на сухой.

  • В течение 2-3 недель продукция останется свежей, если завернуть ее в самую обычную бумагу без надписей. Для этого следует промыть и просушить зелень, надежно завернуть ее в лист бумаги, не оставляя щелей. Перед тем, как убрать заготовку в холодильник, ее нужно опрыскать водой из пульверизатора.

Зелень, за исключением листового салата, может пролежать в холодильнике и без предварительной обработки. Но в этом случае она должна быть хорошо просушена на свежем воздухе до полного исчезновения признаков влажности. Такой продукт упаковывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и убирают в отсек для овощей.

Заморозка зелени в домашних условиях

Любой представитель внушительной группы зеленых растений сохранит свою свежесть и пользу, если его правильно заморозить. Нужно только учесть несколько важных моментов:

  • Компоненты нужно почистить, вымыть, высушить. Листья следует снять со стеблей. Для хранения заготовок идеально подойдут контейнеры из пластика с герметичными крышками.
  • Петрушку, шалфей, укроп и тимьян предварительно следует нашинковать, так они лучше хранятся.
  • Укроп и мяту можно упаковывать не только в пластик, но и в пищевую фольгу.
  • Розмарин и базилик после расфасовки следует присыпать мелкой солью. Для других видов зелени такой прием может оказаться губительным.

В одной упаковке разрешено держать только один вид продукции. Соединение нескольких сортов зелени возможно только в том случае, если нарезанная масса порционно замораживается в воде, сливочном или растительном масле.

Особенности хранения разных видов зелени

Помимо универсальных правил поддержания зелени в свежем виде, следует ознакомиться с рядом специфических моментов. Их соблюдение поможет достичь максимальных сроков хранения продукции:

  1. Укроп и петрушка могут храниться и при комнатной температуре. Но для этого пучок нужно поставить стеблями в емкость с водой, а листовую часть накрыть пакетом. Жидкость меняется раз в 2-3 дня.
  2. Мяту и укроп рекомендуется держать не крупным пучком, а разделять на небольшие части. Это позволит максимально сохранить их аромат.
  3. С зеленого лука не следует срезать белые части. Лучше снять с них прозрачную пленку, смочить в холодной воде и обернуть влажной тканью. Заготовку сначала упаковываем в обычную бумагу, потом – в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
  4. Листовой салат быстро размягчается и теряет свою хрустящую текстуру. Чтобы этого не случилось, нужно взять миску, выстелить бумажным полотенцем, выложить салат, положить еще одно полотенце сверху. Конструкцию заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Свежесть в течение недели гарантирована.

Если кажется, что заготовка после длительного хранения лишилась аромата, помещаем ее на несколько минут в холодную воду. Запах вернется и будет таким же интенсивным, как в самом начале.

Как сушить зелень по всем правилам?

В домашних условиях можно использовать два метода приготовления заготовок. Перед тем, как сушить зелень, изделия нужно будет промыть и просушить. Далее действуем по одной из схем:

  • В духовке. Листочки отделяем от стеблей и мелко шинкуем. Массу тонким слоем распределяем по сухому и чистому противню, накрываем листом вощеной бумаги. Конструкцию выставляем в духовку, разогретую до 40ºС, и держим при этой же температуре в течение трех часов. После этого состав раскладываем по стерильным стеклянным банкам и закрываем крышками.
  • На воздухе. Стебли растений собираем в небольшие пучки, которые перевязываем нитью. Развешиваем их в теплом, сухом помещении, оставляем на несколько дней. Готовый продукт раскладываем по стеклянным банкам.

Запасы нужно регулярно осматривать. В случае появления на стенках тары следов влажности, емкости нужно поменять, а заготовки еще раз просушить, но в этот раз не дольше получаса.

Заготовка зеленого лука на зиму

  • Моем продукт, просушиваем, очищаем от поверхностных пленок и нарезаем небольшими колечками. Еще раз просушиваем массу, разложив ее на бумажном полотенце. К моменту фасовки лук должен быть абсолютно сухим, иначе его вкусовые характеристики пострадают. Заготовку раскладываем по пластиковым контейнерам или бутылкам небольшого объема и убираем в морозильную камеру.

  • Лук моем, чистим, нарезаем и слегка подсушиваем. Раскладываем по формочкам для льда и заливаем водой, растительным или растопленным сливочным маслом. Убираем в морозилку на хранение.

Зеленый лук, заготовленный одним из приведенных способов, не нуждается в размораживании перед использованием. Его, как и сушеные компоненты, просто добавляют в блюда на любом из этапов их приготовления.

Сушка — самый простой, самый дешевый и не трудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.

Однако среди всех этих безусловных плюсов есть один минус: существенная легкость приготовления сушеных заготовок никоим образом не гарантирует их дальнейшего сохранения без проблем. Наибольшую опасность для них представляет повышенная влажность: она может вызывать появление плесени. А еще их очень любит продуктовая моль! Что же это я все о грустном? Будем сушить, и точка! А для хранения выберем местечко посуше. А моль пускай подавится! Мы для нее можем и специальной сушки насушить — из отходов, оставшихся после приготовления заготовок. Допустим, после сортировки сырья у тебя остались поврежденные плоды, непригодные для твоих заготовок. Их можно засушить, если, конечно, они не поражены болезнями. Кроме того, для сушки можно использовать очистки яблок и груш, и даже выжимки после приготовления сока. И все это, представь, стоит сушить не только для того, чтобы прокормить ненасытную моль. Все, что моль не съела, пригодится тебе зимой: то к какому-то блюду добавить как приправу, а то и чайку целебного заварить.

Впрочем, как и во всем в нашем заготовительном деле, чем выше качество сырья, тем лучше качество сушеных заготовок. А проще всего в домашних условиях сушить зелень и травы. С них и начнем. А способ выберем тоже самый простой — сушка на солнце или, вернее, на открытом воздухе. Дело это хоть и длительное, но совсем не хлопотное.

Как сушить зелень, пряные травы, белые коренья, корнеплоды и овощи на открытом воздухе

Сушка зелени. Избалованные летним изобилием зелени и пряных трав, мы часто расслабляемся и забываем, что пройдет весна, закончится лето, а с ним и они почти исчезнут с нашего стола. Почти, потому что зелень можно купить и зимой, а пряные травы придется ждать до следующей весны. Откровенно говоря, сушеные травки, конечно, совсем не то, что свежие. Они другие, но в этом-то их прелесть. К тому же в них сохраняется много полезных веществ. Обычно в домашних условиях принято заготавливать сушеную петрушку, укроп, сельдерей, эстрагон (тархун), базилик, любисток, мяту и мелиссу.

Сушить зелень и пряные травы можно двумя способами:

. Способ 1 . Веточки зелени или пряных трав вымой, стряхни с них воду и дай немного обсохнуть, разложив на полотенце. Затем свяжи их в мелкие пучки (каждый вид отдельно) и суши на открытом воздухе, можно на балконе, развесив на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте. Это нужно, чтобы от солнца они не побурели, а от ветра не потеряли свой аромат. Можно сушить зелень и в комнате. Для этого подготовленную зелень не нарезай, а свяжи в пучки и подвесь на натянутом шпагате.

. Способ 2. Подготовленные как в первом способе зелень и травы нарежь ножом или ножницами, разложи на листах бумаги и положи их на шкаф или вынеси на балкон. Раз в день переворачивай зелень, и через несколько дней она будет готова.

КСТАТИ, таким же образом можно заготовить и сушеный щавель или шпинат.
Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высушивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Когда зелень высохнет, разотри ее руками в крупный порошок, разложи каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храни в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго я не советую. Вместе с тем их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляй в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим ты можешь их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) ты можешь посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу. К слову, о рыбе. Для рыбных блюд мы с тобой можем приготовить специальную смесь сушеных пряных трав.
Чтобы приготовить пряную смесь для рыбных блюд, разотри между пальцами или ладонями, а затем просей и смешай 1 ст. л. сушеной зелени петрушки, 1 ст. л. сушеной зелени сельдерея, 1 ч. л. сушеной зелени чабера, 1 ч. л. сушеной зелени базилика. Затем добавь к ним измельченные пряности: 1/2 ч. л. семян фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошину черного перца. Готовую смесь храни в плотно закрытой банке в темном месте.

МЕЖДУ ПРОЧИМ , сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как ги-пертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Сушка кореньев. После сушки вершков зелени у тебя могли остаться корешки. Надеюсь, они еще не попали в мусорное ведро? Даже если это тоненькие корни петрушки, их стоит засушить. Что уж говорить о более внушительных по размеру корнях пастернака и сельдерея! Именно эти сушеные заготовки и фигурируют во многих рецептах под общим названием «белые коренья». Так что, покупая зелень, лучше брать ту, что с корнями. Во-первых, обычно она свежее, во-вторых, корешки пригодятся. Опытные заготовители обычно сушат корни петрушки, пастернака и сельдерея. Я сама все это обязательно сушу каждый год. А вот корни укропа и кориандра, не знаю почему, сушить не принято. Кроме того, некоторые заготовители, ютясь в тесных городских квартирах и не имея возможности хранить дома морковь и свеклу в натуральном виде, предпочитают сушить и их. Единственное, что огорчает, — это то, что во время сушки этих корнеплодов на открытом воздухе уничтожается большее количество витаминов, чем, например, при сушке в духовке, где они сушатся при более высокой температуре быстрее.

Чтобы уменьшить потери витаминов в сушеной моркови и свекле, перед сушкой несколько минут пробланшируй подготовленное сырье в кипятке.

КСТАТИ, белые корни, напротив, перед сушкой лучше не бланшировать, иначе они утратят аромат.
Чтобы высушить корни петрушки, пастернака и сельдерея, а также морковь и свеклу, очисть их от остатков земли, вымой, обсуши, соскобли или очисть ножом тонкий верхний слой, а затем мелко нарежь соломкой или кружочками толщиной 3 мм. Морковь и свеклу не забудь пробланшировать и обсушить. Затем уложи кусочки кореньев и корнеплодов (каждый вид отдельно!) на сито или на поднос, застеленный чистой бумагой, и суши, разместив, в зависимости от погоды, на балконе, на батарее или просто на подоконнике, каждый день переворачивая. Или нанижи кусочки на нить с интервалами между ними 0,5 см и подвесь ее прямо в комнате или в тени на воздухе вдали от прямых солнечных лучей.

КСТАТИ, из 100 г свежих корнеплодов у тебя выйдет 14—15 г сухих.
Когда коренья и корнеплоды высохнут, уложи их на хранение, причем каждый вид в отдельный пакет или банку. А зимой, готовя супы, борщи или рагу, добавляй в них эти сушеные заготовки, но не ближе к концу приготовления, как сушеную зелень, а скорее ближе к его началу, чтобы корни успели развариться. Впрочем, некоторые из них можно смолоть в кофемолке и не только добавлять в готовящиеся блюда, но и держать на столе в качестве приправы и далее вместо специй. К примеру, порошок корня сельдерея может почти полностью заменить соль, ибо содержит те же вещества, которые поступают в наш организм с солью.

Сушка овощей мало, чем отличается от сушки зелени и кореньев. Хотя для сушки более сочных, чем корни и зелень, овощей лучше все-таки выбирать второй способ — сушку в подвешенном состоянии.

Чтобы заготовить сушеный перец, хорошо вызревшие стручки сладкого или горького перца красного цвета вымой, обсуши и, не очищая, на несколько дней разложи в теплом помещении для подвяливания. Затем привяжи стручки перца за плодоножки к шпагату или прочной нити так, чтобы они не касались друг друга, и подвесь в хорошо проветриваемом, светлом и защищенном от осадков месте (вес всей подвесной конструкции не должен превышать 2 кг). Когда перец высохнет, сладкий уложи на хранение или измельчи в кофемолке, а горький можно вместе со шпагатом повесить на кухне — и красиво, и всегда под рукой.

Чтобы заготовить сушеные баклажаны, вымой их, обсуши, отрежь плодоножки, а сами плоды нарежь вдоль не очень тонкими пластинками. Посередине каждой пластинки сделай прорезь, затем нанижи их на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга, и повесь сушиться в сухом прохладном месте. Высушив баклажаны до состояния сухофруктов, ты сможешь хранить их хоть до следующего урожая, но обязательно в сухом месте.

КСТАТИ , таким же образом можно сушить яблоки.
Перед употреблением залей сушеные овощи (сладкий перец или баклажаны) кипятком на 30—40 мин, а затем готовь из них все то, что обычно готовишь из свежих.

Как сушить ягоды

Достаточно просто заготовить в домашних условиях сушеные ягоды аронии, земляники, малины, черной смородины, рябины, черемухи и черники. Их (кроме черной смородины) можно сушить как на солнце, так и в печи. Для этого зрелые ягоды (кроме малины, для сушки лучше брать не совсем зрелые ягоды садовой и лесной малины, поскольку зрелые при сушке раскисают), желательно собранные в теплую солнечную погоду, подготовь и разложи для сушки на подносе, застеленном бумагой, и поставь его на балкон или в любое другое проветриваемое место и каждый день переворачивай ягоды. Либо разложи подготовленные ягоды на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставь в слегка подогретую духовку. Сначала суши ягоды при 40—45 °С, а когда они провялятся, досушивай при 60—70 °С. Во время сушки противень с ягодами периодически встряхивай. Все это время дверца духовки должна быть приоткрыта. Обычно ягоды высыхают за 2—3 ч. Чтобы проверить их готовность, сожми несколько ягодок в кулаке: хорошо высушенные ягоды сок выделять не должны. Готовые сушеные ягоды разложи по банкам с плотно закрывающимися крышками.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, сушеные ягоды сохраняют свои лечебные свойства, а ягоды черноплодной рябины (аронии) к тому же теряют излишнюю терпкость.

Некоторые ягоды, к примеру, рябину и черемуху, можно заготовить в порошке. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже поддается порче, да и диапазон его использования несколько шире, чем у сушеных ягод, которые традиционно используют лишь для заваривания ягодных чаев и приготовления компотов или киселей.
Чтобы приготовить порошок из ягод рябины или черемухи, подготовленные ягоды (каждый вид отдельно!) пробланшируй в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин, а затем хорошо высуши в духовке (описанным выше способом) и измельчи в кофемолке до мелкого порошка. Храни такой порошок в герметически закрытой банке. Рябиновый порошок для придания пикантного с кислинкой вкуса можно подмешивать в соусы, кисели, печенье, кондитерские изделия. А из черемухового порошка, его еще на-зывают черемуховой мукой, пекут вкусные пироги. Еще из таких порошков можно готовить вкусные и полезные напитки. Для этого достаточно заварить 1—2 ч. л. порошка 1 стаканом кипятка и дать немного настояться.
Обязательно насуши осенью ягоды барбариса. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса на Кавказе подают как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам. Почему бы нам не последовать примеру наших кавказских товарищей?

Как хранить и использовать сушеные заготовки

Если тебя увлек процесс сушки, и ты желаешь продолжить и поэкспериментировать на других плодах, кроме упомянутых, это замечательно. Главное, не забывай, что все сушеные плоды перед употреблением нужно тщательным образом промыть от пыли, которая накопилась на них во время сушки и хранения, а затем замочить в холодной воде: это облегчает их последующее кулинарное использование. К примеру, время замачивания для мелко нарезанной яблочной сушки, абрикосов без косточек и ягод должно быть от 8 до 15 ч. Используя сушеные заготовки, учитывай, что для приготовления различных блюд их надо брать в 4—5, раз меньше, чем свежих плодов. К примеру, если ты хочешь использовать сушеные яблоки там, где по рецепту требуются свежие, тебе придется размочить примерно 450 г сушеных яблок вместо положенных по рецепту 1,5—1,8 кг свежих. Размоченные сухофрукты вари при закрытой крышке и слабом кипении в той жидкости, в которой они замачивались. Поскольку сахар замедляет процесс впитывания воды, не подслащивай варящиеся фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Жидкость, в которой варились сухофрукты, используй для приготовления других блюд или для компота.

В любом случае, готовя из сушеных плодов, имей в виду, что во время сушки они теряют много витаминов, в этом отношении их никак нельзя сравнивать со свежими. Впрочем, на лечебных свойствах сушеных ягод и трав их мумифицированное состояние не отражается. И это радует! Вместе с тем не может не огорчать тот факт, что на их лечебные свойства также влияет тщательное соблюдение условий их правильного хранения.

Несколько дельных советов опытных заготовителей:

Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8—10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если у тебя имеется возможность обеспечить им подобные условия, воспользуйся этим способом, но время от времени все же проверяй содержимое мешочков и отбирай испортившуюся сушку.

За неимением в доме сухого прохладного и проветриваемого места помести свои сушеные заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты (подойдут и пакеты со специальной застежкой) или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные овощи, фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.

Даже правильно хранящиеся сушеные заготовки периодически проверяй и проветривай. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить следы плесени и непрошенных нахлебников в виде продуктовой моли, личинки которой очень любят лакомиться сухофруктами.

В качестве средств, отпугивающих от твоих сухофруктов моль, ты можешь использовать только самые слабопахнущие, а поэтому и слабодействующие средства, например сухую кожуру цитрусовых. Пользуйся ею, чередуя с сухой травой лаванды или душицы. Измельченной травой или кусочками кожуры пересыпь сухофрукты, а заодно и одежду: это на какое-то время предохранит их от посягательств моли.