Соленый болгарский перец на зиму. Соленый острый перец на зиму – рецепты засолки

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время. Соление горького перца - рецепты собраны для вашего удобства.

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную , соленые или . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.

  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Соленый перец на зиму

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 200 граммов;
  • Лавровый лист – около 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 2,5 литра.

Как засолить горький перец в банки на зиму

  1. Чеснок помыть, очистить;
  2. Сельдерей помыть и уложить в емкость, лучше всего взять большую широкую кастрюлю;
  3. Перец помыть, очищать мякоть не потребуется, даже плодоножки отрезать не нужно, они и так хорошо просолятся, затем положить в емкость поверх сельдерея;
  4. Теперь необходимо уложить в емкость очищенный чеснок, а также лавровые листочки;
  5. Теперь нужно приготовить смесь для соления, воду нужно довести до кипения, положить в нее соль, немного проварить и полностью остудить;
  6. Остывшей смесью нужно залить плоды, так чтобы они полностью были покрыты солевым раствором;
  7. Сверху поставить тарелку, а на нее разместить большой груз, в таком виде нужно оставить овощи примерно на 10-14 дней, когда овощи засолились они поменяют цвет с зеленого на желтый;
  8. Саму мякоть нужно разложить по банкам, если емкости не стерилизуются, то хранить закрутку необходимо будет только в холодильнике, в теплом месте она закиснет, потом залить плоды еще раз прокипяченным солевым раствором, можно закрывать банки крышками и убирать в прохладное место.

Острый перец на зиму

Если нужно заготовить острый овощ, то несомненно, стоит воспользоваться этим рецептом. Он прост в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов и лишних элементов приготовления. Но несмотря на простоту, эта закуска получается очень вкусной и интересной. Использовать для этого рецепта можно овощи разных цветов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перчик острый – 1 килограмм;
  • Поваренная соль – 24 столовые ложки;
  • Вода – 3 литра.

Как посолить острый перец

  1. Перчики необходимо перебрать, удалить семена, плодоножки и сделать разрез вдоль кончика плода, разрез должен иметь длину около 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы мякоть полностью и равномерно просолилась;
  2. Теперь плоды необходимо поместить в емкость, в которой они будут солиться;
  3. Теперь самое время приготовить сам раствор, в котором плоды будут солиться, для него нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее 8 столовых ложек соли и подождать, пока соль раствориться, если на дне кастрюли образовался осадок, то смесь нужно процедить через несколько слоев чистой марли;
  4. Горячим рассолом нужно залить подготовленную ранее массу, жидкость обязательно должна быть горячей;
  5. Теперь стоит поставить на массу гнет, но важно следить, чтобы мякоть полностью покрывалась солевой жидкостью;
  6. Смесь оставляют в комнате на 72 часа;
  7. После этого смесь сливаем, а из такого же количества воды и соли варим рассол и снова заливаем мякоть;
  8. Опять же ставим мякоть под гнет и выдерживаем еще 5 суток;
  9. После этого необходимо слить с нее жидкость и приготовить новый рассол, из оставшейся воды и соли;
  10. Мякоть вытащить из массы, переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом, теперь можно закрывать закрутки и убирать на хранение.

Рецепт засолки горького перца

Всем любителям остренького стоит заготовить острый горький перчик, особенно острыми получаются зеленые плоды. Но чтобы снизить остроту можно использовать овощи желтого или красного цвета. Овощи нужно только перебрать и помыть. При желании можно закатывать не целые плоды, а порезать их на тонкие полоски, тогда они засолятся намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец горький – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 2 литра.

Как засолить острый перец на зиму

  1. Стручки можно брать недозрелые, так они сохраняют свой внешний вид и структуру, их хорошо промыть, удалить семена, грубые перегородки, плодоножки и хорошо промыть еще раз, теперь необходимо надрезать стручок вдоль хвостика примерно на 1,5-2 сантиметра;
  2. Теперь необходимо уложить стручки в подготовленную емкость, это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или стеклянная банка, именно в ней они будут находиться при солении;
  3. Теперь можно приступать к приготовлению солевого раствора, он варится из воды и соли, чтобы удалить осадок от соли, раствор процеживают через тонкую ткань;
  4. Горячим, почти кипящим раствором необходимо залить подготовленные плоды;
  5. На мякоть ставят гнет и убирают в темное место на 3 дня, это время можно сократить, если убрать емкость в теплое место;
  6. После этого необходимо слить с мякоти жидкость и довести раствор до кипения;
  7. Мякоть залить кипящим раствором и убрать еще на 3 дня в темное место, желательно накрывать емкость тонкой тканью, чтобы в смесь не попал мусор;
  8. После этого можно перекладывать стручки в стерилизованные банки и убирать в прохладное помещение.

Как солить горький перец с чесноком и укропом

Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец

Необходимые ингредиенты:

  • Перец зеленый острый – 6 килограммов;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль крупная – 2 стакана;
  • Холодная вода – 10 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Теперь нужно положить плоды в емкость;
  3. К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
  4. В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
  5. На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
  6. После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
  7. Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
  8. Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
  9. Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
  10. Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
  11. Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.

Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам. Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.

Предисловие

1.Пищевая ценность, показания и противопоказания
2.Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления
3.Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи
4.Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт
5.Острая закрутка из горького перца без соли
6.Консервирование жгучего горького перца с томатом

Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина - гормона радости и счастья.

Эндорфин также:

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

Основные ингредиенты:

  • острый горький перец - из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни - по 3 - 4 шт.;
  • перец горошком - 5 - 7 шт.;
  • чеснок - 5 - 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) - по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

  • вода - 1 л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ч. л.

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

Основные ингредиенты:

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 6% или 60 мл уксуса 9%;
  • 50 г соли.

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца - это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Основные ингредиенты:

  • 1 кг острого перца;
  • 8 ст. л. соли.

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 - 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого - кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

Острая закрутка из горького перца без соли

Основные ингредиенты:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии - это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

Основные ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Среди многообразия консервации особенно полюбились многим рецепты на зиму консервированных болгарских перцев. Плоды можно заготавливать как целиком, так и в виде различных салатов и закусок. Как посолить перец болгарский на зиму? Есть множество различных простых и вкусных рецептов.

Рецепт с добавлением гвоздики

Простой рецепт приготовления сладкого болгарского перца с добавлением такой пряности, как гвоздика. Она придаст классической консервации пряный приятный привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 г перца горошком;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 3 столовые ложки корицы молотой;
  • 80 г поваренной соли;
  • 110 г сахара-песка;
  • 4 литра фильтрованной воды;
  • 15 мл 6%-ого уксуса.

Засолить плоды можно следующим образом: овощи очистить от семян и удалить плодоножку. Чистить болгарские перцы нужно аккуратно, чтобы не повредить их и оставить целыми. Очищенные плоды необходимо залить водой и бланшировать на протяжении 9-10 минут.

После этого можно приступать непосредственно к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, добавить поваренную соль и сахар. Довести до температуры кипения. Затем продолжать данный процесс на протяжении 25 минут. После того как отведенное время пройдет, маринад фильтруется через стерильную многослойную марлю. Затем приготовленный рассол следует вылить обратно в кастрюлю, добавить небольшое количество уксуса и опять довести до температуры кипения.

В банки выложить бланшированные плоды и добавить специи. Залить перец маринадом. Банки следует поставить на водяную баню, прикрыв их крышками. Стерилизовать засоленный перец необходимо в течение 15 минут. После этого можно закатывать и отправлять в погреб. С наступлением зимы из этих заготовок можно готовить различные салаты или добавлять в блюда.

Как законсервировать жареный сладкий перец на зиму?

Таким необычным способом приготовления овощей на зиму можно удивить родных и близких. Рецептура совсем не сложная и с ней справится даже неопытная хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5-4 кг болгарского перца;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • Пучок свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г соли поваренной;
  • 65 г сахара-песка;
  • 20 мл уксуса столового;
  • 2 столовые ложки растительного масла (можно взять оливковое).

Такой рецепт маринованного сладкого болгарского перца очень прост. Сначала необходимо тщательно очистить плоды от семян и плодоножки. В сковороду налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Подождать, пока она разогреется, затем выложить плоды целиком таким образом, чтобы они не мешали друг другу и равномерно прожаривались. Жарить следует с двух сторон до образования румяной корочки.

Укроп нужно помыть и просушить, затем мелко нашинковать. Чеснок почистить и порезать. В банки жареные овощи выложить слоями, добавить укроп и чеснок, затем добавить сахар и соль. Затем все следует залить кипятком. Закрываем капроновыми крышками или, если закуска оставляется на зиму, то банки нужно закатать и поставить в погреб. Соленый перец можно использовать для фарширования или как закуску к различным блюдам.

Рецепт консервации с томатным соком

Как приготовить солёный болгарский перец с томатным соком? Рецептура такой консервации очень проста. В процессе приготовления можно получить не только очень вкусную закуску, но и томатный сок с необычным привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 кг сладкого перца;
  • 2 кг спелых красных помидоров (можно брать перезрелые помидоры);
  • 25 мл уксуса;
  • 55 г соли (в зависимости от объема банки количество соли можно изменить);
  • 55 г сахара-песка;
  • Молотый перец (добавить по желанию);
  • Можно добавить пряности по желанию.

Маринуем овощи следующим образом. Спелые и сочные помидоры нужно порезать дольками. После этого их необходимо выложить в большую кастрюлю и варить до полного размягчения плодов. После того как плоды стали очень мягкими, их необходимо через сито перетереть в пюре.

Перетертые помидоры нужно вылить обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь, довести до кипения. Томатный сок рекомендуется поварить еще пару минут, постепенно снимая образовывавшуюся пену. Далее в томатный сок следует добавить поваренную соль и молотый черный перец, а также небольшое количество уксуса.

Перцы промыть и почистить. Выложить слоями в банку. Потом залить приготовленным томатным соком, поставить стерилизоваться на водяной бане в медленно кипящей воде. Этот рецепт можно дополнить огурцами. Огурцы получаются очень хрустящими.

Рецепт болгарского перца, фаршированного овощами

Мариновать овощи можно не только привычным всем способом, но и фаршированными.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг сладкой паприки;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 2 кг свежей шинкованной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 лавровых листков;
  • 3 г семян тмина;
  • 45 г поваренной соли;
  • 85 мл 6%-ого уксуса;
  • Свежий укроп.

В первую очередь необходимо мелко нашинковать свежую капусту, сбрызнуть небольшим количеством уксуса и посолить. После этого нашинкованную капусту необходимо аккуратно перемешать и поставить на сутки в прохладное помещение. Через сутки капусту отжимают от накопившегося сока. Морковь также нужно нашинковать и смешать с капустой.

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.

Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Видео: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.

Засолка перца в бочке

Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.

Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:

Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.

Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.

Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.

Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.

Горький перец в бочке: рецепт

Можно заготовить на зиму и горький перец. Для этого стручки надо аккуратно очистить от семян. Именно в них содержатся эфирные масла, которые придают горечь овощу. В данном случае нужно использовать специи: петрушку, сельдерей, укроп. Пропорции для рассола таковы: на 3 л воды 1 кг соли.

На дно бочки положить зелень (резать ее не надо), затем выложить перец и залить рассолом. Можно придавить гнетом, но так, чтобы он не препятствовал доступу воздуха. То есть верх посуды не закрывать полностью. Перец будет готов через 10-12 дней. В процессе хранения нужно периодически подливать воду, чтобы овощи были всегда в рассоле.

Перец в бочке – простое, но вкусное лакомство.


засолка перца в бочке не требует большиих усилий и временных затрат. Зато у вас на столе всегда будет вкусный продукт.

Как вкусно засолить перец на зиму

Для восполнения полезных витаминов и микроэлементов, которыми насыщен перец нужно уметь правильно его заготовить в домашних условиях. Это, кстати, значительно сэкономит бюджет, ведь в зимний период цены на овощи очень «кусаются», да и качество продуктов под сомнением, ведь неизвестно, где и как их выращивали. Рассмотрим самые вкусные и проверенные рецепты засолки болгарского, горького и острого перца на зиму.

Как солить болгарский перец

Особняком стоит болгарский перец, родина которого – Америка. Низкая калорийность и витаминная ценность позволяет употреблять его практически в неограниченных количествах, а богатая цветовая гамма даст волю воображению при заготовке.

Классический рецепт с чесноком

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошек – 30 шт.
  • Чили острый – 1 шт.
  1. Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок.
  2. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус.
  3. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут.
  4. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин.
  5. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам.
  6. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Перевёрнутые баночки оставить остывать. Можно укутать, но необязательно. Рецепт подойдёт и для целых нечищеных перцев с хвостиками. Маринада в таком случае делается в 2 раза больше и время бланшировки увеличивается до 10 минут.

Рецепт с луком и томатной пастой

Очень вкусный рецепт консервов из болгарского перца.

  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 больших луковицы.
  • 4 ст. ложки растительного масла.
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • 1 стакан воды.
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Очищенный лук режем крупными полукольцами.
  2. Сладкий перец для красоты можно выбрать разных цветов и размера. Моем, очищаем от семян и режем произвольными кусочками, сильно мельчить не стоит.
  3. Разогреваем масло в сковороде, а лучше в сотейнике, и обжариваем лук около 3-х минут на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавляем болгарский овощ и жарим ещё около 5 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, стакан воды, перчим и солим по вкусу.
  6. Тушим на слабом огне 20 минут. За две-три минуты до окончания вливаем уксус.
  7. Выкладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем.

Хранить соленье можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Как засолить острый перец

Особой пикантностью отличается острый перец чили, что в переводе означает красный. Он придаст любому блюду дополнительную остроту. Большим заблуждением является мнение, что употребление острого перца вредно для здоровья. Напротив, он очищает кровь, избавляет от бессонницы, нормализует мозговую деятельность. Всем, кто любит этот жгучий овощ непременно стоит заготовить его на зиму в домашних условиях.

Медовый консервированный чили

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1 л воды.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 1 ст. ложка мёда.
  • 1 гвоздика.
  • 1 лавровый лист.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.
  • Стручки жгучего перца.
  1. Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой.
  2. Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда.
  3. Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости.
  4. Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения.
  5. Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол.
  6. Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза.
  7. На третий раз добавляем уксус.
  8. Закатываем и готово!

Храним при комнатной температуре, а открытое блюдо в холодильнике.

Простой рецепт чили

Простой, но не менее вкусный рецепт маринованного острого перца.

На одну литровую банку понадобится:

  • 300 грамм чили.
  • 1 лавровый лист.
  • 7 горошин чёрного перца.
  • Ст. ложка семян кориандра.
  • Ст. ложка соли без горки.
  • Ст. ложка сахара.
  • 500 грамм винного уксуса (белого).
  1. Промытый перец аккуратно разрезаем с одной стороны и чайной ложкой вычищаем семена.
  2. Укладываем в подходящего размера кастрюлю и заливаем кипятком.
  3. Сливаем воду с остатками семечек, при наличии семян удаляем их пальцем.
  4. В подготовленную банку укладываем чили вместе с лавровым листом кориандром и солью.
  5. В небольшой кастрюльке разогреваем воду, кладём сахар и уксус.
  6. Доведя до кипения, но не кипящим рассолом заливаем заготовки.

Готовый продукт хранится в холодильнике до полугода, но закончится он гораздо раньше.

Консервируем зелёный горький перец

В отличие от острого чили, горький перец имеет зелёный цвет и менее выраженную жгучесть, хотя большинство людей этого не замечают.

На 700-граммовую ёмкость подготовить:

  • Горький перец.
  • 9% уксус – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  1. Чистый вымытый зелёный перец опускаем в кипящую воду на две минуты.
  2. Для приготовления маринада в 150 грамм воды добавляем сахар гвоздику и душистый перец.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если нравится хрустящий перчик, бланшировать его не стоит. Сразу банку с уложенным перцем заливаем кипятком и сливаем воду через несколько минут. Это уменьшит излишнюю горечь. Второй раз залить уже маринадом.

  1. Полная чистота. Чтобы банки не вздувались, необходимо тщательно вымыть с содой весь рабочий инвентарь. После мытья ёмкости перевернуть для полного стекания воды.
  2. Быстрота. Не стоит заранее стерилизовать банки. Они должны быть подготовлены непосредственно перед закаткой.
  3. Качество овощей. Выбирайте неповреждённые перцы, а если видите подозрительные места, обязательно их вырезайте. Не рекомендуется брать слишком ранний овощ, в таком случае велик шанс, наличия пестицидов.
  4. Следование рецепту. В некоторых случаях, например, при жарке, берите более толстый перец. Для лечо на зиму подойдут тонкостенные овощи, которые менее развариваются при варке.

Консервы из перца незаменимы в рационе, благодаря вкусовым и полезным качествам. Как необходимый ингредиент в борщах, так и отдельное блюдо, например, фаршированный перец, привнесёт разнообразие в ежедневное меню.

Острый перец вдохнёт «огонь» в блюда, добавив пикантности. Огромное количество витаминов и микроэлементов восполнит организм в зимний период. Приятного аппетита!


Летом нас окружает изобилие свежих овощей, но с наступлением холодов обычный рацион теряет насыщенность, поэтому многих интересует, как засолить перец на зиму.