Рецепт грибной икры с уксусом. Грибная икра по рецептам приготовления из белых грибов

Что мы знаем об икре? Что она может быть красной или черной, ну или баклажанная. А слышали ли вы об икре грибной? Наверно не многие об этом знают и очень жаль. Грибная икра на зиму очень полезная закрутка и рецепт приготовления не так труден. Это отличная находка для грибников, когда набрали слишком много и нужно их все как то приготовить. Разнообразные рецепты икры из грибов включают в себя множество различных ингредиентов, это могут быть овощи или специи. Икра из грибов на зиму будет отличной закуской на новогоднем столе и по рецепту ее можно сделать как из свежих так и из маринованных. Кстати из последних она получается наиболее вкусной. Рецептов приготовления икры грибной множество и вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Грибная икра из соленых грибов рецепт

Понадобиться:

  1. Грибы любые, соленые. Промываем их в холодной воде;
  2. Лук репчатый 2 или 3 штуки в зависимости от размера;
  3. Масло растительное для жарки;
  4. Пучок любой зелени.

Измельченный лук жарим на масле до золотистого цвета. Грибочки мелко рубим или, если вам нравиться консистенция больше похожая на паштет, пропустите их через блендер или мясорубку. Лук добавляем к ним, хорошенько перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Это довольно простой способ с минимальными количеством ингредиентов.

Икра грибная рецепт с помидорами

Есть отличный способ разнообразить обычней блюда, такие как жареная картошка, спагетти, вот такой икрой:

Понадобится:

  • Грибы свежие, можно разных видов, 2-3 кг;
  • Лук репчатый, красный 4шт;
  • Помидоры, лучше брать плотные, 1кг;
  • Соли 1,5ст.л, перца черного молотого по вкусу;
  • Чеснок пару долек;
  • Масло растительное 200мл.

Готовить такую икру просто. Грибы очищаем и варим вместе с луком пол часа затем хорошо промываем, томаты обдаем кипятком, чтобы легче снять кожуру. Помидоры, грибы и лук перерабатываем в мясорубке ижарим на сковороде. Через 20 минут добавляем соль, перец и чеснок, тушим еще 10 минут. Готовую икру законсервируем в банках. Есть другой вариант этой закрутки.

Грибная икра рецепт с томатной пастой

Если нет свежих помидоров, то берем томатную пасту. К ней добавляем заранее отваренные грибочки, измельченные через мясорубку, и обжариваем в течение 30 минут. Соль и перец по вкусу и закручиваем в приготовленные банки. Можно не ограничиваться одними томатами.

Грибная икра на зиму рецепт с овощами

Вкуснее и пикантнее становиться икра из грибов в рецепте с овощами.

Первый способ:

  1. Для этого варианта берем 1 кг, их хорошенько моем и режем, чем меньше тем лучше;
  2. Помидоры берем свежие, крупные 3-4 штуки, режим их также;
  3. Перец болгарский 2шт, мелко шинкуем;
  4. Две крупные моркови натираем на тёрке;
  5. Так же понадобится масло растительное 200 мл;
  6. Из специй возьмите соли 1,5 столовой ложки, сахара 1ст.л, перец черный молотый по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем масла и специй. Такую икру можно не закручивать, а поместить в чистые и пропаренные банки, и закрыть плотной крышкой Можно украсить зеленью. Такую икру удобно подавать в тарталетках.

Второй способ:

Отличается от первого наличием свежих грибов. Их моем, чистим и отвариваем в соленой воде 30 минут. Все остальные ингредиенты те же и в том же количестве.

Способ приготовления: помидоры, перец и морковь тушим на растительном масле 5 минут и добавляем вареные грибы, жарим еще 40 минут. Засыпаем специи и настаиваем 10 минут. Стерилизуем банки и закатываем.

Икра грибная рецепт с чесноком

Что бы приготовить такую закрутку берем:грибы свежие 2 кг, чистим и отвариваем их в соленой воде 45 минут. Чистим 10 долек чеснока и продавливаем их через пресс или трём на мелкой терке. Вареные грибы промываем в холодной воде и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с чесноком и черным молотым перец по вкус. Все это обжариваем на растительном масле 10 минут. По рецепту икры из грибов с чесноком, её можно добавлять к блюдам сразу или закрутить в банки на зиму.

Для любителей остренького, такой рецепт икры из грибов с чесноком станет истинным деликатесом.

Для ценителей определенных видов грибов тоже найдется отличный вариант!

Грибная икра рецепт из шампиньонов

Любимые наши шампиньоны пригодятся во многих горячих блюдах и салатах. Рецепт грибной икры из свежих грибов может вас удивить разнообразием.

В этот раз возьмем вот такие продукты:

  1. Шампиньоны 1кг, помойте и почистите;
  2. Морковь крупную 2шт, натереть крупно;
  3. Лук репчатый 3шт мелко нарезать;
  4. Лавровый лист два штуки;
  5. Соль и перец молотый по вкусу;
  6. Уксус столовый 1ст.л.

В сковороде обжариваем грибы на сливочном масло, через 20 минут морковь и лук, готовим еще 15 мин. Перед готовностью кидаем специи и лаврушку. Перекладываем полученную смесь в глубокую емкость и измельчаем все блендером. Добавим ложку уксуса и перемешаем. Выкладываем в стерильные банки и закручиваем. Такаяикра из шампиньонов отлично подойдет для бутербродов, а рецепт приготовления не займет много времени.

Грибная икра из маслят на зиму рецепт

Еще один, часто встречающийся, гриб отлично подойдет для такой закрутки. Рецепт икры из маслят также потребует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Грибы отваренные 1кг;
  • Лук 5шт, если крупны, то можно 3;
  • Уксус винный 1ст.л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

Маслята мелко режим, обжариваем с луком, так же измельченным. Тушим 25 минут, добавляем специи и мелко порубленную зелень. Через 10 минут снимаем с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и даем настояться пару минут. Закатываем только в обработанные банки. Даем остыть и наша закуска готова.

Грибная икра из вешенок рецепт на зиму

Чудесные, известные своими питательными и полезными свойствамивешенки, порадуют вас новым вкусом в простом рецепте икры из грибов на зиму.

Нам потребуются: вешенки 500гр, лимон 1шт, лук репчатый 2 головки, масло для жарки, соль и перец по одной чайной ложке, зелень, чеснок по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы моим о чистим, мелко нарезаем и оправляем жариться на медленном огне.
  2. Лук измельчаем и через 20 минут отправляем туда же.
  3. Зелень и чеснок нарезаем как удобно, смешиваем с грибами и лучком и тушим еще примерно 5 минут.
  4. Выжимаем из лимона сок прямо в сковороду и всыпаем соль с перцем, хорошенько перемешиваем.

В подготовленные банки выкладываем получившуюся икру и стерилизуем вместе с ней еще пол часа, затем закручиваем и даем остыть.

Икра из белых грибов на зиму рецепт

Грибная икра отлично утоляет голод за счет своей насыщенности, и любители этого лакомства оценят рецепт из белых грибов.

Состав:

  • Грибы белые, свежие 1кг;
  • Масло для жарки 100мл;
  • Лук красный 200гр;
  • Морковь средняя 2шт;
  • Перец болгарский крупный 2шт;
  • Перец острый один стручок;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Винный уксус.

Приготовление:

Грибы очищенные варятся в соленной воде, периодически снимаем пенку. Через 15 минут промываем, меняем воду и готовим 20 минут. В это время морковь и перец измельчаем в мясорубке. Когда грибы готовы их промываем в холодной воде и мелко нарезаем. На разогретой сковородке с маслом жарим грибы с измельченным луком, через 5 минут туда отправляем приготовленную морковь и сладкий перец. Тушим еще 15 мин, затем добавляем мелко нарезанную зелень, соль и измельченный острый перец. Вливаем уксус и держим на огне еще 3 минутки.

Готовую икру лучше закручивать в стерилизованные банки, чтоб дольше хранилась.

Грибная икра из подберезовиков на зиму рецепт

Такие крупные, мясистые подберезовики могут быть довольно нежными и пикантными в рецепте грибной икры на зиму. Они отлично сочетаются с разными овощами, но более яркий вкус им придают баклажаны.

Для этого рецепта мы возьмем уже отваренные грибы 500 гр, мелко их порубим и отправим на сковороду. Баклажаны среднего размера 3-4 штуки, чистим от кожуры, нам нужна только мякоть. Измельчаем и жарим все вместе, следует отметить, что этот овощ впитывает в себя много масло, поэтому лейте его не жалея. Лук 3 шт, нарезаем и добавляем его через 15 минут. Тушить в общем нужно пол часа, на медленном огне, за пару минут до готовности сыпем смесь перцев из красного, белого и черного, соль 2ч.л, и одну ложку уксуса 9%. Делаем закатку с использованием стерилизации.

Вы наверно замечали в магазине смесь маринованных грибов состоящую из разных видов. Так давайте сделаем такую смешанную икру.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков рецепт

Что понадобиться:

  1. Подосиновики и подберезовики по 500 гр, маринованные;
  2. Огурчики соленые 200гр;
  3. Репчатый лук две большие головки;
  4. Морковь крупная 2шт;
  5. Соль и перец молотый по вкусу.

Процесс готовки:

Чистые грибы вместе с огурцами отправляем в блендер. Морковь натираем на мелкой терке, лук крошим и вместе обжариваем на масле в течение 3-5 минут. Добавим грибы вместе с огурцами и тушим еще пять минут. Затем раскладываем по подготовленным к закрутке банкам и закручиваем их. Этот рецепт вкусной грибной икры на зиму займет у вас всего 15 минут!

Грибная икра из сыроежек рецепт

Такие осенние дары, как грибы имеют каждый свой вкус. И не всегда приятный, хотя такой представитель этого вида вполне съедобен. Сыроежек считают именно такими, но они могут быть вкуснее и мы расскажем, как это сделать.

Вам понадобятся: свежие грибочки 500 грамм, масло нерафинированное для жарки, важно именно такое применять, оно придаст особый вкус. Лук 2шт, морковь большая 1шт. Уксус 6%, соль по вкусу и смесь прованских трав одну чайною ложку без горки. Зелень на ваше усмотрение, чеснок сушенный 1ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы следует тщательно промыть и почистить, нарезать крупными кусочками, залить одним литром воды, чуть посолить и варить пока они не опустятся на дно. Затем промыть и перемолоть в блендере.
  2. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем на масле 5 минут.
  3. Измельченные сыроежки добавляем на сковороду и тушим еще столько же.
  4. Затем всыпаем порубленную зелень, соль, сушеный чеснок и специи, даем еще 2-3 минуты и вливаем уксус.
  5. Все хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться еще пару минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем готовую икру и закручиваем крышкой.

Уверенна такая закрутка удивит вас новым вкусом сыроежек.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму

Красивые, яркие, небольшого размера, с рыжими шляпками – эти грибы являются настоящим украшением леса! Большой удачей является найти полянку с такими грибочками. Они подходят для любых блюд и будут украшать его, как своим вкусом, так и видом. Отличным получается рецепт грибной икры из рыжиков.

Состав довольно простой:

  • 1 кг этих славных грибов;
  • Лук 3шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец в зависимости от вашего вкуса.

Сыроежки конечно варим, предварительно очистив и помыв их. После закипания это займет 20 мин. Промываем их и измельчаем в мясорубке. Лук чистим и мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем сыроежки и тушим еще 10 минут. Всыпаем специи и перемешиваем. Такую икру можно сразу поставить на стол или закатать в банки на длительный срок. Это довольно простой способ приготовления, вы же можете добавить те овощи которые вам нравятся.

Рецепт икры из рыжиков с морковью и луком

К примеру, к обычному рецепту икры из рыжиковвы можете добавить лук и морковь и заметите, как поменяется вкус этой икры.

Тогда нам понадобится не только грибы 1кг, лук, масло, соль и перец, но и морковь крупная 1шт, чеснок 3 дольки и уксус.

Рыжики чистим, моем и варим также 20 мин. После варки и промывки
мелко режим и вместе с измельчённым луком и натертой морковью отправляем тушиться на медлен огне 15 мин. Добавляем специи, 3 выдавленных зубчика чеснока и столовую ложку уксуса 9%. Полученную икру закатываем в банки.

Икра из волнушек рецепт на зиму

Мы привыкли в лесу собирать под березой грибы подберезовики, но под этой русской красавицей растут еще и волнушки. Довольно симпатичные грибы, с рыжей и розоватой шляпкой и бархатной опушкой по краям. Если встретили такой гриб, не проходите мимо, по отличному рецепту из волнушек получится очень вкусная икра.

Состав такой икры включает в себя:

  • Грибы волнушки берем примерно 1 кг;
  • Свежие помидоры 1 кг;
  • Соли 1ст.л;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Репчатый лук 1 кг;
  • Чеснок 5 долек;
  • Уксус 6%.

Приготовление:

Волнушки моем, чистим и варим в посоленной воде 20 мин, затем сливаем воду, грибы промываем и еще раз ставим кипятиться в чистой воде еще 15 минут, делается это, потому что грибы выделяют горьковатый сок. После промываем и измельчаем через мясорубку. Свежие помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, также как и грибы измельчаем. Лук чистим и мелко шинкуем. Все эти ингредиенты обжариваем на масле с добавлением соли и выдавленного чеснока в течение 10 минут. Добавляем уксус 6% и даем настояться пару минут. Что бы икра сохранилась дольше, делаем из нее закрутку в банке.

Еще один известный гриб часто встречающийся, но мало использующийся – это .

Икра грибная из груздей самый вкусный рецепт

Стоит отметить, что этот гриб довольно необычен, как на внешний вид, на вкус, так и на приготовление. Дело в том, что грузди перед варкой нужно не просто помыть или почистить, но и оставить в соленой воде на 4-5 часов, иначе даже после варки гриб останется жестким и горькими. При этом, во время варки следует сменить воду раза два-три и после промыть чистой водой столько же.

Основные продукты: грузди вареные 1кг, лук 4 шт, масло подсолнечное 200 мл, пучок укроп, соль по вкусу, уксус винный 2ст.л.

Грибы и лук мелко режем и тушим на слабом огне 15 минут, добавляем мелко нашинкованную зелень (она может быть любая в зависимости от вашего предпочтения), соль и уксус. Оставляем на огне еще 5 минут и готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закручивая металлической крышкой.

Наши прабабушки и прадедушки знали намного больше съедобных грибов чем мы. В наше время акцентируют внимание на более распространенные и известные виды. И это печально, ведь столько вкусного забыто. Давайте вспомним такие редкие и вкусные грибы в наше время.

Грибная икра из свинухов рецепт на зиму

Эти грибы не такие уж и редкие, но многие не хотят с ними «заморачиваться». Свинухи относятся к почти съедобным грибам, что бы их приготовить нужно замачивать почти сутки в холодной подсоленной воде при этом меняя ее три раза. Конечно многие не захотят столько времени тратить на них, но если решитесь, то у вас получиться самый вкусный рецепт грибной икры.

  1. Свинухи 1кг, вымачиваем в соленой воде почти сутки, затем тщательно промываем и варим в течение часа.
  2. Одну крупную морковь натираем на терке.
  3. Две луковицы мелко нарезаем.
  4. Головку чеснока натираем на мелкой терке.
  5. Отваренные и промытые грибы мелко режим к ним добавляем морковь и лук и тушем все на растительном масле 10 минут.
  6. Добавляем чеснок, соль и перец на свой вкус и жарим еще пару минут.
  7. Распределяем по банкам и закручиваем, для хранения их стоит простерилизовать.

Такой рецепт икры из свинух на зиму, подойдет под начинку к пирогам, пицце и пирожкам.

Гребная икра из рядовок рецепт

Возьмем 2 кг этих прекрасных грибов, баклажанов 1 кг, перца болгарского 1кг, моркови 500 г, лука белого 0,5 кг, масла растительного 0,5 л, уксуса 9% 350мл, зелени любой и специй по вкусу.

  • Сначала беремся за рядовок. Их чистим и моем, а затем отвариваем примерно пол часа. После готовности, даем остыть и измельчаем через блендер.
  • Остальные овощи мелко режим и обжариваем на растительном масле, после 15 минут готовности соединяем с грибами и тушим еще 10 минут.
  • За пять минут до снятия с плиты, вливаем уксус и сыпем специи вместе с зеленью. Соли насыпайте на свое усмотрение, а тем, кто хочет остренького советую добавить перца черного и красного молотого и чесночка в зависимости от вкусов.

Добавляем икру в банки, стерилизуем, закручиваем и оправляем храниться до зимы.

Грибная икра из подтопольников рецепт

Из названия нам понятно, что такой гриб растет рядом с тополями. Его считают условно съедобными, но мы уже знаем, как их готовить.

Подготовим подтопольники:

Берем около килограмма грибочков, промываем и оставляем в холодной и соленой воде на 6 – 8 часов. После, еще раз моем, чистим и отправляем вариться на 45 минут. Даем им остыть и мелко режем.

Для рецепта вкусной грибной икры на зиму предлагаю взять такие ингредиенты:

  • Лук красный 500 г;
  • Чеснок 10 долек;
  • Смесь перцев 1ст.л;
  • Соль по вкусу;
  • Уксус 9%, так же по вкусу.

Лук мелко режим и оправляем жариться вместе с подготовленными грибами примерно на 10 минут, добавляем нарезанный чеснок и специи. Даем потушиться пару минут. Полученную смесь оправляем в блендер и измельчаем до той консистенции, которая вам больше нравиться. Только после этого вливаем уксус и перемешиваем. Закручивать икру нужно только в стерильные банки.

Икра из обабков на зиму рецепт

Многие спросят: «Что, это за гриб такой?». Не стоит удивляться такому названию. Он является разновидностью подберезовиков, только отличается серым, а иногда и черным цветом шляпок.

Для икры советуют брать уже маринованные обабки 1 кг, можно и больше. Морковь, лук, чеснок, лавровый лист, специи, берем по своему вкусу. Кто – то любит больше лука, кому-то нравиться поострее.

Приготовление простое. Берем промытые маринованные грибы. Морковь и лук мелко режим, обжариваем на масле от 5 до 10 минут, вместе с обабками и специями готовим еще пару минут. Затем все пропускаем через мясорубку с мелкой сеточкой и закатываем по банкам.

Грибная икра из маховиков на зиму

Состав:

  • Маховики вареные 1кг;
  • Лук, морковь по 500г;
  • Помидоры соленые 5шт;
  • Масло;
  • Перец и соль;
  • Чеснок сушеный 2 ч.л;
  • Уксус 6%.

Способ приготовления:

Морковь натираем, лук нарезаем мелко и оправляем тушиться на 10 минут, добавляем вареные грибы также мелко нарубленные, готовим еще 15 минут. Соленые помидоры избавляем от кожицы, крупно режем и отправляем в сковороду. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. По такому рецепту грибной икры, следует делать закрутку в банках.

Икра из боровиков рецепт на зиму

Один килограмм маринованных боровиков промываем и измельчаем в блендере вместе с одной крупной луковицей и пару чесночными дольками. Полученную смесь обжариваем на масле 5 минут, с добавлением соли и перца на ваш вкус. Можно сразу ставить на стол или по рецепту грибной икры из боровиков на зиму добавляем пару столовых ложек малопроцентного уксуса и смело закатываем в банки.

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Тщательно промыть грибы, убрать с них всю грязь, освободить ножки от налета. Можно использовать для этого обычный нож.
  • После того, как грибы очищены от налета, промыты, их нужно отварить. Для этого понадобится кастрюля большого размера. Грибочки заливаются водой и ставятся на огонь. Рекомендуется немного посолить воду, по вкусу. Достаточно 1 столовой ложки на 5 литров воды.

  • В процессе закипания на поверхности появляется большое количество пены. Ее необходимо своевременно снимать.

  • Грибочки поварить полчаса, слить воду и аккуратно переложить в дуршлаг, дать остыть. Отваренные грибы пропустить с решеткой с большими отверстиями.

  • Лук рекомендуется измельчить ножом. Это придаст заготовке более плотную текстуру.

  • Измельченный лук слегка обжарить на масле. Как вариант: потушить его на воде. В этом случае он не будет ощущаться в заготовке.

  • Как только образовалась золотистая корочка на луке, добавить его к грибному фаршу. Полученную смесь тушить в течение 40 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Масса должна, как следует пропариться. Иногда нужно помешивать заготовку.

  • После добавляется перец, уксус, лист лавровый. Все берется в индивидуальных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потушить содержимое в течение 10 минут. Перед тем, как разложить грибную икру по баночкам, нужно убрать лавровый лист.

  • Банки должны быть простерилизованы. Для этого необходима кастрюля большого объема. Емкость заполнить теплой водой. На дно обязательно положить марлю и на нее поставить банки для стерилизации. Готовые емкости аккуратно достать, плотно закрутить крышками. Поставить под одеяло.

Читайте также

После остывания грибную икру хранить в темном, прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Заготовки из вареных грибов долго не хранят – два месяца не больше.

Внимание!

При стерилизации необходимо выдерживать точное время в зависимости от объема емкости: банки 500 мл стерилизуют полчаса, 0,650 и 0,750-литровые — 45 мин., 1 литр – 1 час.

Икpa из бeлыx гpибoв – peцeпт нa зиму c мopкoвью и лукoм


Для приготовления икры из грибов подходят плоды большого размера. Важной составляющей приготовления вкусной грибной закуски является точное соблюдение рецепта приготовления. В результате получается отменная .

Ингредиенты (в расчете на 1 кг грибов):

  • 50 грамм раст. масла;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука салатного;
  • 2 ст. л. соли;
  • красного перца (молотого), корицы – на свое усмотрение;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ч. л. уксуса 9-ти %.

Приготовление:

  • Хорошо промыть грибы проточной водой. Можно нарезать кусочками (необязательно).

  • Взять кастрюлю с глубоким дном, положить грибы, залив водой. Ничего добавлять дополнительно не нужно. Время варки: 25-30 минут. По истечении времени грибочки откинуть на дуршлаг для повторной промывки.

  • Остудить сваренные плоды и пропустить через мясорубку.


  • Натереть морковь крупно, лук порезать в виде колечек.

  • Разогреть растительное масло на сковороде и немного обжарить со всех сторон лук, морковь. Это займет около 10-15 минут. Овощи также перекрутить, как и грибы.

  • Совместить все измельченное в одной кастрюле, размешать, приправить нужным количеством специй по вкусу.

  • Варить на медленном огне в течение 25 минут. Очень важно постоянно помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.


  • До окончания варки за 5 минут стоит влить в смесь 2 чайные ложки уксуса. Хорошо перемешать массу.

  • Баночки для закуски должны быть хорошо простерилизованы. Остается только заполнить их грибной икрой и плотно закрыть крышками.

В процессе приготовления этого блюда следует использовать емкости с толстыми стенками. Количество закуски (при условии точного соблюдения ингредиентов) небольшое: для приготовления вполне подойдет даже сковорода с высокими бортами.

Икра из сушеных грибов


Грибная икра, заготовленная на зиму, особенно вкусной получается из сушеных плодов. Выходит простое блюдо, в то же время, его можно смело отнести к деликатесам. Для закуски подойдут только лесные грибочки. Их аромат не заменит никакая современная вкусовая добавка. Когда блюдо приготовлено исключительно из грибных шляпок, это вкусно по-особенному. Вместо специй достаточно добавить смесь прованских трав.

Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.

С чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.

Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.

Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:

  • свежие грибы - 0,5 килограмма;
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • укроп - 10 грамм;
  • петрушка - 10 грамм;
  • специи.

Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.

Как готовить:

  1. Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
  2. Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
  3. Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
  4. Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
  6. Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.

Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.

Заготовка на зиму

Стоит учесть, что с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму - это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).

Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:

  • уксус;
  • лист лаврушки.

Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:

  1. Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
  2. Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
  3. Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.

После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.

Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.

Самая вкусная икра из опят

Опытные кулинары уверены, что вкусней всего получается с чесноком.

Чтобы побаловаться вкуснятиной, нужно взять следующие ингредиенты:

  • опята свежие - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • специи по вкусу.

Тем, кто мечтает приготовить закуску на пару дней, рекомендуется воспользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не надо. Чтобы побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их нужно по второму рецепту.

Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.

Овощами блюдо не испортить

Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:

  • морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
  • томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).

Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.

Икра из белых грибов

Иначе выглядит рецепт из белых грибов. Этот благородный «лесной житель» отличается не только своими вкусовыми качествами, но и методами готовки.

Итак, как же готовится «белая» грибная икра с чесноком? Рецепт включает в себя обычно следующие ингредиенты:

  • килограмм благородных белых грибов;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи.

Для икры выбирают самые крупные грибочки, очищают их и мелко нарезают. После чего отправляют на сковороду. Предварительно на ней необходимо разогреть растительное и сливочное масло.

Стоит обратить внимание, что белые грибы обжаривают в течение 20 минут, далее их остужают и размельчают с помощью блендера или мясорубки.

Помидоры в этом рецепте рекомендуется очистить от кожуры и тоже провернуть через мясорубку. На следующем шаге все ингредиенты перемешиваются. После чего на несколько минут отправляются на сковородку. Хозяйке достаточно дождаться, когда из закуски выпарится лишняя влага.

Какие еще грибы можно превратить в икру?

Икра грибная с чесноком может получиться изысканной практически из любых грибочков. Выигрышные закуски получаются из:

  • маслят;
  • шампиньонов;
  • сыроежек;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • вешенок;
  • груздей;
  • красноголовиков.

Грузди в любом случае необходимо сначала варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на праздничный стол. Даже варят не меньше 40 минут.

Кроме того, в наше время икру можно приготовить в любое время года. Для вкуснятины подойдут замороженные и сухие грибы. Только в первом случае их надо оттаять и слить лишнюю влагу, а во втором, напротив, замочить на несколько часов.

Даже зимой на магазинных полках можно встретить свежие грибы. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Но также иногда там появляются опята или белые грибы.

Когда дома есть мультиварка

Современные хозяйки большинство блюд могут приготовить в мультиварке. Икра грибная с чесноком не стала исключением. Главное, соблюдать пропорции.

Для закуски понадобятся:

  • свежемороженые грибы - 0,6 килограмма;
  • лук - 2 головки;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • растительное масло - 5-6 столовых ложек;
  • вода - 2 литра;
  • уксус;
  • лист лаврушки - 2-3 штуки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в чашу и залить водой. Добавить специи, уксус и чеснок, перемешать. Включить программу «Суп» и поставить таймер на 20 минут.
  2. Остывшие грибы процедить через сито, прокрутить на мясорубке. Измельчить лук с морковью.
  3. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить и перемешать овощи. Закрыть крышку, на 15 минут поставить «Жарку».
  4. После чего все перемешать и поставить на 20 минут программу «Тушение».

Икра готова. Можно разложить по стерильным баночкам или просто намазать на бутерброд.

Есть еще несколько советов, которые не стоит игнорировать.

В первую очередь опытные хозяйки советуют для грибов брать неплотные капроновые крышки. Герметично банки закатывать не рекомендуется. Дело в том, что грибы без воздуха создают хорошую среду для размножения бактерий. В том числе для ботулизма, который опасен для жизни.

Не стоит на зиму заготавливать много грибной икры. Безопасней все-таки грибы солить.

Готовить можно только из безопасных съедобных грибов. В малознакомых гостях от такой закуски лучше отказаться. Нет гарантии, что блюдо приготовлено по всем правилам.

Кроме того, не нужно давать детям пробовать Это слишком тяжелая пища для организма.

Грибная икра с луком на зиму может послужить основой для большого количества блюд. Ее можно использовать как намазку на хлеб или крекеры, то есть для приготовления закусок. И как самостоятельное блюдо грибная икра тоже используется. Есть несколько способов заготовки: зимняя консервация и салат не долгосрочного хранения. А интерпретаций одного рецепта грибной икры огромное количество
Главная особенность этого блюда заключается в оригинальном вкусе и аппетитном аромате. Универсальность и питательность икры из грибов может стать настоящей находкой для того, чтобы разнообразить меню содержащее большое количество белков и клетчатки. Тем более, что способ приготовления и ингредиенты могут быть разнообразными, а сам процесс не займет много времени.

  1. Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
  2. Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
  3. Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
  4. Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.

Икра из грибов на зиму

Данный рецепт предполагает наличие продуктов, которые использую для приготовления французского паштета. Именно способ приготовления и состав продуктов делают данную грибную икру пикантной и даже слегка специфичной. При этом состав не предполагает огромного количества продуктов.

Состав продуктов:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • несколько веток зелени;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Икра из грибов на зиму простой рецепт:

  1. Грибы очищаются и промываются в проточной воде.
  2. Продукт должен отстояться в воде на протяжении суток.
  3. Грибы нарезать на маленькие кусочки.
  4. Растение нужно протушить. Процесс занимает 1 час. При этом в емкость следует добавить воду. Можно положить 1 лавровый лист.
  5. Лук измельчить и прожарить на оливковом масле пока он не станет мягким.
  6. В результате охлаждения грибы пропускаются несколько раз через мясорубку.
  7. Две смеси нужно тщательно перемешать между собой.
  8. В процессе перемешивания добавляются специи и сок цитрусового.
  9. Готовый продукт раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается пластиковыми крышками.
  10. Находится в таком состоянии продукт может в течении года, если условия это позволяют. Использовать грибную икру с лимоном можно в любой момент, а употреблять ее можно просто с хлебом, формируя канапе или бутерброды.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.

Наличие продуктов:

  • 1000-800 грамм грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 400 грамм томата;
  • 300 грамм моркови;
  • 4 столовые ложки специй;
  • зелень.

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Грибы подготавливаются к последующей процедуре приготовления.
  2. Продукт отварить в подсоленной воде, можно добавить в отвар немного специй и ветку зелени.
  3. Процесс отваривания продолжается в течении получаса. Потом растение отцеживают и просушивают.
  4. Когда отваренные грибы остынут их следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  5. Измельченные грибы прожарить на масле в течении получаса. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы растение не пригорело.
  6. Мелко нашинкованный лук, морковь и томаты обжариваются отдельно от грибов. Можно дополнительно потушить овощное рагу.
  7. В горячем виде грибы и тушенные овощи смешиваются, добавляются специи и пассируют вместе около 15 минут.
  8. Пока грибная икра не успела остыть ее нужно расфасовать по банкам. Емкости должны быть простерилизованными, иначе продукт испортиться.
  9. Зелень можно мелко нашинковать или разделить на небольшие веточки. Добавить ее можно на любом этапе.
  10. Смесь нужно употребить на протяжении 1-2 недель. Можно сделать и консервацию, но для этого следует тщательнее простерилизовать стеклянные емкости и крышки, которые должны быть обязательно пластмассовыми.

Икра из белых грибов на зиму

Главной особенностью приготовления икры является то, что главным ингредиентом берутся именно белые грибы. Хотя для приготовления можно взять любые – даже шампиньоны. Для усиления вкуса используются дополнительные компоненты.

Качественный состав:

  • 1000-1500 грамм белых грибов;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3-5 столовых ложек соли;
  • Смесь перцев;
  • 40-50 миллилитров подсолнечного масла.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько подготовить к дальнейшей обработке: очистить от мусора, счистить верхний слой налета, вымочить растения. Нельзя использовать испорченные белые грибы.
  2. После этого ингредиент нарезается небольшими кусочками и промывается под сточной водой в течении нескольких минут.
  3. Белые грибы нужно поддать термической обработке, а именно обжарить их без добавления подсолнечного масла.
  4. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока вся вода не испариться с каждого кусочка растения.
  5. После того, как каждый ломтик уменьшится приблизительно в два раза в размерах, тогда можно добавлять растительное масло, немного соли и смесь молотых перцев. Лучше не использовать много специй. В результате грибы должны приобрести золотистый цвет.
  6. Отдельно от основного ингредиента обжаривается лук. Овощ можно нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, кубиками. Обжарка длиться до тех пор, пока лук не станет такого же цвета, как и грибы.
  7. Прожаренные до среднего значения продукты перемалываются в комбайне или с помощью блендера до определенного значения – это может быть пюре или зернистая смесь из указанных товаров.
  8. После процедуры измельчения готовое блюдо используется в виде намазки на гренки или хлеб. Иногда икру используют в виде закуски. Консервировать данный продукт не рекомендуется, так как растение не поддается в процессе приготовления достаточной термической обработке.
  9. Грибная икра из белых грибов предназначена для скорейшего использования в пищу. Хранить ее можно в течении недели, после продукт питания станет непригодным для употребления в пищу. Благодаря нестандартному ингредиенту, а именно белым грибам блюдо становится оригинальным и особенно вкусным.

Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.

Основные компоненты:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2 маленькие моркови;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Икра из вареных грибов на зиму:

  1. Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
  2. Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
  3. Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
  4. Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
  5. Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
  6. Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
  7. Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.

Грибная икра из опят на зиму рецепты

Данное блюдо можно приготовить из любого вида грибов. Так же можно использовать данное растение в любом виде: сушенные, свежие, соленые или консервированные. Но при этом вкусовые качества икры не ухудшаться.

Состав блюда:

  • 500 гр. опят;
  • Растительное, сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец;
  • Зелень.

Грибная икра из опят на зиму:

  1. Сначала растение отваривается в течении 10 минут.
  2. Потом происходит процесс обжаривания.
  3. После этого в смесь всыпаются зелень, соль, перец.
  4. Подготовленный продукт измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна. Та же консистенция образуется в результате пропускания состава через мясорубку.
  5. Способ хранения зависит от того, какие грибы использовались в основе блюда. Если в основе лежат лесные свежие грибы, то лучше провести стерилизацию. Шампиньоны и сушеные образцы не требуют специальных условий хранения, а точнее - долгих.

Грибная икра на зиму с помидорами – это очень питательное и оригинальное блюдо, которое доступно в широком ассортименте. Основная особенность блюда заключается в том, что его можно употреблять в любое время и с любым продуктом вместе. Для приготовления используются грибы различного вида и любого хранения. Именно это делает икру из грибов такой популярной среди населения и хозяек.

Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.

Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.

Грибная икра из варёных грибов – основные технологические принципы

Занимаясь консервированием продуктов, в первую очередь, уделите особое внимание вопросу безопасности заготавливаемых продуктов – к грибным консервированным блюдам это требование увеличивается вдвое. Сформулируем коротко основные правила грибного консервирования:

Главный принцип консервирования, обеспечивающий длительное хранение продуктов – стерильность тары, тщательная сортировка ингредиентов с удалением грязи, следов порчи овощей. Сроки хранения увеличивает пастеризация, благодаря которой уничтожаются вредные микроорганизмы. Длительность пастеризации зависит от объёма банок, температуры нагрева, степени предварительной тепловой обработки продуктов.

Грибы имеют плотную текстуру и сохраняют форму даже при длительной варке, но также следует учитывать степень разваривания других компонентов, входящих в состав блюда: консистенция компонентов икры в готовом блюде должна быть одинаковой.

При тушении овощи и грибы, состоящие преимущественно из воды, сохраняют не менее 50% влажности. Для заготовок используйте очищенную воду.

Герметичность укупорки предохраняет заготовки от доступа воздуха, который вместе с продуктами способствует развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому нужно тщательно проверять качество укупорки банок.

Если заготовка продуктов происходит без пастеризации, то необходимо увеличивать содержание естественных консервантов в заготовках: соли, уксусной кислоты, сахара. Но такой приём иногда не очень подходит, потому что существенно изменяет вкус заготовки не в лучшую сторону.

Когда используете впервые незнакомый рецепт – не рискуйте, лучше обязательно пастеризуйте заготовку, чтобы избежать ненужных неприятностей, даже если авторы рецептов делают акцент на том, что всё проверено.

Некоторые натуральные специи, кроме вкуса и аромата, также обладают антимикробным действием: острый перец, куркума, лавровый лист, можжевельник и другие натуральные специи. Поскольку в домашнем консервировании не используются разные искусственные стабилизаторы, как на производстве, то учитывать свойства специй в процессе домашних заготовок необходимо.

Свежие пряные травы при консервировании лучше добавлять за 5-10 минут до завершения варки или тушения, чтобы лучше сохранить их аромат в банке.

Если не достаточно хорошо разбираетесь в видах грибов, то просто покупайте те, которые выращивают в теплицах: шампиньоны, вешенки, некоторые виды опят. Конечно, вкус и запах икры из таких грибов будет менее насыщенным, но зато не придётся волноваться о безопасности для здоровья – эти грибы можно смело использовать для любых блюд без предварительного проваривания.

Грибная икра в банке или в морозильной камере – это возможность быстро приготовить пироги или пиццу, суп, голубцы, фаршированные баклажаны, кабачки или помидоры, добавить её в мясные солянки или использовать для приготовления каш, бобов.

Грибная икра из варёных грибов – универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

П риготовление:

  1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
  2. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
  3. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
  4. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. Обжарить их на масле. Это должно занять около 15 минут.
  5. Грибное пюре отправить к зажарке. Сразу добавить соль и перец.
  6. Варить около 30 минут. Затем влить уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
  7. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
  8. Стерильную тару наполнить икрой. Крышки закрутить.

Для консервирования используйте крупную кухонную соль, не йодированную.

Нередко в одних рецептах указывается количество соли, сахара и уксуса в граммах, а в других меры записаны в столовых ложках. Это создаёт путаницу, которая отнимает ценное время в процессе консервирования. Сделайте для себя табличку и прикрепите её на кухне на видном месте, чтобы никогда не забывать, сколько граммов и чего содержится в столовой или чайной ложке, чтобы не отвлекаться от работы поисками подсказок в интернете.

Банки для консервирования можно приготовить заранее, чтобы не тратить на это время в тот день, когда занимаетесь подготовкой продуктов к консервированию. Почистите их обычной пищевой содой, сполосните под сильной струёй воды и высушите в разогретой духовке. Затем стерилизуйте крышки, также просушите их в духовке и накройте банки. Тару можно не доставать из духовки до того момента, пока она не понадобится, а если нужно освободить духовку, то перенесите банки на стол и обязательно накройте их полотенцем, чтобы сохранить стерильность.

Подготавливая банки и крышки для консервирования, всегда к необходимому количеству прибавляйте пару запасных банок: может случиться, что в посуде или крышках внезапно обнаружится брак, или расчёт необходимого количества тары окажется не совсем точным, а продукт уже готов к фасовке и раскладывать его нужно обязательно в горячем виде. Избавьте себя от лишней суеты на кухне в жаркую пору заготовок.