Потушить куриное филе в сливках. Лучшие рецепты куриного филе в сливочном соусе

Белое мясо курицы можно отнести к диетическим блюдам, так как его можно кушать практически всем, включая тех, кто соблюдает диету по медицинским или иным показаниям. Оно менее калорийное, чем свинина или говядина, что позволяет принимать его в пищу даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Куриная грудка – наиболее нежная и диетическая часть тушки, которую используют даже для детского меню. Многих смущает то, что филе в большинстве случаев, получается очень сухим, поэтому некоторые отказываются от этого вкуснейшего продукта. На самом деле, это не более чем предубеждение. Если грудку правильно приготовить, она получается невероятно сочной, нежной и очень аппетитной.

Один из рецептов сочной и нежной грудки – куриное филе в сливках. Блюдо готовится за считанные минуты и не требует дорогих продуктов, что делает его доступным на повседневном столе. Благодаря сливкам и используемым специям, кусочки куриной грудки становятся неимоверно нежными, сочными и ароматными. Порадуйте себя и своих родных вкусным мясным блюдом, которое отлично подойдёт к обеду или ужину. Тушёное в сливках филе замечательно гармонирует с отварным картофелем, овощными гарнирами, макаронными изделиями и разнообразными кашами. Пошаговый рецепт поможет справиться с приготовлением этого блюда даже неопытным хозяйкам.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриное филе - 300 г;
  • Сливки - 60 мл;
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Зелень по желанию.


Как приготовить куриное филе в сливках на сковороде

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать мясо. Старайтесь брать охлаждённое куриное филе или грудку (последнюю необходимо будет разделать на две части, удалив кость). Если у вас уже есть мясо, и оно из морозильной камеры, его необходимо правильно разморозить. Выложите филе в глубокую миску и отправьте на нижнюю полку холодильника, оставив на ночь. Утром выставьте его на стол и оставьте до полной разморозки. Ни в коем случае не используйте для этих целей быстрые методы, такие как микроволновая печь или горячая вода – курица станет сухой и жестковатой.

Поместите мясо в дуршлаг и хорошенечко промойте под проточной водой, затем оставьте там на некоторое время для удаления излишков влаги. Когда основная жидкость стечёт, обсушите курицу с помощью бумажных полотенец.

Очистите филе от плёнки, и с помощью острого ножа нарежьте его кусочками небольшого размера. Таким образом, они быстрее прожарятся изнутри.

Для жарки можно использовать растительное или сливочное масло. Налейте или выложите его в сковороду и отправьте на средний огонь, разогреваться. Выложите подготовленные кусочки курицы в горячее масло, и сразу же увеличьте пламя горелки до максимального значения. Это необходимо для того, чтобы мясо быстро приобрело корочку, и весь сок остался внутри. Обжаривайте до лёгкого румяного цвета, помешивая деревянной лопаткой. Понадобится буквально 3-5 минут.

Уменьшите огонь до среднего значения, и влейте сливки. Рекомендуемая жирность продукта – от 10 до 30%. Продолжайте жарить на среднем огне до тех пор, пока мясные кусочки не впитают в себя практически все сливки. При этом не переставайте мешать, чтобы курица приготовилась равномерно.

Когда сливки почти полностью впитались, приправьте блюдо любимыми специями. Классический вариант – соль и молотый чёрный перец. Можно поэкспериментировать, добавив итальянские или прованские травы, карри или приправу для курицы. Постоянно помешивая, обжаривайте мясо ещё 2-3 минуты, затем отключите огонь.

Куриное филе в сливках на сковороде готово.

По желанию присыпьте блюдо свежей, рубленой зеленью, и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Куриное филе в сливках в духовке

Тем, кто предпочитает блюда, приготовленные без обжарки, идеально подойдёт рецепт запечённого куриного филе в сливках. Такой кулинарный шедевр можно использовать не только для повседневного меню, но и для праздничного застолья. Готовится блюдо очень просто и быстро, всё что понадобится – нехитрый набор продуктов и несколько элементарных действий. Всё остальное за вас сделает духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • Филе курицы среднего размера – 2 шт.;
  • Сливки – 175 мл;
  • Соль, молотый чёрный перец, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию).

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте мясо и дайте ему обсохнуть, после чего удалите плёнку на его поверхности.
  2. В глубокую и широкую миску налейте сливки. Чем жирнее молочный продукт – тем вкуснее готовое блюдо. Посолите, поперчите и при желании приправьте любимыми специями. Чеснок очистите, ополосните, измельчите с помощью пресса и добавьте к сливкам. Если блюдо готовится для детей или вы просто не любите аромат этого растения – не используйте его. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
  3. Выложите подготовленное филе в смесь из сливок и специй. Хорошенько перемешайте руками. Накройте ёмкость с мясом чистым полотенцем и оставьте на полчаса. За это время курица хорошо замаринуется и насытится необходимым ароматом.
  4. Разогрейте духовку до 180 С. Переложите промариновавшееся мясо в форму, удобную для запекания. Сверху полейте остатками сливочного соуса. Отправьте в духовку на 20-30 минут. Как только филе приобретёт красивый золотистый цвет – его можно вынимать. Не передерживайте мясо в духовке, иначе оно станет сухим и жёстким.
  5. Курица в сливках готова. Подавайте на стол в горячем виде с любым соусом на майонезной основе.

Тизерная сеть

Куриное филе с луком и сливками на сковороде

Если времени совсем мало, а хочется чего-то необычного и вкусного, попробуйте приготовить куриное филе с луком и сливками на сковороде. Готовится блюдо очень быстро и просто, а результат порадует даже самых привередливых членов вашей семьи. Вкус лука практически не чувствуется, зато благодаря ему, мясо получается невероятно сочным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г;
  • Лук репчатый – небольшая головка;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Подготовьте мясо обычным образом: вымойте, обсушите и очистите от плёночек. Нарежьте филе кусочками среднего размера.
  2. Лук очистите, ополосните, нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  3. К луку добавьте куриные кусочки и обжаривайте всё вместе на протяжении 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое сковороды, чтобы мясо не подгорело.
  4. Влейте в сковороду сливки и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут.

  1. Добавьте соль, перец и любимые специи, например приправу для курицы. Очищенный чеснок измельчите, и отправьте к остальным составляющим блюда. Вновь накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.

  1. Сочное куриное филе с луком подавайте в горячем виде, присыпав свежей, нарезанной зеленью.
Запечённое куриное филе с сыром в сливках

Невероятно нежное, безумно вкусное и очень красивое. Именно такую характеристику можно дать куриному филе, запечённому в сливках с сыром. Такое блюдо запросто можно подать к торжественному столу или же приготовить к воскресному обеду, чтобы побаловать своих родных. Несмотря на изысканный вид, достойный кухни дорогого ресторана, сделать кушанье не составит труда. Процесс очень простой и быстрый, а результатом восхитится даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Сливки – 75 мл;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Мясо тщательно вымойте, дайте обсохнуть и удалите плёнки.
  • Духовку включите на 180 С, чтобы она хорошо нагрелась.
  • Дно сковороды смажьте растительным маслом и отправьте разогреваться. На горячую поверхность выложите филе цельным куском, и посолите его по своему вкусу. Обжаривайте мясо на сильном огне, до равномерного золотистого цвета с обеих сторон. Внутри филе должно остаться сырым, оно дойдёт в духовке.
  • В глубокой посуде соедините жирные сливки, перец и соль. При желании добавьте другие приправы. Сыр измельчите на мелкой тёрке и разделите на две части, одну из которых отправьте к сливкам. Хорошо перемешайте массу.
  • Подберите удобную форму для запекания: небольшую, но достаточно глубокую. На её дно выложите румяное филе и залейте сливочно-сырным соусом. В идеале, сливки должны полностью покрывать мясо, для этого его можно немного придавить.
  • Отправьте форму в горячую духовку на 20 минут. Через указанное время выньте мясо и присыпьте оставшимся сыром. Вновь поставьте в духовку на 5 минут.
  • Куриное филе в сливках с сыром в духовке полностью готово! Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде.

Хозяйке на заметку:

  • При приготовлении куриного филе всегда стоит соблюдать время, указанное в рецепте. Если его передержать, мясо станет безнадёжно сухим.
  • Если у вас не хватает немного сливок – не беда. Одну треть от указанного количества можно заменить молоком или сметаной. Больше – не рекомендуется, иначе потеряется неповторимый сливочный вкус.
  • При приготовлении курицы в сливках на сковороде, можно добавлять любые овощи: лук, морковь, томаты, болгарский перец, зелёный горошек и т.д. В таком случае у вас получится самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных гарниров.
  • Обратите внимание на рецепт .

Куриное мясо также отличается своей универсальностью: какую часть тушки вы бы не взяли, каждая имеет свой вкус и применение, что позволяет готовить птицу буквально каждый день, и блюдо будет разным из раза в раз. На этот раз мы решили сыграть на классическом сочетании курятины и молочных продуктов, приготовив куриное филе в сливках сразу по нескольким разным рецептам.

Куриное филе в сливках на сковороде

Придать приевшемуся диетическому мясу нового вкуса можно с помощью вполне доступных добавок – лимона и тимьяна. В паре они отлично сочетаются не только с птицей, но и с простым сливочным соусом, в котором мы будем тушить филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1,9 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • мука – 65 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • куриный бульон – 235 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 260 мл;
  • мука – 15 г.

Приготовление

  1. Целые кусочки куриного филе обрежьте от пленок и остатков жира, приправьте, а затем замаринуйте в лимонном соке с тимьяном.
  2. Спустя полчаса обжарьте курятину, залив ее остатками маринада, до тех пор, пока филе не схватится со всех сторон.
  3. Уберите птицу на отдельное блюдо, в сковороде растопите масло и всыпьте муку. Полученную массу разведите сливками и бульоном.
  4. Дождитесь загустевания соуса и выложите в него кусочки курятины. Доведите птицу до полной готовности в соусе, а затем подавайте, сдобрив цитрусовой цедрой или выложив ломтики лимона поверх.

Куриное филе с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • куриное филе – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • бекон – 180 г;
  • шампиньоны – 380 г;
  • сливки – 235 мл;
  • куриный бульон – 115 мл;
  • пармезан – 45 г;
  • зелень петрушки для подачи.

Приготовление

  1. Кусочки приправленного куриного филе обжарьте со всех сторон на сильном огне до зарумянивания, но не доводя до готовности. Уберите курятину на отдельную тарелку.
  2. В этой же посуде обжарьте кусочки бекона до хруста, сам бекон уберите на салфетки, а остатки жира используйте для обжарки грибов с чесноком.
  3. Залейте грибы смесью сливок и куриного бульона, добавьте тертый сыр и дайте соусу дойти до кипения, слегка загустеть.
  4. Выложите курицу в грибной соус, посыпьте крошкой хрустящего бекона и отправьте доходить до готовности при 200 градусах 10-12 минут.

Куриное филе с болгарским перцем в сливках – рецепт

Тайская версия блюда предполагает использование кокосовых сливок вместо коровьих – идеальный вариант для тех случаев, когда вам захотелось разнообразить меню чем-нибудь экзотическим.

Ингредиенты:

  • желтая паста карри – 1 ½ ст. ложки;
  • куриное филе – 320 г;
  • сладкий перец – 90 г;
  • кабачок – 90 г;
  • кокосовые сливки – 95 мл;
  • вода – 115 мл;
  • рыбный соус – 10 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить куриное филе в сливках, необходимо быстро обжарить овощи на сильном огне, не доводя до готовности, но дав подрумяниться.
  2. К овощам на сковороде добавьте кубики куриного филе, приправьте их солью и положите пасту карри.
  3. Залейте курицу и овощи смесью кокосовых сливок с водой и рыбным соусом, а затем оставьте все томиться на среднем огне около 8-10 минут или пока соус не станет гуще, а курятина не дойдет до готовности.

Куриное филе в сливках в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • шампиньоны – 155 г;
  • мука – 45 г;
  • молоко – 470 мл;
  • сливки – 230 мл;
  • сыр тертый – 240 г;
  • отварное куриное филе – 3 шт.;
  • головка брокколи – 1 шт.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • хлебная крошка – ½ ст.

Приготовление

  1. Отварите соцветия брокколи. Курицу разберите на волокна и выложите рис с овощами и птицей в форму для запекания.
  2. Грибы обжарьте, присыпьте мукой и залейте смесью молока и сливок. Дайте соусу загустеть.
  3. Залейте содержимое формы соусом, присыпьте сыром и хлебной крошкой, после чего оставьте запекаться 20 минут при 200 градусах.

Это один из моих любимых рецептов приготовления филе куриных грудок. Приготовленные данным способом, они получаются сочными, нежными и ароматными, во многом благодаря начальным этапам, а именно обжарке на сковороде. Обязательно попробуйте курочку со сливками и я гарантирую, Вы приготовите ее еще не раз.

Куриное филе вымыть в прохладной воде. Обсушить каждый кусочек бумажным полотенцем.


Накрыть филе куриных грудок полиэтиленовой пленкой и слегка отбить. Затем посолить и поперчить с двух сторон по вкусу.


На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки, на большом огне. У меня получилось примерно по 3-4 минуты на каждой стороне.


В пиалу выложить сушеный тимьян (приправа), выдавить 2 зубчика чеснока. Также добавить горчицу зернами, половину чайной ложки соли и все это залить сливками, у меня ушло 200 мл (1 небольшой пакетик).


Твердый сыр натереть на мелкой терке.


Обжаренную ранее курицу выложить в форму для запекания.


Полить каждый кусочек приготовленной сливочной смесью и посыпать сыром. Духовку разогреть до 200 градусов и убрать наше блюдо в нее на 30 минут.


В готовом виде у меня получилась вот такая красивая курочка, в жизни ее красивее чем на фотографии:)


Подавать куриное филе запеченное данным способом можно с любым простым гарниром, причем сверху на него выложить сливочный соус из формы. Очень вкусно!


Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также по нашему фото-рецепту.

Курицу в сливках, а конкретно филе куриной грудки в сливках, приготовить очень просто. Достаточно обжарить сначала внешнее филе, затем добавить внутреннее и все вместе потушить в сливках. Филе с других частей курицы тоже годится, только обжаривать и тушить нужно будет подольше.

В качестве специй мне нравятся сухая смесь прованских трав или карри для курицы. На гарнир больше всего подходят макаронные изделия, но можно и крупы, и картофель.

Для приготовления курицы в сливках подготовьте ингредиенты по списку.

Филе куриной грудки разделите на нежнейшее внутреннее и более плотное внешнее. Нарежьте на кусочки желаемого размера и формы.

Посолите и посыпьте их специями. Кусочки внешнего филе слегка запанируйте в муке.

На сковороде на смеси сливочного и оливкового масел сначала обжарьте кусочки внешнего филе.

Когда их поверхность запечатается, добавьте в центр сковороды кусочки внутреннего филе и обжарьте их буквально считанные минуты.

Затем влейте сливки, перемешанные с сахаром, и тушите при помешивании до готовности куриного филе. Готовые кусочки филе легко разламываются, мягкие и нежные на вкус.

Курица в сливках готова, подавайте её с густым сливочным соусом, в котором она тушилась, к гарнирам по вкусу.

Приятного аппетита!

Привет! Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.

Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

— куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);

— репчатый лук 1 шт.;

— сливки 20% 300 мл.;

— соль, чёрный перец;

1. Берём луковицу и чистим ещё от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.

Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Ингредиенты

— куриные грудки (филе) 400 гр.;

— сливочное масло 30 гр.;

— сливки 20% 1 стакан;

— чеснок 3 зубчика;

— черный перец молотый 0.25 ч.л.;

Приготовление

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Курица в сливках с грибами на сковороде

Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.

— куриное филе 300 гр.;

— шампиньоны 200 гр.;

— лук репчатый 1 шт.;

— мука пшеничная 2 ст.л.;

— сливки 20% 1 стакан;

1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.

2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.

3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.

4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.

5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.

6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.

5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.

6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий - используйте меньше муки.

Как можно приготовить курицу в сливках

В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.

Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, какие только можно добавить - мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси - прованские или итальянские травы.

Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!