Как приготовить вкусный говяжий стейк. Стейк из говядины на сковороде рецепт с фото

Рецепты приготовления стейков из говядины.

Стейк — это прожаренный кусочек мяса. Самое интересное, что многие из нас научились готовить это блюдо из курицы, свинины. На самом деле так можно называть только блюдо, приготовленное из говяжьего мяса. В этой статье мы расскажем, каким же образом выбрать мясо для этого яства, и как его приготовить.

Из какой части туши говядины делают стейк?

Стейк является дорогостоящим продуктом, потому как лишь 5-7% всего мяса подходит для приготовления блюда. Самым универсальным мясом для приготовления стейков является мраморная часть, которая находится под лопаткой. Это лопаточная область, где сконцентрировано приличное количество жировой ткани, но она интересно расположена. Это не отдельные куски жира, а расположены тонкими пленками. Из-за этого мясо получило название мраморное. Соответственно при жарке из этих пленок выделяется жир и стейк получается очень мягким. Но существуют и другие разновидности стейка, для которых используются иные виды тушки говядины.

Варианты:

  • Стриплойн готовится из верхней части филе
  • Риб-стейк — подлопаточная часть туши
  • Клаб-стейк — готовится из самого толстого края спинной мышцы коровы

У всех этих частей определенное название, а также способы подготовки. Потому как жесткость и количество жира в таких кусках мяса абсолютно разные.

Нужно ли мариновать, отбивать стейк из говядины, как его сделать мягким: советы

Для того чтобы получить вкусный стейк, необходимо правильно его приготовить. Существует несколько рекомендаций, которые позволят добиться очень вкусного, сочного мяса.

  • Перед тем как готовить стейк, разморозьте мясо, оно должно стать комнатной температуры.
  • Всегда нарезайте тушку поперек волокон. Таким образом огонь и жар будет лучше проникает сквозь поры куска. Солить стейки желательно перед самой подачей. Если вы это сделаете до жарки, вытечет сок. Если же вы готовите стейк в панировке или в кляре, то специи и соль можно закладывать перед жаркой.
  • Старайтесь для стейков выбирать светлое мясо, которое вы только приобрели на рынке. Его еще называют парным, то есть только что разделанным.
  • Идеальной для приготовления такого блюда станет мраморная говядина или часть, которая срезается возле ребра. В ней очень много жировых прослоек, при жарке выделяется жир, что делает мясо мягким.
  • Также можно замариновать мясо. Лучше не использовать разнообразные интересные маринады. Идеальным вариантом станет вода, лимонный сок, перец, а также розмарин.
  • Для мариновки желательно не использовать уксус, потому как он может сделать мясо еще более жестким. Выбирайте для маринования белое вино или лимонный сок.
  • Старайтесь класть мясо на раскаленную сковороду с очень горячим маслом. Обжаривайте очень быстро с двух сторон. При приготовлении настоящего стейка, масло на сковороду не наливают. Им равномерно смазывают кусочек мяса, а в процессе жарки он зарумянится и не подгорит.


Как замариновать стейк из говядины?

Для приготовления говяжьих стейков в основном берется мясо, в котором недостаточно жира, и оно при обжаривании может быть жестковато. Такая часть, как нью-йоркская вырезка, хороша сама по себе и достаточно дорогостоящая. Поэтому портить и вкусное мясо маринадом не стоит. Воспользуйтесь маринованием в том случае, если говядина не очень молодая и не совсем качественная.

Варианты маринада:

  • Бальзамический. Для его приготовления необходимо четверть стакана бальзамического уксуса смешать с половиной стакана минеральной воды, ввести столовую ложку розмарина, немного чеснока, соли, а также 100 мл растительного масла. В смесь погружаются кусочки на 2-20 часов.
  • Простой со специями. В основе маринада вода, соль, специи, а также обычный столовый уксус. Для его приготовления необходимо посолить мясо, натереть перцем и сложить в пакет, в который наливают заранее подготовленный раствор. Необходимо смешать стакан воды с 50 мл уксуса. Выдерживают в этом растворе не меньше 3 часов.
  • Винный. Для приготовления маринада необходимо стакан белого вина влить в миску, насыпать туда смесь перцев, кориандр, розмарин, немного имбиря, а также 50 мл растительного масла. Опустите в жидкость стейки. Оставьте мариноваться на протяжении не меньше 4 часов.

Многие кулинары подметили, что говядина получается гораздо мягче, если мариновать ее в кисломолочных продуктах. Это может быть домашний йогурт или кефир. Также доказано, что в маринады можно добавлять свежий ананас, киви или апельсин. Эти фрукты, благодаря содержанию кислоты, размягчают жесткие волокна говядины и делают ее сочнее, мягче.



Сколько степеней прожарки имеет стейк из говядины?

Существует несколько способов прожарки стейка. Все зависит от ваших предпочтений.

Варианты прожарки стейка:

  • Экстра рейр. Собственно внутренняя часть прогревается до температуры не выше 50 градусов. Он сырой, но не холодный. В таком виде не подается, в основном используется для разнообразных блюд, таких как карпаччо с кровью.
  • Рейр. Это непрожареное мясо готовится путем сильного термического воздействия снаружи, но внутри остается красное. Внутри температура куска на уровне 55 градусов. Готовится примерно две-три минуты.
  • Еще одна степень слабой прожарки называется Медиум рейр. Внутри ярко выраженный розовый цвет, но крови гораздо меньше. Внутренняя часть температурой до 60 градусов, время приготовления до 5 минут.
  • Средней прожарки — Медиум. В наших краях самый распространенный вариант. Он характеризуется достаточно большим количеством сока внутри, который светло-розового цвета. Мякоть нагревается до температуры 65 градусов.
  • Медиум Велл . Это мясо, у которого уже прозрачный сок. При этом внутренняя часть прогревается до температуры 69 градусов. Готовится примерно 8-9 минут.
  • Прожаренное Well done. Степень прожарки практически полная. Внутри почти нет сока, мякоть может нагреваться до температуры 100 градусов.
  • Сильно прожаренное — Overcooked . Это мясо без сока внутри, оно суховатое. Внутренняя часть прогрета до температуры выше 100 градусов.


Когда нужно солить стейк из говядины?

Существует масса споров, относительно того, когда же необходимо солить стейк. Одни повара считают, что это необходимо делать перед жаркой, другие что в процессе, причем за одну минуту до того, как снять с огня. Выбирать только вам, но если вы делаете это перед обжариванием, необходимо стейк обсушить бумажными полотенцами, и только потом хорошенько натереть солью. Через 40 минут на поверхности мяса появятся капельки влаги, потому что соль вытягивает воду. Необходимо все это промокнуть бумажными салфетками и только потом проводить обжаривание. Если решили солить в процессе жарки, перед тем как снять с огня, необходимо притрусить солью. Для этого лучше использовать соль мелкого помола.



Сколько жарить стейк из говядины на сковороде?

Время приготовления стейка на сковороде зависит от того, какой степени прожарку вы хотите получить. Чаще всего для стейка используется мясо Рибай, то есть мраморная говядина с большим количеством прожилок. Его необходимо готовить особенным образом. В самом начале его обжаривают на очень горячей сковороде, по минуте с каждой стороны. После этого каждые 15 секунд переворачивают. Общее время приготовления стейка, средняя масса которого 250 г, составляет ровно 5-7 минут. Таким образом получается средняя степень прожарки медиум рейр или медиум.



Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на обычной сковороде: рецепт

Этот вариант наиболее подходящий для наших условий, и готовится на сковороде.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков
  • Перец
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Розмарин

Рецепт:

  • Необходимо нарезать куски мяса толщиной 2,5 и 4 см, отбивать его нет необходимости
  • Если это сочная, мраморная говядина, посолите ее обильно и оставьте ровно на 40 минут
  • На поверхности появятся лужицы. Это нормально, промокните их бумажными полотенцами
  • После этого разогрейте сковороду до высокой температуры, влейте немного растительного масла
  • Выложите стейк и обжаривайте на одной стороне в течение 4 минут. После этого переверните на другую сторону и точно также обжарьте 4 минуты
  • Теперь необходимо ввести в сковороду немного сливочного масла. Это добавит сочности, а также аромата вашему блюду
  • Только теперь стоит добавлять перец и травы. Еще минутку потомите на огне и снимайте. Таким образом получается мясо средней прожарки


Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на мангале: рецепт

Приготовить стейк на мангале достаточно просто. Лучше всего для этого использовать натуральную древесину, а не угли. У них более низкая температура горения. Древесина же горит и тлеет при более высокой температуре.

Ингредиенты:

  • Несколько кусков стейка, толщиной 3-4 см
  • Пол-литра пива
  • 1 лимон
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • Влейте в емкость пиво, лучше брать темное и добавить к нему сок целого лайма или лимона
  • Поместите туда кусочки стейка примерно на 30 минут. Это минимальное время, идеальный вариант, если сможете оставить мясо на несколько часов в холодильнике
  • Далее, вам необходимо сжечь древесину до состояния углей. Не нужно класть на решетку с очень горячим углями
  • Желательно отодвинуть ее чуть в сторону, и выложить несколько стейков
  • Обжаривайте их по минуте с каждой стороны. После этого старайтесь как можно чаще переворачивать
  • Только теперь можете посолить и поперчить стейк. Он должен отлично зарумяниться
  • Шеф-повара измеряют температуру внутри стейка. Как только она достигла 60 градусов, его можно снимать с огня


Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на сковороде гриль: рецепт

Как приготовить стейк на сковороде гриль, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Стейк на сковороде-гриль

Как правильно пожарить сочный стейк из мраморной говядины: рецепт

Мраморная говядина считается одной из самых дорогих, потому как содержит в себе прожилки жира, и во время жарки из них освобождается сок. Тем самым стейк получается достаточно сочным, очень вкусным. Подготовьте соответствующий маринад для приготовления стейков.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Имбирь

Рецепт:

  • Необходимо в блендере смешать несколько зубков чеснока, тертый имбирь, немного соевого соуса, оливкового масла, сока лимона и жидкого меда
  • Необходимо дать пропитаться кускам мяса в этом маринаде на протяжении получаса. Можно также поставить в холодильник на несколько часов
  • Перед тем как отправить куски мяса на гриль, необходимо их посолить и поперчить
  • Толщина куска 3-4 см. Не нужно выбирать тонкие куски, потому как при высокой температуре, пока вы получите необходимую корочку, внутренности мяса будут уже пережаренные
  • Жарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны


Как приготовить вкусный стейк из вырезки говядины с пивом: рецепт

Отличный рецепт стейка с пивом, а также пряностями.

Ингредиенты:

  • 300 мл черного нефильтрованного пива
  • 3 зубка чеснока
  • Тертый имбирь
  • Листики розмарина
  • Специи
  • 20 мл бальзамического уксуса

Рецепт:

  • Необходимо смешать пиво с уксусом и окунуть в раствор стейки. Толщина должна равняться 3-4 см
  • Минимальное время, которое должны куски мяса находиться в маринаде, примерно 3 часа
  • Лучше всего, если сможете оставить на ночь. Далее извлеките из маринада куски, присыпьте травами, а также тертым чесноком
  • Добавьте соль и перец, можете отправлять стейки на решетку или сковороду. Все зависит от того, готовите вы на мангале или в домашних условиях
  • Среднее время обжаривания с каждой стороны 3-5 минут. Степень прожарки выбираете самостоятельно

Как приготовить вкусный стейк из говядины с вином: рецепт

О том, как приготовить стейк в красном вине, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Стейк в вине

Как приготовить вкусный стейк из говядины с розмарином: рецепт

Розмарин — отличная, приятная трава, которая дополнит вкус вашего стейка. Для приготовления этого блюда лучше брать стейк Рибай.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Стейки
  • Специи
  • Перец

Рецепт приготовления:

  • Необходимо отбить стейк толщиной 4 см плоской стороной молотка. Не нужно использовать сторону с зубчиками. Потому что это будет способствовать выделению сока из мяса, и оно получится сухим
  • Надавите ножом на чеснок, он должен пустить сок. Выложите в плоскую миску стейк, а на него немного чеснока, а также несколько веточек розмарина
  • Полейте растительным маслом и накройте пленкой. Оставьте на несколько часов в холодильнике
  • На горячей сковороде раскалите немного растительного масла. Необходимо чтобы она была очень горячей
  • Выложите стейк и прожарьте 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Перед подачей на стол необходимо вводить перец, а также соль


Как приготовить вкусный стейк из говядины с овощами: рецепт в духовке

Стейк с овощами — классическое блюдо, которое готовят в Латинской Америке. Для этого используются стейк фланк. Он один из самых недорогих, нет необходимости в этом случае покупать дорогостоящую вырезку.

Ингредиенты:

  • Несколько кусков мяса, толщиной 3 см
  • 4 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • Сливочное масло
  • Специи
  • 240 мл вина
  • 3 томата
  • Любой маринад

Рецепт приготовления:

  • Вам необходимо замариновать предварительно стейки. Для этого можно использовать один из вышеописанных маринадов
  • На сковороде раскалите оливковое масло и обжарьте стейки до коричневой корочки
  • Снимите с огня, в эту же сковороду с мясным соком добавьте рубленый перец, а также лук
  • Обжарьте до золотистой корочки, добавьте зубчики чеснока, приправьте перцем, а также солью
  • Необходимо влить стакан белого вина и подержать на огне до тех пор, пока оно не испарится
  • В форму для запекания выложите обжаренный стейк, сверху подготовленные овощи
  • Далее, выложите несколько кусочков томатов. Выпекайте в духовке при низкой температуре на протяжении полутора часов
  • За это время овощи превратятся в пасту, и станут очень вкусным соусом


Как приготовить вкусный стейк из говядины с кровью на сковороде: рецепт

Этот вариант подходит исключительно для любителей мяса с кровью. В нашей стране таких любителей не так много, но все же имеются. При этом необходимо выбирать мясо у своих знакомых и точно быть уверенным в том, что оно лучшего качества, без каких-либо заболеваний. Потому как в нашей стране повара рекомендуют прожаривать мясо и тушить его достаточно долго. Это нужно для того, чтобы полностью уничтожить яйца гельминтов и других возбудителей заболеваний.

Ингредиенты:

  • Три веточки розмарина
  • 1 зубок чеснока
  • Стакан белого вина
  • Несколько долек лимона
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  • Возьмите стейк толщиной 3 см и замаринуйте его в лимоне с белым вином. Добавьте несколько веточек розмарина, а также рубленый чеснок
  • Подержите в этом растворе на протяжении трех часов, можно оставить на всю ночь
  • Очень сильно разогрейте сковороду и налейте в нее немного масла
  • Подсушите стейк, выложите его на поверхность и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны
  • Посолите и поперчите. Такой вариант подразумевает небольшое количество крови, внутри блюдо будет розовым


Как приготовить вкусный стейк из говядины в фольге: рецепт в духовке

Отличный рецепт для тех, кто любит употреблять сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков говядины
  • Кориандр
  • Растительное масло
  • Майонез
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • Немного твердого сыра
  • Несколько томатов
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать мясо на кусочки 3 см толщиной и немного их отбить
  • Смажьте солью и специями, а также растительным маслом. Можете замариновать в вине или бальзамическом уксусе на несколько часов
  • Нарежьте морковь кружочками, выложите на фольгу. Сверху морковки уложите куски мяса, присыпьте их рубленым луком, кружочками томатов
  • Присыпьте сыром и сделайте сетку из майонеза. Поставьте в духовку примерно на один час
  • Нагрев должен равняться 190 градусов. Обязательно перед тем как поставить печь, обмотайте фольгой, чтобы мясо томилось в своем соке


Стейк из окорока говядины Мираторг: как лучше приготовить?

Мираторг — известная агропромышленная компания, которая занимается реализацией мяса. Среди ассортимента мясных продуктов, можно найти окорок говяжий и приготовить особым образом. Для этого стоит подобрать стейк из лопаточной части. Подойдет также мясо, которое называется тонкий край, лопатка или вырезка из лопатки.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков
  • Специи
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Мариновать мясо нет необходимости, потому как оно свежее
  • Разрежьте мясо на кусочки 2-3 см и дайте ему полежать и набраться комнатной температуры
  • После этого раскалите на сковороде масло и обжарьте на очень горячей поверхности 2 минуты с каждой стороны
  • Далее, вам необходимо убавить огонь на минимум, и потомить с каждой стороны примерно еще по 2-3 минуты
  • Разогрейте тарелку и выложите на нее мясо. Только после этого поперчить и посолить


Окорок говядины Мираторг

Особенности приготовления стейка из говядины в мультиварке

Очень вкусное мясо получается в мультиварке. Главное, не пережарить и правильно выбрать режим.

Ингредиенты:

  • Два куска говяжьего стейка, толщиной 2-3 см
  • Специи
  • Розмарин
  • Подсолнечное масло

Рецепт:

  • Необходимо налить немного масла в мультиварку и включить режим «Жарка мяса»
  • До этого необходимо дать полежать продуктам при комнатной температуре, чтобы стейк стал не холодным
  • Далее необходимо натереть мясо солью и перцем, выложить на раскаленное масло, обжарить с каждой стороны по 7 минут
  • Закрывать крышкой мультиварку нельзя. Перед подачей можете приправить стейк кориандром, а также веточками розмарина


Стейк — очень вкусное, необычное блюдо, которое в нашей стране готовят крайне редко. Это происходит потому, что готовить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать ряд условий. Придерживайтесь рецептуры, и вам удастся угостить своих близких отменным стейком.

ВИДЕО: Стейки из говядины

Хоть и говяжий стейк считается американским блюдом, любят и готовят мясо по всему миру со времен Древнего Рима.

Абсолютно верно утверждение, что стейк – это не просто какой-то кусок мяса. Стейк вырезают поперек волокон из определенных частей туши. Технология приготовления заслуживает отдельного внимания. Но, на самом деле, все начинается с выбора мяса.

Выбор мяса для стейка

  • Определитесь с видом стейка.

Любителям мяса известно, что самый лучший стейк получится только из хорошей говядины. Перед тем, как идти за мясом, ознакомьтесь с видами отруба и определитесь какой стейк будете готовить.

  • Часто выбирают для домашнего приготовления стейки Рибай, которые нарезается из отруба говядины толстый край с 5 по 12 ребро животного.
  • Стейк Нью-Йорк может готовиться как на кости, так и без нее. У него насыщенный вкус и аромат.
  • Если позволяют финансы, можно приобрести филе миньон – премиальное мясо со сливочной текстурой, содержащее мало жира.
  • Интересный вид стейков - Ти-Бон. Это вырез на кости в форме буквы Т, поэтому гостям однозначно понравится внешний вид блюда.
  • Портерхаус напоминает внешне Ти-Бон, но будет больших размеров. С одной стороны стейка – это мясо на кости, а с другой – нежнейшая вырезка. Отлично подойдет для мужской компании.
  • Стандартный Клаб-стейк вырезают из спинной части. Он будет иметь небольшую кость, приятный аромат и насыщенный вкус.
  • Стриплоин и Тендерлойн – филейное мясо без кости.

Видов стейков много. Достаточно немного знать об основных видах отруба. Перед покупкой мяса определитесь какой стейк вам нравится больше, сколько кусков понадобится, на какую сумму вы рассчитываете.

  • Покупайте мясо в проверенном месте.

Лучше покупать говядину на рынке – мясо можно понюхать, потрогать. Да и качество и свежесть продукта у мясника на рынке зачастую лучше, чем в магазине. При покупке обращайте внимание на чистоту витрины и рук продавца. Если вы готовите мясо часто, можно попробовать найти добросовестного мясника, который в будущем будет обеспечивать свежим мясом по заказу.

Плюс магазинного мяса – вы сможете увидеть на упаковке срок годности и вид стейка. Но вы не сможете понюхать и рассмотреть кусок, ведь с одной стороны он может выглядеть довольно прилично, а с другой иметь коричневые пятна, которые свидетельствуют о некачественном продукте.

  • Не берите замороженное мясо.

Заморозка продлевает «жизнь» мясу, но негативно влияет на его качество. Размороженное мясо в приготовленном виде будет более рыхлым и вялым.

  • Запах.

Если вы хотите убедиться в свежести продукта, не стесняйтесь, нюхайте. Если слышите даже легкий душок, напоминающий аммиак, ни в коем случае не берите этот кусок.

  • Консистенция.

При надавливании свежее мясо обязательно возвращает форму. Несвежее, наоборот, рыхлое и прилипнет к пальцу. Однородное и упругое мясо – то, что нам нужно.

Желательно, чтобы срез куска был ровным, поверхность не должна быть ребристой. В противном случае стейк получится суховатым. Если в мясе много прожилок – стейк будет сочным, если вы видите толстые волокна – мясо будет жестким.

  • Цвет.

Мясо должно быть красное, допускается бледно-розовая корка. Если видите слизь – мясо несвежее. Жир должен быть только белого цвета. Если на мясе серый, бурый или желтый жир – этот кусок протухший.

  • Не клюйте на уловки!

Если вам предлагают «парное мясо», скорее всего вас обманывают, ведь парным может считаться мясо, не позднее трех часов после убоя. Для стейка не нужна «суперсвежесть», можно смело брать выдержанное до 28 дней.

Часто обычные срезы с лопаток продают как элитную вырезку, например, филе миньон. Именно для того, чтобы не попадаться на такие уловки необходимо ориентироваться в видах стейков.

Надо ли мариновать стейки из говядины

Стоит ли мариновать говядину не только дело вкуса. Из мраморной, дорогой и свежей говядины в любом случае получится отличный стейк. Например, вырезка Нью-Йорк хороша сама по себе и точно не требует маринада. Если же в купленном куске недостаточно жира, и вы понимаете, что блюдо получится сухим, можно использовать маринад.

Какими же вариантами маринада можно воспользоваться при приготовлении стейка:

  • Винный

Стакан белого вина, смесь перцев, кориандр, имбирь, розмарин, растительное масло 50 мл. Оставьте стейки в таком маринаде на 4 часа.

  • Бальзамический

Четверть стакана бальзамического уксуса, пол стакана минеральной воды, столовая ложка розмарина, чеснок, соль, растительное масло 50 мл. Маринуем стейки 2-5 часов.

  • Только специи

Сделайте такой раствор: стакан воды, уксус 50 мл. Натрите мясо солью, затем перцем и поместите в пакет с раствором. Оставьте мариноваться не менее трех часов.

Как вы понимаете, стейки нельзя посыпать первыми попавшимися приправами и отправить жариться. Вы рискуете потерять драгоценный вкус говядины. Маринуйте мясо в холодильнике, но не забудьте, что перед жаркой стейки должны согреться до комнатной температуры.

Плюсы маринования стейков:

  • Вы можете придать мясу те вкусовые нотки, которые нравятся именно вам.
  • Добавляя в маринад киви, апельсин или свежий ананас можно размягчить жесткие волокна мяса.
  • Маринуя мясо в кисломолочных продуктах, вы придаете ему нежность и мягкость.
  • Если из приправ использовать только соль и перец, вы подчеркнете вкус мяса.

Выбор маринада зависит от того, какой цели вы хотите достичь – размягчить жесткие волокна или подчеркнуть вкус.

Почему стейки не стоит мариновать

Существует мнение, что соль и перец вытягивают сок из стейка. Это мнение спорное среди поваров. А вот то, что некоторые маринады могут считаться агрессивными и забивать вкус мяса – это факт. В любом случае, ваш стейк – ваши правила. Вы можете экспериментировать и, в конечном итоге, вывести собственную формулу идеального маринада.

О степенях прожарки

Важно не забывать и о степенях прожарки. Это очень важный нюанс, который напрямую влияет на вкус и сочность готового блюда.

У стейков из говядины существует 7 основных степеней прожарки:

  • Raw (сырой стейк с тонкой корочкой);
  • Blue Rare (почти сырой стейк с коричневой корочкой);
  • Rare (сырой, не холодный);
  • Medium Rare (стейк слабой прожарки);
  • Medium (стейк средней прожарки);
  • Medium Well (почти прожаренное мясо);
  • Well Done (полностью прожаренное мясо).

Подробнее со степенями прожарки можете ознакомиться .

  • Как правильно жарить говядину на сковородке: советы и секреты
  • Готовим стейк из говядины правильно

    Многие профессиональные повара считают, что приготовить вкусный стейк в домашних условиях невозможно. Мы готовы с ними поспорить.

    Главное, купить хороший кусок мяса и определиться со степенью прожарки. Все просто и не займет у вас много времени.

    Подготовка

    Итак, вы приобрели свежую мякоть говядины. Один стейк должен быть не менее 3 см в ширину. Если вы все же купили замороженное мясо, размораживать его необходимо предварительно в холодильнике. Если мясо упаковано, можно положить его в теплую воду, чтобы процесс пошел быстрее. Нельзя размораживать мясо для стейков в микроволновой печи или в теплой воде. Также нельзя мясо отбивать, в противном случае, оно потеряет сок и нужную консистенцию.

    Для процесса готовки вам нужен гриль или обычная сковорода. Кусочки для стейка должны быть ровными и красивыми, поэтому лучше воспользоваться специальным ножом для мяса. Если вы его еще не приобрели, можете воспользоваться обычным.

    Ингредиенты

    Мы расскажем вам о самом простом, классическом рецепте стейка средней прожарки. Для приготовления вам понадобятся:

    • Говядина
    • Перец
    • Растительное масло

    Приготовление

    1. Нарежьте говядину на порционные куски для стейка. Не забывайте о ровных краях и правильной толщине.
    2. Оботрите мясо солью, затем перцем. Добавить специи можно и в процессе жарки.
    3. Обмажьте кусок со всех сторон растительным маслом.
    4. Начинаем жарить. Сковорода должна быть горячей, после чего на нее кладем стейк. Не стоит жарить сразу несколько кусков даже если у вас большая сковорода. В таком случае температура сковороды упадет, мясо потеряет много сока и начнет тушиться.
    5. Жарим стейк 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны. Температура такого стейка не должна превышать 60 градусов. Идеально, если вы сможете измерить ее специальным термометром.
    6. После жарки даем отдохнуть мясу 6-7 минут. За это время сок внутри стейка равномерно распределится и мясо станет теплым и нежным.

    Стейк средней прожарки готов!

    Как подавать стейки к столу

    В домашних условиях подавать стейк лучше на теплых тарелках, чтобы мясо дольше остывало. Обычно к этому восхитительному и простому блюду подают специальные ножи для мяса. В зависимости от степени прожарки ножи бывают с зазубринам и без них.

    Что касается гарнира, то это дело вкуса. Лучше всего вкус мяса раскрывается с овощами. Приготовьте легкий салатидеальное сочетание, после которого вы не почувствуете тяжести в желудке. В хорошей компании не помешает и бутылочка красного вина, которое прекрасно гармонирует с мясными стейками.

    Соус к хорошему стейку можно не делать. Достаточно полить его соком, который остался после жарки на сковороде.

    Приятного аппетита!

    Вопрос о том, как приготовить стейк из говядины, возникал у каждого, кто хотя бы раз попробовал это превосходно приготовленное блюдо. Стейк – сколько вкуса в одном этом слове: тонкая прожаренная корочка, сочная мякоть на разрезе, безупречная текстура мяса, взрыв вкуса и ощущений, тающих на языке. В этом блюде главное – качественное мясо и правильное приготовление, при этом совершенно неважно, в ресторане оно приготовлено или нет.

    Именно дома можно приготовить свой идеальный стейк – с нужной степенью прожарки с любимыми приправами и соусом, такой, как нравится больше всего. Изучив несколько несложных рецептов и потренировавшись, можно вскоре поражать гостей кажущимися невероятными кулинарными умениями. Мужчина, умеющий готовить стейк, получает 100 очков вперед от любой дамы, которая ценит вкус настоящего мяса.

    Если ваша дама не вегетарианка — почему не удивить ее романтическим ужином, коронным блюдом которого станет супер-стейк?

    Выбор мяса и прожарки

    Стейк – это общее название категории блюда, буквально это жареный кусок говядины из строго определенного отруба. Для приготовления стейков используются отрубы говядины из разных частей туши, и каждый вид имеет свои особенности с учетом текстуры мясных волокон и наличия жира.

    • Самый нежный вид стейка – это филе-миньон , готовится он из говяжьей вырезки, в которой практически нет жира. Вырезка нарезается на куски по 7-8 см, и из-за размера такой стейк требует осторожного приготовления в духовке для того, чтобы мясо не оказалось внутри холодным, но и не потеряло сочность.
    • Рибай можно назвать самым большим и сочным видом стейка за счет текстуры мяса и соотношения мышечных и жировых волокон. Именно по этому мясу можно определить мраморность говядины лучше всего.
    • Тем, кто любит ярко выраженный говяжий вкус и хочет насладиться им по полной, следует выбрать стриплойн – необычный вкус гарантирован за счет большей толщины мясных волокон, чем в других частях туши.
    • Портерхаус – стейк на косточке, которая разделяет 2 вида мяса: вырезку и стриплойн. Контраст мясных волокон позволяет прочувствовать все богатство вкуса и сполна насладиться блюдом.
    • T-bone – тот же портерхаус, но вырезанный ближе к передней части туши, а потому с меньшим процентом филе. Можно сказать, это его менее дорогой вариант.

    Это далеко не все виды используемых отрубов, но самые распространенные. Еще один критерий при выборе мяса перед тем как приготовить стейк из говядины дома – это происхождение бычка . Для получения отличного стейка вовсе необязательно готовить именно американское (аргентинское), австралийское или японское мясо – вполне можно удовлетвориться и отечественной говядиной мясных пород, главное, чтобы туша была молодая, а бычок выкормлен согласно стандартам породы.

    Лучше всего покупать мясо уже нарезанным на порционные куски, но если довелось ухватить целый кусок туши, можно сделать нарезку и самостоятельно. Лучше резать мясо на куски 3-3,5 см толщиной, не меньше, а если речь идет о вырезке, то не тоньше 4 см, а лучше 7-8. Правильная толщина не только обеспечит равномерное приготовление, но и позволит прочувствовать весь вкус разных текстур мяса.

    Перед приготовлением нужно также решить, какой именно степени прожарки отдается предпочтение :

    • Blue – для любителей сырой говядины: снаружи корочка, внутри практически сырое мясо, только теплое – t = от 38°C.
    • Rare – слабая прожарка, мясо уже не назвать сырым, t = от 48°C.
    • Medium Rare – то, что обычно называют стейком с кровью, хотя на самом деле это никакая не кровь, бояться этого не стоит. t = от 53°C.
    • Medium – средняя прожарка, розовинки внутри почти нет, t = от 59°C.
    • Medium Well – сильная прожарка, t = от 65°C.
    • Well Done – полностью прожаренное мясо, что является для стейка преступлением по мнению поваров, гурманов и просто ценителей. t = от 72°C.

    Новичку, который раньше не пытался приготовить стейк, будет сложно на глаз определить прожарку, так что лучше воспользоваться проверенным методом и либо определить приготовление по мягкости, либо лазерным термометром, измеряющим температуру в толще мяса, что более надежно.

    Стейк на сковороде

    Прежде всего нужно выбрать сковороду, лучше всего если это будет сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она может быть чугунной или с антипригарным покрытием – это уже не так важно, но лучше, если сковорода будет толстостенной – так тепло распространится равномернее.

    Этот рецепт – простая иллюстрация того, как приготовить стейк из говядины на сковороде быстро и особо не заморачиваясь. Мясо перед приготовлением должно быть комнатной температуры, для чего его нужно достать из холодильника хотя бы за полчаса до готовки. Это также способствует более эффективному теплообмену: мясо не успеет остудить сковородку и процесс жарки начнется сразу. Сковорода для стейка должна быть очень горячей, но без дымка.

    Ингредиенты на 1 человека:

    стейк стриплойн — 0,35 кг
    растительное масло – 1 ст. л.
    сливочное масло – 1 ч. л.
    соль морская – по вкусу
    зелень тимьяна или розмарина – несколько веточек

    Мариновать мясо не надо, готовить можно сразу. Взять большую тарелку и налить в нее растительное масло – оно может быть оливковым, подсолнечным, рапсовым или другим. Сверху посыпать солью – лучше брать морскую грубого помола, и выложить мясо.

    Обмакнуть мясо в масле с обеих сторон так, чтобы образовалась тонкая масляная пленка, и поставить нагреваться сковородку на пару минут. Не добавляя в сковороду масло, положить туда стейк и обжарить с каждой стороны по полторы минуты.

    Обжарить стейк со стороны жира – это особенность стриплойна, жир дает особый вкус и аромат. После продолжить приготовление – для готовности medium 3 минуты, well done – 10 минут, но мы бы не советовали.

    Под конец приготовления положить на стейк кусочек сливочного масла и разместить веточки зелени (можно брать сушеную). Наклоняя сковороду, полить стейк растопившимся маслом и в таком режиме готовить еще 2 минуты.

    Все, можно сервировать мясо на теплой тарелке, но сначала дать ему отдохнуть минимум 4 минуты, только после этого нарезать.

    Говядина «Веллингтон»

    Веллингтон — сногсшибательный стейк, и если вы хотите удивить даму сердца своим кулинарным искусством, непременно попробуйте приготовить это блюдо!

    Знаменитый стейк – фирменное блюдо известного британского кулинара Гордона Рамзи. Прочитав, как готовится стейк из говядины в духовке, может показаться, что рецепт сложный и запутанный, но на самом деле с ним справится и новичок, главное следовать инструкции.

    Ингредиенты на одного:

    кусок говяжьей вырезки – 350 г
    пармская ветчина – 7 слайсов, можно использовать бекон
    английская горчица – 1 ст. л.
    шампиньоны – 200 г
    желток яйца – 1 шт.
    готовое слоеное тесто – 250 г
    щепотка муки
    масло растительное – 1 ст. л.
    щепотка морской соли
    немного свежесмолотого черного перца или смеси перцев

    Пюрировать грибы в блендере или комбайне (можно просто мелко порубить ножом) и выпарить жидкость на горячей сковороде. Постоянно помешивая, готовить минут 6, после чего переложить в тарелку и дать остывать.

    Разогрев на сковороде масло – лучше использовать оливковое, обжарить со всех сторон мясо по 30 секунд с каждой. Перед обжаркой мясо приправить солью и перцем, а после – тщательно обмазать горчицей.

    Расстелив на столе пленку или пакет, выложить слайсы ветчины вплотную друг к другу, а на них намазать грибное пюре, сверху уложить мясо. Обернув вокруг мяса рулет, прямо в пленке убрать его в холодильник на полчаса.

    Присыпать стол мукой и раскатать пласт размороженного слоеного теста. В середину выложить мясной рулет, предварительно сняв с него пленку. Тесто вокруг мяса смазать желтком и завернуть, защипнуть края, перевернуть вниз швом и сверху также смазать желтком. При заворачивании не забыть срезать лишнее тесто. Готовый рулет отправить в холодильник на четверть часа.

    За время, пока рулет в холодильной камере, нагреть духовой шкаф до 200°C. Достать рулет и аккуратно надрезать его ножом сверху, после чего отправить в духовку на 20 минут. По истечению этого срока сделать температуру на 20°C меньше и оставить мясо запекаться еще на 15 минут.

    После приготовления достать готовый стейк и дать ему отдохнуть перед нарезкой еще 15 минут, после чего можно подавать.

    Стейк на гриле

    Попробуйте приготовить стейк на гриле — результат не разочарует даже самых привередливых гурманов

    Рецепт для тех, у кого есть гриль – классический или электро. Готовится быстро, а результат действительно впечатляет!

    Ингредиенты:

    стейк T-Bone – 1 шт, 300-350 г
    масло растительное – 1 ч. л.
    соль – по вкусу

    Также понадобится по щепотке таких специй как паприка, куркума, черный и кайенский перцы, кориандр, чесночный и луковый порошок. По возможности специи лучше брать свежесмолотые – у них аромат и вкус гораздо ярче!

    Подготовить мясо – смешать все специи и соль и обтереть этой смесью стейк со всех сторон, оставить в таком виде не более чем на 20 минут. Тем временем разогреть гриль – сильно, но без дымка, смазать маслом. Гриль должен быть в режиме сильного прямого жара.

    Обжарить стейк с каждой стороны по 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки, но не передерживать – это мясо лучше готовить максимум до Medium. Сначала обжарить каждую сторону по минуте, потом использовать крышку.

    После приготовления дать стейку немного отдохнуть – 5 минут на теплой тарелке, и можно подавать. Гарнировать такое мясо можно овощным салатом или овощами, приготовленными на том же гриле.

    Стейк с дымком

    Рецептов так много, что сложно сказать, как правильно приготовить стейк из говядины, но безусловно то, что самый правильный вариант всегда с дымком, то есть приготовлен на открытом огне . За неимением гриля или, как говорят американцы, барбекю, стейк можно с не меньшим успехом приготовить и на обычном классическом мангале с использованием решетки.

    Ингредиенты:

    рибай-стейк – 350-400 г, толщиной около 4 см
    оливковое масло – 2 ст. л.
    по щепотке соли и перца или смеси перцев
    веточка свежего розмарина

    В небольшую миску налить оливковое масло и положить туда мясо так, чтобы масло обволакивало кусок со всех сторон. Добавить розмарин, но ни в коем случае не солить, иначе из говядины выйдет весь сок. Оставить в таком виде часов на 10, раз в несколько часов переворачивая.

    Перед приготовлением заблаговременно достать мясо, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, потом использовать соль и перец. Тем временем разжечь угли и разогреть мангал. Стейки готовятся быстро, так что не обязательно ждать, чтобы угли прогорели, но в то же время нельзя допускать, чтобы огонь касался мяса.

    Смазать решетку тем маслом, в котором лежала говядина, и выложить стейки. Если кусков больше одного, то нужно, чтобы они были не слишком близко расположены друг к другу – расстояние должно быть минимум 2 см. Розмарин нужно с мяса убрать, чтобы не горел, лучше сбросить его на угли – это даст аромат.

    Готовить мясо по 3-4 минуты с каждой стороны, для получения красивого решетчатого рисунка мясо нужно быстро переложить в решетке. Готовность лучше проверять при помощи термометра, зная, что 4 минуты суммарной жарки – это средняя прожарка.

    После приготовления снять стейк с решетки, переложить в тарелку и накрыть фольгой или крышкой минут на 15. Все, можно подавать!

    Готовьте и приятного вам аппетита!

    Еще один простой и доступный каждому рецепт стейка — смотрите на видео

    Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.

    Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.

    Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?

    Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.

    Их бывает несколько:

    1. Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
    2. Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
    3. Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
    4. Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
    5. Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.

    Идеальные соусы для мяса

    Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.

    Вам понадобится:

    • уксус – 4 мл;
    • бульон говяжий – 250 мл;
    • сахар коричневый – 16 г;
    • вино красное – 120 мл;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Готовим заправку для яства:

    1. Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
    2. Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
    3. Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.

    Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.

    Гарнир к стейку из говядины

    Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.

    Маринад для стейка: рецепты

    Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.

    Необходимые продукты:

    • лимонный сок – 15 мл;
    • соль и горчица – по 5 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • немного черного перца;
    • одна головка лука;
    • две чесночные дольки.

    Алгоритм действий:

    1. Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
    2. С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
    3. Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
    4. Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.

    Рецепт на сковороде

    Для реализации задуманного потребуется:

    • две щепотки черного перца;
    • масло оливок – пара ложек;
    • одна порция мясного стейка;
    • две щепотки соли.

    Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:

    1. Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
    2. Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
    3. Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
    4. В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
    5. Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
    6. Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
    7. Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
    8. По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

    Готовим из мраморной говядины

    Список продуктов на кило мяса:

    • соль и базилик – по вкусу хозяйки;
    • пара ложек масла оливок;
    • микс перцев.

    Алгоритм действий:

    1. Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
    2. Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
    3. Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
    4. Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
    5. Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.

    Готовим в духовке

    Состав ингредиентов:

    • любые сухие специи на ваш вкус;
    • телятина – 300 г;
    • постное масло – 40 мл;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить стейк из говядины в духовке:

    1. Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
    2. Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
    3. В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
    4. Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
    5. Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
    6. Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

    Как приготовить на гриле с томатной сальсой?

    Необходимые ингредиенты:

    • томаты-черри – 100 г;
    • соль по вкусу;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • тмина и сахара – по 15 г;
    • масло оливок – 35 мл;
    • говядина – 0,7 кг;
    • головка лука;
    • молотый перец по вкусу;
    • кило картофеля;
    • молотый острый перец – 1 ч. л.;
    • один лайм;
    • три чесночные дольки.

    Готовим стейк на гриле:

    1. Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
    2. Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
    3. Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
    4. Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
    5. Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
    6. Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
    7. Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
    8. Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!

    Готовим стейк из говядины «Мираторг»

    Вам понадобится:

    • грибы – 100 г;
    • стейк «Мираторг» – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • морская соль по вкусу;
    • масло оливок – 70 мл;
    • черный перец молотый по вкусу;
    • полрюмки сухого красного вина.

    Алгоритм действий:

    1. Выжимаем чеснок в чесночнице.
    2. Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
    3. В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
    4. Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
    5. Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
    6. Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!

    Быстро и вкусно на электрогриле

    Что нужно взять:

    • горчицу – 2 г;
    • говяжье филе – 1 кг;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • красное вино – 0,1 л;
    • бекон – 0,2 кг;
    • соль – 15 г;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • сливки – 50 г;
    • молотый перец – 5 г.

    Готовим стейк из говядины на электрогриле:

    1. Грибы шинкуем средними кусочками.
    2. Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
    3. Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
    4. Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
    5. Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
    6. За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
    7. Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
    8. Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
    9. Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!

    Нью Йорк в домашних условиях

    Компоненты рецепта:

    • масло растительное – 55 мл;
    • телятина мраморная – 0,5 кг;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • один перец чили;
    • соль по вкусу;
    • стебель свежего розмарина;
    • кусочек сливочного масла – 30 г.

    Как приготовить стейк:

    1. Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
    2. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
    3. Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
    4. Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
    5. Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!

    Тибон стейки в маринаде

    Список ингредиентов

    • лимон;
    • стейк Тибон – 2 шт.;
    • соль — 10 г;
    • кусок масла – 120 г;
    • тимьян – 2 веточки;
    • чеснок – 2 шт.;
    • перец черный – 5 г.

    Алгоритм действий:

    1. За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
    2. Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
    3. Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
    4. Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
    5. Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
    6. Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
    7. Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
    8. У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
    9. Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
    10. Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
    11. Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.

    Необходимые компоненты рецепта:

    • кусочек масла – 25 г;
    • долька чеснока;
    • Рибай стейк – 1 шт.;
    • морская соль по вкусу;
    • тимьян – 1 веточка;
    • черный перец по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
    2. Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
    3. Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны - мясо должно равномерно подрумяниться.
    4. коньяк – 100 г;
    5. перец черный по вкусу;
    6. мясо праймбиф;
    7. Для соуса:

    • измельченный чеснок – 15 г;
    • мука – 65 г;
    • головка лука;
    • вино «Марсала» – 0,1 л;
    • соль по вкусу;
    • бульон – 300 мл;
    • перец черный по вкусу;
    • грибы – 0,2 кг;
    • масло растительное – 50 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
    2. Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
    3. Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
    4. Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
    5. Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
    6. Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.

    Сочный и нежный – на сливочном масле

    Что нужно взять:

    • перец и соль по вкусу;
    • телятина – 0,8 кг;
    • кусочек сливочного масла – 50 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
    2. Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
    3. Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
    4. Подавайте стейки с листьями салата или овощами.

    Стейк - блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.

    Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда.

    В сегодняшнее время в кулинарном мире готовят стейки из рыбы, телятины, свинины и других сортов мяса, однако классическим все же считается блюдо из говядины. Безупречно приготовленный стейк может оказаться трудным заданием даже для повара со стажем, так как иногда мясо выходит сухим и жестким, обгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы такого не произошло, а блюдо получилось правильным и по-настоящему вкусным, следует знать некоторые тонкости.

    • Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо должно быть красной или темно-красной окраски, но не розовой либо бордовой. Желательно выбирать части туши имеющие меньше сухожилий и мощных мышц, с равномерно распределенным по всему куску жиром.
    • Определить мягкость стейка можно пальцем, надавив на сырое мясо - палец легко погружается, оставляя глубокую ямку, которая после надавливания возвращается в исходное положение. Если так происходит - значит, мясо хорошее. Если ямка не расправляется - мясо недостаточно свежее, а если на него трудно надавливать - стейк будет жестким.
    • Для вкусного стейка следует мясо правильно подготовить - убрать пленку и верхние сухожилия. Кусок отрезать не слишком тонкий, и длиной не меньше 7 см. В противном случае мясо потеряет влагу, ужмется и станет сухим. Затем в центре куска той стороны, где волокна расположены вдоль, делается надрез до середины толщины, и мясо раскрывается «бабочкой».
    • Маринуется стейк от 12 до 48 часов, а перед отправлением на огонь, он хорошо обсушивается бумажным полотенцем. Традиционная смесь маринада это: растительное масло, соевый соус, винный уксус, соль и приправы.
    • Замороженный стек размораживается в холодильнике на протяжении 12–14 часов. После, насухо обтирается и оставляется на 20 минут до начала маринования, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать стейк в микроволновке. Поскольку верхние слои мяса в режиме разморозки уже начинают готовиться, при этом середина остается холодной. Впоследствии, получить равномерную прожарку будет трудно. Также, не советуется размораживать мясо при комнатной температуре и в теплой воде.
    • Жарится мясо исключительно на хорошо раскаленной тяжелой сковороде или сковороде-гриль. При этом сковорода не должна дымиться, иначе стейк снаружи подгорит, а внутри не успеет приготовиться, от чего получится жестким. Белок во время жарки на поверхности куска быстро сворачивается и препятствует выходу жидкости, поэтому стейк сначала жарят на большом жаре по 1 минуте с каждой стороны. Это «запечатает» волокна и мясо сохранит сок, а значит, стейк будет сочным и мягким. Далее, блюдо доводится до нужной степени прожарки при более низкой температуре.
    • Готовое мясо надо оставить немного полежать. За это время внутри куска распределится сок, выровняется температура внутри и снаружи, и стейк станет везде теплым, нежным и сочным.
    • Подается стейк на теплых тарелках, тогда он не так быстро остынет. Для употребления понадобятся острые ножи без зазубрин, чтобы можно было ровно нарезать мясо.

    Как жарить стейк из говядины?

    Сделать идеальный стейк не сложно, если конечно, знаешь некоторые правила и соблюдаешь определенные тонкости.

    • Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание кроме даты упаковки, еще и на дату забоя, она всегда должна быть указана. От нее отсчитывайте 20–25 дней, что и будет датой, с которой можно начинать жарить стейк.
    • Стейки желательно не мыть, а вытирать бумажным полотенцем до полной сухости.
    • На одну сковороду не кладите больше 2-ух кусков, иначе температура сковороды резко упадет. Мясо начнет выделять сок, в котором будет тушиться, и тогда румяная зажаристая корочка не получится.
    • Переворачивайте стейки кулинарными щипцами для мяса, а не вилкой, иначе, вытечет сок.
    • Если мясо невозможно перевернуть, и оно не отстает от сковороды - значит не образовалась корочка. Тогда стейк надо еще немного времени прожарить.
    • Еще важный совет: мясо для стейка, не отбивают, иначе, оно потеряет все соки и структуру.

    Сколько жарить стейк из говядины?

    Степень прожарки стейков можно варьировать на свой вкус, увеличивая либо уменьшая время их приготовления. Согласно американской системе классификации различают 5 степеней прожарки. Приведем примеры ориентировочного времени прожарки стейка толщиной в 2,5 см. Для кусков большей толщины, время приготовления необходимо увеличить, и наоборот.

    • Very rare (сырой) - кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
    • Rare (с кровью) - готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
    • Medium rare (слабая прожарка) - готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
    • Medium (средняя прожарка) - готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
    • Well done (прожаренное) - готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.

    Еще будет полезно прожаривать края стейка, недолго подержав их на боках при первом переворачивании. Делать это удобно специальными щипцами предназначенными для мяса. Также для различных степеней прожарки нужны определенные виды мяса. Для прожарки от medium rare до medium well нужны жирные стейки, от rare до medium - с малым содержанием жира (к примеру, филе миньон). При этом стоит отметить, что наиболее точно определить степень прожарки мяса можно с помощью термометра, который позволит добиться идеальной консистенции и вкуса стейка. Электронный термометр немного проткнет поверхность и укажет температуру готовности мяса.

    • Rare (с кровью) = 120° F (48.8° C)
    • Medium rare (слабой прожарки) =130° F (54.4° C)
    • Medium (средней прожарки) = 140° F (60° C)
    • Medium well (почти прожаренное) = 150° F (65.5° C)
    • Well done (прожаренное) = 160° F (71.1° C)

    4 рецепта приготовления стейка из говядины

    А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.

    1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде

    • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 15 минут

    Ингредиенты:

    • Стейк отборной говядины - 2 шт.
    • Соль и перец - по вкусу
    • Специи «Французские травы» - 1 ч.л. и по желанию

    Приготовление:

    1. Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.
    2. Щедро обмажьте стейки специями руками, и похлопывающими движениями вотрите их в мясо.
    3. Подготовленный стейк с обеих сторон смажьте растительным маслом.
    4. В чугунную сковороду налейте масло и хорошо нагрейте.
    5. Положите стейк на сковороду и прожарьте 1 минуту, а после, быстро переверните и жарьте еще 1 минуту.
    6. Затем, снова переверните кусок на обратную сторону и прожарьте до нужной готовности.

    2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль

    Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.

    Ингредиенты:

    • Говяжий стейк (порционные куски без кости, толщиной 3–5 см) - 2 шт.
    • Соль и перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.
    2. Чугунную ребристую сковороду-гриль хорошо нагрейте без добавления масла до образования легкого дымка.
    3. Стейки положите на сковороду и обжарьте 1,5 минуты. После, переверните на 90 градусов по часовой стрелке и обжарьте еще 30 секунд.
    4. Потом переверните его на другую сторону и проделайте такую же процедуру.
    5. Обжаренные стейки положите в емкость для запекания, оберните их фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 10–12 минут. Если желаете более сильную прожарку, то подержите их 15 минут.
    6. По прошествии данного времени, стейки достаньте из духовки и, не убирая фольгу, оставьте их на. минуты.

    3. Как готовить стейк из говядины?

    Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно - мы докажем обратное.

    Ингредиенты:

    • Стейк по 2,5 см - 1 шт.
    • Соль, перец - по вкусу
    • Кухонный жир - для жарки
    • Сливочное масло - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.
    2. На хорошо нагретую сковороду положите кухонный жир и дайте ему немного задымиться.
    3. Выложите стейк, прожарьте его с двух сторон по 1 минуте и поперчите.
    4. После, доведите его до той степени, которую хотите получить.
    5. За 1 минуту до окончания готовки положите в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, оно наполнит стейк богатым запахом.
    6. Не достигнув 2 °C до нужной температуры, снимите сковороду с огня и оставьте стейк отдохнуть. За это время он дойдет до нужной температуры, т.к. будет продолжать готовиться на выключенной горячей сковороде.

    4. Как сделать сочный стейк из говядины

    Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.

    Ингредиенты:

    • Говяжья мякоть - 500 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль и черный перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление сочного стейка:

    1. Подготовьте говядину - зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.
    2. Разрежьте мясо на стейки поперек волокон толщиной по 2–3 см.
    3. Куски натрите перцем, обмажьте растительным маслом и оставьте на час.
    4. На сильном огне разогрейте сковороду и выложите мясо.
    5. Жарьте стейки 30 секунд с одной стороны, после с другой. Далее снова переверните мясо, сделайте среднюю температуру и жарьте еще 4 минуты. Затем снова переверните и жарьте такое же количество времени.
    6. Сковороду уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.