Как можно пожарить котлеты без масла. Как приготовить котлеты без масла

Котлеты - желанные блюдо на любой кухне. Однако многие диеты призывают отказаться от котлет по причине их высокой калорийности. Но если подходить к процессу приготовления с умом, окажется, что запрещенных продуктов, как и блюд из них приготовленных, не существует! Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) делится пятью советами, которые позволят есть котлеты без вреда для фигуры.

1. Купите правильное мясо

Диетическими сортами мяса являются курятина, индейка и кролик. Их отличает высокий уровень содержания питательных свойств, быстрота приготовления и прекрасное усвоение организмом. Все эти сорта мяса богаты витамином В, калием и железом. Отличные диетические котлеты, богатые фосфором, получатся из нежирных сортов рыбы, таких как щука, треска, судак, хек и карп, которые станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

2. Приготовьте диетический фарш

Перед тем, как приступить к приготовлению диетических котлет, обязательно обработайте купленный кусок мяса: удалите с него весь лишний жир, сухожилия, с птицы удалите кожицу. Не добавляйте в фарш манку, хлеб, сыр и панировочные сухари. Вместо этого дополните мясо овощами - натертой морковью, луком, кабачком, шпинатом или даже яблоком. Чтобы ингредиенты лучше перемешались, пропустите их через мясорубку или кухонный комбайн.

3. Добавляйте приправы

Чтобы диетические котлеты приобрели незабываемый аромат и тонкий вкус - смело добавляйте в фарш приправы по вкусу: черный перец, розмарин, чеснок, красный перец, паприку. Также перед приготовлением фарша мясо можно замариновать в смеси бальзамического уксуса, чеснока и лука, перед этим проткнув его в нескольких местах, чтобы соус лучше впитался.

4. Готовьте с умом

Именно способ приготовления во многом определяет пользу, которую мы получим от еды. Рекомендуется готовить при умеренной температуре, по возможности с присутствием воды. Обычно котлеты в панировке обжаривают на масле, что придает блюду массу дополнительных калорий. Именно поэтому диетические котлеты готовят в пароварке в течение 15-20 минут, без панировки и соусов. Если вам нравится корочка, подсушите готовые котлеты в микроволновой печи или духовке в течение нескольких минут. Заменить жарку на запекание или гриль (этот способ хорош тем, что позволяет не добавлять масло, и избавиться от излишка жира в самом продукте во время приготовления).

Котлеты можно выпекать на пергаментной бумаге, что устранит необходимость использования масла. Запекайте котлеты на расстоянии не менее 2 см друг от друга, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Готовя котлеты из свинины, следите, чтобы внутренняя температура мяса достигла 145 градусов.

Очень важна правильная посуда, так как многие сковороды с антипригарным покрытием при жарке выделяют токсичный свинец, кадмий, алюминий, кислоту. Поэтому выбирайте экологическую посуду с керамическим покрытием.

Если вы совсем не готовы отказаться от жарки, то используйте правильное масло. Пусть это будет оливковое рафинированное, которое не навредит так, как кукурузное или подсолнечное.

Чтобы котлеты оставались сочными, готовьте их на среднем огне и добавляйте соль в самом конце. Сочное мясо не требует дополнительных соусов в виде майонеза или кетчупа.

5. Овощи на гарнир

Лучшим дополнением к любому мясному блюду всегда будут овощи. Свежие, вареные или печеные, они будут способствовать усвоению мяса и насытят организм питательными веществами и клетчаткой.

Блюда из фарша всегда пользуются популярностью. Приверженцы здорового питания все чаще стремятся готовить их в пароварке или запекать в духовке, однако классикой все равно остаются биточки и котлетки, жареные на сковороде. У каждой хозяйки есть свой собственный, семейный секрет. Рецепт вкусных котлет далеко не один, а приготовить их можно из любого мяса или из рыбы.

Рецепт домашних котлет из фарша

Чаще для приготовления используют смешанный фарш. Равное сочетание свинины и говядины делает блюдо сочным, но не слишком жирным. Однако можно ограничиться и одним видом мяса. Преимущество блюда, знакомого в каждом доме, в том, что готовые домашние котлетки можно заморозить и обеспечить семью едой на некоторое время вперед.

Как сделать фарш для мясных котлет

Все чаще хозяйки покупают готовый фарш. Однако чтобы получилось настоящее домашнее блюдо, лучше приготовить фарш самостоятельно. Для этого потребуется небольшой кусок мяса, лучше нежирного, и хорошая мясорубка. Добавки каждая хозяйка выбирает сама. Например, это может быть мелко порезанный лук, немного замоченного в молоке белого хлеба, тертый сыр или тертая сырая картошка. Такие ингредиенты сделают котлеты более сочными. Любое мясное блюдо выиграет, если в него добавить мелко порезанную свежую зелень.

Рыбный

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно внимательно выбрать рыбу. Гурманы ценят форель, но тогда обед получается слишком дорогостоящим. Оптимальный вариант – речная рыба, например, сазан. Попробуйте приготовить рыбные котлеты по такому рецепту:

  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари –100 г;
  • свежий укроп, соль и белый перец.

Можно готовить и из целой рыбы, самостоятельно отделив филе от хребта. Порядок работ:

  1. Измельчить рыбу. Не обязательно пропускать через мясорубку, можно просто порубить филе острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Мелко порезать лук.
  3. Добавить в смесь сырое яйцо, зелень и специи. Перемешать фарш руками.
  4. Обвалять слепленные котлеты в сухарях.
  5. Как жарить рыбные котлеты на сковороде, каждая хозяйка решает сама – берут оливковое или подсолнечное масло, добавляют немного топленого сливочного.

Говяжий

Классические котлеты из говядины делают без добавок. Тогда у вас получится продукт, подходящий для приготовления американских гамбургеров. Его можно подать как бифштекс – с гарниром из жареного яйца. Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • масло – 4 ст. ложки.

Идеальные говяжьи биточки получаются из вырезки. Такое блюдо обойдется вам недешево. Можно выбрать мягкий кусок филе – например, лопаточную часть. Попробуйте такой способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками среднего размера, погрузите в мясорубку.
  2. Прокрутите и приготовьте фарш. Добавьте специи.
  3. Слепите котлеты – классические котлетки из говядины должны быть круглыми и пышными. Каждую обваляйте в муке. Если вы захотите запечь их как бифштексы, на гриле, то мука не потребуется.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло.От того, какой результат вы хотите получить, зависит, как жарить говяжьи котлеты на сковороде. Чтобы мясо полностью прожарилось, потребуется 4-5 минут с каждой стороны. Однако говядину можно подавать и слегка непрожаренной, с кровью – тогда время готовки сократится.
  5. Говяжий фарш не любит добавки, однако в качестве гарнира вы можете подать жаренный кольцами лук или яичницу. Хорошо подходит и картофельное пюре.

Свиной

Из чистой свинины готовят немногие – это жирное мясо. Если сравнивать, сколько калорий в котлете из свинины и говядины, то свиные точно окажутся более вредными. Однако если вы все же хотите их приготовить, не экономьте на мясе – нужно купить постную свинину без жировых прослоек, лучше вырезку. Рецепт может быть таким:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 ломтя;
  • молоко – 125 мл (полстакана);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Некоторые хозяйки вместо белого хлеба добавляют в фарш сырую картошку. Благодаря этому блюдо тоже становится более мягким. Кроме того, можно добавить сырое яйцо, однако биточки без яиц получаются рассыпчатыми и нежными. Приготовьте фарш так:

  1. Загрузите кусочки свинины в мясорубку. Приготовьте фарш. Если у вас разные насадки, используйте самую крупную.
  2. Подогрейте в микроволновой печи или на огне полстакана молока. Добавьте в него поломанный белый хлеб (без корки), разомните вилкой.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Смешайте все компоненты фарша, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Слепите биточки размером с половину ладони. Обваляйте в панировочных сухарях (можно использовать муку или манную крупу). Жарка будет быстрой – не более 3 минут с каждой стороны.

Куриные

Рецепты котлет из куриного мяса разнообразны – это могут быть деликатесные «пожарские» или «киевские», а могут быть диетические биточки из грудки цыпленка. Классический рецепт основан как раз на белом мясе – филе грудки:

  • филе грудки – 2 шт. (вес будет около 700 грамм);
  • сыр – 75 г;
  • сливочное масло – 50-80 г;
  • луковица – 1 шт;
  • сливки 10% – 75 мл;
  • мука – 50 г;
  • белый хлеб – 2-3 ломтя.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то от сливок и масла лучше отказаться. В другом случае пошаговый алгоритм приготовления такой:

  1. Прокрутите куриное филе через мясорубку.
  2. Подогрейте сливки и размочите в них кусочки белого хлеба (без корочки).
  3. Мелко нарежьте лук. Слегка размягчите сливочное масло.
  4. Потрите сыр. Его можно добавить в фарш сразу, а можно завернуть внутрь мяса. Тогда получатся куриные зразы (к начинке можно добавить еще и свежую зелень).
  5. Смешайте все ингредиенты. Обваляйте биточки в муке и уложите на раскаленную, смазанную жиром сковороду. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны – курица готовится быстро.

Как и сколько жарить котлеты на сковороде

Чтобы правильно пожарить котлеты, рекомендуется использовать растительное масло – оно менее вредное и калорийное, чем сливочное. Кроме того, можете попробовать жарить на растопленном птичьем жире, который стекает с запеченного гуся или утки. Если вы готовите большую порцию, масло лучше сменить. Хватает всего семи минут, чтобы полностью прожарить блюдо (под крышкой получится быстрее).

Куриные или говяжьи котлетки можно просто обвалять в тонком слое муки, а свиные – в панировочных сухарях. Но если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, приготовьте тройную панировку: сперва обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, а последний слой – сухари. Лучше всего делать такую корочку для биточков не из фарша, а из рубленого мелкими кусочками мяса.

Как приготовить замороженные котлеты

Грамотное приготовление котлет из фарша – долгий и трудоемкий процесс, к которому готовы не все. Поэтому в любом магазине или кулинарии можно купить замороженные полуфабрикаты, которые нужно лишь разогреть. Скорее всего, на упаковке будет подробно описано, как жарить котлеты на сковороде. Не забудьте: их необходимо разморозить (если в инструкции не указано обратное), а затем жарить 5-7 минут.

Видео: как готовить вкусные и сочные котлеты

Не меньшей популярностью, чем обычные мясные, пользуются овощные, кабачковые или капустные котлеты, которые можно приготавливать и подавать в качестве гарнира (как на фото). Для тех, кто решится сделать их дома, существуют видеоинструкции, где процесс приготовления каждого блюда продемонстрирован пошагово.

Из свинины и говядины с сыром

Из рыбы горбуши

Из кабачков

Свекольные

Как жарить котлеты? — пожалуй, самый распространенный вопрос в кулинарном интернете. Особых секретов тут нет, а вот некоторые хитрости имеются.

Чтобы правильно пожарить котлеты – важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, блюдо должно быть полностью готовым. Но с другой – нет ничего хуже пережаренной, «резиновой» котлеты.

Несколько простых советов, как пожарить котлеты на сковороде, помогут блестяще справиться с этой интересной задачей.

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.

  • Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.

  • Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180 о С на то же время.

  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.

  • Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Мясные котлеты из фарша на сковороде
  • Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша. Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.


Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.


Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша жарить на сковородке без крышки по минут с каждой стороны на среднем огне, затем добавить немного воды для сочности, и тушить под крышкой -.
Котлеты-полуфабрикаты жарить по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё

Как жарить котлеты

Продукты для жарки котлет из фарша (примерно 20 средних штук)
Фарш мясной - 1 килограмм
Лук - 1 большая голова
Чеснок - 2 зубца
Зелень петрушки или укропа - 50 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Белый хлеб - 50 грамм (5 кусочков)
Мука - 50 грамм (2 столовых ложки с горкой)
Яйца куриные - 2 штуки

Рецепт приготовления котлет
1. Фарш разморозить, выложить в миску.

2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу.
3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу.
4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу.
5. Разломить хлеб на кусочки.
6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком, помять в молоке, отжать и добавить к фаршу.

7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша - 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками минут.


8. Слепить котлеты, обвалять в муке, выложить на ровную поверхность рядом друг с другом.

Мука для обжарки котлет
Сформированные и готовые к обжариванию котлеты 9. Нагреть сковороду.
10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды.
11. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга.

Котлеты на разогретой сковородке 12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

Котлеты, обжаренные с одной стороны 13. Обжарить котлеты с двух сторон по минут на среднем огне без крышки, для корочки огонь можно сделать большим.
14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

Жарим вкусно

Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской.
- Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды - если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет.
- Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.
- Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.
- Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой - если выделяется прозрачный сок - котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
- Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле - значит, сковорода готова к обжарке котлет.
- Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
- Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми - верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут.
- Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час.
- Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль . Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет - если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.
- Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.
- Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.
- Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.

Варьируем фарш

По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала - 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби - 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).
- Можно приготовить котлеты без яиц - яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле.
- Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины.
- Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовых ложки жира) - его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.
- Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
- Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком - более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

О хранении и не только

Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты - не замораживайте их больше, жарьте.
- В качестве панировки для котлет можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся от жарки котлет панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет. Эти котлеты будут с более выраженной корочкой.
- Средний вес котлеты - 50-55 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 40-45 грамм.
- Миску из-под котлетного фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё .

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты
Куриные грудки - 4 штуки
Сливочное масло - 100 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Панировочные сухари - 4 столовые ложки
Петрушка - 1 средний пучок
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок - от 1 лимона
Подсолнечное масло - 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.
2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.
3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.
4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.
5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.
6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.
7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).
8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать.
9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть.
10. Обвалять каждую котлету в яйце.
11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях.
12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло.
13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне, затем повернуть котлеты и жарить ещё .
Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды - без крышки на сковороде.

Для правильного приготовления котлет на сковороде необходимо приготовить сначала добротный качественный фарш. Затем правильно их пожарить. Для приготовления полуфабрикатов стоит выбрать правильную сковороду, а точнее дно должно быть гораздо толще, чем в обычной подобной посуде.

А для того чтобы обжарить котлеты без масла, используется сковорода с антипригарным покрытием.

Для того чтобы правильно приготовить котлеты, бывает недостаточным знание рецепта. У многих зачастую что-то не ладится. То блюдо получается жестким, то разваливается на глазах, то прилипает к посуде. Во избежание этого, нужно придерживаться некоторых правил и секретов.

Как сделать домашний фарш для котлет

Несмотря на то, что в наше дни постоянно появляется немалое количество интересных и оригинальных рецептов, множество людей продолжают отдавать свое предпочтение котлетам.

И, в основном, хозяйки делают фарш своими руками. Это неудивительно, потому что из домашнего фарша блюдо получается вкусное и надежное (учитывая качество).

Этапы приготовления домашнего фарша:

  1. Необходимо выбирать мясо, на котором будут отсутствовать различные сухожилия и пленки, поскольку их наличие может помешать пропустить продукт через мясорубку. Перекрученное мясо стоит дополнить небольшим количеством воды. Так котлеты получатся более сочными;
  2. Лук лучше измельчить в блендере для того, чтобы уберечься от лишних слез. Его можно обжарить на сковороде в течение непродолжительного времени, перед тем как добавить к мясу;
  3. Хлеб нужно предварительно отделить от твердой корочки и размочить мякоть в молоке. Добавить в фарш и разбить туда же яйца. Затем поперчить и посолить по вкусу. Далее, необходимо все ингредиенты тщательно размешать. После этого фарш полностью готов;
  4. Для того чтобы котлеты во время обжаривания не распадались необходимо придать готовому фаршу тягучесть. Сделать это можно, отбив его об стол, либо же перебрасывая с руки на руку. Руки необходимо предварительно намочить в воде, поскольку так у фарша не будет возможности к ним липнуть;
  5. После того как изделия из фарша будут сформированы, необходимо обкатать их в сухарях для панировки или муке, а после – обжарить (подробнее об этом читайте далее).

Как жарить котлетки на сковороде

После того как котлеты полностью сформированы, необходимо разогреть и смазать подсолнечным маслом сковороду. Затем уложить туда сформированный фарш. Накрыть крышкой и обжарить до образования светлой корочки.

Также нужно обжарить и противоположную сторону котлет. После этого максимально уменьшить огонь и добавить к котлетам чуть-чуть воды.

Выполнив это, снова накрыть емкость крышкой и дать блюду возможность немного потушиться. При желании можно долить в сковороду к воде немного кетчупа, майонеза или кубик бульона.

Для того чтобы обжарить котлетки из куриного мяса, необходимо заранее подготовить смесь для панировки. Для ее приготовления нужно порезать черствый хлеб на небольшие кубики и подсушить их в духовку. Для этих целей можно воспользоваться также сковородой.

После того как куриные шарики будут сформированы, обкатать их нужно в приготовленных измельченных сухариках. А дальше все делать точно так же, как и в случае со свино-говяжьим фаршем.

Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты

Многим женщинам не хватает времени на проведение длительного времени в кухонном помещении. Именно поэтому часто они приобретают замороженные полуфабрикаты. В подобных случаях никто не может обещать высокое качество и хороший вкус продукта.

Для того чтобы сэкономить время можно самостоятельно приготовить фарш и сформировать котлеты в свободное время, а затем спрятать и заморозить их в морозильной камере. И доставать их в любом количестве по мере необходимости.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить полуфабрикаты, необходимо применить своеобразную сковороду, дно которой будет толще, чем у обычной. На максимальном огне она хорошо разогревается и смазывается растительным либо сливочным маслом. Важно проследить, чтобы масло в равном количестве распределилось по всей площади дна.

Нет необходимости заранее размораживать полуфабрикаты. Прямо из морозильной камеры их можно положить на сковороду. Нужно проследить, чтобы уложенные котлеты не касались друг друга. Такие котлеты должны жариться на максимальном огне со всех сторон.

При таком обжаривании весь сок, который может выделиться из мяса, останется внутри котлет. Затем необходимо убавить огонь до среднего, добавить немного воды и прикрыть крышкой. Через непродолжительное время отключить плиту.

Уровень готовности котлеток можно определить с помощью двух способов. В первом случае стоит проколоть блюдо с помощью вилки – если выделенный сок имеет прозрачный цвет, то все уже готово.

Во втором случае необходимо разрезать котлетку на две половины. Если срез равномерного сероватого цвета без каких-либо вкраплений, то процесс приготовления можно заканчивать.

Как пожарить куриные котлеты без масла на сковороде

Приготовление котлеток из куриного фарша выполняется в довольно быстром темпе. Это довольно вкусное блюдо, поэтому все его любят. Для приготовления данного блюда требуются продукты, которые имеются всегда в наличии у любой хозяйки.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг куриного филе;
  • Луковица средних размеров;
  • 150 г хлеба, обязательно белого;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. свежего молока;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда:

    1. Мясо курицы, в первую очередь, необходимо измельчить, используя блендер либо мясорубку. Затем добавить к нему луковицу, предварительно мелко ее нарезав;
    2. Хлеб необходимо замочить в молоке. Картофель натереть на терке, желательно как можно мельче;

  1. Добавить к мясу размоченный хлеб, тертый картофель и яйцо;
  2. В соответствии с собственным вкусом добавить соль, перец и хорошо перемешать все добавленные ингредиенты.

Для приготовления куриных котлет без использования масла, нужно применить сковороду с антипригарным покрытием. Для начала нужно очень хорошо нагреть сковороду. Затем на нее выкладываются сформированные котлеты. Их можно сделать крупными, поскольку в процессе приготовления они станут намного меньше.

Накрывать крышкой сковороду нет необходимости. Приготовление должно происходить на сильном огне в течение трех минут. Затем необходимо приподнять одну из котлеток и проверить на наличие румяной корочки.

Затем перевернуть продукт и точно так же обжарить другую сторону. Далее, подливается вода, в количестве необходимом для того, чтобы третья часть котлет находилась в ней. Накрыть емкость крышкой и сделать огонь плиты поменьше.

Тушиться котлетки должны на протяжении 40 минут. При необходимости можно добавлять воду.

Готовое блюдо получается очень мягким и сочным.

  • Для приготовления котлет нужно использовать только белый хлеб, который немного почерствел. Но с количеством добавляемого хлеба нужно не переборщить, потому что блюдо впитает слишком много жира со сковороды;
  • Хлеб лучше замочить в воде;
  • Не стоит слишком сильно отжимать хлеб после вымачивания;
  • Во время формирования блюда можно поместить вовнутрь маленький кусок сливочного масла или льда. Котлетки будут намного сочнее;
  • Лук для фарша лучше не перекручивать в мясорубке, а измельчить ножом;
  • Перед началом приготовления фарш можно поместить в холодильник на некоторое время.

Готовить котлеты совсем несложно. Важно только следовать некоторым правилам и секретам.

Домашний фарш является самым лучшим для приготовления вкусных котлет, поэтому не стоит экономить и лениться. Тем более, что для реализации данных планов не потребуется большого количества времени.

При приготовлении котлет на сковороде без применения подсолнечного масла уменьшается калорийность и вредность продукта. Но при этом продукт не становится менее вкусным.