Гуава – состав, польза и противопоказания. Гуава - зелёный фрукт похожий на яблоко Гуава фрукт на что похож

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см.

Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов , и особенно , до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием , фосфором и железом . По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов . Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое . Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине , восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии , нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Человек, который ни разу не пробовал гуаву, с удивлением воспримет утверждение, что этот плод - «король фруктов».

Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, что представляет из себя гуава и за какие его свойства люди любят это .

Калорийность и пищевая ценность

Внешне гуава выглядит довольно невзрачно: по форме фрукт похож на яблоко или грушу , зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. Обычно его мякоть белого цвета, но встречаются сорта с кровавой, желтой или розовой сердцевиной.

Несмотря на множество сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек - все они сохраняют главное: уникальный комплекс и минералов. Заманчивый запах и сладость вкуса привлекают многочисленных любителей вкусного.

Знаете ли вы? Родина гуавы - Центральная и Южная Америка, но большее распространение это растение получило в Юго-Восточной Азии - Индонезии, Таиланде, Индокитае. В Таиланде его называют «фаранг» - «иностранец».

Главное достоинство чудо-фрукта - в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в томатах) - сильнейшего антиоксиданта;
  • калия (больше, чем в бананах);
  • витамина С (во много раз превосходит ).

Уже благодаря этим трем элементам растение достойно уважения. Но кроме них, плоды, листья и кора гуавы богаты:

  • витаминами - группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементами - кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом;
  • белками;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • клетчаткой;
  • ниазином;
  • таннином;
  • лейкоцианидином;
  • эфирными маслами.
При этом гуава содержит в 100 г всего 69 ккал (в недозревших фруктах калорийность еще ниже).

Химический состав меняется с возрастом растения. В более молодых растениях - большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.


Знаете ли вы? Сильный и приятный запах этого растения действует как отличный освежитель воздуха - он способен нейтрализовать даже сильный запах сигарет в накуренном помещении.

Чем полезна гуава

Уникальные гуавы (о вкусовых качествах мы поговорим чуть позже) связаны с ее химическим составом. Активное применение ее плодов, коры и листьев в у самых разных народов позволило обнаружить те области, в которых это растение наиболее эффективно проявило свои качества. Это:


Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения.

Регулярное употребление этих фруктов помогает укрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт растения существенно уменьшает рак простаты, а также помогает женщинам при раке груди, укрепляет лимфатическую систему. Кашица из ее листьев используется как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

Важно! Мякоть гуавы содержит большое количество мелких и очень твердых косточек-семян. При употреблении фрукта следует помнить об этом и соблюдать осторожность, иначе можно повредить эмаль зубов.

Как выбирать и хранить

При выборе гуавы следует руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:


Гуава не подлежит длительному хранению, тем более спелые плоды - они хранятся максимум до двух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно увеличить до 2 недель.

В комнатных условиях дольше можно хранить еще зеленые, недозрелые плоды - до 2–3 недель. За это время они будут постепенно «доходить», обретая желтизну и становясь более мягкими. Но по вкусовым качествам будут немного уступать плодам, которые созрели на дереве.

На зиму можно также замораживать спелые плоды и хранить в морозильнике на протяжении восьми месяцев. Своих полезных качеств она не утратит.

Как едят гуаву

Многие, кто еще не знает, что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Однозначного ответа нет - кому-то она напоминает вкус ананаса и клубники , другому - клубники и груши , третий ощущает оттенки вкуса зеленого яблока , сорванного с елки! Действительно - на вкус и цвет - товарища нет. Но все единодушно сходятся в одном - это вкусно и необычно.

Знаете ли вы? Гуава дает два-три урожая в год (один из них - главный - до 100 кг). По цене это один из самых дешевых фруктов на планете (дешевле ее только бананы).

Гуава - фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта - чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)





















Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава - плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома - Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья - отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких - до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант - привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава - потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами - настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде


Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.


Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.


Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.


Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Экзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?

Общая характеристика ингредиента

Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.

Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.

Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.

В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.

Вам опостылел к , а период роста не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.

Как гуава влияет на человеческий организм:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране , а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Химический состав ингредиента

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
0,031
Бета-каротин (А) 0,374
0,067
0,04
7,6
0,451
0,11
0,49
229
0,73
0,0026
1,084

Использование в кулинарии

Варианты приготовлений блюд из гуавы.

Джем или желе

В экзотическом фрукте содержится большое количество . Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.

Сок

Сок из гуавы – отличный , который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.

Пюре или пасту

Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы – настоящий простор для экспериментов.

Консервированную закуску

Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.

Сироп, кетчуп, соус, масло

Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.

Специи

Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.

Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт – подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.

Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Рецепт клубничного лимонада с гуавой

Нам понадобится:

  • сок гуавы – 8 столовых ложек;
  • – 8 штук;
  • /подсластитель по вкусу;
  • лимонный сок – 12 столовых ложек;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.

Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.

Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома

Нам понадобится:

  • готовая (отварная/копченая) – 2 кг;
  • джем из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
  • гвоздика – 2 чайные ложки;
  • по вкусу – 2 столовые ложки;
  • нектар персика – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия – 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.

Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.

Применение гуавы в косметологии

Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:

  • эксфолианта;
  • антисептика;
  • вяжущего средства;
  • заживляющего компонента;
  • актиоксиданта.

В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.

Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.

Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.