Целый палтус в духовке. Палтус в духовке с овощами – подробные рецепты с фото

Белая рыба в духовке — вкусно и полезно. Приготовьте палтус с лимоном, специями, запеките с овощами в фольге: рецепты на любой вкус.

Палтус – очень вкусная и ценная рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А, микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен. Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.

  • Филе палтуса 300 г
  • Лимонный сок 20 мл
  • Черный перец по вкусу
  • Оливковое масло 25-35 мл
  • Сухари панировочные 100 г
  • Капуста брюссельская 100 г
  • Морковь 40 г
  • Морская соль по вкусу
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Вино белое 30 мл
  • Рыбья икра 10 г
  • Зелень 2-4 веточки
  • Соль по вкусу

В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.

Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.

Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.

Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.

Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

Рецепт 2: палтус, запеченный в духовке в фольге

Запекая филе палтуса в духовке я не придерживался какого то определенного количества продуктов. Всё зависит от размера филе которое вы будете запекать в духовке. Сразу скажу что этот кусок палтуса который я запекаю, для одного человека будет большеват, вот для двоих в самый раз. Ещё конечно же это во многом зависит от аппетита человека который будет его кушать. На моем филе палтуса поместилось следующее количество ингредиентов.

  • половина сладкого перца;
  • чуть больше половины помидора;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • две столовых ложки консервированной кукурузы;
  • сыр, смотреть на глазок;
  • хрен, четыре чайных ложки;
  • смесь пряностей для рыбы, продают уже готовую в магазине;
  • хотел свежую зелень сельдерея, в продаже были одни стебли, брать не стал, взял сухую зелень сельдерея;
  • соль.

Мою, чищу от зерен и перегородок сладкий перец. Оставшуюся мякоть нарезаю на мелкие кубики.

Ошпариваю помидор кипятком, кладу в холодную воду.

Делаю на помидоре разрез крестом и снимаю шкурку.

Удаляю семена и мелко нарезаю.

Зеленый лук мелко рублю.

Натираю на терке сыр.

Вот и фольга как раз вовремя подоспела. Она мне скоро понадобится. Филе палтуса отделяю от шкуры и костей. Готовлю три листа фольги, укладываю друг на друга. Смазываю подсолнечным маслом и выкладываю на фольгу филе палтуса. Солю и посыпаю пряностями к рыбе.

Смазываю филе палтуса хреном, затем выкладываю порубленные помидоры.

Сверху выкладываю кукурузу. На кукурузу тертый сыр.

Посыпаю сельдереем и на него укладываю слой перца.

Завершающий слой из зеленого лука. Запеченное филе палтуса в духовке под шубой из овощей. Можно и так назвать это блюдо, хоть и не оригинально, но зато по моему в точку.

Плотно закрываем фольгу и кладем в разогретую духовку, на решетку.

Прошло сорок пять минут. За это время я успел отварить рис. Палтус в духовке запекался, даже наверное правильнее сказать не запекался, а томился в собственном соку и соке овощей, пропитавшись пряными ароматами приправ.

Достаю палтуса из духовки, укладываю его на тарелку, разворачиваю фольгу, выкладываю с краю в выделившийся сок приготовленный рис. Он начинает впитывать вместе с соком все ароматы этого рыбного блюда. Подаю на стол в таком виде не вынимая из фольги. Просто объедение!

Рецепт 3: стейки палтуса с духовке (пошаговые фото)

Рыбные стейки в духовке - это полезное, легкое и сытное блюдо, которое готовится в два счета. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. Нужно всего лишь немного украсить ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью, вот тогда получатся потрясающе простые и невероятно вкусные рыбные стейки.

  • Стейк рыбный (например, палтус) 2 штуки
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Чеснок (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Лук зеленый (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Укроп (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Помидоры черри -¼ стакана по вкусу
  • Лимон (понадобится только сок) 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.

Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.

Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.

В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец.

Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.

Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.

Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.

Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.

Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: палтус в духовке в фольге со специями

Простой способ приготовить вкусный палтус в фольге с Вашими любимыми специями. Палтус в фольге получается очень сочным и просто тает во рту. Рыбка, приготовленная по данному рецепту станет отличным украшением праздничного стола.

  • Палтус (филе) – 1 шт. (одно филе на одну порцию)
  • Лимон – ¾ шт.
  • Майонез или сливочное масло – 1 ч. ложка/20 г
  • Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Филе палтуса помойте, чуть просушите и сбрызните лимонным соком с обеих сторон.

Натрите рыбу солью, перцем и специями с обеих сторон. У меня оставалась приправа для шашлыка, ее то я и использовала, но для запеканию подойдут любые специи, например, можно запечь палтус с сушеной зеленью, а для цвета смазать филе паприкой, это тоже будет потрясающе вкусно.

Фольгу сложите в два слоя, что бы при выпекании она точно не порвалась. Если фольга порвется, то весь сок вытечет и рыба будет сухая. Смажьте фольгу сливочным маслом или майонезом и уложите филе палтуса.

Заверните фольгу так, что бы не осталось щелей и отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

Палтус в фольге готов, подавайте его горячим либо с гарниром, либо как самостоятельное блюдо. Отличным гарниром для такой рыбки будут паровые овощи или овощи на гриле.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: палтус с картошкой в духовке под соусом

Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.

Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.

По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.

  • филе палтуса – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.

для сырного соуса:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 1 ст. л.
  • молоко – 350 г
  • сыр мягкий – 75 г
  • прованские травы, соль и перец.

Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками. Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.

Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.

Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.

Масло с мукой смешайте.

Влейте молоко.

Смешайте с мукой.

Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.

Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.

Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.

Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.

Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!

Рецепт 6, пошаговый: палтус с овощами в духовке

Сегодня я поделюсь с вами не сложным, но вкусным рецептом: палтус, запеченный в духовке. Подготовим все необходимые для этого ингредиенты.

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Палтус 500 г
  • Масло сливочное 50 г

Начнем приготовление нашего блюда с того, что промоем щеткой картофель и отварим его в мундире. Затем очистим репчатый лук от шелухи и мелко нарежем его кубиками.

Морковь также очистим с помощью овощечистки и натрем на терке.

В сковородку нальем растительное масло для жарки и обжарим его до прозрачности.

И добавим морковь обжариваться к репчатому луку на сковородку.

Отваренный и остывший картофель в мундире очистим и нарежем кружочками, как показано на фотографии.

Подготовим отрезок фольги. Смажем блестящую сторону фольги по центру сливочным маслом. Это придаст нашей «подушке» особенный вкус. Относительно фольги следует отметить, что выпекаем мы блюдо завернув внутрь именно блестящую сторону, так как она сдерживает тепло и не отдает его обратно наружу.

Распределим в центре фольги картофель и сверху добавим морковь с луком.

Теперь промоем стейк палтуса. Обсушим его и посолим, поперчим и отправим поверх картофельной и овощной «подушки».

Сверху добавим еще картофель. Картофель также подсаливаем немного, чтобы блюдо не было пресным.

Закроем плотно фольгой рыбу.

И отправим ее в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 15 минут.

После этого откроем фольгу и подержим палтус, запеченный в духовке, в ней еще 5-7 минут, чтоб он зарумянился.

Рыба готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: филе палтуса с луком и чесноком в духовке

Открываем конверты из фольги – и видим ароматное нежнейшее запеченное филе. Так же просто и вкусно мы можем приготовить не только палтуса, но и другие виды белой рыбы по этому рецепту.

  • 700-800 г филе палтуса (обычно – 4 шт.)
  • 1,5-2 моркови средней длины
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • 80-90 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки эстрагона или майорана
  • 1 ч. ложка соли
  • перец молотый по вкусу

Одновременно ставим на стол филе для разморозки и сливочное масло для размягчения. Размягченное сливочное масло (для скорости согревания его мы можем мелко натереть) смешиваем с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, майораном или эстрагоном, перцем с солью.

Подготавливаем овощи: тонко нарезаем морковь и сельдерей, что удобно делать на стороне терки, назначенной для шинковки капусты. Мелко рубим зеленый лук.

Промытое обсушенное филе делим на половинки вдоль. Отрезаем прямоугольники фольги по количеству половинок филе, раскладываем на них рыбу. Каждый кусок филе намазываем маслом с зеленью.

Покрываем ломтиками сельдерея, моркови, посыпаем луком.

Фольгу соединяем плотно в середине и особенно хорошо – края. Подготовленные конверты с рыбой выкладываем на противень и запекаем 15-17 минут в духовке, разогретой до 220°.

Удобен этот рецепт вот чем: подготовить рыбу можно за несколько часов до запекания, поместив конверты в холодильник.

Рецепт 8: палтус, запеченный под сыром (пошагово)

Палтус рыба вкусная, жирная и полезная. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, никотиновая и глутаминовая кислоты, витаминов D, B,E и множества других полезных веществ. В запеченном палтусе сохраняются все полезные свойства и нежная структура. Один минус этой рыбы — это цена. Палтус довольно дорогая рыба. Альтернативой может послужить обычная камбала, не менее вкусная и полезная, но более дешевая.

  • Палтус — 3 куска (600 гр)
  • Сыр твердый — 20 гр
  • Панировачные сухари — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец.

Промойте и обсушите небольшой пучок зелени и порежьте как можно мельче.

Сыр потрите на мелкой терке. Смешайте зелень, сыр и панировачные сухари.

Палтус - рыбка ценная тем, что в ней практически отсутствуют кости, кроме того, она отличается прекрасными вкусовыми, диетическими качествами. Разнообразные способы приготовления морепродукта представляют хозяйкам отличный выбор, однако, наиболее популярным является приготовление палтуса в духовом шкафу.

Рецепты приготовления стейков в духовке разнообразны. Готовить можно чистую рыбу, без добавок; можно добавлять компоненты для пряности, остроты блюда.

В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления стейков палтуса, подробно расскажем как готовить, сколько запекается морепродукт, с каким гарниром лучше подавать, какие компоненты использовать для маринада.

Рецепт №1

Отличается простотой и минимумом ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют в холодильнике. В результате получается , отлично подходящее для обеда, семейного ужина, обычного перекуса.

  • стейк палтуса;
  • майонез;
  • укроп;
  • помидоры;
  • приправы;
  • лимон.

Мариновать в этом рецепте рыбу не будем, сразу готовим противень, кладем фольгу, смазываем тонким слоем майонеза. Тушку палтуса очищаем, моем, режем кусками, снова промываем, бумажными полотенцами просушиваем. Поливаем сверху лимонным фрешем, приправляем специями, посыпаем укропом. Вокруг морепродукта укладываем порезанные кольцами томаты.

Закутываем в фольгу, печем двадцать минут, на духовке выставляем 200 градусов. Затем достаем, убираем фольгу, отправляем еще на десять мин, дожидаемся румяной корочки. Подаем с картофелем, овощами, крупяным гарниром.

Рецепт №2

Сочетание рыбы и овощей всегда выигрышно на праздничном столе, во время диеты. Вкусное блюдо сохраняет фигуру, доставляет гастрономическое удовольствие, приносит разнообразие в рацион.

Ингредиенты:

Обжариваем мелко нарубленные лук, чеснок, используя сковороду на оливковом масле, периодически помешиваем, жарим 5 минут. Добавляем резанный кубиками кабачок, готовим 8 минут, затем бросаем помидоры, предварительно нашинкованные кубиками, заливаем вино, сдабриваем солью, перцем, тушим семь минут. В сковороду кидаем измельченный сыр фета, хорошенько перемешиваем.

Берем жаропрочную емкость, укладываем рыбу, затем слой овощей, следим, чтобы они плотно покрывали куски. Закрываем, отправляем в разогретую духовку запекаться двадцать мин. Выключаем печку, оставляем блюдо на 7 минут постоять, подаем как полноценное блюдо, украсив цитрусами, зеленью.

Рецепт №3

В котором акцент делается на нежном белом мясе палтуса. Аппетитные кусочки немного сдабривают легким соусом.

  • рыбные стейки;
  • томаты-черри;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • перец, соль.

Подготовка основного ингредиента. Свежие или хорошо размороженные стейки тщательно промываем, обтираем салфетками, приправляем перцем, солью, оставляем постоять, пропитаться приправами. Режем пополам помидорки. Соединяем растопленное сливочное масло, оливковое масло, зеленый лук, укроп, чеснок, немного греем, снимаем с плиты. Подливаем лимонный фреш, кидаем томаты, перчим, солим. Все перемешиваем хорошенько, должен получиться соус.

В жаропрочную форму кладем стейки, поливаем получившимся пряным соусом, двенадцать минут печем при 200 градусах. Достаем, переворачиваем куски, отправляем обратно допекаться. Подавать рекомендуется сразу, горячее блюдо будет вкусным, гости довольные.

Рецепт №4

Сытное блюдо с картофелем отлично подойдет для обеденного перерыва, хорошенько насытит организм.

Ингредиенты:

  • палтус;
  • картофель;
  • лимон;
  • луковица;
  • приправы, специи;
  • растительное масло.

Натираем цедру, добываем сок из лимона, смешиваем, добавляем приправы, соль, масло, перец. Режем полукольцами лук, небольшими кусками картошку. Кладем на противень картошку, лук, заливаем половиной смеси приправ, сока, масла, хорошенько мешаем. Запекаем двадцать минут. Куски рыбы натираем специями, укладываем на полуготовый картофель, поливаем остатками подливы, ставим в духовку, готовим пятнадцать мин. Достаем, тут же раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном, зеленью, незамедлительно подаем на стол.

Все готовятся очень быстро, рыба не требует маринования, однако, для большей мягкости можно оставить куски постоять несколько минут в лимонном соке, специях. А также для маринада используйте соевый соус, белое сухое вино. Испортить это блюдо сложно, вкус палтуса уникален, сочетается со многими компонентами. Добавляйте сливочный соус, тар-тар или сложные подливы, главное, чтобы сам удивительный процесс доставлял удовольствие, результат неизменно радовал родных.

Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.

Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото

Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка палтуса - 1 шт крупная
  • оливковое масло - 2 ст.л
  • лимон - 2 шт
  • соевый соус - 1 ст.л
  • соус барбекю с медом - 2 ст.л
  • белый молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
  2. Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
  3. Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
  4. Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  5. Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.

Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами

Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 6 порций
  • корень сельдерея - 2 шт
  • зеленый молодой лук - пучок
  • морковь - 1 шт
  • сливочное масло размягченное - 150 гр
  • эстрагон - 0,5 ч.л
  • чеснок - 2 зубка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
  2. В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
  3. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
  4. Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
  5. Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.

Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото

Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • палтус - 1,7 кг
  • шампиньоны свежие - 400 гр
  • болгарский перец - 2 шт
  • сладкая луковица - 1 шт
  • твердый сыр - 200 гр
  • лайм - 1 шт
  • специи
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
  2. Противень выстелить пищевой фольгой.
  3. В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
  5. Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук - кольцами или полукольцами.
  6. Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
  7. Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.

Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром

Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1/2 кг
  • картофель - 700 гр
  • белый лук - 2 шт
  • помидор - 1 шт
  • сыр пармезан - 150 гр
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
  2. Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
  3. Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
  4. Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
  5. Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих - сыр.
  6. Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
  7. Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.

Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Сколько жарить палтус:

  1. Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
  2. Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.

Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.

Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Лимон.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как вкусно пожарить палтус:

  1. Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
  2. Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
  3. Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.

Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре

Изысканное блюдо, простое в приготовлении.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.

Как пожарить на сковороде в кляре:

  1. Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
  3. Разогрейте масло.
  4. Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.

Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде

Понадобится:

  • Палтус – 600 гр.
  • Мед – 40 гр.
  • Масло – 10 мл.
  • Шалфей, соль.

Как приготовить:

  1. Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
  2. Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.

Палтус – рецепт в фольге в духовке

Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 1.5 кг.
  • Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перчик.
  • Зелень, соль, приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
  2. Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
  3. Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
  4. Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.

Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой

Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.

Понадобится:

  • Рыба, филе – 8 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.

Как приготовить в духовке с картошкой:

  1. Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
  2. Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
  3. Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
  4. Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.

Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной

Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.

Подготовьте:

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.

Приготовление:

  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе

Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

  • Соль морская по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приготовление

    Для приготовления палтуса, запеченного в духовке, лучше всего покупать тушку целиком (можно даже с головой). Стейки, а тем более филе в продаже часто бывают слишком водянистыми из-за того, что подвергались заморозке.


    • Чтобы приготовить вкусного палтуса в духовке по этому рецепту (без фольги), начинайте с обработки рыбы. Тушку вымойте в проточной воде, а после этого снимите чешую. Замороженный продукт положите в воду, а затем, когда рыба хорошо оттает, очистите и вымойте. Срежьте все плавники и удалите плеву внутри брюшины.


    • Разрежьте палтуса поперек на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров каждый.


    • Приправьте заготовку черным молотым перцем и посолите. Оставьте на тридцать минут для маринования, после чего сбрызните лимонным соком.


    • В раскаленную сковородку, смазанную оливковым или другим растительным маслом, отправьте очищенный и измельченный чеснок. Как только пряный продукт начнет зарумяниваться, соберите его шумовкой, а в ароматный жир выложите кусочки палтуса и быстро обжарьте их до того момента, когда схватится белок.


    • Отправьте заготовку на противень, застланный пергаментной бумагой, а затем еще раз посыпьте ее черным перцем по вкусу.


    • Рыбу поместите в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов Цельсия духовку и запекайте там на протяжении двадцати минут.


    • По истечении времени агрегат выключите, откройте дверцу и остудите рыбу, не снимая с листа. Это нужно сделать для того, чтобы снять кусочки целиком. Остывшие до комнатной температуры стейки запеченного палтуса, приготовленного своими руками в домашних условиях в духовке, следуя рекомендациям из этого простого пошагового рецепта с фотографиями, подавайте на стол. Приятного аппетита!

    • Сазан фаршированный
    • Мойва, запеченная в духовке
    • Фаршированная скумбрия в духовке
    • Караси в сметане
    • Кальмары по-китайски
    • Хек с овощами в духовке