Карамельный медовик со сметанным кремом. Домашняя гастрономия

Есть люди, которые вечно стремятся пробовать что-то новое. Их сложно удивить старой доброй классикой. А есть такие, которые ни за что не променяют один хороший кусочек бабушкиного медовика на четыре современных муссово-зеркальных-отточенных. Мы относимся к обеим типам людей. Иногда эксперименты с ресторанными блюдами надоедают и хочется простой домашней кухни.

Будь вы человеком классики или настроения, этот рецепт точно подойдет для вас. Наш рецепт медовика содержит в себе и классику и необычность, золотая середина вкуса.

Представляем простой домашний рецепт карамельного медовика.

Из указанного количества теста получится 12 коржей Ø 20 см.

Для теста

  • Мука - 350 г + на раскатку
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Сода - 1,5 ч.л.

Для крема

  • Густая сметана - 150 - 200 г
  • Соленая карамель - 200 г

Начинка (по желанию)

  • Чернослив - 30-50 г

Приготовить карамельный крем для медовика

В приготовлении карамельно-сметанного крема нет ничего сложного. Нужно взбить оба составляющих с помощью миксера.

А как приготовить домашнюю карамель мы уже публиковали ранее.

Приготовить тесто для медовика

Тесто для медовика готовится заварным способом на водяной бане. Для этого понадобится 2 кастрюли, одна больше, вторая меньше.

Размягченное масло, яйца, сахар и мёд поместить на водяную баню. Дождаться пока смесь станет однородной и добавить соду.

Варить смесь на водяной бане в среднем 15 минут, периодически помешивая. Когда цвет массы приобретет вкусный карамельный цвет, смесь можно снимать с огня. Сверху образуется легкая пенка, которая тоже слегка потемнеет.

Смесь снять с бани и тут же добавлять просеянную муку.

Мешать так, как вам удобно. Я сначала мешаю венчиком, потом становится тяжело и я перехожу на деревянную лопатку.

Медовое тесто постепенно будет густеть. Вот так выглядит тесто, когда я добавила все 350 г муки:

Консистенция липкая, но уже схватывается в комок.

Полученное тесто поместить в целлофановый пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов для окончательной стабилизации.

Готовому тесту придать форму толстого каната и поделить на 10 частей. Из лишних обрезков после раскатки теста у вас получится еще 2–3 части.

Из полученных кусочков сформировать шары, и каждый раскатывать как можно тоньше. Остальные куски накрыть пленкой во избежание образования корки.

Для раскатки теста используйте столько муки, сколько вам понадобится. Я беру шар теста и посыпаю его мукой, каждый раз скалку также растираю мукой, иначе тесто невозможно раскатать, оно прилипает к скалке, и, соответственно рвется. Каждый слой раскатываю на пергаменте.

С помощью крышки от кастрюли или специального кондитерского кольца вырезать круг.

Убрать остатки теста.

Некоторые выпекают с остатками, а потом их крошат на посыпку. Но намного лучший вариант сразу убрать остатки и из них сформировать новый корж, а потом из самого некрасивого или пригоревшего коржа сделать посыпку.

Медовый будущий корж по всему периметру проткнуть вилкой, чтобы влага во время выпекания выходила через дырки. Таким образом корж не будет деформироваться.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить раскатанный корж вместе с пергаментом, и выпекать каждый корж до тёмно-золотистого цвета. Примерно 3–5 минут. Это время можно использовать чтобы подготовить следующий корж.

Свежеиспеченный корж очень мягкий и податливый, но, остывая, он твердеет. Пергамент сразу же нужно перевернуть и отделить от коржа, иначе спустя пару минут это сделать не получится.

Я использую этот же пергамент, чтобы испечь еще 1 корж, так как вторая сторона осталась чистая, без крошек.

Из последнего куска теста сформировать тонкий корж, с помощью крышки вырезать контур, но выпекать его вместе с остатками.

Как только корж с остатками достанете из духовки, сразу же пройдитесь ножиком по контуру и уберите лишние обрезки. Обрезать корж нужно оперативно, не забывайте, чем дольше находится медовик при комнатной температуре, тем быстрее он твердеет.

Коржики для медовика готовы. Выбирайте самый некрасивый, и, вместе с остатками от последнего, отправляйте все в блендер на крошку.

На весь экран

Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы были под рукой. Муку просеиваем. Масло сливочное топим, оно нам понадобится горячим.

На весь экран

Сахар помещаем в сотейник с толстым дном и на среднем огне начинаем его топить. Когда весь сахар растопится и приобретет янтарный цвет, снимаем сотейник с плиты и добавляем туда мед. Затем туда же - и горячее растопленное сливочное масло. Масло должно быть горячим, чтобы не затвердела наша карамель, а это может случиться из-за перепада температуры. Все хорошенько, но очень аккуратно перемешиваем и переливаем в чашу миксера. Даем сливочно-медовой смеси немного остыть. Затем в чашу миксера всыпать 1/3 муки и яйца. Все перемешать. Добавляем лимонный сок и соду, опять все перемешиваем.

На весь экран

Всыпать остальную оставшуюся муку и замесить тесто. Я использовала именно такое количество муки, которое указано в ингредиентах. Получится теплое и очень мягкое тесто. Не стоит больше добавлять муки и забивать тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем его остывать до комнатной температуры. После чего тесто остынет, его необходимо разделить на шарики, в зависимости от желаемого количества коржей. Я раскатывала очень тонкие коржи, поэтому и шарики у меня маленькие. Количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 16 см и 16 штук коржей (для ориентировки).

На весь экран

Т.к. я хотела собрать торт вертикальным, я раскатывала прямоугольник и вырезала полоски. Длина полоски не имеет значения, а вот ширина у меня 10 см (такой высоты у меня был торт). Выпекаем коржи/полоски в разогретой духовке при температуре 180°С примерно минут 5, но следим за духовкой, может понадобится и чуть меньше времени, не стоит их пересушивать. Выпекаем все коржи и остужаем их. Они тонкие, и все происходит очень быстро. Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. На каждую полоску наносим сметанный крем и оставляем на пропитку. Т.к. коржи тоненькие, пропитываются они очень быстро, минут 15–20 (нужно следить, чтобы совсем не размокли, но при этом их можно было скручивать рулетом - это все на уровне ощущения, точнее время не могу указать).

На весь экран

Начинаем собирать наш торт, сворачивая полоску в рулет, затем в продолжении другую, и так, пока не скрутим весь торт. После чего я скрутила весь торт, обмазала его остатками сметанного крема и обмотала ацетатной пленкой. Отправляем торт на ночь в холодильник, он схватится и не будет плыть.

На весь экран




Карамельный медовик

Тесто:
390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты

Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)

Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла

Приготовление:

Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.

Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!

Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.

Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры, что не очень-то и просто, ведь оно так пахнет! Этот волшебный аромат теплого меда и карамели хочется вдыхать постоянно! Его сложно оставить даже на пару минут, этот запах будет заставлять вас возвращаться на кухню снова и снова:)

Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут. Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.

Вот и готовы коржи, еще чуть-чуть и у вас будет потрясающий торт!

Пошаговые рецепты приготовления карамельного медовика с апельсиновым соком, белым шоколадом и вареной сгущенкой

2018-04-01 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3449

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

57 гр.

327 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт карамельного медовика

Приготовить настоящий торт у себя дома легко! Теперь на случай любого праздника у вас будет быстрый рецепт для сладкого стола. Для обычного карамельного медовика коржи пекутся в духовке, а крем делается заварным на плите. По вкусу и желанию в классическую рецептуру добавляется цитрусовый сок, ореховая крошка, вареная сгущенка или шоколад.

Ингредиенты для коржей:

  • полкило пшеничной муки;
  • ложка меда;
  • стакан сахара;
  • пару щепоток соды;
  • 2 ст. л. сливочного маслица;
  • ложку холодной воды;
  • два яйца.

Для крема:

  • 200 г сгущенки;
  • ложечка порошка какао;
  • ложка сметаны;
  • ложка сладкой пудры;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт карамельного медовика

Для приготовления теста необходимо заварить карамель. Делается это просто. Но лучше воспользоваться водяной баней. То есть разместить одну кастрюльку поменьше в кастрюлю побольше. В последней должна быть налита вода - примерно треть объема. Выложите в маленькую кастрюлю сахар, мед и налейте воды. Перемешайте. Заваривайте массу, постоянно помешивая, до коричневатого карамельного цвета. Снимите с нагрева. Остудите до комнатной температуры. Добавьте соды, помешайте.

Отдельно растопите сливочное масло. Влейте в карамель. Добавьте также яйца и часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной - без комочков. Засыпьте остальную муку, замесите тесто. В идеальном варианте оно должно быть мягким и упругим, но легко собираться в приличный ком.

Разрежьте тесто на примерно одинаковые куски - 7-8 штук. Каждый раскатайте в круг, обрежьте по форме. Каждый наколите вилкой по всей поверхности. Запеките коржи по отдельности в духовке. Температура - 200˚С, время - 8-10 минут для каждого коржа. После этого их остудите. Обрезки теста также запеките, но отдельно.

Возьмите миску, соедините в ней все ингредиенты для крема. Это сгущенка, какао, сметана, ванилин и пудра. Взбейте миксером до однородной пышной консистенции.

Прослоите коржи кремом. Верх и боковые стороны торта тоже смажьте. В блендере измельчите в крошку запеченные обрезки теста. Посыпьте ими торт.

Охладите десерт в холодильнике пару часов, а только потом подайте к столу. Формовать коржи удобно подходящей крышкой от кастрюли или круглой формой для запекания. Если хотите сделать не один большой торт, а несколько небольших пирожных, возьмите поварское шеф-кольцо.

Вариант 2: Быстрый рецепт карамельного медовика

Чтобы быстро приготовить карамельный медовик, воспользуйтесь моментальным рецептом теста. Готовится оно в один миг, да и печется быстро. Останется только подготовить сметанный крем и торт готов к употреблению.

Ингредиенты для теста:

  • стакан сахара;
  • столовая ложка меда;
  • половина апельсина;
  • пару ложек маргарина;
  • два яйца;
  • два целых стакана муки.

Для крема:

  • стакан жирной сметаны;
  • стакан сахарной пудры;
  • цедра апельсина.

Как быстро приготовить карамельный медовик

Соедините сахар, мед и сок из половины апельсина. Пассеруйте в кастрюле около 10-13 минут. Добавьте мягкий маргарин. Остудите помешивая. Вбейте два яйца. С мукой замесите тесто. Раскатайте в один широкий пласт. Нарежьте на одинаковые квадраты - можно вырезать формой.

Разложите квадраты на противне. Запеките в духовке при 200˚С. Если за один раз не получится испечь все заготовки, придется делать в два захода. После этого заготовки-коржи остудите на столе.

Взбейте сметану - это около 5 минут. Добавьте сахарную пудру порциями и десертную ложечку цедры апельсина. Взбейте еще около 5-7 минут. Крем готов.

Перемажьте коржики кремом, сложите один на один. Если коржи маленькие, тортиков выйдет 8-9 штук.

Подавайте вкусный тортик к столу! Жирная сметана для крема быстро и легко взбивается. Но если хотите сделать десерт менее калорийным, возьмите несладкий диетический йогурт для рецепта.

Вариант 3: Карамельный медовик из бисквита

Бисквитное тесто универсально. Из него получаются самые разные десерты, торты, птифуры. Легко из него и торт сварганить!

Ингредиенты для коржей:

  • стакан сахарной пудры;
  • стакан пшеничной муки;
  • три яйца куриных;
  • ложечка какао порошка;
  • горсть орехов пекан;
  • пакетик разрыхлителя.

Для крема:

  • стаканчик меда;
  • половина стакана сахара;
  • полстакана жирных сливок;
  • яйцо;
  • пару ложек сливочного маслица.

Как приготовить

Для теста соедините в миске сахарную пудру и яйца. Взбейте блендером до однородности. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель. Взбейте еще раз, чтобы получилось полноценное жидковатое бисквитное тесто.

Орехи пекан измельчите в крошку - обычной скалкой, в блендере или кофемолке. Добавьте к тесту. Размешайте.

Включите духовку на 180˚С. Застелите широкий противень с низкими бортами пекарской бумагой. Вылейте на нее тесто. Запеките до румяности - 25-30 минут. Хорошо остудите корж. Нарежьте на ровные квадраты. Обрезки не выкидывайте - измельчите в блендере и чуть подсушите в духовке.

Смешайте в сотейнике мед, сахар и масло для крема. Мешайте ложкой и нагревайте. Смесь должна приобрести карамельный цвет. Смешайте до однородности сливки с яйцом - влейте в крем, помешивая. Масса начнет густеть - тогда крем готов.

Соберите торт - прослоите коржи сливочным кремом. Смазывайте обильно. Сверху и по бокам тоже. А верхние поверхности отделайте бисквитной крошкой.

Дайте готовому тортику постоять в холодильнике. Нельзя сразу после выпечки прослаивать бисквитные коржи кремом. Нужно их хорошенько остудить при комнатной температуре.

Вариант 4: Карамельный медовик с вареной сгущенкой

Крем для торта на вареной сгущенке - это очень удобный вариант. Продукт это сравнительно не дорогой. А торт с ним выходит, как из магазина.

Ингредиенты для теста:

  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • три ложки меда;
  • 0,1 кг сливочного маслица;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • два полных стакана муки.

Для крема:

  • 0,1 кг сметаны;
  • 0,2 кг сливок (жирность 33% - для взбивания);
  • 0,2 кг вареной сгущенки.

Пошаговый рецепт

Для начала займитесь тестом. Соедините сахар, мед и сливочное масло. Нагрейте и доведите до кипения. Варите, помешивая. Когда цвет массы приобретет коричневый цвет, снимите с плиты. Остудите. Добавьте соду, лимонную кислоту, яйца и ложки две муки. Все хорошенько перемешайте - можно миксером. Добавьте остальную муку, замесите однородное тесто руками. Дайте ему отдохнуть 10 минут.

Разрежьте тесто на 7-8 кусков, примерно одинаковых по массе. Раскатайте в круги. Наколите вилкой. Испеките в духовке при 200˚С. Остудите коржи, обрежьте по форме - круг или квадрат.

Миксером взбейте сливки до густоты. Порциями добавьте сметану и вареную сгущенку. Крем от этого чуток опадет. Охладите массу.

Прослоите коржи кремом. Сверху отделайте крошкой от обрезков коржей.

Оставьте настояться несколько часов в холодильнике. Для такого торта можно готовить крем двух цветов - шоколадный с какао и белый сливочный. Смазать ими поочередно верх торта и зубочисткой навести узор или произвольный рисунок.

Вариант 5: Карамельный медовик с белым шоколадом

Нежный крем с растопленным белым шоколадом - идеально для торта с карамельными коржами в качестве основы.

Ингредиенты для теста:

  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • два яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • две ложки меда;
  • полпачки сливочного маслица;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для крема:

  • три желтка;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • две полные ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • плитка (75 г) белого шоколада.

Пошаговый рецепт

Высыпьте сахар на сухую сковороду. Нагрейте. Помешивайте и доведите до потемнения в цвете. Добавьте растопленное сливочное масло и мед. Перемешайте. Остудите. Добавьте соду, кислоту, яйца и муку. Месите массу, пока тесто не станет однородным. Оно должно легко отлипать от рук.

Разделите тесто на куски, раскатайте их. Проколите зубочисткой. Запеките в духовке, как коржи.

Отдельно соедините ингредиенты для крема. Шоколад предварительно растопите на водяной бане. На умеренном огне при постоянном помешивании сварите густой крем. Охладите его.

Соедините коржи и крем.

Украсьте тортик по желанию. Чтобы первый корж не ерзал по тарелке при смазывании кремом, капните на тарелку немного крема. Тогда он просто прилипнет, а вам будет удобно собирать торт.

Приятного аппетита!

Съев только что кусочек торта вмиг у меня рухнули все стереотипы! Мама все мое детство и отрочество пекла медовики всех видов. Мне они казались сухими и жирными, хотя они были на самом деле потрясающей вкусноты, правда, все-таки реально жирные((Как-то в разговоре с коллегой по работе затронули тему тортов. Тут-то ко мне и попал этот чудо-рецепт! К слову, торт получается довольно легкий, мягкий, нежный, не очень сладкий с потрясающим карамельным послевкусием. Ну, и как вы уже успели заметить, коржи идеальные!!!

Ингредиенты
для теста:
- 2,5-3 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. воды
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли

для крема:
- 600 мл. сливок 33-35%
- сахарная пудра по вкусу (у меня 0,5 стакана)
- 100 г слив масла
- 50 г белого шоколада

Приготовление:
Мед выливаем в сотейник и доводим до кипения.
Добавляем сахар, воду, соль, соду, интенсивно все перемешиваем, убавляем огонь и варим, не забывая помешивать. Варим, пока наш сахар не растворится, и масса не начнет карамелизоваться, пока она не станет темного карамельного цвета. Это происходит моментально, в течении 5-7 минут.
Когда все условия предыдущих пунктов выполнены выключаем огонь и добавляем сливочное масло, перемешиваем до его растворения. Даем массе практически полностью остыть, добавляем яйца.
Постепенно всыпаем муку, замешивая тесто. Оно получится слегка жидковатым, но, как бы вам ни хотелось, муки больше не добавляйте. Оставьте тесто на 2 часа. За это время мука разбухнет, и у вас получится эластичное, податливое тесто, с которым будет приятно работать.
По истечению двух часов достаем тесто из миски, присыпаем рабочую поверхность мукой и руками замешиваем его. Делим тесто на равные части. У меня получилось 8 при диаметре торта 21,5 см. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт чуть больше диаметра будущего торта, выкладываем его на застеленной пекарской бумагой противень, накалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого оттенка. У меня на каждый корж ушло по 5 минут. Горячий корж обрезаем по шаблону (у меня тарелка). Обрезки измельчаем в крошку.
Если хотите высокий тортик, увеличивайте количество ингредиентов вдвое;)

Готовим крем:
Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до тех пор, пока они ни загустеют и от лопастей ни будет оставаться четкий узор. Готовые взбитые сливки убираем в холодильник.
На водяной бане растапливаем шоколад, немного остужаем его, чтобы он загустел, и добавляем в другую миску к размягченному сливочному маслу. Взбиваем.
Смешиваем сливки с маслянно-шоколадной массой.
Еще раз охлаждаем крем минут 20 в холодильнике.

Сборка торта:
Промазываем каждый корж и борта тонким слоем крема. Этого вполне достаточно, чтобы торт хорошенечко пропитался! Обсыпать весь торт или только бортики нашей крошкой, оставшейся от обрезков. Украсить по желанию;)
После даем пропитаться торту минут 30 при комнатной температуре, затем можно поместить его в холодильник.
Приятного чаепития!