Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже «хренового» соуса из томатов. Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа

Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .

Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров .

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка,
  • Лук репчатый — 4-5 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Острый перец чили — 2-3 колечка,
  • Уксус столовый — 2 ст. ложки,
  • Крахмал — 3 ст. ложки.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.

Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.

Очистите репчатый лук.

Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.

В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.

Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.

В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.

Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.

Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.

После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Фото

Иногда бывает такое, что в холодильнике заканчивается кетчуп, а так хочется подать к приготовленному мясному блюду этот ароматный томатный соус. Выход есть - создайте его собственноручно в домашних условиях из томатного сока буквально за 5 минут. Причем вы сможете добавить в соус любимые приправы и пряности, сделать его максимально приближенным к тому, вкус которого вам пришелся по душе! Я использую свежий чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец, так как мои домашние не любят аромат лука, но вы вольны сначала слегка обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла, а потом уже добавить томатный сок со специями и разведенным в нем крахмалом. Можно использовать вместо свежего чеснока сушеный и т.д.

Приготовленный в домашних условиях кетчуп из томатного сока прекрасно хранится в холодильнике не менее 4-5 дней. Его можно подавать не только с мясными или колбасными блюдами, но и к отварным бобовым: фасоли, гороху, нуту и т.д. Сок для приготовления соуса можно использовать домашний или покупной.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Томатный сок перелейте в казан или ковш с антипригарным дном, добавьте туда же лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу.

Очистите от шелухи два зубчика чеснока, промойте их и спрессуйте в емкость.

Всыпьте картофельный крахмал. Добавлять этот ингредиент нужно в холодный томатный сок, потому что в горячей жидкости он будет образовывать комочки! На этом этапе вы можете всыпать и другие специи, пряности, приправы. Помните, что картофельный крахмал более вязкий, нежели кукурузный, поэтому, используя кукурузный, чуть увеличьте его количество.

Тщательно вмешайте крахмал в сок, используя венчик.

Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, и доведите практически до кипения, постоянно помешивая, но ни в коем случае не кипятите! Как только соус загустеет, выключите нагрев. Попробуйте кетчуп на вкус. Если он кислит, то всыпьте немного сахарного песка, если несоленый - соли и т.д. Остудите.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу дать вам свой коронный рецепт кетчупа из томатного сока. Как большинство людей, я – большой любитель разных приправ, соусов, специй, и не могу попросту пройти мимо вкусного кетчупа или другой заправки в магазине.

По состоянию здоровья мне нежелательно увлекаться острыми, пряными и маринованными вкусностями, да и жаренное с жирным тоже есть нельзя. Чтобы обезопасить свою пищеварительную систему, я подобрал рецепт домашнего кетчупа на каждый день. Теперь я могу готовить любимый соус самостоятельно и не переживать за здоровье.

Как приготовить домашний кетчуп из томатного сока

Почему мне нравится этот рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому что готовить такой кетчуп из томатного сока можно на зиму и вообще делать круглый год по надобности, несмотря на сезонность.

Итак, расскажу по порядку рецепт томатного домашнего кетчупа. Для начала нужно подготовить нужные ингредиенты:

  • томатный сок – 7 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 700 г;
  • соль – 200 г;
  • молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • молотый перец (красный) – 1 ч. л.;
  • уксус – 220 мл;
  • кориандр – 1 ст. л. (можно заменить и другой приправой: например, подойдет хмели-сунели).

Этапы приготовления кетчупа

Теперь приступаем к готовке домашнего кетчупа из томатного сока. Сок лучше выбирать с мякотью (менее водянистый). Если кетчуп готовится из домашнего сока, то его следует перетереть через сито, чтобы извлечь семена помидоров.

  1. Для начала в десятилитровую кастрюлю заливаем сок и ставим на плиту.
  2. Пока паста закипает, следует подготовить лук и чеснок. Лук можно натереть на терке или измельчить через мясорубку. С чесноком также – можно воспользоваться чеснокодавкой или пропустить вместе с луком через мясорубку.
  3. Когда сок помидоров закипит, следует прикрутить огонь (у кого электроплита – убавить режим до 3): варивать помидорный напиток нужно на очень маленьком огне в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  4. На следующем этапе в кастрюлю добавляют остальные составляющие, кроме чеснока (его следует добавить за 20 минут до окончания готовки). В таком состоянии кетчуп томится еще час.
  5. Во время всего процесса приготовления массу следует тщательно перемешивать деревянной ложкой (во избежание пригорания).
  6. Пока соус готовится, можно достать стерилизованную тару, куда будет перемещен продукт для закатки. Можно воспользоваться бутылками, а если в хозяйстве такой тары нет, то подойдут и баночки. Готовый соус приготавливают разливать по емкостям и закатывают крышками.
  7. На выходе получается около 4,5 литров полезного, вкусного, домашнего продукта. Однако объем может изменяться – все зависит от сочности помидоров или густоты сока.

Важно: качественный кетчуп считается полезным для здоровья человека, так как предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, отдельных видов онкологии. Несколько десятилетий назад в аптеках даже продавались томатные таблетки.

Качественные, сочные помидоры, выращенные без химикатов, имеют уникальный состав, особое преимущество у ярко-красных плодов – ликопин. Данное вещество отвечает именно за красный окрас плода.

Благодаря этому антиоксиданту свободные радикалы не могут в человеческом организме разрушить здоровые клетки. Я не знаю у кого как, но в нашей семье помидоры любят больше, чем какой-либо другой овощ.

Особенности приготовления кетчупа в домашних условиях

Для получения невероятно вкусного кетчупа необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Когда заправка делается из помидоров, то для ее приготовления лучше брать сладкие, крупные, перезрелые плоды, выращиваемые без химических удобрений. Если соус готовится из покупного сока, то напиток следует выбирать густой, менее водянистый.
  2. Во время готовки можно экспериментировать: например, добавлять к основному рецепту клюквенные ягоды, гвоздику, корицу и другое.
  3. Для загустения соуса не нужно добавлять крахмал, густота приобретается после длительной уварки, поэтому консистенцию хозяйка может регулировать самостоятельно.
  4. Уксус лучше выбирать яблочный или винный, но подойдет и простой 9%. Если во время готовки добавлять шестипроцентный уксус, то его количество от указанного в рецепте увеличивается в 1,5 раза. Во время варки соус следует часто мешать – чтобы не пригорел.
  5. Хранить кетчуп нельзя в пластиковой таре, так как даже пищевой пластик через время выделяет опасные для человека вещества, которые присоединяются к продукту.
  6. Для получения пастообразной консистенции овощная масса перед готовкой протирается сквозь сито.

Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в теплое время года, но и зимой. Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.

Сегодня кетчупом приправляют готовые блюда, а два столетия назад соус был основой для приготовления пирожков, сложных мясных и рыбных блюд. Самостоятельной приправой кетчуп стал в 19 веке, после появления хот-догов, гамбургеров, картофеля во фритюре.

Не заменит никакой магазинный соус к шашлыку того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор, я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Кстати, у кого семья небольшая, этот рецепт кетчупа на каждый день можно уполовинить.

Я готовлю свой вкусный коронный кетчуп из 3 литров сока, а приправы корректирую по вкусу, так сказать, экспериментирую – тогда каждый раз получается очень вкусный кетчуп с разными вкусовыми нотками.

Чем отличается домашний кетчуп от покупного

Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате грозит язвой или гастритом.

Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы. Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются).

Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции. Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок. При приготовлении домашнего кетчупа каждая хозяйка помнит, какие продукты она использовала, что добавила.

Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус. Соус можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью.

Я использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить из свежих помидорных плодов. Только давить напиток лучше на соковыжималке, которая отделяет жмых от жидкости, тогда помидорная шкурка отходит в отдельный контейнер в процессе выжимки.

Вывод

Подойдет такой рецепт домашнего кетчупа на каждый день не только для консервации. Если в вашей семье есть такие же любители, как я, которые не могут обойтись без томатных соусов, кетчупа, заправок и других приправ во время еды, то рекомендую готовить на каждый день вкусный и полезный кетчуп в домашних условиях.

Мне вообще нельзя употреблять вредную еду, так как я всю жизнь маюсь язвой желудка, а домашняя приправа – мягкая, не раздражает слизистую, потому как кислоту и остроту вы регулируете сами.

Пресную пищу тоже невозможно постоянно есть, хочется иногда добавить нотки пикантности и остроты, а магазинный кетчуп может добавить только изжогу и боль органов пищеварения. Поэтому готовьте свой вкусный и полезный.

Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту – вы будете довольны. Ну, а если у вас есть свои интересные идеи приготовления, поделитесь ими со мной в комментариях. Буду очень рад.

С уважением, Валерий Лебеденко.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по , закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса - опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.


gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г ;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% - опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

Ингредиенты:

2 литра томатного сока;

15 стол. лож. сахара;

6 ч. лож. соли;

7 зубков чеснока;

½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

0,5 ч.л. черного молотого перца;

6 стол. ложек уксуса (9%);

2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие , закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.