Жареная белокочанная капуста. Жареная капуста на сковороде рецепт с фото

Капуста известна в Европе с 7 века нашей эры. Это растение стало основой для десятков блюд. Капуста отлично подходит для солений, маринадов. Кроме того, ее можно тушить или жарить. Важно знать, как долго по времени нужно готовить капусту, чтобы она сохранила полезные элементы. Ведь жареная капуста может утратить большую часть своих витаминов в процессе приготовления блюда.

Можно ли и сколько жарить капусту

Безусловно, капусту можно жарить. Как правило, таким образом готовят обычную капусту. Поэтому, вопрос, можно ли жарить пекинскую капусту, сколько минут ее жарить, весьма актуален. Пекинская капуста имеет продолговатую форму и отличается более мягкими листьями.

Данный продукт отлично подходит для салатов. Но ее можно и жарить. При этом процесс обжарки не должен превышать 15 минут. Следует указать несколько принципов, которые нужно соблюдать при жарке пекинской капусты:

  • Способы, как правильно и как вкусно пожарить такую капусту дома, заключается в приготовлении продукта на медленном огне. Иначе, нежные листья капусты будут сильно пережарены. Они станут сухими, невкусными и потеряют все полезные элементы;
  • Жарить свежую капусту рекомендуется на небольшом количестве растительного масла. Чтобы избежать привкуса масла, его можно разбавить водой. Это не даст продукту пригореть и сохранит его полезные свойства;
  • Обжаривать продукт нужно помешивая через каждые полторы – две минуты. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут для пекинской капусты и 20 минут для обычной капусты.

Соблюдение этих несложных правил позволить получить вкусное блюдо за короткое время.

Как правильно жарить капусту

Капуста должна получиться мягкой и сочной. Чтобы добиться такого эффекта, рекомендуется ее мелко нарубить. Шинковать продукт нужно продольными тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 4 – 5 миллиметров. По длине следует выдерживать параметры не больше 4 см. Иначе, капусту будет неудобно есть и она может остаться жесткой.

Для мягкости, рекомендуется помять нашинкованную капусту. Чтобы мять было удобно, продукт надо поместить в обычный полиэтиленовый пакет. Затем, капусту следует размять руками. Тогда она станет более мягкой и сохранит это свойство и после обжарки.

Говорить нужно только свежую молодую капусту. Если такого продукта нет, то потребуется размять ее в течение 5 минут. Это придаст продукту нужную нежность.

Отдельно необходимо указать, что жарить молодую капусту следует с минимальным добавлением приправ. Достаточно будет только соли и перца. Не стоит добавлять сушеный базилик, орегано или иные травы. Они только перебью вкус и аромат молодой капусты.

Как жарить капусту на сковороде рецепт

В качестве примера можно привести классический рецепт приготовления свежей капусты. Его можно представить поэтапно:

  • Подготовленный продукт следует пометить на сковороду с небольшим количеством раскаленного масла. Первое время нужно постоянно перемешивать капусту, чтобы она не пригорала;
  • Через 10 минут обжарки надо добавить мелко порезанный репчатый лук. Он усилит аромат капусты. При этом сам лук никак чувствоваться не будет;
  • С капустой отлично сочетаются мясные продукты. Если говорить о простом блюде, то можно добавить отварные сосиски, сардельки. В течение последних нескольких минут приготовления блюда, их следует обжарить вместе с капустой;
  • Завершить обжарку можно, добавив к капусте свежую петрушку.

Важно всегда готовить капусту отдельно от мясных продуктов. А потом уже соединять эти ингредиенты перед готовностью за несколько минут перед выключением огня.

Как жарить цветную капусту

Цветная капуста готовится таким же способом, что и обычная свежая капуста. Лучше всего ее обжарить в течение 4 минут на сильном огне. Затем, огонь нужно убавить и добавить к капусте воду. После чего, блюдо следует тушить еще в течение 10 – 15 минут.

Как жарить квашеную капусту

Жареная квашеная капуста является традиционным немецким блюдом. Сначала ее необходимо промыть и хорошо отжать, удалив лишнюю влагу. Добавлять лук или морковь не нужно, так как они уже имеются в квашеном продукте.

Такую капусту тушат на медленном огне на протяжении 45 минут.

Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.

Капуста часто используется в приготовлении различных блюд. Но многие начинающие кулинары не знаю, как жарить капусту правильно. Необходимо познакомиться с технологией приготовления и изучить несколько рецептов.

Выбор и подготовка

В настоящее время существует около 10 видов капусты. Все они отличаются, как внешне, так и по наличию полезных веществ, а также способу приготовления. Самые популярные среди них: бело и краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельский вид и брокколи. Но независимо от вида овоща подготовка к приготовлению у всех почти одинаковая:

    1. Удалить с продукта верхние поврежденные листья и не пригодные для употребления. Иногда требуется удаление кочерыжки.
    2. Тщательно вымыть.
  1. В цветной капусте необходимо разделить все соцветия, далее отварить их в слабо соленой воде 7-10 минут.

Жаренная на сковороде

Жарить капусту на сковороде абсолютно не сложно. Следует очистить белокочанный вид от верхних листков, чтобы не было черных пятен и повреждений. После этого промывается и шинкуется. Для жарки лучше использовать сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном, так как объем нарезанного продукта достаточно большой, но после термической обработки она уменьшается вдвое, а то и втрое. В разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, как сковорода нагреется в нее отправляется мелко нарезанный лук (можно полукольцами, кто как любит). Как лук станет прозрачным, выкладывается натертая или нарезанная морковь. Жарить нужно около 15 минут. После этого выкладывается на сковороду к луку и моркови нарезанная капуста, все накрывается крышкой. Когда овощ перестанет хрустеть и уменьшится в объеме необходимо добавить специй (лавровый лист, базилик, черный перец, паприка и др.) и свеже нарезанную зелень, а также посолить. Очень часто можно жарить, добавляя немного томатной пасты. Как только продукт стал мягким и перестал хрустеть, он готов.

Как жарить пекинскую капусту? Таким вопросом задаются многие начинающие кулинары. Правильно жарить на сковороде этот вид легко, можно нарезать мелко, а можно просто порвать на крупные кусочки и жарить всего 1-2 минуты. Также желательно вместо соли использовать соевый соус.

Существует очень интересный рецепт — капуста жаренная в сухарях. Для ее приготовления надо удалить кочерыжку у овоща и немного проварить кочан в слабосоленой воде. Далее отделить все листья и сложить их конвертом. Далее обжаривать каждый конверт, предварительно обваляв его в муке, потом в сбитых яйцах, а потом в сухарях. Обжаренные конверты выложить на противень или в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 10-15 минут. Долго жарить блюдо не стоит. Конверты, обжаренные в сухарях готовы.

С колбасой

Для приготовления овоща с колбасой требуется:

  1. Одна большая капуста.
  2. Луковица.
  3. Средняя морковка.
  4. Большой болгарский перец.
  5. Полкило колбасы.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль и специи.
  8. Зелень.

Подготовьте кочан, промойте, удалите поврежденные листья и кочерыжку, мелко нарежьте. Отварите овощ в слабосоленой воде, после чего слейте всю воду. Нарежьте лук, сладкий перец, колбаски, натрите морковь. В разогретую сковороду отправьте лук, следом морковь и сладкий перец, потушите немного овощи и добавьте к ним колбаски. Когда овощи будут почти готовы, добавьте главный ингредиент, соль и специи. После готовности посыпьте свежей зеленью.

С мясом

Приготовление овоща с мясом ничем не отличается от тушения просто капусты с овощами. Только в рецепте еще добавилось мясо (свинина, курица, говядина — все что угодно). Для приготовления продукта с мясом можно использовать, как свежий или квашеный овощ. Обжаренные овощи (лук, морковь) отправляются в казан к мясу, следом добавляется нашинкованный овощ. Время приготовления занимает около 1 часа. Как только капуста стала мягкой, блюдо готово.

С чесноком

Для приготовления потребуется:

  1. Капуста (белокочанная) — 1 шт.
  2. Чеснок — 4-5 зубчиков.
  3. Растительное масло 50-100 мл.
  4. Соль и молотый перец по вкусу.

Промываем овощ, удаляем верхние листья и кочерыжку. Нарезаем кочан кусками толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом, выкладываем на нее продукт. В кружке перемешиваем растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль. Этой смесью поливаем овощ. Отправляем противень в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.

С грибами

Ингредиенты:

  1. Капуста краснокочанная (можно и белую) — 1 шт.
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки и др.) — 600 г.
  3. Лук, морковь -3 шт.
  4. Томатная паста — 2-3 ст. л.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Растительное масло, соль, специи.

Нарезаем все овощи и отправляем в сковороду, через 5 минут к ним отправляем нарезанные грибы и тушим 10-15 минут, пока не испарится вся вода. После этого к овощам добавляем нашинкованный ингредиент и накрываем крышкой. Как только капуста уменьшилась в объеме, добавляем томатную пасту, соль и специи, тушим до готовности.

С зеленым луком

Салат из свежего овоща с зеленым луком очень прост и к тому же диетичен. Капусту необходимо помыть, очистить и мелко нарезать, к ней добавить мелко нарезанный зеленый лук (петрушку, укроп и прочее). Полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, добавить тертую цедру лимона. Заправить солью и молотым перцем. Все тщательно перемешать.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  1. Обычная капуста белокочанная;
  2. Две морковки;
  3. Полтора литра рассола
  4. Немного черного перца.

Овощ необходимо нашинковать средней нарезкой. Натрите морковку на терку. Смешайте оба овоща и добавьте немного перца. Для рассола соедините воду, и сахар с солью в одинаковой пропорции. Залейте овощи приготовленным рассолом. Нужно выдержать продукты 2 дня при температуре 22 градуса. На банке не должна появляться слизь.

Цветная капуста

Жарить цветную капусту на сковороде еще легче, чем белокочанную. Перед жаркой ее разобранную на соцветия отваривают в соленой воде до полу готовности, сливают воду и отправляют на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сколько жарить цветную капусту? На среднем огне жарить около 10-15 минут, а то и меньше. Обязательно надо часто помешивать, чтобы она не подгорела. Рецептов с цветным видом масса, самый популярный – жарить цветную капусту в кляре.

Овощ необходимо разделить на соцветия, удалить листья и стебли. Отварить в соленой воде около 10 минут. Слить воду и отправить на разогретую сковороду. К ней влить 2 взбитых яйца и тушить 5-10 минут на среднем огне. Можно добавить черного молотого перца или зелени, и даже тертого твердого сыра.

В мультиварке

При готовке в мультиварке не возникает никаких сложностей. Чаша мультиварки или скороварки смазывает маслом, овощ моется и нарезается любым способом. Можно тушить продукт с луком и морковью, а можно и без. Овощ выкладывается в чашу, добавляется пол стакана воды и выставляется режим «тушение». Перед завершением необходимо добавить томатную пасту, соль и специи. Овощ в мультиварке готов. Его можно тушить с мясом, картофелем, грибами, фасолью. Экспериментируйте и найдете свой любимый рецепт. В мультиварке можно приготовить вареный вид продукта. Варка длится около 10-15 минут.

Как пожарить в кляре

Для приготовления необходимо:

  1. Капуста — 1 кочан.
  2. Яйца -2 шт.
  3. Мука -100 г.
  4. Раст. масло, зелень, соль.

Овощ отделяем от кочерыжки и разрезаем на 4 части. Отвариваем листья в слабосоленой воде. В миске взбиваем 2 яйца, муку и немного воды, добавляем щепотку соли. Каждый лист окунаем в кляр и обжариваем в сковороде до образования корочки. Перед подачей на стол можно полить сметаной и посыпать зеленью.

Продолжаю эксплуатировать тему максимальной простоты и сегодня расскажу вам, как у меня получается вкусная жареная капуста. Жареная капуста – отличный полезный овощной гарнир, она ассоциируется у меня с детством и капустными пирожками моей бабулечки.

Способ приготовления жареной капусты, которым я сейчас поделюсь, вполне подходит как для дополнения к мясным блюдам, так и для всевозможных начинок – потому что капустка получается золотистая, хрустящая и очень аппетитная, совершенно не чета унылой грубой солянке из школьной столовой.

Чтобы сотворить вкусную жареную капусту, нам потребуется:

  • небольшой кочан капусты
  • масло для жарки, подсолнечное или оливковое

Вкусная жареная капуста, рецепт приготовления:

  1. Кочан капусты режем пополам, и с каждой половинки постепенно отрезаем узкие пласты, которые вдумчиво шинкуем широким ножом.
  2. Теперь наш измельченный кочан ссыпаем в глубокую миску, трусим сверху соль и слегка жмякаем капусту руками, заодно равномерно перемешивая ее с солью. Все это проделываем недолго, буквально полминутки.
  3. Разогреваем хорошенько масло на сковороде – мне обычно хватает 3 столовые ложки в саму сковородку и попозже пару ложек сверху капусты, перед первым перемешиванием. Но тут уж смотрите сами – сковородки у всех разные и количество капусты, тоже.
  4. Высыпаем нашу капусту в кипящее масло, пускай обжаривается на огне чуть меньше среднего. Крышкой не накрывать! Спустя какое-то время добавляем поверх капусты еще немного масла и перемешиваем. Следим, чтобы капуста не подгорала, при необходимости перемешиваем столько раз, сколько подскажет сердце 🙂 .
  5. Когда капустка приобретет красивый золотистый цвет и жидкость почти выпарится со сковородки, — накроем крышкой максимум минут на 5, чтобы капустные кусочки «дозрели» изнутри. Затем открываем крышку, быстренько выпариваем вновь образовавшуюся лишнюю влагу и выключаем плиту.

Всё, вкусная жареная капуста готова. Если собираетесь использовать ее для пирожков или кулебяк, потушите ее под крышкой немного подольше. Капуста получается очень аппетитная, хорошо прожаренная и нежная – то, что нужно! Людям, стремящимся во всем к совершенству, можно добавить в капусту каких-нибудь специй и измельченные вареные яйца. Но я больше люблю просто жареную капусту, без всяких улучшителей.

Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Мария Носова .

Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.

Другие рецепты с капустой

  • Ленивые голубцы
  • Тушеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Цветная капуста в кляре
  • Маринованная капуста
  • Капуста по-грузински
  • Капуста по-корейски
  • Жареная капуста
  • Засолка капусты
  • Солянка из капусты
  • Цветная капуста в духовке
  • Капуста в мультиварке
  • Голубцы
  • Котлеты из капусты
  • Заливные пироги с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирог с капустой
  • Запеканка из цветной капусты
  • Кулебяка с капустой
  • Капуста с мясом
  • Щи из капусты
  • Суп из цветной капусты
  • Салаты из капусты

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария