Лапша в азиатском стиле с овощами. Рецепт: Жареная лапша по-азиатски - японская яки-соба

By 07.12.2015

А зиатские блюда стали очень популярны достаточно давно для того, чтобы в некоторой степени "обрусеть". Сейчас каждая хозяйка может приготовить что-нибудь а-ля тайское или вьетнамское из продуктов, купленных в соседнем супермаркете. А главное, это экономные блюда – сытные, но при этом с маленьким расходом мяса. А макарошек мы никогда не жалели. Приступим!

Для рецепта я взяла все-таки много мяса, потому как у нас очень мясолюбивая семья, но вы можете урезать объем в половину, лапша будет не менее вкусной. И я беру интересную гречневую лапшу Соба, она обычно лежит на полках с продуктами японской кухни. Вы можете обойтись обычными спагетти. Кунжут, конечно, по желанию.

Ингредиенты

  • Лапша/спагетти - по количеству порций
  • Мякоть свинины - 350 г
  • Болгарский перец - 1 большой
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - для маринада
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Кунжут - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Крахмал - 0,5 ч.л.
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Соевый соус - 3-4 ст.л.
  • Китайский соус - 2 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выставляем все специи-соусы на стол, чтобы оперативно подготовить маринад. Свинину лучше брать подмороженную, чтобы ее удобнее было нарезать.
  2. В посуде с крышкой смешиваем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и все ингредиенты для маринада.
  3. Вы можете брать любой набор, который есть у вас дома и в холодильнике. Эта комбинация весьма деликатная - совсем не сладкая в итоге и не слишком острая, просто приятный сбалансированный вкус.

  4. Последними вливаем соевый соус и оливковое масло и замешиваем однородную массу.
  5. Мяско нарезаем тоненькими брусочками и сразу отправляем в посуду с маринадом.
  6. В таком виде мясо маринуется минимум час, но что удобнее всего, его можно оставить хоть до завтра, и чтобы приготовить готовое блюдо вам понадобиться буквально 15 минут.
  7. На сухой сковородке прокаливаем на сильном огне кунжут.
  8. Это делать необязательно, но все орехи и семечки любят слегка подрумяниться. Заметьте, что убирать сковородку с огня нужно раньше, чем кунжут начнет коричневеть, он сам дойдет на остаточном тепле.

  9. Перчик шинкуем соломкой. Его кстати тоже можно подготовить заранее и держать до часа икс в закрытом контейнере в холодильнике.
  10. В подсоленной кипящей воде ставим вариться лапшу, а на соседней конфорке разогреваем совсем немного масла, буквально столько, чтобы смазать всю поверхность сковороды.
  11. На максимальном огне обжариваем мясо, переворачивая его лопаточкой, чтобы зарумянилось со всех сторон. Это займет по времени минуты полторы-две.
  12. Как только мясо потемнело, добавляем перец. Постоянно все переворачиваем и размешиваем, чтобы блюдо жарилось, а не тушилось. Тоже буквально 2 минуты.
  13. Не забываем про лапшу, и если она готова без одной минутки, то откидываем ее на дуршлаг, сохранив чашку отвара.
  14. Если жидкости в сковороде не осталось и мясо на пробу готово, то можно перемешивать его с лапшой, добавив немного отвара, который снимет вкусный нагар со дна сковородочки и превратится с густой глянцевый соус.
  15. Подавать такую лапшу нужно в больших тарелках.
  16. А сверху для вкуса, пользы и колорита посыпаем кунжутиком. Очень вкусно!

Попросту говоря, яки-соба - это жареная лапша. Блюдо очень распространенное в азиатских странах и очень популярное в Японии. Её продают в палатках, во время всевозможных народных гуляний, её готовят дома, когда надо сделать что-то побыстрее и вкусно. Её любят маленькие дети, подростки и взрослые. Попробуйте и вы приготовить это популярное и очень простое блюдо повседневной японской кухни.

Для начала нам понадобится специальный соус. В Японии он обычно продаётся в продуктовых супермаркетах, но его аналог можно приготовить и дома из вполне доступных составляющих.

Для приготовления соуса необходимо просто смешать все ингредиенты для соуса.

В Японии для яки-соба используют пшеничную лапшу "мэн", которая по вкусу напоминает нашу домашнюю лапшу, а по виду - растворимую лапшу из пакетиков, типа доширака. Так что, можно взять для этой цели обычную лапшу отечественного производства с невысоким содержанием белка и отварить до полной готовности в подсоленной воде.

Такого набора продуктов хватит на 2 хорошие порции лапши.
Итак, режем лук тонкими полукольцами, а капусту - достаточно крупными кусочками. Мясо для яки-соба должно быть нарезано очень тонко, чтобы обжариваться за считанные секунды.

Обжариваем лук до прозрачности. Обжариваем капусту с луком до мягкости.


Добавляем мясо и обжариваем до приятного золотистого цвета.


Добавляем соевые ростки, если есть. Перемешиваем.


Добавляем лапшу, перемешиваем все тщательно и немного обжариваем.


Выливаем весь соус разом в сковородку и хорошо перемешиваем. Ждем пока выпарится лишняя жидкость и выключаем огонь.

Для этого блюда вам будет нужно:

  • 250 грамм фунчозы
  • 1 баночка вареных порезанных грибов (можно самим сварить и порезать)
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 средние луковицы
  • чеснок (по вкусу)
  • 3 ст.л. масла растительного
  • 2 ст. л. соевого соуса

Приступаем к процессу готовки

Лук и морковь очищаем, режем полукольцами трем на терке соответственно. Чеснок чистим и измельчаем удобным для вас способом.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачного цвета, дальше бросаем грибочки и жарим еще 5 мин. Добавляем морковку и болгарский перец и тушим еще минуты 4. Дальше добавляем соль, перец, соевый соус, чеснок и тушим еще 3 минутки и снимаем с огня.

В отдельной кастрюле варим саму фунчозу, обычным способом, закипела вода, бросили лапшу, проварили 3-5 мин и на дуршлаг. При подаче все выкладываем на одну тарелку и украшаем зеленью.

Азиатский салат из фунчозы и креветок

Этот салат отличается особенно интересным вкусом соуса и пряностей.

Чтобы приготовить вкусный и необычный одновременно салат, в магазине ищем:

  • 100 грамм фунчозы
  • 300 грамм креветок
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 головки репчатого лучка
  • 10 гр. зелени кинзы

Начинаем готовить фунчозу, для этого заливаем ее 1 литром кипящей воды и оставляем в закрытом виде на 10 минут. Лапшу на дуршлаг, но воду не выливаем, она еще нужна. Лук и перчик режим тонкой соломкой.

Переходим к интересной и оригинальной заправке. Для нее ищем по шкафчикам:

  • 2 чл. л. карри (в виде порошка)
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • по 2 ст. л. лимонного сока и кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 гр. Зелени кинзы

Теперь готовим заправку. Кинзу очень мелко шинкуем, чеснок давим. Берем ранее оставленную воду из-под варки фунчозы – 3 столовых ложки, добавляем к ней соевый соус и кунжутное масло, карри, чеснок, лимонный сок и кинзу. Будущий соус ставим на огонь и варим примерно 2 минуты, при этом очень интенсивно помешиваем (только аккуратно, маринад нужен весь).

Ингредиенты (13)
0,5 курицы "Петелинка"
1 веточка тимьяна
0,5 ст. л. смеси перцев
соль
красный лук – 1 луковица
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (20)
куриной грудки «Петелинка» ">300 г филе куриной грудки «Петелинка»
200 г рисовой лапши
1 маленькая головка брокколи
1 большая морковка
200 г пекинской капусты
Показать все (20)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (17)
китайская лапша 285 г
соль
соевый соус 1/3 стакана
ростки маша 115 г
Показать все (17)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (17)
китайская лапша 285 г
соль
соевый соус 1/3 стакана
соцветия брокколи 2-3 стакана
ростки маша 115 г
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
1 средний огурец
соль
4 ст.л. уксуса сидра
4 ст.л. яблочного сока
1 ст.л. сахара
Показать все (16)


Ингредиенты (14)
½ пачки рисовой лапши (отварить согласно инструкции на упаковке)
1 упаковка очищенных креветок
1 упаковка морского коктейля
8 грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)
½ сладкого перчика (мне почему-то больше нравится желтого цвета – вкуснее и веселее)
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (21)
Лапша (яичная
гречневая
рисовая (предпочтительно) или со шпинатом): 200 гр
Имбирь: 10 гр
Лук: 1 шт
Показать все (21)

allrecipes.ru
Ингредиенты (6)
китайской лапши или тонких длинных макарон ">250 г китайской лапши или тонких длинных макарон
2 ст.л. кунжутного масла
немного соевого соуса
1/2 ч.л. хлопьев красного перца
1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой
Показать все (6)

allrecipes.ru
Ингредиенты (8)
12 шт лука-шалот, тонко нарезать
4 ст.л. растительного масла
175 г яичной лапши
60 г свежих бобовых ростков
куриного бульона (сварить курицу и бульон заранее) ">2.5 л готового куриного бульона (сварить курицу и бульон заранее)
Показать все (8)

allrecipes.ru
Ингредиенты (11)
250 г тонких макарон или лапши
2 ст.л. растительного масла (хорошо кунжутного)
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 куриная грудка
Показать все (11)

allrecipes.ru
Ингредиенты (14)
1 пакетик сухой лапши быстрого приготовления
2 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана подсолнечных семечек
1/2 стакана кедровых орехов
3 стакана нарезанного салата бок чой
Показать все (14)
povar.ru
Ингредиенты (12)
куриц без костей и кожи - 6 Штук
кокосового молока - 2 Штуки ">банки кокосового молока - 2 Штуки
красной пасты карри - 2 Чайных ложки
имбиря - 1 Ст. ложка
кинзы - 1 Ст. ложка
Показать все (12)
povar.ru
Ингредиенты (14)
китайской лапши или тонких макарон - 240 Грамм
говяжьего бульона - 500 Миллилитров
соевого соуса - 2 Ст. ложки
имбиря - 1/2 Чайных ложки
растительного масла - 2 Ст. ложки
Показать все (14)
povar.ru
Ингредиенты (12)
филе говядины - 330-450 Грамм
соевого соуса - 3/4 Чашки
кунжутного масла - 3 Ст. ложки
оливкового масла - 2 Ст. ложки
рисового вина - 2 Ст. ложки
Показать все (12)


povar.ru
Ингредиенты (13)
свежего имбиря - 1 Штука (нарезанный очень тонкими полосками)
чили халапеньо - 1 Штука (нарезанный очень тонкими полосками)
сахара - 1/4 Чашки
сока лайма - 3 Ст. ложки
соевого соуса - 2 Ст. ложки
Показать все (13)

Боже боже, это лапша то, что я готова есть вечность на завтрак, обед и ужин. Да и моя мама тоже и моя подруга, ну и еще одна. Мы фанаты этой лапши. В Канаде во всех общепитах есть такая вот лапша, причем это может не очень аппетитно выглядеть, так как все в перемешку, но готовят на воке, прямо при тебе и всегда безумно вкусно, а порция лапши была такая огромная. Я прилетела, лапша осталась там, но я не смогла устоять и забыть о ней, я стала пробовать некоторые рецепты и все было не то, пока я не дошла до этого. А дошла я до него быстро, так как воспоминания о том божественном вкусе были еще свежи, да и моя мама, мой главный дегустатор, большая любительница азиатской кухни. Ну и вот я сотворила такую чудесную лапшу, себе на радость. Мама не нарадуется, я тоже довольничаю каждый раз, когда вижу ее довольное лицо. Ах,какая же вкусная эта лапша. Правда, в Канаде мы чаще заказывали яичную лапшу Noodle, но мой вариант не менее вкусный

Курица с лапшой по-азиатски

Ингредиенты:
350 гр куриной грудки (или индюшачьей)
100 г рисовой лапши
2-3 средних болгарских перца (красного, зеленого)
100 г проростков маша
3-4 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
Несколько перьев зеленого лука
Соевый соус (по вкусу, добавлять по 1 ст л)
Устричный соус (по вкусу, добавлять по 1 ст л)
Кунжут
Растительное или оливковое масло
Соль
Специи (см свежего имбиря, 1 маленький перец чили, лемонграсс)

Подготовка продуктов:
1.Куриную грудку сварить до готовности в подсоленной воде.
2.Лапшу залить кипящей подсоленной водой, дать ей набухнуть под крышкой в течении 5-7 минут. Отбросить лапшу на дуршлаг и обдать холодной водой.
3.Болгарский перец нарезать брусочками.
4.Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду, крупно нарезать.
5.Пророщенные ростки можно добавлять прямо так (я обрезаю семя и варю в течении нескольких минут, затем обдаю холодной водой)
6.Чеснок нарезать тонкими пластинками
7.Репчатый лук нарезать полукольцами.
8. 1 стакан бульона, в котором мы варили грудку, прокипятить со специями. Затем специи выкидываются, а ароматный бульон ждет своей очереди. (Это делается для того, чтобы потом кому-нибудь не попался перчик чили или имбирь, ощущение не из приятных).

Приготовление:
1.Влить в сковороду масло, поджарить в нем чеснок и репчатый лук до легкого золотистого оттенка.
2.Выложить в сковороду лапшу и нарезанные овощи, влить бульон, соевый соус, устричный соус и готовить, помешивая, в течении 5-7 минут на сильном огне. (Не пишу сколько добавлять соевого и устричного соуса, потому что соусы у всех разные и кто-то любит соленое, кто-то любит азиатскую кухню за сладость, а кто-то за остроту, поэтому пробуем на вкус).
3.Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом.

Кулинарных успехов!