Китайская жареная лапша с мясом. Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней

РЕЦЕПТ №1. Лапша по-китайски с курицей, репчатым луком и болгарским перцем

Этот рецепт проиллюстрирован пошаговыми фотографиями. Тот самый (моя первая лапша по-китайски), от которого все, кто попробовал, пришли в полный восторг. Смесь овощных ароматов, соевый соус, сладость от сахара, мясо... и, конечно, сама яичная лапша - это не передать словами!

Ингредиенты: яичная лапша (3 минуты варки) - 1 упаковка, петрушка - 1 пучок, разноцветный сладкий болгарский перец - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, репчатый лук - 2 головки, курица (я взяла филе индейки) - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., томатный соус по-грузински - 2 столовые ложки, сахар - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, красный острый перец (обязательно, хоть немного) по вкусу.

  1. Ставлю подсоленную воду для лапши в кастрюле на огонь, пусть закипает.
  2. Измельчаю все ингредиенты: курицу кубиками по 1 см, болгарский перец - пластинками по 2 см, репчатый лук - шинкую мелко, помидоры (сладкие) нарезаю мелкими кубиками, зелень - измельчаю ножом.
  3. Сильно разогреваю сковороду. Щедро лью растительное масло (больше полстакана) и сильно его в сковороде разогреваю.
  4. Выкладываю в очень горячее масло репчатый лук - даю пожариться в масле 1-2 минуты.
  5. Выкладываю болгарский перец к луку - жарю вместе 2 минуты (все это на сильном огне).
  6. Выкладываю к луку с перцем курицу - все жарю вместе 3 минуты,
  7. Добавляю помидоры, добавляю томатную пасту (острую по-грузински, очень вкусную и ароматную),
  8. Щедро добавляю красного перца (1 чайную ложку), добавляю 2 столовые ложки сахара, добавляю 5 - 8 столовых ложек соевого соуса.
  9. Все вместе (так же на сильном огне) перемешиваю. Тушу, накрыв крышкой. В соусе должна присутствовать жидкость, он не должен быть сухой и зажаренный. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если случилось так, что вся жидкость из соуса у Вас испарилась.
  10. Перед тем, как забрасывать лапшу, я добавляю в сковороду измельченную зелень петрушки.
  11. Тем временем вода для лапши закипела. Я выкладываю лапшу в кипящую воду и варю половину требуемого для варки времени (время варки смотри на упаковке: если ее нужно варить 3-5 минут, то я поварю полторы минуты). Сливаю воду с лапши и кидаю лапшу в овощи на сковороде. Все перемешиваю как следует, держу еще минуту-другую на сковороде.
  12. В каждую пиалу при подаче положить овощей и мяса сверху лапши.

РЕЦЕПТ №2. Острая жареная лапша по-китайски со свининой, сельдереем и имбирем

Эта лапша получается очень острая. Тут и аджика, и острый красный перец и чеснок. Особый аромат придают имбирь и кинза.

Ингредиенты: яичная лапша - 1 упаковка, кинза - 1 пучок, сельдерей - 3 стебля, корень имбиря - 20 грамм, чеснок - 3 зубчика, перец чили - 0,4 стручка, репчатый лук - 2 головки, свинина (нежирное филе) - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., аджика - 1,5 столовые ложки, сахар - 3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, черный и красный острый перец по вкусу.

  1. Поставьте в кастрюле на огонь подсоленную воду, чтобы закипала (для варки лапши).
  2. Измельчить пучок кинзы (помыв предварительно),
  3. Измельчить сельдерей (нарезать-нашинковать на кусочки - измельчить тоненькими полосочками по несколько миллиметров толщиной),
  4. Корень имбиря (объем имбиря должен быть примерно как 1 - 2 пальца) тоже нашинковать тоненькими пластинками
  5. Чеснок измельчить,
  6. Перец чили - измельчить
  7. 2 луковицы - измельчить
  8. Свинину нарезать кубиками по 1 см,
  9. Яичную лапшу кинуть в кипящую воду, варить 1-2 минуты. Обычно эта лапша варится 3-5 минут, но так как мы будем ее еще тушить-жарить с овощами на сковороде, мы варим ее меньше положенного. Сразу после варки лапшу слить на дуршлаг и промыть холодной водой (большим количеством) - чтобы остановить процесс варки. Это нужно делать, если не удалось подгадать так, чтобы лапшу уже можно было сразу после варки выкладывать на сковороду с готовыми, обжаренными овощами. Я обычно довожу овощи до кондиции, и лишь потом кидаю в кипящую воду лапшу - и сразу выкладываю лапшу к овощам на сковороду.
  10. На дно казана (тяжелой сковороды с толстыми стенками, вок) налить растительное масло (полстакана и больше), сильно разогреть.
  11. Выложить репчатый лук в масло, через пару минут имбирь и сельдерей, еще через пару минут - острый перец, еще через пару минут - свинину, перемешать и 10 - 15 минут до готовности все это обжаривать на очень сильном огне.
  12. Забросить чеснок, добавить измельченный помидор и аджику, 3 столовые ложки сахара (без горки), влить соевый соус. Помешать.
  13. Опустить лапшу в сковороду, замешать ее с получившимся овощным соусом.
  14. Всыпать измельченную кинзу и все еще раз перемешать.
  15. Влить кунжутное масло (оно выступает тут как ароматизатор, нужно для придания особого аромата блюду. Можно обойтись и без него).

РЕЦЕПТ №3. Жареная лапша по-китайски с креветками

Рецепт от настоящей китаянки - опытного повара китайской кухни. Этот рецепт очень полезный, автор рецепта (а зовут ее Линг) специализируется на здоровой кухне.

Как она мне сказала, лучше всего приготовить лапшу для рецепта самостоятельно. Это может быть лапша на пшеничной муке, просто из воды, муки и соли и одного яйца. Тесто нужно замесить очень и очень густое, раскатать очень тонко, подсушить и нарезать лапшу тоненькими полосками. Если брать покупную лапшу - она рекомендовала китайскую лапшу, которая называется Lo Mein - это лапша из пшеничной муки. Обратите внимание, Lo Mein - не название фирмы, выпускающей лапшу а именно сорт лапши для приготовления жареной лапши по-китайски с овощами, морепродуктами или мясом.

Креветки нужно брать свежие или свежезамороженные. Не розовые (эти уже предварительно отваренные, они потеряли свой вкус), а серые, крупные.

Ингредиенты: лапша сорта Lo Mein - 1 упаковка, креветки очищенные - 12 штук, репчатый лук - 1 головка, морковь - 1 штука, чеснок - 5 долек, рапсовое масло (можно заменить обычным растительным), зеленый лук 4 стебля (нашинковать и белую и зеленую части), соль, соевый соус.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Морковь нашинковать на тонкие полоски (соломкой), по 5 мм,
  3. Каждую дольку чеснока нашинковать слоями (по 1-2 мм), почти прозрачные, но широкие.
  4. Очищенные сырые креветки посолить.
  5. Вскипятить воду для лапши, забросить лапшу, варить 1 минуту, слить через дуршлаг, полить холодной водой из-под крана (обильно), чтобы остановить процесс варки, влить немного масла (пока лапша в дуршлаге), помешать. Мы льем масло, чтобы лапша не слиплась.
  6. Все готово к обжарке: в высокую, разогретую сковороду влить 2 столовые ложки масла, всыпать креветки на масло, помешать, они сразу станут розоветь. Жарить 1 минуту, извлечь из масла креветки шумовкой.
  7. Влить еще масла, выложить на сковороду репчатый лук, кольцами, жарить 2 минуты, помешивая.
  8. Добавить к луку морковь и белую часть нашинкованного зеленого лука, жарить, помешивая еще минуту, посолить.
  9. Добавить на сковороду лапшу, столовую ложку соевого соуса (помешать), мешать и жарить.
  10. Добавить креветки в сковороду с лапшой и овощами.
  11. Добавить зеленую часть зеленого лука, жарить, мешать, еще столовую ложку соевого соуса. Мешать - жарить до готовности.

Все фотографии рецепта














Конечно, очень много значит и способ подачи. Я всем выдала палочки для лапши (вместо вилок), выложила лапшу в глубокие пиалы (которые тоже, кстати, по своей форме напоминают вок), в общем создала соответствующую атмосферу для поедания лапши по-китайски.

Эта лапша популярна во всем мире как уличная еда или как еда с доставкой на дом. Ее можно купить в картонных квадратных коробочках. Она восхитительна на вкус и недаром покоряет все новые и новые сердца.

Готовить такую лапшу нужно в толстостенной посуде. Это может быть или вок (китайская сковорода с высокими бортами), или казан, который используется для приготовления настоящего плова (сделанный из чугуна, очень тяжелый и тоже глубокий). Лично я жарила на обычной сковороде из нержавейки, правда это тоже толстостенная сковорода, довольно тяжелая, она хорошо сохраняет тепло, нагревается до высоких температур. Обычная старая добрая чугунная сковорода с высокими бортами тоже вполне подойдет.

Готовить нужно на сильном огне, в большом количестве растительного масла - обжаривать овощи, мясо, добавляя специи, затем добавлять лапшу. Огонь не прикручивать, повторяю - огонь должен быть сильный.

Варить лапшу нужно в два раза меньше, чем указано на пачке, затем лапшу нужно дожаривать-дотушивать с овощами на сковороде. Если Вы лапшу сварили ДО того момента, как ее нужно закидывать к овощам, полейте ее в дуршлаге холодной водой, чтобы остановить процесс варки, иначе она получится развалившейся, слипнется. Я стараюсь кидать лапшу в кипящую воду, когда овощи уже готовы и сразу из дуршлага отправляю лапшу в сковороду к овощам.

Я (и вся моя семья) влюбилась в это блюдо с первой пробы (речь идет о рецепте №1, что проиллюстрирован фотографиями). Такое редко бывает, чтобы рецепт так сразу и всем понравился. Мама теперь регулярно покупает такую яичную лапшу, и все необходимые продукты и просит меня ее приготовить. Муж, когда попробовал в первый раз сказал: "Такое можно готовить каждый день". Хотя нет, вру, в этой идиллической картине есть и ложка дегтя - 6-ти летний сын лапшу по-китайски есть отказался. Ему не понравились все эти овощи в ней (лук, перец болгарский...). Но сама лапша (без овощей, в соусе) его вполне устроила.

Еще фотографии этого рецепта:

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (26):

Тома, Тверь

Ответ на комментарий:

Нужно быть осторожной с красным перцем. Я его никогда стараюсь не класть, а если кладу - то меньше, чем на кончике ножа. Рецепты отличные, но если не любишь острое - нужно знать меру. Приправы - это дело такое. Мой муж напротив обожает перец, ему чем острее, тем лучше.

2015-06-07 23:23:16

Светлана. Электросталь

Могу сказать одно, если бы не положила красный перец, все было бы замечательно (наверное!). Наготовила целую сковородку в надежде наесться и объесться этим вкусным блюдом. Только все испортила!!! Не кладите перец. Он жгучий на столько, что есть это просто невозможно! Теперь все выкину, ужас!Продукты жалко и время, потраченное на приготовление.

2015-06-05 02:46:23

Раиса

У меня такое приключилось. Я научилась готовить это блюдо, всем очень понравилось (даже скажу, что все были в восторге) готовила эту жареную лапшу довольно часто, но вот в один прекрасный день я перелила растительного масла в вок (вот где овощи обжариваем..., все это вместе готовится). Короче лапша получилась очень жирная, и с тех пор я даже думать об этом блюде не могу. Просто тошнота в горле поднимается. И не только я - мои домашние тоже больше ее не просят, видать им тоже было плохо от слишком большого количества масла в тот злосчастный раз. Вот таким образом я лишила себя и свою семью прекрасного блюда. Поэтому хозяюшки, дорогие, будьте осторожны, масла не переливайте, всего хорошо в меру.

2014-08-24 22:44:41

Ольга, Ярославль

Я вот нашла в ливжорнал, у автора Брахман из Одессы рецепт лапши по-китайски с креветками, в кокосовом молоке. По-моему, очень интересный рецепт, и в нашем супермаркете продается именно такая вот серенькая плоская лапша. Надо приготовить.

Жареная лапша по-китайски с креветками в кокосовом молоке

Ингредиенты:
- креветки (желательно покрупней)
- молоко кокосовое 200мл
- 1 острый перец
- чеснок 1 зубок
- рыбный 1чл.
- соевый соус -1чл
- белое сухое вино 1стл
- лимонный сок и цедра 1 лимона
- лапша
- листики сельдерея или кинза

Подготовим продукты: креветки очистим, оставив при этом головы и кончик хвоста. Так соус будет более насыщенным.

Острый перец очистим от семян и мембран, промоем и нарежем. - чеснок измельчим

Разогреваем арахисового масла пару ложек (можно другого). Обжарим секунд 30 чеснок, вливаем рыбный и соевый соусы, готовим еще полминуты, после чего добавляем вино. Готовим еще пару минут и вливаем кокосовое молоко.

Готовим 10 минут, добавляем цедру и чили.

Добавялем креветки и готовим пару минут

Добавляем отваренную лапшу, перемешиваем и вливаем сок лимона.

Вот,собственно и все. Все быстро и просто.

При подаче посыпать зеленью кинзы. У меня были листики сельдерея.

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-06-18 22:44:48

Илона Третьякова, Москва

Жареная лапша чоу мейн - одно из основных блюд китайской кухни. В Москве и других городах России есть множество мест, где можно заказать такую лапшу с доставкой на дом, или покушать ее в ресторане китайской кухни. Если вы стараетесь потерять вес, сидите на диете, вам будет интересно узнать, сколько калорий содержит это блюдо. Отдельно замечу, что я расскажу именно о чоу мейн, а не о ло мейн. Ло мейн - это другое блюдо китайской кухни, готовится оно совершенно по-другому, и для него используется другой тип лапши.

Как готовится лапша по-китайски?

Лапшу по-китайски готовят в основном, как в рецептах выше и описано: ее жарят, добавляя другие ингредиенты: мясо кусочками, овощи. Блюдо, являясь, традиционным представителем китайской кухни, появилось впервые у китайцев-крестьян (то есть самые бедные слои населения). Распространилось по миру от Индии до Карибов. Чоу мейн готовят на основе яичной лапши: яйца, смешанные с мукой и водой. Сначала лапшу варят до полуготовности, а потом смешивают с уже слегка поджаренными овощами и мясом, добавляя для аромата соевый соус, устричный соус и другие приправы. Мясо частенько маринуют предварительно в соевом соусе, прежде, чем обжаривать.

Сколько калорий содержится в жареной лапше по-китайски?

В одной порции (а это 50 грамм жареной лапши) примерно 250 калорий. Которые состоят из белков, жиров и углеводов. Из них них порядка 130 калорий мы получаем из жиров, еще 100 калорий - из углеводов и около 20 калорий приходит к нам из протеина (белков).

Подсказка для тех, кто следит за калориями

Так как жареная лапша по-китайски может быть приготовлена по-разному, вы вполне можете контролировать процесс приготовления, а так же изменять и варьировать добавляемые ингредиенты. Чтобы сделать вашу жареную лапшу более полезной и здоровой, добавьте в нее побольше овощей, таких как: любая капуста, в том числе цветная, брюссельская, белокочанная или брокколи, сладкого болгарского перца, лука, гороха, и так далее.

Как сжечь полученные от порции калории?

Итак, чтобы сжечь 250 калорий, полученных от порции жареной китайской лапши, нужно либо 1 час ходить, либо пол-часа бегать трусцой, либо плавать более 20 минут. Ясно, что если вы скушаете более одной порции (а в порции, напомню 50 грамм), физическую нагрузку придется увеличить соответственно.

Польза и вред жареной лапши по-китайски

ПОЛЬЗА:

Помимо количества калорий, содержащихся в одной порции жареной лапши, следует так же знать о других полезных веществах, которые это популярное блюдо может подарить нашему организму. К примеру, в лапше по-китайски содержится значительное количество железа. Много в этой лапше и селена - одного из самых важных антиоксидантов для нашего организма. Вещество селен не только успешно борется со свободными радикалами, но так же и укрепляет имунную систему нашего организма и полезен для щитовидной железы.

Недостатки у блюда тоже имеются. Как вы видели в рецептах, жареная лапша по-китайски готовится с использованием очень большого количества растительного масла, которое в свою очередь содержит очень много жиров. Жареное вообще вредно, и это неоспоримый факт. Последствия употребления пищи, жареной в большом количестве масла - это набор лишнего веса, сердечные заболевания и вред для печени и почек. Как и в других блюдах китайской кухни, жареная лапша содержит много натрия, а точнее глютамата натрия, который является ингредиентом соевого соуса, добавляемого в блюдо. Поэтому, чтобы уменьшить вред - просто сократите количество добавляемого соевого соуса, еще лучший вариант - добавлять соевый соус, в котором не содержится глутамата натрия вообще.

Не важно, готовите ли вы жареную лапшу по-китайски дома, или едите в ресторанах - она, без сомнения, одно из самых популярных блюд китайской кухни в мире. Она такая ароматная и пряная с мясом, с овощами... это восхитительно вкусно. И не смотря на высокое содержания полезных железа и селена, она в то же время является источником большого количества вредных жиров и натрия, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому, в заключение, хочу посоветовать любителям этого блюда придерживаться золотой середины и кушать жареную лапшу по-китайски в умеренных количествах.

Сегодня я не буду вам рассказывать, как именно готовится китайская лапша, а перейду сразу к интересным блюдам из нее, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Лапшу можно приобрести во многих супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на товарах для восточной кухни. Итак, давайте начнем с наиболее бюджетного рецепта курицы с лапшой по-китайски, а затем приготовим блюдо с морепродуктами.

Кухонные принадлежности: кастрюля для отваривания лапши, дуршлаг, бумажные полотенца, разделочная доска и острый нож, терка для корейской моркови (можно обойтись и без нее), глубокая сковорода (лучше, если это будет вок), силиконовая или деревянная лопатка, блюдо для подачи на стол.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовка

  1. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим ее на плиту, даем воде закипеть.
  2. Берем 100-120 г китайской лапши и постепенно опускаем ее, по мере размягчения, в кипящую воду. Когда вода с опущенной в нее лапшой вновь закипит, убавляем огонь и даем лапше провариться около 7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
  3. Дольку куриного филе разрезаем несколько раз вдоль на пластинки и затем – поперек, чтобы получились небольшие брусочки.
  4. Два листа пекинской капусты ополаскиваем водой, обсушиваем (для ускорения процесса можно промокнуть их бумажными полотенцами) и разрезаем сначала поперек, складываем половинки друг на друга, затем – вдоль. Получившиеся четверти листа вновь складываем и нарезаем их на тонкие полоски.
  5. Помытый болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем сначала вдоль на ломтики, затем поперек – тонкой соломкой.
  6. Зубчик чеснока, очищенный от жесткой оболочки, раздавливаем широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Можно воспользоваться и чесночным прессом, но для этого рецепта рекомендуется его именно покрошить.
  7. Следующей готовим морковь: моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови на длинные тонкие полосочки. Если такой терки у вас не оказалось, нарежьте морковь ножом, но постарайтесь сделать полосочки как можно тоньше. В крайнем случае можно натереть морковь и на обычной крупной терке, но вид у блюда в этом случае будет уже не совсем китайский, хотя, на вкусе это, конечно же, не отразится.
  8. Одну некрупную луковицу чистим от шелухи, при необходимости ополаскиваем водой и нарезаем тонкими полукольцами. Если вас пугают такие большие кусочки лука в блюде, то можете и половинки лука, прежде чем крошить, разрезать пополам.

С подготовкой продуктов закончили, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Приготовление блюда


К слову, в связи с тем, что китайская лапша получила большое распространение не только на просторах восточных стран, она стала повсеместно предлагаться в меню ресторанов быстрого питания, где ее для удобства употребления на ходу или в машине, упаковывают в красивые коробочки из пищевого картона. Поэтому, китайскую лапшу в коробочках вы можете приготовить и дома, по любому из предложенных рецептов, просто упаковав в приобретенные коробочки, которые затем можно взять с собой, например, в дорогу или на пикник.

Видеорецепт

Вряд ли рецепт этого блюда вам показался мудреным, но все же предлагаю пронаблюдать все нехитрые шаги его приготовления в представленном видеоролике. Заодно сможете сразу оценить и вид готового блюда.

Многие китайские блюда готовятся с применением лапши. Но понятие «китайская лапша» – очень многогранно. Китайская лапша готовится из пшеничной, рисовой, гречневой муки, а также из крахмала . По способу приготовления она может быть как нарезная, так и тянутая. Тесто для нарезной лапши сначала раскатывается в тонкий пласт, а затем нарезается на тонкие длинные полоски (еще эта лапша называется плоской).

Для тянутой лапши тесто готовят несколько иначе: в него добавляется масло, которое придает тесту эластичность, а затем тесто вытягивают в длинные тончайшие нити. Эта лапша получается круглой, а длина ее достигает 2-3 метров (у приготовленной в промышленных масштабах – и того больше). Существуют и другие способы изготовления китайской лапши, но эти два – наиболее популярны. Они давно освоены и у нас, не говоря уже о многих восточных странах, в которых китайская лапша стала полноправной составляющей многих национальных блюд.

На приготовление 2-3 порций мы потратим 30 минут .
Кухонная утварь: разделочная доска и острый нож, кастрюля на 2-3 литра, глубокая сковорода (желательно вок), деревянная или силиконовая лопатка, тарелки для подачи блюда.

Ингредиенты

Китайская лапша 200-300 г
Морской коктейль 300 г
Лук-порей среднего размера 1/2 шт.
Пекинская капуста или шпинат 5-6 листиков
Корень имбиря маленький кусочек
Приправа для курицы 1/2 ч. л.
Рисовое вино 1 ст. л.
Устричный соус 1 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Кунжутное масло 1 ч. л.
Зерна кунжута (по желанию) 2 щепотки
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов 2 л
Растительное масло 3 ст. л.
  • Морской коктейль можно купить в любом супермаркете . Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.

  • Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
  • Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.

Пошаговое приготовление

Подготовка


Приготовление блюда


Видеорецепт

Если вдруг приготовление блюда вам показалось сложным, предлагаю посмотреть этот видеоролик. Вы сможете убедиться в том, что все достаточно просто, а во время просмотра, я уверена, аппетит ваш разыграется, и вы уже не сможете отказаться от мысли отведать этот кулинарный изыск.

Если вы оценили описанные мною рецепты, наверняка вам понравятся и похожие рецепты , или достаточно необычной китайской . Также рекомендую попробовать еще один интересный рецепт , а любители даров моря, не сомневаюсь, оценят и рецепт .

Пробуйте, радуйте кулинарными сюрпризами своих родных, а свои впечатления о моих рецептах опишите, пожалуйста, в комментариях.

Блюда китайской кухни получили широкую популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Однако немногие люди знают, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях, в то время как на это требуется минимум усилий и времени.

Приготовление теста для китайской лапши

У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки. Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается. В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.

Видео: Как делается китайская лапша руками

Блюда из китайской лапши

Как видите, приготовление китайской лапши самостоятельно – процесс не из легких. Другое дело – блюда с ней. Здесь все обстоит гораздо проще. Наши фото-рецепты помогут вам.

Классический рецепт

Классическая лапша по-китайски готовится очень просто.

  1. Для этого нарезаем небольшими полосками вырезку телятины и отвариваем в чуть подсоленной воде.
  2. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде WOK, выкладываем нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный имбирь и чеснок.
  3. Через 30 секунд отправляем в сковороду говядину и жарим несколько минут.
  4. Заправляем 0,5 ч. л. коричневого сахара, небольшим количеством томатной пасты и кунжутного масла.
  5. Добавляем лапшичку и соевый соус, после чего хорошенько перемешиваем. Блюдо готово!

Китайская лапша с овощами

Китайская лапша с овощами будет идеальным решением для вегетарианцев, любящих вкусно покушать. Овощи вы можете выбрать любые на ваш вкус.

  1. Для начала рубим мелко чеснок, перец чили и корень имбиря, отправляем на разогретое растительное масло.
  2. Через минуту выкладываем овощи, нарезанные соломкой, и жарим несколько минут.
  3. Добавляем в конце шпинат, сок лайма, соевый соус и немного кунжутного масла.
  4. Отправляем к овощам лапшичку, перемешиваем. Можно подавать!

Китайская лапша с курицей

  1. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, отправляем мариноваться в соевом соусе или на пару часов.
  2. Отвариваем , следуя инструкции, затем промываем под холодной водой, чтобы избежать слипания и остановить процесс варки.
  3. Чистим огурец и морковь, нарезаем мелкой соломкой.
  4. Очищаем и шинкуем лук.
  5. Разогреваем растительное масло в сковороде вок и выкладываем овощи. Пассируем несколько минут, после чего отправляем курицу вместе с маринадом к овощам и жарим до готовности.
  6. Если соуса кажется маловато, добавляем еще немного. Других специй блюдо не требует. Остается перемешать все с отваренной фунчозой, и китайская лапша с овощами и курицей готова.

Лапша со свининой

  • Свинину нарезаем мелкими ломтиками.
  • В отдельной пиале смешиваем пару выдавленных зубчиков чеснока, 0,5 большой ложки меда, по 1 большой ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и 20 г измельченного корня имбиря. Перемешиваем маринад и заправляем им кусочки мяса. Оставляем на пару часов.
  • Далее, нужно приготовить кляр по следующей схеме: 1 куриное яйцо смешать с 1 большой ложкой крахмала, добавить 50-60 мл воды и хорошенько взбить. Перед тем как отправить свинину на огонь, необходимо залить ее кляром и перемешать.
  • Затем разогреваем оливковое масло в сковороде и начинаем жарить мясо. Когда оно будет готово, выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему жиру впитаться.
  • К этому блюду подойдет китайская рисовая лапша. Отправляем ее вариться, а сами в это время приступаем к готовке соуса. Для этого нарезаем лук и сельдерей соломкой, отправляем на сковороду, добавляем к ним выдавленный чеснок (2-3 зубчика), 20 г тертого имбиря и 1 большую ложку бальзамического уксуса, немного солим.
  • В 100 мл воды разбавляем 1 ч. л. крахмала и наливаем в соус. Хорошенько перемешиваем и соединяем со свининой. Тушим около 3 минут, после чего выкладываем на лапшичку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Легкий салат с фунчозой

Китайская рисовая лапша может быть использована также для приготовления холодных блюд. Ниже представляем пошаговый рецепт вкусного , который также подойдет вегетарианцам. Нам понадобится: 1 головка репчатого лука, 200 г фунчозы, 1 болгарский перец, 1 огурец, 50 г сушеных грибов, 100 г корейской морковки, пару ложек уксуса, растительное масло.

  1. Нарезаем лук полукольцами и отправляем мариноваться в уксус.
  2. Тем временем отвариваем фунчозу (3-5 минут), откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Сушеные грибы сначала слегка отвариваем, затем жарим на растительном масле.
  4. Нарезаем овощи соломкой, смешиваем с корейской морковкой, заправляем солью, специями и растительным маслом. Соединяем с лапшичкой и наслаждаемся.

Фунчоза с креветками

  1. Для этого рецепта нам понадобится китайская крахмальная лапша, которую будет необходимо отварить до состояния al dente (чуть сыровата), после чего обдать холодной водой.
  2. Далее, берем зубчиков 5 чеснока и разрезаем вдоль на несколько частей, отправляем в оливковое масло.
  3. Когда чеснок поджарится, убираем его и выкладываем на сковороду тигровые креветки. Жарим около минуты, потом обильно поливаем соевым соусом и тушим еще буквально 2-3 минутки.
  4. После этого креветки нужно переложить в другую тарелку, а в оставшийся соус отправить жариться овощи по вкусу. Хорошо сочетаются морковь и болгарский перец. Овощи должны остаться хрустящими.
  5. В конце нужно перемешать лапшу с креветками и овощами в соусе, при желании добавить готовый соус для фунчозы и подогреть.
  6. Заправляем блюдо мелко нашинкованным зеленым луком и жареным кунжутом. Лапша по-китайски с креветками готова!

Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

Нам потребуется: китайская яичная лапша – 0,5 упаковки, зеленый лук – 2 стебля, средняя морковь – 1шт., яйца – 2 шт., соевые ростки – 100 г, 2 ч. л. соевого соуса, растительное масло.

  1. Пока варится лапшичка, мы разогреваем масло в сковороде WOK и жарим нарезанную ломтиками морковь в течение 4-5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Далее, отправляем на огонь лук и соевые ростки, жарим еще порядка 10 минут, не забывая все время мешать.
  3. В конце заправляем соевым соусом, соединяем с лапшичкой и спустя 2 минуты снимаем с огня.
  4. Тем временем необходимо взбить яйца с соевым соусом и приготовить омлет, постоянно размешивая лопаткой, чтобы получились отдельные куски. Для сервировки выкладываем в тарелку лапшичку и сверху омлет. Такая быстрая китайская лапша придется по вкусу любому гурману!

Лапша чоу-мейн

Жареная китайская лапша чоу-мейн является типичным домашним блюдом в Поднебесной, а для его приготовления используется исключительно яичная лапша.

  1. Ее необходимо сварить способом, указанным на упаковке, после чего обдать холодной водой и сбрызнуть кунжутным маслом.
  2. Далее, довести масло до небольшого дымка в сковороде, отправить в него лапшичку и прижать лопаткой. Оставляем таким образом на 5 минут, пока снизу не образуется коричневая корочка. Затем накрываем содержимое сковороды тарелкой и опрокидываем таким образом, чтобы поджаренная сторона оказалась наверху. После этого наливаем еще немного масла в сковородку и обжариваем гарнир со второй стороны. Такая домашняя китайская лапша прекрасно сочетается с мясом, курицей и креветками.

Среди всего разнообразия подобных блюд вы с легкостью найдете такой рецепт китайской лапши, который идеально подойдет под ваши вкусовые предпочтения. Экспериментируйте!

Видео: Рецепт китайской жареной лапши с говядиной от шеф-повара Ильи Лазерсона

Лапша – блюдо в коробочках, которое продается во всех уголках Европы, Азии и Северной Америки пришло от китайцев. Рецепт китайской лапши и манера приготовления пищи обусловило столь широкую популярность, и выделила его среди других продуктов.

Что за китайская вок еда?

В Китае принято есть яркую и насыщенную пищу, в которой обязательно присутствует мясо, овощи и пряные травы. Даже способ готовки выделяется своей интересной концепцией. Настоящую китайскую еду в коробочках принято готовить в сковороде Wok. Это крупная глубокая посуда со сферическим дном. Еда, которая помещается в нее, испытывает воздействие высоких температур со всех сторон, чего сложно добиться на сковороде в домашних условиях. Многие не охотно покупают данный продукт потому, что не знают, как приготовить китайскую лапшу.

Как варить

Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:

  1. Вскипятить воду.
  2. Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
  3. Осторожно начать помешивать.
  4. Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
  5. После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.

В зависимости от типа макарон различается время варки.

  • Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
  • Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
  • Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.

Вариации вок лапши с фото

Рецептов китайской вермишели больше чем любого другого блюда. Изменение даже одного компанента или отличие в технологии может сильно поменять вкус. К тому же, она может быть как приторно сладкой, так и жгуче острой.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Чтобы сделать макароны более или менее привычными для европейского человека, придется приготовить следующие продукты:

  • Куриное филе, в азиатских странах используют бедро или грудку.
  • Цуккини, перец, морковка, пекинская капуста.
  • Приправы по вкусу.

Этапы готовки:

  • Отварить удон, до состояния «Аль-денте», когда она совсем немного недоварена.
  • Нашинковать овощи.
  • Порезать мясо мелкими кубиками и жарить на раскаленной сковороде.
  • Спустя 20-30 секунд курицу переворачиваем и засыпаем овощи.
  • Спустя 30-40 секунд немного приправляем.
  • Выложить на сковороду макароны и непрерывно, аккуратными движениями ее помешиваем.
  • Налить соус по вкусу, острый, кислый или терияки.
  • Можно подавать к столу.

Жареная лапша

Для вегетарианцев, есть очень интересный вариант жареной лапши с фасолью и грибами.

Понадобится:

  • Грибы 90 гр.
  • Фасоль 90 гр.
  • Два стручка перца.
  • На раскаленную поверхность нужно высыпать порезанный лук, грибы и порубленный перец. Пассировать примерно минут 5-
  • Выложить стручковую фасоль.
  • Высыпать отваренный удон прямо на сковороду и аккуратно помешивать.
  • Полить соевым и подождать пока она не станет горячей.
  • Переложить в глубокую тарелку.
  • Порезать зеленый лук перышками и присыпать им блюдо.

Стир-фрай называется так не из-за особенности рецептуры или ингредиентов. Так в азиатских странах именуется способ обработки продуктов. Его суть заключается в быстром обжаривании в масле, благодаря чему овощи остаются хрустящими внутри, а мясо сохраняет много сока.


Для того, чтобы правильно готовить в стиле стир-фрай необходимо использовать сковороду Wok. Благодаря своей форме, она передает тепло с нескольких сторон, к тому же увеличивается площадь контакта с огнем.

Ингредиенты также нужно правильно нарезать. Мясо необходимо разделать на небольшие пластины, твердые овощи в небольшую соломку, а мягкие на квадратики.

Ингредиенты:

  • Стебли молодого лука.
  • Морковь.
  • Два яйца.
  • Ростки сои 100 грамм.

Этапы приготовления:

  • Порезанную соломкой морковь, высыпать в масло и обжаривать в течение 30 секунд.
  • Добавить порезанный репчатый лук и ростки сои. Жарить в течение 2 минут постоянно помешивая.
  • Параллельно начать жарить омлет.
  • Выложить отваренную фунчозу и полить ее соевым соусом.
  • Помешивая подождать пока она станет горячей.
  • Выложить на тарелку, сверху добавив омлет.

Для приготовления классической белой лапши по китайски с курицей дома можно использовать азиатский стиль. Он заключается в замешивании ингредиентов непосредственно в сковороде с другими продуктами.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе 500 гр.
  • Морковь.
  • Сладкий перец.

Приготовление поэтапно:

  • Курицу выложить на сковороду.
  • Пока жариться мясо, нарезать соломкой овощи.
  • Кусочки курицы перевернуть и добавить к ним овощи.
  • Обжаривать все 50 секунд.
  • Вылить соевую приправу и столовую ложку сахара. Перемешивать пока сахар полностью не растворится.
  • При желании можно использовать мед.
  • Положить макароны и перемешать.

Это один из самых популярных фаст-фудов в коробках в азиатских странах.

Это лапша с овощами по китайски, которая является скорее гарниром к мясным изделиям. Она очень популярна у вегетарианцев, так как является питательной и содержит много овощей.

Ингредиенты:

  • Фасоль.
  • Шампиньоны.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  • Удон отваривается, промывается и оставляется в дуршлаге.
  • Шампиньоны и лук нарезаются на кусочки среднего размера.
  • Высыпать их в раскаленное масло и пассировать в течение 4 минут.
  • Положить фасоль и готовить 5 минут.
  • Добавить сваренные макароны, полить их соевой приправой и посыпать перцем.
  • Перемешивая дождаться пока она разогреется.
  • Подать готовое блюдо на стол.

Несмотря на свою изысканность , использует китайскую лапшу, которая проста в готовке. Пикантный вкус морепродуктов подходит к пряным азиатским травам.

Понадобится:

  • Осьминог маленький 200 гр.
  • Пекинская капуста.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Масло кунжутное.
  • Устричный соус.

Если готовится ужин или обед для 4-х персон, данного количества продуктов вполне хватит.

  • Осьминогов залить соусом и поставить на полчаса в холодильник мариноваться.
  • Подготовить рисовую лапшу.
  • Нарезать все овощи.
  • Сначала обжаривается лук в течение 60 секунд.
  • Затем добавляется морковь и также готовится 60 секунд.
  • Добавляются осьминоги и чеснок, готовятся 4-6 минут.
  • Выкладывается вермишель. Медленно перемешивая ждать пока она разогреется.

Можно ознакомиться с фото данного блюда для лучшего понимания.

Стеклянная фунчоза с соусом «Терияки»

Данное сочетание не должно стать откровением для жителей России, так как соус терияки давно появился на кухнях домохозяек. Нотки цитрусов и меда, которые в нем присутствуют делают любое кушанье интересным.

Ингредиенты:

  • Курица 500 гр.
  • Соевая и терияки приправа.
  • Кабачок цуккини.
  • Морковь.
  • Ч.л. кукурузного крахмала.
  • Подсолнечное масло.
  • Порошок карри.
  • Молотый черный перец.

Из данного количества продуктов можно сделать 5 крупных порций.

  • Мясо мелко нарезать и замешать с карри, оставить на полчаса в холодильнике.
  • Отварить фунчозу.
  • Обжарить немного мясо.
  • Убрать со сковороды филе, высыпать на нее лук и морковку, пассировать пару минут.
  • Добавить цуккини.
  • Через 1 минуту добавить жареное филе и приправит соусом, дать немного потушиться.
  • Выложить макакроны полив их обильно терияки.
  • Когда она впитает соус и разогреется ее можно выкладывать на тарелки.

При желании можно приготовить подобный суп, достаточно добавить бульон.

Один из наиболее интересных рецептов в домашних условиях. Корень имбиря добавляет необычные нотки, делая кушанье непохожим на все что есть в России.

Ингредиенты:

  • Грудка 400 гр.
  • Лавровый лист.
  • Морковь.
  • Имбирь.
  • Порей.

Все продукты можно с легкостью найти на прилавках магазинов.

Приготовление поэтапно:

  • Отварить вермишель в посоленной воде с лавровым листом.
  • Курицу, выложить на раскаленную сковороду, предварительно добавив масло.
  • Морковь и имбирь нужно нашинковать и добавить к мясу. Жарить в течение 2-4 минут.
  • Добавить соевый соус, ждать 2 минуты.
  • Высыпать лапшу и мелко порезанный порей.
  • Когда макароны разогреются можно снимать блюдо с плиты.

В процессе приготовления нужно постоянно помешивать ингредиенты, особенно когда добавлена лапша. Иначе она может прилипнуть к горячей поверхности.

При приготовлении острой вермишели можно использовать соус или мелко нарубленный перец чили. У каждого способа есть свои преимущества. При использовании соуса блюдо получает сбалансированный и интересный вкус, а перец чили хорошо подходит, когда все ингредиенты подбираются самостоятельно.

Что необходимо для вкусной острой лапши по китайски с курицей, беконом и перцем чили:

  • Бекон 150 гр.
  • Грудка 200 гр.
  • Паприка молотая.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло.
  • Сыр Фета.
  • Стручки жгучего перца чили.

Сочетание острого перца и соленого сыра создаст настоящий китайский карнавал во рту даже изысканного гурмана.

  • Макароны отвариваются и промываются холодной водой.
  • Морковь, болгарский перец и лук мелко порезав выложить на разогретую, обильно политую маслом сковороду. Пассировать 2 минуты.
  • Мелко порезав бекон, курицу и чили добавить их к остальным овощам.
  • Налить немного соевого соуса и подождать пока половина его не испарится.
  • Высыпать лапшу и присыпать ее паприкой.
  • Готовить пока она не разогреется.
  • Подать к столу, сверху положив несколько кусочков сыра.

Очень необычный рецепт. Неповторимое сочетание острого и соленого заставит вернуться к данному блюду любого.

Подведение итога

Приготовление китайской еды не является сложным занятием. Разнообразие добавок и множество вкусовых сочетаний позволяет подобрать подходящий для каждого рецепт. При желании в нее можно добавлять любые мясные изделия, морепродукты, яйца, сыр, овощи. Добавление различных соусов в процессе приготовления делает блюдо насыщенным и сочным. Также можно использовать классические китайские коробки как украшение стола.

Сегодня очень много людей увлекается блюдами разных стран. Особую популярность представляют кулинарные шедевры восточных государств. Многие гурманы мечтают попробовать роллы, запеченных кузнечиков, маринованных улиток или обыкновенную китайскую лапшу. Ее, к слову, довольно часто именуют душой кухни Поднебесной империи. Когда правление этой частью света принадлежало династии Хань (25-220 годы нашей эры), появились первые упоминания о лапше. С того времени этот продукт стал неотъемлемым элементом как китайской, так и азиатской кухни в целом. А многие современные хозяйки умеют и знают, как приготовить китайскую лапшу у себя дома.

Как появилась лапша

Больше 2 тыс. лет тому назад в Китае появилось это всеми любимое яство. Лапша китайская (рецепт вы найдете ниже) обязана своим изобретением военным походам. Солдаты нуждались в еде, которую можно легко, а главное, быстро готовить в условиях боевых действий. В последующие годы кушанье обрело успех благодаря тому, что оно превосходно сочеталось с любыми продуктами: рыбой, соусами, мясом, овощами. Также вермишель можно не только варить, но и жарить или просто заливать кипятком.

Виды лапши

Существуют разные виды китайских макарон. Эта градация зависит от провинции Поднебесной, в которой изготавливают тот или иной сорт продукта, и от ингредиентов, что входят в ее состав.

Пшеничная лапша - этот сорт китайцы готовят уже несколько тысячелетий, и за это время способ ее производства практически не изменился. Итак, лапша китайская (рецепт дальше) готовится следующим образом: в муку необходимо добавить кипяток, по истечении пяти минут в эту смесь доливают холодную воду. Потом тесто начинают интенсивно месить. Эта процедура придает ему эластичность. Затем путем вытягивания, нарезки или строгания из него формируют лапшу.

Рисовая лапша в основном преобладает в южной части Китая. Этот сорт готовится намного сложнее, чем предыдущий: сначала кулинары делают пасту, в состав которой входит вода и вареные рисовые зерна. Из этой суспензии готовят длинную лапшу, потом ее пропаривают и разрезают. Наиболее популярны три вида такого продукта (mi xian, vermicelli и chow fun).

Еще один сорт

"Целлофановая" лапша готовится на основе фасолевого крахмала. В результате нити таких макарон выходят прозрачными и тонкими. Чтобы приготовить блюдо, необходимо замочить на 15-20 минут лапшу в кипятке, а потом на протяжении четверти часа ее отваривать.

Пшеничная китайская лапша в домашних условиях

Конечно же, ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Но что делать, если в продаже продукт отсутствует, а очень хочется чего-то вкусного и экзотического? Тогда не остается ничего другого, как приготовить блюдо самостоятельно. Для того чтобы лапша по-китайски (пшеничный сорт) получилась самой вкусной на свете, необходимо подготовить 250 грамм соответствующей муки, сто миллилитров кипяченой воды и одну щепотку соли.

Просеиваем и насыпаем горкой на столешницу муку. Делаем углубление сверху и понемногу вливаем туда тоненькой струйкой кипяченую холодную воду. Одновременно с этим процессом вымешиваем тесто. Чтобы оно получилось эластичным, жидкость должна быть из холодильника. Как только тесто станет однородным, накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. После этого его нужно растянуть (это самая ответственная часть всего процесса приготовления). Итак, скатываем эластичный жгут, берем его за два конца и закручиваем в разные стороны. Делать это рекомендуют до тех пор, пока при резких движениях тесто не перестанет рваться. Готовую вермишель присыпаем мукой, продолжаем руками растягивать, чтобы образовались тонкие нити. Очень длинные волокна можно разрезать.

Изобретение коробочек

Китайская лапша в коробочках - это не только вкусно, но и очень удобно. Ведь блюдо можно взять с собой на работу, перекусить им в парке или устроить шумную вечеринку, после которой не нужно будет мыть посуду. А между тем не все знают, что родиной этого яства считается Америка. Точнее, она подарила миру упаковку. Именно в США придумали продавать готовые макароны в коробках. Ну а последние американцы научились делать благодаря японскому оригами.

Изначально бумажные контейнеры были предназначены для устриц. А после 1945 года в Штатах китайские деликатесы приобрели необычайную актуальность. Полакомиться такими блюдами можно было в ресторанах или заказать их на дом. Клиенты получали свои заказы в коробочках из бумаги с проводом вместо ручки. Упаковка была подвержена многим изменениям - сегодня это картонная, экологически чистая тара, которая пригодна для разогрева в микроволновой печи.

Китайская лапша в коробочках, приготовленная дома

Да-да, и такое бывает. Что ж, у каждого свои причуды. Повару понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма филе курицы и столько же яичной лапши.
  • По одной штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.
  • 50 грамм сухих грибов шиитаке.
  • Три дольки чеснока.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Две столовые ложки соуса "Ворчестер".
  • Одна столовая ложка устричного соуса.
  • 30 грамм жареных семян кунжута.
  • Для жарки подсолнечное и кунжутное масло.
  • Перец чили - по вкусу.

Теперь разберемся, как приготовить китайскую лапшу в коробочках. Филе промыть, обсушить, нарезать на кубики и присыпать крахмалом. Лук, морковь и перец также помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. На десять минут в горячей воде замочить грибы, потом отварить их до полного набухания и мелко нарубить. Чистим и мелко-мелко режем чеснок. До полуготовности отварить лапшу. На протяжении одной минуты на раскаленной сковороде обжариваем все овощи, потом добавляем филе и жарим еще одну минуту. Как только на мясе появится корочка, высыпаем грибы, через 30 секунд выливаем один стакан воды, все нужные соусы и перец чили, делаем огонь меньше и тушим все вместе две минуты. Добавляем вермишель и ждем, пока вся влага не испарится. Готовое блюдо пересыпаем в коробочку, присыпаем кунжутом и, вооружившись палочками, начинаем трапезничать.

Вкусно и полезно

Очень популярна у жителей Востока китайская лапша с овощами, которую научиться готовить можем и мы с вами. Берем 200 грамм макарон, по одной столовой ложке арахисового и кунжутного масла и свежего тертого имбиря, два зубца нарезанного чеснока и две столовые ложки соевого соуса. Также понадобится 150 граммов брокколи, 80 граммов ростков фасоли, восемь штук порезанных на половинки помидоров черри, сто граммов мелко нарезанного свежего шпината и две штуки так же порезанного зеленого лука.

Лапша китайская, рецепт которой мы приводим, пригодна для вегетарианцев и людей, страдающих сахарным диабетом. Нужно наполнить на три четверти водой большую кастрюлю. Поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Забросить лапшу и варить не больше пяти минут. Потом жидкость слить, а вермишель отложить. Имбирь и чеснок обжаривать на разогретой чугунной сковороде до появления приятного запаха. Потом доливаем соевый соус и добавляем брокколи. Все это тушим около трех минут. Теперь высыпаем все те продукты, которые еще не использовались, на сковородку выкладываем лапшу и перемешиваем. Выключаем газ и томим блюдо три-пять минут.

И немного курицы

Еще один вкусный рецепт - это китайская лапша с курицей.

Продукты:

  • Четыре куриные грудки.
  • Один перец чили (разрезанный на кружочки).
  • Пучок зеленого лука.
  • Четверть килограмма сухой рисовой лапши.
  • Горсть зеленой фасоли в стручках или гороха.
  • Одно манго.
  • По две столовые ложки соевого соуса и сладкого соуса чили.
  • Одна столовая ложка яблочного уксуса.
  • Четыре столовых ложки масла растительного происхождения.

Необходимо замочить лапшу в горячей воде так, как указано на упаковке. С обеих сторон смазываем грудки маслом и обжариваем 20 минут на сковороде. Перчим и солим во время этого процесса. Пока грудки прожариваются, режем лук, манго и чили. Когда лапша размокнет, сливаем с нее жидкость. Готовым грудкам даем остыть, а потом режем их ломтиками.

Лапша китайская (рецепт с добавлением курицы) дальше готовится так: в сковороде на сильном огне разогреваем то масло, что осталось. В нем обжариваем чили, горох и лук на протяжении двух минут. Теперь добавляем лапшу и жарим еще около пяти минут. Добавляем манго, уксус и два вида соуса, прожариваем блюдо еще одну минуту и выключаем огонь.

Приятного всем аппетита!