Несколько рецептов тайских блюд с тонкой рисовой лапшой. Рецепт: жареная лапша Пад Тай Лапша Пад Тай – цены в Таиланде

Про Королевство Таиланд мы уже упоминали в прошлых статьях. Также мы публиковали несколько рецептов знаменитых блюд тайской кухни. Наконец настал черед еще одного известного и популярного сиамского блюда - Пад Тай . Популярность этого блюда отмечена в опубликованном 7 сентября 2011 года рейтинге 50-ти самых известных мировых блюд, основанном на результатах социального опроса, проведенного CNN Gо, Пад Тай занял в этом рейтинге пятое место (рейтинг блюд можно посмотреть ).
Это блюдо известно в Сиаме на протяжении нескольких веков. У него есть своя история. Считается, что завезли его в столицу древнего Сиама Аютию (это сокращенное название, полное наименование Пхра Накхон Си Аюттхая, тайский พระนครศรีอยุธยา) вьетнамские торговцы. Но широкую популярность оно получило благодаря фельдмаршалу Луангу Пабулсоннграму (англ. Plaek Phibunsongkhram, тайский. แปลก พิบูลสงคราม). Фельдмаршал, кроме того, что был военным, был еще и премьер-министром Таиланда. Правда, чуть позже, в 1932 году, увлекшись преобразованиями в стране и посовещавшись с коллегами-военными, он попросил правящего монарха не мешать реформам и доверить всю власть в стране ему. Монарху пришлось согласиться. В период с 1930 по 1940 гг. сей государственный муж проводил мероприятия по укреплению тайской государственности, усилению национального самосознания и заодно по сокращению потребления риса в стране. В те предвоенные годы экономика Таиланда сильно зависела от экспорта риса. Ну не употреблять же в прямом смысле слова золото-валютные запасы? Мы хорошо помним экономические достижения собственной страны, которые не так давно происходили. Так вот - для сокращения потребления риса и продуктов, производимых из него (лапша в том числе) стали пропагандировать лапшу из других ингредиентов. Вот так, благодаря интересам государства, уличный фаст-фуд стал национальным тайским блюдом. После второй мировой войны Пад Тай стали опять готовить из рисовой лапши.
Тайцы с большим удовольствием покупают уже готовое блюдо у уличных торговцев или в ресторанах, специализирующихся на этом блюде, чем готовят его сами дома. Кушают его на обед или на ужин. Лучше всего его кушать горячим, только что с огня.
Тайская жареная лапша Пад Тай представляет собой обжаренную рисовую лапшу с яйцом, в которую добавлен соус, состоящий из тамаринда, пальмового сахара, тростникового сахара-сырца и рыбного соуса. В качестве дополнительных ингредиентов к лапше добавляют ростки сои (или маша), дробленый жареный арахис, тофу, мелкие сушеные креветки, мясо куры или морепродукты (чаще всего это креветки), хлопья сушеного перца чили, маринованные овощи (например, дайкон, репа или капуста), чеснок, лук-шалот, кусочек бананового цветка и джусай. Джусай (о нем скоро можно будет прочитать статью в нашей рубрике «Кулинарная школа») в русском языке называют лук душистый, лук чесночный, в английском языке он известен как Garlic chives, также известен как Chinese chives, Chinese leek. В Средней Азии это растение хорошо известно, его подают с лагманом.
Как видно из перечисленных ингредиентов, вкус у этого блюда сладко-кисло-соленый. Оттенки вкуса можно регулировать количеством приправ (соком лайма, сахаром, рыбным соусом и перцем чили). Вот, кстати, интересная деталь - в США вместо кисло-сладкого соуса добавляют просто кетчуп. Пад Тай не готовят про запас - в уважающем себя (как и клиента) заведении это блюдо готовят по заказу, делается оно быстро. В современной пищевой промышленности выпускается готовый соус Пад Тай, приготовленный промышленным способом. Соус совсем не сложно приготовить и в домашних условиях .
Итак, приступим к приготовлению этого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
растительное масло - 4 ст.л.;
сухая рисовая лапша шириной 5 мм - 65 г (1/4 часть 250-граммовой пачки);
соус Пад Тай - 1-2 ст.л. (покупной или приготовленный самостоятельно ;
чеснок - 2 больших зубчика;
лук-шалот (или репчатый лук) - 1 небольшая луковица;
мелкие сушеные креветки - 1 ст.л.;
тофу (твердый, если есть - обжаренный) - 100-150 г;
креветки королевские (сыромороженые) крупные - 10 шт.;
яйцо - 1 шт.;
джусай (или зеленый лук) - 4 стрелки;
проростки сои (или маша) - пара пригоршней (100 г).


Лапшу можно не варить, достаточно просто замочить. Очень важно, чтобы рисовая лапша не оказалась в тарелке в виде слипшегося комка. Поскольку рисовая лапша делается из рисового крахмала, то, соответственно, при намокании из нее в воду выделяются клеящие вещества. Известно, что крахмал и горячая вода дают клейстер. Если лапшу варить, то можно получить комок из теста. Рисовую лапшу нужно замочить в воде комнатной температуры на 15-20 минут. Лапша должна стать мягкой, но еще оставаться упругой. Ее можно попробовать на вкус - она должна жеваться, но при этом быть еще несъедобной, в смысле сырой, хотя уже и не жесткой. Если лапша, на ваш взгляд, или, точнее, зуб, готова, то слить воду и оставить ее на время.
На родине этого блюда в тарелку добавляют цветок банана - но в нашем рецепте его нет, мы обойдемся без него, как, впрочем, и без тайской красной креветочной пасты. Паста эта, по словам тайцев, в большей степени выступает в роли красителя. Американцы ее просто заменили на кетчуп. Ну а мы не будем портить блюдо кетчупом и опустим факт отсутствия этой пасты, благо на вкусе это не отразится, потому как у нас есть сушеные креветки. Они с лихвой восполнят вкусовую гамму.
Еще совет - перед началом приготовления этого блюда нужно приготовить все ингредиенты заранее - помыть, почистить, измельчить и т.д. Чтобы у вас все было под рукой. Готовится это блюдо быстро. Вспомним, что оно пришло в рестораны от уличных торговцев.

Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа - подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления.

Подготовка ингредиентов.

Замочить лапшу на 15-20 минут в воде комнатной температуры.



Разбить яйцо в подходящую по размеру емкость, размешать до однородной массы, вылить в разогретую сковороду и на растительном масле приготовить тонкий яичный блин. Затем яичный блин остудить и нарезать полосками шириной с рисовую лапшу, которую вы используете для этого блюда (чисто эстетический нюанс).


У стрелок лука обрезать верхушки, оставив, скажем, 15 см от основания. Отрезанные верхушки нарезать кусочками по 2-2,5 см.


Нарезать тофу брусочками (скажем, 3-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину, но это дело вкуса и опять же эстетики).


Обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики у проростков сои (или маша).


Нарезать мелкими кубиками чеснок и лук-шалот.


Почистить креветки (предварительно разморозив их при комнатной температуре), удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость). Приготовить лайм, оставшиеся 15 см основания (белую часть) зеленого лука (или джусая), чили-перец хлопьями, коричневый сахар и жареные арахисовые орешки для подачи к готовому блюду. Арахис нужно растолочь (не очень мелко).



Приготовление.

Разогреть половину растительного масла на огне выше среднего в воке (или просто в сковороде). Поместить в вок рисовую лапшу и добавить к ней соус Пад Тай.



Постоянно помешивая лапшу (где-то около минуты), добавить вторую половину растительного масла. Затем добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками чеснок, лук-шалот, мелкие сухие креветки и нарезанный брусками тофу


Помешать эти ингредиенты, чтобы они обжарились немного в растительном масле.

Добавить в вок подготовленные креветки.


Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет) добавить в вок яичную соломку.


Добавить в сковороду проростки сои и кусочки луковых перышек. Перемешать содержимое вока, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять пять минут. За это время мы накроем на стол и приготовим сервировочные тарелки.



На каждую порцию лапши, выложенную на тарелку, добавляем в виде дополнительного гарнира 2-3 ложки толченого жареного арахиса, 2-3 луковых стебля, горстку коричневого сахара, горстку хлопьев сушеного перца чили, половинку лайма (для регулировки кислинки), горстку соевых (или машевых) проростков и рыбный соус. Раньше уличные торговцы подавали это блюдо на банановых листьях, в которые его можно было завернуть и унести с собой. Сейчас банановые листья выполняют исключительно эстетическую функцию - так сказать, дань традициям. Если у вас есть возможность, то в качестве сервировочной тарелки при подаче жареной тайской лапши используйте кусок листа банана - эта деталь добавит тайского колорита у вас дома (ресторане или кафе).


Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых . Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных , реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных , там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей.Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

– это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит "лапша, обжаренная в тайском стиле". Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.

Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай - нонсенс.

Основой пад тай является лапша, специи, зелень. , из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.

Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.

Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.

Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.

Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1 порцию):


50 г рисовой лапши

Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили
50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои
20 мл растительного масла,
50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины
1 шт. куриное яйцо

немного несоленого жареного арахиса
¼ шт. лайма

Приготовление:

1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.

2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.

3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.

4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.

5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.

Советы:


Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар - на обычный тростниковый, орехи арахис - на кешью.

На фото (слева направо): .

Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.

Пад Тай считается одним из национальных блюд Таиланда, хотя по справедливости его следует считать вьетнамским или индокитайским. То, что делает Пад Тай непохожим на другие аналогичные блюда с лапшой в воке, – это вьетнамская лапша Фо. При этом большинство ингредиентов китайского происхождения.

Предполагается, что рецепт был завезен в Таиланд вьетнамскими торговцами еще в древние времена и за несколько столетий претерпел изменения, соответствующие вкусам тайцев. В частности, использование пальмового сахара наряду с тамариндом позволяет создавать великолепный баланс сладкого и кислого.

Настоящая популярность пришла к Пад Тай в тридцатые-сороковые годы прошлого века во время правления премьер-министра с легко произносимым именем Луанг Плек Пибунгсонграм. В сущности Луанг это не имя, а дворянское достоинство, соответствующее европейскому титулу виконт; оно было пожаловано будущему премьеру королем Сиама за какие-то особые заслуги. Вряд ли монарх предполагал, что впоследствии Пибунгсонграм задвинет короля на вторые роли, установит жестокую диктатуру и станет насаждать в стране тайский национализм (любопытно, что сам Пибунгсонграм происходил из семьи китайских иммигрантов). Наиболее известным деянием премьера стало переименование в 1939 году древнего королевства Сиам в Таиланд.

В кулинарную историю диктатор, однако, вошел благодаря лапше. Он пытался добиться увеличения производства риса, призывая тайцев делать рисовую лапшу, которую объявил своим любимым блюдом. Не исключено, что китайские вкусы лапши действительно были близки диктатору по воспоминаниям детства. Пад Тай стали продавать на каждом углу, и со временем личные вкусы премьера разделили миллионы тайцев. А блюдо сделалось одним из самых популярных в Таиланде.

Приступая к приготовлению Пад Тай, следует позаботиться о тамариндовой воде.

Тамариндовая вода:

Многие рецепты азиатской кухни используют тамариндовую воду или сок тамаринда. Это очень концентрированная кислая жидкость. Паста из тамаринда продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Хватает ее очень надолго и представляет она собой высушенные мякоть и косточки тамаринда.

Отрываете кусок пасты размером с чайную ложку и заливаете 100 гр. горячей воды. Дайте постоять 10-15 минут, а затем пролейте через сито, тщательно отжимая мякоть. Если очень кисло, полученный раствор можно разбавить водой. Добавляете по вкусу в блюда.

Что надо:

  • 120 гр. рисовой лапши (ширина лапши 2-3 мм);
  • 60 мл. рыбного соуса Нам Пла;
  • 60 мл. тамариндовой воды.
  • 60 г. пальмового сахара;
  • щепотка перца чили;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 100 гр. сыра тофу, нарезанного на маленькие кубики;
  • 8 крупных креветок, очищенных от панциря;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. соленых пикулей (редис, дайкон);
  • 1 ч.л. сухих маленьких креветок;
  • 100 гр. ростков фасоли;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 50 гр. арахиса, обжаренного на сухой сковороде;
  • ломтики лайма.

Замочите лапшу на полчаса в холодной воде, затем обсушите. Она будет немного твердая, не пугайтесь.

Для соуса смешайте в маленькой кастрюле рыбный соус, тамариндовую воду и пальмовый сахар, нагрейте до полного растворения сахара. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию еще рыбного соуса или тамариндовой воды. Соус должен быть кисло-сладко-соленый. Добавьте щепотку острого перца чили.

Подготовьте и нарежьте остальные ингредиенты, потому что дальше все готовится быстро и отрываться не будет времени.

Нагрейте в воке или глубокой сковороде на сильном огне половину порции растительного масла.

Обжарьте в течение нескольких секунд измельченный чеснок, только чтобы он пустил аромат и выложите в вок лапшу с 1 столовой ложкой воды. Быстро обжаривайте, пока лапша слегка не подсушится, и влейте подготовленный соус. Продолжайте обжаривать несколько минут, чтобы лапша размягчилась, оставаясь немного резиновой.

Соберите лапшу на одном краю вока и на образовавшуюся свободную поверхность влейте оставшееся растительное масло. Быстро обжарьте в нем кусочки тофу и креветки, пока тофу не начнет менять свой цвет (впитывать соус) и сразу сдвиньте к лапше, а на сковороду вбейте яйца, разболтайте желтки и приготовьте яичницу болтунью.

Фельдмаршал Плейк Фибулсункрам, известный на Западе как Фибун, стал премьер-министром Таиланда в 1938 году. Один из ключевых членов революционной Народной партии, который наложил конституцию на абсолютную монархию Таиланда. Фибун восхищался Муссолини и был настроен править как фашистский диктатор. Он организовал культ личности вокруг себя, назвав себя «лидером» и продвигая лозунги, такие как «Доверие к лидеру, и страна будет в безопасности» (chuer phu num, chart pon pai ). Он желал построить сильное, развитое тайское государство, вдохновленный чувством национализма и обладая прозападными взглядами, в результате чего нация вступила бы в современную эпоху.

Одним из способов, которым он стремился достичь своих целей, было преобразование тайской культуры с помощью диктаторского указа. В серии указов, известных как тайские культурные мандаты (rathaniyom ), Фибун начал пытаться сформировать повседневную жизнь тайских людей, например, потребовав, чтобы все носили шляпу на публике, запрещал топлесс и советовали людям спать не менее 6 -8 часов каждую ночь. Однако, несмотря на то, что многие из его культурных мандатов не выдерживали испытания временем, его гастрономическая политика, безусловно, имела место.

Легенда гласит, что во время большого наводнения в Бангкоке премьер-министр, голодный и раздраженный, оказался в затруднительном положении и не мог никуда ехать. Предприимчивый продавец лапши предложил премьер-министру миску с лапшой, после чего Фибун понял, что лапша — это решение проблем Таиланда. В своей речи он заявил о своем желании, чтобы каждый начал есть лапшу:

«Я хочу, чтобы все съели лапшу. Лапша здоровая и имеет множество вкусов, от кислого до соленого и сладкого. Лапша может быть изготовлена ​​в Таиланде, удобна в изготовлении и имеет отличный вкус. Если каждый тайский человек каждый день ел чашу с лапшой, то каждый день потреблялось бы восемнадцать миллионов чашек лапши, равное девяноста миллионам сатанов или девятьсот тысяч батов. Это огромный поток денег в экономику, которые потом пойдут фермерам и рыбакам.

Даже песня была написана в поддержку этой кампании:

«Лапша, лапша, лапша

Тайские овощи, наше богатство в земле, вы можете найти его где угодно

Продолжайте покупать и продавать, так как тайцы всегда помогают друг другу

Лапша, лапша

Могу ли я попробовать? Я бы хотел сухую лапшу

Лапша, дай мне немного, как насчет мокрой?

Тайская лапша, такая чистая, вкусная и красивая

Лапша, лапша

Приходите попробовать, и вам это понравится

Таец поможет Тайцу, и Таиланд будет развиваться, с ratthaniyom

Было ясно, что у Фибуна есть несколько целей. Во-первых, он был обеспокоен производительностью страны; лапша, по его мнению, питательна, и сделает население более здоровым и, следовательно, более продуктивным. Во-вторых, в то время как традиционно тайцы были в основном натуральными фермерами, покупка большего количества лапши, которая сочетала бы мясо, пшеницу и овощи, привела бы к большему спросу и вывела бы Таиланд из экономической депрессии.

Другой из лозунгов Фибуна был «Таиланд создает, Таиланд потребляет, Таиланд развивается» (Thai tum, Thai chai, Thai jaroen ).

Однако у Фибуна была проблема. Лапша — это китайское блюдо, но сам премьер-министр был яростным националистом. Как можно изменить лапшу чтобы она перестал быть китайской? Решение заключалось в том, чтобы дать лапше особый тайский поворот. Вместо того, чтобы использовать лапшу в китайском стиле, будет использоваться тайская лапша в стиле jantaboon . Свинина рассматривалась как китайский ингредиент и ее заменили на креветки. Тамаринд, пальмовый сахар и чили были всегда тайскими приправами, которые помогли перевоплотить китайское в совершенно тайское блюдо. И, наконец, чтобы окончательно подчеркнуть, что это новое блюдо является тайским, а не китайским, оно было названо Pad Thai (Жареный таец)

Непонятно, каким образом Pad Thai действительно был придуман. Некоторые говорят, что Фибун устроил кулинарный конкурс, чтобы изобрести новое блюдо из лапши, которое могло бы заменить китайскую лапшу, и победителем стал Пад Тай. Нитья Фибулсункрам, сын Фибуна, отметил, что Pad Thai готовили в семье, еще до того, как он был популяризирован правительством Таиланда.

В любом случае Pad Thai был громким успехом. Рецепты были распространены, и поставщикам было предложено использовать колесные тележки для лапши, чтобы повысить удобство и повысить санитарные условия (за счет использования горячих кастрюль). И Pad Thai стал национальным блюдом Таиланда.

Современный Таиланд больше не управляется диктатором, который склонил к трансформации культуры народа декретами. Его кухня, как и следовало ожидать, процветает, и Pad Thai относится только к одному из многих, достойных внимания тайских блюд. Все, кто слышит эту историю, очень удивляются, что у Пад Тай такое диктаторское происхождение. Кто знал, что авторитаризм может быть таким вкусным?

Каждый тайский ресторан имеет свой Pad Thai, и большинство людей думают, что знают, что это такое. Но правда в том, что теперь это блюдо настолько «европеизировано» или «американизировано», что людей, которые действительно знают, что собой представляет настоящий Пад Тай, как в Таиланде, не так много! Да, в Таиланде существует множество вариаций блюда, и этот рецепт — классический Пад Тай с креветками.

Почему он не оранжевый?

Классический Pad Thai в Таиланде не оранжевый, и что большая часть оранжевого Pad Thai в мире делается таким образом, чтобы цвет был более привлекательным для клиентов. Некоторые места используют кетчуп для цвета, другие используют паприку. Разумеется, ни один из них не является тайским ингредиентом.

На самом деле, классический оранжевый Пад Тай делается из стеклянной вермишели (не плоской, как в этом рецепте) и она уже продается оранжевого цвета одним из самых известных поставщиков тайской стеклянной вермишели в Бангкоке! Этот цвет, она преобретает за счет жира креветок, а не кетчупа или паприки. Хотя этот вариант Пад Тай мега популярен, он не считается классической или оригинальной версией. Тайцы называют его «Pad Thai Mun Goong».

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Пад Тай с креветками" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Пад Тай с креветками" самостоятельно дома легко и просто.