Блюда из фарша минтая. Лучшие рецепты приготовления минтая

Уже прочитали: 64581 раз

Кушать рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Это знают все. Про знаменитые «рыбные дни» помним до сих пор. Самая популярная рыбка в наших холодильниках и кастрюлях – это минтай. Рыба всем известная, привычная и простая в приготовлении.

Чем полезен минтай, что приготовить из минтая и как приготовить сочное блюдо из минтая, а также видео рецепт минтая, запеченного в фольге - читайте далее.

Как вкусно приготовить минтай?

Минтай - рыбка для особых случаев

Минтай – это рыба, которая хорошо подходит и взрослым и детям и диетикам. Именно минтай часто входит в состав медицинских диет.

Те, кто хоть раз попадали в стационар медучреждения, подтвердят, что там, на ужин частенько подают кусочек отварной или запеченной рыбки – минтая. Цены на минтай, вполне демократичные. Так что доступен он всем слоям населения.

Минтай обитает в холодных водах Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид заплывает и в Баренцево море. Относится к виду тресковых рыб. По размерам минтай относят к крупным морским промысловым рыбам.

Минтай – один из долгожителей среди морских обитателей. Живет до 20 лет. Взрослые экземпляры достигают в длину до полутора метров и веса в 5-6 килограмм. Однако в промысловом значении имеет вес рыба длиной не более 45 см и весом до 1 килограмма.

В наши магазины минтай попадает в замороженном виде. Иногда можно встретить сушеного, вяленого или подкопченного минтая. Также на полках встречаются баночки с икрой минтая. Соленой или в соусе с копчеными кусочками рыбы.

У нас минтай считают рыбой второго сорта илирыбой «для бедных». Однако не везде отношение к минтаю как у нас. В Китае, например, минтай считают ценнейшим видом рыб. В Корее, он основная промысловая рыба, входящая в состав многих национальных блюд.

Готовят у нас из минтая замороженного. Свежую рыбу достать в России не возможно. Вот с замороженной и начнем. Разморозив минтай, его нужно тут же приготовить. Замораживать повторно ни какую рыбу нельзя.

Так в чем же секрет приготовления сочного минтая? Сам по себе минтай – довольно сухая рыба, жира в ней практически нет. Чтобы сохранить сочность рыбы, ее лучше тушить с овощами, луком, уксусом или вином. Чтобы придать нейтральному вкусу рыбы остроты, пряности и пикантности, следует щедро добавить специи, приправы, душистые травы или использовать соевый соус.

Напитавшись пряными ароматами, минтай подарит вам прекрасные вкусовые ощущения. Перед подачей любого рыбного блюда рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.

Рецепт Минтай в духовке

Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 крупных минтая
  • Соль, перец
  • Специи для рыбы
  • 1 стакан майонеза
  • 1 стакан томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Минтай почистить, отрезать плавники и хвост, нарезать на порционные куски.
  2. Смешать майонез, томатную пасту, специи, перец, соль. Выложить минтай в соус и замариновать на 10-15 минут. Выложить все в форму для запекания и залить оставшимся соусом.
  3. Запекать 30 минут.

Есть много вариантов этого блюда.

Вместо томатной пасты используют пиво, белое вино, сливки, сметану.

Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски

Готовить такую рыбу просто. Что вам потребуется:

  • Минтай
  • Растительное масло
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Минтай разделать как обычно, нарезать на кусочки.
  2. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  4. В глубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и овощи.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Залить молоком.
  7. Тушить до готовности.

На гарнир к минтаю подходят обычные макароны, отварной рис, картофельное пюре.

Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай -- безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка -- самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

Ингредиенты

Порции: 8

На порцию

Калории: 169 ккал

Белки: 14.7 г

Жиры: 8.7 г

Углеводы: 0 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.

    Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.

    Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.

    Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

Готовим минтай в сметане

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

Ингредиенты:

  • рыба -- 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь -- 2 штуки;
  • сметана 20% -- 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлеты


Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты .

Ингредиенты:

  • минтай -- 2 шт.;
  • твердый сыр -- 100 грамм;
  • сметана -- 2 ст. ложки;
  • чеснок -- 3 зубчика;
  • яйцо -- 2 штуки;
  • мука -- 3 ст. ложки;
  • растительное масло, черный хлеб, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю на сковороде.

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой .

Минтай под маринадом

Ингредиенты:

  • минтай -- 1 кг;
  • лук -- 250 г;
  • морковь -- 300 г;
  • томатная паста -- 200 г;
  • уксус -- 150 мл;
  • мука -- 50 г;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.

Приготовление:

  1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут. За это время специи хорошо впитаются.
  2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
  3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь. Перемешиваю, жарю 5 минут.
  4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
  5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
  6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
  7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

Ввиду постоянной загруженности и отсутствия возможности правильно питаться человек ищет способы быстро готовить полезные блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую рыбку минтай, чтобы она получилась вкусно при жарке на сковороде. Предложим классическую технологию и её вариации. Выбирайте то, что придётся по нраву всем домочадцам.

Рецепты вкусного минтая на сковороде

Так как вкусно и достаточно быстро пожарить минтай на сковороде можно несколькими методами, изучите все рецепты.

№1. Минтай, жареный на сковороде с луком: «классика»

  • рыба - 3 шт.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • сок лимона - 40 мл.
  • лук - 3 шт.
  • пряности

Минтай, жареный на сковороде, считается классикой жанра. Советуем начинать знакомство с блюдом, следуя данной рецептуре.

1. Займитесь подготовкой тушек к дальнейшим манипуляциям. Избавьтесь от плавников с головой, хвостом и внутренностями. Вымойте рыбку, просушите.

2. Порубите кусочками. Можете счистить кожу, извлечь хребет, оставив только филейные части.

3. Полученные ломти присыпьте пряностями. Сюда же введите кашицу из раздавленных чесночных зубков. Посолите, влейте сок цитруса. Засеките 5 минут.

4. Спустя пройденный интервал раскалите до шипения масло, отправьте рыбу в посуду. Сколько жарить минтай? Томите его на сковороде на средней отметке плиты 5 минут.

5. Сместите рыбу на край посуды. Рядом выложите нашинкованный полукольцами лучок, дайте ему обрести красивый оттенок и уменьшиться в объёме.

6. Затем выставите ленивый огонь, закройте составляющие крышкой, засеките ещё 3 минуты. Выключайте. Когда блюдо настоится, можете приступать к дегустации.

7. А мы продолжаем рассматривать, как приготовить минтай. Сделать его вкусно получится на сковороде с другими ингредиентами.

№2. Минтай с овощами

  • рыба - 0,7 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • мука - 60 гр.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • томат - 4 шт.
  • баклажан - 3 шт.
  • паста томатная - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • укроп - 40 гр.
  • приправы

Минтай, тушёный с овощами на сковороде, придётся по вкусу всем без исключения.

1. Если вы приобрели рыбку, подвергнутую заморозке, оставьте её внизу холодильной камеры для равномерного оттаивания. Далее вымойте, очистите от всего лишнего.

2. Порубите ломтиками, присыпьте пряностями, не забудьте посолить. Подождите буквально 5 минут, после чего положите в миску с мукой и хорошенько обваляйте.

3. Баклажаны выбирайте с тонкой кожурой (не старые). Подготовьте их, нарубив кубиками одинаковой величины. Аналогичным образом поступите с томатами. Баклажаны притрусите мукой.

4. Перед тем как приготовить минтай, необходимо вкусно прожарить овощи на сковороде. Выложите их в шипящее масло вместе с натёртой морковиной и порубленным лучком. Введите чесночную кашицу и пряности.

5. Размешайте составляющие, держите на максимальном огне 4 минуты. Переложите в миску, теперь прожарьте на горячем масле ломти минтая в течение 3 минут.

6. Когда рыбка обретёт приятный оттенок, внесите в сковородку томлёные овощи. Введите порубленный укроп (без стеблей), соль и пасту томатную. Прикройте составляющие крышкой, ждите 3 минуты.

№3. Филе минтая в хрустящей панировке

  • филе - 0,4 кг.
  • сок лимона - 40 мл.
  • мука - 160 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • перчик чёрный - 5 щепотей

Ещё одна интереснейшая вариация, как вкусно приготовить филе минтая. По традиции будем жарить его на сковороде в хрустящей панировке.

1. Вооружитесь венчиком. С его помощью проработайте яйца, всыпав к ним щепоть соли. Во вторую чашку просейте муку.

2. Филейную часть нарежьте ломтиками средней величины. Опрысните цитрусовым соком, притрусите перцем и посолите. Ждите 5 минут.

3. Перед тем как приготовить минтай, его необходимо вкусно запанировать и уже потом ужаривать на сковороде. Итак, поочерёдно обмакивайте филе в яйца, далее – в муку.

4. Выкладывайте в шипящее масло, ждите румяности, переворачивайте. Таким образом необходимо поступить с каждым кусочком, но не передержите рыбу. Достаточно 4-6 минут.

5. Когда филе будет готово, выкладывайте его лопаткой на бумажные полотенца. Позвольте жиру стечь, затем дегустируйте. Блюдо вкусное самостоятельно и при сочетании с гарниром.

№4. Минтай под сливочным соусом

  • чесночные дольки - 4 шт.
  • филе - 0,4 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • приправы

Так как приготовить минтай можно различными способами, сделаем его со сливками вкусно на сковороде.

1. Промойте филе и удалите лишнюю влагу салфеткой. Нарежьте квадратиками. Порубите лучок тонкими полукольцами. Пассируйте до золотистости.

2. Превратите дольки чеснока и отправьте к луку. Затем выложите филейные кусочки. Продолжайте обжаривать несколько минут.

3. Влейте сливки и протомите на ленивом огне, регулярно помешивая. Как только масса забурлит, засеките 2 минуты.

4. Выключите огонь, всыпьте зелень и приправы, перемешайте и накройте крышкой. Минтай в сливочном соусе на сковороде готов.

№5. Минтай в кляре

  • майонез - 60 гр.
  • мука - 60 гр.
  • филе - 0,5 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • приправы

1. Порубите рыбу порционными кусочками. Затем в миске вымешайте яйцо с приправами. Введите майонез.

2. Медленно подсыпайте муку, тогда комков не будет. Добейтесь однородности от компонентов.

3. Раскалите масло и утопите кусочки филе минтая в кляре. Отправьте обжариваться на сковороде несколько минут.

4. Проследите за тем, чтобы рыба обрела красивый бронзовый оттенок. Выложите на салфетки.

№6. Минтай в молоке

  • лавр - 1 шт.
  • филе - 0,5 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • майоран - 1 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • мука - 20 гр.
  • молоко - 0,3 л.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить минтай интересным способом. Рыба получается вкусно, томится на сковороде.

1. Порубите филе кусочками. Параллельно в сковороде прогрейте масло и закиньте мелкорубленный чеснок. Ужаривайте 2-3 минуты.

2. К чесночной массе примешайте лавр и майоран. Всыпьте муку и влейте охлаждённое молоко. Вскипятите и всыпьте специи.

3. Выложите рыбку. Протомите минтай в молоке на сковороде около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте под крышкой на четверть часа.

В приготовлении рыбы нет ничего сложно. Благодаря вышеописанным рецептам можно получить действительно пикантное блюдо. Чтобы всех удивить, следуйте подробной инструкции, у вас всё получится.

Минтай является достаточно бюджетной и совершенно незаслуженно забытой рыбой. Это зря, ведь она является очень полезной, так как содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Данный вид рыбы достаточно просто готовить, так как в процессе не возникает никаких сложностей. Мясо имеет немного сладкий привкус и отличается довольно плотной и упругой текстурой.

Как правильно выбирать рыбу в магазине

Если вы приобретаете в магазине уже готовое филе, следует в обязательном порядке осмотреть вид тушки. Цвет филе должен быть полностью естественным. Исключено наличие пятен или желтизны в определенных местах. Глазурь из льда обязательно должна быть полностью прозрачной. Не следует покупать рыбу, когда лед является сильно заснеженным.

Если вы приобретаете рыбу минтай в виде тушки, следует предварительно посмотреть на ее чешую. Важно, чтоб отсутствовала слизь, желтизна или потемнения. Брюшко у минтая должно быть обязательно упругим, а не вздутым. По запаху рыба должна в полной мере соответствовать обычному запаху рыбы, без наличия каких-то посторонних ароматов, которые отличаются неприятным оттенком.

Самым простым и популярным способом приготовления рыбы считается жарка минтая на сковороде. Лучше всего использовать филе рыбы. Хотя оно имеет более высокую стоимость, вы сможете избежать сложного процесса чистки и разделки тушки. Благодаря этому вы сможете сэкономить достаточно большое количество времени.

Для того, чтоб приготовить жареный минтай вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • филе минтая – пять штук;
  • мука — три ложки;
  • кухонная соль;
  • перец — по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе вам потребуется разморозить филе, хорошенько его промыть, порезать на порционные кусочки, добавить соль и перец. Для придания более пикантного вкуса можно немного добавить лимонного сока. На этом подготовительные работы завершены.
  2. Далее следует обвалять рыбу в муке. На раскаленную сковороду следует добавить растительное масло, которое вам по вкусу. Рыбку нужно жарить на среднем огне с обеих сторон до того момента, пока не образуется румяная корочка.
  3. Уже приготовленное филе рыбы следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы туда стек жир. За счет этого корочка станет более хрустящей.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или свежие овощи. Представленный вашему вниманию метод даст возможность максимально сохранить в рыбе сок.

2. Минтай в духовке

Запечь данную рыбу довольно просто. Вам достаточно предварительно обработанную тушку уложить в форму и отправить в духовой шкаф на полчаса. Остальные нюансы будут зависеть от рецепта, по которому планируется приготовление.

Очень хорошо, если у вас в запасе уже имеется готовое филе, так как размораживается оно довольно быстро и совершенно не нуждается в какой-либо дополнительной обработке. Филе достаточно просто на просто промыть с использованием воды и хорошенько просушить бумажными салфетками.

Наиболее часто запекают рыбу минтай в фольге. Это важно, чтоб не пересушить филе. Помимо основного вкуса рыбы, дополнительные нотки способны придать овощи, сливки, майонез, различные сыры. Вполне достаточно порой предварительно обвалять замаринованное филе рыбы в муке и уложить на противень.

Для того, чтоб приготовить данное блюдо, вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • филе рыбы – пять штук;
  • майонез – пара столовых ложек;
  • любимые пряности – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Следует подготовить рыбу. Для этого понадобиться хорошенько промыть филе минтая под проточной водой и просушить его бумажными салфетками.
  2. Рыбу следует примерно за час до запекания замариновать при помощи специй. Использовать можно какие-либо приправы, которые вам по душе.
  3. Спустя один час необходимо замаринованную рыбу уложить на противень для запекания. Духовку нужно установить на сто восемьдесят градусов. Процесс запекания длится на протяжении тридцати минут.
  4. Периодически следует поливать рыбу выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться невероятно хрустящей корочки.
  5. Готовую рыбу следует выложить на блюдо и украсить свежими овощами и зеленью.

Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол. Хотя рыба минтай и отличается довольно низкой стоимостью, ее вкус и аромат обязательно по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Для того, чтоб приготовить Минтай по данному рецепту, вам будут необходимы такие ингредиенты:

    • филе минтая – один килограмм;
    • мука – около ста граммов;
    • соль столовая — по вкусу

Для приготовления маринада для рыбы необходимо:

  • репчатый лук – две головки;
  • морковь – две штуки;
  • болгарский сладкий перец — один крупный;
  • томатная паста – сто граммов;
  • соль — по вкусу;
  • уксус;
  • любое растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Филе рыбы следует разморозить, обсушить с использованием полотенца и разрезать на кусочки. Ломтики необходимо посыпать солью и специями, запанировать в муке.
  2. Рыбу необходимо обжарить на сковороде до достижения румяной корочки.
  3. Морковь необходимо натереть. Смесь овощей следует также предварительно обжарить на сковороде.
  4. К обжаренным овощам следует добавить томатную пасту, соль, специи и уксус. Целью является приготовление кисло-сладкого маринада. Общую смесь необходимо протушить около десяти минут.
  5. Далее в утятницу или кастрюлю выложить рыбу и протушить в таком виде на протяжение пятнадцати минут. По окончанию приготовления необходимо остудить рыбу и уложить в холодильник на одни сутки.

Готовое блюдо следует выложить на блюдо и подавать на стол, как закуску. Можно перед подачей украсить зеленью.

Отличный домашний повар – тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания – разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!

Минтай – очень вкусная рыба, почти не имеющая костей, с универсальными гастрономическими свойствами. Ее нейтральный вкус гармонично сочетается и с кислыми, и солеными, и острыми компонентами блюд, лишь оттеняя их и делая ярче.

Самый простой способ приготовить рыбу – это пожарить её на сковороде, подав с подливкой или соусом. Бесспорно и утверждение, что лучшим гарниром к минтаю жареному является картофельное пюре.

Калорийность жареного минтая составляет всего 114 ккал в 100 г, если жарить его без муки или сухарей. Вполне подойдет для легкого ужина! Но если жарить рыбу на сковороде в муке и яйцах, то, соответственно, и калорийность ее будет выше, но не слишком, конечно.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде

Перед тем, как жарить минтай, его нужно очистить от мелкой чешуи, выбрать черную плёнку из внутренней полости, промыть и обсушить кулинарной салфеткой. Рыбу можно разрезать на кусочки вместе с хребтом, а можно отделить филе и готовить только его.

Возникает вопрос, а сколько жарится этот вид рыбы на сковороде?

Это зависит от размеров кусочков – крупным рыбинам нужно 10-12 минут для готовности, мелким – 7-8 минуток. Филе жарить долго не нужно – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Огонь первоначально выдерживаем средний, затем прикручиваем, накрываем крышкой еще минут на 5, чтобы прожарить рыбку хорошенько. Если ее пережарить, то она становится сухой и резиновой, как, впрочем, и все морепродукты.

Подготовка рыбы к жарке

Часто, покупая мороженный минтай, мы планируем, как вкусно его поджарить. Перед тем, как жаритьмороженую рыбу из магазина, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить рыбку на следующий после покупки день.

При разморозке в воде или в микроволновке, она теряет не только натуральный аромат, но и становится сухой и резиновой.

Как правильно жарить минтай в различных панировках

В муке

Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.

Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай – рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.

Как пожарить минтай в муке, видео рецепт от шеф-повара

В панировочных сухарях

В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.

Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны – до красивой румяной корочки.

Как поджарить минтай в сухарях, видео рецепт от шеф-повара

В грецких орехах

Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами – это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.

Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.

Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.

В кляре

Кляр – это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.

Как приготовить рыбу в кляре, видео рецепт от шеф-повара

Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом

Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.

Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.

Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.

Филе минтая под томатным соусом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениях + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Томатная паста — 2 ст. л. + -

Приготовление

Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.

  1. Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
  3. Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
  4. Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!

Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.

Филе минтая под томатным соусом, видеорецепт

Минтай жареный, рецепт с подливкой

Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.

Для блюда нам понадобится:

  • 600 г минтая,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 2 морковки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 3 ст.л. муки,
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление минтая на сковороде

  1. Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями – так вкуснее.
  2. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут – морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
  3. В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
  4. Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.

Вкусный жареный минтай, рецепт с луком

Для этого простого блюда нам понадобятся:

  • Одна рыбная тушка,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • Мука,
  • Соль,
  • Панировочные сухари,
  • Масло для жарки.
  1. Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
  2. Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
  3. Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
  4. Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.

Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!