Баклажаны жареные с луком. Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только Баклажаны жаренные в муке и яйце

Аппетитное дополнительное блюдо для праздничного застолья

2017-09-16 Анна Старцева

Оценка
рецепта

1227

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

90 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт закуски из баклажанов с луком

Закусок из баклажанов множество — этот овощ заслужил любовь кулинаров благодаря отличным вкусовым качествам и сочетаемости с разными продуктами.
Эта холодная закуска из баклажанов с луком готовится просто и быстро, а ее пикантный вкус позволяет использовать блюдо не только в повседневном меню, ее можно смело ставить на праздничный стол. Маринованные баклажаны хорошо гармонируют с мясом и рыбой, гарниром из картофеля, овощными рагу, а еще их вкусно есть просто с поджаренным хлебом.

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука.
  • Средний пучок петрушки (50 г).

Для маринада:

  • столовая ложка без горки соли,
  • 5 долек чеснока,
  • 60 мл уксуса 9 %,
  • 6-7 столовых ложек подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Варить баклажаны в подсоленной воде до мягкости 15-20 минут (проверить готовность можно, проткнув баклажан ножом или вилкой). Достать из кастрюли, остудить, нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

2. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

3. Мелко порубить петрушку, измельчить чеснок.

4. Сделать маринад, соединив уксус, соль, масло и чеснок.

5. В подходящую емкость (глубокую кастрюлю или тарелку) выкладывать слоями баклажаны, кольца лука и петрушку. Повторить слои. Сверху полить закуску из баклажанов с луком маринадом.

6. Накрыть закуску, сверху поставить груз и отправить в холодильник. Спустя 3-4 часа уже можно оценить вкус блюда, но лучше оставить баклажаны мариноваться на ночь.

Готовые маринованные баклажаны с луком могут храниться в холодильнике около недели, поэтому можно приготовить больше и сделать запас на несколько дней вперед — чем дольше баклажаны маринуются, тем вкуснее они становятся.

Вариант 2. Рецепт закуски из баклажанов с луком, кинзой и болгарским перцем

Благодаря ароматной кинзе и сочному болгарскому перцу у этой закуски насыщенный и яркий вкус, к которому мало кто может остаться равнодушным. Особенно хорошо эта закуска гармонирует с отварным картофелем, но можно сочетать маринованные баклажаны и с любыми другими блюдами — кому как нравится!

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера.
  • 1 крупный болгарский перец (лучше всего подходит красный).
  • Луковица — 2 шт.
  • 50 г кинзы.
  • 0,5 стакана воды.
  • Масло рафинированное — 30 мл.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 70 мл 6 % уксуса.
  • Соль — столовая ложка без горки.

Способ приготовления

1. Баклажаны отварить до готовности в подсоленной воде (баклажаны должны быть мягкими, на это понадобится 15-20 минут). Остудить.

2. Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1,5 см.

3. Измельчить кинзу, нарезать перец небольшими кусочками.

4. Готовим маринад: наливаем в миску воду, растворяем в ней соль. Добавляем масло и уксус, кинзу, порезанный болгарский перец и чеснок, продавленный через пресс. Отдельно нарезать полукольцами лук.

5. В подготовленную емкость выкладываем слоями баклажаны и лук, поливаем маринадом. Повторяем слои. Важно, чтобы овощи были полностью погружены в маринад.

6. Накрываем закуску (можно подходящей тарелкой или листом фольги), ставим сверху груз и убираем емкость в холодильник. Желательно мариновать баклажаны около 12 часов, но если время ограничено, то уже через 3-4 часа можно пробовать.

В прохладном месте маринованные баклажаны без проблем хранятся несколько дней, но они получаются настолько вкусными, что съедаются почти сразу. Кстати, если мариновать баклажаны с добавлением ароматного, а не простого рафинированного масла, то вкус готовой закуски будет еще более насыщенным.

Вариант 3. Закуска из запеченных баклажанов с луком, орехами и кинзой

Пропитанные ароматом орехов, зелени и чеснока, баклажаны по этому рецепту получаются нежными и сочными, буквально тающими во рту. По желанию вместо грецких орехов можно использовать арахис.

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов среднего размера.
  • 50-60 г кинзы.
  • Луковица — 2 шт.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • Чеснок — 0,5 головки.
  • По вкусу — черный молотый перец, хмели-сунели, соль.
  • Масло для жарки лука.

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть, обсушить, целыми завернуть в фольгу. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

2. Пока запекаются баклажаны, измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле лук.

3. Измельчаем орехи в блендере, мелко рубим кинзу. Соединяем орехи, обжаренный лук, специи, чеснок, зелень и уксус.

4. Запеченные баклажаны остудить, нарезать небольшими кубиками и смешать с ореховой массой. Можно пробовать сразу!

Вместе с закуской из баклажанов с луком и орехами обязательно нужно подавать хлеб, можно слегка обжаренный. Бутерброды с орехово-баклажанной смесью могут быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к основному блюду. В любом случае будет вкусно и сытно!

Вариант 4. Закуска из жареных баклажанов с луком и йогуртовым соусом

В этой закуске из баклажанов с луком яркий вкус жареных овощей идеально оттеняет нежный йогурт и насыщенный соевый соус. Описанный в рецепте йогуртовый соус подходит не только для баклажанов, он удачно гармонирует с любыми запеченными или жареными овощами.

Ингредиенты

  • 3-4 шт. баклажанов среднего размера.
  • 2 луковицы.
  • Стакан натурального йогурта (без добавок).
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 свежий огурец.
  • 50 г зелени (любой по вкусу).
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

1. Баклажаны нарезать небольшими ломтиками, луковицы — полукольцами.

2. Слегка обжарить лук (2-3 минуты), добавить к нему баклажаны. Поперчить и посолить.

3. Обжаривать овощи на среднем огне до появления золотистого оттенка (около 10 минут).

4. Смешать уксус и 1 столовую ложку соевого соуса, добавить в сковороду к овощам. Помешивая, готовить баклажаны с луком еще 3 минуты.

5. Для соуса мелко нарезать огурец и зелень, чеснок. Смешать ингредиенты с 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить йогурт.

6. Подавать закуску из баклажанов можно как охлажденную, так и теплую, а соус лучше всего раскрывает свой вкус в холодном виде.

Чтобы сделать вкус соуса более интересным, добавляйте в него несколько видов зелени — укроп, базилик, петрушку, укроп. Не бойтесь испортить соус, от сочетания разных ароматов и вкусов он только выиграет. Рекомендуем подавать к баклажанам с йогуртовым соусом хрустящий поджаренный хлеб, это идеальное сочетание.

В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.

Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком

Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • красный перец - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как жарить:


Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • майонез
  • масло растительное

Как готовить:


Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.

Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром

Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 крупных плода
  • помидоры - 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов - 200 гр.
  • чеснок

Как приготовить:


Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Как готовить:


Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Видео рецепт жареных баклажан по-китайски

Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием - капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод (в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Жареные баклажаны – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: на ужин, завтрак
  • Кухня: европейская

Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • лук - репка – 50 г;
  • постное масло - 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
  2. Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
  3. Лук порежьте, припустите на растительном масле.
  4. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.

Баклажаны жареные с чесноком

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин, обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Отличная закуска к любой трапезе - баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола - они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
  2. Посолить, дать постоять, отжать.
  3. Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире - так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
  4. С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса (им следует залить обжаренные овощи).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 50 г
  • помидоры – 300 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
  2. Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
  3. На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Очень пикантная, острая закуска - баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста - получается аппетитная, вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 г
  • майонез – 150 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
  2. Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

Баклажаны жареные с овощами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем - они могут отлично сочетаться с синенькими.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 200 г
  • растительный жир – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
  2. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.

Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:

  • тонко их порезать;
  • посолить, сложить в миску, затем дать постоять, чтобы удалить лишнюю горечь;
  • обвалять в муке, чтобы получилась хрустящая корочка,
  • ошпарить овощи кипятком, чтобы при жарке они впитывали меньше масла;
  • жарить в хорошо разогретой сковороде (масло должно почти кипеть).

Видео

По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.

Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.

С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.

Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.

Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.

Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.

Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.

Как подготовить баклажаны к жарке

  • Для жарки используйте молодые баклажаны. У них тонкая кожа, которую не нужно срезать. А значит, баклажаны в процессе термической обработки сохранят ту форму, которую вы им придадите.
  • Баклажаны, предназначенные для жарки, нарезайте кружочками или пластинками толщиной около 1-1,5 см. Ломтики такой толщины успевают за несколько минут хорошо прожариться, не так сильно впитывают в себя масло, не деформируются.
  • Если вам достались слегка переросшие баклажаны и вы подозреваете, что они будут горчить, после нарезки сложите их в широкую миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса, придавив небольшим гнётом.
  • За это время выделится сок, который и удалит всю горечь. Кстати, семена после такой манипуляции также хорошо удаляются. Достаточно сложить порезанные баклажаны в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
  • Вместо соли можно воспользоваться подсоленной водой. Залейте ею порезанные баклажаны и оставьте на полчаса. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость стечет. Не нужно выжимать баклажаны руками, как советуют в некоторых рецептах, иначе они лишатся круглой формы и станут мятыми.
  • Оставьте их в дуршлаге на некоторое время, а затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу. Чем лучше вы высушите баклажаны, тем быстрее они поджарятся, не успев сильно размякнуть.
  • Если вы хотите в итоге получить баклажаны с румяной, зажаристой корочкой, перед тем как положить на сковороду, обваляйте их в муке. Во время жарки она, соединившись с соком, покроет поверхность баклажанов тонким панцирем, который не даст соку выйти наружу, а маслу – сильно проникнуть внутрь. Поэтому ломтики баклажанов снаружи покроются румяной корочкой, а внутри останутся сочными и не сильно жирными.
  • Вместо муки можно использовать кляр, в который обычно окунают кусочки рыбы или мяса перед отправкой на сковородку.

Как пожарить баклажаны правильно

Если вы используете молодые негорькие баклажаны, выдерживать в соли или солёной воде их не нужно.

Перед самой жаркой посыпьте их по вкусу солью и перцем, обваляйте в муке и сразу же отправляйте на сковородку.

Подготовленные баклажаны выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Если вы нальёте мало масла, то баклажаны, сильно впитывающие жир, будут напоминать печёные.

Попав на сковородку, баклажаны сразу начинают выделять жидкость. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным, чтобы влага не успела остудить масло. Иначе баклажаны начнут не поджариваться, а тушиться.

По той же причине при жарке баклажанов сковороду крышкой не закрывают.

Когда нижняя сторона ломтиков поджарится, с помощью лопатки переверните их на другую сторону и доведите до готовности.

Если баклажанов много, обжаривайте их в несколько подходов. Затем готовые баклажаны выложите в один слой на противень и подогрейте в духовом шкафу.

Обычно обжаренные баклажаны сильно жирные. Поэтому, сняв со сковородки, переложите их на бумажное полотенце, и оно впитает в себя излишки масла. Хотя некоторые гурманы именно этот момент хозяйку просят пропустить. Как говорится, о вкусах не спорят.

Если баклажаны подаёте с другими овощами, то обжаривайте их по отдельности и только потом смешивайте.

А теперь – несколько рецептов с использованием жареных баклажанов.

Баклажаны жареные: классический вариант

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  • Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце. Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.

Баклажаны жареные (с луком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем. Обваляйте в муке.
  • Поджарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите кружки на тарелку.
  • На оставшемся масле обжарьте до румяного состояния мелко порезанный лук.
  • Покройте им баклажаны.

Баклажаны жареные (с помидорами)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо в один слой.
  • Возьмите помидоры такого же диаметра, что и баклажаны. Порежьте кружками. Посолите. Выложите на сито, чтобы стёк сок. Обваляйте в муке, обжарьте на оставшемся масле с обеих сторон до готовности. Положите по одному кружку на каждый ломтик баклажана.
  • Баклажаны с помидорами украсьте сметаной. Для большей пикантности сметану можете смешать с растёртым чесноком. Посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте в холодном или тёплом виде.

Баклажаны жареные (с помидорами и чесноком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки, очистите от кожи. Порежьте кружками. Слегка посолите каждый ломтик и оставьте на полчаса.
  • Промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Положите в один слой на раскалённую сковороду и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо.
  • Помидоры вымойте, порежьте кубиками. Положите на сковороду с оставшимся маслом, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Потушите до полного испарения сока.
  • Покройте тушёными помидорами кружки баклажанов, посыпьте измельчённой петрушкой.

Баклажаны жареные (со свежими грибами и луком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления

Все овощи и грибы обжаривайте по отдельности.

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками, посолите и поперчите, обваляйте в муке. Обжартье на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Помидоры порежьте кружками, посолите. Когда стечёт сок, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  • Лук порежьте кольцами, поджарьте на масле до золотистого цвета.
  • Грибы почистите, ошпарьте кипятком, порежьте соломкой. Выложите на сковороду. Помешивая, готовьте 20 минут. Посолите. Положите сметану, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
  • На широкое блюдо выложите баклажаны, на них положите помидоры. Покройте луком и грибами. Украсьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Для лучшего вкуса баклажаны, приготовленные по любому из этих рецептов, положите на противень, посыпьте измельченным на тёрке сыром. Поставьте в разогретую до 200-220° духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.

Если хотите приготовить баклажаны в кляре, смешайте 2 яйца, 100 мл молока, 4-5 ст. л. муки, соль. Тесто должно получиться как на оладьи. Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Вкусная овощная закуска - жареные баклажаны с луком и яйцом. Вид и вкус блюда похож на грибы, особенно если добавить грибной бульонный кубик или молотые сухие грибы. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

В баклажанный сезон появляется возможность экономить на грибных блюдах, не расставаясь с текстурой и вкусом вешенок, шампиньонов, лисичек и прочих грибов. Благодаря простому рецепту, баклажан, о котором пойдет речь в данном материале, приготовим интересным способом и с необычным вкусом. Жареные баклажаны с луком и яйцом - великолепное блюдо, которое подается и как самостоятельная закуска, и как дополнение к любому гарниру. Баклажаны и лук отдельно обжариваются, соединяются и к продуктам добавляются сырые яйца, которые окутывают овощи и не дают им при обжарке развалиться. В сочетании с жареным луком баклажаны становятся похожими по вкусу на мясо, а консистенции - на пористую структуру грибов.

Невзирая на то, что в основе закуски лежит низкокалорийный овощ, но получается блюдо достаточно калорийным. Поскольку для приготовления используется растительное масло, которое баклажаны впитывают в большом количестве во время жарки, да и яйца придают дополнительной калорийности. Поэтому учитывайте это, если следите за фигурой или хотите сбросить лишние килограммы.

  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Грибная приправа - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 2 шт.

Пошаговое приготовление жареных баклажанов с луком и яйцом, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и нарежьте брусками. Используйте молодые плоды, чтобы не удалять из них соланин, который придает горечь, т.к. в молочном овоще его нет. Если баклажаны зрелые, то из них придется удалить горечь при помощи соли. Как это сделать сухим или мокрым способом, вы найдете подробные пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.

3. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и положите баклажаны. На среднем огне обжаривайте их до образования румяной корочки. Если потребуется, то подливайте в сковороду масло, т.к. баклажаны очень его любят.

4. В другой сковороде пассируйте репчатый лук до прозрачности.

5. В одной сковороде соедините жареные баклажаны с репчатым луком. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, грибной приправой и перемешайте. В качестве грибной приправы можно использовать бульонный кубик или порошок из сушеных лесных грибов.