Щи из свежей капусты и сушеных грибов. Щи с белыми грибами и капустой Как сварить щи из сушеных грибов

Приготовить щи с белыми грибами на обед можно не только в сезон «тихой охоты» для супа сойдут сухие и солёные боровики. На этой странице можно найти подходящий рецепт щей с белыми грибами, по которому сможете приготовить очень вкусный и ароматный суп для своей семьи. Пошаговый рецепт поможет щи с белыми грибами приготовить не только вкусно, но и быстро, тем самым сэкономив драгоценное время.

Смотрите на этой странице как готовить щи с белыми грибами в рецептах с фото, где проиллюстрированы не только шаги инструкции по варке супа, но и финальные результаты с вариантами сервировки к столу.



Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка. Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.


Состав:

  • вода – 1 л
  • капуста – 1 кочан
  • белые грибы – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • сок 1 лимона
  • пшеничная мука – 1 ст. л
  • масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
  • соль.

Постные щи с белыми грибами

Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут после того, как щи закипели.

Состав:

  • свежие белые грибы – 200–300 г
  • свежая капуста – 250 г
  • мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Щи с сушеными белыми грибами

Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.


Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.


Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.


Капусту вымыть и нашинковать.


Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.


Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.


При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами

Компоненты:

  • 5–6 белых сушеных грибов
  • 600 г квашеной капусты
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 средние моркови
  • 2 корешка петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки жира
  • лавровый лист
  • перец по вкусу

Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5–10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.

Рецепт кислых щей с белыми грибами

Состав:

  • сушеные грибы – 50 г
  • кислая капуста – 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для жарки
  • сахар
  • соль.

  1. По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
  3. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
  4. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
  5. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
  6. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
  7. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

Щи с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 200 г
  • репа – 20 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 20 г
  • грибы белые сушеные – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 1 л
  • сметана
  • соль.

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи кислые с белыми грибами.


Состав:

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • специи по вкусу.

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.

Подавать со сметаной.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами .

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Состав:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • капуста – 100 г
  • картофель – 200 г
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • морковь – 1 шт.
  • масло – 5–6 ст. ложек
  • мука – 2 ст. ложки
  • лук – 2–3 шт.
  • соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Состав:

  • сушеные грибы – 15 г
  • квашеная капуста – 250 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка – 20 г
  • репчатый лук – 40 г
  • мука – 10 г
  • жир – 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода – 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами.


Состав:

  • грибы – 100 г
  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло – 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

В готовые щи влить лимонный сок, заправить мукой, поджаренной с маслом.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Щи - это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год. Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной - в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах. Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.

Базовые разновидности блюда

Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.

Их сушили, квасили, солили, мариновали. Готовили из них первые и вторые блюда, пекли пироги. А что касается грибных щей со свежей капустой, рецептов тоже предостаточно.

Суп со свежей капустой

Основа у щей - это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:

На растительном масле пассеруйте лук и морковь в течение 5−7 минут, потом доложите порезанные помидоры и томите ещё 15 минут. В другой сковороде обжарьте шампиньоны. Масла хватит 1 столовой ложки.

Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут . Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.

Вариант с боровиками

Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:

Варёную курицу достаёте и пока отставляете в сторонку. Ее надо будет порезать и положить в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.

В готовый куриный бульон кладёте лаврушку , горошки перца и целую луковицу. Через 10 минут после закипания добавляете отжатые и нарезанные грибы. Варите ещё 10 минут и закидываете капусту. Дальше добавляете мелко нарезанные морковь и картошку. Варите овощи до готовности и выключаете огонь. Перед подачей нужно убрать лавровый листик и добавить зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут.

Сегодня будем варить щи: ароматные, наваристые, со свежей капустой, с сушеными белыми грибами, на душистом говяжьем бульоне. М-м…, сказка! Но давайте обо всем по порядку.

Когда норвежский писатель Кнут Гамсун, человек далекий от русской национальной кухни, описывал свой поход в русский ресторан, он сказал:

«Я научился произносить слово „щи“. Это удается далеко не всем, но у меня получается превосходно…. Щи – это мясной суп, но не обыкновенный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье, с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью… Мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.»

Не правда ли, звучит поэтично? И это в то время, когда щи являлись на Руси рядовой повседневной едой! Такой же, как вареники на Украине, бигос - в Польше или манжа - в Болгарии.

В чем же секрет приготовления столь чудесных русских щей? Давайте попробуем это выяснить вместе с нашим домашним шеф-поваром, регулярно радующим семью своими фирменными кулинарными изысками .

Для приготовления свежих щей понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи кости (лучше не голые, а с мясом) – 500 г;
  • небольшая мозговая баранья косточка (желательно);
  • вода – 4 литра;
  • сушеные белые грибы – 15-20 г;
  • огуречный или помидорный рассол – 300-400 мл;
  • картофель средних размеров – 5 штук;
  • свежая капуста – 600 г;
  • пряности (лавровый лист – 1 штука, красный жгучий перец, сушеный базилик, молотый черный перец – по вкусу);
  • большая головка репчатого лука – 1 штука (или 2 луковицы средних размеров);
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. ложки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • бульонные кубики – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г (2 ст. ложки);
  • пшеничная или ржаная мука – 1 ст. ложка;
  • зелень лука и укропа – по 1 небольшому пучку;
  • сметана с высоким процентом жирности (предпочтительней домашняя) – не менее 250 г.

Половина успеха в приготовлении вкусных домашних щей заключается в правильно приготовленном бульоне. Для традиционных русских щей готовим так называемый «белый» бульон.

Как готовить мясной бульон для щей

1. Для получения наваристого бульона измельчаем говяжьи и баранью кости, порубив их на небольшие кусочки.

2. Заливаем кости холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

3. Варим кости на медленном огне в течение 2,5-3 часов, периодически снимая жир и свернувшийся белок (пену). Так готовый бульон получится более прозрачным и ароматным.

4. За 10 минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист.

5. За время кипения на медленном огне объем бульона уменьшается примерно на треть. Но воды в кастрюлю мы не доливаем.

6. Вынимаем из бульона кости. Срезаем с костей мясо и измельчаем его.

Приготовление щей из свежей капусты

1. Сразу же после начала варки бульона для щей помещаем в небольшую эмалированную кастрюльку сушеные белые грибы. Если среди них попадаются чересчур крупные экземпляры, ломаем их на несколько кусочков.

2. Заливаем сушеные грибы рассолом от соленых огурцов или помидоров.

3. Когда бульон для щей готов, добавляем в него очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. Кастрюльку с замоченными в огуречном или помидорном рассоле белыми грибами ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне.

5. Перчим бульон молотым черным перцем по вкусу.

6. Мелко шинкуем свежую капусту, и сразу же добавляем ее в бульон.

7. Приправляем бульон красным жгучим перцем по вкусу.

8. Мелко режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до карамельного цвета.

9. Добавляем в сковороду с луком морковь, натертую на крупной терке, и также слегка обжариваем ее.

10. Снимаем с огня кастрюльку с грибами и отправляем их в бульон вместе с остатками рассола. Туда же добавляем немного измельченного сушеного базилика.

11. Вслед за грибами в бульон перемещаем и предварительно нарезанное вареное мясо с костей.

12. Забрасываем в кастрюлю со щами пару бульонных кубиков. Хорошо, если один из них будет куриным, а второй – говяжьим.

13. Добавляем в щи обжаренные лук с морковью.

14. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем в него пшеничную, а еще лучше, ржаную, муку и пассеруем ее до кремового цвета. Остужаем, разводим небольшим количеством холодной воды и заправляем ею щи.

15. Мелко режем зелень укропа и лука и добавляем в кастрюлю со щами.

16. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении традиционного блюда русской кухни – заправляем домашние щи жирной сметаной.

17. Доводим щи до кипения и отставляем кастрюлю с огня.

Если Вы повторили все шаги по приготовлению щей со свежей капустой и сушеными белыми грибами вслед за нашим домашним шеф-поваром, то Вам самим, а также членам Вашей семьи уже не терпится наконец-то отведать этого чудного сытного и необычайно душистого супчика.

Но не смотря на умопомрачительный аромат свежих щей, лучше не торопиться с дегустацией. Щи обязательно должны настояться. Поэтому укутываем кастрюлю со щами в толстое полотенце и томим их еще в течение 3,5-4 часов, не взирая на возмущенные протесты проголодавшегося семейства.

А уж по прошествии этого времени можно созывать всех к столу: и щи готовы, и аппетит изрядный нагулян.

Ах, до чего же хороши свежие летние щи, да с зеленым лучком, да с кусочком ржаного хлебушка! Определенно прав был норвежец: щи – это не обыкновенный суп, а чудное кушанье, после которого нет никакого желания есть что-либо еще.

Но я все же решила приготовить на закуску небольшое, весьма необычное видео от создателей познавательно программы «Галилео». Хотите узнать несколько интересных и необычных фактов о, казалось бы, таком простом и обыденном блюде, как щи? Тогда наслаждайтесь просмотром:

Готовьте чудные традиционные блюда национальной кухни вместе с Hobbymama!

Грибы очень часто называют лесным мясом. И на это есть все основания, ведь они содержат намного больше питательных веществ, чем многие наши любимые продукты. Это справедливо как по отношению к свежим, так и к сушеным грибам. Так, белый сушеный гриб практически вдвое питательнее яиц, вареной колбасы, солонины, шпрот и т.п. Но еще лучше сварить из грибов бульон, который получается калорийнее мясного в 7 раз, и, к тому же, насыщеннее вкусом и душистее.

Более того, сушеные грибы сохраняют все свои полезные свойства и практически не теряют их при термической обработке. В общем, идеальное сочетание вкуса и пользы! Давайте же используем эту удачную комбинацию для приготовления любимых наваристых щей из свежей капусты!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты и сушеных грибов, вам понадобится:

мясной бульон – 2 л
сушеные грибы – 1 горсть
белокочанная капуста – 0,5 гол.
морковь – 1 шт.
коренья (желательно петрушки) – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
масло растительное
картофель – 3 шт.
соль/черный молотый перец – по вкусу
черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень (по вкусу) – 1 пучок
сметана – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты и сушеных грибов:

1. Итак, заранее перебираем сушеные грибы, промываем их, а затем заливаем достаточным количеством горячей воды и оставляем в таком виде примерно на 3-4 часика. После этого отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем готовые грибы шумовкой и нарезаем их соломкой (либо как вам будет удобно).
Или же можно поступить другим образом: перебираем грибы, замачиваем их в воде на пару часов, а после нарезаем соломкой и отправляем в кастрюльку с кипящим и слегка подсоленным бульоном. В таком случае суп будет иметь более выраженный грибной вкус и, конечно же, невероятный аромат.
Что же касается самого бульона, то стоит подчеркнуть, что в данном случае лучше всего использовать именно мясной (а не овощной) бульон, и желательно сварить его из мяса на косточке. А еще можно использовать копчености, также получится очень насыщенно и ароматно.
2. Очищаем репчатый лук, корень петрушки и морковку, после чего промываем все овощи под проточной водой. Теперь же лук нарезаем на кубик, а коренья и морковь – тонкой соломкой. Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла, пока они не станут слегка мягкими и приобретут золотисто-желтоватый цвет.
Параллельно с этим промываем помидоры, очищаем их от кожицы (для этого их нужно подержать 1-2 минутки в крутом кипятке) и нарезаем их на небольшие кусочки, после чего отправляем на сковородку к остальным овощам. Перемешиваем все и обжариваем в течение еще нескольких минут. Кстати, помидоры вполне можно заменить самой обычной томатной пастой (достаточно будет всего 1 ст. ложки).
3. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками. Промываем полголовки белокочанной капусты (удаляем все плохие листья), а затем тонко шинкуем ее.
Итак, теперь отправляем в кипящий бульон, где у нас уже варятся грибочки, нарезанную картошку, провариваем ее в течение 7-10 минут, после чего добавляем в кастрюлю и нашинкованную капусту. Доводим суп до кипения.
4. Далее добавляем пассерованные овощи и все необходимые специи (обязательно пробуем суп на соль/перец и обязательно добавляем лавровый лист), продолжаем варить щи до их полной готовности. Затем снимаем кастрюльку с огня и даем супу настояться еще в течение 20 минут.

Они популярны во многих странах. У каждого варианта есть свои тонкости и технология приготовления. Щи с грибами и свежей капустой нельзя назвать простым блюдом. Несмотря на то что используются обычные ингредиенты, а в технологии нет никакой экзотики, нужно соблюдать определенные правила. Только тогда получится ароматное и сытное блюдо. Здесь важен порядок закладки продуктов и их сочетание.

К приготовлению этого блюда надо подойти заранее. С вечера замачиваем фасоль и чтобы сократить время приготовления. Чтобы сделать щи с грибами и фасолью, необходимо взять 4 картофелины, две средние моркови, стакан фасоли, одну луковицу, 1 стебель сельдерея, 300 грамм грибов (лучше сушеных, белых), 3 литра воды, 5 больших ложек масла растительного, перец и соль. Для начала ставим кастрюлю с водой подогреваться.

Картофель режем на кусочки произвольной формы. Обжариваем его отдельно с добавлением масла растительного и выкладываем в кипящую воду. Морковь, лук и сельдерей измельчаем. Затем обжариваем их на сковороде. Выкладываем овощи в кастрюлю. Затем кладем грибы, которые при необходимости надо нарезать. Варим щи с сушеными грибами около 10 минут. Теперь пришла очередь фасоли. Часть ее кладем в кастрюлю, а половину измельчаем при помощи блендера. Добавляем пюре в кастрюлю. Варим 10 или 15 минут и снимаем с огня. Не забываем посолить по вкусу.

Щи на мясном бульоне

Можно сварить щи с грибами и свежей капустой на Для этого потребуется 300 грамм белых грибов, две средних луковицы, две ложки масла растительного, половина среднего кочана капусты, лист лавровый, одна морковка, три средних картошки, три зубчика чеснока, укроп, мясной бульон, соль и перец. Грибы промываем и режем кусочками. Вместо белых грибов можно взять любые лесные. Затем обжариваем их на масле растительном с мелко нарезанным луком. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном из мяса и доводим его до кипения.

Затем выкладываем нашинкованную капусту, Солим по вкусу и варим минут 30. После этого добавляем картофель и морковь, нарезанные кусочками произвольной формы. Также кладем обжаренные с луком грибы. Варим щи с грибами и свежей капустой минут 15. В конце добавляем зелень и измельченный чеснок.

Постные щи

Щи постные, но не менее вкусные отлично подойдут для вегетарианского стола. Для приготовления понадобится три картошки, 200 грамм капусты, 5 крупных шампиньонов, по одной луковице и моркови, один помидор, немного масла оливкового, соль и перец. Начинаем с подготовки овощей. Чистим их и промываем, а у помидора снимаем шкурку. Нарезаем мелко морковь, лук, грибы и помидоры. Картофель режем некрупным кубиком, чтобы быстрей сварился. Свежую капусту мелко режем.

В кипящую воду выкладываем картофель и капусту. Отдельно обжариваем морковь и лук. Затем добавляем к ним грибы, а в конце помидоры. Тушим овощи до готовности. Когда картофель и капуста будут готовы, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 5-10 минут. Щи постные готовы. Нарезанную зелень кладем в тарелки.

Щи с беконом

Это рецепт для тех, кто предпочитает более сытные и жирные блюда. Готовят их с квашеной капустой. Для приготовления возьмем 200 грамм копченого бекона, столько же капусты квашеной, две картофелины, одну морковь, половину головки лука, 50 грамм грибов, две ложки пасты томатной, два очищенных зубчика чеснока, соль, лист лавровый и перец. Заливаем кипяченой водой сушеные грибы и отставляем их в сторону. Овощи очищаем и промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Когда она закипит, добавляем грибы. Через 5 минут добавляем капусту квашеную и пасту томатную.

Томим щи на маленьком огне минут 20. Бекон режем полосками и слегка обжариваем. Доливаем в сковородку масло растительное и кладем нарезанную морковь и лук. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Затем идет нарезанный кубиками картофель. Пробуем щи с грибами. Рецепт не предусматривает использования овощных приправ, но можно их добавить. Солим и перчим по вкусу. Для улучшения вкуса можно положить щепотку сахара. За несколько минут до готовности кладем измельченный чеснок и зелень.

Щи с грибами и крупой перловой

Берем 25 грамм сушеных грибов (белых), 150 грамм капусты кислой, три больших ложки 200 грамм корня сельдерея, масло растительное, соль, перец и свежую зелень. Грибы промываем и заливаем холодной водой на час. Сельдерей очищаем соломкой и режем кусочками. Обжариваем его с кислой капустой на масле растительном около 15-20 минут на медленном огне.

Воду с грибов сливаем, их тщательно промываем. В кастрюлю наливаем жидкость и ставим ее на огонь. Добавляем грибы и перловую крупу. Доводим щи до кипения и варим их около 40 минут. Далее кладем капусту с сельдереем и держим щи на огне еще 10 минут. Солим по вкусу, добавляем перец и нарезанную зелень. Щи должны настояться около 10 минут.

Бульон для щей можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сушеный продукт лучше предварительно замочить. Для придания блюду аромата можно добавлять травы, различные виды перца, коренья, чеснок и прочие специи. Морковь и придадут щам красивый цвет. Можно использовать для этого куркуму. В щи с грибами и свежей капустой добавляют свежую зелень в конце варки. Кислую капусту варят дольше, чем свежую. Это блюдо отлично дополнит ложка сметаны, которую кладут в каждую тарелку.