Как варить уху из форели. Уха из форели - лучшие рецепты вкусного рыбного супа Уха из форели рецепт

Уха из форели получается нежной, наваристой, с умеренным содержанием жиров. Ее превосходные вкусовые характеристики не оставят равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд. Приготовить горячее можно в различных вариациях, что позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Как приготовить уху из форели

Если вы решились приготовить суп из форели, рецепты просто и вкусно оформленного блюда можно найти далее в предложенной подборке. Каждая из описанных вариаций имеет как индивидуальные особенности, так и общие принципы приготовления.

  1. Первоначально подготавливают используемые части рыбной тушки, очищают, споласкивают.
  2. Варят рыбный бульон, добавив овощи целиком, пряности, процеживают.
  3. Уха из речной форели может быть дополнена пшеном, рисом, перловкой или просто картошкой, овощами, сливками или сыром.

Классическая уха из форели – рецепт


Уха из форели, рецепт которой будет изложен первым, максимально соответствует классической вариации. Для насыщенного наваристого бульона вместе со стейками используют голову и хвост рыбы, который отваривают в воде 30 минут, а затем извлекают из кастрюли и приступают к последующим этапам варки.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон, добавив голову, хвост, лавр, горошины перца, по одной моркови и луковице целиком.
  2. Извлекают рыбьи кости, голову, хвост, морковь, лук, процеживают бульон.
  3. Дают отвару снова закипеть, бросают нарезанный картофель, нашинкованную оставшуюся морковь и луковицу, куски рыбы без кожи и костей, укроп.
  4. Через 15 минут варки на умеренном огне уха из форели будет готова.

Финская уха из форели со сливками


Финская уха из филе форели готовится на с добавлением сливок, которые превосходно дополняют общую вкусовую палитру, создавая гармоничное по всем параметрам яство. Его нежный, бархатистый вкус удивит и порадует каждого дегустатора. Из указанного количества продуктов за 1 час можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • голова, хвост, плавники;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Приготовление

  1. Из рыбных отходов варят бульон, добавив специи, лук и морковь.
  2. Процеживают отвар, возвращают на огонь, закладывают картошку, ломтики филе форели, приправляют блюдо и варят 15 минут.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, бросают петрушку.
  4. Через 10 минут суп из форели со сливками настоится и будет готов к подаче.

Уха из головы форели


Если у вас остались после оформления какого-либо только обрезки из рыбы: головы, хвосты, плавники, их можно пустить на приготовления вкусной ухи. Рыбный суп из головы и хвоста форели получится не менее вкусным, чем традиционный и прекрасно впишется в обеденное меню. Чтобы приготовить горячее на 4 персоны нужно потратить 45 минут.

Ингредиенты:

  • головы форели – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и душистый.

Приготовление

  1. Отваривают головы 30 минут, процеживают бульон.
  2. Добавляют в отвар картофельные, морковные и луковые кубики, болгарский перец, приправы, ломтик масла и варят 15 минут.
  3. Бросают укроп, чеснок.
  4. Через 10 минут уха из головы форели настоится и будет готова к дегустации.

Суп из радужной форели – рецепт


Уха из радужной форели готовится элементарно и не требует индивидуального подхода. Если у вас есть целая рыбина, ее необходимо разделить на небольшие порции. Из головы и хвоста первоначально варится бульон, а стейки добавляются вместе с овощными составляющими на следующем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и красный.

Приготовление

  1. Отваривают в течение 30 минут голову и хвост, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю.
  2. После закипания закладывают в отвар картофель, морковь и лук, ломтики рыбы, лавр, перец, подсаливают блюдо.
  3. Далее уха их форели варится 15 минут, приправляется зеленью и подается к столу.

Сырный суп с форелью


Приготовив на обед на первое , можно обойтись и без второго, настолько блюдо получится сытным и питательным. При необходимости черри можно заменить обычными томатами, а сыр для более быстрого распускания перетереть на терке или нарезать некрупно. За час можно накормить вкуснятиной четверых желающих.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лук, лавр, варят 30-40 минут.
  2. Бульон процеживают, отделяют мякоть форели от костей.
  3. После повторного закипания закладывают в отвар нарезанные овощи и варят до готовности.
  4. Добавляют мякоть рыбы, сыр, помидоры, тимьян, зелень, приправляют блюдо и прогревают до расплавления сырных ломтиков.

Крем-суп из форели


Если финская уха из форели со сливками вас не впечатлила, приготовьте горячее по следующему рецепту. Нежнейшая кремовая текстура готового блюда не сможет оставить вас равнодушным. Особого шарма придают добавленные в суп креветки, а паприка в лучшем виде оттеняет вкус и делает подачу красочной и эффектной.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • креветки очищенные – 15 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют в смеси двух видов масел лук, закладывают картофель, вливают кипяток и варят составляющие до готовности овоща.
  2. Бросают ломтики рыбы, варят 5 минут.
  3. Добавляют сливки, соль, перец, лимонный сок, прогревают блюдо до кипения и пюрируют блендером.
  4. При подаче в тарелку кладут по несколько креветок, посыпают суп молотой паприкой и декорируют ломтиком лимона.

Уха из форели с пшеном


Зачастую суп из форели дополняют для придания густоты крупами. Далее представлен вариант горячего с добавлением пшена, которое можно при желании заменить рисом, пшеничной крупой или отваренной предварительно до готовности перловкой. Через 30 минут на вашем столе будет аппетитный обед на 6 персон.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, заливают водой и дают закипеть.
  2. Закладывают картошку, спассерованную морковь и лук, промытое пшено.
  3. Приправляют горячее солью, перцем, бросают лавр, варят 20 минут.
  4. При подаче дополняют уху зеленью.

Суп из форели с картофелем


Следующий рецепт ухи из форели предполагает использование двойной порции картофеля, что позволит получить более сытное и густое по сравнению с предыдущими вариациями блюдо. Максимально наваристым горячее получится на предварительно сваренном из голов и хвостов бульоне, который нужно процедить перед дальнейшим применением.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофельные кубики, ломтики моркови и нарезанный лук.
  2. Через 10 минут добавляют ломти рыбы, соль, перец, лавр, варят еще 10 минут, приправляют зеленью.

Уха из форели в мультиварке


Любой из форели в домашних условиях можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество подобного приготовления в тихом томлении блюда, что даст на выходе абсолютно прозрачный рыбный бульон. Кроме того очевидна экономия времени – все продукты закладываются в чашу одновременно.

Один из вкуснейших вариантов блюд из форели — это уха. Любителей рыбы ароматная и эстетически красивая уха из красной рыбы не оставит равнодушным. Готовится это кушанье достаточно просто.

Чтобы у вас с первого раза удалась уха из форели, рецепт рекомендует варить суп на первом бульоне и из неразделанной рыбы: кожа этой диетической рыбы сделает блюдо наваристым, а кости отделяются и оседают на дно.

Классическая уха из форели

Классическая уха готовится из следующих продуктов:

  • тушка форели без головы;
  • крупа пшено;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.

В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).

Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).

Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.

Рыбацкая уха из форели по-фински

Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.

Уха из целой рыбы

Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:

  • крупная форель целиком 600 г;
  • перловая или пшенная крупа ½ стакана;
  • сливки 20% жирности 250 мл;
  • картофель;
  • лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
  • специи;
  • соль;
  • зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.

Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.

Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.

Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.

Уха из головы

Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.

Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.

После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.

Суп с фрикадельками, с зеленым горошком, с фасолью, щи, борщ – уже все давным-давно приготовлено и не по одному разу. Когда вопрос чем побаловать домашних встает особенно остро, приготовим-ка мы невероятно вкусную и полезную уху из форели. Этот суп варится быстро, никаких особенных ингредиентов не требует, а съедается еще быстрее, потому что получается очень легким и ароматным.

Самым важным компонентом любой ухи является, конечно же, бульон и от того, как он будет сварен, зависит вкус и качество нашего первого блюда.

Существует два базовых варианта приготовления ухи из форели.

  • Мы сначала варим бульон из частей рыбы прямо с чешуей (лучше взять голову и хвост), чтобы он получился гуще и наваристей. Процеживаем его и лишь потом добавляем овощи.
  • Варим все вместе, поочередно добавляя в воду картофель, лук, морковь и лишь затем рыбу.

Заметим, что в первом случае уха получается гораздо более ароматной, сытной, да и положить в нее мясо форели с хвоста и головы будет проще. Рассмотрим его.

Ингредиенты

  • Форель (полутушка или хвост/голова) — 400 г + -
  • — 2,5 литра + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1-2 листочка + -
  • Перец душистый горошком — 3-4 горошины + -

Приготовление

Как видите, без приправ здесь не обойтись, поэтому лучше запастись ими заранее, именно это сделает нашу уху настоящим объеденьем!

  1. Берм 3-х литровую кастрюлю, заливаем рыбу водой, и, доведя до кипения, варим еще 30 – 40 минут, чтобы бульон стал густым.
  2. Пока форель варится, моем и чистим овощи. Картофель сразу нарезаем кубиками, лук шинкуем, а морковь трем на крупной терке или режем мелкими брусочками.
  3. По истечении времени вылавливаем крупные части рыбы шумовкой, а бульон процеживаем через сито или решето.
  4. Перелив обратно солим его, кладем порезанные овощи и накрываем крышкой. Теперь уха варится еще полчаса. Затем добавляем в нее лавровый лист, душистый перец, готовим еще 10 минут.
  5. Отделяем тем временем мясо форели от костей и кладем его вместе с рубленой зеленью в суп. Кипятим 5 минут и выключаем.
  6. Теперь ухе надо дать отдохнуть под крышкой минут 15 – 20. Настоявшись, она станет еще вкуснее.

Подаем такую вкуснятину со сметаной или 1 ст.л сливочного масла. Его сливочный привкус особенно хорошо сочетается с ароматом форели.

Идеи для креативных хозяек

Этот рецепт можно усовершенствовать, если, применить прием рыбаков и сварить «двойную» уху.

«Двойная» уха

  • В получившемся бульоне от одной партии рыбы варим еще 200 – 300 г сырой форели. Так суп получится настолько наваристым, что картофель можно будет не класть вовсе и ограничится луком с морковью.
  • По желанию в такую уху добавляем одну 300 г банку консервированного зеленого горошка или столько же свежего.
  • Больше ничего не нужно, так как мясо в уху мы добавим сразу с 2-х порций форели, это сделает суп более густым.

Суп-пюре

Если же вы любитель супов-пюре – не проблема! Уха из форели отлично подходит для создания именно такого первого блюда.

Перед тем, как добавить в уже готовый суп отваренное мясо с костей, пюрируем овощи погружным блендером. Зелень и мелко рубленые кусочки рыбы добавляем, как обычно.

Крем-суп

Очень хорошо будет на основе ухи сделать крем-суп.

  • Для этого просто вольем стакан 20% сливок в бульон перед засыпанием в него зелени. Это можно сделать и в рецепте с пюрированными овощами, и в том, где мы оставили их кусочками.

Пусть вас не пугает сочетание сливок, рыбы и томатов, получится очень нежный приятный вкус.

Ингредиенты

  • Форель – 350 г
  • Сливки 20% — 2 стакана
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 – шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец черный и душистый – по желанию
  • Соль – 1 ст.л


Приготовление

Форель должна быть уже вымыта и порезана на порционные куски.

  1. На дно 3-х литровой кастрюли наливаем ½ ст.л растительного масла и, пока оно прогревается, чистим и шинкуем лук.
  2. Пусть он томится, а мы тем временем почистим и натрем на терке морковь, отправим ее к луку. Жарим овощи вместе.
  3. За это время очищаем от пленки помидоры стандартным способом – опускаем на 1 минуту в кипяток. Мелко нарезаем их и кладем к обжарке.
  4. Припустив овощи, заливаем их водой и накрываем крышкой.
  5. Картофель чистим, режем брусочками, как для обычного супа и отправляем его вариться в закипевшую воду.
  6. Через 10 минут кладем в уху кусочки форели. Варим еще 15 минут и вливаем сливки.
  7. Доводим все до кипения, солим, перчим, добавляем по необходимости лавровый лист.
  8. За 5 минут до окончания варки всыпаем рубленую зелень.

Подаем сливочный крем-суп с форелью горячим. По желанию его можно приправить зеленым луком.

Казалось бы, элементарный рецепт приготовления ухи из форели может быть таким разным, но каждый раз одинаково вкусным!

Дайте готовому супу немного остыть и подавайте к столу.

Рецепт ухи из радужной форели с фото можно найти в интернете. Суп выглядит красивым, ярким и очень аппетитным.

Как вы уже могли понять, рецепт ухи из радужной форели довольно прост, а блюдо при этом получается очень вкусным и аппетитным. Главная польза ухи в том, что основное составляющее – это рыба, которая является источников витаминов и полезных веществ.

На самом деле радужная форель – популярный представитель семейства лососевых. Рыба имеет красивый окрас, в следствие чего она и получила такое название. От речных рыб радужная форель отличается тем, что у нее более длинное тело и яркие полосы. Во время нереста цвет алой полосы форели меняется на фиолетовый или красный. Отмечается, что этот вид рыбы не такой калорийный, поэтому ее смело можно употреблять, если вы следите за своей фигурой. В составе радужной форели находится огромное количество белка, который к тому же, она легко усваивается организмом. Рыба также содержит кислоты омега-3, витамины А, E, D. Примечательно, что в ней содержится калий, селен, цинк, железо, натрий и фосфор. Если употреблять форель как можно чаще, то есть вероятность того, что вы сможете понизить уровень холестерина, укрепить сосуды. Форель способствуют улучшению памяти и помогает избежать старения.

В кулинарии радужную форель в последнее время стали использовать довольно часто. Она является универсальной рыбой, которую можно использовать для приготовления супов, а также вторых блюд. Мясо не содержит мелких костей, поэтому рыбу можно готовить целиком и спокойно есть, не боясь, что маленькие косточки принесут какой-либо дискомфорт. Форель хороша тем, что ее можно готовить разными способами. Вы можете ее запекать, жарить, варить, готовить на гриле и на пару, использовать в качестве главного компонента в приготовлении ухи. Также радужную форель можно солить, мариновать и консервировать.

Не многие знают, что форель также довольно часто используют как ингредиент в салатах, закусках и даже выпечке.

Мало просто приготовить блюдо из форели, нужно сначала выбрать рыбу. В первую очередь обратите внимание на жабры — они должны иметь ярко-бордовый оттенок. Если они бледные, розоватые или серые, то форель уже давно лежит на прилавке, и брать ее не стоит. Цвет глаз рыбы играет немаловажную роль. Они должны быть прозрачные, а не мутные. Рыба должна иметь запах рыбы, если она имеет ярко выраженный неприятный запах, то она испорчена. Эти советы можно использовать при выборе и любой другой рыбы.

Если вы приобрели замороженную форель, то оставьте её оттаивать в холодной проточной воде. Именно таким образом рыба приобретет утраченную в процессе заморозки свежесть. Филе форели можно отделить легко, если использовать небольшую хитрость — слегка отбейте рыбу плоской стороной лезвия ножа. Проведите пальцем по хребту, слегка надавливая на него. Затем ухватитесь за «каркас» костей, аккуратно отделив от мякоти.

Радужная форель по истине полезная и очень вкусная рыба. Если вы включите ее в свой рацион, то огородите себя от многих заболеваний. Омега-3 не позволит накопиться в организме «шлакам», которые со временем приводят к стрессам. Также в форели содержится фосфор, который отвечает за нормальную мозговую деятельность. В общем, радужная форель, как и любая другая рыба очень полезная, и ее нужно употреблять как можно чаще.

Уха из форели обязательно понравится почитателям рыбных блюд. Вкус этого лакомства получается очень нежным, при этом его сопровождает пряный аромат специй. Для наваристого и сытного супа нужно совсем немного продуктов, так что уха из форели обязательно впишется в семейный бюджет.

Уху из форели можно готовить из филе или же из любой части рыбы. Для бульона подойдут головы, плавники, хребты, хвосты и пр. Их отваривают в воде с добавлением овощей и приправ, затем кости удаляют, оставляя для ухи из форели только само мясо. В полученном бульоне отваривают картофель, лук, морковь, коренья, а также различные крупы. С рисом или пшеном уха из форели получается особенно сытной и питательной.

В домашних условиях уху из форели готовят в кастрюльке на плите или же в мультиварке. При этом такой суп можно сделать и на природе, воспользовавшись котелком. Самым сложным процессом во время приготовления блюда будет разделка рыбы. В остальном же уха из форели ничем не отличается от любого другого первого блюда, и обязательно получится даже у неопытного кулинара.

Уха из форели часто ассоциируется с финской кухней, ведь местные кулинары знают толк в супах из красной рыбки. Особенностью их традиционной ухи является добавление в состав блюда молочных продуктов – сливок или молока. В итоге получается очень нежный и необычный вкус, которым можно удивить своих домочадцев.

Чтобы аромат ухи из форели стал более пикантным, в нее добавляют тмин, кориандр, красный и черный перец, куркуму, сушеную зелень, лимонный сок и пр.

Уха из форели, приготовленная по предложенному рецепту, является низкокалорийным блюдом, которое можно использовать в качестве легкого и сытного обеда для всей семьи. В мультиварке такой супчик готовится очень просто, получается достаточно наваристым и питательным. Кроме головы и хвоста форели, можно также добавить плавники, хребты и прочие части рыбки. Готовый суп рекомендуется посыпать сушеной или свежей зеленью, но не той, с которой варился бульон.

Ингредиенты:

  • 700 г форели (голова + хвост);
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени (укроп + петрушка);
  • 1 ч. л. перцев горошком;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Голову и хвост форели выложить в чашу мультиварки.
  2. Лук почистить и добавить к рыбе целиком.
  3. Небольшими кусочками нарезать картофель и морковь и также выложить их в мультиварку.
  4. Тщательно помыть рис и высыпать его к остальным ингредиентам.
  5. Добавить к рыбе и овощам целый пучок зелени (не измельчать), а также лавровый лист и перец горошком.
  6. Залить все ингредиенты указанным количеством воды, закрыть крышку мультиварки.
  7. Готовить уху из форели в мультиварке в режиме «Суп» 1 час 30 минут.
  8. Убрать из кастрюльки мультиварки лук и зелень (выбросить).
  9. Достать кусочки форели и отделить мясо от костей, мясо вернуть в уху.

Интересное из сети

Для этой ухи понадобится голова крупной рыбы или же 3 головы рыбок поменьше. Готовый бульон лучше процедить дважды, чтобы в нем точно не попадались кусочки чешуи или мелкие косточки. Куркума сделает уху из форели очень аппетитной на вид – придаст супу красивый золотистый оттенок. Вместе с мясом форели можно также добавить в суп пару кусочков сливочного масла. Так уха станет более нежной и насыщенной, раскроется вкус всех ингредиентов. Готовый суп можно украсить свежей зеленью на свой выбор.

Ингредиенты:

  • 1 голова крупной форели;
  • 5 ст. л. пшена;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выложить голову форели в кастрюльку, залить водой и вскипятить.
  2. Добавить в бульон очищенную луковицу, варить 1 час при слабом кипении.
  3. Достать голову форели из кастрюльки с помощью шумовки, бульон процедить.
  4. Снова поставить бульон на плиту, промыть пшено и добавить его в кастрюльку.
  5. Почистить картошку, луковицу и морковь, нарезать все небольшими кубиками.
  6. Картофель добавить в кастрюльку с бульоном после закипания.
  7. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
  8. Готовую поджарку пересыпать в общую кастрюльку, добавить куркуму, кориандр, соль и перец по вкусу.
  9. От головы форели отделить мясо и выложить его в суп.
  10. Прокипятить уху из форели еще пару минут и снять с огня.

Финская уха из форели со сливками – это настоящий деликатес, который в домашних условиях сможет превратить обыденную трапезу в царский ужин. Блюдо получается потрясающе нежным и питательным, а его аромат созывает домочадцев на кухню еще задолго до полной готовности супа. Слишком жирные сливки не понадобятся – достаточно 10-20 процентов жирности. При желании можно исключить крахмал или же, наоборот, добавить его больше – от этого будет зависеть густота супа.

Ингредиенты:

  • 350 г филе форели;
  • 1 лук-порей;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 300 г картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 стакана воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук-порей, в кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло.
  2. Пассировать лук до мягкости, затем залить указанным количеством воды.
  3. Добавить в ту же кастрюльку лавровый лист и довести все до кипения.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками и высыпать в суп после закипания воды.
  5. Уменьшить огонь, варить уху до мягкости картофеля.
  6. Филе форели нарезать небольшими кусочками и выложить в общую кастрюлю, варить 5 минут.
  7. Вылить к рыбе и овощам сливки, перемешать.
  8. Соединить крахмал со столовой ложкой воды, тщательно перемешать.
  9. Полученную кашицу добавить в уху из форели, варить суп до загустения на маленьком огне.
  10. В кастрюльку добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.
  11. Готовую уху из форели посыпать измельченной зеленью укропа.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из форели по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из форели – это изысканное блюдо, которое очень просто готовится в домашних условиях. Совсем не обязательно ждать знатного улова для создания этого кулинарного шедевра – все необходимые ингредиенты легко достать в ближайшем супермаркете. Перед тем как приготовить уху из форели, начинающим кулинарам лучше изучить следующие рекомендации от профессионалов:
  • Уху из форели, независимо от выбранного рецепта, отлично дополнит свежий или сушеный сельдерей. Он идеально сочетается с красной рыбой, придает блюду потрясающий аромат. На кастрюльку супа достаточно 1 ч. л. сельдерея. Также можно дополнить блюдо тмином, кориандром, куркумой, белым или черным перцем, сушеным базиликом и пр.;
  • Если для бульона вы используете голову форели, перед тем как готовить уху, обязательно удалите жабры и тщательно промойте кусочки рыбы;
  • Чтобы рыбный бульон получился более наваристым и ароматным, добавьте в него очищенный лук, морковь и зелень. После готовности бульона уберите дополнительные ингредиенты и приступайте к приготовлению ухи из форели;
  • Чтобы приготовить уху из форели по-фински, сливки можно добавить во время приготовления, воспользовавшись классическим рецептом, или же налить по 1-2 ложки в каждую тарелку перед подачей ухи к столу.