Рецепт блинов на литр молока для большой компании. Для получения вкусных понадобится

Ошибаются те, для кого молочный суп не является полноценным блюдом, хоть технология приготовления молочных супов, конечно, не сложна. Как приготовить молочный суп, знает каждая хозяйка, но на практике почему то часто получает так, что откушать его соглашается не каждый член семьи, особенно если это детский молочный суп.

Сейчас мы попытаемся объяснить, как готовить молочный суп для детей, и не только. Расскажем, как варить молочный суп, чтобы он был сытным и полезным, сколько калорий в молочном супе. Мы подскажем, как приготовить диетический молочный суп, калорийность которого можно уменьшить различными способами.

Будем использовать привычные крупы, рис, макароны для того, чтобы приготовить вкусный молочный суп для ребенка и для всей семьи. А также поделимся маленькими секретами, на которых в принципе и держатся простые рецепты ассортимента молочных супов.

Технология приготовления молочного супа различных вариантов:

Вермишель — тонкие макаронные изделия, из которых можно очень быстро приготовить молочный суп с вермишелью для детей. Молочный вермишелевый суп требует:

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока (1,5% жирности);
  • 50 грамм вермишели;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.
  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.
  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.
  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.
  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.
  6. Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Суп молочный с крупой

Менее калорийными, но более питательными, чем макаронные изделия, являются крупы. И вот рецепты приготовления молочных супов из некоторых, больше полюбившимся ценителям молочных супов:

Молочный суп с пшеном

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр
  • Пшено – 1-2 гости
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – добавляется в готовое блюдо

Приготовление

  1. Подготовить пшено. Перед варкой супа, пшено нужно как следует промыть в нескольких водах. После «купания» крупу выкладывают тонким слоем на мелкую тарелку просушиваться.
  2. Вскипятить молоко. В кастрюлю, в которой будет вариться молочный суп, налить воды примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. Медленно влить молоко, нагреть почти до кипения, периодически помешивая, и убавить огонь до минимального.
  3. Посолить молоко, помешать и дать медленно покипеть около 1 минуты. При желании в молочный суп с пшеном можно также добавить сахар.
  4. Засыпать в молочный суп пшено. Постепенно высыпать пшено в медленно кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить с приоткрытой крышкой, помешивая время от времени, минут 10-15, после чего плотно накрыть крышкой и снять с огня. Дать молочному супу с пшеном настояться минут 15-20.
  5. Молочный суп с пшеном готов! При подаче на стол, в каждую тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Сырный молочный суп с гречкой

Такой сытный гречневый молочный суп нравится и детям, и привередливым мужьям. Это полноценное здоровое питание, так как калории восполняет сыр, а гречка, как известно, богата железом и другими минералам и вполне может заменить мясо. О молоке уже давно все сказано. Естественно, имеются в виду свежие натуральные продукты.

Ингредиенты

  • 1 литр молока (жирность 2,5-3,6%);
  • 150 г гречневой крупы;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 20-30 г плавленого сливочного сыра, чуть соли.

Приготовление

  1. Гречку тщательно промываем в дуршлаге, удаляя плохую крупу;
  2. Вскипятим молоко, всыпаем туда мокрую гречневую крупу (неплохо, если постоит в воде минут 10-20);
  3. Кипятим молоко с крупой 5-6 минут на слабом огне, добавляя туда всего чуть-чуть соли, масло;
  4. Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю с супом измельченный плавленый сыр, размешиваем и закрываем крышкой.
  5. Через пять минут разливаем в тарелки и наслаждаемся сырным молочным супом с гречкой — семейным полезным завтраком.

Суп молочный с тыквой

Приготовление

  1. 200 г тыквы томить на слабом огне в небольшом количестве воды, процедить, протереть;
  2. добавить тыкву в кипящее молоко (350 г), туда же влить 1 ст. л. муки, разведенную в воде (50 г), положить сахар (1 ст. л.), соль, 10-20 г масла.

Суп молочный с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1стакан молока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 30 г. сливочного масла, соль.

Ингредиенты

  1. Соцветия капусты бланшировать в небольшом количестве соленой воды;
  2. Достать капусту, положить на дуршлаг, в воду добавить молоко, всыпать манную крупу;
  3. Положить в суп отваренную капусту, масло, дать покипеть 2 минуты, постоять под плотной крышкой. Кушать через 5-10 минут. Суп молочный с капустой — очень вкусное легкое блюдо.

Суп молочный с семгой

Кажется, что молочный суп с рыбой – это что-то непонятное. На самом деле используйте этот рецепт и убедитесь в обратном. Суп молочный с морепродуктами также очень вкусен — это правда.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 200 г семги (филе, естественно);
  • пару свежих томатов;
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка репчатого лука, зелень, соль.

Приготовление

  1. Морковь и лук потереть на мелкой терке, обжарить в масле;
  2. Добавить нарезанные помидоры, залить водой (1/2 литра), потушить минуту. Сюда добавить нарезанное филе семги, через некоторое время – молоко. Посолить, украсить зеленью в тарелке.

Молочный суп с гренками

Ассортимент молочных супов с гренками не так уж и велик, но практически везде гренки добавляются непосредственно в суп. Но гренки вприкуску с молочным супом гораздо вкуснее. И эстетичный вид такого блюда детям нравится больше.

Ингредиенты

  • 1/3 черствого батона, или любые черствые булочки;
  • 2шт. яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ложки сахара;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

  1. нарезаем батон, или булочки на небольшие куски (не дробить!), кладем их в глубокую тарелку;
  2. взбиваем яйца, молоко, сахар и чуть соли, заливаем этим нарезанные куски хлеба и сразу ставим сковородку на плиту со сливочным маслом.
  3. достаем чуть размокшие гренки и оперативно их поджариваем.

Получается очень аппетитный необычно вкусный десерт. Пока гренки обжариваются, готовим молочный суп по одному из рецептов выше.

Блины, приготовленные с использованием молока – вкусный и полезный продукт. Они легки в приготовлении, а значит, их можно позволить себе, когда времени мало. Наличие молока сделает блюдо насыщенным и сытным. Отличительная особенность в том, что от увеличения количества блинчиков на выходе сложность изготовления не меняется. Для тех, кто привык делать за один раз много вкусных блинчиков, рецепт блинов на литр молока – удачное решение. А приготовление с использованием одного литра не сложнее, чем из 250 или из 500 миллилитров.

Традиционные молочные блины на литр молока

Нужно взять:

  • литр молока;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • щепотка соли или больше, добавляется при желании;
  • сода на конце чайной ложки;
  • уксус, примерно треть столовой ложки;
  • масло для жарки, растительное, понадобится примерно 6 столовых ложек;
  • муку нужно взять высшего сорта, потребуется 300 грамм.

Количество муки в данном рецепте зависит от предпочтений хозяйки: если хочется получить тонкие блины, следует брать меньшее количество муки, для более пышных блинов – нужно взять больше.

Процесс приготовления:

  1. Молоко немного разогреть – в теплой жидкости лучше растворятся ингредиенты;
  2. В емкости для смешивания взбить яйца, медленно добавляя сахар, добавить соль;
  3. В яичную основу погасить соду с помощью уксуса, еще раз взбить;
  4. Добавить готовую смесь в молоко, перемешать;
  5. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать;
  6. Приготовить чистую сковороду;
  7. Сковороду стоит хорошо прокалить, налить подсолнечного масла;
  8. Наливать тесто на сковороду, печь блины с двух сторон.
  9. Первый блин печется с помощью масла на самой сковороде, начиная со второго, масло добавляется в само тесто, а на сковороду уже не добавляется.

Такие блины на молоке можно есть без начинки, а можно добавить ту, которую сегодня хочется съесть.

На кислом молоке

Когда в доме оказалось прокисшее молоко, его можно использовать. Если количество скисшего молока не достигает одного литра, недостаток массы можно дополнить другой жидкостью. Например, взять пол-литра скисшего молока и пол-литра обычного молока или воды.

Для рецепта понадобится:

  • два больших или три маленьких яйца;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • соль на кончике чайной ложки;
  • стакан пшеничной муки;
  • литр кислого молока, при необходимости дополнить другой жидкостью.

Чтобы блины пропекались и не пригорали, стоит выбирать специализированную блинную сковороду.

Процесс готовки:

  1. В большую посуду для смешивания разбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать;
  2. Далее вливается литр жидкости, кислое молоко и при необходимости другая жидкость для соблюдения нужного объема, перемешать;
  3. Добавить соду, гашенную уксусом;
  4. В блинную жидкость добавить просеянную муку порциями, постепенно помешивая;
  5. Дать тесту отдохнуть 30 минут;
  6. Повторно помешать и печь на прокаленной сковороде с маслом.

Блюдо едят со сметаной или взбитыми сливками, украшенными фруктами.

С кислым молоком и без яиц

Тем, кто воздерживается от употребления яиц – а это может быть аллергия, диета или другие причины – подойдет специальный рецепт.

Для получения вкусных понадобится:

  • 400 миллилитров кислого молока;
  • 600 грамм свежего молока;
  • две щепотки соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • муки нужно 200 грамм;
  • столовая ложка сливочного масла, его нужно будет растопить.

Готовить по пунктам:

  1. В большой емкости для смешивания соединяется кислое молоко и свежее;
  2. Добавляется соль, сахар и перемешивается;
  3. В жидкость добавляется просеянная мука;
  4. Далее добавляется растопленное, но не очень горячее сливочное масло, повторно перемешивается;
  5. Дальше тесту нужно настояться не менее двух часов;
  6. Выпекать блины без яиц на разогретой смазанной маслом сковородке.

Если при выпечке используется не блинная сковорода, то стоит выбирать сковородку с низкими бортами: так будет легче переворачивать и снимать готовый блин, и с толстым дном – сковорода будет достаточно прогреваться, но блины не будут пригорать.

Блинчики заварные с дрожжами и молоком

Дрожжевые блины на молоке также предлагается сделать без использования яиц, менее вкусными они от этого не станут.

Понадобится:

  • литр свежего молока;
  • дрожжи, 30 грамм;
  • пшеничная мука – четыре стакана;
  • пять столовых ложек пшеничной муки;
  • шесть столовых ложе сахарного песка;
  • две щепотки соли;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла.

Процесс изготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане с молоком;
  2. Потом вылить растворенные дрожжи в большую посуду для смешивания, туда добавляется соль и сахар;
  3. Медленно добавить просеянную муку;
  4. Массу взбить с помощью миксера, оставить тесто доходить в теплом помещении в течение получаса;
  5. Тесто дойдет и можно выпекать, раскалить сковороду и налить на нее масло, выпекать блины.

Блины прекрасно подойдут для наполнения их несладкой начинкой. Хорошо подойдет соленая рыба, паштет и овощи. Вариантов можно придумать столько, сколько душе угодно.

Пышные молочные блины с кипятком

Любителям толстых блинов понравится следующий рецепт:

  • пять больших куриных яиц;
  • литр молока;
  • примерно половина стакана кипятка;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм сливочного масла.

  1. Яйца нужно взбить, постепенно добавляя сахар и молоко;
  2. Добавить соль, все перемешать;
  3. Добавить растопленное масло;
  4. В самый последний момент перед выпечкой добавить пол стакана крутого кипятка, еще раз перемешать и быстро начинать выпечку;
  5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Эти пышные блины придутся по душе сладкоежкам. Их можно есть, поливая сладким фруктовым сиропом. Особенно вкусными они будут, если их полить кленовым сиропом.

Следуя этим шагам, можно получить потрясающий блинный торт, для этого нужно выкладывать блины стопкой, смазывая каждый любимой начинкой, сверху украсить свежими фруктами, а порции дополнить взбитыми сливками.

С сыром и зеленью

Пикантные блины в большом количестве можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм твердого сыра, можно брать не очень дорогие сорта (российский, голландский, пошехонский);
  • один литр молока;
  • четыре куриных яйца;
  • два стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • примерно две столовые ложки растительного масла;
  • пучок мытого свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть молоко до теплого состояния;
  2. Смешать с сахаром, добавить соль и яйца;
  3. Добавить просеянную муку;
  4. Добавить натертый на мелкой терке сыр;
  5. Всыпать мелко нарезанный укроп, все хорошо перемешать;
  6. Выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
  7. Испеченные блины увлажнить маслом.

Если наполнить блины начинкой из соленого творога и всыпать в творог немного красного перца, блюдо станет пикантным.

Блины на 1 литр молока (видео)

– традиция и приятное времяпрепровождение. Выпечку блинов можно превратить в искусство. Достаточно найти любимый рецепт и в совершенстве им овладеть, добавляя с каждым разом все больше изысканности и утонченности блюду.

    Для приготовления манной каши, необходимо 1 стакан манной крупы на 1 литр молока. Чтобы не было комочков в каше, лучше не дожидаться пока молоко закипит, а всыпать манную крупу в еще не кипящее, но горячее молоко тонкой струйкой.

    Для вкусной манной каши берем 1 литр молока, засыпаем 1 стакан манки, варим помешивая что б была без комочков, можно подсахарить по вкусу, а что б было вкуснее можно добавить какой то сладости, например цукатов или изюм.

    У меня сын любит манную кашу и я точно знаю что на один литр молока нужен один стакан манной крупы. Для того, чтобы в каше не было комком нужно засыпать крупу в кипящее молоко. Также можно добавить сахар по вкусу.

    Все зависит от предпочтений ваших домочадцев и вас.

    Если вы любите кашу, чтобы, как говориться в ней ложка стояла, то нужно на литр молока постепенно водить, постоянно помешивая 5 столовых ложек манки, не забывая, что когда каша остывает, она становится гуще.

    Помешиваем, чтобы не было комочков, которые так не любят дети.

    Ну, а если пожиже нравится каша, то и манки нужно добавлять значительно меньше, ложки 2-3 на литр молока.

    Нужно набить руку. Для этого придется сварить не один литр каши, чтобы прийти к оптимальному решению.

    Так как у меня одни любят погуще, то я и кладу побольше манной крупы, в другой раз меньше манки, чтобы угодить любителям жидкой каши.

    Манная каша

    Не нравилось утром есть манную кашу,

    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.

    Но кашу, что мама давала с утра,

    Доесть до конца, никогда не могла

    Сказала за завтраком, но извиняясь:

    Я есть эту кашу уже не могу!

    У мамы, однако, лицо поменялось —

    Наверно, придтся звать Бабу-Ягу!

    Восторг с изумлением был, в самом деле.

    Сумела со стула аж на пол присесть.

    Ты, правда, так думаешь и неужели,

    Что станет Яга, кашу манную есть???

    Прочитала ответы, пошла сварила манную кашу. Раньше это делала на глаз, жменю набираю и сквозь пальцы в кипящее молоко пускаю. Но тут замерила. Вышло на 1 л четыре ложки столовых с верхом — каша через 5 минут уже с легким усилием мешалась. Постояв упаренной под полотенцем 20 минут, стала такой, что ложка стоит.

    Если я беру для более жидкой манной каши четверть стакана манки на два стакана молока, то тут я в уме подсчитала маленько, получилось на пять стаканов молока (литр грубо говоря) чуть более полстакана манки.))))

    Чтобы приготовить манную кашу, надо молоко поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящее молоко добавляем манную крупу (из расчета на 1 литр молока — 1-1,5 стакана крупы). Доза крупы зависит от того, какую по густоте кашу вы хотите получить. Если жидкую, значить крупы надо не более 1 стакана, если крутую — от 1,5 до 2-х стаканов.

    Крупу надо засыпать медленно и постепенно, все время помешивая.

    На литр молока берте 5 — 5,5 столовых ложек манной крупы. Манку положить в холодное! молоко. Размешать. Поставить варить, непрерывно помешивая. Когда закипит, сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и варить ещ 5 минут.

    Для жидкой манной каши существует соотношение крупа-жидкость 1:5, т.е. на 1 стакан манной крупы необходимо 5 стаканов жидкости. Крупу надо сыпать постепенно, помешивая. А для полувязкой каши — 1:4. И варим 7-8 минут, помешивая.

    У меня свой устоявшийся с годами расчт. На стакан молока, или воды, или смеси молока и воды — одна столовая ложка манной крупы. Если с верхом ложка — то средней густоты каша получается. Если чуть неполные ложки — то будет жиденькая.

    Не всегда ведь прямо литр каши надо.

    чтобы каша была без комочков, лучше сыпать манку в ещ не закипевшее, а только нагретое молоко, и мешать, пока не закипит. а после кипения достаточно 1-2 минут, и можно выключать.

    а я вот люблю с комочками, но, увы, не умею делать красивые комочки. разве что отдельно варить манные клцки в молоке.

    Я манную кашу варю на глаз, но каша из расчета 1 стакан крупы на литр молока у меня не получается. Мне такая манная каша не нравится. Лучше немного поменьше, на одну пятую или даже на одну четвертую стакана. Когда каша остывает, она становится гуще, а кашка, где ложка стоять может не очень вкусная.

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством.

Нюансы приготовления манной каши

  • Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  • Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  • Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  • Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  • Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  • Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Ингредиенты

Молоко - 1 литр
Манная крупа - 4 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.

  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.

  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.

Вкусная манная каша готова.

Приятного аппетита!

by the materials recepty-kulinar.ru

2015-10-01T19:07:42+00:00 admin вторые блюда блюда из круп,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто. Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством. Нюансы приготовления манной каши Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...

На приготовление блинов у вас уйдет определенное количество продуктов. Обычно рецепт содержит 350-500 мл молока или воды и набор сухих ингредиентов.

Соотношение продуктов должно быть таковым, что тесто получается не очень густым и свободно растекается по всему дну сковородки.

Однако, из теста, заколоченного из минимального количества ингредиентов, выходит маленькая стопка блинов, а накормить нужно всю семью.

Сегодня мы изучим рецепт блинов на 1 литр молока, который позволит приготовить угощение на несколько человек.

Вы узнаете, сколько яиц, сахара, муки, соли вам надо взять, чтобы испечь тонкие и нежные блины и порадовать гурманов.

Список ингредиентов

Классический рецепт блинов на молоке включает в себя: 3-4 яйца; 1 литр молока жирностью 3,2%; щепотку соли; 0,320 кг муки; 7-граммовую пачка разрыхлителя (чайная ложка); 75 мл растительного рафинированного масла для теста и 15-20 мл для смазывания сковороды; сахарный песок, количество которого варьируется в зависимости от типа начинки (3 ст. ложки для сладких блинов и 1 ст. ложка для соленых).


Основой для любых блинов на молоке получается жидкость (литр молока или воды) и мука. Далее в тесто добавляются: яйца, сода или пекарский порошок, ароматизатор. От них зависит, насколько блины будут пышными, мягкими и ароматными (как на фото).

Имейте в виду, что тонкие блины на 1 литр молока можно испечь только из жидкой массы, которая свободно льется. Важный момент: чтобы блинчики из пшеничной муки не рвались при переворачивании и не приставали к дну, непременно смазывайте сковородку растительным маслом (смотрите фото).

Рецепт предусматривает, что слой масла должен быть очень тонким, поэтому запаситесь кулинарной кисточкой, с помощью которой и наносится жир на дно посуды для выпекания.

Самой лучшей, с точки зрения готовки, считается сковорода с антипригарным покрытием. получается, ее можно не смазывать жиром каждый раз, а лишь пройтись кистью в самом начале готовки.

Этапы приготовления

Вкусные тонкие блины на молоке начинайте готовить с замешивания теста. Этот процесс я расписал подробно, так что неприятные сюрпризы сведены к минимуму.

Рецепт блинов на молоке необходимо соблюдать с большой точностью, иначе конечный результат получается не таким, как вы ожидали, и вас может не порадовать.

  1. Отмерьте от общего объема молока одну треть и подогрейте до сорока градусов. Кипятить литр жидкости не надо, в этом нет необходимости. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, молоко используйте в теплом виде.
  2. Перелейте молоко в миску, где уже находятся соль и сахар, и энергично помешивая венчиком, растворите сухие компоненты (смотрите фото).
  3. Следующими в миску отправьте яйца. Их следует расколотить, чтобы масса стала однородной. Если хотите ускорить процесс и быстрее приготовить тесто, воспользуйтесь «кухонными помощниками» (миксером либо кухонным комбайном).
  4. Далее влейте в тесто растительное масло в том количестве, как требует рецепт, и тщательно перемешайте.
  5. Соедините муку с разрыхлителем и просейте через густое сито. Таким образом вы насытите смесь кислородом и сделаете готовые блины более воздушными и мягкими.
  6. Маленькими частями начинайте вводить муку в миску. Хорошо перемешивайте тесто венчиком и следите, чтобы не появились комочки.
  7. Влейте остальное молоко, но не все сразу, а порциями. Вам нужно добиться правильной консистенции теста, так что не спешите и внимательно контролируйте процесс.
  8. Теперь наступил этап настаивания, который длится примерно 15 минут. Миску, где находится тесто, накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре.

За это время клейковина разойдется, мука набухнет, а само тесто получается более эластичным, как на фото. Затем снова все перемешайте и начинайте жарить блины.

Существует негласное правило для замешивания теста для блинов на молоке: рецепт требует брать муку и молоко в соотношении 1:2.

Если в составе присутствуют яйца, то количество жидкости немного уменьшите. Точное количество муки рассчитать практически невозможно, все зависит от влажности продукта.

Лучше использовать растительное масло, оно не горит при высокой температуре. В состав сливочного масла входят молочные жиры, которые на горячей сковородке начинают дымиться.

Переворачивать блины на другую сторону удобней всего лопаткой, но можно обойтись и двумя вилками.

Горячие блины складывайте на широкой тарелке (как на фото), смазывая растопленным сливочным маслом. Это поможет придать блюду дополнительную нежность и мягкость.

Некоторым хозяйкам нравится рецепт заварных блинов, он заключается в заваривании муки кипящим молоком. Когда масса остынет, в нее по одному вбиваются яйца и замешивается тесто.

Жарят тонкие блины обычным способом, они получаются более пластичными и отлично подходят для начинки любыми наполнителями.

Еще одни блины на литр молока

Сытные и вкусные блины, приготовленные с любовью, помогут вам накормить большую компанию. Начинив блины одной из начинок, которые прижились в вашей семье, вы решите вопрос завтрака или ужина.

На обед блины из одного литра молока подаются в виде отдельного блюда или как дополнение к какому-нибудь напитку.

Важно приготовить такие блины, чтобы они надолго запомнились вашим домочадцам, а для этого постарайтесь правильно выполнять все этапы замешивания теста.

Во-первых, выставьте все ингредиенты на стол, они должны находиться перед глазами. Во-вторых, займитесь просеиванием муки. Это несложное задание, которое предлагает рецепт, поможет придать блинам воздушную структуру.

С начинкой надо определиться заранее, возможно, ее нужно приготовить перед тем, как начать замешивать тесто из одного литра молока. Сколько понадобится продуктов, указано ниже.

Возьмите: 3 яйца; пол чайной ложки соды; один литр молока; 1/3 ч. ложки соли; 40 г (2 ст. ложки) сахара; пару стаканов просеянной муки; 30 мл постного масла.

Для того, чтобы заколотить тесто, нужно:

  1. С помощью миксера сделайте смесь из муки и яиц.
  2. Добавьте соль, соду и сахар.
  3. Взбивайте массу из муки и яиц до тех пор, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Влейте постепенно литр молока, наблюдая за консистенцией теста. Когда она получается жидкой и подходящей для выпекания блинов, молоко больше добавлять не надо.
  5. Отмерьте 2 столовых ложки постного масла, влейте в тесто и размешайте в последний раз.

Сковородку раскалите на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Воспользуйтесь кулинарной кисточкой, чтобы слой масла был тонким. Зачерпните большой разливной ложкой или половником тесто и, налив его в центр сковородки, сформируйте круг.

Рецепт требует, чтобы тесто растекалось как можно скорее, иначе блины получатся слишком толстыми и маленького размера.

Когда края блинов на молоке подрумянятся, их нужно переворачивать на противоположную сторону и доведить до готовности. По желанию можно начинить блины творогом, перетертым с сахарной пудрой и смешанным с изюмом.

Подают сладкие тонкие блины и с другой начинкой, например, с ягодной. Отдельно на стол ставят сметану, взбитые сливки, мед, варенье.

Рецепт блинов на молоке очень распространен среди молодых хозяек. Он прост в приготовлении, всегда получается и не требует много продуктов. Зато результат блюда порадует, блины выйдут вкусные, ароматные и аппетитные.

Мой видео рецепт