Салат с баклажанами и фасолью. Салат с баклажанами и фасолью на зиму "бесподобный вариант"

Если возиться лень, можно купить фасоль в собственном соку в магазине, промыть и положить в заготовку за 5 минут до конца тушения.

В конце статьи также будут полезны правила выбора качественных синеньких. , как стерилизовать банки быстро и легко. Два способа - на пару и в духовке.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Сладковатые основные овощи наполняются нужной остротой от ощутимого количества чеснока. Салат получается пикантный, остренький, ароматный и надолго дарит ощущение сытости.

Время приготовления - около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание отдельно (+/- 1 час).

Калорийность 100 граммов - не более 150 ккал .

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Фасоль отварная - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Перец сладкий - 250 г
  • Чеснок - 80-100 г
  • Помидоры - 700 г
  • Соль - 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
  • Уксус, 9% - 50 мл
  • Сахар - 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное - 150 мл

Важные детали:

Выход консервации - около 2 литров

  • Свежие овощи взвешиваем после очистки.
  • Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Она увеличивается по весу при разваривании примерно в 2 раза.
  • Хотим больше - увеличиваем все ингредиенты пропорционально. Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.

1) Подготавливаем овощи.

Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.


Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю . Выбирайте с запасом, чтобы поместились все овощи. Ставим на плиту ароматное пюре и прикрываем крышкой, пока закипает на среднем огне .

Морковь нарезаем толстенькой соломкой - 5 мм толщиной. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее. Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой.


Сладкий перец очищаем от семени и белых перепонок и тоже нарезаем соломкой - до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.


Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками - около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка чуть толще коллег . Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок - на 30 минут .


2) Тушим, раскладываем и закатываем.

В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль и вливаем масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим - 30 минут.

Собираем заготовку из трех компонентов, как на фото ниже:

  • Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
  • Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
  • Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке. Как отварить смотрите после рецепта.


Отправляем чуть отжатые от лишней влаги синенькие в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем - и даже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!


Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут , можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.


Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем 500-750 мл. Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить емкость на стол.


Банки герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Храним в компании других вкусных неприхотливых заготовок. В темном шкафу, в широком диапазоне - от прохлады до комнатной температуры.


Из этого мясистого салата можно быстро приготовить разные блюда .

Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки - 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!

Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками, протушим до полуготовности, добавим салат и протушим под крышкой еще 10 минут. Крайне аппетитно и обалденно легко!

Как правильно отварить фасоль - 2 способа

Классическое отваривание.

Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

Важный нюанс! Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

Самый здоровый способ

Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите - до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.

Как правильно выбрать синие

Нам нужны овощи технической зрелости . По длине 15-17 см, тяжелые, около 200 граммов каждый плод. Мякоть плотная, без пустот, белесая или кремовая. Семечки выражены умеренно, светлые или слегка коричневые.

Если решите использовать слегка перезрелые баклажаны, разрежьте каждый вдоль на 4 части и срежьте рыхлую середину, где много семян. Далее порежьте на брусочки в 1 см толщиной. Забрасывайте их тушиться позже всех остальных ингредиентов - за 10 минут до конца тепловой обработки.

Надеемся, пошаговый рецепт с фото вдохновил вас приготовить баклажаны с фасолью на зиму. Вам понравится эта универсальная сытная смесь, из которой может получиться целый обед.

Попробовав однажды салат из синеньких с фасолью, все достойно оценят его. На его приготовление придётся затратить много времени и сил, но результат этого стоит. Непревзойдённый вкус и неповторимый аромат не оставят равнодушными никого.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с фасолью на зиму

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Баклажаны - 1 килограмм;
  • Помидоры - 1,5 килограмма;
  • Сладкий перец - 750 грамм;
  • Репчатый лук - 500 грамм;
  • Морковь - 250 грамм;
  • Любая фасоль - 200 грамм;
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • Сахар - полстакана;
  • Соль - 30 грамм;
  • Масло для обжарки баклажан;
  • Зелень: кинза, базилик, петрушка;
  • Черный меленый перец или смесь перцев.

Метод изготовления:

Из данного количества продуктов получается примерно 4 литра салата .

По количеству белка, который содержится в фасоли, её можно приравнять к мясу. Именно поэтому она так популярна в рецептах для людей, которые придерживаются поста на церковные праздники.

Рецепт на зиму синеньких с фасолью

В Древнем Риме считали, что употребление в пищу баклажана может привести человека к сумасшествию. Именно поэтому сначала его использовали как лекарственное средство: вареными плодами в масле лечили зубы, а порошком из высушенных листьев - подагру.

Для уменьшения у человека газообразования и вздутия при варке необходимо положить в бобы небольшое количество зелени мяты .

Для самого вкусного дополнения к обеду нам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль и сварить, не разваривая, в воде.
  2. Измельчить чеснок с помидорами. Не бойтесь что салат будет очень острый - после термической обработки чеснок потеряет остроту.
  3. Натереть на терке морковь.
  4. Нарезать баклажаны кубиками. В данном рецепте не стоит замачивать баклажаны в соленой воде.
  5. Закипятить массу из томатов и чеснока.
  6. Влить подсолнечное масло, добавить уксус и специи. Чтобы избежать порчи консервов после закрутки, соблюдайте пропорции и соотношения, указанные в рецепте.
  7. После этого по очереди закладываем подготовленные овощи.
  8. Добавляем морковь, перемешиваем и даем закипеть.
  9. Затем добавляем перец и тоже даем закипеть.
  10. В самую последнюю очередь - баклажаны, даем провариться 30 мин. Регулярно помешиваем салат.
  11. Добавляем фасоль, перемешиваем и варим еще 20 мин.
  12. Пока салат тушится нужно подготовить банки. Сделать это можно следующим образом: промойте банки сначала с моющим средством, затем с использованием соды. Хорошо ополосните банки от остатков соды и моющего средства и наберите в них небольшое количество воды. Поставьте банки с водой в микроволновую печь на 5 минут. Таким образом, можно стерилизовать сразу несколько банок. Закипятите крышки.
  13. Разложить по банкам кипящий салат и закатать. Хорошенько укутываем и даем остынуть.

Согласно данному рецепту получается 7 баночек по 700 гр .

Получилась сочная и яркая закуска, которая подойдет и как заправка для первых блюд.

Летние овощи и их сочетание никого из ваших родных, близких и друзей не оставит равнодушными, а многие из них даже попросят у вас рецепт этого замечательного салата.

Рецепт приготовления на зиму салата из синеньких с овощами и фасолью в томатной заправке

Для заготовок на зиму необходимо выбирать только свежие и молодые плоды . Переспевшие плоды содержат в себе много соланина, который вреден для организма.

Для приготовления по этому рецепту салата на зиму вам нужны будут следующие ингредиенты:

Приготовления салата по этому рецепту:

  1. Хорошо вымойте овощи.
  2. Бобы хорошо промыть под проточной водой и, сменив воду, поставить их на плиту для дальнейшей варки.
  3. Внимательно следите за тем, чтобы бобы не разварились.
  4. Порежьте кубиками овощи: баклажаны, лук, перец. Чтобы не плакать от лука, разрежьте его и положите на некоторое время в воду. Смочите в холодной воде и нож.
  5. На растительном разогретом масле обжарьте лук.
  6. Морковь натрите на тёрке и тоже обжарьте до мягкого состояния.
  7. Залейте синенькие солёной водой.
  8. Очистите помидоры. Чтобы это было легче сделать проварите их пару минут в кипятке. Затем из кипятка сразу же окуните их в холодную воду. Это поможет снять шкурку с томатов.
  9. Измельчите очищенные томаты и чеснок. При желании можно добавить острый перец.
  10. Смешайте пюре из томатов с обжаренными морковью и луком. Сюда же добавьте перец.
  11. Доведите полученную смесь до кипения.
  12. Из баклажанов слейте воду и смешать с остальными овощами. Всю полученную массу протушите 20 минут.
  13. Добавьте соль, фасоль и сахар. Всё это варите ещё минут 10.
  14. Добавьте уксус в салат и оставьте варить ещё на 20 минут. Не забывайте периодически помешивать. В конце процесса варки попробуйте салат на вкус. Если не хватает соли или сахара, то следует добавить.
  15. Подготовьте тару для салата. Тара не должна иметь трещин, надколов или же каких-либо других дефектов. Хорошо вымойте банки содовым раствором или моющим средством. Затем выполоскайте и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  16. Горячий салат поместите в подготовленные банки и герметично закупорьте их.
  17. Укутайте в тёплое одеяло и оставьте для дальнейшего остывания.
  18. Уберите готовый салат в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Из указанного количества в рецепте ингредиентов получится приблизительно 4,5 литра салата .

Рецепт салата на зиму из баклажанов с фасолью

Вам потребуются:

Приготовление включает следующие стадии:

  1. Хорошо промойте фасоль и высыпьте её в чашу мультиварки. Залейте бобы горячей водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и, выбрав режим "бобовые", поставьте фасоль вариться минут на 30-40. Если нет мультиварки, то отварите бобы на плите. Важно её не переварить.
  2. Подготовьте для заготовки все оставшиеся компоненты.
  3. Морковь необходимо очистить и натереть на тёрке, которая предназначена для моркови по-корейски.
  4. Чеснок очистите и выдавите чеснокодавилкой.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и порезать тонкими полосками вдоль овоща.
  7. Баклажаны порезать кубиками.
  8. Из помидор сделайте пюре, пропустив их через мясорубку. Отправьте их в казан и варите на минимальном огне на протяжении 5 минут.
  9. Добавьте к томатам чеснок, лук и томатную пасту. Варить еще 4 минуты.
  10. Добавьте к этой смеси баклажаны, морковь, сладкий перец, соль, растительное масло и сахар. Всё это хорошо размешать и варить на слабом огне 30 минут.
  11. Затем добавьте перец Чили, вареную фасоль и эссенцию. Перемешайте и варите 15 минут.
  12. В заранее подготовленные стерильные банки разложите горячий салат и закрутите крышками.
  13. Переверните, укутайте и подождите пока салат остынет. Вынесите в погреб для дальнейшего хранения.

Уже давно стали моими фаворитами среди прочей консервации. Они получаются очень вкусными, сочными и ароматными, поэтому служат отличным дополнением к основным блюдам зимой.

Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить баклажаны с фасолью на зиму – вкусную и сытную консервацию из сезонных овощей. Такая закуска как синенькие с фасолью на зиму, хорошо подойдет тем, кто постится или хочет похудеть, ведь в ее состав входят только свежие овощи и фасоль, богатая белками, макро и микроэлементами.

Мой рецепт баклажан с фасолью на зиму – без стерилизации, поэтому понравится не только опытным хозяюшкам, но и новичкам в консервации. Обязательно попробуйте приготовить фасоль с баклажанами на зиму, а мой рецепт с фото поможет вам уверенее чувствовать себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидор
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г белой фасоли
  • 3 крупных головки чеснока
  • половина стручка горького перца
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

Для приготовления рецепта белую фасоль необходимо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой, но сохранила свою форму и не разварилась. Для этого ее нужно тщательно промыть и замочить на ночь. Утром воду необходимо слить. Набухшую фасоль промоем и опустим в кипящую воду. На медленном огне проварим бобовые до готовности в большом количестве воды.

Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и порежем полукольцами. Сладкий перец лучше использовать красного или желтого цвета, чтобы готовом виде баклажаны с фасолью на зиму имели красивый аппетитный цвет.

Очистим перец от семян, разрежем напополам и порежем соломкой.

Морковь измельчим на крупной терке.

Зубчики чеснока пропустим через пресс. Красный острый перец очень мелко порежем.

Помидоры помоем, натрем на терку, или пропустим через мясорубку.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их брусочками толщиной в 1 сантиметр.

Затем посыпаем заготовки из баклажанов крупной солью и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь.

В большую широкую кастрюлю выльем томатный сок. Добавим соль, сахар, очищенное растительное масло и измельченный чеснок с горьким перцем.

Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Уменьшив огонь до минимума, проварим томатную смесь на протяжении 3 минут, как того требует рецепт баклажан с фасолью на зиму.

Затем добавим в нее репчатый лук, тертую морковь и сладкий перец.

Баклажаны промоем от соли и откинем на дуршлаг. Высыпаем овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Перемешаем все ингредиенты, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 25 минут на медленном огне.

За это время овощи станут мягкими и уменьшатся в размере.

При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.

Выбор овощей

Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. , имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.

Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» , лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,7 кг фасоли;
  • 2 литра томатного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец;
  • уксус 9% — 1ст;
  • соль — 3 ст. л;
  • масло подсолнечное — зоо мл;
  • сахар — 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

Поэтапный рецепт: