Простой салат из фиолетовой капусты. Фиолетовая капуста

Никогда не поздно обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в доступных каждому фруктах и овощах. Это касается и такой культуры, как фиолетовая капуста. Рецепты приготовления блюд на ее основе разнообразные. Это могут быть и салаты, и гарниры, консервация и не только. Овощ включает в себя клетчатку, белки, ферменты и не только. Организму он приносит огромную пользу, а если еще блюдо будет очень вкусным и сытным, то это будет вдвойне приятно.

Особенности продукта

Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.

А зря, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ, которые так нужны организму человека.

Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать :

  • кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
  • продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
  • прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
  • после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.

В зависимости от того, какой был выбран рецепт из фиолетовой капусты, ее натирают на специальной терке, измельчают в комбайне или режут полосками или квадратиками. В дальнейшем продукт может использоваться в готовом виде или поддаваться тепловой обработке.

Тушение для гарнира

Даже если некоторые умеют готовить капустные салаты с зеленью, то все равно не знают, что можно сделать из фиолетовой капусты, кроме холодных закусок. А ее, как и белокочанную, можно потушить в качестве гарнира. Такая сиреневая капуста выйдет очень сладкой и ароматной. Для придания особого вкуса к ней могут добавлять уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. В качестве пряностей подходят корица, укропные семена, мускатный орех и не только.

Чтобы сделать красную тушеную капусту, нужно на один кочан взять :

  • одно яблоко и один красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три ложки тростникового сахара;
  • 150 мл уксуса бальзамического;
  • клюквенное желе;
  • корицу, гвоздику и мускатный орех.

Шинкуется овощ на свое усмотрение, лук режется тонкими полуколечками. Яблоко режется на 4 части и очищается от сердцевины, затем на кубики. В глубокой сковородке на масле жарится лук, к нему добавляются специи, и все вместе обжаривается еще 2−3 минуты. Потом кладется сама капуста, кусочки яблока, уксус и сахар, все перемешивается. Огонь сбавляется, и все тушится под крышкой порядка 45 минут при постоянном помешивании. Добавляется ягодное желе, и блюдо тушится еще минут 10. Подавать можно с мясом или как закуску.

Первое блюдо

Есть рецепты из фиолетовой капусты по приготовлению первых блюд, в частности, щей. Для того чтобы их сделать, на полтора литра овощного бульона берется 200 г капусты, 2−3 картофелины, 40 г пасты томатной и немного майонеза.

Картофель нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать как на суп. Сиреневая капуста промывается и мелко шинкуется. Бульон кипятится, в него по очереди кладут картофель, капусту, добавляется соль и варится 10 минут. После этого в бульон добавляется томатная паста, и щи варятся до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Маринование и квашение

Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется капуста таким образом :

  • Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
  • На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
  • Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
  • Готовится маринад - вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
  • Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.

В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.

Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.

Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.

Мясные блюда

Красная капуста может применяться для сложных рецептов с мясом. Например, для утиных ножек с яблоками. На 4 ножки берут 2 крупные луковицы и 2 моркови, 700 мл куриного бульона, анисовые звездочки, корица, розмарин и лавровый лист. Капуста будет тушиться, на один кочан подготавливается 125 мл винного уксуса, 100 г коричневого сахара, сахар коричневый, лук, 750 мл красного вина, можжевельниковые ягоды, шалфей, зеленый перец и соль.

Соус для блюда готовят на основе 500 мл говяжьего бульона, 100 мл сливок, молотого перца, розмарина и соли. А чтобы сделать карамелизированные яблоки, на 2 свежих фрукта нужно 500 мл сока и 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт блюда такой :

  • В большой кастрюле нагревается немного масла, в нее кладется морковь, лук, лавровый лист и розмарин и готовится в течение 5 минут.
  • Туда же кладут ножки, перец и соль, вливают куриный бульон и доводят до кипения.
  • Кастрюля перекладывается в разогретую духовку на 2 часа, пока мясо не размягчится. Затем оно вытаскивается из духовки и остужается.
  • В большой кастрюле сахар соединяется с уксусом, доводится до кипения. Готовится, пока не станет напоминать сироп, и потом добавляется капуста и лук. Все тушится 15 минут.
  • Туда же вливается красное вино, можжевельниковые ягоды, шалфей и перец, готовится все на слабом огне, пока овощ не размягчится, по вкусу кладется соль.
  • В кастрюлю кладут говяжий бульон и розмарин, кипятят, огонь убавляют и смесь уваривают. Затем добавляют сливки и перец, специи по вкусу.
  • В сковородке разогревается сливочное масло на среднем огне. Туда помещаются дольки яблок и доводятся до золотистой корочки. Постепенно вливается яблочный сок и выпаривается после каждого вливания.
  • Гриль нагревается, ножки утки помещаются под тепло кожей вверх и запекаются до корочки.
  • Соус, капуста и яблоки разогреваются.

Сначала на тарелки выкладывается капуста. Поверх нее выкладываются утиные ножки и яблоки, сверху поливаются соком.

Гораздо проще с капустой приготовить другое второе блюдо - это жареные сосиски с капустой и картофелем.

На 500 г картофеля нужно 100 мл молока или сливок, 50 г масла сливочного, четверть кочана капусты, порядка 5 штук сосисок, соль и оливковое масло. Красная капуста шинкуется и мнется вручную, заправляется оливковым маслом и солью. Картофель чистится и моется, затем варится, после чего вода сливается. А кастрюля какое-то время еще стоит на малом огне, чтобы испарились остатки жидкости. Еще теплый картофель протирается или разминается, соединяется со сливочным маслом и солью, медленно подливается молоко или сливки. Сосиски жарятся на сковородке или гриле и подаются с капустным гарниром и вареным картофелем.

Приготовление салатов

Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.

Рецепты салатов с сиреневой капустой :

Фиолетовая капуста придает разным блюдам неповторимый вкус, она хороша как самостоятельное блюдо в тушеном или консервированном виде или в качестве гарнира. А еще она содержит большое количество микроэлементов и витаминов и подойдет для любой диеты и детского питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.

Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.

Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.
  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и .

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.

Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Читайте также: Салат из сырой картошки – 10 рецептов быстро и вкусно

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.

Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.

Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем вареную колбасу небольшими кубиками. Ставим на огонь сковороду с маслом, обжариваем колбасу, чтобы кусочки хорошо порумянились. Остужаем.

Совет! При использовании варено-копченой колбасы обжарить не нужно. Продукт рекомендуется нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами.

Капусту шинкуем, как можно тоньше. Солим и трем руками, чтобы стала мягче. Красную луковицу очищаем и шинкуем тонко. Если используем обычный лук, то его нужно предварительно ошпарить кипятком и остудить.

В миску выкладываем колбасу, капусту, лук и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При необходимости добавляем соль и перчим.

Оригинальной расцветкой и специфическим горьковатым привкусом краснокочанная капуста обязана антоцианам, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление. Но не только «внешностью» красная капуста отличается от своей белокочанной «сестры». Есть еще несколько существенных различий:

Забота о здоровье семьи - хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица - Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 - Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
- укрепляет кости;
- препятствует снижению остроты зрения;
- предотвращает появление онкологических заболеваний;
- выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 - Нормализует уровень холестерина;
- выводит токсины;
- снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 - Улучшает состояние волос и ногтей;
- стимулирует работу ЖКТ;
- уравновешивает нервную систему;
- нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 - Укрепляет иммунитет;
- ускоряет протекание биохимических процессов;
- стимулирует синтез собственного коллагена;
- выводит токсины;
- ускоряет регенерацию тканей;
- препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 - Снижает уровень холестерина;
- нормализует работу нервной системы;
- активизирует синтез эритроцитов;
- ускоряет метаболизм;
- повышает работоспособность;
- нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 - Укрепляет иммунитет;
- стабилизирует работу нервной системы;
- нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 - Ускоряет метаболизм;
- повышает остроту зрения;
- выводит токсины;
- поддерживает репродуктивную функцию организма;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 - Нормализует синтез гормонов надпочечников;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- снижает уровень холестерина в крови;
- ускоряет метаболизм;
- ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 - Стимулирует передачу нервных импульсов;
- замедляет старение клеток;
- выводит токсины;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 - Укрепляет кости;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- нормализует секрецию гормонов;
- регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 - Улучшает состояние мышечных волокон;
- укрепляет кости;
- нормализует водно-солевой баланс;
- нормализует артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 - Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон;
- ускоряет органические реакции;
- нормализует работу почек;
- улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 - Нормализует углеводный обмен;
- стимулирует мозговую активность;
- нормализует процесс роста и деления клеток;
- предотвращает возникновение артрита;
- притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 - Поддерживает водный баланс;
- принимает участие в синтезе желудочного сока;
- активизирует ферменты поджелудочной железы;
- способствует усвоению витамина D

Краснокочанная капуста - обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.

  1. Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
  2. Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
  3. Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
  4. Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
  5. Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
  6. Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
  7. Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.

Красная капуста может до двух месяцев храниться в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. Оберните каждый вилок пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку.

Рецепты салатов из красной капусты

Салат - это не просто набор продуктов. Это настоящее искусство сочетания вкусов, ароматов, текстур и оттенков. Яркая по цвету и нейтральная по вкусу красная капуста - отличная база для экспериментов. На ее основе можно создать множество повседневных, праздничных или диетических блюд.

С уксусом

Особенности. Рецепт салата из красной капусты с уксусом идеален в качестве гарнира к ароматному мясу или в качестве закуски к горячительным напиткам. К тому же пикантное блюдо - это отличный перекус для тех, кто любит легкую и полезную еду. Важно лишь помнить, что уксус противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвы.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты.

Для заправки:

  • четверть стакана уксуса;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Посыпьте заготовку сахаром.
  3. Залейте салат уксусом и дайте постоять около часа.

Чтобы у салата был более натуральный вкус, вместо уксуса используйте лимонный сок. Блюдо станет только вкуснее, если вы дополните его небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла.

С луком и зеленью

Особенности. Простой рецепт салата с красной капустой содержит минимум дополнительных ингредиентов, поэтому является универсальным. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также к базовой рецептуре можно добавлять другие ингредиенты, создавая новые блюда.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • луковица;
  • три ветки петрушки;
  • три ветки укропа.

Для заправки:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите или порвите руками.
  4. Соедините масло с лимонным соком, по вкусу добавьте сыпучие ингредиенты.
  5. Соедините все компоненты салата и заправьте.

Если не нравится горечь лука, ошпарьте его кипятком, прежде чем отправить в салат. Также продукт можно замариновать в уксусе с сахаром.

С яйцами

Особенности. Чтобы блюдо из капусты было сбалансированным, рекомендуется дополнить ингредиент куриным яйцом - источником белка и дополнительных калорий.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • два отварных яйца;
  • пять перьев зеленого лука.

Для заправки:

  • треть стакана сметаны;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Покрошите яйца и лук.
  3. По вкусу посолите сметану и заправьте салат.

Если отварные яйца - это слишком банально для вас, приготовьте яичные блинчики с добавлением небольшого количества муки или крахмала. Заготовку порежьте соломкой и отправьте в салат.

С морковью и яблоком

Особенности. Если ищете блюдо, которое будет сытным и питательным, но в то же время полезным и легким, стоит приготовить салат из красной капусты, яблока и моркови. Три компонента сливаются в удивительную кисло-сладкую вкусовую симфонию. А еще продукты усиливают полезные свойства друг друга. Если каждый день съедать по одной порции такого салата, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости, а также значительно снизить риск онкологических заболеваний.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • два яблока (желательно сорта «Семеренко»);
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • пять веток петрушки.

Для заправки:

  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту и сельдерей.
  2. Яблоки с морковью почистите и натрите на терке.
  3. Орехи порубите ножом, подробите скалкой или измельчите в блендере.
  4. Зелень мелко порежьте.
  5. Смешайте все продукты и заправьте маслом.

Чтобы добавить салату пикантную кислинку, а также сделать его более полезным и красочным, дополните рецепт ягодами. Это может быть клюква или красная смородина.

С помидорами и сухариками

Особенности. Праздничное блюдо не обязательно должно содержать мясные или рыбные компоненты, а также вредный майонез. Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить из диетических постных продуктов. В этом поможет пошаговый рецепт салата из красной капусты с сухариками.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 100 г ржаных сухариков (собственного приготовления или магазинных);
  • три помидора;
  • луковица;
  • пучок любой зелени.

Для заправки:

  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Лук порежьте максимально тонкими полукольцами или мелко порубите.
  3. Помидоры освободите от семян. Если кожура жесткая, от нее тоже лучше избавиться. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  4. Чеснок натрите или пропустите через пресс и соедините с маслом и уксусом. Добавьте немного соли и перца. Дайте заправке настояться пять минут.
  5. Соедините все компоненты салата и полейте заправкой. Через десять минут блюдо можно подавать.

С болгарским перцем

Особенности. Яркие краски радуют глаз и пробуждают аппетит. Хорошие «напарники» фиолетовой капусты - красный и желтый болгарские перцы. Они разнообразят вкусовую и цветовую гамму блюда, а также дополнят витаминно-минеральный состав.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • яблоко.

Для заправки:

  • четверть стакана растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • морская соль.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Перцы порежьте тонкой соломкой.
  3. Яблоко натрите.
  4. Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте соль и специи.
  5. Сделайте салат и полейте его заправкой.

Блюдо нужно сервировать в прозрачном стеклянном салатнике или порционных креманках. Так вы продемонстрируете гостям всю его красочность.

С курицей и кукурузой

Особенности. Если ищете вкусное, оригинальное и в то же время полезное блюдо к праздничному столу, можно сделать салат из красной капусты и кукурузы. Благодаря наличию в составе отварного мяса, блюдо получится сытным и ароматным. А разноцветные овощи придадут салату торжественный вид.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • отварная куриная грудка;
  • луковица;
  • банка кукурузы;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).

Для заправки

  • стакан майонеза;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление

  1. Красную капусту, лук и перец мелко нашинкуйте.
  2. Помидоры и курицу нарежьте кубиками.
  3. Смешайте майонез с черным перцем.
  4. Соедините все ингредиенты салата и заправьте соусом.

С соленой семгой

Особенности. Красная рыба - незаменимый источник аминокислот и витамина D. Присутствие в рационе этого деликатесного продукта способствует улучшению самочувствия и внешности. В тандеме с красной капустой получается интересный контраст текстур, вкусовой взрыв и витаминный коктейль.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 100 г соленой семги;
  • банка зеленого горошка;
  • луковица;
  • пять веток укропа.

Для заправки:

  • майонез;
  • сок четверти лимона;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту и лук.
  2. Красную рыбу порежьте кубиками или разберите на волокна руками.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сбрызните лимонным соком.

С крабовыми палочками

Особенности. Крабовый салат - это традиционное праздничное блюдо. Но оригинальный рецепт с рисом достаточно калорийный и тяжеловат для желудка. Особенно если на столе представлено еще несколько сытных блюд. А вот салат на основе капусты - это совсем другое дело. Он легкий и свежий, благодаря чему после праздничной трапезы у вас не будет чувства переедания.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 100 г твердого сыра;
  • банка кукурузы;
  • пучок зеленого лука.

Для заправки:

  • стакан майонеза;
  • желток отварного яйца;
  • столовая ложка горчицы.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте красную капусту.
  2. Крабовые палочки и сыр порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Порубите лук.
  4. Желток разотрите с горчицей и добавьте в майонез.
  5. Соедините все ингредиенты салата и заправьте горчично-майонезным соусом.

Не покупайте крабовые палочки на развес. Отдавайте предпочтение продукту в заводской вакуумной упаковке, на которой отчетливо нанесен состав и срок годности.

С белой капустой

Особенности. Разница во вкусах красной и белой капусты незначительна, если есть эти продукты по отдельности. Но если соединить их в одном блюде, вы почувствуете удивительную комбинацию горьковатых и сладких вкусов. К тому же и польза будет двойной.

Вам понадобится:

  • 300 г красной капусты;
  • 300 г белой капусты;
  • пучок укропа;
  • стакан очищенных подсолнечных семян;
  • стакан клюквы или красной смородины.

Для заправки:

  • треть стакана винного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  3. Порубите зелень.
  4. Растворите сахар в уксусе, добавьте соль и растительное масло. Смесь нужно хорошо взбить вилкой или при помощи блендера.
  5. Соедините все компоненты салата и добавьте заправку.

Вместо семян подсолнечника можно использовать арахис. Его также нужно обжарить и слегка порубить ножом.

Со свеклой

Особенности. Капуста со свеклой - это одновременно салат, закуска и зимняя заготовка. На приготовление этого блюда понадобится на порядок больше времени, чем в случае с обычным салатом. Но ваше терпение будет вознаграждено вкусным пикантным блюдом.

Вам понадобится:

  • кочан красной капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • шесть зубков чеснока;
  • острый перец.

Для заправки:

  • 0,5 л воды;
  • половина стакана уксуса;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • 100 г сахара;
  • две столовых ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту нарежьте крупными кусками.
  2. Свеклу и морковку нарежьте одинаковыми по размеру тонкими пластинами.
  3. Мелко порубите острый перец.
  4. Каждый зубок чеснока разрежьте пополам.
  5. Воду, уксус и сыпучие ингредиенты соедините в одной емкости и вскипятите.
  6. Соедините все ингредиенты салата и залейте горячим маринадом. Когда заготовка полностью остынет, отправьте ее в холодильник на три дня.
  7. Перед подачей слейте маринад и заправьте салат маслом.

Капустно-свекольный салат можно заготовить на зиму. Для этого заготовку с маринадом помечают в стеклянную банку, стерилизуют в кипящей воде и плотно закатывают крышкой.

С колбасой и фасолью

Особенности. Пикантная фасоль и ароматная копченая колбаса - это идеальное сочетание. Эту насыщенную и калорийную комбинацию отлично разбавит легкая красная капуста. Овощ добавит салату ярких красок и освежит его вкус.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • стакан отварной красной фасоли;
  • огурец;
  • луковица.

Для заправки:

  • треть стакана растительного масла;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • столовая ложка красного вина;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте красную капусту и лук.
  2. Огурец почистите и нарежьте соломкой.
  3. Колбасу измельчите кубиками.
  4. Соедините масло, уксус, вино и сыпучие ингредиенты.
  5. Сформируйте салат и заправьте его полученным соусом.

Салат из красной капусты и колбасы можно приготовить с майонезом. Чтобы блюдо было не таким тяжелым, соус разбавляют сметаной.

На Руси было принято перед застольем выпивать стакан сока из краснокочанной капусты. Оказывается, этот нехитрый трюк помогал не захмелеть от горячительных напитков. Современной хозяйке стоит немного видоизменить этот прием. Освойте рецепты салатов с красной капустой, чтобы за вашим праздничным столом шампанское никому не вскружило голову.

Для приготовления рецепта салата из фиолетовой капусты нужно потратить всего несколько минут. В результате получается гарнир к мясу или грибам, который позволяет утолить голод не переедая. Кроме того, благодаря содержащимся в фиолетовой или краснокочанной капусте антоцианам, салат может оказывать лечебное воздействие. Он приостановит процессы старения, укрепит капилляры и выведет лишний холестерин.

Ингредиенты для салата из фиолетовой капусты рецепт с фото:

  • фиолетовая капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • маслины без косточек – 12–15 шт.;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Время приготовления – 15 минут.

Как приготовить салат из фиолетовой капусты рецепт с фото?

Краснокочанную капусту следует нашинковать длинными, тонкими полосками. Считается, что фиолетовые листья недостаточно сочные. Для того чтобы исправить это можно слегка посолить измельченную капусту и хорошенько размять ее руками. После этого салат станет достаточно сочным. Однако следует учесть, что фиолетовые пигменты, содержащиеся в листьях, могут окрасить кожу рук.

Морковь необходимо очистить, а затем специальным ножом нарезать в виде узких ленточек. Можно воспользоваться теркой или просто нарезать.

Каждую маслину нужно поделить на 4 части. При желании в салат с фиолетовой капустой можно добавить еще и оливки. Их следует разрезать так же, как и маслины.

Кинзу необходимо промыть, оттряхнуть от воды и мелко нарезать. Вместо кинзы можно использовать укроп или петрушку. При желании в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

Твердый сыр следует натереть на терке с крупными отверстиями. Можно взять российский, чеддер, сулугуни.

Все подготовленные ингредиенты необходимо соединить в одной емкости, посолить и перемешать двумя вилками.

Перед подачей на стол салат с фиолетовой капустой следует заправить растительным маслом. Лучше взять оливковое, нерафинированное масло, которое придаст салату дополнительный аромат.

По желанию в салат можно добавить свежевыжатый лимонный сок или измельченные грецкие орехи. В любом случае получится полезный, диетический гарнир, который поможет переварить тяжелую пищу.

Готовьте салат из фиолетовой капусты рецепт с фото с удовольствием и будьте здоровы!

Салат из фиолетовой капусты это отличный заменитель белокочанной. Блюда получаются гораздо вкуснее и пикантней. Подойдут для любого праздничного стала или просто в повседневный день.

Этот удивительный овощ способен завлечь своей изюминкой даже самого привереду. Ведь на своих столах мы можем часто увидеть салаты из капусты, но лучшем накрытым столом станет ваш, где есть фиолетовая капуста.

Сочетать этот овощ можно со всеми другими продуктами и рецептов очень много. Многие готовив ее не первый раз знают о минусе в этом овоще, что она жестковата, но есть не большой секрет:

Капуста станет мягче и сочнее, если убрать немного верхних листиков, а остальное тонко нарезать и помять руками, пока не пойдет темный сок. Чтобы сохранить цвет, надо добавить в салат уксус и сок лимона.

Как приготовить салат из фиолетовой капусты - 15 разновидностей

Обычный и вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • Фиолетовая капуста
  • Сметана
  • Соль, перец

Сметану можно заменить майонезом

Приготовление:

Натираем капусту на терке. Солим, перчим по вкусу. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Салат готов.

Можно украсить салатик зеленью

Легкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Фиолетовая капуста 1 вил.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль, перец
  • Уксус винный 2 ст.л
  • Масло раст
  • Кунжут
  • Укроп

Приготовление:

Нарезаем капусту. Моркови натираем на терке. Лук шинкуем. Все ингредиенты перекладываем в тарелку. Добавляем туда мелко нарубленную зелень. Солим перчим по вкусу.

Выдавливаем чеснок. Поливаем уксусом и маслом. Все хорошо перемешиваем и украшаем кунжутом.

Очень сытный.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 500 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сметана 4 ст.л
  • Крахмал 1 ч.л с горкой
  • Кукуруза 1 б.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В яйца добавляем крахмал и щепотку соли, взбиваем. Поджариваем блинчики. Должно получится приблизительно 5 штук. Остывшие блинчики нарезаем соломкой. Перекладываем в миску.Капусту шинкуем, солим, мнем до образования сока. Соединяем капусту с блинчиками. Всыпаем кукурузу. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Освежающий салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 400 гр.
  • Красный перец 1 шт.
  • Зеленая редька 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Петрушка, укроп
  • Молотый кориандр 0.5 ч.л
  • Лимон 0.5
  • Нерафинированное масло
  • Соль морская по вкусу

Можно заменить обычной солью

Приготовление:

Капусту тонко шинкуем и всыпаем в миску. У яблока убираем сердцевину и нарезаем соломкой. Смешиваем с капустой. Перец чистим, нарезаем соломкой. Редьку трем на терке, смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем нарубленную зелень. Солим по вкусу. Выдавливаем сок лимона и заправляем маслом. все перемешиваем и салат готов.

Легкий летний салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Огурец 3 шт.
  • Синий лук 1 шт.
  • Помидоры черри 7-10 шт
  • Сок лимона 1 ст.л
  • Оливковое масло
  • Редька 0.5

Приготовление:

Шинкуем мелко и мнем капусту. Всыпаем в миску. Перчик чистим и режим соломкой. Лук полукольцами. Помидоры режим пополам. Огурцы режим соломкой. Редьку трем или режим соломкой. Все овощи добавляем к капусте солим и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем. Заправляем маслом.

Быстрый салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 200 гр.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Морковь 150 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Кунжутное масло 40 мл.
  • Кунжут 20 гр.
  • Лимонный сок 20 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать и помять в миске капусту. Перец, морковь нарезать соломкой. Петрушку нарубить. Все ингредиенты смешать. Для заправки смешиваем сок лимона и масло, добавляем соль,перец, кунжут. Все перемешиваем и салат готов!

Очень сытный вариант салата.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 1 шт.
  • Грудка куриная 0.5 кг.
  • Перчик болгарский 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Кукуруза 1 б.
  • Перец соль по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

Грудку отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками или соломкой. В глубокую тарелку выкладываем куриную грудку. Всыпаем туда кукурузу. Перец нарезаем соломкой и добавляем к курице. Капусту и лук нарезаем соломкой капусту следует помять для мягкости. Перчим и солим по вкусу и заправляем все майонезом.

Необычный салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 1.4
  • Брынза 100 гр.
  • Красное яблоко 1 шт.
  • Лимон 0.5
  • Орехи любые 50 гр.
  • Бальзамический уксус
  • Масла подсолнечное
  • Сахар
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищаем яблоко от сердцевины и режим дольками, перекладываем в глубокую миску, сбрызгивая соком лимона. Капусту нарезаем тонкой соломкой и соединяем с яблоком. Добавляем к ним нарезанную брынзу, орехи. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Для соуса: Смешиваем масло,сахар и уксус. Заливаем салат перед подачей.

Необыкновенно по вкусу.

Ингредиенты:

  • Капуста 300 гр.
  • Сметана 2-3 ст.л
  • Ягоды граната 5-6 ст.л
  • Грецкие орехи 150 гр.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Пересыпаем в миску, солим и перетираем руками до образования сока. Орехи измельчаем. Пересыпаем в салатник. Соус: сметана, сахар, сок граната 1.5 ложки. Добавляем в миску и перемешиваем. Добавляем ягоды граната и так же перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодами граната.

Удивительный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 400 гр.
  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Кукуруза 1 б.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Сметана 3 ст.л
  • Горчица 1 ч.л
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук зеленый

Приготовление:

Кукурузу пересыпаем в миску. Шинкуем капусту можно помять руками. Крабовые палочки режим. Сыр натираем. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним нарезанное лук. Соус: от белка отделяем желток яйцо должно быть сварено натираем на мелкой терке желток или мнем вилкой. Добавляем к нему сметану, горчицу и перемешиваем. Заправляем салат соусом.

Повседневный салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Сельдерей
  • Фасоль 1 ст.
  • Орехи грецкие
  • Чернослив
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Шинкуем капусту, перекладываем в миску и добавляем соль, мнем до образования сока. Сельдерей нарезаем. Промытый чернослив режим соломкой. Грецкие орехи измельчаем. Все добавляем к капусте. Сюда же добавляем отваренную фасоль. Заправляем все масло. Салат готов. Приятного аппетита!

Остренький и пикантный.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная 300 г
  • Хрен тертый 1 с.л
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Лимонный сок 1 с.л
  • Сахар
  • Перец

Соус:

  • смешиваем растительное масло,
  • хрен,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • перец и сахар.

Приготовление:

Краснокочанную капусту, тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой. Салат готов.

Сладкий салатик.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 300 г
  • Мед жидкий 50 мл
  • Фрукты (яблоки, груши) 200 г
  • Масло растительное оливковое 100 мл