Самое вкусное тесто для вареников на кефире. Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире Вареники на кефире с яйцом
У каждый хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Я люблю готовить вареники из теста на кефире. Просмотрев рецепты на сайте, не нашла такого рецепта теста. Поэтому делюсь им с вами, надеюсь и вам он пригодится. Вареники из теста на кефире получаются нежными, пышными и очень легко готовятся. Из данного теста можно готовить и вареники на пару. Начинку выбирайте любую, на ваше усмотрение. В моей семье любят вареники с соленым творогом. Особенно мы любим кушать их на второй день, поджарив на сливочном масле и обильно полив сметанкой.
Ингредиенты
Для приготовления вареников на кефире нам понадобится:
Для теста:
700 г муки;
500 мл кефира;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
500 г творога;
2 яйца;
соль.
Этапы приготовления
Начинка у вас может быть любая. Я приготовила вареники с творожной соленой начинкой. Для этого к творогу добавила яйца и соль. Все хорошенько перемешала.
Для приготовления теста для вареников нужно в кефир добавить соду и оставить все на 5-10 минут. Когда сода начнет взаимодействовать с кефиром, добавить яйца, соль и постепенно муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, не забитое и не очень плотное.
В центр каждого кружка выложить творог.
Отварить в подсоленной воде. Готовые вареники выловить из воды и заправить сливочным маслом. Кастрюльку с варениками и маслом поставить на медленный огонь и потомить под закрытой крышкой пару минут. Вареники, приготовленные из теста на кефире, напитаются ароматами масла и станут еще более нежными.
Приятного аппетита!
Можете со мной поспорить, но я считаю, что в варениках главное - тесто. Начинка, конечно, тоже важна, но если тесто будет неудачное, то и вареники мало кого порадуют. Грызть подошву, даже с супер-вкусной начинкой, - удовольствие сомнительное.
Это тесто я замешиваю тогда, когда в доме нет яиц, а вареников хочется. Кефир я готовлю детям, поэтому кефир у нас не переводится. Ну а мука, соль и сода найдутся, думаю, у каждой хозяйки. Тесто из такого минимального количества ингредиентов получается весьма нежным, а вареники - мягкими и пышными.
Итак, берем стакан (в моем случае - чашка) и наливаем туда 2/3 кефира и 1/3 воды. Туда же добавляем соль и соду, перемешиваем.
В миску просеиваем муку.
Вливаем кефир в муку, хорошо размешиваем.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто скатываем в колбаску, режем на кусочки по размеру наших вареников (кому-то нравятся вареники побольше, кому-то - поменьше).
Скатываем из кусочков шарики.
Готовим начинку: отвариваем в соленой воде картофель, мнем его в пюре, добавляем натертый на мелкой терке сырой лук, соль и черный перец (по вкусу), сливочное масло.
Каждый шарик из теста раскатываем в лепешку, кладем на него картошку, защипываем края.
Получаем вот такие варенички.
Отвариваем их в подсоленной воде - не более 1-2 минут после того, как вода закипит. Затем достаем, смазываем маслом и - на стол!
У меня вареники сметают практически из кастрюли, поэтому финальная фотка получилась не совсем такая красивая, как задумывалось. Ничего, потрушу укропом в следующий раз. Если успею:)
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Традиционное украинское блюдо - вареники - может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.
Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное - это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.
Почему кефир?
Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:
- кислое молоко;
- сыворотка;
- кефир.
Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.
Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.
Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок
Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.
Ингредиенты:
- 6 ст. просеянной пшеничной муки;
- 500 мл жирного кефира;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
- Слегка подогреваем кефир.
- Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
- Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
- Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
- Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
- Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
- Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.
Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других - либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).
А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.
Ингредиенты:
- 500 мл жирного кефира;
- ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
- 700 г просеянной пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
- Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
- Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.
В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара - тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.
Нежная основа для вареников с картошкой
Основной секрет вкусных вареников с картошкой - это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.
Ингредиенты:
- 400 мл жирного кефира;
- 600 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
- Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
- Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол - тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
- Разрываем колобок на несколько частей.
- Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
- Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.
Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное - тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.
Тесто для творожной начинки
Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой - ее даст лимонная кислота.
Ингредиенты:
- 4 ст. просеянной муки;
- 350 мл жирного кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
- Подогреваем кефир.
- В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
- Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
- Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
- Накладываем начинку и защипываем края.
- Отвариваем в подсоленной воде.
Пышная основа для вареников на пару
Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.
Ингредиенты:
- 900 г просеянной муки;
- 500 мл жирного кефира;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
- Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
- Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
- Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
- Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
- Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
- Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
- Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
- Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.
Если спросить украинскую хозяйку, какой рецепт вареников самый правильный, то она с уверенностью ответит что ее собственный. Ну, в крайнем случае, если он и не правильный, то уж точно самый вкусный.
Поинтересуйтесь у родственниц из Украины, какое тесто они используют для вареников. Одна бабушка скажет что это тесто на воде, вторая – на молоке, тетя из Полтавы кивнет на домашнюю простоквашу, а сестра из Киева деловито укажет на магазинный кефир.
Удивительная особенность украинской кухни в том, что в каждом регионе и в каждой отдельной семье – традиционные национальные блюда будут звучать по-разному. Одним из таких блюд являются вареники с картошкой на кефире.
Если вы хотите приготовить по этому рецепту, то должны учесть что тесто на кефире получается более пышным, мягким и воздушным. Такие вареники прекрасно сочетаются со сметаной и луком. Это самостоятельное блюдо, вареники с картошкой лучше всего готовить на обед.
Для теста на кефире нужно подготовить продукты:
- Кефир – 300 г
- Мука – 350-400 г
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
- Картофель – 4-6 средних шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты взяты из расчета на 3 большие порции.
Как приготовить вареники с картошкой?
Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде, сливаем лишнюю воду, добавляем сливочное масло и делаем пюре. Добавляем немного черного перца.
Луковицу чистим и режем кубиками, поджариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавляем лук к картофельному пюре и все тщательно перемешиваем.
Немного взбиваем венчиком яйцо, вливаем кефир с содой, постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто нарезаем на порционные куски и делаем плоские кружочки небольшого размера. В центр кружочка накладываем картофельную начинку и скрепляем края вареника.
Бросаем готовые вареники в кипящую подсоленную воду, ждем пока всплывут, и варим на небольшом огне еще 3-4 минуты.
Подаем вареники еще горячими с растопленным сливочным маслом, сметаной и щедро посыпав свежей зеленью – зеленым луком, укропом или петрушкой.
О домашних варениках с картошкой:
- Чем качественнее мука, тем лучше вареники
- Соду для вареников на кефире не гасим
- Что бы вареники не слиплись при варке, добавьте в воду немного растительного масла
Смешно о варениках:
Любимый, а ты помнишь, как мы с тобой познакомились? Ты был такой романтичный, вел себя галантно, обещал вечную любовь…. Эх, что же с нами стало?!
Вареников наложи, да побольше!
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Чистим и отвариваем картофель
Нарезаем кубиками лук
Обжариваем его с растительным маслом до золотистого цвета
Делаем картофельное пюре. Добавляем туда обжаренный лук
Взбиваем венчиком яйцо
Добавляем кефир, соду и муку
Месим тесто
Делаем кругляши для вареников
Любопытно: Тесто для вареников нужно замешивать очень деликатно. Лучше всего для такой работы подходят нежные женские руки, именно поэтому у мужчин не получается приготовить вареники так же вкусно как у жены или мамы.
Накладываем картофельную начинку
Лепим вареники
Варим в подсоленной воде (3 минуты после того как всплывут)
Подаем горячими на стол со сливочным маслом, сметаной и ароматной зеленью.
Видео, о том как лучше кушать вареники:
Вареники на кефире — общие принципы приготовления
Считается, что вкуснее всего вареники получаются из теста на кефире. Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой. Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким. После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают острым стаканом кружки. В центр каждого кружочка кладут начинку и залепляют края. Готовые вареники можно заморозить и варить непосредственно перед подачей. Вареники на кефире можно приготовить и на пару — в таком случае они точно не расклеятся и сохранят форму.
Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления вареников на кефире понадобятся такие кухонные принадлежности, как миска, кастрюля, скалка, венчик и стакан с острыми краями.
Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество кефира, просеять муку, подготовить сахар и яйца. Для начинки нужно перебрать и вымыть ягоды. Если используются овощи, необходимо вымыть их, измельчить и потушить (отварить, обжарить и т. д.).
Рецепты вареников на кефире:
Рецепт 1: Вареники на кефире
Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. В рецепте используется творожная начинка с изюмом. Подавать вареники на кефире с творогом лучше всего со сметаной.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Кефир — 1 коробка (500 мл);
- Мука — 4-5 ст. (смотреть по консистенции);
- 1 яйцо;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- Ложка сахара;
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог — полкило;
- Сахар — 3-4 ложки;
- Ложка сметаны;
- Ванилин;
- 1 желток;
- Изюм.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску. Сахар перемешать с яйцом и добавить к муке, затем аккуратно влить кефир. Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто. Сформировать из теста шар и оставить на полчаса.
Приготовление вареников:
Изюм перебрать, промыть и замочить на 10 минут в воде. Добавить в творог сахар, желток и ванилин, тщательно перемешать. Изюм еще раз промыть и обсушить, выложить в творог. Массу еще раз перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, врезать стаканом кружочки. В середину каждого кружка положить начинку, края плотно соединить. Варить вареники до готовности в кипящей воде. Готовые творожные вареники на кефире подавать со сметаной.
Рецепт 2: Вареники на кефире
Вишня — одна из самых популярных начинок для вареников. Угощение получится еще вкуснее, если приготовить тесто для вареников на кефире. Для начинки можно брать свежую или замороженную вишню.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- 300 г кефира;
- 3 яйца;
- Чайная ложка сахара;
- Соль;
- 600 г муки;
- Растительное масло.
Для начинки:
- Вишня;
- Сахар;
- Масло — для подачи.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Добавить в кефир сахар, соль и яйца, как следует взбить. Всыпать 300 г муки и перемешать смесь миксером, затем добавить оставшуюся половину муки и вымесить тесто. Добавить в тесто немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на некоторое время.
Приготовление вареников:
Вишню перебрать, промыть и удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. В середину положить несколько ягод и присыпать сахаром. Если используется замороженная вишня, размораживать ее не нужно. Края плотно залепить. Отварить вареники на кефире до готовности, при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла и полить сметаной.
Рецепт 3: Вареники на кефире с черникой
Отличный рецепт для детского питания. Вареники на кефире с черникой получаются очень нежными и вкусными. В процессе варки такие вареники сохраняют форму, поэтому начинка остается внутри, а не вытекает в кастрюлю.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Полкило муки;
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ложки сахара;
- Немного соли.
Для начинки:
- Свежая или замороженная черника — полтора стакана;
- Ложка крахмала;
- 3 ложки сахара.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
В кефир разбить яйцо, добавить сахар и соль, массу тщательно взбить. Всыпать в кефир муку и вымесить тесто.
Приготовление вареников:
Ягоды промыть, всыпать к ним сахар с крахмалом и перемешать. Тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить в середину каждого кружка начинку и плотно скрепить края. Варить вареники в кипящей воде около 5-6 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Можно посыпать и сахарной пудрой.
— В процессе приготовления теста нужно соблюдать пропорции: на 500 мл кефира обычно берут чайную ложку соды;
— Муку всегда нужно брать с запасом, так как она потребуется для посыпания рабочей поверхности. Если тесто раскатывать на голом столе, оно будет сильно липнуть к рукам.
Новости шоубизнеса.