Вкусная аджика с яблоками рецепт на зиму. Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Для aджики мы берем кислыe или кисло - сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.

При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй. Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид. Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 - 20 секунд. После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa. Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.

А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.

Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.

Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.

Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло - слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 - 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой. Даем прокипeть еще 3 - 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.
  • Приготовление:

    1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
    2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
    3. Подать прямо на стол!

    Из истории острой закуски

    Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

    Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

    Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

    Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

    И яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.

    Аджика с яблоками антоновка

    Вкусная добавка к мясу, рыбе и пасте готовится из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

    • Томаты - 2,5 килограмма.
    • Морковь - 2 кг.
    • Болгарский перец - килограмм.
    • Яблоки - один кг.
    • Чеснок - 300 граммов.
    • Горький перец - четыре штуки.
    • Растительное рафинированное масло - 300 мл.
    • Соль и сахар по желанию.

    Аджика с антоновкой и болгарским перцем готовится по такому рецепту:

    1. Опустите помидоры в кипяток и снимите кожицу.
    2. После этого пропустите их через мясорубку, а готовое пюре поставьте кипятиться на малый огонь.
    3. Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Опустите продукты в кастрюлю к томатам и готовьте все вместе полчаса.
    4. Измельченные перцы (сладкие и горькие) и чеснок отправьте к остальным овощам еще на 30 минут.
    5. В конце влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.

    Готовую закуску разложите по чистым банкам, закройте крышками и укройте теплым пледом. Храните баночки в прохладном темном месте.

    Аджика с яблоками

    Это оригинальная закуска подойдет как к праздничному, так и к будничному столу. Для нее вам будут нужны:

    • Два килограмма помидоров.
    • Килограмм яблок.
    • По одному кг моркови и сладкого перца.
    • 100 граммов стручкового перца.
    • 200 гр чеснока.
    • Половина стакана сахара.
    • 100 граммов соли.
    • Уксус 9% - 200 мл.
    • Стакан растительного масла.

    Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт читайте ниже:

    1. Очистите и помойте морковь.
    2. У жгучего перца отрежьте хвостики. Работайте в перчатках, чтобы не повредить руки.
    3. Освободите чеснок от шелухи.
    4. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножки.
    5. Помидоры помойте, залейте их кипятком на пару минут, а затем очистите от кожицы.
    6. Все подготовленные продукты измельчите при помощи мясорубки и переложите в кастрюлю.
    7. полчаса после того, как она закипит.
    8. Добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Готовьте блюдо еще десять минут.
    9. Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте.

    Разложите горячую закуску по баночкам и закатайте. После этого переверните посуду вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда аджика остынет, отправьте ее на хранение в подходящее место.

    Аджика кабачково-яблочная

    На этот раз мы предлагаем приготовить вкусное блюдо без томатов. Ингредиенты:

    • Кабачки - пять килограммов.
    • Яблоки - один кг.
    • Болгарский перец и морковь - по одному килограмму.
    • Красный жгучий перчик - 200 граммов.
    • Масло растительное - 500 мл.
    • Уксус - 125 мл.
    • Сахар - 200 граммов.
    • Соль - 100 гр.

    Кабачковая аджика с антоновкой готовится так:

    1. Помойте и очистите все указанные овощи и фрукты. Если вы не любите слишком острую закуску, то уменьшите количество жгучего перца.
    2. Пропустите продукты через электромясорубку. Добавьте к ним нужное количество сахара, уксуса, соли и растительного масла.
    3. Варите аджику в большой кастрюле два часа. Затем разложите готовую закуску по чистым банкам. В каждую емкость положите еще по одной ложке уксуса.

    Закатайте аджику и отправьте ее на хранение до зимы.

    Аджика с луком и антоновкой

    Если вам повезло и вы собрали большой урожай яблок, то используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

    • Килограмм болгарского перца.
    • Полтора кг томатов.
    • 500 граммов яблок.
    • Один килограмм репчатого лука.
    • Три стручка горького перца.
    • 800 граммов моркови.
    • 200 гр сахара.
    • 200 мл подсолнечного масла.
    • Три столовых ложки соли.
    • 250 граммов чеснока.
    • 200 мл уксуса.

    Аджика с антоновкой на зиму готовится следующим образом:

    1. Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
    2. Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
    3. Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.

    Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.

    Яблочная аджика

    Это блюдо мы будем готовить по старинному латышскому рецепту. Вам непременно понравится оригинальное сочетание вкусов. В рецепте указаны такие ингредиенты:

    • Яблоко - 700 гр.
    • Чеснок - 70 гр.
    • Корневой сельдерей - 135 гр.
    • Сахар - 30 гр.
    • Соль - 20 гр.
    • Сладкая паприка - 4 гр.
    • Перец меленный чили - 2 гр.
    • Перец - один пучок.

    Аджика с антоновкой готовится так:

    1. Яблоки очистите и удалите у них семена. Мякоть мелко порежьте.
    2. Залейте заготовки водой и поставьте вариться на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
    3. Очищенный сельдерей и чеснок, а также помытую петрушку пропустите через мясорубку.
    4. Соедините продукты вместе и варите их десять минут.
    5. Добавьте сахар, соль, приправы и варите аджику еще одну минуту.

    Закуску охладите, переложите в вазочку и подавайте к столу.

    Осетинская аджика

    Это универсальная яркая закуска подходит буквально к любому блюду. Подайте ее на обед или ужин и удивите гостей оригинальным вкусом. Нужные ингредиенты:

    • Томаты и яблоки - по килограмму.
    • Чеснок - 200 граммов.
    • Болгарский перец - 300 гр.
    • Чили - 100 гр.
    • Большой пучок свежей зелени.
    • Соль - две столовых ложки.

    Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт очень прост:

    1. Перцы (сладкий и чили) разрежьте пополам и удалите семена.
    2. Яблоки помойте, нарежьте дольками и уберите сердцевину.
    3. Перекрутите подготовленные овощи и фрукты, очищенный чеснок и зелень.
    4. Добавьте соль, перемешайте полученную массу и дайте ей постоят десять минут.

    Разложите аджику по сухим стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на хранение в холодильник.

    Аджика из яблок и тыквы

    Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:

    • Тыква - 500 граммов.
    • Яблоко - 150 гр.
    • Болгарский перец - 170 гр.
    • Репчатый лук - 130 гр.
    • Чеснок - пять зубчиков.
    • Орегано - 15 граммов.
    • Оливковое масло - 30 мл.
    • Соль - одна чайная ложка.
    • По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.
    • Лимон - 150 граммов.
    • Перец чили - две штуки.

    Аджика с антоновкой и тыквой готовится следующим образом:

    1. Очистите овощи и фрукты.
    2. Перец, лук, яблоко и тыкву заверните в фольгу и поместите в духовку на полчаса.
    3. Измельчите чеснок, лимон и орегано в чаше блендера. Добавьте к ним пряности и растительное масло.
    4. Печеную тыкву положите на марлю и отожмите.
    5. Снимите кожицу с яблок и перца, измельчите мякоть и соедините их с тыквой.
    6. Измельчите овощи и фрукты блендером, а затем смешайте их с заправкой.

    Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

    Аджика с кетчупом

    Простой рецепт поможет вам быстро приготовить оригинальную закуску к обеду или ужину. Но для этого нужно купить такие продукты:

    • Красный сладкий перец - один килограмм.
    • Один жгучий перчик.
    • Два больших яблока.
    • Четыре зубчика чеснока.
    • Три столовых ложки кетчупа.
    • По одной столовой ложке уксуса, сахара и соли.
    1. Овощи и фрукты очистите от кожуры и семян. Нарежьте их на небольшие кусочки.
    2. Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером.
    3. Добавьте к ним соль, уксус и сахар.
    4. Перемешайте аджику и сразу несите ее к столу.

    Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты оригинальной острой закуски, приготовленной из овощей и яблок. Аджика с антоновкой - это отличная добавка к мясным и овощным блюдам, которую можно смело подать даже к праздничному столу.

    Аджика из яблок — отличная витаминная закуска, сочетающаяся с мясом, крупами и другими овощами. Консервированное изделие считается популярным во многих странах из-за своего необычного вкуса, пикантного аромата. Некоторые хозяюшки приспособились добавлять ее даже при приготовлении первых блюд.

    Общая технология приготовления

    Родиной закуски считается Абхазии. Традиционный вариант предполагает приготовление из перца чили, чеснока и ароматных трав. Но со временем хозяйки переменили рецепт, сделав его более нежным и пикантным.

    На сегодняшний день в соус входят такие ингредиенты, как:

    • спелые, сочные томаты;
    • перец сладкий и жгучий;
    • яблоки;
    • морковь.

    Для усиления вкуса аджики с яблоками и помидорами на зиму добавляют ароматные травы — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Именно они придают некую остроту блюду.

    Для того чтобы закуска удалась, требуется вбирать плотные, но в то же время фруктовые сочные плоды с небольшой кислинкой. Наилучшим вариантом считается сорт Антоновка . Рыхлые по консистенции и более сладкие яблоки для приготовления соуса не годятся.

    Готовят острую закуску по следующему принципу:

    • измельчать продукты стоит только на мясорубке. Блендер для приготовления не годится, так как он перетирает все продукты в пюре. Соус не будет похож на аджику;
    • доводят для готовности на плите;
    • разливают горячим по банкам или добавляют сразу же в пищу;
    • хранят в холодном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.

    Аджика, приготовленная по лучшим рецептам с яблоками на зиму, поможет скрасить тусклые, унылые вечера, своим ярким вкусом.

    Варианты приготовления закуски на зиму

    Во всех рецептах соуса набор продуктов идентичный. Но данный факт не мешает по итогу получить закуску разного вкуса, меняя пропорции ингредиентов по своему желанию и предпочтению.

    Любителям острого стоит добавить жгучих компонентов, для мягкого вкуса требуется увеличить количество томатов, моркови.

    Представленные ниже рецепты аджики с яблоками, простые и понятные даже новичкам в кулинарном деле.

    Соус быстрого приготовления

    Пользуется особой популярностью из-за простоты изготовления. Вкус заготовки получается насыщенным, приятным.

    Компоненты:

    • яблоки кислые — 800 г;
    • помидоры — 2,4 кг;
    • морковь — 0,4 кг;
    • сладкий перец — 750 г;
    • соль без добавок — 2 ст.л.;
    • красный чили — 2-3 шт.;
    • уксус 6% — 90 мл;
    • масло — 3/4 стакана;
    • чеснок — 3 крупных головки;
    • сахар-песок — 3-4 ст.л.

    Проводим следующие действия:

    1. Зеленый фрукт ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Морковь, перец — промыть, очистить. Помидоры выложить в дуршлаг, залить крутым кипятком, подержать и снять кожуру.
    2. Измельчить, фруктово-овощную смесь выложить в глубокую тару, поставить на плиту, варить 60 минут.
    3. Соль, сахар и масло добавить в емкость с содержимым. Тушить четверть часа.
    4. Подготовить чили и чеснок: очистить, протереть. Перед снятием с плиты заложить жгучие компоненты, перемешать. Настаивать соус в закрытом виде в течение нескольких минут.
    5. Аджика с яблоками на зиму раскладывается в предварительно простерилизованные банки, закручивается крышками. После остывания требуется убрать на хранение в холод.

    На приготовление вкусного, ароматного соуса уходит 1,5 часа. Такой вариант закуски отлично подходит для занятых хозяек.

    Острый соус быстрого приготовления

    Совет! При тушении всех ингредиентов не стоит закрывать крышкой тару. Сок, выделяемый от овощей и фруктов быстрее улетучится, соус уварится и станет густым.

    Острая аджика с яблоками

    Совсем не подвергается тепловой обработке, благодаря чему закуска получила второе название «аджика сырая с яблоками без помидор». В своем составе соус сохраняет все витамины, входящих компонентов. Хранят закуску-приправу в холодильнике до весны.

    Продукты:

    • масло — 2 стакана;
    • сладкий перец — 4 кг;
    • соль — 2-3 ст.л.;
    • яблоки — 0,65 кг;
    • чеснок — 8 крупных головок;
    • кинза — 130 г;
    • морковь — 550 г;
    • сахар-песок — 1-2 ст.л.;
    • чили — 500 г.

    Итак, к делу:

    1. Два сорта перцев промыть, удалить семечки и плодоножку, протереть удобным способом.
    2. Морковь, яблоки — очистить, ополоснуть. Нашинковать на терке крупного размера. У чеснока снять шелуху, мелко порубить ножом.
    3. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, добавить специи, масло, мелкорубленую зелень. Перемешать, прикрыть, оставить в тепле на полчаса, для полного растворения всех сыпучих ингредиентов.
    4. Приправу разложить по стеклянным емкостям, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.

    Важно! Соус, приготовленный без термической обработки, содержит в себе множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Для более длительного хранения требуется добавлять больше соли, так как в данном случае она выступает в роли консерванта. В чистом виде употребляют редко, в основном добавляют при приготовлении блюд или в качестве дополняющего компонента, например, к шашлыку или птице на гриле.

    Аджика из моркови и яблок на зиму

    Консервированная закуска с морковью, яблоками и тыквой получается нежной, ароматной. Используют для дополнения мясных и овощных блюд.

    Продукты:

    • сладкий перец — 1,4 кг;
    • морковь — 0,35 кг;
    • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
    • яблоки зеленые — 550 г;
    • чили — 3 шт.;
    • лаврушка — 2 листа;
    • масло — 200 мл;
    • тыква — 1,3 кг;
    • соль каменная — 2,5 ст.л;
    • чеснок — 250 г;
    • томаты — 3,7 кг;
    • сахар-песок — 70 г;
    • упаковка кориандра.

    1. Тыкву, перцы, морковь, яблоки — ополоснуть, очистить от кожицы, семечек. Для удобства нарезать на куски.
    2. Прокрутить, выложить массу в большую кастрюлю. Установить на плиту и варить 60 минут при небольшой температуре.
    3. У чеснока удалить шелуху, а у перца — семена, плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
    4. За четверть часа до готовности вылить масло и кислоту, засыпать специи, добавить жгучие ингредиенты. Довести до кипения, попробовать на вкус, по необходимости подсолить.
    5. Аджика с яблоками и морковью раскладывается в чистую тару, закрывается. Охладить.

    Несмотря на то что в состав входит тыква, в готовом блюде она не ощущается совсем. Вкус соуса кисловатый, переходящий в сладкий.

    Аджика с яблоками и сливами

    Закуска-приправа получается наиболее вкусной, если в состав консервации входят свежие, спелые фрукты.

    Продукты:

    • лук репчатый — 1,9 кг;
    • томаты — 2,8 кг;
    • сливы — 1,7 кг;
    • морковь — 1,6 кг;
    • яблоки зеленые — 1,7 кг;
    • сладкий перец — 1,8 кг;
    • чеснок — 340 г;
    • чили — 240 г;
    • петрушка — 120 г;
    • укроп — 40 г;
    • сахарный песок — 190 г;
    • поваренная соль — 70 г;
    • масло — 1 стакан;
    • уксус 9% — 150 мл.

    Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

    1. Лук, сливы, томаты, морковь, яблоки, перцы — очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей, измельчить.
    2. Свежую зелень промыть, выложить на сухое полотенце, просушить. Нашинковать.
    3. С зубчиков снять шелуху, измельчить на терке мелкого размера.
    4. Смесь овощей, чеснок и мелкорубленую зелень выложить в глубокий сотейник, установить на плиту, тушить 60 минут на медленном нагреве.
    5. Добавить специи, масло, кислоту. Размешать, продолжить варку четверть часа.
    6. Готовую закуску разложить по стерильным емкостям, закрутить крышками. Охладить.

    Благодаря сливам, аджику можно употреблять даже детям. Вкус получается остро-сладкий.

    Важно! Специи, зелень в заготовки стоит выбирать аккуратно. Они не должны быть вялыми, с характерным запахом гнили. Наоборот, листочки яркие, цвет насыщенный, а аромат свежий, свойственный каждому продукту.

    Аджика из зеленых яблок с луком

    Вкус закуски получается тонкий, ароматный, с небольшой кислинкой и остринкой.

    Продукты:

    • томаты — 4 кг;
    • чили — 7 шт.;
    • морковь — 1,6 кг;
    • чеснок — 220 г;
    • сахар-песок — 130 г;
    • болгарский перец — 1,7 кг;
    • масло — 230 мл;
    • лук — 1,4 кг;
    • поваренная соль — 70 г.

    Овощи и фрукты ополоснуть, удалить несъедобные части. Кожуру у яблок счищать не нужно. Протереть в мясорубке. Поместить фруктово-овощную смесь в глубокую тару. Варить на среднем нагреве 60 минут.

    У жгучего перца, чеснока — удалить непригодные в пищу части, мелко порубить ножом. Любителям острого у жгучего ингредиента рекомендуется срезать только плодоножку, а мякоть и семена использовать в заготовку. Выложить в емкость с содержимым, перемешать. Проварить четверть часа. Яблочная аджика на зиму полностью готова. Разложить соус по банкам, плотно закрыв крышками.

    Важно! Во всех рецептах для приготовления используются жгучие компоненты. Во время работы с ними на руки требуется надевать резиновые перчатки, чтобы исключить получение ожога кожи. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Запрещается прикасаться к глазам, носу и другим частям тела. После обработки требуется тщательно на несколько раз вымыть руки с мылом.

    Аджика с яблоками и перцем без консервации

    По вкусу закуска получается неострой. Для приготовления подготовим следующие компоненты:

    • чеснок — 170 г;
    • перец сладкий — 1,6 кг;
    • масло — 170 мл;
    • морковь — 1,5 кг;
    • томаты — 4,3 кг;
    • соль, сахар — по вкусу;
    • яблоки — 1,7 кг.
    1. Овощи обработать, при необходимости тонким слоем срезать кожуру. Нарубить на несколько частей для удобства. Измельчить в кухонном комбайне.
    2. Выложить массу в сотейник с высокими бортами, добавить масло. Тушить при низкой температуре 15 минут.
    3. У чеснока удалить шелуху, нарезать мелким кубиком. Добавить вместе со специями, размешать.
    4. В горячем виде распределить по обработанным емкостям, закрыть и охладить.

    Рецепт аджики с яблоками на зиму готовится быстро и по вкусу получается не таким острым, как по традиционному рецепту. Приправа прекрасно сочетается с мясом, овощами, макаронами, крупами. Разрешается использовать в детском питании.

    Совет! Прежде чем разложить соус-закуску, тару требуется простерилизовать над водяным паром или в духовом шкафу, крышки — прогреть или подержать некоторое время в таре с кипятком. Данное действие позволит сохранить закуску надолго.

    Аджика с яблоками и вином на зиму

    Несмотря на то что особой популярностью закуска не пользуется, она получается полезной и вкусной. Соус хорошо сочетается с мясом и блюдами из него, а также используется для салатов, запеченных овощей. От других рецептов отличается способом приготовления.

    Продукты:

    • паприка кусочками — 1 упаковка;
    • яблоки кислые — 700 г;
    • томаты — 2 кг;
    • чили — 1 шт.;
    • красное вино — 250 мл;
    • соль поваренная — 50 г;
    • соус чили — 2 ч.л.;
    • сахар-песок — 180 г.

    У фрукта удалить кожуру тонким слоем, семечки. Нашинковать небольшими ломтиками, выложить в подходящую кастрюлю, залив вином и пересыпав каждый слой сахаром. Важно, чтобы яблочные ломтики были покрыты полностью алкогольным напитком, но, главное, не переборщить. В противном случае вкус готового блюда изменится не в лучшую сторону.

    Установить на плиту. При среднем нагреве выдержать 5 минут для размягчения яблок.

    Тем временем заняться остальными овощами — ополоснуть, очистить, нарезать мелким кубиком. После готовности фрукта, измельчить их в комбайне. Должно получиться нежидкое пюре.

    Соединить все компоненты в большой кастрюле, закипятить, тушить 15 минут. Добавить соус чили, жгучий перец, размешать.

    Снять с плиты, прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания. Разложить закуску-приправу по емкостям, закрыть.

    Аджика с яблоками и зеленью

    Для любителей ароматных трав неплохим вариантом будет следующий способ приготовления соуса.

    Компоненты:

    • яблоки зеленые — 2 кг;
    • чили — 10 шт.;
    • помидоры — 4,5 кг;
    • морковь — 1,3 кг;
    • чеснок — 2 шт;
    • сладкий перец — 1,5 кг;
    • петрушка — 40 г;
    • кинза — 50 г;
    • укроп — 40 г;
    • базилик — 50 г;
    • масло — 500 мл;
    • уксус 9% — 0,5 л;
    • соль, сахар по вкусу.

    Яблоки, помидоры, морковь, перец — очистить, промыть и мелко нашинковать кубиком. Выложить подготовленные составляющие в глубокий сотейник. Установить на плиту, выстроив медленный нагрев, закипятить.

    Добавить специи, продолжить тушение 30 минут. У чеснока удалить шелуху, а свежую зелень, чили — ополоснуть и нарезать. Засыпать в кастрюлю к содержимому, прогреть четверть часа. Разложить аджику с яблоками на зиму по банкам, остудить.

    Существует множество вариантов остро-фруктового соуса. Благодаря которым, можно выбрать для себя более удобный способ приготовления. Проявив немного фантазии, можно придумать новую рецептуру заготовки и радовать интересным, необычным вкусом родных и близких людей.