Как варить домашнюю лапшу суп. Лапшичный суп с говядиной

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    Шаг 1: подготавливаем яйцо для теста.

    Прежде чем приготовить суп, нам нужно сделать лапшу. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем соль и, воспользовавшись вилкой, хорошенько все взбалтываем до однородности. Сразу же после этого приступаем к приготовлению теста для лапши.

    Шаг 2: готовим тесто для домашней лапши.


    В миску со взбитым яйцом с помощью сита небольшими порциями просеиваем муку. Параллельно продолжаем все взбивать вилкой, чтобы не образовывалось комков. Важно: тесто замешивается очень сложно, так как его консистенция получается довольно вязкой и тугой. Но поверьте, оно того стоит. Итак, продолжаем добавлять муку до тех пор, пока не станет сложно перемешивать все подручным инвентарем.

    Сразу же после этого перекладываем массу на кухонный стол. Не забываем присыпать его небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками, и так до тех пор, пока оно не станет крутым, твердым и не перестанет прилипать.

    Теперь придаем ему форму шара, накрываем тканевым полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут . По истечении отведенного времени вновь вымешиваем массу, по необходимости подсыпая муку. Это нужно сделать для того, чтобы тесто получилось эластичным и не прилипало к рукам. К тому же, когда мы будем выкладывать лапшу в кипящий бульон, он должен остаться прозрачным. А это возможно только при условии, если тесто не будет все в муке.

    Шаг 3: готовим домашнюю лапшу.


    Выкладываем тесто на кухонный стол, но мукой не притрушиваем. Сейчас начинается самый сложный процесс, поэтому, если возле вас находится хотя бы один мужчина, пригласите его поучаствовать в приготовлении обеда. С помощью скалки тщательно раскатываем тесто до тех пор, пока из него не получится тонкий пласт толщиной не более 1 миллиметра . В связи с тем, что в состав массы входит яйцо, оно стягивает ее как резину. Именно поэтому так сложно раскатывать тесто. Кстати, когда лепешка достигнет диаметра 20 сантиметров , воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее поверхность оливковым маслом.

    Когда пласт будет готов, сворачиваем его в несколько раз и с помощью ножа поперек рубим тонкими полосками. Когда мы их развернем, у нас получится длинная лапша. Теперь раскладываем ее по всему кухонному столу и оставляем на некоторое время, чтобы она смогла подсохнуть. Но радует то, что изделие из такого теста очень быстро обветривается и не прилипает друг к дружке, а это немаловажно!

    Внимание:
    из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается 150 грамм лапши . Для супа, правда, нам нужно из общего количества 2/3 части , но если кто любит погуще, тогда смело добавляйте все.

    Шаг 4: варим куриный бульон.


    Куриный окорок тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в большую кастрюлю. Полностью заливаем компонент холодной жидкостью из-под крана и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Как только это начнет происходить, на поверхности жидкости образуется пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Она нам точно не пригодится, ведь иначе она сделает наш бульон мутным, а этого нам не нужно. Теперь высыпаем в кастрюлю пару щепоток соли, несколько горошин черного перца, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и прикручиваем конфорку. Пусть бульон проварится в течение 20 минут , а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 5: подготавливаем луковицу для куриного бульона.


    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее протыкаем компонент несколькими гвоздиками, перемещаем в чистую тарелку и пока что оставляем в покое.

    Шаг 6: подготавливаем морковь.


    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками, полосками или полукольцами. Какой будет формы морковка, не имеет ни малейшего значения, ведь в супе она все равно хорошо разварится и даст свой вкус и аромат. Измельченный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

    Шаг 7: подготавливаем петрушку.


    Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: добавлять данный компонент в процессе приготовления супа совершенно не обязательно. Я обычно петрушкой посыпаю блюдо уже перед самой подачей.

    Шаг 8: готовим куриный суп с домашней лапшой.


    Когда бульон проварится в течение 20 минут, добавляем в него целую луковицу, а также сушеные коренья петрушки и сельдерея. Вновь перемешав все столовой ложкой, продолжаем готовить дополнительные 15 минут. Важно: крышку до конца не закрываем, чтобы бульон не помутнел.
    По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и даем еще повариться около 10 минут .

    Далее с помощью вилки аккуратно достаем оттуда куриный окорок, а также шумовкой лук (он нам больше не пригодится). За это время мясо должно уже стать мягким и нежным. Выкладываем его на разделочную доску и даем остыть до той температуры, при которой мы сможем прикасаться чистыми руками к курице. Как только это будет возможно, отделяем мякоть от кости и обязательно выбрасываем шкурку (мне кажется, в таком супе она не совсем уместна, но все дело вкуса). Теперь выкладываем кусочки мяса обратно в кастрюлю и даем повариться в течение 2–4 минут .

    В конце добавляем в суп лапшу и готовим блюдо дополнительные 5–6 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку и можем начинать сервировать обеденный стол.

    Шаг 9: подаем куриный суп с домашней лапшой.


    С помощью черпака разливаем куриный суп по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Какой же он получается вкусный, сытный и очень ароматный! Ну просто пальчики оближешь!
    Приятного всем аппетита!

    Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы. Например, это могут быть просто голени с крылышками или вообще грудка. Правда, от последнего навара будет маловато;

    Если вы хотите, чтобы суп получился еще более сытным, тогда добавьте в него пару клубней картофеля;

    Для приготовления вкусной лапши обязательно берите пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Тогда изделие будет держать форму в супе даже на следующий день.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

    Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

    Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

    Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

    Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

    Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

    Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

    Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

    Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

    Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

    Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

    Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

    В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

    Невозможно получить блюдо более вкусное, чем суп с домашней лапшой. Какие бы красивые и привлекательные макароны иностранного производства мы ни купили в магазинах, сделать самое аппетитное яство возможно лишь из продукта собственного приготовления.

    Домашняя лапша для супа позволит не только накормить семью вкусным и сытным первым блюдом, но и получить аппетитный гарнир к мясному кушанью.

    Состав ингредиентов:

    • желтки от пяти яиц;
    • морковь;
    • специи, зелень;
    • мука в/с - стакан с горкой;
    • щепотка соли;
    • головка лука;
    • картофелина.

    Порядок приготовления:

    1. Для получения ярко-желтой лапши, не разваривающейся в готовом блюде, желательно использовать домашние (деревенские) яйца.
    2. Разделяем яйца на составляющие, желтки помещаем в отдельную миску, слегка солим, ложкой активно перемешиваем. Просеиваем половину обозначенного количества муки, соединяем ее с желтками, продолжаем добавлять сыпучий состав.
    3. Лепим из образованной массы колобок, делаем замес очень тугого и эластичного теста. Этот ответственный этап занимает не менее 20 минут - время, необходимое для правильного развития клейковины. Многократно растягиваем комок, вновь его складываем, руками подкатываем шарик в одну сторону. Такой прием называется «оборотом теста». Накрываем продукт тканью, оставляем на полчаса для «отдыха».
    4. Далее раскатываем колобок очень тонким пластом, чтобы он буквально просвечивался. Легче разделить шар на две части, потом интенсивно поработать скалкой.
    5. Полученные листы должны немного (минут десять) подсохнуть, для чего развешиваем их на спинке стула (на другой ограниченной поверхности).
    6. Теперь складываем круги несколько раз, скручиваем трубочку, нарезаем чуть наискось тонкие спиральки. Разворачиваем изделия, выкладываем на поднос.
    7. Отвариваем куриный или другой мясной бульон, помещаем в него нарезанную соломкой морковь, нарубленный кубиками клубень картофеля, накрошенный полосками лук. Присоединяем желаемое количество соли и перца.
    8. Когда продукты станут мягкими, опускаем к ним приготовленную лапшу, доводим состав до кипения, сразу выключаем огонь.
    9. Оставшиеся макаронные изделия можно отварить отдельно, подать в качестве гарнира к мясному блюду. Для длительного хранения полностью просушиваем полоски. Периодически их переворачиваем. Оставляем пасту в закрытой стеклянной посуде или в мешочке из натуральной ткани.

    Подаем суп в горячем виде, посыпая в тарелки нарубленную зелень.

    Грибное первое блюдо

    Большинство рецептов жидкой пищи имеет в составе продуктов шампиньоны. Мы же приготовим роскошное блюдо с вёшенками, содержащими очень важные для организма витамины B и группы A.

    Перечень компонентов на сто грамм лапши:

    • масло постное;
    • сладкая морковь;
    • луковица;
    • специи;
    • грибы - 400 г;
    • пара картофелин;
    • бульон или питьевая вода - 2 л;
    • корень сельдерея - кусочек не более 5 см;
    • лавр, столовая свежая зелень (используем по предпочтениям).

    Способ приготовления:

    1. Для получения хорошего супа можно взять заранее сваренный бульон. Однако первое блюдо на простой фильтрованной воде будет не менее аппетитным, так как грибы восполнят аромат и качества мясной основы.
    2. Домашнюю лапшу готовим в соответствии с рекомендациями классического рецепта.
    3. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, отдаем предпочтение экземплярам с мясистыми шляпками и характерной глянцевой поверхностью. Хорошо промываем вёшенки, отрезаем нижние части ножек, разделяем продукты на небольшие кусочки.
    4. Устраиваем всем овощам «холодный душ», затем их крошим: картофель рубим кубиками, корешок сельдерея, морковь и лук шинкуем соломкой.
    5. Опускаем грибы в кипящий бульон (воду), отвариваем 15 минут. Следим за тем, чтобы в емкости не происходило активного бурления. Добавляем в суп овощную нарезку, солим бульон. Продолжаем процесс до мягкого состояния продуктов, затем присоединяем 100 г домашней лапши. При желании перчим кушанье.

    Заканчиваем приготовление через минуту после начала нового кипения. Недолго настаиваем еду, подаем с измельченной зеленью.

    Куриный суп с домашней лапшой

    Это блюдо с курицей и лапшой, приготовленной по-домашнему, стало для семьи одним из самых желанных яств на обеденном столе. От ароматного супа с нежными завитками из теста не отказываются даже малыши, не очень жалующие жидкую пищу.

    Список продуктов:

    • головка лука;
    • картофель - 3 клубня;
    • курица или части тушки;
    • яичная лапша - от 150 г;
    • специи, зелень.

    Готовится суп-лапша с курицей по-домашнему так:

    1. Самый вкусный куриный суп получается из деревенской, не очень молодой птицы. Бульон варится довольно долго, но именно так в нем образуются золотистые крупинки, нежный вкус и приятный ароматный.
    2. Удаляем пинцетом с кожи тушки тонкие перья и все «пеньки», извлекаем внутренности, отрезаем жировик на хвостике, тщательно промываем птицу.
    3. Помещаем курицу в просторную кастрюлю, наполняем посуду 3 литрами очищенной воды. Для большего аромата и лучшего цвета бульона добавляем маленькую луковку с шелухой, кусочек моркови и перец горошком. Не забываем убирать пенку, следить за соблюдением минимального нагрева еды.
    4. Когда мясо будет готово, извлекаем из кастрюли все компоненты. Бульон процеживаем, выкладываем в него некрупно нарезанные овощи, определяем состав перца и соли.
    5. Готовим продукты до мягкости, затем помещаем полоски пасты. Заканчиваем процесс через минуту активного кипения. Добавляя в суп домашнюю лапшу, учитываем, что через несколько минут ее объем может увеличиться почти вдвое!

    Разливаем еду в порционные тарелки, опускаем в каждую кусочки куриного мяса, посыпаем кушанье зеленью. Очень аппетитно, не так ли?

    На говяжьем бульоне

    Чтобы убедиться в том, что домашняя лапша идеально подходит к любой мясной основе, готовим бульон из говядины.

    Перечень компонентов:

    • лук и сладкая морковь;
    • лапша - 200 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • корень сельдерея - 7 см;
    • говяжья грудинка с жирком - 500 г;
    • специи, лавр, зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно промываем кусок мяса, делим его на крупные части, опускаем в посуду с водой. Первую кипящую жидкость выливаем, наполняем кастрюлю чистым питьевым составом, добавляем в бульон лист лавра, горошины перца, часть моркови, веточку зелени. Отвариваем грудинку 1,5 часа.
    2. Достаем готовое мясо, оставляем его на тарелке, остальные использованные компоненты выбрасываем. Выкладываем предварительно обработанные и нарезанные овощи, нарубленный корень сельдерея, соль и перец. Готовим продукты до мягкого состояния.
    3. Помещаем домашнюю лапшу, обязательно перемешиваем состав, варим еще 2 минуты.

    Нарезаем остывшее мясо, добавляем вместе с зеленью в тарелки. Суп на говяжьем бульоне получился наваристым, душистым, очень аппетитным.

    С фрикадельками

    Маленькие мясные шарики не только создают в блюде яркий вкусовой букет, но и делают суп с домашней лапшой особенно красивым и аппетитным.

    Список продуктов:

    • грудинка индейки и свинины - 100 и 300 г, соответственно;
    • рис - 50 г;
    • морковь;
    • лук-репка - 2 шт.;
    • специи, зелень;
    • картофель - 2 шт.;
    • корень петрушки - по 5 см.

    Особенности приготовления:

    1. Компонентами фарша для фрикаделек могут стать другие мясные продукты. Чистые куски нарезаем небольшими частями, измельчаем в домашнем комбайне, добавив одну луковку. Приправляем полученную массу перцем и солью, добавляем промытый рис. Если используем только мясо птицы (кожицу обязательно удаляем), «укрепляем» состав яйцом.
    2. Делаем тщательный замес фарша, формируем из него маленькие шарики, хорошо прокатываем каждый между ладонями, выкладываем на тарелку.
    3. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду или готовый бульон. Нагреваем его до кипения, опускаем очищенные, нарезанные небольшими частями овощи, солим еду.
    4. Когда начнется новое бурление, выкладываем фрикадельки, аккуратно все перемешиваем. Варим продукты до готовности, затем помещаем домашнюю лапшу. Вновь переворачиваем лопаткой всю массу, через 3 минуты выключаем огонь.

    Выкладываем в порционные тарелки густую часть супа, заливаем ароматным бульоном, посыпаем нарубленной зеленью. Чудесное на вкус и восхитительно красивое яство!

    Суп с домашней лапшой и свининой

    Представленное блюдо является своеобразным энергетиком, позволяющим пополнить организм необходимыми калориями, что особенно важно в холодное время года.

    Требуемые компоненты:

    • масло постное - 30 г;
    • лук-репка - 2 шт.;
    • домашняя лапша - 120 г;
    • небольшие картофелины - 3 шт.;
    • морковь;
    • свинина (желательно с косточкой) - 1 кг;
    • специи, лавр, зелень.

    Методика приготовления:

    1. Опускаем промытое мясо в кастрюлю с тремя литрами питьевой воды. Добавляем одну морковь, неочищенную луковку, лист лавра, горошины перца, веточку петрушки.
    2. Отвариваем свинину до готового состояния, полученный бульон процеживаем, вновь кипятим. Мясо пока оставляем в другой посуде.
    3. Очищаем овощи, выкладываем в суп кубики картофеля, сразу солим и перчим кушанье. Продолжаем приготовление до мягкости клубней.
    4. Измельчаем очищенную луковицу, рубим соломкой морковь, жарим в масле 10 минут.
    5. Теперь аккуратно высыпаем в бульон лапшу, присоединяем золотистые овощи, отставляем от огня после минутного кипения.

    Подавая горячий суп, не забываем добавить аппетитные кусочки свинины и посыпать еду зеленью.

    Готовим в мультиварке

    Если приготовление супа на мясном бульоне занимает у нас немного времени и физических усилий, то кухонный электроприбор минимизирует и эти затраты.

    Состав ингредиентов:

    • филе курицы - 300 г;
    • вода питьевая - 1,5 мл;
    • лук-репка, морковь;
    • лапша домашняя - 100 г;
    • картофель - 2 шт.;
    • зелень, специи.

    Технология приготовления:

    1. Нарезаем соломкой обработанную куриную грудку, мелко рубим очищенные и промытые овощи.
    2. Помещаем продукты в чашу агрегата, заливаем питьевой водой, приправляем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем.
    3. Закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Суп», время приготовления 40 минут. Спустя 20 минут добавляем лапшу, ложкой аккуратно соединяем ее с остальными компонентами еды, ожидаем завершения работы прибора.

    «Умное» устройство просигналит об окончании своего участия в технологическом процессе. Нам остается воспользоваться его электронной «любезностью», и с удовольствием вкусить ароматное яство.

    Суп с домашней лапшой по-китайски

    Процесс изготовления традиционной для Поднебесной пасты являет собой некую магию движущихся рук и тонких макаронных изделий. Захватывающее действо!

    Требуемые продукты:

    • мука в/с - 190 г;
    • масло постное;
    • соль (4 г), сода (2 г);
    • крахмал кукурузный - 35 г;
    • вода очищенная - 150 г;
    • бульон куриный - 1 л;
    • морковь;
    • беби-кукуруза - 15 початков;
    • креветки крупные - 15 шт.;
    • капуста пекинская (bok choy) - 100 г;
    • грибы иноки (150) г, шиитаке (15 г);
    • ростки бамбука - 150 г.

    Поэтапное приготовление:

    1. Соединяем в чаше крахмал, соль и просеянную муку, добавляем разведенную водой соду, замешиваем тесто. Легче это сделать в кухонном комбайне, ручная работа займет от 40 до 60 минут. Спустя полчаса непрерывного замеса, добавляем 1 ч. л. масла.
    2. Полученное тесто должно стать эластичным, тянуться, как жвачка. Слегка посыпаем стол мукой, лепим из шарика небольшую «колбаску». Обеими руками растягиваем ее в разные стороны, одновременно крутим наподобие скакалки.
    3. Длинные полоски теста складываем пополам, повторяем закручивать «нити» то в одну, то в другую сторону. Чем дольше это делаем, тем более тонкой и пружинистой будет лапша.
    4. Когда тесто перестает растягиваться, размещаем его на столе с мукой, складываем пополам, слегка хлопаем по «веревочкам», вновь растягиваем и перекручиваем изделия, пока не получим очень тонкую пасту. Просушиваем ее в подвешенном состоянии.
    5. Приступаем к оформлению супа. Промываем овощи и грибы, на шиитаке делаем крестообразные надрезы, у иноки убираем концы ножек. Кукурузу рубим треугольными брусочками, у капусты удаляем жесткую часть ствола. Морковь шинкуем кружочками, мелко рубим ростки бамбука.
    6. Кипятим в сковороде-вок питьевую воду, отвариваем в ней лапшу, затем выкладываем ее в глубокую пиалу. Очищаем посуду, вливаем куриный бульон, отвариваем 3 минуты грибы, затем столько же времени готовим креветки.
    7. Быстро обжарим все овощи до легкого хруста, размещаем вместе с грибами по периметру посуды с лапшой, вливаем половник бульона.

    Завершаем оформление супа кусочками бамбука и крупными креветками, расположив их на выложенной «гармошкой» лапше.

    С помидорами

    Это легкое в приготовлении, вкусное и питательное кушанье подходит для любого сезона года.

    Необходимые продукты:

    • бульон куриный - 2 л;
    • лук и сладкая морковь;
    • масло сливочное - 20 г;
    • зрелые томаты черри - 6 шт.;
    • лапша - 100 г;
    • специи, петрушка.

    Порядок приготовления:

    1. Отвариваем любые части курицы.
    2. Процеживаем полученный бульон, вновь доводим его до кипения, опускаем промытые половинки помидоров. Продолжаем нагревание 10 минут на тихом огне.
    3. Мелко нарезаем очищенные овощи. Лук и морковь жарим в масле до золотистого оттенка.
    4. Далее на очереди наша домашняя лапша. Для того чтобы бульон в супе получился прозрачным, выкладываем макаронные изделия в сито с мелкой решеткой, активно его трясем, освобождая продукт от излишков муки.
    5. Опускаем пасту в кастрюлю с черри, присоединяем овощную нарезку, приправляем блюдо солью, нагреваем кушанье не более 2 минут.

    Подаем ароматный суп с помидорами, посыпая тарелки с едой нарубленной зеленью.

    Рецепт с перепелиными яйцами

    Принцип приготовления аппетитного блюда отличается от аналогичных рецептов лишь оригинальным оформлением супа.

    Состав ингредиентов:

    • масло сливочное;
    • лапша домашняя - 80 г;
    • лук и морковь;
    • сельдерей - ¼ корня;
    • цыпленок;
    • отваренные яйца перепелиные - 3 шт.;
    • лист лавра, соль, перец, укроп.

    Этапы приготовления:

    1. Обрабатываем молодую курочку, разделяем тушку на куски, отвариваем в 2 л питьевой воды. Для получения аппетитного бульона помещаем в него небольшую морковь и часть корня сельдерея. Аромат еды обеспечиваем листом лавра и горошинами перца. Приправляем состав солью.
    2. Очищаем лук и корнеплод, мелко шинкуем, слегка обжариваем в масле.
    3. Достаем из кастрюли цыпленка и остальные добавленные компоненты. Помещаем в бульон домашнюю пасту, овощной состав, очищенные и разделенные на половинки яйца. При желании используем картофель.
    4. Добавляем в суп отделенное от костей мясо птицы и нарубленную зелень.

    Аккуратно все мешаем, прогреваем кушанье еще три минуты, после чего подаем блюдо к столу.

    Молочный суп-лапша

    Это нежное и очень аппетитное жидкое кушанье, знакомое с детских лет, ныне с удовольствием готовим для наших малышей.

    Список продуктов:

    • масло сливочное - 30 г;
    • вода фильтрованная, цельное молоко - по 500 мл;
    • лапша домашняя - 70 г;
    • белый сахар - 50 г;
    • щепотка соли.

    Технология приготовления:

    1. Первоначально вливаем в кастрюлю питьевую воду, затем свежее молоко. Выкладываем в полученный состав обычный сахар и соль.
    2. При появлении признаков кипения, опускаем лапшу, хорошо все перемешиваем и отвариваем пасту 10 минут на слабом огне.

    Желательно оставить молочный суп на ночь, чтобы он настоялся. За это время тесто на яйцах для лапши хорошо набухнет, пропитается сладким молоком, станет особенно нежным и вкусным.

    Диетический вариант с сельдереем

    Чем обычная еда отличается от диетической пищи? В блюде, приготовленном по второму варианту, содержится минимум калорий, но присутствует максимум полезных составляющих.

    Перечень ингредиентов:

    • имбирь, гвоздика (используем по вкусам);
    • лист лавра;
    • лапша;
    • сладкая морковь;
    • грудка курицы или индейки - 400 г;
    • луковица;
    • корень сельдерея - 350 г;
    • соль, зелень.

    Методика приготовления:

    1. Нарезаем хорошо промытое мясо небольшими частями, опускаем в 1,2 л кипящей питьевой воды, отвариваем на слабом огне полтора часа.
    2. Очищаем овощи, мелко шинкуем, добавляем в суп вместе с перцем, имбирем, гвоздикой и солью. Доводим состав до кипящего состояния, опускаем лапшу, нарубленную зелень, лист лавра.
    3. Перемешиваем суп, варим кушанье еще три минуты.

    Сельдерей - признанный специалистами источник витаминов и минералов. Готовим блюдо с волшебным корешком, худеем на здоровье!

    Суп с домашней лапшой на свекольном соке

    Потрясающе вкусное, изысканно оформленное яство с нежной лапшой малинового цвета.

    Состав продуктов:

    • лук-репка;
    • яйца - 2 шт.;
    • бульон;
    • специи, зелень;
    • сладкая морковь;
    • мука в/с - до 300 г;
    • свёкла с ботвой - 4 шт.;
    • масло оливы - 20 мл.

    Поэтапное приготовление:

    1. Мелко натираем очищенную свёклу, выдавливаем через марлю сок.
    2. Что бы сделать домашнюю лапшу оригинальной, соединяем в чаше свежие яйца комнатной температуры, ½ ч. л. соли, просеянную муку. Добавляем 4 яичные скорлупы (половинки) свекольного сока, делаем замес очень крутого теста, используя технологию классического рецепта блюда.
    3. Нарезаем овощи, в том числе, стебель корнеплода, помещаем его в кастрюлю, пассеруем 10 минут в постном масле. Заливаем продукты двумя литрами мясного бульона, опускаем нарубленную ботву, лист лавра. Не забываем о перце и соли.
    4. Отвариваем в подсоленной воде приготовленную лапшу, откидываем продукт на дуршлаг.

    Выкладываем пасту в тарелку, заливаем свекольным составом, посыпаем яство нарубленной зеленью.

    Как приготовить лагман

    Классика среднеазиатской кухни - густой суп из лапши, овощного микса и мяса. Готовится блюдо легко и просто.

    Набор компонентов:

    • томаты, морковь, лук репчатый - по 2 шт.;
    • масло оливы;
    • аджика - 30 г;
    • специи, любимая зелень;
    • лапша - 600 г;
    • жирная говядина (другое мясо) - 700 г;
    • томат-паста - 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем очищенные овощи: сладкую морковь рубим кубиками, помидоры без кожицы шинкуем дольками.
    2. Хорошо промытое мясо режем на небольшие части, обжариваем до розовой корочки вместе с мелко накрошенным луком. Далее добавляем кусочки моркови, томат-пасту, помидоры, аджику, острый перец, душистые горошины. Все хорошо перемешиваем, тушим до 10 минут в закрытом виде.
    3. Приготовленную лапшу нарезаем длинными полосками, отвариваем не более минуты в кипящей, чуть подсоленной воде. Сливаем жидкость, сбрызгиваем пасту маслом оливы.

    Помещаем лапшу на сервировочной тарелке, заправляем густым мясным соусом и украшаем лагман нарубленной зеленью.

    Состав ингредиентов:

    • масло постное;
    • бульон - 2,3 л;
    • лук-репка;
    • картофель - 4 шт.;
    • специи, зелень;
    • сладкая морковь;
    • сердечки куриные - 500 г;
    • лапша - 100 г;
    • сыр (мягкий сливочный) - 120 г.

    Порядок приготовления:

    1. Разделяем сердечки на половинки, хорошо промываем, тщательно удаляя кровяные сгустки.
    2. Очищаем овощи, картофель нарезаем кубиками.
    3. Поджариваем измельченный лук и мелко нашинкованную морковь 3 минуты в горячем масле.
    4. Добавляем в сковороду субпродукты, тушим компоненты блюда четверть часа, после чего вместе с картофелем отправляем в закипевший и уже подсоленный овощной бульон. Когда корнеплоды станут мягкими, присоединяем раскрошенный сыр и пасту, аккуратно перемешиваем состав.

    Подаем горячее яство к столу, посыпаем нарубленной зеленью.

    Суп с домашней лапшой сегодня представлен ярким букетом кулинарных вариаций, способных удовлетворить самые утонченные вкусы любителей нежного и ароматного яства. Следите за новинками и лучшими рецептами домашнего приготовления!

    Являются неизменным компонентом многих супов и частым гарниром для вторых блюд. Однако даже проверенные производители иногда огорчают кулинаров: то макароны развариваются, то слипаются, то снаружи превращаются в кашу, а внутри остаются твердыми. Тем, кто отчаялся бороться с такими разочарованиями, не остается ничего другого, для супа или для гарнира. Может быть, это сейчас не модно, ведь даже для выпечки народ покупает готовое тесто. Зато это гарантирует, что у вас получится замечательный суп - лапша домашняя (фото вы видите в статье) вас не подведет.

    Стандартный рецепт

    Им пользуется большинство неленивых хозяек. Он достаточно несложен и не требует особых ухищрений. Тесто для лапши по-домашнему - приблизительно как на пельмени, только менее крутое. Куриное яйцо взбивается с третью стакана воды и солью, жидкость вливается в горку муки (около четверти килограмма). Вымешивается тесто, накрывается полотенцем и остается «отдыхать» на треть часа. Затем комок режется на четвертинки, и каждая раскатывается как можно тоньше, чтобы прямо просвечивалась. Если есть место на кухне, каждый пласт остается подсыхать в естественных условиях (пару раз перевернуть), если стол один или хочется побыстрее - раскладываются на противни и ставятся в едва нагретую духовку (30 градусов, не больше) на полминуты с каждой стороны. Так как приготовить домашнюю лапшу для супа можно разной длины, дальше действуют двумя способами.

    1. Режут пласты на широкие (около 6 см) полосы, пересыпают мукой, складывают стопочкой и шинкуют на тонкие полосочки.
    2. Каждый лист теста, обильно припорошенный сверху мукой, сворачивают трубочкой и тонко нарезают поперек; лишняя мука струшивается с готовой длинной лапши.

    Для красоты: цветные полоски

    Вкусная домашняя лапша может быть и весьма нарядной. А в супе она станет еще привлекательней, особенно для детей. Всего-то проблем: воду заменить свежевыжатым соком. Если взять морковный - получите оранжевые макароны, если свекольный - красные, а от щавелевого они станут зелеными. Только учтите, что щавель очень кислый, так что при его использовании в тесто лучше добавить немного сахара.

    Желтковый рецепт

    Многим традиционно приготовленные макароны кажутся пресноватыми. Для них - рецепт домашней, очень нежной и приятного оттенка. В миске взбиваются желтки восьми яиц с солью, тремя ложками постного масла и одной - очень холодной воды. В горке муки (ее нужно 400 г) делается ямка, и туда выливается полученная масса. Вымешивается тесто. По этому рецепту оно делается более тугим, чем по предыдущему. Заготовка прикрывается и убирается в сторону для отстаивания. Дальнейшие действия уже описаны: максимально тонко раскатать, подсушить прямо на столе, нарезать «нитки» той длины, которая вас устраивает, и рассыпать готовый продукт посвободнее, чтобы он подсох и не слипся.

    Тесто без яиц

    Во время поста яйца под запретом, но кушать что-то все же надо. Так что наш народ придумал, как приготовить домашнюю лапшу для супа без скоромных ингредиентов. Причем в нескольких вариантах.

    1. Стакан воды, три стакана муки, соль и ложка 6% уксуса. При вымешивании надо учитывать, что такое тесто довольно резко становится слишком плотным. Нужно вовремя остановиться. Если после «отдыха» тесто покажется мягковатым, можно подмесить его еще немножко.
    2. Стакан воды, два с половиной - муки и пара ложек крахмала. В этом случае тесто выходит достаточно мягким, так что бдительность проявлять не надо.

    Можно, конечно, обойтись только водой и мукой, но помните, что раскатывать лист вам придется очень тонко, и без дополнительных компонентов есть опасность, что он будет рваться.

    Тесто для лапши по-венгерски

    Здесь состав, можно сказать, прямо противоположен предыдущему. Венгры предлагают рецепт яичной лапши домашней, в котором вовсе нет воды. Берутся три яйца, вымешиваются с солью и двумя столовыми ложками оливкового масла, вливаются в треть килограмма муки - и вымешивается тесто. В готовом виде оно должно вовсе не липнуть к поверхности и иметь легкий глянец. В остальном приготовление домашних макарон обычное.

    Лапша для лагмана

    Если вы думаете, что для него подойдут любые макароны - вы ошибаетесь. Даже с домашним стандартным их рецептом вы получите самый обычный суп. Правильная домашняя лапша для лагмана готовится куда более замысловато. 3 стакана муки перемешиваются с солью (где-то чайная ложка - тесто должно быть чуть солоноватым), затем добавляются взбитые яйца (2 штуки), и тесто вымешивается в первый раз. Немного подогревается стакан воды и вливается в него. Липнуть к рукам будет достаточно долго, но дополнительно муку добавлять не стоит. Вымешенное тесто на слегка присыпанном столе формируется в шар, расплющивается, и так снова и снова. Когда результат вас удовлетворит, заверните продукт в пленку и положите на час в холодильник. Затем подогревается еще стакан воды, в нем размешиваются сода и соль, по полчайной ложки. Этот раствор втирается в тесто - для повышения тягучести. И тут начинается самый сложный для новичка процесс: тесто мнется, тянется, крутится в жгут, постукивается об стол, сминается и снова растягивается на всю длину рук. Когда эластичность его вас устроит, разделите его на маленькие шарики, скатайте из них этакие сосиски и смажьте со всех сторон постным маслом. С каждой из них повторяются действия, освоенные на цельном куске теста. В конце концов получатся тонкие жгутики. По мере их удлинения они складываются пополам и снова вытягиваются. Отваривается домашняя лапша для лагмана сразу, партиями, в большой кастрюле, и вынимается из нее сразу после всплытия. Отвар от макарон потом пускается в окончательно готовый суп.

    Домашняя лапша по-китайски

    Состав теста самый простой: мука с водой в соотношении 2,5:1. Единственное отличие в том, что вода вливается почти ледяная. А вот процесс формирования несколько напоминает вариант для лагмана. Придется трезво оценить свою физическую форму, так как приготовить домашнюю лапшу для супа по-китайски может только довольно ловкий человек. Вымешенное тесто заворачивается в ткань и на полчаса ставится в холод. После оно раскатывается в длинную колбаску и различным образом вертится. Начать можно с движений, какими дети крутят скакалку, когда через нее прыгают, но только перед грудью. По мере увеличения пластичности взмахи усложняются - жгут скручивается и расплетается в разных направлениях. Чем-то все это напоминает утреннюю гимнастику. Добились эластичности? Теперь тесто для лапши по-домашнему в китайском исполнении делят на кусочки и тем же образом растягивают в нити. Если они получились слишком длинными, их после можно порезать. И употреблять в блюдо надо сразу - при хранении китайская лапша сохнет, начинает ломаться и теряет во вкусе.

    Рисовая лапша

    Мало того что она, говорят, полезней пшеничной, так еще и блюда с ней приобретают новые вкусовые оттенки. Настоящая домашняя готовится с определенными трудностями, но все они преодолимы при настойчивом желании добиться своего. Итак, в большой миске соединяются стакан столовая ложка пшеничной и две - кукурузного крахмала. При непрекращающемся перемешивании вливаются два стакана воды. Тесто солится и сдабривается ложкой растительного масла, вымешивается, прикрывается и на полтора часа оставляется в покое. Получается оно жидким. После этого готовится водяная баня: в большой кастрюле кипятится вода, на ней нагревается смазанный духовочный поддон, на него наливается немного теста - как большой блин. Через пять минут поддон переставляется на другую миску с водой, в которой плавает лед, - для легкого отделения «коржика». И так со всем тестом. Остывшие пласты сворачиваются рулетиком и крошатся на тонкие ленточки. Лапша готова, можно затевать что-нибудь из азиатской кухни.

    Упрощенный рецепт рисовой лапши

    Он для тех, кто не готов возиться с водяной баней, однако кому домашняя рисовая лапша нравится больше покупной. Даже муку для нее можно сделать, не выходя из дома, если у вас есть крупа. Ее надо промыть, воду слить, а рис хорошенько высушить. Сухая крупа засыпается в блендер или кофемолку и мелется почти до состояния пыли. В остальном лапша готовится аналогично пшеничной (рецепт без воды): вбиваются три яйца в полкило муки, всыпается соль, тесто вымешивается до однородного, плотного, но пластичного состояния и отстаивается 15-20 минут под полотенцем. Тонко раскатанный «блин» остается на столе подсушиваться на полчаса. Затем он присыпается мукой, скатывается в трубочку и тонко режется. Лишняя мука струшивается, и после подсыхания лапшу можно пускать в дело - например, сварить китайский суп. (фото вы можете видеть выше) которой предложен в нашей статье в разных вариациях, поможет вам из простого, казалось бы, блюда соорудить кулинарный шедевр. Так что если хотите приманить свое семейство на запах удивительного супа, не поленитесь приготовить лапшу самостоятельно.