Как правильно хранить бисквит. Замороженный торт: лучший способ надолго сохранить свежесть вкуса

Бисквит – самая распространённая основа для приготовления тортов, пирожных, кексов. За это любят и часто готовят к праздникам и по случаю. Из-за высокой популярности даже называют «кондитерским хлебом». Однако значение приобретает возможность сохранить приготовленный бисквит качественным, без потери вкуса, сладости, мягкости.

Поэтому как хранить бисквит после выпечки – актуальный вопрос, имеющий нюансы.

Интересно, что ещё в XY веке он поднимался коками Англии при отправлении в плавание. Тогда подсушенный бисквит, не содержащий масла, входил в меню моряков, и длительное время хранился в трюме корабля. Для команды – это были «морские бисквитные сухари», не боящиеся плесени и морской сырости. На столах знати он появился позже в мягком и свежем виде, известном сегодня.

Домашние коржи

Классический бисквит состоит из 3 продуктов: яиц, сахара, муки. Но именно яйца делают этот продукт быстропортящимся. Поэтому, вынув из духовки и охладив при комнатной температуре до 12 часов, лучше сразу заняться собиранием коржей с начинкой. Если совсем нет времени и в квартире нежарко, то можно поставить в кухонный шкаф, куда не попадёт пар и влага от плиты. Воздух должен быть сухим, в противном случае бисквит отсыревает.

Если завернуть его в пищевую плёнку или пакет, то:

  • он не засохнет,
  • не будет крошиться,
  • своей пористой структурой не вберёт посторонние запахи.

В этом виде можно хранить до двух дней.

Совет: если бисквит без начинки кладётся на хранение, то разрезать его на части не надо. Лучше – перед началом пропитывания.

Температуру хранения не менять резко, её разница от +6 до 18° при влажности до 75%. Кремовые и творожные бисквиты хранить в холодильнике при t от +4 до 6°.

На форумах рассматриваются разные сроки и способы хранения. Один из них – простой – выпечь коржи, чтобы подсохли и не размокли при пропитке. В комнате должно быть нежарко. Накрыть выпечку полотенцем и оставить на столе, подальше от плиты, на 2 – 3 суток даже без холодильника.

Хранения с начинкой

Самый лёгкий в приготовлении бисквитный пирог даже для новичков – это всем известная яблочная шарлотка. Помимо яблок, для начинки используют всевозможные варианты сладкого или солёного. От начинки будет зависеть: как долго хранить выпечку.

Примеры сроков хранения:

Если твёрдо уверены, что не будет перебоев с электричеством и температура заморозки стабильна, то советуют замораживать бисквит в морозилке, а размораживать и разогревать в микроволновке. При комнатной температуре оттаивать 30 минут. Так можно продержать без потерь до года, а сезонный пирог будет радовать летним вкусом и ароматом даже суровой зимой!

Хитрости хранения

Для хранения есть следующие советы:

  • Бисквитные пирожные или торты лучше сохраняются в картонных коробках или пластиковых, без запаха, их дно выстилается пергаментом. Бисквит не засохнет, если в упаковку вместе с ним положить яблоко. Не упаковывая можно держать на застеленной бумагой для выпечки деревянной доске.
  • Бисквитные печенья, кексы, булочки – продукты, стремительно впитывающие влагу. Их помещают в прохладное место – до 18° и влажностью не более 70%. Прежде чем упаковать, стараются быстро остудить бисквит, снизить влажность и поднять температуру в помещении. Сразу после этого печенья помещают в керамическую, жестяную или пластиковую банку с герметичной крышкой, а булочные и кексы в два слоя полотенца и убирают в деревянную хлебницу.
  • Для пропитки горячего бисквита берётся холодный сироп, а остывший – лучше пропитать подогретым.
  • Целый бисквит можно разделить вдоль на коржи после его полного остывания. Ножом по бокам делают надсечки, толстую, сложенную пополам нитку или леску вкладывают в них. Концы перекрещивают и тянут в разные стороны для получения ровного разреза.
  • Бисквит, накрытый салфеткой и помещённый в глиняную посуду, дольше сохранится свежим.
  • Зачерствевший пирог и другие бисквитные изделия можно сделать мягкими, сбрызнув водой и прогрев в микроволновке или духовке. Печенье смочить молоком и размягчить на пару.
  • Бисквит сохранит мягкость и пышность, если его в горячем виде накрыть плотным полотенцем.

Длительное хранения

Есть ещё один вид бисквитного пирога, который хранится до нескольких месяцев, становясь ещё вкуснее. Это немецкий бисквит Баумкухен – слоёный пирог-дерево, готовящийся в старину на открытом огне. Современная технология в домашних условиях достигает результата так: слой бисквитного теста заливается в форму, немного запекается, затем на него наливается следующий и т. д. В разрезе он напоминает спил дерева с кольцами.

Бисквитная сдоба так вкусна, что надолго дома не задерживается, съедается очень быстро. Лишь исключительные случаи заставляют прибегать к методам сохранения. Есть отзывы о том, что спустя 5 суток от приготовления или после разморозки, бисквит теряет свой вкус, отсюда рекомендации готовить столько, сколько съестся быстро. Семь суток можно хранить домашний, хорошо пропечённый, сухой, не пропитанный бисквитный корж.

Годность покупных бисквитных продуктов определяется по дате изготовления на упаковке, с учётом температуры и влажности хранения. При их замесе используются различные консерванты, поэтому сроки хранения разные.

Листовой бисквит длительного хранения с нежной, воздушной основой создаётся по специальной технологии для ускоренного приготовления и стабильного хранения.

Помимо привычных: сахара, меланжа, сиропа, воды и масла – в его состав вводятся специальные вещества:

Продукты Назначение
Улучшитель Denfal 06.00 Защищает от неприятного привкуса и плесени
Неосорб (сорбитовый сироп) 70/70 Удерживает влагу
Увеличивает срок хранения
Del"Ar 555 Придаёт аромат ванили, не разрушается высокой температурой.
Эмульгатор Эксельспонж 526 Даёт возможность произвести замес при одновременном вводе всех продуктов сразу.
Обогащает воздухом.
Увеличивает объём взбиваемой смеси
Создаёт воздушность структуры.
Консервирует
Улучшитель Denfal 10.01 – пекарский порошок Разрыхляет и увеличивает объём

Всё перемешивается сначала без муки на низкой скорости миксера, потом медленно с мукой, а затем 3 минуты сильной вибрацией. Смесь разливается толщиной 1 см на противень. Выпекается 10 мин. при t 200°. Хранится до 6 мес. в картонной упаковке.

Как долго и где хранить бисквит после выпечки зависит от ингредиентов, места приготовления, объём продукта, начинки, времени подачи на стол и др. Не расслабляться типа: что ему в холодильнике-то станет. Благодаря знаниям сроков хранения всегда можно порадовать себя и близких вкусным, свежим и разнообразным бисквитом.

Только надо обернуть в пищевую пленку, чтобы конденсат не делал выпечку влажной и рыхлой.

Также для длительного хранения можно отправить в морозильную камеру и там корж не потеряет вкусовых качеств и свойств в течение двух месяцев. Также надо завернуть в пищевую пленку.

После этого можно доставать бисквит и использовать второй раз для приготовления с ним десерта.

Вообще бискит также можно хранить без холодильнике просто в хлебнице какое-то время и он остается свежим.


Интересные сведения: раньше моряки брали с собой бисквит, когда ходили в море.

Если ваш бисквит не смазан ничем - ни кремом, ни джемом, без пропитки, а это просто бисквитный корж, то срок его хранения в холодильнике может достигать одной недели.

Если же вы хотите заморозить бисквит, то в морозильной камере он может спокойно прожить два месяца, причем заморозка никак не ухудшает его качаства после размораживания. Только, чтобы заморозить бисквит, его нужно выдержать после выпечки 8-10 часов, чтобы он созрел и замораживать, плотно упоковав в пищевую пленку.

А вообще, бисквит в подсушенном виде в давние времена моряки брали с собой в плавание, поскольку он практически не портился.

А вот в холодильнике готовый бисквит можно хранить в течении недели, только завернуть его надо в пищевую плёнку, чтобы он не впитал посторонние запахи.

Бесплатная юридическая консультация:


Если вы решили сохранить бисквит по дольше, то уберите его в морозильную камеру, также уложив в пакет, так он сохранится не больше двух месяцев, я точно также замораживала торты и бисквиты, вкусовые качества никак не меняются.

Если говорить о готовом бисквите, то срок хранения составляет 72 часа. И то, при условии, что торт бисквит будет храниться в самом холодном месте холодильника, с температурой от +4 до +6 градусов.

Но есть и другой способ, это попробовать его заморозить. Так мне посоветовали одни знакомые, но сам лично я еще так не делал.

Сколько времени хранится бисквит (бисквитные коржи)?

Сроки хранения бисквитных коржей.

Бесплатная юридическая консультация:


Бисквитные коржи в силу своего состава и приготовление, конечно же, хранятся не долго.

лучше их использовать тут же, пропитав кремом. В таком виде тортик и сутки простоит (зависит ещё и от крема). Если коржи не использовать сразу, тогда опять же сутки они могут подождать своего часа до намазывания кремом.

Есть способ (сама не пробовала) заморозить коржи, обернув их в пергамент, а потом просто освежить при помощи микроволновки. Думается мне, что в таком виде торт конечно можно будет кушать, но в очень быстрые сроки и вкус, конечно, будет не тот.

Конечно бывают ситуации, когда впритык к празднику не получается всё приготовить, так что вполне можно вечером испечь коржи (если это конечно не жаркое лето), а на следующий день их промазать кремом. Только при таком варианте бисквиты резать не надо, нарезка их будет, происходит непосредственно перед нанесением самого крема или сиропа. Вот корж к тортам типа "Рыжик" и "Наполеон" можно хранить подольше.

Вот тут я прочитала, что бисквит можно хранить до месяца в холодильнике, и двух месяцев в морозильнике. Я, конечно, не пробовала, но ставлю такие сроки под сомнение. Возможно, речь идёт о покупном бисквите, в составе которого есть некоторые консерванты, добавки, разрыхлитель.

Бесплатная юридическая консультация:


И напоследок о некоторых бисквитных тонкостях.

Холодный способ приготовления бисквита годится для рулета. При таком виде приготовление изделие не хрупкое и не крошится.

Горячий способ (на водяной бане): он нужен для получения более рассыпчатого изделия, которое хорошо подымается при его выпекании. Хотя мы, конечно, привыкли чаще всего готовить бисквит именно первым (холодным) способом.

Сухой бисквит, который не пропитан никаким кремом может действительно храниться длительно, до месяца. Конечно, здесь речь идёт о готовых промышленных бисквитных коржах. А бисквитный торт может храниться до 72 часов (до 3-х суток).

Дело в том что в состав промышленных коржей входит сплошная синтетика, вот и секрет длительного их хранения.

Бесплатная юридическая консультация:


А домашние бисквитные коржи, в которые входят более-менее натуральные компоненты хранятся до пяти суток.

Бисквит домашнего приготовления хранится до недели, при условии, что он хорошо пропечен, не влажный и не пропитан кремом.

Бискитные коржи, которые продаются в магазине, это уже отдельный разговор. Сроки могут быть разные, потому что производители добавляют консерванты для длительного хранения. Поэтому лучше печь торты дома самостоятельно, это не только дешевле, но и полезнее.

любой стандартный (обычный бисквит хранится не более 5 суток. А чнрез месяц пусть его попробуют съесть те- кто даёт такие рекомендации.

бывают конечно- разные бисквиты- но они -если хранятся месяц-явно имеют в состве консервирующие химические добавки.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения покупного бисквита смотрите на упаковке

Там будут точные даты, точная температура

Если бисквит приготовили дома - то не больше 3-4 дней

Некоторые делают попытки бисквит заморозить.

Бесплатная юридическая консультация:


Вот только после разморозки у бисквита резиновый вкус.

Так что сделайте столько бисквита, сколько сможете скушать в течение 2 дней.

Моя тётя заядлая любительница сладкого, и тортов. Все сладости, и торты она делает исключительно сама. Так вот, долго она не рекомендуют хранить бисквит. Всегда говорит, что бисквит следует хранить от 2 до 3 суток, не больше. Поэтому лучше не затягивать со сроком хранения.

Если имеется в виду коржи для бисквитного к примеру торта и они куплены в магазине, то там есть срок хранения и правила их хранения, обычно это до 7-и дней (бывают и гораздо бОльшие сроки, надо читать информацию на упаковке).

Если вообще речь о бисквите, то до двух суток, максимум трое суток.

Бесплатная юридическая консультация:

Как хранить бисквит после выпечки

Бисквит – самая распространённая основа для приготовления тортов, пирожных, кексов. За это любят и часто готовят к праздникам и по случаю. Из-за высокой популярности даже называют «кондитерским хлебом». Однако значение приобретает возможность сохранить приготовленный бисквит качественным, без потери вкуса, сладости, мягкости.

Поэтому как хранить бисквит после выпечки – актуальный вопрос, имеющий нюансы.

Интересно, что ещё в XY веке он поднимался коками Англии при отправлении в плавание. Тогда подсушенный бисквит, не содержащий масла, входил в меню моряков, и длительное время хранился в трюме корабля. Для команды – это были «морские бисквитные сухари», не боящиеся плесени и морской сырости. На столах знати он появился позже в мягком и свежем виде, известном сегодня.

Домашние коржи

Классический бисквит состоит из 3 продуктов: яиц, сахара, муки. Но именно яйца делают этот продукт быстропортящимся. Поэтому, вынув из духовки и охладив при комнатной температуре до 12 часов, лучше сразу заняться собиранием коржей с начинкой. Если совсем нет времени и в квартире нежарко, то можно поставить в кухонный шкаф, куда не попадёт пар и влага от плиты. Воздух должен быть сухим, в противном случае бисквит отсыревает.

Бесплатная юридическая консультация:


Если завернуть его в пищевую плёнку или пакет, то:

  • он не засохнет,
  • не будет крошиться,
  • своей пористой структурой не вберёт посторонние запахи.

В этом виде можно хранить до двух дней.

Совет: если бисквит без начинки кладётся на хранение, то разрезать его на части не надо. Лучше – перед началом пропитывания.

Температуру хранения не менять резко, её разница от +6 до 18° при влажности до 75%. Кремовые и творожные бисквиты хранить в холодильнике при t от +4 до 6°.

На форумах рассматриваются разные сроки и способы хранения. Один из них – простой – выпечь коржи, чтобы подсохли и не размокли при пропитке. В комнате должно быть нежарко. Накрыть выпечку полотенцем и оставить на столе, подальше от плиты, на 2 – 3 суток даже без холодильника.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранения с начинкой

Самый лёгкий в приготовлении бисквитный пирог даже для новичков – это всем известная яблочная шарлотка. Помимо яблок, для начинки используют всевозможные варианты сладкого или солёного. От начинки будет зависеть: как долго хранить выпечку.

Примеры сроков хранения:

Если твёрдо уверены, что не будет перебоев с электричеством и температура заморозки стабильна, то советуют замораживать бисквит в морозилке, а размораживать и разогревать в микроволновке. При комнатной температуре оттаивать 30 минут. Так можно продержать без потерь до года, а сезонный пирог будет радовать летним вкусом и ароматом даже суровой зимой!

Хитрости хранения

Для хранения есть следующие советы:

  1. Бисквитные пирожные или торты лучше сохраняются в картонных коробках или пластиковых, без запаха, их дно выстилается пергаментом. Бисквит не засохнет, если в упаковку вместе с ним положить яблоко. Не упаковывая можно держать на застеленной бумагой для выпечки деревянной доске.
  2. Бисквитные печенья, кексы, булочки – продукты, стремительно впитывающие влагу. Их помещают в прохладное место – до 18° и влажностью не более 70%. Прежде чем упаковать, стараются быстро остудить бисквит, снизить влажность и поднять температуру в помещении. Сразу после этого печенья помещают в керамическую, жестяную или пластиковую банку с герметичной крышкой, а булочные и кексы в два слоя полотенца и убирают в деревянную хлебницу.
  3. Для пропитки горячего бисквита берётся холодный сироп, а остывший – лучше пропитать подогретым.
  4. Целый бисквит можно разделить вдоль на коржи после его полного остывания. Ножом по бокам делают надсечки, толстую, сложенную пополам нитку или леску вкладывают в них. Концы перекрещивают и тянут в разные стороны для получения ровного разреза.
  5. Бисквит, накрытый салфеткой и помещённый в глиняную посуду, дольше сохранится свежим.
  6. Зачерствевший пирог и другие бисквитные изделия можно сделать мягкими, сбрызнув водой и прогрев в микроволновке или духовке. Печенье смочить молоком и размягчить на пару.
  7. Бисквит сохранит мягкость и пышность, если его в горячем виде накрыть плотным полотенцем.

Длительное хранения

Есть ещё один вид бисквитного пирога, который хранится до нескольких месяцев, становясь ещё вкуснее. Это немецкий бисквит Баумкухен – слоёный пирог-дерево, готовящийся в старину на открытом огне. Современная технология в домашних условиях достигает результата так: слой бисквитного теста заливается в форму, немного запекается, затем на него наливается следующий и т. д. В разрезе он напоминает спил дерева с кольцами.

Бисквитная сдоба так вкусна, что надолго дома не задерживается, съедается очень быстро. Лишь исключительные случаи заставляют прибегать к методам сохранения. Есть отзывы о том, что спустя 5 суток от приготовления или после разморозки, бисквит теряет свой вкус, отсюда рекомендации готовить столько, сколько съестся быстро. Семь суток можно хранить домашний, хорошо пропечённый, сухой, не пропитанный бисквитный корж.

Бесплатная юридическая консультация:


Годность покупных бисквитных продуктов определяется по дате изготовления на упаковке, с учётом температуры и влажности хранения. При их замесе используются различные консерванты, поэтому сроки хранения разные.

Листовой бисквит длительного хранения с нежной, воздушной основой создаётся по специальной технологии для ускоренного приготовления и стабильного хранения.

Помимо привычных: сахара, меланжа, сиропа, воды и масла – в его состав вводятся специальные вещества:

Увеличивает срок хранения

Увеличивает объём взбиваемой смеси

Создаёт воздушность структуры.

Бесплатная юридическая консультация:


Всё перемешивается сначала без муки на низкой скорости миксера, потом медленно с мукой, а затем 3 минуты сильной вибрацией. Смесь разливается толщиной 1 см на противень. Выпекается 10 мин. при t 200°. Хранится до 6 мес. в картонной упаковке.

Как долго и где хранить бисквит после выпечки зависит от ингредиентов, места приготовления, объём продукта, начинки, времени подачи на стол и др. Не расслабляться типа: что ему в холодильнике-то станет. Благодаря знаниям сроков хранения всегда можно порадовать себя и близких вкусным, свежим и разнообразным бисквитом.

Сколько по времени можно хранить бисквит до сборки торта?

Хочу испечь бисквит дома, а на даче собрать торт. Сколько дней можно хранить корж без ущерба качества?

Тульская область, г. Щекино

Бесплатная юридическая консультация:


Буду хранить в холодильнике, завернутый в пергамент и пакет.

Девочки, всем спасибо.

Вообще-то срок хранения бисквитного торта со сливочным кремом всего 36 часов. 5 суток если с консервантами.

Тульская область, г. Щекино

Я именно о коржах и писала. Перед сборкой вынимаю с морозилки, даю ему "согреться" и дальше работаю как обычно-разрезаю, перемазываю и т.д.

Бесплатная юридическая консультация:

как хранить бисквит

сколько хранится бисквит

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Если я сегодня испеку бисквитные коржи, а использую их для приготов. торта только через 3 дня, с ними ничего не случится? заданный автором Natashylichka лучший ответ это в мягкую тряпочку и в холодильник. самое главное чтобы в холодильнике не было запаха (нр селедка)

В холодильнике бисквит можно хранить до 1 недели.

у меня есть круглая пластиковая хлебница - убираю в неё, чтоб не засохли. а вообще можете коржи сложить в обычный чистый пакет-майку, плотно завязать и в холодильник на средний уровень - и ничего с ними не будет!

хранить аккуратно чтоб запах не взял оберни в целлофон

Бесплатная юридическая консультация:


если при приготовлении торта будет использоваться пропитка сиропом или другой жидкостью коржи должны простоять после выпечки не менее 12 часов. раньше считалось, что бисквит должен постоять после выпечки около недели - тогда становится вкуснее (по принципу суточных щей).

Растереть яйца с сахаром и подогреть. Распустить масло и понемногу втереть его в желтки добела. Не переставая мешать добавить лимонный сок. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку. Добавить взбитые в пену белки. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать.

Выпекать при 180° один час. (Не подходите к духовке, и ни в коем случае не открывайте дверцу) . Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть из формы и есть не раньше, чем через две недели – чем дольше он стоит, тем вкуснее.

мука 5 стаканов, яйца 8 шт, сахар 500 г, масло 500 г, половина лимона

Из-за исключительного питания сухими бисквитами погиб преждевременно поэт Байрон, имевший до 25 лет отличное здоровье и в 21 год переплывший пролив Геллеспонт, отделявший Европу от Азии. Однако, начав по прибытии в Италию питаться только бисквитами с вином, Байрон уже через три года заболел тяжелой формой почечной, а затем и сердечной болезни и умер на 36 году жизни, то есть спустя десять лет.

Бесплатная юридическая консультация:


Либо засохнут, либо заплесневеют, либо пропахнут холодильником. Испеки лучше за 1 день до употребления.

Храните в холодильнике (я хранила в кухонном льняном полотенце) . Прекрасно сохранились, стали нежными, но упругими.

:Ничего. Вообще бисквит должен созреть-и его пекут за сутки до сборки торта. Просто положите его в пакет, и в сухое, темное место.

У нас такие вещи вообще не хранятся. Но в чем проблема, в эти три дня не будет свободного часика? Помню как то перед праздником до трех ночи готовила, но там был большой торт с кремом и украшениями.

Бисквиты могут храниться в морозилке 2-3 недели совершенно спокойно, а вам 2 дня достаточно положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Вообще бисквиты для тортов пекутся за 2 дня, они должны выстояться, перед сборкой в торт вы его просочите немного сиропом, чтоб торт не был сухим. Всё будет отлично.

История бисквита

Если перевести слово бисквит с французского языка, то оно означает - испеченный два раза. Кто именно стал создателем этого дивного кулинарного шедевра до сих пор неизвестно. История бисквита углубляется далеко в прошлое. Возможно, что все же его происхождение как-то связано с Францией. Слово "bis" - означает дважды, а "cuit" - печь и выпекать. Поэтому бисквит и переводят, как испеченный дважды. Есть версии, что слово похоже и на итальянское "biscotte". Но это сути не меняет, так как перевод остается таким же.

Впервые о бисквите начали упоминать в 15 веке. Английские моряки описывали его в своих судовых журналах. В задачу корабельного кока входило загрузить немалое количество подсушенного бисквита в трюм судна. По некоторым версиям, бисквит еще называли "морскими сухарями".

Срок хранения бисквита был не коротким, так как в нем не содержалось сливочного масла. Поэтому его удобно было брать с собой. В сырых морских условиях изделие могло долго не плесневеть и его можно на протяжении всего плавания употреблять в пищу. Поэтому кок мог не сильно следить за сроком хранения бисквита.

Большая питательность этого кулинарного лакомства помогала насытиться путешественникам благодаря высокой питательности. Для моряков он был лакомством и нравился на вкус.

Бесплатная юридическая консультация:


Однако бисквит пришелся по вкусу не только покорителям морей. Светские гурманы также хотели им лакомиться. Быть может, кто-то из них плыл на корабле и решил заглянуть в меню для матросов. По какой причине он это сделал, мы так и не узнаем. Но вкус бисквита так понравился представителю высшего общества, что блюдо оказалось на столах высокопоставленных чинов и не только. С того момента бисквит можно было встретить при дворе королевы Виктории в Англии. Конечно, его подавали не подсушенным. Свежее и нежное пирожное с прослойками джема подавалось самой королеве.

Но прошло время, и бисквит уже мог кушать и простой народ. Кондитерское изделие начало распространятся по всей планете. В Англии так точно вкус бисквита знали многие. В 17 веке, бисквит пересек Ла-Манш и оказался во Франции. Эти лакомства распространились по всему миру, а в английских колониях, люди уже не представляли стол без этой пищи. Австралийцы стали самыми большими поклонниками бисквита. Поэтому австралийская кондитерская компания "Arnott" появилась не просто так. Ее открытие произошло в 1865 году. В то время она выглядела, как небольшая палатка. А сейчас эта компания является крупным производителем бисквитов. Их продукция расходится по 40 странам планеты. В Австралии бисквит уже даже можно считать частью культуры и традиций.

Иногда бисквит называют "кондитерским хлебом". Это связано с тем, что он настолько популярен и разнообразен, что среди других кондитерских изделий постоянно лидирует. Чтобы приготовить это изделие, используется такая мука, как пшеничная, овсяная, рисовая. Некоторые кондитеры используют сухари, измельченные до состояния пудры. Поэтому бисквит может быть разного цвета и вкуса.

Состав бисквита

Классический бисквит состоит из малого набора самых незатейливых продуктов – это сахар, яйца и мука. В производные от него кулинарные шедевры могут добавляться фрукты и сухофрукты, какао и шоколад, масло сливочное, а также другие подходящие продукты.

Благодаря набору продуктов, которые бисквит в себе сочетает, он наделяется полезными свойствами. В нем очень содержатся витамины группы В, витамин РР, медь, железо, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий и селен.

Однако, чрезмерно употреблять бисквит тоже не стоит, поскольку в нем содержится довольно много сахара и иногда, сливочное масло, которые придают ему значительную калорийность.

Как определить свежесть бисквита?

Если вы планируете приобрести бисквит магазине или сомневаетесь в свежести залежавшегося дома бисквита, с помощью простых правил можно проверить его свежесть. Итак:

  • Неприятный запах. Бисквит, который только начинает портиться или уже испорчен, выдает затхлый запах. Это обусловлено наличием в его составе большого количества яиц, которые являются скоропортящимся продуктом.
  • Консистенция. Свежий бисквит обладает нежной структурой, при надавливании быстро восстанавливает изначальную форму. Соответственно, залежавшийся продукт будет жестковат на ощупь.
  • Вкус. Если бисквит стал менее сладким и преимущественно сухим на вкус, значит он потерял свою свежесть.

    Хранение бисквита

    Знать срок хранения бисквита важно, так как это поможет получить удовольствие от трапезы. Но структура теста и технология выпечки должны оставаться неизменными. Правильное соотношение продуктов, являющихся основой любого бисквита также очень важно. Здесь идет речь о муке и яйцах. Рецептов бисквитов существует масса, поэтому каждый сможет подобрать для себя по вкусу.

    Перед тем, как положить бисквит на хранение в холодильник, заверните его в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Это поможет бисквиту не впитать в себя неприятные запахи холодильника и не засохнуть во время хранения.

    Хранить упакованный бисквит в холодильнике можно в течение 3-5 дней при температуре не ниже +4 °С.

    Если нужно продлить срок, то изделие можно поместить в морозильную камеру. Желательно его перед этим герметично упаковать в целлофан. Бисквит замораживается после того, как он созрел в течение 8-10 часов после выпечки. На вкус и свежесть заморозка бисквита никак не повлияет. Так что срок хранения бисквита в морозилке может достигнуть 2 месяцев.

    В условиях комнатной температуры бисквит можно хранить 2-3 дня. Предварительно его необходимо завернуть в пищевую пленку. Так бисквит останется свежим и воздушным.

    Хорошо сохраняют свою свежесть бисквиты, хранящиеся в пластиковых или картонных коробках. Можно также поместить готовую выпечку в глиняную посуду и накрыть бумажной салфеткой.

    Срок хранения бисквита в холодильнике

    Срок хранения бисквита в морозилке

    Срок хранения бисквита при комнатной температуре

    Такой же срок хранения:

    Срок хранения базилика

    Срок хранения сельдерея

    Срок хранения пирожков

    Срок хранения сосисок

    А как хранятся эти продукты?

    • бисквит
    • бисквитное тесто
    • biskvit
    • Срок годности бисквита
    • срок хранения бисквита
    • сроки хранения бисквита
    • хранение бисквита
    • как хранить бисквит
    • Бісквіт
    • условия хранения бисквита

    Замечательная и полезная статья!

    Ваши комментарии приветствуются!

    Новые статьи

    Срок хранение шашлыка
    Срок хранения бастурмы
    Срок хранения куриного бульона
    Срок хранения таранки
    Срок хранения кофе

    Последние комментарии

    Срок хранения нутеллы

    Информация о необходимости хранения в холодильнике является недостоверной, в холодильник её помещать нельзя - https://ru-ru.facebook.com/permalink.php?story_fbid=81&id=56

    Срок хранения торта

    Я только что достал с холодильника киевский торт который покупался на новый год и хочу его скушать кто мне скажет стоит это делать?

    Срок хранения семги

    Срок хранения виски

    Ренат, совершенно верно! Виски хранящийся в горизонтальном положении со временем возьмет в себя вкус и запах пробки. По этому ни в коем случае нельзя хранить этот напиток лежа!

    Срок хранения вареных яиц

    Спасибо вам за информативность и грамотность подачи материала. Я хотела поставить оценку 5,но оказалось что рюкзачки выделяются не по одному)

  • Очень интересный вопрос. Был у меня такой опыт сохранения торта. Не знаю, как бисквитные коржи выдерживают заморозку, но коржи слоенного теста, замораживать можно. Я замораживала торт " Наполеон ", могу сказать что вкус изменился совсем немного. Размораживать нужно в холодильнике (вечером переставить из морозилки в холодильник), а утром можно с чаем, или кофе кушать. Но это такой единичный случай, такие продукты лучше все таки не замораживать. Если нужно приготовить торт заранее, просто пеку коржи, которые спокойно хранятся пару недель. Потом только делаю крем и перемазываю, за день до праздника. Так можно сэкономить много времени.

    Ну, если его даже производитель замораживает, то отчего же нельзя? Может, кто-то и не в курсе был, но 90% тортов замораживают (особенно если они из другого города), а перед тем, как выложить на полку магазина, размораживают.

    Консистенция у нынешних масляных тортов (а именно таких большинство в магазинах) волшебная, ей ничего не делается при низких температурах. Так что замораживайте смело. Другое дело, если тесто слоеное (например, "Наполеон") - тут уж лучше не рисковать, после разморозки оно может спрессоваться, будет не очень хорошо.

    Ну а домашний торт, конечно, не надо замораживать. Вы же не добавляли всякой химии, а значит, торт не переживет такого стресса. Хотя никто не запрещает ставить эксперименты: начинайте только с малого, скажем, с заморозки небольшого кусочка.


    В принципе замораживать торты можно, только вот не каждый вот рискнет это сделать, так как всё-таки торт достаточен по объему и все же нужно соблюдать определенную технологию.

    Не следует замораживать торты, которые в своей основе содержат творог, либо имеют творожный крем. Такие торты будут невкусными после заморозки, так как творог всё же заморозку не любит. Не следует замораживать торты, в креме которых, например, находится сыр. Такой крем потеряет свою структуру и попросту будет невкусным.

    Замораживать можно, но вот торт с глазурью перемораживать нельзя. Вообще не следует перемораживать продукты, в основе которых содержится яйцо или сыр.

    Мне вообще торт везли 8 часов и на фабрике его заморозили и ничего с ним не стало. Также, если на новый год заранее покупаю торты, а в холодильнике места мало, я несу его в морозилку, а после разморозки он остается такой же.

    Лучше этого не делать.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Не знаю как другие торты, но бисквитный торт после заморозки становится водянистым и не вкусным. Такое ощущение, как-будто его намочили в воде и даже сладость пропадает.

    Если вопрос встаёт: заморозить торт или придётся выкинуть из-за того, что он может испортиться? То конечно замораживайте. Лучше не очень вкусный, но торт, чем совсем ничего.

    Никому не посоветую замораживать торт. Сама никогда не замораживала, но один раз довелось попробовать торт после заморозки у одних родственников. Все при дегустации этого тортика признали, что вкус сильно испортился, кое-как съели. Я же не смогла съесть ни кусочка: коржи стали чересчур водянистые, крем расслоился, стал совсем безвкусным.

    Конечно можно, другое дело каковым будет его вкус после разморозки. Нужно смотреть какие ингредиенты входят в состав торта, и как они переносят заморозку. Вообще в магазинах торты хранятся тоже при температуре близкой к заморозке, поэтому думаю что масса из них не очень то потеряет в качестве, при заморозке.

    Как я полагаю, то можно, ничего с тортом не случиться, особенно если торт изготовлен из мастики или в виде вафли, на сколько мне известно, то медовые и сметанники так же можно замораживать. А вот масляные торты после отморозки могут немного размякнуть и стать более водянистыми.

    Торт заморозить можно, но? во-первых, следует с особым трепетом подойти к упаковке торта, чтобы защитить его от излишнего конденсата. А во-вторых, особое внимание следует уделить тому, что торт можно замораживать не более, чем на четыре месяца.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Тема: Заморозить торт можно ли?

    Опции темы

    Заморозить торт можно ли?

    Имеется торт самодельный, вкусный Но есть катастрофически некому. Созрела идея заморозить его предварительно разрезав на кусочки. А потом доставать и размораживать. Можно ли? Потеряет ли он качества при разморозке?

    Закладки

    Закладки

    Ваши права в разделе

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    • BB кодыВкл.
    • СмайлыВкл.
    • код Вкл.
    • Код - Вкл.
    • HTML код Выкл.

    Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.

    Перевод на русский язык - idelena

    Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.

    Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.

    Бесплатная юридическая консультация:

    о заморозке тортов

    ДЕВОЧКИ. НУ ЧТО С МАСТИКОЙ ДЕЛАТЬ. ТЕЧЕТ.

    Комментарии

    Делала вынужденный эксперимент с замораживанием - клиент сначала дату перенесла, а потом совсем от тортика отказалась. Так вот. Заморозила готовый торт с мастикой (фигурки только большие вытащила), через 3 дня вечером достала из морозилки и поставила в холодильник. За ночь он покрылся конденсатом. Днём я узнаю, что торт забирать не будут и он стоит в холодильнике ещё одну ночь. Утром обнаружила замечательный торт, без конденсата. На вкус замораживание не повлияло, мне показалось он даже сочнее стал.

    Спасибо за информацию! А что внутри было?

    Честно говоря, не помню уже.

    Бесплатная юридическая консультация:


    ДД. Узнали что-то новое про замораживание?

    У меня есть пост «почему потеют торты». Почитайте.

    Почитала отзывы и вспомнила тут же, как долго долго лепила идеального барашка Шона и поставила его в холодильник для подмораживания, достаю-идеально, через 5 минут весь блестит) мокрый, как из душа)) пришлось переделывать

    да, летом это очень актуально! все «потеет»

    Лена, ну как? вы провели эксперимент с замораживанием? у меня тут у клиентов снова форс мажор. хотят заморозить..

    Бесплатная юридическая консультация:


    торт не морозила. морожу бисквит и медовые коржи - все ок!

    Маша, привет! Подскажи, без мастики можно торт заморозить со сливочно-творожным кремом? А то я даты попутала сделала на несколько дней раньше.

    неа 🙁 сливки потекут или хлопьями станут, да и творог заморозку не переносит

    печально. Ну, ладно, придется самим есть))) Спасибо!

    Маша, СПАСИБО! Это более чем ценно!

    Бесплатная юридическая консультация:


    поняла, спасибо за инфу!

    в общем начну с того что живу в южной якутии и зимой наши морозы обычно -35 всю зиму..заказала девочка торт брату(с армии возвращался) Я сделала, она пришла забирать и сказала что из за погоды вылет отложили и будет он дома через 3 дня только. Пришлось ей его заморозить(а у нас на балконе в такие зимы похлеще мороз чем в морозилке). я ее сразу предупредила что так лучше не делать-но выбора не было. отом она написала мне-что торт не потерял форму и было все отлично и вкусно. В торте было йогуртовое суфле и сметанный крем с бананами и киви.Покрывала молочной мастикой. Вот фото парня с тортом..вроде норм.торт выглядит))качества не айс конечно.

    Спасибо за информацию.

    Всё зависит от начинки, многие торты можно замораживать, но без мастики, а под выравнивание и покрытие, уже перед сдачей торта. Про какие именно начинки точно сказать не решусь.

    я замораживала торт с кремом чизкейк и не один раз(сыр филадельфия и буко),крем прекрасно ведёт себя,но. торт был полностью готов для покрытия мастикой,но без неё,размораживать в холодильнике.Но люди забирая торт врядли его едят сразу,обычно заранее забирают,но я предупреждаю о заморозке, и мне кажется так даже вкуснее(замороженым).Мастика создаёт вакуум и когда её размораживаеш она т еряет вид и эластичность.Ещё со сметанным кремом замораживала(ничего не потёк), а с творожным точно нельзя,отсекается жидкость и вкус меняется.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Ир, а как ты думаешь, что будет с йогуртовым суфле (сливки 33%+йогурт+фрукты)?

    Лена чесно не замораживала,но по сути йогурт нейтральный продукт,если в него клубнику не добавлять,то и не должен поьтечь,имхо

    Ир, а клубника то хорошо морозится! И если ее замороженную в крем положить, то она и сок не теряет

    а когда вместе торт размораживать она течёт точно,может если немного положить,у меня текла

    она текла в суфле?

    Бесплатная юридическая консультация:


    я чаще использую целую клубнику,и два раза пробовала замораживать перед мастикой(хотели чтоб в поезде доехали торты,так вот говорили.что когда торты доставили у них что-то по краям было мокрое и красное,уверена клубника

    Незнаю поможет это или нет,но когда я начала заниматься этим делом-то была зима и морозы былиградусов,так вот у меня торт всегда стоял на балконе.И когда я его украсила в 23,00 ставила на всю ночь на балкон и отдавала утром или в обед.Пользовалась я тогда,как и сейчас,молочкой,а тортики всегда имели обалденный вид и все благодарили за вкус.А тортики были с разными кремами:и сметана,и сливки-никогда и ничего не отделялось и не вытекало.А поставить сейчас торт в морозилку на ночь,как-то боязно.Надо будет сделать маленький экспериментик))))))))))

    Свет, как ни странно, но на балконе (закрытом) у меня даже в такие морозы торт не замерзает! На балконе все равно не как в морозилке. Но мне нужно именно про намеренно замороженный торт.

    Но за инфу спасибо!

    У меня было открытое окно,но я как нибудь попробую заморозить.Меня тоже в последнее время стал волновать этот вопрос.

    Бесплатная юридическая консультация:


    спасибо тебе большое!

    Девочки, кто имел опыт? Заказали торт на 4 кг., чтобы в другой город 20 часов (.) в поезде везти. Я посоветовала заморозить его за 2 суток. Сколько он оттаивать будет и выдержит ли дорогу? Не.

    Девушки, опытные кондитеры, помогите советом Завтра утром сдавать торт муссовый, но под мастикой (зачем взялась за такое, сама не знаю). В общем я его приготовила. Для прочности верх и низ - бисквит (8мм), бока обернула.

    Всем доброго времени суток! Решили на день рождения братика сделать торт Рафаэлло. Давно уже облизываемся на него, но все руки не доходили никак. Вот решились, наконец:)) Праздновать будем 15 апреля, но сделать его накануне.

    Добрый вечер. Испекла бисквит,но кремом промазать сегодня не успеваю.как мне его заморозить?нужно ли чем то его накрыть,во что упаковать?и как потом размораживать? И кто еще знает, какие коржи можно еще замораживать?

    Бесплатная юридическая консультация:


    Дорогие мои, помогите. Какой сделать крем для торта, чтоб можно было торт заморозить. Торт могу сделать край во вторник вечером, нужен к субботе. У мужа праздник, а я в среду уезжаю и торт ему ооочень.

    Прошу мнения знатоков! Можно ли испечь морковные коржи и заморозить их? А при необходимости достать, разморозить и собрать торт. Слышала, что замораживают бисквит и даже медовые коржи. Но вот тут смущает состав коржей. Второй вопрос.

    Девочки нечего не понимаю у нас эко по квоте в среду у меня перенос, мне перенесут, а остальных надо будет замораживать, я слышала, что заморозка за свой счёт, мне не понятно одно в среду перенесут.

    Девочки,подскажите,если муссовый торт заморозить в камень,он выдержит транспортировку на машине в течение 7ми часов? Спасибо всем.

    Девочки, слышала, что многие замораживают свежий хлеб, а потом его размораживают. Вопрос вот в чем, как его правильно разморозить: оставить на воздухе или можно в микроволновке? Если в микроволновке, то как? Поделитесь опытом.

    Бесплатная юридическая консультация:


    мамочки подскажите. Я решила заморозить молочко, так как в ближайшее время, мне нужно будет надолго отлучится. Раскажу как я это делала: сцежу переливаю в баночку (чистую) и замораживаю. затем следуюшую порцию сцеженного молочка снова выливаю.

    Как замораживать торты

    Замораживание торта может оказаться полезным, если вы не собираетесь сразу съесть свою выпечку. Может, вы хотите сохранить торт ко дню рождения друга через неделю. Или вы заранее приготовили основу для особого десерта. Не важно, по какой причине вы хотите это сделать, вы попали туда, куда нужно. Прочтите статью о том, как замораживать торты, и на какие нюансы следует обращать внимание в процессе замораживания.

    Шаги Править

    Метод 1 из 2:

    Замораживание испеченного торта без глазури Править

    Метод 2 из 2:

    Замораживание торта с глазурью Править

    Бесплатная юридическая консультация:

    Как заморозить бисквитный торт

    Известно, что подготовка к торжественному событию у каждой хозяйки отнимает много времени. Чтобы облегчить процесс подготовки к празднику, можно испечь бисквитные коржи за несколько дней или недель перед этим, и заморозить. Тогда непосредственно перед важной датой останется только перемазать кремом и украсить готовый бисквит. Опытные кондитеры, перед разрезанием бисквита на коржи и придания ему формы, предварительно его замораживают. С полуфабрикатом тогда намного легче работать: он меньше крошится и ломается.

    Как подготовить бисквит к замораживанию

    Испеченный корж нужно вынуть из формы и оставить до полного остывания.

    Потом обернуть его в несколько слоёв пищевой плёнки, убирая при этом лишний воздух. Оборачивается корж для того, чтобы посторонние запахи в морозилке и конденсат от воздуха не испортили вкус готового торта.

    Сколько можно хранить замороженный бисквит

    Сроки хранения бисквитных коржей составляют до 1 месяца при температуре -18 градусов. Если хранить больше, то начинает ухудшаться качество коржей. Они становятся сухими, теряют пышность.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как правильно разморозить бисквит

    Размораживать бисквит следует в холодильнике, за 1 день до его превращения в готовый торт. Также разморозить полуфабрикат можно при комнатной температуре в течение 4-5 часов. Важно в обоих случаях освободить корж от плёнки, чтобы он не стал влажным. После размораживания можно пропитать бисквит сиропом, перемазать коржи кремом и украсить готовый торт. По вкусу он будет такой же, как и свежеприготовленный.

    Если место в вашей морозилке позволяет, то перед праздником вы существенно облегчите себе задачу, приготовив предварительно бисквитные коржи и заморозив их. Время на готовку сократится, позволив заняться другими, не менее важными делами.

    Дайте торту остыть. Перед тем, как заморозить торт для более позднего употребления, дайте ему остыть. Если вы только что испекли торт, оставьте его на три часа. Слегка дотроньтесь до торта рукой, чтобы определить, остыл он или нет .

    • Если вы замораживаете готовый торт, купленный в магазине, пропустите первый шаг.

    Определите, какой торт вы будете замораживать. Большинство тортов хорошо замораживаются благодаря высокому содержанию в них жира. Если в вашем торте нет жира (например, как в обезжиренном торте), он не заморозится как следует, поэтому не ставьте его в морозильную камеру.

    Выберите правильную упаковку для заворачивания торта перед замораживанием. Торт необходимо защитить от конденсата в морозильной камере, поэтому применение водостойкого упаковочного материала защитит торт и сохранить его вкус и текстуру. Вот несколько возможных вариантов :

    • Пищевая пленка: это весьма подходящий материал для заворачивания тортов перед заморозкой, но вам понадобится несколько слоев, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. Пищевая пленка проста в применении и достаточно прочна.
    • Пищевая фольга: упаковочная фольга является наилучшим барьером, предохраняющим продукт от света, влаги и бактерий. Серьезным недостатком является то, что она слишком легко рвется.
    • Выкладывание упакованного торта на противень или металлический поддон, по желанию (это защитит торт от соприкосновения с другими продуктами, его легко найти в морозильной камере, он также защищает от влаги и запахов, например от запаха морепродуктов.)
  • Разложите упаковочный материал на плоской поверхности, предпочтительно на кухне. Затем возьмите противень или форму, переверните торт вверх дном. Торт должен отделиться от противня или формы без особого труда.

    • Если торт не отделяется от формы, возьмите нож и проведите лезвием вдоль краев формы (между формой и самим тортом).
    • Если вы уже достали торт из противня, пропустите этот шаг.
  • Заверните торт. Теперь просто оберните торт со всех сторон. Вы должны заворачивать торт достаточно туго, чтобы между тортом и упаковкой не было места дл воздуха .

  • Положите завернутый торт в морозильную камеру. Теперь вы готовы заморозить торт для дальнейшего хранения. Убедитесь, что в морозильной камере достаточно места, старайтесь не располагать торт рядом с продуктами, имеющими сильный запах (например, с морепродуктами). Желательно, чтобы у торта было специально отведенное место в морозильной камере, чтобы не соседствовать с посторонними запахами.

    • Возможно, вам придется помыть морозильную камеру перед тем, как поставить туда торт. Это сохранить оригинальный вкус и аромат торта.
  • Храните замороженный торт в морозильной камере не дольше положенного времени. Обычно торт можно хранить замороженным течение нескольких месяцев, но не более. Несмотря на то, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, через два месяца он начинает подсыхать, а через четыре месяца вкус и аромат торта могут измениться до неузнаваемости.

    • Когда вы будете готовы украсить свой торт, просто достаньте его из морозильной камеры и дайте ему оттаять в течение 40 минут. Затем украсьте глазурью, как хотите.
  • Мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – так выглядит свежий бисквит. Сколько хранится такая заготовка для торта? Вопрос актуален не только для кондитерских производств, но и для хозяек, любителей домашней выпечки и просто сладкоежек. Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.

    Знать, сколько можно хранить бисквит, важно, ведь от сроков зависит его вкус. Если не будут выполнены требования по сохранности кондитерского полуфабриката, то он может осесть, набрать в себя неприятные запахи, заплесневеть, стать сухим или похожим на тонкий пласт резины.

    За счет того, что в составе есть , продукт способен быстро портиться без использования холодильника. Основные рекомендации по хранению бисквита:

    1. При комнатной температуре (максимальный срок 2-3 дня). Чтобы бисквитный корж остался таким же пористым и мягким, его необходимо плотно обернуть в пищевую пленку. Она не должна пропускать воздуха. За счет такой упаковки вся влага, которая есть в порах, остается внутри.
    2. В холодильнике (3-5 дней при температуре 4 °С). Процедура упаковки точно такая же, как и в предыдущем методе. Корж необходимо плотно обернуть пленкой или пергаментом. Важно, чтобы к нему не было доступа воздуха. Во время хранения без плотной упаковки он набирает в себя неприятные запахи. Кроме того, без пищевой пленки или пергамента кондитерское изделие способно засохнуть, но все зависит от изначальной рецептуры.

    Также узнать, сколько хранится бисквит в холодильнике, поможет стикер с датой изготовления. Все производители обязаны указывать на нем не только дату производства, но и номер смены, которая сделала продукцию.

    Кстати, бисквит можно замораживать в морозилке, и тогда срок его годности увеличится, но об этом поговорим ниже.

    Знаете ли вы, что…

    Если производство бисквитных заготовок стоит на потоке, то хранят их только в рефрижераторе. В случае неиспользования полуфабриката в допустимый срок его отправляют на склад с просроченной продукцией.

    Как состав влияет на срок годности

    Все бисквитные заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. Для этого вида кондитерского изделия используют большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей строгостью.

    О качестве бисквита свидетельствует не просто наличие пористой структуры, а одинаковый размер пор

    Еще на срок годности бисквита влияют дополнительные ингредиенты, которые включены в . Если классический рецепт состоит только из , яиц и , то в его вариациях можно увидеть такие ингредиенты:

    • сливки;

    Указанные компоненты делают из бисквита уже совсем другой корж, но многие хозяйки по-прежнему называют свое творение бисквитом. При наличии жиров бисквитная заготовка портится быстрее, потому что без охлаждения активнее протекают процессы окисления.

    Знаете ли вы, что…

    Покупные бисквитные коржи с дополнительными ингредиентами портятся не так скоро. Все объясняется одним словом – консерванты. В состав производители добавляют лимонную, сорбиновую и винную кислоты. Они замедляют процессы окисления жиров, что продлевает срок годности продукта.

    Как и где хранить дома

    Покупной

    Чтобы быстро собрать без мороки с выпечкой коржей, заготовки можно приобрести в кондитерских магазинах.

    За счет большого содержания консервантов покупная продукция имеет средний срок хранения 6 месяцев при температуре от 2 до 18 °С при относительной влажности воздуха не больше 75 %. Чтобы точно знать, сколько можно хранить бисквитный корж из магазина, достаточно прочитать информацию на упаковке.

    • Держать полуфабрикат требуется в сухом и вентилируемом месте, без попадания на него прямых солнечных лучей.
    • Чтобы максимально продлить срок годности и сохранить все вкусовые качества, лучше положить заготовки на нижнюю полку холодильника.
    • Если свободного места в холодильной установке нет, то подойдет кухонный шкаф или хлебница.

    Производители герметично запаковывают бисквитные коржи в прозрачные пластмассовые упаковки, открывать которые необходимо прямо перед сборкой торта

    Домашний

    В домашних условиях бисквит уместно сохранять:

    • В глиняных посудинах, которые сверху укрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Если имеются глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой, то они также подойдут.
    • В кухонном шкафу, вдали от пара и плиты, если на кухне не слишком жарко. Полуфабрикат размещается на деревянной доске, предварительно покрытой пергаментом для выпечки.
    • В картонных коробках при комнатной температуре, если не нашлось места в холодильнике. Тара должна закрываться и быть без постороннего запаха. Идеально подойдет картонный ящик с плотно закрывающейся крышкой. При этом методе хранения полуфабрикат не оборачивается пленкой, дно коробки выстилается пергаментом.

    Важно предварительно охладить корж. В среднем для этого потребуется 6-8 часов. Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Пласт лучше оставить целым. Приниматься за его разрезание можно перед сборкой торта.

    Совет дня

    Чтобы бисквит не засох в комнатных условиях, поместите внутрь тары . При таком хранении корж не зачерствеет и сохранит свою пористость в течение 2 дней.

    Можно ли заморозить?

    Стоит сразу уточнить, что замораживать можно только те бисквиты, которые по рецептуре богаты на жиры. Такими свойствами обладают: сливочное масло, маргарин, сливки. В классической рецептуре бисквитный корж в качестве жира имеет только , но этого количества мало. Без маслянистой основы после морозильной камеры бисквит быстро станет сухим. Именно жир позволяет связывать влагу в порах и не давать ей испаряться во время заморозки.

    Максимальный срок годности бисквита в морозильной камере составляет 2 месяца, но с учетом выполнения всех требования:

    1. Перед тем как хранить бисквит в морозилке, корж необходимо полностью остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение 8-12 часов.
    2. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно приставать к поверхности кондитерского изделия. Лучше обмотать в несколько слоев.
    3. Также подойдут специальные пакеты для заморозки с застежкой. Она плотно закрывает мешочек и не дает влаге выходить из пор. При таком методе заморозки коржи должны быть чуть меньше, чем размер пакета. После помещения бисквита в пакет весь воздух надо удалить и быстро закрыть застежку.
    4. Если пищевой пленки или пакетов нет, то подойдет пергамент для выпечки. Бумага должна полностью перекрывать доступ воздуха.
    5. Чтобы не забыть о сроке хранения, на пленку или пергамент можно приклеить стикер с датой изготовления.

    Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре.

    Хозяйке на заметку

    На вкусовые характеристики при замораживании могут повлиять не только посторонние запахи, но и резкие перепады температуры, из-за которых корж может уменьшиться в размере и потерять свой изначальный вкус.

    Признаки просрочки и что с ней делать

    Если бисквит хранился больше допустимого срока, то в нем начинаются процессы окисления и очерствения. Кроме того, в нем могут размножаться плесневые грибы. Все это не только вредно, но и опасно для здоровья. Не стоит рисковать и восстанавливать «свежесть» коржа.

    Срок хранения бисквита с начинкой зависит от ее состава: творог, крем – 24-36 часов в холодильнике; джем, повидло, мак – 5-7 суток при t не выше 18 °С

    Чтобы распознать просроченный продукт, достаточно обратить внимание на несколько моментов:

    • Наличие затхлого запаха. Эта характеристика торта чаще всего появляется, если бисквит хранился без холодильника при комнатной температуре. Неприятный запах появляется из-за большого количества яиц, которые просто начинают тухнуть.
    • При надавливании на корж он не восстанавливает свою форму. Залежавшийся продукт начинает черстветь и усыхать, он активно теряет влагу.
    • Появление плесени на поверхности или внутри пласта. Такая картина характерна для тех бисквитов, которые хранились при неправильных условиях.
    • Заготовка теряет свой сладковатый вкус. Из-за длительного хранения вкусовые характеристики мучного кондитерского изделия теряются.

    При покупке бисквита в магазине необходимо смотреть на сроки годности. Если просрочку заметили только дома, то свою неудачную покупку нужно отнести назад в магазин. Товар либо поменяют, либо вернут деньги.

    Знаете ли вы, что…

    В магазинах или кондитерских цехах за свежестью продукта должны строго следить. Если срок годности товара истек, то его утилизируют или фиксируют как просроченную продукцию.

    От срока хранения кондитерской заготовки зависит не только ее вкус. Если продукт просрочен, то он опасен для здоровья. Процессы, которые протекают в нем, способны вызывать острое пищевое отравление или аллергию. Чтобы этого избежать, строго придерживайтесь рекомендаций по хранению, данных в этой статье. А в случае приобретения бисквита в магазине не забывайте внимательно изучать информацию на упаковке.

    Храните правильно и будьте здоровы!