Пирог с бананом рецепт простой на кефире. Банановый кекс на кефире

Выпечка с бананом всегда отличалась простотой в приготовлении и отличным вкусом. Существует немало рецептов, например, банановые кексы, торт с бананом, банановое печенье и т. д., но сегодня рассмотрим пошаговый рецепт такого десерта, как банановый пирог на кефире.

Именно на кефире и на других кисломолочных продуктах пироги получаются очень пышными и воздушными. Происходит это за счёт того, что кефир, ряженка, сметана вызывают молочнокислое брожение. А добавление соды в тесто оказывает разрыхляющее действие.

Ингредиенты

Подготовим все, что потребуется для работы:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2,5 ст.;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр. (будет достаточно, т. к. бананы дадут сладость);
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

Перед началом включите духовку разогреваться. В последующем это поможет тесту в духовке пропечься равномерно.

Работа с тестом

Украсить его также можно бананом, порезав на кольца и уложив их сверху красивым узором. Не режьте слишком тонкие колечки, иначе они подсохнут.

Выпечка пирога


Разные варианты подачи позволяют фантазировать. Вы можете подавать банановый пирог в таком виде, можете разрезать его вдоль на две части и сделать прослойку из крема, а также просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Добавьте ореховую нотку вашему пирогу, используя фундук, грецкий орех или арахис. Просто измельчите орехи в ступке или блендере до некрупной крошки и добавьте в еще жидкое тесто. Изумительный аромат и вкус оценят по достоинству.

Приятного аппетита!

Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире - то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.


Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!


Вообще, банановая выпечка - отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.

Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре - даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.


Ингредиенты:

Стакан=200 мл

  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 150 мл кефира (3/4 стакана);
  • 2 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.

Как испечь:

Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.

Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.


Взбиваем в миске яйца с сахаром - миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.


Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.


Добавляем растопленное масло и перемешиваем.


Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.


Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.


Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.


Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, - он готов.


Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.


Остужаем кексик, нарезаем на порции.


Наливаем в чашки какао, чай или цикорий - и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!

Банановый пирог на кефире

Банановый пирог на кефире

У нас оставался кефир с молочной кухни, душа просила что-то вкусненького и побыстрее.

Начинка может быть любая: яблоки, сливы, ягоды. У меня был банан и остатки кокосовой стружки. Получился мягкий, ароматный пирог.

Кефир - 1 ст;

яйца - 2 шт;

масло сливочное - 50 г;

сахар - 1 ст;

банан - 1 шт;

мука пшеничная - 1 ст;

разрыхлитель - 1 ч.л.;

ванилин - 1 ч.л;

щепотка соли;

сахарная пудра посыпать сверху (по желанию).

Взбить венчиком/миксером яйца вместе с сахаром, ванилином, солью, растопленным сливочным маслом и кефиром (добавлять постепенно, по очереди).

Затем добавить разрыхлитель и просеянную муку, хорошо перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана. Банан нарезала кружочками.

Обмазать форму маслом, вылить половину теста, сверху красиво выложить нарезанный банан, я присыпала кокосовой стружкой. Теперь аккуратно залить вторую часть теста, чтобы получилась ровная поверхность.

Выпекать при температуре в 180 градусов около 40 минут. Я проверяла зубочисткой.

Когда пирог остыл обсыпать сахарной пудрой.

Приятного чаяпития!

Комментарии
  • Банановый пирог на кефире

    У нас оставался кефир с молочной кухни, душа просила что-то вкусненького и побыстрее. Начинка может быть любая: яблоки, сливы, ягоды. У меня был банан и остатки кокосовой стружки. Получился мягкий, ароматный пирог. Кефир - 1...

  • Банановый пирог

    Рецепт простой, но получается очень вкусно! Ингредиенты:3 банана4 ст. л. размягченного маргарина2 яйца3/4 стакана сахара1/4 ч. л. соли1 1/4 ст. муки1/2 ч. л. разрыхлителя1/2 ст. молокарастительное масло для смазывания формысахарная пудра или кокосовая стружка для...

  • 🍌банановый пирог

    Ингредиенты яйцо 4 штуки сметана 200 граммов сахар 300 граммов мука пшеничная 200 граммов мука рисовая 100 граммов банан 3 штуки сахар коричневый 30 граммов масло сливочное 250 граммов разрыхлитель ванилин Помещаем в миску сливочное...

  • Вкусный и быстрый банановый пирог

    Муж подарил мне новую силиконовую форму для выпечки от любимой мной фирмы Tescoma. Конечно, такую красоту сразу же захотелось обновить. Что-то сложное делать не было времени и желания, а поэтому я решила испечь легкий в...

  • Мега яблочный пирог на кефире

    Это нереально вкусный рецепт яблочного пирога. Он получается очень нежным, сочным, аппетитным и мега вкусным. Вы должны его попробовать! Ингредиенты - 3 яйца - щепотка соли - пакетик ванильного сахара - 1 стакан сахара (230...

  • Пышный заливной банановый пирог

    Такой вкусный и пышный банановый пирог у меня получился впервые! Он достаточно влажный, очень и очень пышный. А готовится по любимому принципу - смешал и готово! Если у вас нет достаточно времени на готовку, но...

В южных странах, где растет этот фрукт, люди готовят различные блюда: их варят, жарят, парят, сушат и т.д. В данной же статье вы узнаете, как приготовить банановый пирог на кефире и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Не знаю, как южные люди едят их в жареном виде, но десерты из них получаются просто обалденные на вкус.

Как сделать пирог на кефире с бананами

Продукты для пирога

  • 2.5 стакана муки
  • 150 грамм кефира
  • 100 грамм сахара
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 100 грамм масла
  • 1 ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли

Пошаговый рецепт бананового пирога на кефире

В глубокую миску высыпать сахар, добавить масло и растереть до однородной массы.

Добавляем в растертый сахар с маслом по одному яйцу, каждый раз тщательно размешивая массу.

В полученную массу добавляем ванилин, выливаем кефир и размешиваем до однородной массы.

Бананы растереть в пюре и добавить в массу, хорошо перемешав.

Добавляем частями муку, каждый раз тщательно размешивая тесто. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.

Готовое тесто выливаем в подготовленную форму (смазать маслом) и отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому следите за своим пирогом с бананом, чтобы он не подгорел.

Ну вот и все, наш банановый пирог на кефире готов, надеюсь, вам понравился данный рецепт. Если хотите, то десерт можно разнообразить и добавить в тесто кусочки яблок, или других фруктов. Я выпекала банановый пирог на кефире в духовке, но если у вас есть чудо аппарат мультиварка, то вы можете выпекать пирог в ней. Просто мне нравится вкус любой выпечки, которая готовилась в духовке, так как напоминает мне вкус детства, когда бабушка готовила разные вкусности в печке.

Используй рецепты банановых пирогов для приготовления разнообразных их видов - от воздушного до очень сочного, от сытного до питательного, но низкокалорийного. На основе одного набора продуктов - муки, яиц, сахара и бананов - можно приготовить яблочные, грушевые, шоколадные, черничные вариации. Большинство продуктов легко заменяются другими, имеющимися под рукой, потому смело выбирай тот рецепт, который понравится.

Пять самых быстрых рецептов бананового пирога:

Выбирая бананы, учитывай способ их использования в рецепте. Там, где требуется банановое пюре, лучше подойдут спелые десертные сорта. Если нужны ломтики или кусочки, остановись на овощных, они плотнее и сохранят свою форму при высокой температуре. Набор других продуктов отличается разнообразием, например:

  • сметану с яйцами допустимо заменить жирным домашним молоком, сливками;
  • вместо разрыхлителя задачу распушить тесто выполнят сода с уксусом;
  • ароматизаторы выбирай на свой вкус - ванилин, корица, лимонная или апельсиновая цедра и другие.

Пять самых часто используемых ингредиентов в банановых пирогах:

Классический способ приготовления бананового пирога практически не отличается от бисквита.

  1. Бананы нарезать и пюрировать. Сделай это вилкой, блендером.
  2. Добавить яйца, сахар, ароматизатор.
  3. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Хорошо вымешать, так, чтобы получилась консистенция домашней сметаны.
  5. Застелить форму пергаментом.
  6. Вылить тесто.
  7. Запекать до готовности при температуре около 180 градусов, понадобится примерно 40 минут.

Несколько полезных советов, которые помогут справиться с любым рецептом бананового пирога:

  • чтобы бананы не потемнели при пюрировании, добавь немного лимонного сока;
  • если нет пергамента, используй широкие полосы любой плотной бумаги, уложив их крест накрест, так, чтобы концы выглядывали из формы - за них потом будет удобно вынимать готовый пирог;
  • вкуснее пирог будет, если добавить в тесто изюм, орехи, ягоды, шоколадную или кокосовую стружку.