Ножки с картошкой в духовке. Рецепт куриных ножек с картошкой в духовке

Частенько случаются ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо из ограниченного количества продуктов. Именно на такой случай мы сегодня делимся с вами замечательным рецептом, который удовлетворяем всем этим критериям. Будем запекать куриные ножки вместе с картошкой, луком и морковью в духовке. Никакой экзотики, блюдо домашнее, простое, питательное и очень вкусное.

Ингредиенты для приготовления куриных ножек запеченных с картошкой:

  • куриные ножки – 7-8 шт./800 г
  • картофель – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления куриных ножек запеченных с картошкой:

Куриные ножки промыть водой и обсушить, затем уложить в глубокую миску, посолив и поперчив по вкусу. Замариновать курицу в майонезе, также добавить 1-2 измельченного чеснока, перемешать и оставить минимум на 1 час.

Тем временем очистить картошку от кожуры, промыть и нарезать тонкими кружками.

Очистить остальные овощи: морковь, лук и чеснок. Лук нарезать тонкими кольцами (можно использовать белый репчатый лук или сладкий лиловый сорт), морковь нарезать кружками, а оставшийся чеснок – маленькими пластинками.

Форму для запекания или противень смазать растительным маслом, выложить туда картошку и все остальные овощи, перемешать. Сверху посолить и поперчить.

На картошку положить куриные ножки.

Поставить противень в разогретую духовку и запекать около 40-45 минут при температуре 180 градусов, а затем ещё 10-15 минут при верхнем жаре и температуре 220 градусов, чтобы блюдо зарумянилось.

Куриные ножки с картошкой готовы! Подавать блюдо к столу нужно горячим, по желанию можно дополнить его свежей ароматной зеленью.

cook-recipe.ru

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 20 мл

Перец чёрный – по вкусу

Чеснок – 3 зубка

Инструкции приготовления

Самые простые блюда зачастую оказываются самыми вкусными. Вот вам пример – куриные ножки с картофелем в духовке. Даже если вы станете готовить это блюдо впервые, оно у вас непременно получится, потому что это проще чем жарить яичницу.

Ничего особенного нам не потребуется. Возьмём несколько клубней картофеля, луковицу, пару куриных ножек, немного чесночка, соль и перец по вкусу, и масло растительное.

Куриные ножки можете оставить целиком, а я разрежу их по суставу.

Чищеный чеснок выдавить из пресса для чеснока, поперчить, посолить и добавить растительного масла. А затем втереть перец с чесноком в мясо, перемешать всё и оставить немного мариноваться.

Пока курица маринуется, начистим картошки и лука. В форму, смазанную маслом, выложим слой картофеля и немного посолим.

На картофель выложим лук кольцами.

Выложим кусочки курицы и выльем остатки маринада в форму. Самое время закрыть форму фольгой или поместить в пакет для запекания. Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Затем фольгу убираем, а если это рукав для запекания, то его вскрываем и даём курице поджариться ещё 15-20 минут.

Вот и всё. Так просто и вкусно! Приготовленные в духовке куриные ножки с картошкой можно подавать! Курицу можно мариновать любым способом, но следует помнить, что майонез для этого лучше не использовать. Этот соус годится для холодных блюд, а запекать его в духовке не рекомендуется.

www.iamcook.ru

Куриные ножки в духовке с картошкой: рецепт с фото

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень простой и доступный рецепт куриных ножек картошкой рукаве. Куриные ножки запеченные в рукаве картошкой это скорее кулинарная идея для сытного ужина или обеда, чем какой-то эксклюзивный рецепт. Но все же куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке получаются такими сочными и вкусными что такое блюдо просто нельзя не приготовить. Компанию картошке составляют: морковка, лук и грибы, а также ароматные специи.

Во время приготовления все овощи пропитываются соками курицы и получаются особенно нежными и очень ароматными. Таким образом можно приготовить куриные бедрышки, крылышки или окорочка. Дополнительно можно добавить сладкий перец или стручковую фасоль.

  • охлажденные куриные ножки 6 штук;
  • белый лук 1 штука;
  • свежие шампиньоны 150 г;
  • картофель 1 кг;
  • морковь 1 штука;
  • свежая зелень укропа маленький пучок;
  • масло очищенное подсолнечное 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы 1 чайная ложка;
  • лаврушка 1 лист;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • смесь специй для курицы 1 чайная ложка.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Подготовим куриные ножки. Для рецепта лучше использовать свежее неразмороженное мясо. Тщательно помоем мясо птицы и обсушим его салфетками. Натрем куриные ножки солью, черным перцем (если его нет в составе приправы для птицы), смесью пряностей для курицы.

Оставим мясо мариноваться в специях. В это время подготовим овощи.

Морковь помоем, почистим овощечисткой. Порежем морковь кружочками. Крупные кружочки разрежем напополам

Репчатый лук почистим и порежем тонкими полукольцами.

Свежие грибы помоем и почистим. Порежем шампиньонами слайсами.

В глубокой пиале смешаем порезанные морковь, шампиньоны и лук.

Картофель (лучше использовать молодой) помоем и почистим. Каждую картофелину порежем на 6-8 частей.

Добавим порезанный картофель в пиалу к остальным измельченным овощам.

Приправим овощи черным молотым перцем для остроты и смесью итальянских трав. Посолим по вкусу. Вольем в овощи подсолнечное масло без запаха.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы все овощи покрылись маслом и специями.

Завяжем один конец кулинарного рукава. Переложим в него подготовленные овощи и разровняем их, чтобы слой был равномерным. Необходимо, чтобы шов с отверстиями на рукаве находился сверху посередине.

Поверх выложим маринованные в специях куриные ножки. Добавим лавровый лист.

Завяжем второй конец кулинарного рукава. Переложим его на противень.

Поставим овощи с курицей в разогретую духовку. Будем запекать блюдо 50 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыплем измельченным свежим укропом.

home-restaurant.ru

Куриные ножки с картошкой в духовке

Иногда придумываешь что-то, придумываешь, стараешься сделать что-то очень изысканное, экзотическое или необычное, а желаемого эффекта «вау!» в итоге не получается. Конечно, все зависит от ситуации и предпочтений тех, кого вы вознамерились впечатлить. Но нередко случается так, что именно простая еда, приготовленная вкусно, заставляет сердце русского человека трепетать. О таком блюде пойдет речь в этом рецепте.

Для приготовления картошки с курицей в духовке по этому рецепту не понадобится совершать сложных кулинарных манипуляций или искать дорогие и редко встречающиеся в продаже продукты. Но получится так вкусно, что вас обязательно сердечно отблагодарят за такую вкусную блюдо!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • куриные ножки, 4 шт. (окорочка: голень+бедро)
  • картофель, 1 кг
  • сметана, 300 г
  • сыр, 200 г
  • чеснок, 2 зубчика
  • специи,
  • соль,

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Фото: домашние-рецепты-с-фото.рф

Выложить курицу в глубокую миску, добавить специи (прекрасно подойдет гранулированный чеснок, разнообразные сушеные травы, мускатный орех, разные виды перца и т.д.), посолить, влить сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и при комнатной температуре оставить мариноваться на 20-30мин.

Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими кружками по 2-3мм толщиной, выложить в другую глубокую емкость и тоже приправить: солью, перцем и другими специями по вкусу, перемешать.

Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить весь картофель.

На картофель выложить куриные окорочка.

Закрыть форму фольгой, готовить картошку с курицей в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 40мин.

Подавать приготовленные в духовке куриные ножки с картошкой к столу горячими.

Друзья, а какой самый-самый вкусный способ приготовления курицы с картошкой в духовке можете порекомендовать вы? Поделитесь своими мнениями в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Куриные ножки с картошкой – это отличный кулинарный тандем из доступных, простых и вкусных продуктов. Готовить картошку с ножками хорошо тем, что блюдо сразу получается порционным.

Блюдо подойдет как на праздник, так и на будничный завтрак или ужин. Предлагаем вам познакомиться с простыми и полезными рецептами блюд из запеченных куриных ножек с картошкой.

Куриные ножки с картошкой по-деревенски

Время: 1 час (не считая времени на маринование мяса).

Ингредиенты:

  • куриная голень - 1 кг;
  • молодой картофель - 1 кг;
  • сметана - 150 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 2 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Куриные ножки помыть, убрать перья, желтую шкурку (если есть). Промокнуть каждую голень бумажной салфеткой.
  2. Приготовить соус: добавить в сметану горчицу, паприку (0,5 ч. л.), соль и перец. Чеснок очистить и выдавить через пресс в горчично-сметанную массу. Хорошо все перемешать и покрыть мясо соусом. Накрыть емкость с куриными ножками пленкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Подготовить картошку: помыть, разрезать пополам (шкурку убирать не нужно), а затем нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Добавить в картошку измельченный укроп. Посолить, поперчить, добавить паприку (0,5 ч. л.). Залить картошку растительным маслом. Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек картошки был пропитан специями.
  4. Обвалять курицу в панировочных сухарях, переложить все ножки в форму для запекания. Картофель выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить в разогретую духовку и противень, и форму. Готовить одновременно 50 минут на 200 градусах.
  5. Подавать блюдо порционно, выложив картошку, рядом положив кусочек куриной ножки, а сверху украсив все рубленой зеленью.
  • Куриные ножки нужно ставить на нижний уровень духовки, а картошку на средний, ведь она быстрее готовится.
  • Картофель можно брать любой: и старый, и молодой. Если возьмете старый, тогда его смело можно запекать вместе с курицей на одном противне.
  • Готовьте блюдо только из свежего мяса. Если вы будете готовить из ранее замороженного мяса, то вкус получится не таким приятным.
  • Покупая охлажденные куриные ножки, обращайте внимание, чтобы в упаковке, где они хранятся, не было влаги. Если она есть, значит, мясо хранилось неправильно.
  • Охлажденное куриное мясо должно храниться не больше 5 суток.

Куриные голени с картошкой в рукаве

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 6 шт.;
  • картофель среднего размера - 8 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • постное масло - 3 ст. л.;
  • специи: куркума, паприка - по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • приправа для куриного мяса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Почищенный картофель нарезать крупными кусочками, а морковь кружочками. Из луковицы убрать шелуху, нарезать ее полукольцами. Смешать все овощи в глубокой миске. Посолить, поперчить, приправить специями. Все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

Помытые и обсушенные голени посолить, поперчить, добавить приправу, куркуму, паприку, итальянские травы (при желании). Все перемешать и тоже оставить на 10 минут.

Переложить овощи в рукав, сверху положить куриные ножки, полить растительным маслом, положить лавровые листья. Рукав закрепить ниткой или специальным зажимом, сделать на нем сверху несколько проколов зубочисткой. Затем положить рукав с мясом и овощами на противень и отправить запекаться в нагретую духовку (200 градусов) на 1 час.

Готовое блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком и зеленью.

На заметку:

  • Если хотите получить румяную корочку у ножек, тогда за 10 минут до конца приготовления разрежьте рукав посередине.
  • Чтобы ножки хорошо запеклись, нужно проткнуть их в нескольких местах острым ножом.
  • Куриное мясо гораздо нежнее свиного или говяжьего, поэтому его можно и не мариновать. Но если вы хотите получить насыщенный вкус блюда, тогда рекомендуем все же замариновать его в специях. Они лучше пропитают курицу и она будет еще вкуснее и сочнее.

Слоеная картошка с куриными ножками в духовке

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • куриные ножки - 10 шт.;
  • твердый сыр - 250 грамм;
  • лук - 4 головки;
  • майонез - 400 грамм;
  • свежая зелень - пучок;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

Картофель и лук почистить, нарезать полукольцами толщиной 0,5 см. Замариновать овощи в отдельных мисках. Мариновать в майонезе 1 час.

Куриные ножки почистить, помыть, вытереть насухо бумажным полотенцем и замариновать в отдельной миске. Посолить, поперчить, добавить майонез. Мариновать 1 час.

Противень смазать растительным маслом. Выложить продукты слоями: картошку, лук, мясо. Поставить запекаться на 40 минут. В процессе приготовления (через 35 минут) посыпать мясо тертым сыром, измельченной зеленью.

На заметку:

  • Поскольку куриные голени – это доступный и распространенный продукт, то нет необходимости заранее покупать его и замораживать. Лучше готовить блюдо из свежего охлажденного мяса.
  • Перед тем как мариновать ножки, обязательно нужно проверить их на наличие перьев, «пеньков» и жира.
  • Мясо курицы отлично дополняют такие специи, как куркума, чеснок, паприка, орегано и любая зелень.

Голени с картошкой, как на шашлык

Время: 50 минут (без учета на маринование).

Ингредиенты:

  • куриная голень - 6 шт.;
  • картофель - 8 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • шалфей - 6 листочков;
  • розмарин - 6 веточек;
  • тмин - 5 веточек;
  • аджика - 4 ст. л.;
  • майонез - 100 мл;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

Куриные ножки тщательно помыть, просушить полотенцем. Добавить к ним очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сложить продукты в глубокую миску, добавить туда жидкую аджику, майонез, тмин, розмарин, шалфей. Накрыть миску крышкой и поставить мясо мариноваться на 12 часов.

Картофель почистить, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками. Посолить, поперчить.

Противень застелить фольгой. Выложить вначале мясо с луком, а сверху куриные ножки. Накрыть противень слоем фольги и отправить блюдо запекаться на 40 минут. Затем фольгу сверху убрать и допечь блюдо еще 10 минут, чтобы мясо взялось румяной корочкой.

На заметку:

  • Куриные ножки перед запеканием можно обжарить на сковороде, чтобы запечатать сок.
  • Чтобы сэкономить время на маринование мяса, можно проткнуть ножом ножки в нескольких местах. Тогда соус быстрее пропитает мясо, и не нужно будет держать ножки всю ночь.
  • Аджику необязательно покупать, можно сделать самой. Для этого нужно измельчить 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 200 грамм чеснока, 100 грамм острого перца, 200 грамм соли и 2 столовых ложки сахара. Достаточно перемолоть все продукты, разложить массу по банкам и поставить в холодильник на хранение.

Запеченные ножки с картошкой в соевом соусе

Время: 40 минут (без учета времени на маринование голени).

Ингредиенты:

  • куриная голень - 6 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • картофель - 8 шт.;
  • соевый соус - 100 мл;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • лук - 2 головки;
  • паприка - 0,5 ч. л.;
  • карри - 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • постное масло - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Подготовить куриные ножки: помыть, обсушить полотенцем, положить в миску. Смазать каждую ножку сметаной, посыпать паприкой, карри, залить соевым соусом. Поставить ножки в холодильник на 2 часа.

Очищенную картошку нарезать кружочками толщиной 0,3 см. Обжарить ее на сковороде, чтобы она взялась корочкой. Посолить, поперчить.

Лук почистить, нарезать кубиком. Положить его на раскаленную сковороду. Пассеровать 5 минут до прозрачности.

Форму смазать маслом. Выложить картофель равномерным слоем. Сверху положить обжаренный лук. Затем нарезанные колечками помидоры, измельченную зелень. Последним слоем выложить куриные голени. Запекать полчаса на 200 градусах.

  • Если вы планируете готовить куриные ножки с картошкой для праздничного стола, тогда запекайте все в огнеупорном блюде. В дальнейшем его можно выставить прямо на стол. Это будет очень красивая подача блюда.
  • Для запекания лучше всего брать картошку со средним содержанием крахмала. Зачастую это золотисто-желтые клубни овальной формы. Такой картофель будет держать форму. Подходящими сортами картофеля для запекания можно назвать «Розалинду», «Адретту». Если говорить о красных сортах корнеплода, то для приготовления в духовке подойдет «Розеваль», «Ред-Тамб».
  • Покупайте картошку средних размеров или мелкую. В ней намного больше питательных веществ, чем в крупных корнеплодах. Конечно, нужно будет повозиться с чисткой, но зато потом результатом вы будете довольны.

Медовые куриные ножки, запеченные в фольге с картошкой

Время: 50 минут (без учета времени на маринование)

Ингредиенты:

  • куриная голень - 4 шт.;
  • картошка - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • мед - 50 грамм;
  • кориандр, базилик - по 0,5 ч. л.;
  • вода - 30 мл;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Куриные ножки помыть, зачистить от жира, перьев. Обсушить кухонными полотенцами.

Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, оставить мариноваться на 10 минут.

Приготовить маринад: смешать жидкий мед с соевым соусом, 2 ст. л. оливкового масла и водой. Добавить базилик и кориандр. Смазать каждую ножку маринадом, поставить пропитываться на 1 час.

В огнеупорную форму выложить картошку, сверху куриные ножки. Залить все оставшимся маринадом. Запекать на 200 градусах 45 минут.

  • Если мед у вас засахарился, тогда перед тем, как делать соус, нужно подогреть мед на водяной бане, чтобы он стал жидким. Затем следует дождаться, когда он остынет и уже потом готовить с ним маринад.
  • Чтобы удобно было смазывать куриные ножки маринадом, лучше всего делать это с помощью специальной кухонной кисточки.
  • Готовность блюда можно проверить так: проколоть ножом куриную ножку. Если выделяемый сок красноватого оттенка, тогда блюдо еще рано доставать из духовки. Если сок прозрачный, то можно смело выключать огонь и подавать блюдо к столу.
Рейтинг: (1 Голос) 

Практически в каждой семье одно из самых любимых блюд - запеченные куриные ножки с картошкой в духовке. Готовить такое блюдо достаточно просто и быстро, но его вкус приятно подкупает всех окружающих. Однако все, даже самая вкусная еда, имеет свойство приедаться. Именно поэтому здесь будут представлены только самые необычные рецепты приготовления куриных ножек.

Куриная голень в маринаде с картофелем

Это блюдо непременно должно понравиться всем домочадцам, которые любят оливки. Они идеально сочетаются с маринадом, а также всеми остальными основными продуктами. Блюдо обязательно стоит попробовать. Время приготовления составляет около 1 часа. Сначала нужно подготовить такие продукты:

  • куриные ножки - 8 шт.;
  • картофель - 800 г;
  • оливки - 1 банка (примерный вес чистого продукта около 200-250 г);
  • лук шалот;
  • натуральный йогурт - 150 г;
  • кетчуп - 150 г.

Из специй следует использовать паприку, молотый кориандр, карри и куркуму.

Как готовить

В первую очередь нужно немного промариновать мясо. Если у вас есть время, то приготовление рекомендуется начинать за несколько часов до ужина. Все дело в том, что мясо получается намного вкуснее, если его предварительно промариновать на протяжении двух часов. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Куриную голень следует тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами, затем положить ее в глубокую миску.
  2. Соломкой нарезать очищенный лук шалот, оливки немного обжарить на сковороде. Все положить в емкость к голени.
  3. Туда же в миску положить необходимое количество йогурта и кетчупа, все обильно посыпать приправами. Если в наличии нет натурального йогурта, но есть сметана, то спокойно можно воспользоваться этим продуктом. Если есть время, то пусть куриное мясо маринуется на протяжении нескольких часов, но можно и сразу же приступать к дальнейшему приготовлению.
  4. Картофель очистить и нарезать достаточно тонкими кружочками или средними кубиками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, должна появиться румяная корочка.
  5. Взять форму для запекания, на низ выложить половину картофеля, после положить куриную голень (вместе с маринадом) и еще слой картофеля. Емкость накрыть фольгой, запекание куриных ножек с картошкой в духовке должно происходить на протяжении 40 минут, после этого можно снять фольгу и еще 10 минут готовить блюдо.

Когда отведенное время на готовку пройдет, готовые куриные ножки с картофелем и оливками выложить на порционные тарелки, по желанию украсить небольшим количеством зелени.

Курица с картофелем и брокколи

Этот вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке в большей мере подходит всем, кто не хочет делать длительных подготовительных процессов. По большому счету здесь необходимо только нарезать все ингредиенты и положить их в рукав для запекания.

Список необходимых продуктов

Чтобы в процессе приготовления не пришлось дополнительно идти в магазин, лучше сразу же подготовьте все нужные продукты:

  • куриная голень - 6 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • капуста брокколи - 200 г (имеется в виду чистый вес без стебля);
  • один большой болгарский перец;
  • сливки 36 % - 200 мл;
  • несколько зубчиков чеснока.

Метод приготовления

Все предельно просто и быстро, сначала следует взять куриную голень и промыть ее, после положить в миску, посолить, добавить необходимых приправ и немного растительного масла. Картофель очистить, нарезать средними кубиками, положить к курице. Удалить плодоножку и все семена с болгарского перца, нарезать овощ брусочками и положить к остальным ингредиентам. Брокколи разделить на меньшие части, положить в миску.

Все тщательно перемешать, переложить в рукав для запекания, в него же влить необходимое количество сливок. Рукав положить на противень и поставить в разогретую духовку, ее температура должна быть около +190 °С. Запекать все продукты следует 1,5 часа.

Спустя отведенное время, продукты можно достать из духовки, разложить их по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Рецепт куриных ножек с картошкой для духовки, фото блюда

Еще одно невероятно вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Его особенность заключается в использовании бекона, в таком случае все ингредиенты пропитываются приятным копченым ароматом. Для приготовления этого блюда на семью из четверых человек, следует взять такое количество продуктов:

  • 4 куриных голени;
  • 4 больших картофелины;
  • 200 г бекона;
  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов или любых других грибов;
  • майонез - 150 г.

Способ приготовления

Так как основную часть времени продукты будут запекаться под фольгой, им сначала необходимо будет придать румяную корочку. Куриную голень следует промыть и обсушить салфетками, после натереть продукт всеми специями и растительным маслом. Обжаривать мясо на сковороде до тех пор, пока не появится хрустящая корочка, после этого мясо отложить в сторону.

Пока жарится голень, необходимо взять бекон и нарезать его небольшими кусочками. Продукт также обжарить на сковороде, готовить его нужно до тех пор, пока основная масса жира не вытопится. В этой же сковороде на жиру из бекона необходимо обжарить нарезанный средним кубиком или кружочками картофель. Грибы просто нарезать и отложить в сторону.

Взять глубокую миску, туда высыпать картофель, сырые грибы и бекон, вбить два яйца, добавить соль, майонез и все необходимые специи. Тщательно перемешать и попробовать на вкус, если все хорошо, то получившуюся массу необходимо переложить в форму для запекания, сверху выложить куриную голень. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, температура которой должна быть +180 °С. Готовить блюдо на протяжении 30 минут.

Спустя отведенное время голень можно достать, а картофельную массу с грибами и беконом следует разрезать аккуратными кусочками. Яйцо сделало свое дело - масса получилась как единое целое. На этом процесс приготовления куриных ножек с майонезом и картошкой в духовке закончен.

Острая запеканка с сыром

Рецепт идеально подойдет для всех любителей острой еды. Процесс приготовления достаточно простой, поэтому на готовку будет затрачено не более одного часа. Как всегда, сначала следует подготовить полный набор ингредиентов:

  • 5 куриных ножек;
  • один острый перец чили;
  • один болгарский перец;
  • соевый соус;
  • картофель - 400-500 г;
  • горчица;
  • грибы - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г (можно использовать любой сорт);
  • имбирь.

При приготовлении запеканки из куриных ножек, картошки и сыра в духовке рекомендуется использовать такие специи: кайенский перец, черный молотый перец, кориандр, паприка и куркума.

Обработка продуктов и готовка

Первым делом необходимо промариновать куриные ножки, их следует положить в миску, добавить одну-две столовых ложки горчицы, соевый соус, все специи. Также сюда необходимо добавить немного имбиря, который был натерт на мелкой терке. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Такая процедура носит рекомендованный характер, если у вас нет времени ждать, то можно сразу же переходить к следующему этапу.

Очистить картофель и нарезать его кружочками, а подготовленный болгарский перец - брусочками. Грибам придать форму пластинок. Взять глубокую емкость для запекания и смазать ее сливочным маслом, если его нет в наличии, то можно обычным растительным. Выложить на низ картофель, а сверху грибы и болгарский перец, затем уложить мясо и все залить остатками маринада. Также можно на низ немного подлить воды или сливок, чтобы картофель не пригорел.

Готовить запеканку на протяжении 30 минут. Тем временем необходимо натереть на терке твердый сыр, а когда пройдет отведенное на готовку время, посыпать им блюдо. Держать в духовке еще некоторое время, пока сыр не расплавится.

Все вышеперечисленные рецепты проверены на деле, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить куриные ножки с картошкой в духовке.

Блюда из курицы наиболее популярны. Куриное мясо легкодоступное, недорогое, имеет нежный вкус. Для его приготовления не нужно особенной термообработки или специфических кулинарных умений. А давайте сегодня приготовим курицу с картофелем по простому и легкому рецепту. Получится не только быстро, но и очень вкусно. Все благодаря духовке, с помощью которой можно достичь идеального вкуса и полезности.

Куриные ножки с картофелем в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, две миски, противень, нож, доска для нарезки, терка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Приготовить курицу действительно просто, но важно правильно выбрать мясо.
  • Желательно покупать охлажденную или свежую курицу (ее части).
  • Свежесть определить совсем не сложно: ножки, голени или целая курица должны иметь упругое мясо, шкурка должна быть бледно-желтого цвета.
  • Свежая курица имеет приятный сладковатый вкус.
  • Для запекания в духовке берите картофель с высоким наличием крахмала . Такая картошка продолговатая и овальная, у нее толстая шкурка светло-коричневого оттенка.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промываем килограмм куриных голеней и выкладываем в удобную для маринования емкость.
  2. Очищаем и разделяем головку чеснока на зубчики.

  3. Натираем на мелкой терке зубчики чеснока.

  4. Добавляем тертый чеснок в емкость с курицей и перемешиваем их вместе.

  5. Добавляем 100-150 г майонеза.

  6. Приправляем солью и чайной ложкой горчицы и перемешиваем. Также вы можете добавить любые любимые специи.

  7. Нарезанный крупно картофель солим и перемешиваем.

  8. Смешиваем подсоленный картофель с курицей.

  9. Выкладываем все ингредиенты в один слой на противень.

  10. Теперь нужно запечь куриные ножки с картошкой в духовке при температуре 200º С в течение 40 минут.

Видеорецепт приготовления курных ножек с картошкой в духовке

Вот такой вот простой рецепт запеченного блюда из курицы и картофеля можете посмотреть в видео. Замените чесночный маринад на другой любимый, а картофель стоит нарезать не очень мелко, но и не крупными кусками, чтоб он тоже вовремя пропекся вместе с курицей.

Рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой

Калорийность: 168 ккал на 100 г.
Время готовки: 50 мин.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь: духовка, две миски, форма для запекания, рукав для запекания, нож, доска для нарезки, терка, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску наливаем 100 мл растительного масла.

  2. Добавляем столовую ложку сушеной паприки.

  3. Перчим и досыпаем одну чайную ложку соли.

  4. Частью приготовленного маринада натираем 800 грамм куриных бедер со всех сторон.

  5. Нарезаем небольшими кусками один килограмм картофеля.

  6. Смешиваем в миске картошку с оставшимся маринадом.

  7. В форму для запекания выкладываем картофель.

  8. Поверх выкладываем куриные бедра.

  9. Заворачиваем форму с ингредиентами в рукав и закрываем его.

  10. Отправляем в разогретую до 200° С духовку на 40 минут.
  11. По истечении времени достаем форму в рукаве из духовки и разрезаем рукав.

  12. Возвращаем запекаться еще на 5-10 минут, чтоб появилась хрустящая корочка.

Видеорецепт приготовления куриных бедрышек с картошкой в духовке

Посмотрите, как просто запечь сочную и ароматную, а главное полезную курицу с картошкой. По такому же рецепту вы можете приготовить куриные ножки с картошкой в рукаве.

С чем и как подавать блюдо

Такое сочное блюдо прекрасно будет чувствовать себя как в будничном меню, так и на праздничном столе. Вы можете подать к нему овощные салаты и закрутки. Но помните, что курица с картошкой сытнее и вкуснее. Как основное блюдо украсьте его зеленью. Хорошим дополнением станет также бокал красного сухого вина.

  • Для запекания используйте керамическую или чугунную посуду , которая постепенно и равномерно нагревается. Это позволит блюду равномерно пропечься и не пригореть.
  • Духовку разогревайте предварительно при высокой температуре и только уже в разогретой начинайте запекать курицу с картофелем. Время приготовления – приблизительно 40 минут на каждый килограмм мяса.
  • Для аппетитной и хрустящей корочки мяса и картошки воспользуйтесь за 15 минут до окончания готовки функцией гриля, если такая имеется в вашей духовке.
  • Если гриля нет, то сверху полейте или обваляйте мясо с картошкой в растопленном меде или сметане.
  • Существует много рецептов маринада для мяса. Очень хорошо будет замариновать мясо за день до приготовления или хотя бы за пару часов до запекания . Непосредственно перед готовкой смешайте маринованную курицу с картофелем, чтоб и картофель пропитался сочным маринадом.

Другие варианты наполнения

Также вы можете приготовить , такому же простому и быстрому. Это может быть как куриный, так и любой другой фарш по вашему вкусу. Советую . Мясо можно смело заменить другими ингредиентами и приготовить, например, . Для сочности и упругости грибов добавьте кольца репчатого лука. А еще вкусно будет приготовить . Приправьте все чесноком и черным молотым перцем для пряного аромата и вкуса.

Пишите в комментариях о ваших успехах в приготовлении такого блюда и собственные варианты запекания курицы и картофеля в духовке. Приятного аппетита!

Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.

Сколько запекать­

Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.

Маринад­

Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.

С хрустящей корочкой

Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 110 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • голени – 600 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
  2. Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
  3. Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.

С сыром

Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • голени – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
  4. Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
  5. Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
  6. На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
  7. Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
  8. Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

В рукаве

Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • голени – 1,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
  3. Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
  4. За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.

В кефире

Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
  • голени – 1 кг;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кефир – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
  2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
  3. Застелите противень фольгой или бумагой.
  4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
  5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.

В фольге

Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный маленький картофель – 450 г;
  • голени – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
  3. Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
  4. Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
  5. Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
  6. Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.

Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления

Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
  2. Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
  3. Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
  4. Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.

Видео